Польза яичной скорлупы
Конечно, не все люди не знают о пользе яичной скорлупы и что она содержит хороший для усвоения кальций. Многие об этом знают и никогда не выбрасывают их в мусорное ведро, а используют во благо своего здоровья.
Важно понять, почему скорлупа яиц может быть хорошим и полезным дополнением к вашему рациону питания. Не менее важно знать, как готовить и хранить измельченную скорлупу
Ключевым питательным веществом в них является кальций или карбонат кальция. Фактически, они состоят из 95% карбоната кальция. Состав яичных скорлупок очень похож на наши кости и зубы, поэтому неудивительно, что они способствуют здоровью костей и зубов.
Вопреки общему мнению, поддержание здоровья зубов и костей не является единственной функцией кальция в нашем организме. Он необходим для выполнения мышечной функции, секреции гормонов, передачи нерва, внутриклеточных сигналов, а также сердечных сокращений.
Чтобы гарантировать слаженную работу всего организма и выполнение всех функций органами, мы обязаны поддерживать оптимальный уровень кальция и не допускать того состояния, когда какой-либо из них для своей работы начнет брать его из костей и зубов. Это может говорить только об одном: от его дефицита страдают только кости и зубы и никакой другой орган.
Чтобы поддерживать уровень кальция в крови и других жидкостях, кости проходят циклы резорбции (разрушения) и осаждения (восстановления) кальция на протяжении всей жизни человека. У детей резорбция ниже чем осаждение, у взрослых их соотношение равно, а у пожилых людей резорбция идет быстрее, чем восстановление. Особенно у женщин с наступлением менопаузы.
Ежедневная потребность в кальции у взрослых, которым меньше 50 лет, составляет 1000 мг. Людям старше 50 лет требуют ежедневно 1200 мг кальция.
Теперь, когда вы знаете, насколько важен кальций для поддержания вашего общего состояния здоровья, вы можете подумать о принятии добавок кальция, чтобы удовлетворить свою ежедневную потребность в нем. Прежде чем принимать добавки, рассмотрите более здоровые и более естественные варианты.
Еще один плюс использовать скорлупу яиц для пополнения кальция – экономия своих средств. Ведь такие добавки стоят дорого.
Применение яичной скорлупы
Как уже говорилось ранее, яичную скорлупу можно использовать не только в пищу, но и в различных областях домашнего хозяйства: сад и огород, птицеводство и животноводство, хозяйственные нужды и т. д.
Использование скорлупы при различных заболеваниях
Существует множество рецептов приготовления лечебных смесей с использованием яичной скорлупы. Вот несколько таких рецептов:
При язвенных заболеваниях желудка и гастритах необходимо принимать сухой порошок из скорлупы, пережаренный на сковородке без добавления масла. Употреблять его следует на голодный желудок, что поможет избавиться от изжоги и болевых ощущений, а также снизить кислотность желудочного сока.
При переломах, для лучшего срастания костей можно воспользоваться яичной скорлупой с лимоном.
- Понадобится коньяк (500 мл), лимонный сок и 20 куриных яиц. Опустить яйца в трёхлитровую ёмкость и залить соком лимона (взять 20 шт.). Горлышко банки накрыть куском марли и плотно перевязать. Ёмкость поместить в тёмное место, настаивать 20 дней. Настойку процедить, добавить коньяк. Готовое средство хранить в холодильнике. Принимать после еды (так лучше усваивается кальций) по 1 ст. л. 4 раза/сутки. Этот же рецепт можно использовать для улучшения состояния ногтей и волос.
- Взять ломтик лимона, порошок яичной скорлупы (1 ч. л.) и чай (1 ст.). Ингредиенты перемешать и взбалтывать смесь в течение 2-3 минут. Полученный состав принимать детям 4-15 лет 2 раза/сутки, взрослым по 3 раза/сутки. Продолжительность курса определяется сроком неподвижности конечности.
При остеопорозе можно порекомендовать употребление порошка с молоком, кефиром, морсом, соком или чаем по 0,5 ч. л. 3 раза/день.
Порошок скорлупы от яиц (1 часть) и поваренную соль (2 части) смешать до получения однородной массы, насыпать в солонку. В готовую несолёную пищу добавлять смесь индивидуально для себя (не более 1 ч. л./сутки). Подсаливая пищу таким образом, вам удастся избежать чрезмерного употребления соли, что поможет предотвратить развитие артериальной гипертонии или снизить показатели давления, если у вас наблюдается подобная проблема.
Изжога. Многие избавляются от этой неприятности при помощи обыкновенной пищевой соды. Однако, применение яичной скорлупы с этой же целью даёт более продолжительный эффект. Изжога может быть симптомом язвенной болезни желудка или гастрита с повышенной кислотностью.
В таких ситуациях для снятия симптомов заболевания можно воспользоваться данным рецептом. Порошок яичной скорлупы (2,5 ст. л.) смешать со свежим молоком (0,5 ст), перемешивать в течение двух минут. Выпить во время приступа изжоги. В профилактических целях рекомендуется принимать порошок по 2,5 ст. л. 3 раза/день. Приняв средство, следует обязательно принять вертикальное положение и находится в нём не менее 1,5-2 часов. Курс терапии — от 6 до 8 месяцев.
При ожогах рекомендуется присыпать порошком яичной скорлупы поражённые места, что поможет скорейшему заживлению.
В давние времена считалось, что самыми полезными свойствами обладает скорлупа, из которой недавно вылупился цыплёнок
Однако, городским жителям застать такой момент практически невозможно, поэтому при покупке яиц в магазине следует обращать внимание на маркировку, где должна быть указана буква «Д» (диетическое яйцо)
Яичная скорлупа: использование в хозяйстве
Хозяйки нашли применение яичной скорлупе и в хозяйственных целях:
- Если положить пару яиц в простую воду, получится отличное удобрение для комнатных растений. Необходимо просто поливать их этой водой.
- Чтобы придать вещам белоснежность, достаточно просто добавить яичную скорлупку непосредственно в стиральную машину. Во избежание прилипания скорлупы к белью, следует поместить её в тканый мешочек.
- Мелко измолотый порошок является отличным полирующим средством. Если натереть им лакированную мебель, она засияет во всей своей красе.
- С помощью яичной оболочки можно даже справиться с засорами в трубе. Для этого необходимо скорлупу, предварительно измельчённую на мелкие кусочки, в слив и пустить воду. Проблема будет решена.
Необходимо понимать, что яичная скорлупа не является панацеей. Существует ещё множество природных источников кальция: орехи, бобовые, молочные продукты, некоторые овощи, которые более безопасны в употреблении, а по количеству полезного минерала ничем не уступают скорлупе. Ну если полностью уверены в правильности подготовки продукта к использованию и точно знаете, как это делать, яичная скорлупа поможет вам в решении многих проблем.
Из чего состоит скорлупа яиц?
Все мы видели скорлупки яиц до этого, но не задумывались о том, что именно мы разбиваем?
То, что мы называем яичной скорлупой, на самом деле состоит из трех слоев. Первой слой представляет собой твердую, меловую субстанцию, которую мы часто достаем из теста или омлета после неаккуратного разбития яйца. Этот слой практически полностью состоит из кристаллов карбоната кальция. Эти кристаллы образуют изгибы и придают овальную форму яйцу. Хотя скорлупа куриного яйца достаточно твердая, на самом деле она состоит из полупроницаемой мембраны, состоящую из 17 000 тонких пор, через которые проходят воздух и влага. Она также покрыта очень тонкой внешним слоем, называемым кутикулой.
Остальные два слоя яичной скорлупы называются внешней и внутренней мембранами. Эти гладкие, прозрачные мембраны состоят из белков, они очень эластичные и крепкие. Обе предназначены для защиты желтка от бактерий. Одним из белков, образующих эти слои, является кератин, который есть в человеческом волосе и роге носорога.
Как использовать яичную скорлупу в огороде
1. Улучшение структуры почвы
На плотных глинистых грунтах никакая органика не будет лишней. Любые пищевые отходы, которые не создают сложностей при хранении, помогут улучшить тяжелые почвы. Рачительные хозяева зимой собирают скорлупу орехов и яиц, лузгу подсолнечника, луковую шелуху. Высушивают и хранят до огородного сезона кофейную гущу, чайную заварку, картофельные очистки, мандариновые корочки и пр.
Кухонные отходы можно вносить в почву под осеннюю перекопку или использовать для компостирования. Небольшое количество органики можно закладывать в лунки под высадку рассады овощей или при посадке саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Яичную скорлупу достаточно высушить и грубо измельчить при помощи молотка или толкушки. Размер частиц в данном случае не имеет решающего значения.
2. Раскисление почвы
Все вещества, богатые кальцием, влияют на кислотность почвы. Чтобы яичная скорлупа дала ощутимый эффект, ее количество должно соответствовать нормам внесения мела на глинистых и суглинистых грунтах:
- на слабокислых почвах (pH=5,1-5,5) — 300 г/кв.м,
- на средне кислых (pH=4,6-5,0) — 300-400 г/кв.м,
- на кислых (pH=4,1-4,5) — 400-500 г/кв.м
- на сильно кислых (pH<4,0) — 500-600 г/кв.м.
На песчаных и супесчаных почвах нормы внесения раскисляющих веществ примерно в 1,5 раза ниже приведенных данных.
Чтобы яичная скорлупа начала работать в качестве известкового материала, необходимо измельчить ее до состояния порошка. Однако даже в таком виде эффект от внесения проявится лишь через 2-3 года.
Процесс помола яичной скорлупы на кофемолке осложняется наличием пленок яичной мембраны. Чтобы упростить размалывание, скорлупу предварительно прокаливают на углях, используя чугунную посуду. Под воздействием высокой температуры органика сгорает, после чего скорлупа легко измельчается.
Яичную скорлупу в качестве раскислителя редко вносят в чистом виде. Чаще ее смешивают с другими компонентами: доломитовой мукой, мелом или золой.
Быстрый кальций
Чтобы превратить яичную скорлупу в кальциевое удобрение, необходимо растворить ее в кислоте. Процесс этот не быстрый, поэтому производством удобрения нужно заниматься в течение зимы.
Для удобства утилизации скорлупы в 3-х литровую банку наливают 1,5 л столового 9% уксуса, в который забрасывают скорлупки по мере их накопления. В процессе растворения органики раствор немного пенится, поэтому лучше использовать объемную тару. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту, расход — 1 ст.л. на 1,5 л воды.
Готовый раствор разводят из расчета 0,5-1 стакан на ведро воды и используют для проведения корневых подкормок томатов, перца, баклажанов, огурцов и других культур, которые страдают от вершинной гнили. Подкормки проводят каждые 10-15 дней в период созревания плодов. Под растение выливают 0,5-1 л органического удобрения.
Быстрый азот
После приготовления омлета рачительная хозяйка может приготовить удобрение из скорлупок яиц для комнатных цветов и рассады. Остаточное количество белка, а также яичная мембрана растворяются и становятся источником доступного азота и аминокислот.
Для приготовления удобрения свежую скорлупу набивают в банку и заливают водой. Раствор настаивается в течение 10-15 дней. Настой из яичной скорлупы разбавляют водой в пропорции 1:3 и используют для корневой подкормки.
Процесс брожения сопровождается выделением сероводорода, из-за этой особенности данный рецепт редко применяется в комнатном цветоводстве.
Можно ли давать животным?
Что касается собак, то им скорлупу давать разрешено. Однако кормить животное можно только порошком.
Не рекомендуется изготавливать собственный порошок, а лучше приобрести готовый витаминно-минеральный комплекс, поскольку в нем содержатся нужные вещества в оптимальном соотношении.
Специалисты рекомендуют использовать препараты, продаваемые в зоомагазинах и ветеринарных аптеках.
При мочекаменной болезни или склонности к ней яичную скорлупу кошке давать не следует, иначе это может повлечь ухудшение состояние. Как и собакам, скорлупки можно предлагать питомцу в измельченном виде. Кошкам можно добавлять по щепотке порошка в пищу до 3 раз в неделю.
Полезные свойства яичной скорлупы
Как бы это странно не звучало, но скорлупу употреблять в пищу можно. При правильной очистке и правильной готовке она съедобна. Самым первым вопросом, возникшим в вашей голове, может быть: “Почему Я ДОЛЖЕН есть это?” Безопасны ли и полезны ли такие эксперименты со скорлупой для человека вообще? Чтобы ответить на эти и на многие другие вопросы, давайте просто посмотрим на количество кальция, содержащегося в них. Это, по моему мнению, самое главное преимущества скорлупы.
1. Богата кальцием
Одна целая яичная скорлупа содержит двойную суточную норму кальция для взрослого, что делает ее одним из лучших источников этого макроэлемента. Кальций – это крайне важный для роста, развития новых и укрепления всех костей минерал. Он также помогает регулировать сердечный ритм, стимулирует работу мышц и контролирует уровень магния, фосфора и калия в крови.
Дефицит кальция – проблема довольно распространенная, учитывая это, можно смело утверждать, что яичная скорлупа – это достаточно дешевый и доступный источник кальция. Исследования показывают, что кальций полученный из скорлупы, а не добавок более полезен для организма, так как он переваривается медленнее, что снижает риски, связанные с чрезмерным потреблением этого минерала.
2. Укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза
Преимущества кальция, содержащегося в яичной скорлупе, привлекла внимание ученых, занимающихся поиском способом лечения остеопороза. Кальций, фтор и стронций в скорлупе оказывают положительное влияние на обмен веществ внутри костей и стимулируют рост хрящевой кости
Клинические исследования, проводимые специально для женщин в периоде постменопаузы, показали, что порошок яичной скорлупы снижает боль во время остеопороза и увеличивает подвижность у пациентов. Эти же исследования нашли связь между остановкой дегенерации кости, а в некоторых случаях и увеличением общей плотности костной ткани, и порошком яичной скорлупы.
Другие ученые экспериментируют с использованием белков скорлупы в качестве натурального источника карбоната кальция для создания костных трансплантатов. Это обещает получить более доступный материал, который может быть использован для замены костей.
3. Защищает эмаль зубов
Скорлупа куриных яиц активно используется в стоматологии для реминерализации твердых тканей зуба. Для этих целей порошок яичной скорлупы смешивают с раствором глицерина или гелем из метилцеллюлозы и наносят на поврежденную эмаль. В результате данной процедуры на поврежденном зубе образуется новая крепкая эмаль. Исследования доказали, что по сравнению с другими источниками кальция яичная скорлупа содержит меньше токсичных веществ в своем составе, таких как алюминий, кадмий, свинец и ртуть.
В добавок к этому, яичная скорлупа применяется при производстве биоактивных материалов, используемых для протезирования корней зубов. Все названые преимущества делают яичную скорлупу лучшей пищей для зубов.
4. Обладает противовоспалительным действием
В медицине применима не только внешняя оболочка скорлупы. Мембраны яичной скорлупы используются в качестве альтернативного лечения при различных нарушениях соединительной ткани суставов, таких как артрит, волчанка, подагра и боли в спине. Эти заболевания лечатся традиционно анальгетиками и противовоспалительными препаратами, эффективность которых ограничена. Помимо этого при таком лечении нередки проблемы с сердцем и желудком.
Мембрана яичной скорлупы способна облегчить боль и убрать дискомфорт, возникающие при упомянутых выше заболеваниях, без каких-либо побочных эффектов.
Как понять, что растению не хватает кальция
Опытный огородник всегда заметит, когда растению не хватает того или иного питательного элемента (в том числе и кальция), так как в этом случае всегда появляются характерные признаки.
Симптомы дефицита кальция у растений:
- Слабые и истонченные побеги.
- Бледный окрас листьев, которые могут желтеть по краям, после чего они начинают отмирать и опадать. Листья скручиваются и деформируются, появляются признаки хлороза (заболевание, возникающее при дефиците железа).
- Корневая система таких культур развивается плохо и у них наблюдается дефицит всех питательных веществ.
- Молодые побеги становятся вялыми и сгибаются, образуя своеобразный крюк, после чего отмирают.
- Происходит усыхание точки роста.
- На листьях появляется так называемое опробкование.
- Если не принять меры, то со временим начинается отмирание цветов и завязи.
Причина всех этих проявлений в том, что кальций участвует в азотном и углеводном обмене, обеспечивая проницаемость клеток и тканей растения, благодаря чему происходит усвоение все остальных питательных веществ. Если же минерала не хватает, то зеленый питомец будет страдать от голода, а если вовремя не приять меры, то начинает чахнуть и погибает.
Кроме того, нехватка данного элемента приводит к снижению показателя pH почвы, что также влечет за собой нарушение усвоения всех питательных веществ из нее.
Для каких культур можно и нельзя использовать
Несмотря на то, что разные виды растений имеют различные «предпочтения», удобрение из яичной скорлупы подходит практически для всех зелёных обитателей огорода и сада. Позитивный эффект заметен и в случае применения для домашних цветов.
Каким растениям подходит такое удобрение
В качестве удобрения яичная скорлупа подходит тем растениям, которые не любят почву с повышенной кислотностью:
- болгарский перец;
- томаты;
- салат-латук;
- свекла;
- брокколи;
- капуста;
- дыня;
- лук;
- смородина;
- баклажаны.
Эти растения предпочитают щелочную среду, поэтому всегда хорошо реагируют на такую подкормку.
Каким растениям можно нанести вред
Подкормка из скорлупы не понравится культурам, которым требуется почва с повышенной кислотностью, к ним относятся:
- пекинская капуста;
- шпинат;
- фасоль;
- горох;
- огурцы;
- кабачки;
- земляника.
Средство нельзя добавлять в комнатные цветы, которые растут в кислой почве:
- глоксинии;
- камелии;
- азалии;
- гардении;
- пеларгонии;
- гортензии;
- фиалки.
Варианты подкормок для огурцов
- Для подготовки рассады огурцов к пересадке производят полив жидким удобрением из скорлупы за 5-7 дней до высадки в грунт.
- С целью улучшить рост корней и набор зеленой массы, а также помочь растениям адаптироваться после пересадки, в лунку для высадки рассады следует положить 2 чайные ложки порошка из скорлупы.
- Поскольку всхожесть у огурцов не очень хорошая, яичный порошок может пригодиться и в качестве стимулятора прорастания семян. Необходимо присыпать посев тонким слоем яичной пудры (до засыпания семян субстратом).
- Рассаду огурцов, высаженную в открытый грунт, полезно замульчировать смесью компоста и скорлупы. Для этого вносят 500 г порошка на 10 кг компоста.
Томаты также нуждаются в кальции в начале вегетации. Помимо этого, кальциевая подкормка рекомендуется в период созревания плодов. Элемент требуется помидорам и для образования завязей, но во время цветения подкормку не дают – растение расходует ранее накопленные в тканях запасы.
Подкормка помидоров
- Чтобы усилить способность к адаптации рассады, улучшить рост побегов и корней, до высадки в грунт нужно дважды произвести полив настоем из скорлупы. Первый раз – на стадии 2 листочков, второй – через 10 дней после пикировки.
- Как и для огурцов, в лунку для высадки рассады томатов можно положить чайную ложку молотой скорлупы. Используют ее и для стимуляции всходов томатов.
- Вместо сухой подкормки, которую вносят при пересадке, молодые томаты можно полить настоем через 9-10 дней после высадки.
- В период налива плодов томаты поливают по 0,5 литра настоя на куст. Полив можно повторить спустя 2-3 недели.
Дефицит кальция у огурцов и томатов
Дефицит кальция у огурцов проявляется:
- появление желтой каймы по краю листа;
- светлые полосы на листовой пластине;
- скручиванием листьев краями вниз, утрата тургора и некроз;
- измельчание и темно-зеленая окраска молодых листьев;
- отмирание верхушек у побегов, начиная с основного стебля;
- морщинистость плодов.
Симптомы недостатка кальция у томатов:
- желтые пятна на молодых листьях;
- потемнение окраски старых листьев;
- деформация и засыхание листьев;
- отмирание верхушек;
- ускоренное созревание плодов;
- появление вершинной гнили на плодах.
При признаках дефицита кальция необходимо быстро насытить растение элементом. Для огурцов на этот случай существует рецепт подкисленной настойки из скорлупы. Для ее приготовления 30-40 г порошка заливают 0,5 литра воды с добавлением чайной ложки уксуса. Настаивают в темном месте трое суток, после чего поливают огурцы, не разбавляя водой. Такая подкормка эффективна и в случае недостатка магния.
Внимание!
Использовать уксусно-яичный раствор для подкормки томатов нельзя. В случае нехватки кальция рекомендуется сделать внекорневую подкормку раствором кальциевой селитры (0,2%).
Как правильно принимать?
Важно: нельзя использовать яйца гусей, уток, индюков (во избежание риска сальмонеллеза). Для того чтобы приготовить кальций из скорлупы, необходимы свежие куриные яйца (белые), которые тщательно, несколько раз промывают мыльной водой
Хорошо прополаскивают, очищают от содержимого и внутренней пленки. Некоторые источники рекомендуют сварить яйца вкрутую. Для дезинфекции их можно замочить в растворе пищевой соды на 15-20 минут, затем смыть раствор горячей водой.
Чистую твердую оболочку яиц высушивают при комнатной температуре в течение нескольких часов. Затем измельчают яичную скорлупу в порошок (в блендере, ступке, кофемолке). Хранят готовый натуральный порошок в стеклянной таре. Принимают, добавляя в творог, йогурт, каши, либо в чистом виде, запивая водой. В качестве профилактики проводят курс два раза в год продолжительностью до 40-60 дней. Для того чтобы продукт лучше усваивался, его «гасят» лимонным соком и хорошо перемешивают. Лимонная кислота, вступая в реакцию с бикарбонатом, превращает его в легко усваиваемый минеральный комплекс.
При переломах
Готовый порошок из скорлупы принимают по одной чайной ложке (3 раза в день), тщательно размешивая в стакане воды или чая. Курс проводить до полного срастания костной ткани в месте перелома.
При атопическом дерматите у детей
Атопический дерматит – распространенное заболевание, которое может возникнуть у малышей в период интенсивного роста костно-мышечной ткани. Для его лечения рекомендуют скорректировать питание, режим дня, соблюдать личную гигиену. Яичную скорлупу дают детям (предварительно проконсультировавшись с педиатром):
- на кончике ножа (детям до года);
- полчайной ложки (от 1-3 лет);
- 1 ч. ложка (малышам после трех лет).
При аллергии у детей
Порошок из скорлупы помогает при диатезе, высыпаниях, аллергии у малышей. Для лечения необходимо 0,3 ч.л. порошка сбрызнуть лимонным соком, давать ребенку во время еды до полного исчезновения симптомов.
Очищающая, отбеливающая маска для лица
Готовый порошок смешивается с рисовой мукой, ложкой меда и лимонным соком. Если смесь слишком густая, добавляется немного воды. Питательная смесь равномерно наносится на лицо, смывается через 15-20 минут.
Состав яичной скорлупы
По данным А.Л. Штеле (1980), скорлупа куриных яиц содержит в своем составе не только легкоусвояемый кальций (более 93%), но и другие необходимые для человека минеральные элементы: магний (0,55%), фосфор (0,25%), кремний (0,12%), натрий (0,03%), калий (0,08%), железо, серу, алюминий и др. Всего в скорлупе яиц обнаружено 14 химических Элементов. Кроме того, в составе протеина скорлупы обнаружены такие незаменимые для организма аминокислоты как метионин (0,28%), цистин (0,41%), лизин (0,37%), изолейцин (0,34%). Таким образом, хорошо приготовленная для лекарственных целей скорлупа домашних яиц является наиболее сбалансированным естественным средством по сравнению с простым химическим препаратом кальция, в который иногда добавляют витамин D3. Беременным женщинам в целях профилактики остеопороза следует принимать источники кальция — такие как: яичная скорлупа, творог, твердый сыр.
Скорлупа из яиц: польза для детей
Данное природное вещество особо необходимо для детского растущего организма. Некоторые ученые утверждают, что его применение разрешается даже для шестимесячного малыша.
Скорлупа из куриных яиц пополняет запасы кальция в организме ребенка или устраняет его нехватку. Во времена наших бабушек, если малыш долго не ходил и не мог твердо стоять, ему обязательно прописывали употребление порошка из данного средства.
Кроме того, скорлупа из яиц является отличным средством для лечения симптомов диатеза у детей. Существует старинный рецепт, согласно которому применяется яичная скорлупа с лимонным соком. Для этого берут столовую ложку сока из этого цитруса и четвертинку чайной ложки порошка данного средства. Перед употреблением эту смесь разводят в таком же количестве кипяченой воды. Детям назначают такое лекарство принимать после завтрака на протяжении 2-3 месяцев.
Яичная скорлупа от аллергии готовят, строго соблюдая несколько важных правил:
- необходимо тщательно вымыть яйца перед приготовлением, поскольку существует возможность заразиться сальмонеллезом;
- лучше использовать данное вещество для лекарства из домашних яиц;
- детям запрещено давать сырую скорлупу. Она должна пройти термическую обработку (не менее 5 минут). Не стоит переживать: отваренные яйца не теряют кальций.
Яичная скорлупа от аллергии у детей — очень эффективное и легкоусвояемое средство
Весьма важно, что данное лекарство является натуральным и не принесет вреда детскому организму. К тому же яичная скорлупа с лимонным соком — широкодоступные и не затратные ингредиенты
Зато польза от них превзойдет все ожидания.
Почему не стоит выливать воду, в которой варились яйца
Яичная скорлупа представляет собой защитное укрытие для зародыша цыпленка, пока тот растет и развивается. Она обеспечивает зародыш всеми веществами, необходимыми для этого.
Яичная скорлупа содержит в своем составе:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- азот;
- железо;
- серу и т.д.
Но, самым главным минералом, присутствующим в ней, является кальций (более 90 % от общего состава).
Именно во время варки часть полезных веществ, переходит в воду и остается в ней. В результате чего получается вода, обогащенная карбонатом кальция и другими полезными элементами. Такую воду вполне можно использовать как дополнительную подкормку для огородных растений и домашних цветов.
Особенно актуально это в период активного роста и цветения.
Частые вопросы
Как правильно принимать яичную скорлупу?
В пищу употреблять яичную скорлупу рекомендуется измельченной, либо в сочетании с лимонной кислотой. На порошок 1 куриного яйца достаточно одной чайной ложки сока лимона. Он её размягчает и улучшает вкусовые характеристики. Взрослым в сутки достаточно употреблять ⅓ столовой ложки.
Можно ли есть измельченную яичную скорлупу?
Высушенную и измельченную скорлупу можно принимать, вводя ее в готовые блюда, а можно растворить в соке лимона. С лимонным соком кальций из скорлупы значительно лучше усваивается организмом. Удобнее всего в маленькое блюдце насыпать немного скорлупы и капнуть несколько капель лимонного сока.
Куда можно сыпать яичную скорлупу в огороде?
Яичная скорлупа как удобрение для огорода используется не только в жидком состоянии, но и в сухом. В этом случае ее вносят в почву во время ежегодной перекопки, совмещая с минеральными туками, или при перевалке рассады.
Как правильно приготовить кальций из яичной скорлупы?
Порошок яичной скорлупы надо смешать с лимонным соком непосредственно перед употреблением. Принимать такую «БАД» лучше именно в виде раствора, нейтрализуя кислой средой щелочную. Растворение в лимонном соке позволяет кальцию легче усваиваться, проникать через кишечную стенку.
Как принимать яичную скорлупу
Яичная скорлупа не смешивается ни с какими жидкостями. Сколько ее не размешивай, она все равно осядет на дно кружки или стакана.
Вместо этого возьмите порошок скорлупы и насыпьте в столовую или десертную ложку.
Добавьте немного теплой воды и перемешайте.
Примите добавку. Вместо воды можно взять сок, например, апельсиновый.
Можно добавлять порошок скорлупы в коктейли (опять же учтите, что она не растворяется), другие напитки.
Кто-то посыпает ее на макароны, пиццу и другие блюда.
Сколько принимать? Выше говорилось сколько кальция содержится в одной скорлупе и какая норма потребления кальция. Исходя из этих данных, стандартная дозировка составляет половину чайной ложки.
Любопытные факты о знакомом продукте
Восполняет дефицит кальция
Это самое известное свойство яичной скорлупы
В ней много природного кальция — жизненно важного элемента для организма человека. Его дефицит связан со многими заболеваниями, в том числе, с остеопорозом и рахитом
Поэтому пудра из яичной скорлупы практически всегда воспринимается организмом благосклонно — она быстро усваивается, принося максимум пользы.
Дефицит кальция в организме — серьезная угроза здоровью. Без этого минерала невозможно создание клеточных структур, производство гормонов и сокращение мышц. Он — главная составляющая костей и зубов и от него зависит стабильный ритм сердца. Вот почему содержанию кальция в рационе человека придается столько значения!
Помогает бороться с кариесом
Регулярное потребление яичной скорлупы — отличная профилактика заболеваний полости рта.
Так, микроэлементы, содержащиеся в продукте, укрепляют эмаль, помогают предупредить кариес и побороть кровоточивость десен. Конечно, заменять порошком лечение от стоматолога нельзя, а вот использовать его в качестве поддерживающей терапии — можно и нужно.
Укрепляет костную ткань
Пудрой из яичной скорлупы наши бабушки дополняли детские блюда, справедливо считая, что во время роста ребенка очень важно количество кальция в организме. В детские годы происходит активное формирование костной ткани для скелета, поэтому своевременное поступление кальция играет первостепенную роль
В детские годы происходит активное формирование костной ткани для скелета, поэтому своевременное поступление кальция играет первостепенную роль.
Однако в вопросе «усовершенствования» детского питания, следует взвесить все риски и потенциальную пользу.
Улучшает здоровье волос и ногтей
Представительницы прекрасного пола знают: чтобы волосы были густыми, сильными и блестящими, а ногти гладкими и прочными, нужно обогатить меню содержащими кальций продуктами.
В народе особой популярностью пользуется такой рецепт: соедините треть чайной ложки пудры яичной скорлупы с половиной чайной ложки рыбьего жира. Принимайте один раз в неделю.
Сегодня много ведется споров на тему, способен ли кальций из яичной скорлупы усваиваться организмом человека? Ответ экспертов — безусловно, да!
И для этого его не нужно сочетать с другими продуктами. Хотя больше пользы от добавки можно получить, если в комплексе с кальцием принимать витамин D — как в виде таблеток, так и в «терапевтических дозах», гуляя на свежем воздухе в солнечную погоду.
Нейтрализует возможный вред кофе
Чрезмерное увлечение бархатным вкусом кофе чревато для приверженцев бодрящего напитка вымыванием кальция из организма. В группе риска кофеманы, которые пьют три и больше чашек напитка в день.
Добавляя пудру из яичной скорлупы в утренний кофе, вы тем самым улучшите его вкус, делая его мягче, и дополнительно обогатите организм кальцием.
Помимо прочего, кофейная гуща скорее опустится на дно чашки, а значит, вы сполна сможете насладиться питьем. В одну чашку кофе рекомендуется добавлять щепотку измельченной яичной скорлупы.
Выводит радиоактивные вещества
Экологическая обстановка в отдельных регионах России вызывает беспокойство у экологов. Если в окружающей среде присутствуют радионуклиды, при попадании в организм человека они оказывают разрушительное действие.
Противостоять ему способен кальций. Исследования ученых показали, что он помогает выведению опасных соединений из организма. Для положительного эффекта нужно принимать по четверти чайной ложки толченой яичной скорлупы ежедневно.
Избавляет от накипи
Яичная скорлупа пригодится и в хозяйстве. Если на дне чайника появилась накипь, ее можно убрать, засыпав дно яичной скорлупой и залив на ночь горячей водой.
Отлично справляется измельченный порошок и с жирным налетом на посуде, для этого нужно присыпать им пораженные места, оставить на несколько минут, после чего просто вытереть губкой.
Как применять скорлупу яиц
В древности медики советовали есть сырые яйца целиком, вместе со скорлупой, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами. Но можно употреблять яичную скорлупу в измельченном виде, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Для получения богатого кальцием препарата высушенную, вымытую скорлупу измельчают в ступке. Порошок можно добавлять в творог, кашу или есть отдельно. Дозировка в сутки составляет 1,5-3 г в зависимости от возраста.
Традиционно в народной медицине используется скорлупа куриных яиц, потому что ее отличает отсутствие побочных эффектов, включая бактериальное заражение. А, к примеру, утиная скорлупа нередко бывает инфицированной, что делает ее непригодной для устранения дефицита кальция. Для исключения возможных проблем перед измельчением скорлупу желательно подержать в кипящей воде в течение пяти минут.
Употреблять яичную скорлупу для профилактики недостатка кальция можно с одного года. Особенно ценна скорлупа в питании малышей не старше пяти лет, когда формируются костные ткани. Стоит принимать скорлупу яиц при беременности, в пожилом возрасте для предупреждения заболеваний позвоночника, зубов, остеопороза. Порошок из яичной скорлупы следует употреблять курсами в течение 15-20 дней по одному разу в сутки.