Таблетка счастья: когда во всем и всегда видишь только хорошее
– Что вам в повседневной жизни приносит больше всего радости?
– Знаете, мне радость приносит все, просто жить. Просыпаться утром, засыпать вечером.
– Это всегда так было?
– Нет-нет, к этому надо приходить, безусловно. Надо до этого дорасти, наверное. Надо радоваться жизни при виде своих детей, своей жены, своих сотрудников, своей работы.
– Как этому научиться?
– Жизнь такая короткая. С точки зрения светового времени – вообще вспышка маленькая. Эта короткая земная жизнь нам дана, чтобы максимальное количество положительной энергии вырабатывать и отдавать. Это и есть, наверное, таблетка счастья. Когда ты во всем и всегда видишь только хорошее. В сравнении все познаешь.
Главное – задавать себе вопрос в любой ситуации: как я лично это сделал бы, как я мог бы поступить, хорошо это или плохо? Только для того, чтобы в следующий раз иметь опыт и не делать таких ошибок.
Любая ситуация имеет минимум шесть сторон, как кубик, а обычно люди смотрят на нее в лоб и они видят квадрат, а кубик – это куб, а не квадрат. Когда ты начинаешь его крутить, как минимум шесть вариантов этой ситуации видно, и это дает возможность развиваться.
Кубическое мышление нужно включать всегда – в любой ситуации. Нужно обязательно уметь смотреть на себя со стороны, тогда со временем ты понимаешь свои зоны роста, сразу видишь, где не дожал, где пережал, где доделал, а где не доделал.
Нужно всегда стараться уловить в происходящем и промысл Божий, и красоту, и положительные моменты.
Поскольку вы здесь…
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
ПОМОЧЬ
Телешоу
2021 год запомнился Алексею Васильевичу еще и тем, что он попробовал себя в роли ведущего «Бузовой на кухне» на ТНТ. В дальнейшем в телевизионной биографии ресторатора продолжили появляться новые страницы.
Алексей Васильчук с бывшей женой Вероникой / Фото: @alexey_vasilchuk_official
В апреле 2022-го совладелец холдинга RESTart Vasilchuk Brothers составил компанию Роману Юнусову, выступив в качестве строгого судьи и постоянного эксперта нового утреннего шоу «Битва пикников» на ТНТ. А уже в сентябре на том же телеканале вместе с Ольгой Бузовой он встречал на «Звездной кухне» знаменитостей, сошедшихся в кулинарном поединке.
Личная жизнь
В молодости,12 мая 1995 года, Алексей женился на любимой девушке Веронике, из приятельницы выросшей в настоящего друга, а затем в возлюбленную. Им с женой пришлось многое пережить, в том числе и долгое отсутствие наследников, но они сохраняли уважение, любовь и бережное отношение друг к другу.
Выбор в сторону православия Васильчук сделал после удивительной встречи с отцом Ильей, посоветовавшим паре, страдавшей от бездетности восемь лет, совершить таинство венчания. Дело усложнялось тем, что Алексей происходил из старообрядцев и был крещен в беспоповстве, а его избранница являлась никонианкой. В итоге, полностью поменяв свое поведение и разобравшись в этом непростом вопросе, по совету священника Олега Стеняева супруги обвенчались в единоверческом храме святителя Николы в Студенцах.
Помогла мужу и жене в их проблеме и духовная мать Мария Ефимовна Дроздова, схимонахиня Мария, приходившаяся духовным чадом архимандриту Иоанну (Крестьянкину). Серьезная подвижница, бывшая гомеопатом по совместительству, прописала им «горошины от ругани» и наказала прийти через месяц.
Алексей Васильчук и его жена Ульяна Донскова / Фото: @alexey_vasilchuk_official
Спустя указанное время Вероника почувствовала недомогание и вскоре узнала о своей беременности. На свет появились близнецы. В итоге за годы совместной жизни у пары родились шестеро детей: Арсений, Артемий, Дмитрий, Ефрем, Мария и Марфа. Васильчук часто размещал в соцсетях фото своей большой семьи, рассказывая о секретах счастливой личной жизни и воспитания дочерей и сыновей, в том числе особенного ребенка, каковым является Дима.
Но спустя годы совместной жизни брак дал трещину. Развод Алексея Васильевича стал для публики неожиданностью. А в 2024 году стало известно, что ресторатор женился на гимнастке Ульяне Донсковой, для которой этот союз тоже стал вторым. Он прошлых отношений у нее есть сын.
Расписались влюбленные в апреле, а свадьбу устроили летом. Вели праздник Марина Кравец и Игорь Верник, а среди гостей оказались Дмитрий Песков с Татьяной Навкой. Развлекали публику Игорь Николаев, Артур Пирожков и Филипп Киркоров.
Ресторатор Алексей Васильчук
Ресторанным делом Алексей Васильчук занялся на старте нулевых. В 2001-м, в год окончания Финансового университета, он вместе с братом и партнером Тимуром Ланским открыл «Чайхону № 1» в саду «Эрмитаж». Сперва это была просто веранда на лето, и вскоре после смены руководства начинающих рестораторов оттуда выгнали.
Алексей Васильчук и Дмитрий Васильчук / Фото: @alexey_vasilchuk_official
Пришлось искать новое помещение. В интервью Алексей Васильевич делился, что бизнес строился путем проб и ошибок. Даже название было написано не совсем корректно, ведь с узбекского — а именно на эту кухню и ориентировались предприниматели — было бы правильнее «чойхона».
Знаменитые кальяны появились в заведениях только на третий год работы, к тому времени сеть уже расширилась и работала круглогодично. Сперва в ней подавали чай, плов, шашлыки, которыми гости могли насладиться под музыку в стиле лаунж. Бывало такое, что за мангал приходилось становиться и самому основателю.
Постепенно небольшой бизнес превратился в масштабное и прибыльное дело. По словам Васильчука, отчасти успеха удалось достичь из-за отсутствия конкуренции. В 2010-м коллеги разделили бизнес, после пять ресторанов «Чайхоны» достались Ланскому, а восемь — Алексею и Дмитрию. Спустя четыре года во владении предпринимателя находилось уже 26 заведений общественного питания: 25 — в Москве и Подмосковье и один — в Санкт-Петербурге.
В 2016-м Васильчук основал холдинг RESTart Vasilchuk Brothers, объединяющий и рестораны высокой кухни, и уютные лаундж-кафе, и демократичный фастфуд. В него входили «Чайхона № 1» и «Чайхона № 1 Easy», ресторанный комплекс 354 Group, винные хоспер-бары Steak it Easy, итальянский ресторан «Мама будет рада» и загородный «Пикник», Burger Heroes, экспериментальный бар Ray, кулинарная студия Live Kitchen, караоке «Щас спою», Pizzelove и PloveBerry и прочие. Позднее список пополнили LocAsian, пришедший на смену Budda Bar, и фуд-молл «Депо».
В 2018-м Алексей Васильевич, придумавший и доступную пиццерию Fifteen, и дорогой ресторан Bottarga, объявил о готовящемся ребрендинге «Чайхоны». Ей переименовали в Vasilchuki (Васильчуки) по фамилии основателей. В интервью ресторатор отмечал, что она уже стала гарантией качества и брендом.
Непростой 2020-й ознаменовался рядом изменений в профессиональной деятельности известного ресторатора. Алексей Васильевич продал свою долю в Obed Bufet Сергею Солонину, подарил парку культуры и отдыха имени Максима Горького «Рестопаркинг» и вошел в совет директоров платформы для построения сетей мониторинга качества воздуха CityAir и специализированной образовательной платформы Part.A.
В 2021-м, помимо запуска Birds Bodrum, вместе с Гариком Харламовым Васильчук дал жизнь сосисочным Hot Dog Bulldog, а с Михаилом Галустяном — стритфуду «Кому люлей?».
Алексей Васильчук и Зара / Фото: «»
В следующем году Алексей Васильевич, являющийся членом президиума Федерации рестораторов и отельеров России, работал с удвоенной силой, при этом успевая устраивать гастрономические ужины и выступать на форумах ресторанного бизнеса.
Весной он открыл Restomarket на ВДНХ, а летом — ресторан итальянской кухни Belcanto на крыше Дубайской оперы и получил грант на развитие сети стритфуда «Кому люлей?». Осенью локацию и концепцию сменил его Ray. На фоне санкций и импортозамещения в Ruski появилось меню «География России», в нем посетителям предлагали блюда из российских городов.
В 2023 ресторан Vasilchuki Chaihona № 1 открылся на территории Московского дворца молодежи. На празднике присутствовали певица Зара и актриса Саша Киселева. Помогла увеличить состояние и продажа франшиз.
Ребрендинг федерального масштаба
– Про «Чайхону № 1». Год назад вы говорили, что идет ребрендинг и вы ищете название. Видимо, нашли?
– Нашли. Но долго все было, потому что сложный проект. Когда есть бренд, который уже давно работает, есть восприятие гостей… Цена ошибки намного выше. Поэтому все очень долго готовилось. Мы же любим делать всё не как все, не по стандартам и не по книжкам. Поэтому мы сначала поменяли все внутри (кухню, интерьер), потом подошли к названию.
Мы долго над ним думали, я еще вам рассказывал, что были варианты «Ч№1» и т. д. В итоге оно фактически нашлось само. Ко мне приехал Аркадий Анатольевич , заходит, смотрит меню и говорит: надо срочно менять название. «Чайхона», ассоциации с «узбечкой» – это всем глаза режет. Ваш бренд уже другой, «Чайхона № 1» вас уже тормозит. Я и сам это прекрасно понимал. И он сказал: «Сделай «Братья Васильчуки» и иди смело». Мы долго на эту тему думали и в итоге делаем Vasilchuki (Васильчуки). Вот так все просто. Но смело. Наше имя – как гарантия качества. Раньше говорили «пойдем в «Чайхону», теперь будут говорить «пойдем к Васильчукам»
Нам важно закрепить в сознании людей, что главное в названии – имя собственное, что братья Васильчуки – это бренд, знак качества и новый формат места, где есть все, что нужно человеку. Сначала будет двойное название, вверху Vasilchuki, внизу «Чайхона № 1»
Созвездие брендов
Холдинг RESTart Vasilchuk Brothers объединяет ресторанный комплекс «354» в «Москва-сити», ресторан «Мама будет рада», сети «Чайхона № 1», «Чайхона № 1 Easy», Ploveberry, ObedBufet, Steak it Easy, Pizzelove, Burger Heroes, кулинарную студию Live Kitchen, караоке «Щас спою», «Депо Москва».
Еще уточню. У нас два бренда: «Чайхона № 1» и «Чайхона № 1 easy». «Чайхона № 1» для Москвы ресторан на каждый день, там чек – 1500 руб. Для Москвы это нормально, для регионов – дороговато. Поэтому в регионах «Чайхона № 1» – это такой настоящий ресторан для особенных случаев, а нишу «Чайхона № 1» там занимает «Чайхона № 1 easy». Она демократичнее, там меню короче и с упором на узбекскую кухню. И средний чек – 900 руб. Бренд «Чайхона № 1 easy» мы менять не будем, он останется как есть.
– Кухню в Vasilchuki уже менять не будете?
– Мы уже давно всю концепцию поменяли, от узбекского места там ничего не осталось. Форма у персонала, меню, атмосфера, дизайн, музыка – все уже не чайхона. Там узбекской кухни в меню процентов 20–30. Поэтому менять кардинально не будем. Но сократим, потому что люди жалуются, что меню очень большое, – приходишь, у вас 28 папок, пока с ними разберешься… Сделаем более простое.
– Сколько вкладываете?
– Если бы все этапы – переделку дизайна и ремонт всех ресторанов, меню и т. д. – мы делали одномоментно, то была бы колоссальная сумма. Так как все рестораны к этому шли в течение как минимум пяти лет, то значительную часть инвестиций мы закладывали на стадии планирования будущего ресторана. Под нашим брендом сейчас развивается 47 ресторанов и еще два готовятся к открытию. 70% ресторанов – уже в европейском стиле, в течение года планируем провести реконструкцию в оставшихся. Реконструкция одного ресторана на 200 посадочных мест в среднем обходится в 10–15 млн руб., зависит от дизайн-проекта и от локации.
После смены названия останется поменять вывески, одна вывеска стоит от 300 000 до 500 000 руб. Что еще? В среднем тираж каждого меню на сеть – это около 1,5 млн. У нас их три (основное, барное, сезонный Hungry Chef) плюс кальянное, поэтому выйдет около 5 млн.
На пиар отдельно тратить не будем, просто будет акцент именно на смене названия. У нас бренд федерального масштаба, который знают и в Москве, и во многих городах, я думаю, что журналистам самим будет интересно про это писать, это большой инфоповод, смелое решение, сумасшедшее: Васильчуки свое имя сделали брендом.
– Какой рост прогнозируете? Где больше – в Москве или в регионах?
– В Москве. Здесь больше ресторанов, и ребрендинг мы начнем с Москвы.
Здесь сейчас около 40 ресторанов. Я считаю, что, как только мы поменяем название, можно будет увеличиваться еще плюс-минус на 20–30%, т. е. до 50 спокойно можно догнать. Страшно, конечно, опять большой масштаб. Но мне и «Депо Москва» было страшно открывать, и Ruski, и Insight.
– «Чайхоны» дают наибольшую выручку во всем холдинге?
– Естественно. Мы вообще зарабатываем на франчайзинге, поэтому больше всего зарабатывают те рестораны, которые по числу больше. Конечно, это «Чайхона № 1». Сейчас мы развиваем Steak it Easy, наконец-то достигли того, что он раскрутился. Он любим и узнаваем, и в этом году, наверное, мы еще два откроем.
На собеседованиях мы спрашиваем, какая у человека мечта
– Алексей, вы выступаете на многих бизнес-встречах, конференциях, презентациях. О чем вы чаще всего говорите, что вам важнее всего донести до людей?
– В бизнесе самое важное – это люди, которые окружают тебя. Если ты к ним относишься не как к винтикам системы, а видишь в них людей, это для них архиважно, они отдают гораздо больше себя
Самое важное – заражать людей идеей, которую ты несешь. Разумеется, бизнес-процессы нужно прописывать, регламентировать, обсуждать правила игры, но только для того, чтобы люди четко видели вещи
В бизнесе каждая история, каждое предприятие все равно будет идейным. Если ты сам идею видишь, понимаешь, для чего она нужна людям, рынку, тебе, ты заражаешь этим окружающих.
Немножко любви и доверия… или много любви и доверия – тогда может быть хороший результат. Не надо бояться людей.
– Не бояться? Что это значит?
– В нашей компании мы даем возможность топ-руководителям стать партнерами. Мало кто дает такую возможность, обычно в компаниях есть только зарплата, а партнерами боятся делать. И в результате люди уходят! Их перекупают или они открывают что-то свое. Когда ты даешь человеку возможность (пускай небольшую) участвовать в бизнесе, он чувствует себя частью этого бизнеса.
На собеседованиях мы часто спрашиваем про мечту. Как это мотивирует! Ведь понимаете, мы же не знаем, о чем мечтают наши близкие! О чем мечтают наши родители, жены, мужья, дети. Даже не думаем, что наша жена или мама может о чем-то мечтать. Поэтому надо об этом спрашивать, говорить и искать возможности для реализации. Возможно, мы можем воплотить в жизнь мечту сотрудника, путем внедрения каких-либо его идей в компанию.
– Вы приветствовали импортозамещение, говорили, что оно проходит хорошо…
– Хотелось бы, чтобы лучше проходило. Сейчас у бизнеса нет четкой системы поддержки от государства. Многие желают инвестировать, развивать, но это сложно, потому что нет системы. Даже если кто-то что-то хочет сделать, приходят чиновники ниже среднего звена, начинают рассказывать, как все плохо. Нужно строить систему помощи развитию всех направлений.
Но есть и то, что очень радует: введение упрощенной системы налогообложения – это великое для малого бизнеса событие. Это возможность большому количеству предприятий малого бизнеса работать с прибылью. Самая уникальная система во всем мире, и это круто!
Алексей Васильчук / Facebook
Петербург, Казань, Новосибирск…
– Вы собирались сотрудничать с Ростуризмом или московской мэрией, чтобы продвигать «Депо» как туристическую достопримечательность.
– «Депо» и так стало достопримечательностью. Мы сотрудничаем, но там много дополнительных условий, которые все усложняют. Например, чтобы сотрудничать с Ростуризмом и привозить через них туристов, нужно иметь стоянку для автобусов. У нас стоянки нет, у нас и без автобусов сложно. Но туристы сами сюда приезжают, мы даже маленькие группы часто видим. Сейчас думаем сделать экскурсии с гидами, как в Ruski, каждые полчаса.
– Есть мысли масштабировать «Депо Москва»?
– Масштабировать «Депо Москва» невозможно, потому что для этого нужно такое же депо. Выдумать «Депо» на каком-то другом месте нельзя. Но заниматься продолжением развития такого формата, конечно, у меня есть планы.
– Где хотите открывать – в Москве или по России?
– Да везде
Не важно, смотрим и регионы, и в Москве. Пока никаких конкретных планов нет, нигде еще площадку не выбрали, только смотрим, считаем, придумываем и т
д. Помимо Москвы, я думаю, еще могут быть Петербург, Казань. Есть вероятность, что может сработать в Новосибирске, Владивостоке, потому что там и туристов много, и жителей.
– Вы сказали перед интервью, что не можете обсуждать инвестиции, потому что этого не хотят партнеры. Но можете сказать – оборот больше, чем вы ожидали?
– Модель работает лучше, чем мы ожидали.
– А примерные сроки окупаемости можете назвать?
– Сложно сказать. Не потому, что не хочу, просто пока это нельзя оценить. Но мы уже зашли в эту реку… Вы начали разговор с ожиданий. Когда мы открывались, не только вы, вообще никто не верил. Я бегал как сумасшедший, пытался всех своей харизмой зажечь. Но это и есть приключение, очень круто!
– Когда вас отпустило и вы поняли: все, удалось?
Васильчиков, Алексей Васильевич (1776) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Алексей Васильевич Васильчиков (9 сентября 1776 — 18 апреля 1854) — действительный тайный советник, сенатор из рода Васильчиковых.
Старший сын камергера Василия Семёновича Васильчикова и графини Анны Кирилловны Разумовской, одной из дочерей последнего гетмана К. Г. Разумовского. Его сестра Мария была женой главы правительства князя В. П. Кочубея, который споспешествовал карьере шурина. Преемнику же Кочубея на этом посту, князю И. В. Васильчикову, он приходился троюродным братом.
Карьеру начинал камер-юнкером по дипломатическому ведомству (под начальством своего дяди графа Андрея Разумовского) при посольстве в Вене. Потом состоял при императорском дворе в чинах действительного камергера и шталмейстера. По отзывам современников, он был человек весьма заурядный, но добрый.
Разбогател и выдвинулся уже в зрелом возрасте, получив значительную часть наследства братьев своих родителей — Александра Васильчикова (одного из фаворитов Екатерины II) и графа Алексея Кирилловича Разумовского (министра народного просвещения). Женившись, приобрёл и перестроил для своей семьи особняк на углу Большой Морской и Почтамтского переулка.
Наибольший карьерный успех сопутствовал Васильчикову при управлении богоугодными заведениями (Мариинское ведомство). Он руководил Вдовьим домом, Санкт-Петербургским и Гатчинским воспитательными домами, Мариинской больницей, Деревенской экспедицией, Мариинским сиротским отделением при соборе всех учебных заведений, а также участвовал в Попечительном совете заведений общественного призрения. В 1833 г. пробил в цензурном комитете разрешение на издание первого в России «Педагогического журнала».
С 10 июня 1820 г. сенатор. Член Императорского минералогического общества. После выхода в отставку в 1838 году увёз детей в Киевскую губернию, где надеялся уберечь их от развращающего влияния большого света. В 1841 г. Васильчиковы с детьми на два года уехали в Европу, а по возвращении решили обосноваться в Москве.
По свидетельству современницы, Васильчиков был «очень необщителен, холоден в обхождении, высокого роста, красивый лицом и с волосами очень редкими на голове». Как отмечал ещё великий князь Николай Михайлович, когда мемуаристы пишут про Алексея Васильевича Васильчикова, сложно определить, имеют ли они в виду главу Вдовьего дома или его полного тёзку — троюродного брата (1780—1833), который в одно время с ним служил сенатором (с 16.04.1828), и тоже в чине действительного тайного советника.
Чета Васильчиковых жила в Москве на старинный манер, соответствующий славянофильским убеждениям хозяина дома. В конце 1840-х гг. каждую среду они давали у себя в доме «великолепные вечера, на которые съезжался весь цвет московского общества» и где «с большим изяществом убирал буфет дворецкий итальянец Пилети, приехавший из Парижа».
Васильчиков умер в 77 лет, жена последовала за ним год спустя. Оба супруга покоятся в Малом соборе Донского монастыря. Незадолго до смерти художник В. Тропинин запечатлел А. В. Васильчикова на портрете, который был передан его наследниками в распоряжение Румянцевского музея. О высоком положении изображённого аристократа говорят «уверенная осанка, официальная поза, надменное выражение лица, поджатые губы и холодный взгляд». У бывшего сенатора редкие седые волосы и «руки с тонкой, просвечивающей кожей».
В семье Васильчиковых первенствовала его умная и гораздо более молодая жена Александра Ивановна Архарова (1795—1855), дочь московского военного губернатора И. П. Архарова и известной петербургской барыни Екатерины Александровны. По характеристике племянника, это была «женщина высокой добродетели, постоянно озабоченная воспитанием своих детей». Для узкого круга знакомых держала в Москве 1840-х гг. салон, где пикировались западники и славянофилы. В браке имела детей:
- Анна (Лина, 1823—1890), жена с 1845 года графа Павла Трофимовича Баранова.
- Василий (1825—1861), слабоумный; в 1831 году в качестве гувернёра к нему был приглашён совершенно неизвестный тогда Гоголь, проживший на этом положении несколько месяцев в доме Васильчиковых.
- Екатерина (1825—1888), жена с 1850 князя Владимира Александровича Черкасского.
- Софья (27.04.1827—13.09.1827), крещена в Исаакиевском соборе, крестница А. И. Рибопьера и графини С. И. Соллогуб.
- Пётр (1829—1898), камергер; женат на графине Евгении Владимировне Орловой-Давыдовой; их дочь Евгения вышла замуж за князя А. М. Волконского.
- Александр (1832—1890), историк, гофмейстер, директор Императорского Эрмитажа; женат на графине Ольге Васильевне Олсуфьевой.
-
Алексей Васильевич
-
Александра Ивановна
-
Дочери Анна и Екатерина
-
Сыновья Александр и Пётр
Весь бизнес построен на позиции «отжать»
– Меняется сейчас отношение бизнеса к деньгам, к благотворительности? В конце 90-х можно было собрать деньги только на операцию трехлетней голубоглазой девочке со стопроцентным прогнозом курабельности. Сейчас собирают на паллиатив, на сложнейшие вещи, общество активнее вовлекается в дела милосердия. А какие у вас наблюдения?
– У меня много партнеров и друзей – у всех разные приоритеты и векторы. Кто-то нацелен на обогащение, на себя лично, кто-то на семью. Многие люди начинают задумываться о смысле жизни, о том, для чего мы здесь.
В своем круге общения я не знаю ни одного человека, который чего-то хорошего не делал бы. Сдают кровь, помогают детским домам. Конечно, когда у тебя есть деньги, то добрым быть хорошо и легко.
В России наметилась хорошая тенденция в отношении благотворительности, фондов. Раньше, в 90-е годы, понятие «фонд» воспринималась как что-то, не заслуживающее доверия: украдут, и все. Сейчас люди доверяют фондам, отзываются и понимают, что они не вечные, что придется отвечать за что-то.
– Какие этические вопросы в области российского бизнеса вам кажутся наиболее острыми?
– Весь бизнес чаще всего построен на позиции «отжать»
Неважно, что мы вкладываем в этот смысл. Отжать для себя
Я считаю, что позиция «win-win», «выиграл-выиграл» – это единственно возможное для правильного, гармоничного ведения бизнеса. Когда страна будет относиться с позиции «win-win» к своим бизнесменам, когда внутри бизнеса все люди будут говорить, что надо находить компромиссы, надо не «отжимать» у всех и выигрывать у всех, а вместе как-то объединяться и делать так, чтобы всем было выгодно, это будет правильно.
Сейчас идет тяжелая борьба за себестоимость, за конкуренцию. К сожалению, это часто приводит к падению уровня качества. Например, продукты питания – вся мясная промышленность – на биодобавках, антибиотиках, химии и так далее. Это ужас!
Если вы поедете на какую-нибудь птицефабрику и посмотрите, что там происходит (неважно, в России или за рубежом), вы перестанете есть курицу. Потому что это не курица
Производителю нужно, чтобы не за полгода выросла курица, а за полтора месяца, и не до килограмма, а до двух. Это мировая тенденция.
– С этим совсем нереально бороться?
– В Америке есть продукты без всяких добавок, но они стоят дорого. Ты понимаешь, что если ты хочешь есть здоровую еду, то ты должен платить большие деньги. Если бы Россия, Украина и Белоруссия правильно освоили сельское хозяйство в целом, то это был бы серьезный конкурентный рынок.
С братом. Фото: Арсений Несходимов / SaltImages
У нас армия юристов-экономистов, которые умеют только говорить
– Вы верите в российское производство? Вот в книгоиздании, например, если для производства книги нужна минимальная ручная работа – можно печатать только в Китае. Даже нет смысла пробовать, все равно быстрее и дешевле оттуда заказать…
– У меня товарищ открыл большую фабрику в Подмосковье. И как ни странно, проблема не в сбыте и не в спросе, а в мастерах. За последние двадцать лет потерялась система среднего профессионального образования. Нет сварщиков, крановщиков, плотников – все получают сейчас образование топ-менеджеров.
У нас большая армия бестолковых юристов-экономистов, которые ничего не умеют, только говорить. Чтобы кто-то что-то делал руками – таких нет. Государству необходимо возрождать и очень большие деньги инвестировать в развитие этой сферы – прикладной.
Люди будут всегда спокойны, всегда востребованы, это будет помогать бизнесу и стране в целом, это будет компенсировать все запросы, которые есть на рынке.
– То есть проблема в образовании?
– Самая большая проблема сейчас в стране – это образование. Наша компания проводит весь обучающий цикл заново, потому что профильные техникумы и училища учат по старым регламентам и стандартам. Нужно все пересматривать, переделывать, снабжать профессиональным оборудованием, взаимодействовать с реальным бизнесом, с реальными предприятиями, потому что практика должна быть настоящей.
Раньше было УПК, учебно-производственный комбинат, и ты понимал, как работает производство, что нужно, чтобы сделать тарелку, например.
Я часто говорю своим детям, что нужно получить математическое или техническое образование первым, а они: «Нет, пап, не надо, там тяжело учиться, мы лучше пойдем в управление». Я говорю: «Я вас управлению и финансам сам научу!» Но пусть это будет второе образование, которое можно уже будет получить за границей, а первое, базовое – желательно Бауманка, если у тебя склад ума соответствующий.
Надо сейчас уже смотреть и развивать нужные в будущем профессии, стратегически сделать анализ ситуации через 15 лет. Те люди, которые сейчас поступают в вузы – будет ли их профессия востребована через 15 лет? Вдруг через 10 лет все будет автоматизировано и эта специальность станет не нужна?
– Интересно, как же это выяснить?
– Это нужно на государственном уровне прорабатывать, анализировать, составлять адекватный и правильный прогноз и ориентировать молодежь так.
предприниматель и учредитель, генеральный директор Васильчук Алексей Васильевич (ИНН 772823620286)
Сведения об организациях и ИП, в которых участвует Галат К. В.
Реестр массовых руководителей: не состоит
Реестр массовых учредителей: не состоит
Регион присвоения ИНН: Москва
ВсеУчредитель (1)Индивидуальный предприниматель (1)
Организация ликвидирована
- Председатель правления ТСЖ
- Королевская Любовь Васильевна
- ИНН
- 7090798417
- ОГРН
- 3206948880108
- Дата регистрации
- 7 июня 2008 г.
- Основной вид деятельности
- 70.32.1 Управление эксплуатацией жилого фонда
- ИНН
- 228574704577
- ОГРНИП
- 382804674031577
- Дата регистрации
- 18 февраля 2015 г.
- Основной вид деятельности
- 22743 Производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ
Информация по организациям, в которых Галат Константин Владимирович является/являлся учредителем и/или директором, приведена с учетом ИНН физического лица.
Не нужно заниматься насильственным миссионерством
– Как вы сами для себя поняли, что Христос – это путь, истина и жизнь, как это было?
– Сложно это было. Однажды, когда мне было 19 лет, я остался в уединении, и в этом месте случайно оказалось Евангелие. И еще была книга Ремарка «Три товарища». Евангелие я начинал читать 5 раз, ни разу дальше второй главы не ушел, а Ремарка 13 раз прочитал. Для меня Евангелие было закрыто.
У нас с женой долго не было детей. И однажды в гостях у моего друга мы встретили человека – не знаю, монах он был или просто странник, с большой бородой. Он стал такими простыми словами говорить о Христе. После этого разговора у нас жизнь изменилась, повернулась на 360 градусов.
Каждому свое время.
Я четко знаю, что Он часто стучится, мы просто не всегда слышим, не всегда это чувствуем. Все равно, рано или поздно, придет какой-то момент, когда ты почувствуешь, поймешь и изменишься. Не нужно заниматься насильственным миссионерством.
Один мой товарищ, генеральный директор большой компании, пару лет назад пришел к вере и просто меня замучил: «Леш, а ты разве не собираешь своих людей на лекции? Я раз в месяц собираю по сто человек». Так им отказаться-то неудобно, старший же приказал!
Один мой товарищ сказал просто великие слова: «Не причиняйте любовь!» То есть не надо человека насильно пытаться обратить, доказать, объяснить. Действовать нужно только делами.
– Сложно было делать в храме первые шаги?
– История с храмом у меня сложная: у меня старообрядческие корни. Мы с женой хотели обвенчаться – ну, как обычно всем говорят: раз детей нет – венчайтесь, вся причина в этом. Врачи говорят: «Мужа меняй». Православные говорят: «Венчайся».
Я долго ходил в храм на Преображенском валу, там община наша поморская, два храма на одной территории – православный и старообрядческий. А жена ходила в другой храм – новообрядческий, встречались мы после службы. Когда решили обвенчаться, прихожу к своим, они говорят: пусть переходит в нашу веру. Приходим в православный храм, там говорят, что мне нужно «перекрещиваться». В общем, в итоге мне посоветовали пойти к отцу Петру Васильеву в единоверческий храм на Марксистской – это гениальный человек, он очень много в нашей жизни принял участия. И так мы года два ходили в единоверческий храм.
С женой. Алексей Васильчук / Facebook