Ртуть в тунце: безопасна ли эта рыба для употребления?

7 полезных свойств тунца для здоровья (с опорой на науку)

Польза тунца

Филе тунца вполне может заменить красное мясо. При любой термической обработке полезные вещества этого продукта сохраняются.

Польза и вред тунца

Высокое содержание витаминов, минералов и омега жиров в этой рыбе составляет мощную команду антиоксидантов. Это значит, что употребление продукта существенно снижает риски образования опухолей, замедляет процессы старения и повышает иммунитет.

Омега жиры словно «успокаивают» иммунную систему, способствуя ее слаженной работе, как в оркестре. Благодаря чему проходят беспричинные воспалительные реакции, которые часто способствуют аутоиммунным процессам в организме.

Омега жиры также растворяют вредные жиры, защищая и укрепляя стенки сосудов. Поэтому тунец включается в диету при атеросклерозе.

Ты знала, что сердце – это единственный орган, клетки которого практически не обновляются в течении всей жизни человека? Это значит, что большинству людей на земле суждено прожить с тем сердцем, которое они получают при рождении.

Поэтому вопрос о том, почему так важно беречь свое сердце, актуален. Как ты можешь беречь свое сердце? Минимизируя ежедневные стрессы и пользуясь правильным питанием

Тунец в этом случае подходит просто идеально.

Высокое содержание микро и макроэлементов прекрасно питает сердечную мышцу. А сердце, которое «не голодает», будет стучать долго.

Жирорастворимые витамины, которые содержатся в тунце, не только предотвращают появление частой простуды и заеды в уголках рта, но и защищают кожу от сухости и шелушения.

Пятки здоровой женщины, которая пьет достаточно воды и правильно питается, способны хорошо выглядеть без педикюра. Если печень справляется со своей работой и жирорастворимых витаминов хватает в рационе, проблем с пятками быть не должно.

Попробовав регулярно включать в свое меню филе тунца, можно приятно себя удивить, заметив, насколько преображается тело и улучшается самочувствие.

Для чего еще рекомендуется употребление мяса тунца?

  • Для повышения скорости метаболизма
  • Для стабилизации артериального давления
  • Для поддержания работы щитовидной железы
  • Для баланса гормонов
  • Для улучшения работы мозга и повышения умственной активности
  • Для подавления депрессивного состояния и улучшения настроения
  • Для нормализации сна
  • Для укрепления костей
  • Для улучшения зрения
  • Для здоровых волос

Тунец могут употреблять больные диабетом. Также такая рыба подходит и для рациона студентов, и пожилых людей.

Вредные сорта

Безусловно, существуют отдельные разновидности рыб, которые включать в рацион небезопасно. К ним относятся:

  1. Дикий морской окунь. Отличается высочайшим уровнем содержания ртути, токсичной для организма человека.
  2. Кафельник. Также содержит много ртути в составе, крайне чувствителен к условиям хранения. Лучше отказаться от его употребления.
  3. Атлантический большеголов. Средний возраст рыбы – 70-100 лет. За длинную жизнь она способна накопить большие объёмы токсических веществ.
  4. Королевская макрель. Противопоказана к применению среди детей и беременных женщин ввиду высокой концентрации ртути в мясе рыбы.
  5. Рыба-меч. Отличается высокой стоимостью и часто является предметом подделок (используются более дешёвые сорта, выловленные или выращенные с нарушением санитарных норм).
  6. Рувета. Содержит гемпилотоксин – восковой эфир, который не может быть переварен пищеварительными соками. Это приводит к развитию неконтролируемой диареи с последующим обезвоживанием.
  7. Красный луциан. С конца прошлого века наблюдается тенденция к сокращению популяции этой рыбы. В результате вылов и транспортировка требуют значительных материальных затрат. Рыба отлавливается незаконно и провозится контрабандой, что приводит к несоблюдению условий хранения и значительно увеличивает риск отравления.

Также существует главное правило выбора рыбы. Чем больше размер, тем дольше рыба прожила, а, значит, накопила значительное количество токсических веществ из морской или речной воды.

Существует ряд отдельных видов рыбы, которые лучше не употреблять в пищу ввиду реальной опасности для здоровья.

Опасности воздействия ртути

Ртуть в тунец является здоровье беспокойство из-за рисков, связанных с воздействием ртути.

Так же, как ртуть накапливается в тканях рыб в течение долгого времени, он также может накапливаться в организме. Для того, чтобы оценить, сколько ртути в организме, врач может проверить содержание ртути в волосах и крови.

Высокий уровень воздействия ртути может привести к и привести к ухудшению тонких моторных навыков, памяти и внимания ( ).

В одном исследовании , в 129 взрослых пациентов с самыми высокими концентрациями ртути , выполненных значительно хуже мелкой моторики, логики и памяти тестов , чем те , которые имели более низкие уровни ртути ( ).

Отравление ртутью может также привести к беспокойству и депрессии.

Исследование у взрослых , подвергшихся воздействию ртути на работе обнаружили , что они испытывали значительно больше депрессии и тревоги симптомы и были медленнее при обработке информации , чем участники управления ( ).

Наконец, ртуть раскачка связана с повышенным риском сердечно — сосудистых заболеваний. Это может быть из — за роли ртути в окислении жиров, процесс , который может привести к этой болезни ( ).

В исследовании , в более чем 1800 мужчин, те , кто ел большинство рыб и имели самые высокие концентрации ртути были в два раза выше вероятность умереть от сердечных приступов и сердечно — сосудистых заболеваний ( ).

Тем не менее, другие исследования показывают , что воздействие высокой ртути не связано с повышенным риском сердечно — сосудистых заболеваний и что выгоды от употребления в пищу рыбы для могут перевесить возможные риски попадания ртути ( ).

Противопоказания и вред тунца

Несмотря на многочисленные полезные свойства, тунец может оказывать и негативное влияние на организм в некоторых случаях.

Опасность отравления ртутью

Крупные хищные рыбы, к которым относится тунец, могут накапливать в себе токсичную метилртуть. Она поражает нервную систему, почки, нарушает развитие плода у беременных женщин. Особенно он опасен для детей и беременных.

Избыток соли и масла в консервах

При употреблении консервированного тунца в соусах и масле существует риск получить избыточное количество соли, что может привести к задержке жидкости и повышению артериального давления.

Опасность гистамина

Некоторые виды рыб, в том числе тунец, содержат высокий уровень гистидина, из которого при неправильном хранении образуется токсичный гистамин. Это может вызвать аллергические реакции, отеки, расстройства пищеварения.

Чтобы избежать вреда от тунца, рекомендуется:

  • Не есть свежий тунец чаще 1-2 раз в неделю
  • Выбирать нежирные сорта
  • Ограничить употребление консервов с тунцом
  • Тщательно контролировать сроки и условия хранения

Нормы употребления

Чтобы получить максимум пользы от тунца и избежать возможного вреда, рекомендуется придерживаться следующих норм потребления:

  • Взрослому здоровому человеку можно употреблять 150-200 г тунца 2-3 раза в неделю.
  • Детям дошкольного возраста достаточно 50-100 г 1-2 раза в неделю.
  • Беременным и кормящим женщинам лучше ограничиться порциями до 150 г не более 2 раз в неделю.
  • Пожилым людям рекомендуется 100-150 г не чаще 2-х раз в неделю.

Превышать рекомендованные объемы не стоит, так как чрезмерное употребление повышает риск отравления ртутью.

Лучше выбирать нежирные сорта тунца — полосатого, желтоперого, длинноперого. Они содержат меньше ртути.

Необходимо его чередовать с другими видами постной рыбы — минтай, хек, горбуша, скумбрия, чтобы разнообразить рацион полезными веществами.

Опасности воздействия ртути

Ртуть в тунце вызывает беспокойство из-за рисков, связанных с воздействием ртути на организм человека.

Так же, как ртуть накапливается в тканях рыб с течением времени, она может накапливаться в вашем теле. Чтобы оценить, сколько ртути находится в вашем организме, врач может проверить ее концентрацию в ваших волосах и крови.

Воздействие высоких уровней ртути на организм может привести к гибели клеток головного мозга и нарушениям мелкой моторики, памяти и концентрации внимания ().

В одном исследовании, проведенном с участием 129 взрослых человек, пациенты с самыми высокими концентрациями ртути имели значительно худшие результаты в тестах на мелкую моторику, логику и память, чем те, у кого были более низкие уровни ртути ().

Воздействие ртути также может привести к тревоге и депрессии.

Исследование, проведенное с участием взрослых людей, подвергшихся воздействию ртути на работе, показало, что они испытывали значительно большее количество симптомов депрессии и тревоги и медленнее обрабатывали информацию, чем участники контрольной группы ().

Наконец, накопление ртути связано с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это может быть связано с ролью ртути в окислении жиров – процессом, который может привести к этому заболеванию ().

В исследовании, в котором изучались более чем 1800 мужчин, те, кто употреблял наибольшее количество рыбы имели самую высокую концентрацию ртути и в два раза чаще умирали от сердечных приступов и заболеваний сердца ().

Однако другие исследования показывают, что воздействие большого количества ртути не связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и что польза от употребления рыбы для здоровья сердца может перевешивать возможные риски чрезмерного потребления ртути ().

Для кого вреден

Существует несколько групп людей, которым следует свести к минимуму потребление тунца или же вовсе отказаться от него. Это беременные женщины, кормящие матери и маленькие детки. Ртуть может вызвать задержки развития плода. У маленьких детей могут развиться болезни нервной системы, которые проявят себя через несколько лет

Следует с осторожностью относиться к тунцу людям, которые часто употребляют морепродукты или занимаются рыбной ловлей. У них наблюдалась умеренная олигофрения

Таким образом, тунец хоть и считается опасной рыбешкой, но исключать из рациона его не стоит. Необходимо лишь придерживаться нормы и проблем со здоровьем не будет. Отдавайте предпочтение консервированной рыбе или рыбке меньшего размера. Так можно обезопасить себя и гарантировать, что содержание опасного металла будет минимальным.

Состав консервированного тунца

Мясо тунца богато ненасыщенными жирными кислотами.

Известно, что рыба является источником белка, содержание его в консервированном мясе тунца достигает 30 %. Этот белок полноценный и легкоусвояемый, содержит все 8 незаменимых для взрослого человека аминокислот, а также аргинин и гистидин, которые являются незаменимыми для детей.

Мясо тунца богато ненасыщенными жирными кислотами, относящимися к комплексу омега-3, которые не вырабатываются в организме человека. В нем практически нет насыщенных жиров, холестерина и углеводов.

В этой рыбе содержится большое количество макро- и микроэлементов. Она богата калием, магнием, фосфором, натрием, цинком, железом, йодом, хромом, кобальтом. Помимо них в мясе тунца содержится еще несколько десятков различных минеральных солей. Также в мякоти этой рыбы обнаружено немало витаминов, особенно много в ней витамина В6 и никотиновой кислоты.

Калорийность тунца зависит от способа консервирования. В 100 г филе, законсервированного в масле, содержится около 230 ккал. Тунец в собственном соку – менее калорийное блюдо, в 100 г рыбы всего 96 ккал, поэтому такой продукт может считаться диетическим. Серое мясо с боков рыбы более рыхлое, водянистое, менее жирное и калорийное, но содержание железа в нем гораздо выше, чем в белом филе.

Польза рыбы для иммунитета

Кислоты, относящиеся к группе омега-3, участвуют в поддержании гомеостаза и принимают участие в обеспечении адекватного иммунного ответа при воспалении. Витамины, содержащиеся в консервированном тунце, необходимы не только для укрепления иммунитета в общем, но и для обеспечения процессов регенерации тканей.

Ненасыщенные жиры и многие микроэлементы, такие как селен и цинк, обладают антиоксидантными свойствами, обеспечивая защиту клеток организма от воздействия вредных химических соединений. Именно поэтому их присутствие в рационе поможет предотвратить преждевременную гибель клеток и старение организма.

Насколько он загрязнен?

Тунец содержит больше ртути, чем другие популярные морепродукты, в том числе лосось, устрицы, омары, морские гребешки и тилапия.1).

Это связано с тем, что тунец питается более мелкой рыбой, которая уже загрязнена различным количеством ртути. Поскольку ртуть не так легко выводится из организма, со временем она накапливается в тканях тунца (2, 3).

Уровни у разных видов

Уровни ртути в рыбе измеряются либо в частях на миллион (млн), либо в микрограммах (мкг). Вот некоторые распространенные виды тунца и концентрация ртути в них (1):

Светлый тунец (консервированный) 0.126 10.71
Тунец Skipjack (свежий или замороженный) 0.144 12.24
Тунец Альбакор (консервированный) 0.350 29.75
Желтоперый тунец (свежий или замороженный) 0.354 30.09
Тунец Альбакор (свежий или замороженный) 0.358 30.43
Большеглазый тунец (свежий или замороженный) 0.689 58.57

Референтные дозы и безопасные уровни

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) заявляет, что 0.045 мкг ртути на фунт (0.1 мкг на кг) массы тела в день является максимальной безопасной дозой ртути. Это количество известно как эталонная доза (4).

Ваша суточная референтная доза ртути зависит от массы вашего тела. Умножив это число на семь, вы получите недельный предел ртути.

Вот несколько примеров эталонных доз, основанных на разной массе тела:

100 фунтов (45 кг) 4.5 31.5
125 фунтов (57 кг) 5.7 39.9
150 фунтов (68 кг) 6.8 47.6
175 фунтов (80 кг) 8.0 56.0
200 фунтов (91 кг) 9.1 63.7

Поскольку некоторые виды тунца очень богаты ртутью, одна порция весом 3 унции (85 грамм) может иметь концентрацию ртути, равную или превышающую недельную референтную дозу человека.

Вред тунца для здоровья/организма/человека

Может быть некоторый риск пищевой болезни на любой пище. Морепродукты ничем не отличаются. Аллергия на морепродукты – одна из самых распространенных пищевых аллергий у людей. Некоторые виды рыб, включая тунца, могут вызывать аллергическую или анафилактическую реакцию у некоторых людей.

Тунец, богатый гистамином, может вызвать гистаминовую токсичность. Гистамин – это соединение, выделяемое клетками в ответ на любую аллергическую травму или воспалительные реакции. Симптомы гистамина похожи на пищевую аллергию. Это проявляется как хрипы, зуд на языке и слизистой оболочке полости рта, диарея, тошнота, рвота.

Если вы испытываете подобную реакцию, немедленно сообщите своему врачу. Консервированный тунец может содержать следы ртути, что приводит к репродуктивным и аутоиммунным расстройствам. Это также может вызвать сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Интересные факты о тунце

Из-за необычного цвета мяса многие народы долгое время отказывались признавать тунца рыбой, считая его животным.

Голубой тунец плавает с открытым ртом, позволяя воде вымывать жабры.

Чешуя на передней поверхности тела крупных особей настолько сильна, что временами может служить защитным панцирем для рыб.

У тунца хорошо развита кровеносная система, что позволяет ему сохранять тепло, в отличие от других рыб.

Мощное строение хвоста и тела дает тунцу возможность развивать настоящую рыбу рыбу — 90 км / ч.

Максимальный вес пойманного рыбаками тунца составил 700 кг. Относительно недавно в 2012 году рыба весом 220 кг была продана на аукционе в Японии более чем за 1,5 миллиона долларов.

Между тем вкусовые качества и полезные свойства тунца не всегда получали должное. Так что на первые рыбные консервы он попал только потому, что производители обнаружили дефицит сардин и нужно было срочно спасать ситуацию.

Из-за повышенной активности и питательных свойств тунца морские паразиты нежелательны, поэтому его мясо можно есть в сыром виде. Но чтобы насладиться таким блюдом, нужно быть полностью уверенным в поставщика и повара.

Описание

Краткая информация о рыбе

Тунцы – представители семейства Скумбриевые, морские рыбы, вес которых может варьироваться от 2 до свыше 600 кг. К числу промысловых относятся семь видов.

Особенности таковы:

  1. Удлиненное тело, напоминающее формой веретено.
  2. Спинной плавник серповидный. Такая форма дает возможность развивать высокие скорости.
  3. Хорошо развитые мышцы.
  4. Кровь богата гемоглобином.
  5. Ведут стайный образ жизни.
  6. Питаются головоногими моллюсками, рыбами, ракообразными.

Встречаются эти рыбы в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, предпочитают климат тропиков и субтропиков. Добыча тунца ведется в более чем 50 государствах, в том числе Испании, США, Японии, основная часть улова сосредоточена в Тихом океане.

Виды

Объектами промышленной ценности являются 7 видов тунца:

  1. Обыкновенный (синеперый). Тело черное с голубым отливом, украшено серебряными полосами. В длину может превышать 4 метра, вес – около 700 кг. В кулинарии нашел применение для приготовления стейков и сашими.
  2. Длинноперый, белый. Встречается в водах Тихого, Атлантического океанов, Средиземного моря. Длина – более метра, вес – до 45 кг. Чаще всего идет на приготовление консервов.
  3. Желтоперый. Житель Атлантического океана, весом до 180 кг, тело желтое, с синими полосами. Имеет большую промысловую ценность, что негативно сказалось на численности.
  4. Большеглазый. Длиной более метра, вес – до 200 кг, внешним видом похож на желтоперого, но отличается крупными глазными яблоками. Используется в кулинарии.
  5. Скипджек (Бонито). Длина до 90 см, вес – около 20 кг. Предпочитает тропический и субтропический климат, пользуется популярностью в Японии – для обсыпки роллов и суши используется стружка бонито.
  6. Малый атлантический. Длина более метра, мясо нежирное, насыщенно-красного оттенка, используется для консервов.
  7. Макрелевый. Проживает в тропиках и умеренных водах, узнаваем по шипам, украшающим спинной плавник и серебристой окраске тела. Подходит для готовки и консервации.

Что может быть от тунца

  • Будущим матерям следует избегать сырого тунца из-за его высокого содержания ртути, также, поскольку они предотвращают пищевое отравление, следует избегать сырой рыбы.
  • Специалисты предлагают употреблять две-три порции легкого вида в неделю и одну порцию белого тунца в неделю, чтобы ограничить любые побочные эффекты от содержания ртути.
  • Тунец из всех океанов имеет аналогичные преимущества для здоровья. Их глобальная доступность, питательная ценность делает их исключительной заменой красного мяса. Он отлично подходит для азиатской, австралийской и европейской кухонь.
  • С тунцом можно приготовить множество полезных блюд. Он включает в себя стейки, салаты, гамбургеры и многое другое. К сожалению, тунец находится на грани исчезновения. Они объявлены исчезающими видами, поскольку они являются фаворитами охотников.

Что такое стандарт безопасности?

Стандарты содержания ртути в потребляемой рыбе регулируются в целях безопасности. Было установлено, что порог безопасного уровня ртути в рыбе составляет 0, 15 части на миллион или менее; от среднего до высокого уровня может варьироваться от 0, 16 до 0, 46 частей на миллион. Согласно EPA, любая рыба с концентрацией ртути более 0, 46 частей на миллион не считается безопасной для потребления.

Уровень ртути в банке тунца может несколько варьироваться в зависимости от возраста рыбы, ее размера и места, где она была поймана. Средние значения были определены для каждого вида рыб, которые составляют основу для правил и рекомендаций относительно безопасных количеств пищи. По данным EPA, средняя концентрация ртути в консервированном легком тунце составляет 0, 13 части на миллион, а в консервированном белом тунце — 0, 35 части на миллион.

Ртуть в рыбе: предыстория проблемы

Проблема присутствия ртути в рыбе и ее потенциального вреда для здоровья человека не была актуальна до 1956-го года, когда в японском городке Минамата, расположенном на берегу моря, произошел любопытный инцидент 1.

В апреле 1956 года в госпиталь города Минамата поступила пятилетняя девочка с конвульсиями; ей было сложно ходить.

В последующие несколько недель еще больше пациентов с аналогичными симптомами были доставлены в клинику. Но доктора не могли установить причину.

Для изучения происшествия были приглашены учёные, которые в скором времени обнаружили схожие симптомы мышечных конвульсий и нарушения мышечной функции у котов, обитающих в той же местности.

Также на побережье были найдены морские птицы, которые не могли передвигаться на лапах, а ползали по земле.

Это натолкнуло ученых на мысль, что первопричиной болезни детей, котов и птиц является.. морская рыба.

Было выдвинуто предположение, что морская вода загрязнена отходами с химического предприятия, находящегося на берегу, которое получило подтверждение в 1962 году, когда было обнаружено значительное содержание ртути в водах возле фабрики.

Исследования людей с характерными симптомами заболевания, основным продуктом питания которых была рыба, показали максимальный уровень ртути в их крови 705 мг/кг, в то время как средний показатель у японцев, проживающих вдали от береговой линии — 4 мг/кг.

Превышение — более чем в 170 раз…

В результате отравления ртутью, пациенты утрачивали контроль над работой мышц. В экстренных случаях они испытывали паралич и впадали в кому.

Более 1780 человек умерли после употребления в пищу рыбы, зараженной ртутью…

Рекомендуем: Польза и вред молока: отзывы экспертов

Ловля тунца

Торговля тунцом. Кроме того, это объект спортивной рыбалки и трофейный. Промышленный промысел тунца достиг значительных успехов. В прошлом веке тоннару перевооружили.

В 1980-х годах они начали строительство мощных кошельковых сейнеров, ориентированных исключительно на ловлю тунца. Основным инструментом этих лодок является кошелек, который отличается способностью погружаться на многие сотни метров и возможностью одновременно поднимать на борт небольшую косу тунца.

Самые крупные экземпляры тунца ловятся на ярусы. Это снасть с крючком, не организованная должным образом. Не так давно рыболовные снасти использовались только на небольших кустарных рыбных фермах. Сейчас строят специальные суда: ярусы.

Уровни — несколько натянутых вертикально веревок (линий), на которых расположены поводки с крючками. В качестве натуральной приманки используются куски мяса рыбы. Часто их устраняют связкой цветных ниток или другими имитаторами добычи. Школьный способ кормления тунца значительно облегчает задачи рыбаков.

При ловле тунца возникает серьезная проблема — эти рыбы поздно созревают. Некоторые виды должны прожить 10 лет, прежде чем смогут произвести потомство тунца. Международные договоры устанавливают ограничения на отлов молоди тунца.

Во многих странах молодых людей не пускают под нож, чтобы сохранить популяцию тунца и получить доход. Их вывозят на прибрежные рыбные фермы, где выращивают рыбу до зрелого возраста. Природные и промышленные усилия объединяются для увеличения производства рыбы.

Что полезного приготовить

Из-за малой калорийности эту рыбу используют при составлении любого меню, исключая разве что вегетарианское. Ее можно употреблять больным сахарным диабетом любого типа.

Предлагаю приготовить несколько блюд, подходящих и спортсменам-бодибилдерам, и обычному человеку.

Зеленый салат с тунцом

Понадобится:

  • 250 г макарон;
  • 2 банки консервов тунца;
  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • 2 сладких перца;
  • зелень салата;
  • отварная брокколи.

Для заливки:

  • 1,5 ст.л. оливкового масла;
  • 0,5 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 ст.л. тертого сыра;
  • 1 ч.л. размятого чеснока;
  • 1 ч.л. сушеного базилика;
  • соль, перец – по вкусу.

Помидоры, огурцы, перец мелко порезать, брокколи – более крупно, салат порвать руками. Все смешать. Компоненты для заливки соединить в другой емкости. Заправить салат.

Паста для бутербродов

Понадобится:

  • 250 г обезжиренного плавленого сырка;
  • 200 г консервированного тунца;
  • 200 г нежирного творога;
  • 3 ст.л. мелко нарезанного лука;
  • 1 ч.л. сушеного сельдерея;
  • соль.

Перемешайте все в блендере, поставьте в холодильник.

Салат с тунцом и фасолью

Понадобится:

  • 200 г тунца из консервов;
  • 200 г консервированной или отварной фасоли;
  • 2 огурца;
  • 4 помидора;
  • сок половинки лимона;
  • 1,5 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец, прованские травы.

Режете так, как больше нравится, овощи. Добавляете к ним остальные компоненты. Заправляете соком лимона, сушеными травами, маслом, специями. Можно смаковать!

Итак, тунец должен быть на наших столах обязательно. Надеюсь, мои доводы были убедительными. Пока-пока!

Виды тунца и их характеристика

Учтите любопытный момент о пользе и вреде консервированного тунца. За общим названием «тунец» — сразу восемь (!) видов рыбы.

Мясо длинноперых, полосатых и желтоперых содержит сравнительно мало ртути. Вместе эти 3 вида составляют до 90% мирового вылова.

Мясо большеглазого тунца (Thunnus obesus), напротив, часто насыщено тяжелым металлом. Этот вид обитает в Тихом, Атлантическом и Индийском океане. Сырье встречается в продукции всех производителей — все зависимости от географии. В мировом улове большеглазый тунец — около 8%.

Рекомендуем внимательно изучать состав консервов. Ваша цель — светлый консервированный тунец: австралийский (длинноперый), желтоперый и полосатый.

Не стремитесь к дешевизне.

Бюджетные консервы часто содержат рыбу, которой реально причинить вред здоровью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будь на релаксе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: