Что такое нутрициология

Нутрициолог: кто это такой, сколько зарабатывает в 2024 году, как им стать

Какими личностными качествами должен обладать нутрициолог?

Профессия относится к типу «человек-человек». Необходимость в постоянном взаимодействии с людьми определяет набор личностных качеств, характерных для нутрициологов.

В первую очередь, эти специалисты обладают развитыми коммуникативными навыками. Они приветливы, дружелюбны, умеют наладить контакт с окружающими. Поскольку изменить привычки другого человека – непростая задача, им не обойтись без авторитарности и дара убеждения, который сочетается с тактичностью, способностью располагать к себе и внушать доверие. Для них свойственно стремление к совершенствованию, желание помогать людям. Подбор правильного рациона под конкретного человека потребует внимательности к деталям и терпеливости.

В виду того, что нутрициология – относительно молодая наука, многие ее аспекты еще не изучены. Поэтому дальнейшее развитие профессии и обновление данных предполагает непрерывное обучение специалистов, которые хотят добиться успеха в выбранном направлении. Для этого нутрициологу понадобится хорошая память, хорошая обучаемость и способность обрабатывать большие потоки информации.

Как нутрициологу продвигать свои услуги

Дана Дрожжина: «В самом начале консультирования я обращалась к специалисту по контенту, чтобы сделать профиль более профессиональным. Некоторое время вела профиль исключительно про нутрициологию, потом стала включать и личные посты.

Чтобы привлечь людей в свой блог, я сделала гайды по пищевым привычкам и здоровому сну и раздавала их за подписку. Некоторое время проводила бесплатные консультации, но быстро от них отказалась. Консультации требуют от нутрициолога много ресурсов, а клиенты их всерьез не воспринимают. К платным подходят более ответственно».

Также нутрициолог может работать в диетологических и психологических центрах

Некоторым клиентам важно работать совместно с нутрициологом и психологом. В целом все зависит от спектра услуг конкретного специалиста: можно продавать готовые рационы, курсы, консультации. 

Можно ли устроиться нутрициологом без медицинского образования?

Компетенции нутрициолога

Итак, вы сказали себе «хочу стать нутрициологом». Что же дальше? Поступать в медколледж, или сразу в медвуз, а потом учиться в ординатуре на врача-диетолога? Это полезно, но не обязательно. Нутрициолог не является медиком, он инструктор по здоровому питанию. Соответственно, сфера его компетенций не лечить, а учить, как избежать болезней и сберечь здоровье. Соответственно, нутрициологу не нужно разбираться в методах лечения заболеваний, ставить диагнозы и назначать лечение. Их задача — давать нужные советы и консультировать.

Консультант-нутрициолог

Консультант по здоровому питанию по сути является специализированным психологом, который помогает побороть вредные пищевые пристрастия. Чтобы справиться с лишним весом или нормализовать режим питания, вовсе не обязательна помощь врача-диетолога, поскольку львиная доля проблем с лишним весом — это погрешности диеты, а вовсе не проблемы со здоровьем. Диетолог вряд ли станет заниматься таким случаем, ограничившись некоторыми общими советами.

Как стать нутрициологом без медицинского образования в России?

Нутрициологов не готовят в вузах, однако, психологическое или психолого-педагогическое образование может стать хорошим стартом в карьере. Правда, это только полдела. Хорошему нутрициологу потребуются:

  1. Личный пример или история успеха в похудении, тренировках, улучшении здоровья. Это станет основной личного бренда;
  2. Базовые компетенции в физиологии человека, биохимии питания;
  3. Знание различных протоколов питания под разные задачи и умение скорректировать их под индивидуальные особенности клиента;
  4. Умение найти подход к клиенту, задать нужный психологический настрой;
  5. Практические навыки по поддержанию пищевой дисциплины и полезных привычек в питании. Также достигаются на собственном примере.

Собеседования и новая работа

Сразу после обучения на факультете я активно искала вакансии, откликалась на позиции младшего маркетолога в любой отрасли. В первые же две недели получила 4 предложения работы, одно из которых и выбрала — должность специалиста по контекстной рекламе в одном из агентств Kokoc Group. Собеседование было несложное, но оно включало тестовое задание на знание не только маркетинга, но и математики.

Всё прошло успешно, и меня взяли на работу. Сначала я выполняла довольно узкий круг задач — в основном по созданию семантического ядра сайта. Чуть позже обязанностей стало больше: мне было интересно получать новый опыт и знания, подключаясь к смежным моему профилю направлениям. Я выполняла аналитические задачи и даже помогала разработчикам искать ошибки в коде сайтов.

Я проработала в диджитал-агентстве полгода — это был отличный шанс попробовать всё и сразу. Именно здесь можно получить максимум опыта. Ни фриланс, ни инхаус-работа не может предложить подобного.

Затем я перешла на смежную позицию в IT-компании Skillbox. Моя новая должность — продюсер онлайн-курсов, а по факту это продакт-менеджер. Работа приносит мне удовольствие и удовлетворение: я хорошо понимаю, что делаю и как это сказывается на результате. В процессе использую методы анализа рынка, планирование юнит-экономик проектов. Также мне пригодился опыт в создании лендингов, расчёте маркетинговых стратегий и планировании рекламных кампаний. Моя должность предусматривает поддержку и авторов курсов, и студентов, а также оформление договоров и оплат. А ещё в копилку профессиональных навыков добавились съёмки и видеопродакшен.

Сейчас я работаю на результат, а не по графику. Это не кабинетный режим, как во многих других отечественных и зарубежных компаниях. Нет и особых границ с топ-менеджментом — все свои.

Отдельно отмечу размер заработной платы. Доход сразу после смены специальности снизился, я прекрасно это понимала и была готова. Но всего за год я увеличила зарплату в два раза, достигнув прежнего уровня. Сейчас надеюсь на скорое увеличение стартовой суммы уже в три раза.

Чем занимается нутрициолог и почему он не диетолог

Нутрициолог — это специалист по здоровому образу жизни. Его основная задача — составить для клиента рациональное, сбалансированное меню с учетом его возраста, состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма.

Существует мнение, что нутрициолог должен расшифровывать анализы, рекомендовать БАДы и другие препараты. Однако он отвечает только за состав тарелки и затрагивает некоторые вопросы из сферы психологии, потому что мы закрываем едой многие нереализованные потребности

Нутрициолог должен обратить на это внимание клиента, показать, где есть неверный паттерн, над чем нужно работать. А дальше либо начать корректировать питание, либо, если причины более глубокие, направить клиента к психотерапевту

Задача нутрициолога — помочь восполнить дефициты микроэлементов и основных нутриентов за счет питания.

В отличие от диетолога, который расшифровывает анализы и на их основе рекомендует препараты, в том числе гормональные, нутрициолог может только посоветовать обратиться к врачу, но сам назначать лечение и проводить коррекцию при помощи препаратов не имеет права. Нутрициолог может консультировать, не имея медицинского образования. К сожалению, многие специалисты уходят в нетрадиционную медицину, перестают опираться на доказательную базу и предлагают клиентам методы коррекции, которые не подтверждены клиническими исследованиями.

Недостатки профессии нутрициолог

Обучение нутрициолога занимает очень много времени, и не у каждого есть возможность пройти этот путь до конца. Чтобы достичь успехов в профессии, нужно преодолеть немало преград, которые выливаются в стресс, постоянную усталость и требуют финансовых вложений. Самоотдача специалистов не всегда компенсируется, поскольку большинство клиентов бросают занятия, не дойдя и до середины программы.

Серьезным камнем преткновения становится маленький спрос на специалистов в регионах. Низкие доходы потенциальных клиентов ограничивают возможности нутрициолога, поэтому единственным вариантом становится переезд в крупные, развитые города, где, в свою очередь, увеличивается конкуренция.

Оценка средней дневной калорийности рациона Марины

Оценивать среднюю калорийность рациона клиентки можно с двух концов и в сложившихся обстоятельствах оба способа будут примерными, так как данных недостаточно для точных расчетов.

Расчет на основе энергетических затрат клиентки. Если исходить из того, что Марина питается примерно одинаково, не страдает ожирением и ее вес двигается относительно медленно: судя по характеру описания своего стиля жизни, он более-менее одинаковый, а значит, если и колебания веса происходили, то не радикально быстрые (что уменьшает размах ошибки в расчетах). В связи с этим можно предположить, что она питанием покрывает свою норму энергетических затрат (и потребляет чуть выше своей нормы калорий, так как “накопились” лишние кг).

Расчет энергетических трат клиентки:
Основной обмен: 10х69кг + 6.25х167см — 5х42года — 161 = 690+1044-210 -161 = 1363 ккал / сутки.

Оценка коэффициента активности клиентки: судя по описанию характера работы (много сидит в машине), но при этом “много ходит”, но на самом деле поправляется “стою, общаюсь” — в итоге активность все же ближе к низкой активности, учитывая еще и выходные вообще без активности = 1.2.

Итого: средние суточные затраты энергии клиентки: 1636 ккал

Можно предположить, что в среднем клиентка (с учетом что она набрала вес) съедает чуть больше 1636 ккал.

Корректировка результата по предполагаемой скорости набора веса (судя по письму клиентки этот вес она набрала постепенно, а не резко в последний месяц — в этом случае, она бы обратила на это наше внимание и описала бы как же так сильно изменился ее образ жизни). И тем не менее прикинем свою возможную ошибку, исходя из средней скорости набора веса клиенткой:

И тем не менее прикинем свою возможную ошибку, исходя из средней скорости набора веса клиенткой:

Предположим, что даже если клиентка набрала лишний вес довольно быстро — в течение полугода, то есть скорость набора веса была около 1 кг в мес. Если клиентка набирает вес со скоростью 1 кг в мес, то это соответствует примерному профициту в 7500 ккал в мес. или 250 ккал / день.

То есть средний калораж клиентки в этом случае будет 1636 ккал + 250 ккал = 1886 ккал в сутки.

То есть при скорости набора веса от 0 до 1 кг в мес средняя калорийность рациона Марины от 1636 до 1886 ккал / сутки. Эта цифра, на которую можно ориентироваться при дальнейшей оценке рациона. Судя по качеству заполнения дневника, скорее всего, эта цифра будет точнее, чем расчет на основе ее дневника.

Расчет на основе предоставленных данных от клиентки.

Вооружимся приложениями КБЖУ PRO (источник данных: Скурихин + USDA) и Fatsecret — для продуктов, которых в этих базах нет.

Расчет будет весьма примерным, так как огромного количества данных не хватает. Мы прикинем вилку в размере порции и характере продукта — таким образом мы оценим величину и размах возможной ошибки. А если возьмем среднее арифметическое, то цифра может быть более-менее близкой к реальности (но это не факт).

Разброс вилки оценки калорийности рациона (и величины возможной ошибки при имеющихся данных) клиентки чудовищно огромен и “намекает” о важности уточнения данных по весу и другим характеристикам продуктов. Аналогичная ситуация и со следующим днем, разброс пусть и меньше, но все равно — почти в 2 раза:

Аналогичная ситуация и со следующим днем, разброс пусть и меньше, но все равно — почти в 2 раза:

Средняя калорийность во вторник: 2878 ккал, в среду: 1593 ккал.

Среднесуточная калорийность за 2 дня по оценке рациона клиентки: 2235 ккал в среднем в день при огромной вероятности ошибки (разброс среднего по 2 дням — от 1283 ккал до 3188 ккал).

Профессиональная эволюция и немного советов

Оглядываясь назад, могу с гордостью сказать, что своими силами добилась многого. Я разобралась в технологиях и поняла, как работает код сайта и почему порой возникают проблемы, как программы взаимодействуют друг с другом и как это облегчает жизнь бизнесу. И это всего за несколько лет, в дополнение к основному профессиональному багажу.

Но очень многое мне ещё только предстоит освоить. Например, Adobe Photoshop или Figma, программирование, UX/UI, а также Excel на продвинутом уровне. А ещё я хочу получить больше практики в agile-методологии. Языки — дополнительная большая цель: планирую усовершенствовать английский и вспомнить основы французского. Знание языков открывает мир, а я хотела бы быть востребованным специалистом на международном рынке.

Что касается советов, то думаю, что важнее всего постоянно учиться. Причём не ради получения каких-то абстрагированных знаний и опыта, а осознанно планировать обучение, осваивая нужные в работе горизонты. Если остановиться в развитии, то через год-другой любой специалист станет неконкурентоспособным. Кроме учёбы нужен ещё и нетворкинг, ведь профессионалы из любой сферы обмениваются опытом, знаниями и новыми контактами. А это часть профессионального развития.

Узнайте больше о факультете интернет-маркетинга на странице курса и начните свой путь в этой профессии. Новая история успеха может быть именно про вас!

Кто такой нутрициолог?

Нутрициолог (раздел науки произошел от латинского слова “nutricium” – питание) – квалифицированный специалист в области гигиены питания, который помогает своим клиентам питаться рационально и сбалансировано.

В отличие от диетолога, составляющего рацион питания для лечения заболеваний и патологий, деятельность нутрициолога направлена на комплексное изучение всех видов продуктов, пищевых добавок, исследование их токсичности, взаимодействия друг с другом и соответствия ГОСТам. Опираясь на имеющиеся знания о витаминах и микроэлементах, содержащихся в еде и особенностях метаболических процессов, специалист может скорректировать рацион человека, дать рекомендации в вопросах профилактики ожирения и составить меню с учетом различных факторов. Он имеет глубокие познания в области:

  • эндокринологии;
  • диетотерапии;
  • биохимического анализа;
  • коучинга;
  • психологии;
  • спорта и спортивного питания.

Хотя нутрициолог является преимущественно универсальным специалистом, существуют эксперты с более узкими специализациями:

  • нутрициолог-технолог – осуществляет надзор за соответствием состава продуктов ГОСТам;
  • спортивный нутрициолог – составляет сбалансированный рацион питания для спортсменов с целью увеличения их профессиональных достижений;
  • нутрициолог-статистик – осуществляет сбор, анализ и прогнозирование статистических данных по показателям здоровья и питанию, также он отвечает за формирование политики, направленной на улучшение этих показателей;
  • нутрициолог-фармаколог – разрабатывает и внедряет биологически активные добавки;
  • детский нутрициолог – занимается исследованием вопросов здорового питания для детей от 0 до 18 лет;
  • нутрициолог-физиолог – исследует процессы усвоения микроэлементов, гормонального фона, ферментных систем организма, воздействия продуктов на физиологию человека;
  • нутрициолог-диетолог – помогает формировать здоровый рацион питания с целью похудения и лечения различных заболеваний, вызванных ожирением.

«Первое предложение о стажировке я получила всего через неделю»: как начать путь в IT без опыта

Если честно, я стеснялась сразу выходить на полную занятость — из-за отсутствия реального опыта работы боялась что-то сделать не так. Мне вообще свойственно сомневаться в себе: даже если я знаю теорию на твёрдую пять, всё равно переживаю, что где-то ошибусь.

Поэтому мы с Центром карьеры Skillbox начали поиск именно со стажировок — чтобы я могла набраться опыта и посмотреть, как выглядит реальная работа в команде.

Вместе мы составили резюме, написали сопроводительные письма, подготовились к собеседованиям, отрепетировав ответы на частые вопросы потенциальных работодателей.

Для меня стало открытием, что при перечислении своих достижений и мест работы эйчару или работодателю первым стоит указывать самый релевантный опыт, а не самый длительный.

Раньше мне казалось, что в первую очередь лучше показать своё постоянство как сотрудника: за 15 лет я сменила всего два места работы. Но теперь я знаю, что это не так, и поэтому на первой строчке в резюме указываю итоговый проект Skillbox по тестированию, а не бухгалтерские достижения.

Это важно: не стесняйтесь указывать в резюме даже самый маленький и незначительный, но соответствующий вакансии опыт в сфере. Первое предложение о стажировке я получила уже через неделю поиска и, конечно же, согласилась

К работе приступила практически сразу — после общего созвона с новой командой, где мы обсудили цели и задачи

Первое предложение о стажировке я получила уже через неделю поиска и, конечно же, согласилась. К работе приступила практически сразу — после общего созвона с новой командой, где мы обсудили цели и задачи.

Компания занималась разработкой движка для голосовых и видеоприложений. Моей задачей было тестировать мобильное приложение и десктопную версию сайта компании, выявлять в них ошибки.


Одно из практических заданий Ирины по тестированию в рамках учёбы в Skillbox Скриншот: личный архив Ирины Богдановой
Одно из практических заданий Ирины по тестированию в рамках учёбы в Skillbox Скриншот: личный архив Ирины Богдановой

Задачи были довольно простыми и давались мне легко — я чувствовала себя хорошо подготовленной к каждой из них. Думала, что, наверное, мне поручают самое лёгкое, как новичку. А даже если что-то забывала, всегда могла вернуться к видеоматериалам курса и освежить знания.

Что делает нутрициолог

Если говорить в общем и целом, то нутрициолог изучает продукты питания, их влияние на организм человека и их взаимодействие друг с другом.

Если же перечислять темы, в которых нутрициолог должен разбираться и какую информацию он должен транслировать своим клиентам, то это:

  • состав пищевых продуктов;
  • обмен веществ;
  • пищевые добавки;
  • шлаки и токсины;
  • витамины и минералы;
  • термическая обработка продуктов питания;
  • пищевые привычки;
  • профилактика ожирения, диабета и других патологий;
  • расчет калорийности;
  • подбор продуктов и составление персонального меню;
  • «чтение» этикеток на продуктах питания;
  • коррекция веса;
  • особенности питания с учетом возраста, пола и генетики;
  • питание при аллергии и непереносимости каких-либо продуктов;
  • риски для здоровья при неправильном питании.

Помимо собственно нутрициолога, в области здорового питания есть более узко направленные специалисты, например:

  • детский нутрициолог, который занимается питанием детей;
  • спортивный нутрициолог, который составляет программы питания спортсменам;
  • нутрициолог-технолог, который проверяет, соответствуют ли составы продуктов ГОСТам;
  • нутрициолог-фармаколог, который занимается разработкой БАДов, и другие.

Как стать нутрициологом

Чтобы получить профессию нутрициолога, нужно пройти соответствующее обучение, и оно может быть двух видов: в ординатуре или на курсах профессиональной переподготовки. И в том, и в другом случае тебе необходимо иметь высшее образование.

Однако для поступления в ординатуру это образование должно быть непременно медицинским, а для профпереподготовки медицинский вуз заканчиваться необязательно — образование может быть любым.

Обучение в ординатуре длится 2 года, курсы же бывают разными и могут быть рассчитаны как на 3 месяца, так и на 2,5 года.

Giphy

Сейчас большим спросом пользуются курсы дистанционного обучения, которые позволяют получать образование из любой точки планеты и делать это в удобное время и без отрыва от работы. Более того, стоимость дистанционных курсов, как правило, ниже.

При таком формате обучения студент получает доступ к материалам, которые представляют собой научную литературу, презентации и лекции в текстовом и видео форматах.

На сегодняшний день существует огромное количество курсов по подготовке нутрициологов, однако при их выборе не стоит забывать о том, что не все курсы одинаково хороши

Особенно тебе стоит обратить свое внимание на следующие вещи:

  • обучение должно осуществляться на основании лицензии;
  • успешное окончание обучения подразумевает выдачу диплома о профпереподготовке (не сертификата!);
  • диплом должен обязательно быть установленного образца;
  • в дипломе должно быть сказано, что он дает право вести профессиональную деятельность в сфере нутрициологии.

К числу наиболее хорошо зарекомендовавших себя школ относятся НИПО, НАДПО, ЦНАП при РГСУ.

Кто приходит к нутрициологу и что важно учитывать в работе над запросом

К нутрициологам приходят люди, которые чувствуют дисгармонию со своим телом и представлениями о нем; кто посмотрел на позитивный опыт знакомых и хочет так же; кто хотел бы набрать вес или победить зависимость от сладкого. Но чаще приходят желающие похудеть.

В работе важно учитывать возможности и предпочтения клиента, а еще его место проживания — чтобы подобрать рацион, исходя из имеющихся продуктов. Базовые продукты Сахалина сильно отличаются от Москвы

Также важно учитывать режим дня клиента. 

Дана Дрожжина: «У меня много клиентов из ивент-сферы, которые часто не спят ночами, и под это тоже необходимо подстраиваться».

Краткий экскурс в историю становления нутрициологии

Фото автора Polina Tankilevitch: Pexels

Становление науки нутрициологии сопоставляют с открытием самых первых витаминов. Это произошло в начале XX века.

В основном это было связано с изучением таких популярных болезней того времени, как цинга (дефицит витамина C), бери-бери (дефицит витамина B1), рахит (дефицит витамина D) и некоторых других.

Когда связь между дефицитом витаминов и заболеваниями была окончательно доказана, продукты питания начали дополнительно обогащать полезными веществами.

А потом пришла Вторая мировая война. И специалисты в области питания стали заниматься разработкой суточных норм калорийности для граждан.

После войны внимание нутрициологов было сфокусировано в двух направлениях

Первое —негативное воздействие жиров и сахара, а второе — важность белка. Именно тогда были сформированы первые диеты для спортсменов, космонавтов и других групп населения

Именно тогда были сформированы первые диеты для спортсменов, космонавтов и других групп населения.

К концу XX века нутрициология сосредоточилась на изучении проблем ожирения и диабета, а также стали появляться различные биологически активные добавки для компенсации дефицита тех или иных витаминов.

И, несмотря на то, что нутрициология завоевала мировой интерес, в России, например, такой профессии, как нутрициолог, до сих пор официально нет. Есть лишь диетолог. Но разве это одно и то же?

Где можно работать нутрициологом?

Нутрициологи могут работать как частным порядком, так и быть трудоустроенными в самых разных организациях:

  1. Фитнес-центры;
  2. Школы здоровья и долголетия;
  3. Рестораны здорового питания (разработка меню);
  4. Клиники красоты, курортные центры.

Курсы по нутрициологии могут пригодиться многим специалистам, которые хотят расширить свои компетенции, даже если они не собираются оказывать консультационную помощь в данном направлении. Кому может пригодиться такое обучение:

  1. Врачи. Нутрициология — отличный вариант сменить сферу деятельности для врача, который по каким-либо причинам не хочет больше заниматься медициной;
  2. Фитнес-тренеры. Профессиональные инструкторы используют эту опцию, чтобы расширить знания и поднять расценки за свои услуги;
  3. Психологи. Многие психологические практики соприкасаются именно с научением правильному питанию и здоровому образу жизни, что помогает психологам разобраться с внутренними проблемами человека;
  4. Повара и кулинарные эксперты. Такие специалисты могут хорошо зарабатывать, если научатся готовить блюда по индивидуальному заказу с учетом требований к здоровому питанию;
  5. Фитнес-блогеры и эксперты по ЗОЖ. Ещё одно перспективное направление — собственный блог с советами по питанию.

Чем нутрициолог отличается от диетолога

Каждый нутрициолог отвечает на этот вопросом регулярно. Да и если ты просто озадачишься корректировкой своего питания и «залезешь» в интернет, то непременно столкнешься там и с нутрициологами, и с диетологами. Так в чем же разница?

Самое главное отличие заключается в том, что нутрициолог не обязан иметь медицинское образование и, как результат, он не имеет право лечить больных людей, выписывать им лекарства, озвучивать какие-то диагнозы.

Вся его деятельность является рекомендательной и направлена исключительно на работу со здоровыми или условно здоровыми людьми, которые нуждаются лишь в консультации, коррекции рациона, привитии полезных привычек.

Кто такой нутрициолог и какое обучение нужно пройти?

Диетолог же — это врач с высшим медицинским образованием, и вот он как раз занимается составлением плана лечебного питания.

Чтобы лечить какие-либо болезни, то есть вести врачебную деятельность, диетологу и требуется соответствующее образование. Это тот специалист, который зачастую решает вопросы, связанные с нарушением обмена веществ, патологиями ЖКТ, ожирением.

Обучение диетолога длится 7-8 лет, тогда как нутрициологом ты можешь стать хоть за 3 месяца. Начинается обучение по этим двум специальностям одинаково — и тот, и другой должны сначала изучить основы анатомии и физиологии.

Далее же нутрициолог переходит непосредственно к продуктам питания, а диетолог в обязательном порядке должен освоить все базовые отрасли медицины (офтальмологию, фармакологию, хирургию, педиатрию и прочие).

И только в интернатуре или ординатуре диетолог приступает к погружению в аспекты лечебного питания.

Нутрициолог же за неимением таких глубоких знаний обязан направить своего клиента к профильному специалисту или врачу общей практики, если он понимает, что проблема выходит за рамки его профессии.

Если говорить о занятости этих двух специалистов, то диетологи чаще задействованы в государственных здравоохранительных учреждениях (поликлиники), сфере образования (медицинские факультеты высших учебных заведений) или коммерческих предприятиях (платные клиники, фармацевтические компании).

Нутрициологи же все-таки больше работают в коммерческом секторе. Это в первую очередь фитнес-клубы, компании по производству и продаже здорового питания, школы по обучению нутрициологов, а также они оказывают частные консалтинговые услуги.

Что же входит в зону ответственности нутрициолога, и почему именно эта профессия из года в год становится все более популярной?

«Я наконец-то почувствовала себя полезной»: о второй стажировке, возможностях ИИ и новой роли

Почувствовав уверенность, решила испытать себя на более серьёзных задачах, и вскоре мне подвернулся соответствующий проект — Центр карьеры нашёл для меня оплачиваемую стажировку в академии искусственного интеллекта AI Academy.

Так как это стартап, а не крупная организация, с одной стороны, работать было просто — я общалась только с совладельцем компании, который давал мне задачи и принимал результат. С другой стороны, теперь делала всё самостоятельно, без команды, что, конечно, ощущалось непривычно.

К тому же, так как задачи были новыми и более сложными для меня, я не всегда могла точно определить время, которое потребуется на выполнение — например, на написание того же чек-листа или тест-кейса. Здесь опять выручал студенческий чат: там мне подсказывали ребята, которые уже имели опыт работы в сфере.

Во время бета-тестирования у меня постоянно возникало ощущение, что я вроде работаю, вкладываюсь и пытаюсь быть полезной, но после меня всё равно придёт человек, который ещё раз всё проверит и, возможно, сделает по-своему.

Кроме того, в AI Academy в мои обязанности также входило написание промптов для ИИ — так что на той стажировке я узнала много нового об искусственном интеллекте. Если раньше я лишь слышала, что есть какой-то ChatGPT, который за пару секунд ответит вам на любой вопрос, то теперь эффективно использую его в работе и обучении.

Например, не так давно в студенческом чате по тестированию (где я с недавнего времени работаю помощником) меня спросили про работу в системе YouTrack. Я с ней была почти не знакома, так как обычно имею дело с Jira. Ответить студенту мне помог ChatGPT: я сделала быстрый запрос — спросила, как настроить поля в системе, — и оперативно получила нужную информацию.

Нутрициолог – это тренд или нет? Насколько востребована профессия?

Нутрициология как наука о питании складывалась с конца XIX – начала XX века. По наблюдениям нутрициологов, интерес к этой сфере в России активизировался примерно в 2015 году, а с начала пандемии коронавируса получил дополнительную актуальность и популярность. Востребованность данной профессии определяется быстрым обучением и возможностью работать удаленно.

Нутрициолог Ната Гончар отмечала, что в 2014 году в России еще не было обучающих программ по нутрициологии, хотя они существовали в Европе и США. В Америке нутрициолог получает высшее образование в сфере питания, проходит около тысячи часов практики и сдает экзамены. После этого он может работать в больницах или домах престарелых.

По наблюдениям Гончар, сейчас в России наблюдается повышенный интерес к теме правильного питания, поэтому специалистов в области нутрициологии становится больше. На фоне пандемии коронавируса и ее последствий люди заинтересованы в увеличении продолжительности жизни и укреплении здоровья через корректировку питания.

Кто такой нутрициолог и что он делает?

Нутрициолог – это специалист, который занимается организацией питания и изучением его влияния на организм. Он разбирается в составе и сочетаемости продуктов, системе пищеварения, формировании правильного рациона. Нутрициолог поможет понять принципы здорового питания и сформировать необходимые пищевые привычки для профилактики различных заболеваний.

«Отдельный пункт программы нутрициолога – коррекция дефицитов. Мы обучаем распознавать дефициты по состоянию клиента или маркерам в анализах, а также рекомендуем методы их восполнения с помощью специй, трав, БАД. Например, тяга к сладкому – если восполнить дефицит хрома, то получится прийти к стройности без мук».

Что делает нутрициолог:

  • оценка состояния здоровья клиента и особенностей его физиологии (рост, вес, пол, генетическая предрасположенность, образ жизни и другое);
  • изучение состава продуктов и умение правильно сочетать различные компоненты;
  • составление индивидуальных программ по питанию и рекомендаций по нормализации рациона.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будь на релаксе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: