Внутреннее состояние — очень значимо. Тренируйте его
Все что из вас проистекает, в какой бы то ни было форме — это следствие вашего внутреннего состояния.
Спустя какое-то время вы можете обнаружить, что самые лаконичные, мудрые мысли исходят из вас, когда вы находитесь в особом внутреннем состоянии. Обозначьте как-то для себя это состояние. Запомните его. Со временем вы научитесь входить в него по вашему желанию.
Карлос Кастанеда описывал такое эффективное внутреннее состояние как «состояние без жалости к самому себе, состояние безупречности, трезвости, ясности, внутреннего безмолвия». Лучше чем Кастанеда, это состояние никто еще не описал, и я даже (пока) не рискну это делать. Это отдельная тема.
Нарабатывать такое состояние — нужно.
Войти на сайт
Сколько людей, столько мнений, — говорят в народе
Но всегда ли необходимо проявлять «активную жизненную позицию», или лучше прислушаться к толпе и пойти за ней следом? Насколько важно иметь собственное независимое мнение, и как научиться выражать свое мнение в той или иной ситуации?. Иногда бывает трудно выразить свое мнение: боишься, что с тобой не согласятся или не поймут
В этом случае начинаешь сомневаться в собственной правоте, подвергаешься давлению со стороны большинства. Для того чтобы не бояться высказывать свои суждения, выработайте определенную тактику
Иногда бывает трудно выразить свое мнение: боишься, что с тобой не согласятся или не поймут. В этом случае начинаешь сомневаться в собственной правоте, подвергаешься давлению со стороны большинства. Для того чтобы не бояться высказывать свои суждения, выработайте определенную тактику.
Вместе вы — сила. Постарайтесь найти единомышленников, которые разделяли бы вашу точку зрения. Тогда основная масса с большей степенью вероятности прислушается к большинству.
Вперед, в бой! Попробуйте хоть раз в большой компании озвучить свою точку зрения. Для начала выслушайте мнение остальных участников группы, а потом постарайтесь донести до них свое.
Аргументируйте. Находите доводы, учитесь обосновывать свае мнение и подтверждать его фактами
Это очень важно для того, чтобы к вам прислушались окружающие
На формирование «я» ребенка, безусловно, влияют родители. Если его сильно опекали, то в дальнейшей жизни ему будет трудно социально адаптироваться, потому что он привык, что все за него решают. Такой человек не способен к самостоятельному принятию решений, им легко манипулировать. Умение свободно высказывать свое мнение начинается с семьи. Именно в общении с родителями ребенок либо открыто высказывает свое мнение, либо вынужден сто раз подумать, прежде чем что-либо сказать, дабы не получить очередной укор. Жесткая критика родителей в дальнейшей взрослой жизни становится серьезным барьером для проявления и защиты собственных интересов.
Если ребенок рос в семье, где за него все решали родители, то у него не возникало необходимости мыслить самостоятельно, и он не знал, как научиьтся выражать свое мнение. Его модель поведения будет состоять из определенных стереотипов и клише, которые ему заложили. Его мышление негибкое, подчинено определенному алгоритму поведения, навязанному в детстве.
Порой «свое мнение» — способ выделиться. У меня есть свое мнение на каждый жизненный аспект просто необходимо. Но выражать его нужно, когда вы действительно не согласны с большинством, а не просто чтобы выделиться из толпы. Когда человек постоянно идет наперекор всему, это уже тип личности — нонконформист. Он всегда будет противоречить даже самому себе. Лучше всегда быть верным самому себе и сохранять важные и приоритетные ценности, не зависимо от мнения большинства. В некоторых случаях бывает лучше промолчать, если в какой-то момент вы чувствуете, что вам трудно отстоять свою позицию. Выйдя из такой ситуации, вы можете продумать пути реализации собственных желаний. Отстаивать свое мнение необходимо в важных, решающих для вашей жизни ситуациях. В других случаях полезно послушать других, сделать выводы в пользу принятия собственного решения. Не слишком ли сильно мы хотим слиться со «стаей»? Думаю, что достаточно идти с ней в одном направлении.
Если вы не согласны с основной массой и чувствуете в себе силы переманить на свою сторону большинство, смело и открыто высказывайте свое мнение, таким образом, вы узнаете, как научиться выражать свое мнение. Высказывать свое мнение для того, чтобы просто его высказать — признак незрелости. Если человек достаточно интеллектуально развит, он не пойдет против большинства. Он сначала внимательно выслушает аргументы других, а лишь потом выскажет свое мнение. Читать…
Определите, кто ваш лучший тренер по лаконичности
Да, бывают такие люди, которые не понимают, если ты говоришь более чем 2-3 предложений за раз, или используешь излишне умные слова. И как бы они не бесили нас своей тупостью, они — самые наши ценные тренера по лаконичности.
Их не нужно специально искать. Такие люди обязательно уже есть в нашем круге общения. Принимайте (внутренне, для себя) таких людей. Цените их за их тупость такую их особенность и за их искренность, непосредственность. Они очень ценные кадры.
Ведь они к чему нас стимулируют?
Мы же хотим, чтобы нас услышали, поняли. Ну так и говорить надо значит, с такими людьми, умещая весь смысл своих речей в 1-2 предложения.
Когда вы пытаетесь быть лаконичнее, вы вынуждены осознавать то, что говорите, отфильтровывая свой «базар». Поскольку при этом нужно успевать все это, вам приходится соображать быстрее, чем в прежнем режиме. Так вы тренируете скорость вашего мышления.
Плоды от таких тренировок вы почувствуете уже очень скоро.
Общайтесь со своим личным тренером по лаконичности — регулярно
Общаясь с такими людьми, приходится свои умные речи упаковывать, в идеале — в одно предожение. И тогда такая упакованная мысль заходит, туда, куда должна зайти, и делает свою работу. Слова при этом приобретают необычайную силу.
А сила таких упакованных предложений также в том, что вас услышит и поймёт даже тот, кто не хочет вас слышать и понимать. Ибо фильтр человека, который про себя думает «ага, опять умничает несет пургу, не буду его слушать» срабатывает не сразу, а только после 1-2 ваших предложений.
Сколько нужно общаться — решаете вы. Это как с тренажером в спортивном зале. Вам нужно позаниматься — подойдите к тренажеру. Вы устали — сделайте перерыв. Но общайтесь регулярно. Оптимально — 15 минут каждый день.
Интересные исследования по этому вопросу
В 50-х годах американский психолог Соломон Аш проводил различные эксперименты по поводу давления со стороны сверстников и его последствий. Он продемонстрировал, что отойти от большинства было очень трудно.
В своих экспериментах некоторые тайные ученые навязывали неверные ответы другим. Результат? Менее 37% исследованных лиц предпочли ответить на вопросы большинства, даже если они считали, что они неверны.
Несколько лет спустя нейроэкономист Грегори Бернс изучал, как менялся мозг, когда кто-то изолировал себя от большинства. Он пришел к выводу, что несогласие усиливает активность миндалины, которая обрабатывает такие эмоции, как страх. Тем не менее, те, кто пошел вместе с группой, показали более низкий уровень стресса.
Общие ценности, которых нет
Наличие в человеке определенных векторов — наборов желаний и свойств — складывает особую систему ценностей, которая может быть отличной от той, что имеется у вашего собеседника. К примеру, обладатель кожного вектора, у которого время, социальный статус, финансовое благополучие — это сверхценности, вступает в диалог с обладателем анального вектора, для которого сверхценностями являются качество, уважение в обществе, верность, дом, семья и друзья. Общение между ними без понимания природы друг друга будет очень непродуктивно. Они разные, как небо и земля, отстаивают свою точку зрения, так и не приходя к общему мнению.
Человек со зрительным вектором — единственный может ощутить весь объем земной любви к ближнему и не только, поэтому может быть не понят обладателем звукового вектора, которому свойственны абстрактный интеллект, особая интровертированность и даже эгоцентризм. В ненаполненном психологическом состоянии звуковик не будет воспринимать категории любви, сострадания ввиду их «бессмысленности и наивности».
Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана раскрывает ценности каждого из восьми векторов, предоставляя информацию о внутреннем устройстве души вашего собеседника. Быть понятным и понятым — значит иметь понимание, с кем ведешь разговор и кем являешься сам.
Страхи и фобии мешают общаться
Люди со зрительным вектором обладают живым воображением, их образный интеллект позволяет представить себе картинку в голове очень четко, в мельчайших деталях. Это самые эмоциональные и яркие люди, способные увлекать красивыми речами в далекие дали. Чрезвычайно общительны и доброжелательны.
Но когда такой человек не имеет достаточной реализации своего чувственного потенциала или находится в стрессе, то он может рисовать у себя в воображении несуществующие жуткие картины. Его мысли могут быть целиком заняты переживаниями о себе: «Как я выгляжу? Что они обо мне подумают? Как сделать так, чтобы все были без ума от меня?». Это голос страхов и фобий — противоположность эмпатии и любви.
Например, при общении обладателю анально-зрительной связки векторов, пребывающему в стрессе, может показаться, что собеседник его не слушает либо относится к нему враждебно. Основанием для этого может стать любая мелочь, которая раздувается до трагедии мирового масштаба.
Почему и для чего нужно быть лаконичным?
Настали такие времена, что процесс нашего обучения в мире сильно ускорился
Сейчас люди стали настолько ленивы, не усидчивы и не могут удерживать долго внимание на одном предмете, что не читают длинных текстов, не смотрят длинные видео ролики. Достучаться до людей становится все труднее
Я начал замечать, что если я говорю (а как правило, я говорю что-то умное ) , и если в моей речи более чем 2 предложения, то собеседник может начать не улавливать смысл. Он может потерять интерес к разговору, может переключиться на другое занятие — посреди переговоров начать читать свой Инстаграм или просто повернуться спиной и уйти в другую комнату. Раньше это считалось неуважением, и типа, уважать — значит сидеть, слушать, скрывать свою зевоту, и вообще делать вид, что ты понимаешь. Сейчас люди стали более искренними. Если человек не понимает, то он так и скажет тебе, или покажет своим видом, что смысл твоих слов не достигает назначения.
Надо это прекращать. Во-первых, перестать говорить ерунду, и во-вторых, начать общаться кратко и ёмко.
Высказывать свое мнение — акт храбрости
Требуется мужество, чтобы высказать свое мнение, особенно когда оно противоречит мнению других. Люди ищут взаимной идентификации через консенсус. Тех, кто подвергает группу риску, часто отвергают, по крайней мере, сначала. Такое отклонение варьируется от небольших жестов неодобрения до исключения из группы.
Большинство всегда склонны навязывать себя, и, когда мы выражаем мнение, которое оспаривает их, мы ставим себя в центр внимания. И когда мы чувствуем себя в меньшинстве, мы наверняка испытываем психологическое давление. Вот почему вы должны быть смелыми, чтобы высказывать свое мнение.
Это почти инстинктивное дело. Людям нужны другие люди, чтобы выжить. От этого зависит ваше физическое и психологическое выживание, так как вам будет трудно остаться в живых, если вы будете совершенно один. Чтобы пойти против большинства, вам нужно бросить вызов этому инстинкту выживания. И это не легко.
Перечитывайте ваши тексты
После написания сообщения/письма человеку, перечитайте его, при этом прислушайтесь к вашим чувствам. Ваше письмо должно вам понравиться — это самый главный фильтр правильности. Что-то не нравится в вашем тексте — определите, что именно, и перепишите его часть или начните заново. Так вы сможете калибровать себя — вылавливать и исправлять в вашем состоянии чрезмерное эго, жалость, страх и прочие несуразности.
Не отправляйте ваше сообщение до тех пор, пока оно вам не понравится целиком.
Несколько лет назад, когда я начинал заниматься по такой схеме, я писал, перечитывал и переписывал одно письмо по 3 дня, каждый день уделяя этому несколько часов. Поначалу это было мучительно. Но довольно быстро я приобрел навык быстро писать тексты, которые мне нравятся.
Да, кстати о состоянии.
Несовместимость по стилю ведения диалога
Возьмем для примера схему развития сюжета, где есть завязка, развитие действия, кульминация, развязка. Каждый элемент несет в себе смысловую нагрузку. И последовательность изложения мысли в значительной мере влияет на то, как вас воспримут.
Порой неумение начать разговор может испортить первое впечатление. Так, человек с анальным вектором может тушеваться, бояться ляпнуть что-то не то, чтобы не опозориться. Обладатель зрительного вектора может бояться заговорить первым, когда его мучают страхи, проявляющиеся как неуверенность в себе или социофобия. Звуковику в принципе трудно пойти на контакт, ведь он интроверт, который с большой неохотой покидает «ракушку» уединения.
Неумение завершить разговор также может доставлять неудобство окружающим. Этим «злоупотребляет» человек с анальным вектором в состоянии стресса или нереализованности. Тогда он может вязнуть в теме, уходить в многочисленные неважные, по мнению его собеседника, детали, без конца уточнять, пояснять и повторять
Ему важно самому поставить точку в разговоре, иначе он чувствует дискомфорт. Поэтому он так часто продолжает и продолжает говорить в ответ на последнюю реплику собеседника
Чтобы прекратить беседу, достаточно просто перестать ее поддерживать, дать человеку с анальным вектором сказать последнее слово.
Начать разговор «с середины» также является плохим тоном. Это повергает в ступор собеседника с анальным вектором, так как не была произведена его подготовка к вашей мысли. Этим «грешат» обладатели кожного и звукового векторов. Кожники, экономя время и слова, начинают свою речь с главного и говорят телеграфно — коротко, аббревиатурами. А звуковики настолько погружены в себя, в свой внутренний разговор с самим собой, что, «выныривая», проговаривают только обрывки своих мыслей. Абстрактные, громоздкие смыслы порой очень сложно перевести в те предложения, которые удовлетворят собеседника. Со стороны нередко и кожная, и звуковая речь может казаться обрывистой и непонятной.
Почему иногда мысли путаются и даже трезвое мышление дает сбой? Причин множество. Рассмотрим системно основные из них.