Удобрение растений яичной скорлупой
Есть растения, которые любят кислую почву (например, рододендрон), а есть те, которым для хорошего роста и развития нужен кальций. Сегодня поговорим о кальциелюбах – под такие растения можно вносить яичную скорлупу.
Ну не выкидывать же ее, в самом деле. Это натуральный природный раскислитель. И хотя на обработку всего участка ее не напасешь, под некоторые культуры за зиму ее набирается довольно много.
Цветная капуста
Если вы решили высадить рассаду цветной капусты, насыпьте яичную скорлупу в лунки. Помимо этого, можете рассыпать измельченную скорлупу на грядке, где будет расти культура. Она защитит овощи от вездесущих слизняков и улиток.
Помидоры
Томаты могут гнить и чернеть на кончике (так называемая вершинная гниль), если им не хватает кальция. Можно довольно бюджетно справиться с этой проблемой, воспользовавшись яичной скорлупой. Но вносят ее заранее, ведь ее действие приходится на момент созревания плодов растений и их роста.
Картошка
Чтобы клубни при готовке быстро разваливались и становились мягкими, стоит рассыпать измельченную яичную скорлупу на грядках. Вы приятно удивитесь полученному эффекту, поскольку культура будет расти намного быстрее. Но не перестарайтесь – избыток щелока блокирует впитываемость бора, и на картошке может появиться парша.
Морозник
Из многолетних цветов на небольшое защелачивание грунта хорошо отзывается морозник. А так как молотая скорлупа довольно долго поддерживает эффект раскисления, то дачникам это выгодно.
Гипсофила
Гипсофила тоже любительница кальция, не смотря на название. Именно не гипс (который закисляет почву), а известь, доломитка или молотая скорлупа — идеальные подкормки для этой красавицы.
Рассада
Скорлупа дает возможность справиться с «черной ножкой». Это самая распространенная проблема, которая не дает вырастить крепкую рассаду. Добавьте скорлупу в посевные контейнеры, чтобы она эффективно воздействовала на pH почвы, где планируете посеять семена культур.
Сливы
Чтобы плоды были сочными, сливе нужно немало кальция. Отменной подкормкой станет яичная скорлупа. Она перегнивает в грунте, отдавая свои полезные компоненты. Эффект держится в течение длительного времени.
Особо отметим, что действие такого раскислителя и натурального поставщика кальция может длиться несколько лет подряд. Лучше молоть скорлупу в кофемолке, ведь крупные частицы слишком долго перегнивают. Именно этим растениям необходима яичная скорлупа для стабильного роста
Обратите внимание на такую прикормку, которая является всем доступной и недорогой!
Чем полезная скорлупа для растений
О неоспоримой пользе скорлупы яиц, в каком бы виде ее не использовали, перемолотом или жидком, утверждали еще наши далекие предки.
Уникальный продукт раскисляет почву. Общепринятой для плодородного почвенного покрова принято считать кислотность в показателе 5,5 – 7
Лишь благодаря подобным условиям удается обеспечить впитываемость питательных компонентов корневой системой растений, что немаловажно для таких процессов, как рост и фотосинтез.
Показатель уровня 5 предупреждает о чрезмерной кислотности и токсичности почвы. Для целого ряда представителей флоры это губительно
Требуется снизить показатель кислотности примерно до 6.
Почвенный состав обогащается минералами.
Грунт становится рыхлее. Зоны, занятые под огород, обычно располагаются на глинистых и отяжеленных в плане структуры участках. На растениях этот фактор отражается негативно, ведь воздуху нелегко поступать к корням. Результатом становится застаивание воды в грунте, а если погода меняется, то почва растрескивается, и корешки обрываются. Использование скорлупы приводит к тому, что аэрационные свойства грунта улучшаются.
Таким вредителям культур, как медведка, слизни, и кроты от яичной скорлупки стараются держаться как можно дальше. Для борьбы со слизнями и улитками рекомендуется брать этот продукт, предварительно перемолотый. А вот землеройки, медведки и кроты больше боятся такого продукта, разбросанно кусками.
Уникальный продукт наделен защитными свойствами от целого ряда недугов (борется с вершинной гнилью, черной ножкой). Особенно приемлем для рассады помидоров.
Watch this video on YouTube
Как применять яичную скорлупу в качестве удобрения для огорода
Прежде чем добавлять скорлупу в грунт, следует ознакомиться с основными правилами ее предварительной обработки и внесения. И в первую очередь речь идет о прокаливании сырья в духовом шкафу, что позволит ускорить отдачу его полезных веществ почве. Если же такой возможности нет, то скорлупу моют, сушат в естественной среде в течение суток, а после этого подвергают дроблению, используя скалку или традиционную ступу с пестиком.
Полезно знать!Храниться такое удобрение может очень долго, особенно если поместить его в тканевый мешок.
Что касается внесения, то оно производится разными способами в зависимости от поставленной перед огородником задачи:
- Для снижения почвенной кислотности рекомендуется использовать 1-2 стакана порошка грубого помола на каждый квадратный метр. Если закисленность грунта достигла критического уровня, то концентрацию можно повысить вплоть до 1 кг.
- Для удобрения огородных культур лучше всего использовать приготовленный на основе скорлупы питательный настой. Сделать такую подкормку можно несколькими способами, запаривая скорлупу вместе с луковой шелухой, золой и крапивой в крутом кипятке и заваривая ее вместе с цедрой цитрусовых. В любом из этих случаев смесь оставляют настаиваться в течение суток, после чего процеживают и используют в концентрированном или разбавленном виде.
- Для внесения подкормки при перевалке рассады или осенней перекопке лучше всего добавлять скорлупу в сухом виде, внося ее непосредственно в грунт.
Ну и, конечно же, как и в любом другом деле, в вопросах количества и качества вносимых удобрений настоятельно рекомендуется руководствоваться личным опытом и наблюдениями. Проще говоря, если последующий после добавления скорлупы урожай оказался обильным и качественным, то подкормка явно пошла приусадебному участку на пользу и далее можно продолжать в том же духе.
Как вносят и применяют яичную скорлупу для огорода
Этот продукт от яиц можно использовать разными способами для огорода: в качестве настоя, измельчать и засыпать прямо в грунт, смешивать с золой, делать муку из нее для подкормки растений.
Обычно садовники для растений готовят настой, а огородники, выращивающие овощные культуры – измельчают в порошок и засыпают в грунт.
Перед применением такого продукта на участке нужно понять, что недостаточно просто раскидать скорлупу по огороду. Ее необходимо правильно подготовить.
Вот этапы подготовки, которые нужно обязательно соблюдать, чтобы не навредить растениям. Продукт рекомендуется промыть под водой, желательно при этом использовать мыло или содовый раствор, чтобы не осталось болезнетворных микробов.
Далее скорлупу важно хорошо просушить: для этого потребуется времени от пяти часов до суток. К сушке нужно подойти тщательно, так как в противном случае на продукте может появиться плесень
Итак, основные этапы подготовки скорлупы следующие:
- Тщательное мытьё в содовом растворе;
- Сушка на протяжении суток;
- Измельчение с помощью блендера, молотка, ступки, кофемолки;
- Желательно ещё снять пленку с обратной стороны.
Некоторые эксперты говорят, что данный продукт необходимо обязательно кипятить, чтобы уничтожить все имеющиеся или возможные микробы и болезнетворные организмы на скорлупе. При этом процесс кипячения скорлупы должен длиться не менее пяти минут.
Для приготовления подкорки важно использовать исключительно домашние яйца, так как в магазинных зачастую содержатся антибиотики или химические добавки. Есть универсальный способ, который можно использовать для любых растений
Именно такой способ чаще всего и применяют огородники на своих участках, чтобы у растений не было дефицита кальция
Есть универсальный способ, который можно использовать для любых растений. Именно такой способ чаще всего и применяют огородники на своих участках, чтобы у растений не было дефицита кальция.
Для этого способа нужно всего лишь растереть скорлупу в порошок, далее полученный субстрат можно использовать для удобрения грунта.
Даже когда саду растут только цветы, их тоже можно удобрять скорлупой. В этом случае лучше всего делать настой, которым затем можно поливать как садовые, так и комнатные цветы.
Скорлупу необходимо для этого способа тоже измельчить, желательно очень мелко. Залить кипятком и оставить на сутки. Через сутки воду рекомендуется процедить, чтобы использовать для полива цветов.
Как использовать яичную скорлупу: в качестве удобрения, в почве, для рассады, против вредителей
Яичная скорлупа является отличным природным минеральным удобрением. Богатый кальцием, он улучшает состав и структуру почвы, укрепляет растения и помогает им защититься от некоторых болезней и вредителей. Однако стоит помнить, что не все растения одинаково хорошо реагируют на добавление яичной скорлупы, и избыток ее в почве может негативно сказаться на росте и развитии цветов и овощей.
Яичная скорлупа как кальциевое удобрение
Яичная скорлупа на 90-95% состоит из карбоната кальция, остальные 5-10% – это различные микроэлементы: железо, марганец, медь, молибден, кремний, сера, фосфор и другие. В яичной скорлупе содержится до 27 различных микроэлементов.
Кальций является одним из наиболее важных микроэлементов для роста и питания растений.
Роль кальция в жизни растений:
- обеспечивает правильное функционирование растительных клеток, белковый и углеводный обмен;
- способствует усвоению бора, марганца, молибдена;
- удерживает калий в корнях растений;
- в сочетании с магнием и калием кальций снижает поступление в организм радиоактивных элементов (стронция, цезия)
- стимулирует рост корневой системы и особенно важен в начале развития;
- Он участвует в усвоении других важных микроэлементов, поэтому его избыток или недостаток негативно влияет на усвоение других питательных элементов и способствует минеральному голоданию;
- защищает растения от поглощения аммонийного азота и некоторых заболеваний
- обеспечивает рост и развитие рассады и молодых растений после посадки в грунт.
Большинство садовых культур нуждаются в кальции в определенных количествах на протяжении всего жизненного цикла: в конце и начале вегетационного периода, во время завязывания плодов и активного плодоношения.
Как обнаружить дефицит кальция в растениях
Недостаток кальция в рационе растений можно распознать по видимым признакам. Недостаток этого микроэлемента в основном сказывается на развитии корневой системы.
Негативные симптомы проявляются в основном на молодых частях растения. Имеются коричневые пятна, коробление и скручивание. Если не устранить дефицит кальция, то впоследствии вновь появляющиеся побеги начнут отмирать.
В то же время дефицит кальция приводит к нарушению усвоения других минералов, поэтому наряду с дефицитом кальция могут наблюдаться симптомы дефицита калия, азота и магния.
Признаки дефицита кальция у растений:
- скручивание и потемнение листьев, их синеватый оттенок
- повреждение и гибель почек и корней (почки скручиваются и вянут)
- образование розеток из мелких листьев
- сильно разветвленные корни
- хлороз (замедление роста и постепенное обесцвечивание всего растения)
- белые полосы по краям листьев (особенно на репе, шведе, капусте), хлоротичные пятна и полосы
- Замедление роста корневой системы и, как следствие, корневая гниль
- утолщение и укорачивание корней
При сильном дефиците на корнях образуются волоски, и поглощение питательных веществ подавляется.____________________________________________________________________
Болезни растений с дефицитом кальция:
- Вершинная гниль томатов – одна из причин дефицита кальция.
- У огурцов может наблюдаться увядание плодов сверху
- У картофеля верхние листья не развиваются, в клубнях, из которых они растут, образуются участки мертвой ткани, а корни укорачиваются.
Признаки избытка кальция в растении:
Слишком большое количество кальция приводит к затруднению усвоения железа и марганца. Избыток кальция считается более опасным, чем его недостаток.
- Азот, бор и калий трудно усваиваются
- Интервегинальный хлороз (пожелтение)
- Избыток кальция в почве приводит к быстрому старению растений и снижает усвояемость магния, железа, бора, марганца, меди, цинка и калия.
Учитывая, что основным компонентом яичной скорлупы является карбонат кальция (мел), ее можно применять так же, как и другие кальциевые удобрения.
Для удобрения грядок органическими удобрениями выберите правильный день и правильную дозу. Универсальный рецепт:
Таблица: какие сельскохозяйственные культуры можно подкормить и как именно
Культура
Рекомендации
Все виды капусты
Молотую скорлупу вносят в лунки при посадке и одновременно с каждой подкормкой химическими удобрениями в очень небольшом количестве. Достаточно половины чайной ложки.
Любые сорта смородины, малины
На удобрение хорошо отзовутся и белая, и розовая, и красная смородина, но лучше всего эффект заметен на чёрной. Каждую весну (когда почва полностью оттает) и осень (после сбора урожая) посыпайте приствольный круг диаметром около метра мукой из яичной скорлупы и сразу же тщательно рыхлите почву. Чтобы рассыпать удобрение равномерно, а не по принципу «тут густо, там пусто», насыпьте средство в пластиковую бутылку, предварительно проделав в крышке несколько отверстий. Сырьё применяется по тому же принципу и для малины.
Бахчевые (арбузы, дыни)
Удобрение вносят в почву при перекапывании грядок осенью и в лунки при посадке.
Паслёновые (картофель, томаты, баклажаны, болгарский перец)
Можно проводить полив рассады настоем, разведённым втрое большим количеством воды, раз в 2–3 недели и добавлять муку в лунки при посадке (чуть меньше пригоршни в каждую). Взрослые культуры на подкормку реагируют плохо — плоды завязываются хуже или вообще не завязываются, медленно вызревают.
Кабачки
Все перечисленные культуры реагируют на подкормку хорошо. Поэтому настоем яичной скорлупы поливают рассаду и взрослые растения раз в 12–14 дней, муку вносят в грядки весной и осенью при перекапывании почвы. Также можно добавлять в лунки при высадке рассады размолотую скорлупу или компост, если скорлупа добавлялась в компостную яму. Норма на одно растение — половина горсти взрослого человека.
Свёкла
Любые виды лука
Огурцы
Зелень (сельдерей, листовой салат)
Бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы)
Клубника
В лунки при посадке вносят смешанные в равной пропорции молотую скорлупу и просеянную древесную золу.
Косточковые (слива, вишня, черешня, алыча, персик, абрикос) и семечковые (яблоня, груша) деревья.
Осенью приствольный круг диаметром 1,5–2 метра (в зависимости от возраста дерева) посыпают мукой и рыхлят почву. Норма на 1 м² – примерно 0,6–0,7 кг. Косточковые любят слабощелочную почву. Для семечковых уменьшите дозу в 1,5 раза.
Однолетние цветы (астры, аквилегии, колокольчики, левкои, хризантемы)
Полив настоем рассады и взрослых растений каждые 2–3 недели.
Многолетние декоративные посадки (барбарис, лаванда, клематисы, пионы, розмарин, сирень, тюльпаны, шток-розы и обычные розы)
Используйте настой, разведённый чистой водой в соотношении 1:3, для полива с периодичностью раз в 15–20 дней. Добавляйте в лунки при посадке порошок из яичной скорлупы, смешанный в равной пропорции с древесной золой. Если вы ежегодно выкапываете луковицы тюльпанов, достаточно применять средство раз в 2–3 года.
Комнатные растения
Поливайте цветы настоем. Но готовьте его не 12–14 дней, а 2–3. Готовое средство разводите водой в пропорции 1:5. Достаточно одной процедуры в неделю. Примерно треть чайной ложки муки можно смешать с грунтом при посадке и пересадке. Или просто снимите верхний слой земли (2–3 см толщиной) и замените свежим грунтом, смешанным с молотой скорлупой
Очень важно не переборщить. Многие комнатные растения крайне негативно реагируют на избыток кальция.
Удобрение из яичной скорлупы полезно всем культурам, кроме тех, которые предпочитают кислую почву
Категорически противопоказано удобрять яичной скорлупой в любом виде сельскохозяйственные культуры и комнатные цветы, предпочитающие кислый грунт. Среди них:
- фиалка,
- глоксиния,
- гортензия,
- петунья,
- азалия,
- папоротник,
- виола («анютины глазки»),
- гвоздика,
- люпин,
- рододендрон,
- крыжовник,
- лавровишня,
- клюква,
- черника,
- мелисса,
- мята,
- щавель,
- базилик.
Химический состав и свойства яичной скорлупы
Со временем почва в рассадном контейнере истощается, отдав все питательные вещества развивающимся сеянцам, и нам приходится их подкармливать. Многие огородники не хотят вносить в грунт химические удобрения, предпочитая экологически чистые, по возможности недорогие и полезные для растений натуральные подкормки.
Одним из таких практически бесплатных продуктов является яичная скорлупа – отличное средство, с помощью которого можно повысить плодородность почвы.
В ее состав входят карбонат кальция, карбонат магния, фосфаты и органические вещества. Магний и кальций – необходимые для нормального роста и развития растений элементы, тем более что кальций в яичной скорлупе находится в виде химического соединения, применяемого в садоводстве для раскисления, улучшения состава и структуры кислых почв.
Как приготовить муку из яичной скорлупы в качестве удобрения
Мука, приготовленная из скорлупы яиц – это подкормка растений естественным способом кальцием и некоторыми другими полезными элементами. Но также это и натуральный раскислитель грунта.
Чтобы сделать муку, нужно произвести следующие действия:
- Сначала настоять сырую и чистую скорлупу в воде;
- Затем просушить её около суток;
- После этого измельчить или растолочь любым удобным способом: чаще всего для этой цели используют блендер или кофемолку;
- Измельчить нужно тщательно, пока не получится порошок, по виду похожий на муку.
Далее этот порошок уже можно использовать для внесения в грунт прям в таком виде, либо сделать настой и использовать для полива растений.
Для раскисления грунта рекомендуется порошок вносить прямо в лунки, перед посадкой тех или иных культур: при этом лучше всего смешать в равных пропорциях муку из скорлупы и золу.
Вносить в огородную почву рекомендуется по пол килограмма на один квадратный метр. Повторять процедуру нужно каждый год, это поможет не только нормализовать кислотность, но и повысить плодородность грунта.
Как использовать яичную скорлупу на садовом участке
Многие начинающие садоводы не знают, что одно из самых эффективных и универсальных удобрений каждый день выбрасывается в мусорное ведро. И им не нужно тратить деньги на химические удобрения, которые могут задерживать нитраты и другие загрязняющие вещества в посевах. Я говорю о яичной скорлупе. Они содержат питательные вещества, необходимые для роста и развития садовых культур. В этой статье описано, как использовать яичную скорлупу в саду и как ее собирать, чтобы извлечь максимум пользы.
Не спешите выбрасывать яичную скорлупу, собранную во второй половине дня. Они имеют прекрасный химический состав и могут оказать значительную помощь саду. Благодаря содержащимся в них микроэлементам яичная скорлупа действует как натуральное известковое удобрение — не хуже мела или доломитового порошка. Все эти удобрения помогают снизить кислотность почвы и ее структуру, а также способствуют дыханию корней растений.
Таким образом, применение яичной скорлупы представлено как
- Рыхление почвы, которое улучшает аэрацию и проницаемость, а также снижает плотность почвы
- Неорганическое насыщение — содержит вещества, необходимые для роста и развития растений
- Активизация полезных микроорганизмов в почве, что улучшает ее качество, насыщает азотом и делает плодородной.
В своем составе яичная скорлупа содержит более 90% карбоната кальция, серу, фосфор, железо, кремний, магний и органические вещества. Всего существует около 27 элементов, полезных для роста растений. Они необходимы для питания овощных культур и создают иммунитет к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
Кальций в плодоовощных культурах влияет на:.
- Формирование клеточных структур
- углеводный и белковый обмен, и
- уменьшение потребления радиоактивных веществ, и
- Обеспечение развития корневой системы, и
- Улучшение потребления питательных веществ, и
- Укрепляет иммунитет, и
- способствует росту рассады после пересадки в открытый грунт.
Это простой, недорогой препарат, который часто выбрасывают в мусорное ведро. Однако за несколько месяцев он может заработать больше фунта.