16 идей хранения специй на кухне

Условия хранения

Правила хранения круп предполагают их содержание при температуре до +10°С. Если держать их на кухне, максимально соответствовать условиям хранения будет самая нижняя полка кухонного пенала. Она должна быть наиболее отдаленной от плиты и других источников тепла.

Более прохладное место хранения требуется овсянке, маннке, перловке и пшену. В тепле они могут быстро стать прогорклыми. Поэтому идеальным вариантом хранения этих продуктов считаются темные кладовые с температурой до +5°С.

Исходя из вышесказанного, уместным будет вопрос – можно ли хранить крупу в холодильнике? Да, можно, если там будет соответствующая температура. При этом продукт должен находиться в герметично закрытой таре. Но не в каждом холодильнике найдется свободное место. Поэтому хранить крупы таким образом следует при отсутствии других вариантов. Например, если дело происходит на даче, где есть грызуны, хранение крупы в холодильнике вполне оправдано.

Также продукт помещают в морозилку с целью профилактики появления насекомых. А в таких местах как подвалы или погреба, держать не следует из — за повышенного уровня влажности.

Подходящее место

Где хранить? По ГОСТу место для круп может быть и отапливаемым, и неотапливаемым, но непременно сухим. Если в нем подразумевается перепад температуры (лоджия, к примеру), перепад должен быть очень медленным. То есть: подходит и кухня, и кладовка, и лоджия, если она закрыта. А вот макаронные изделия на кухне лучше долго не хранить, им нужно место прохладное. Нет такого в доме? Не запасайтесь макаронами впрок.

Итак, наметили себе шкафчик, сразу подготовьте его. Протрите все внутренние стенки тряпкой с раствором хозяйственного мыла. Этого будет достаточно. И хорошенько просушите.

Нужная тара

В чем хранить крупу? Желательно из фабричных упаковок пересыпать крупы в стеклянные банки. Пусть и прозрачные — вы ведь хранить их будете в темном месте. Главное, чтобы крышка была герметичной. От жучков и прочей нечисти дополнительно бросьте в банку сухую цедру лимона или апельсина, а можно и стручок жгучего перца. Макароны лучше хранить в фабричной упаковке.

  • хранить «под рукой», чтобы быстрее достать. Обычно это место у плиты или мойки — жаркое и влажное
  • доставать крупу чем придется, в том числе влажной ложкой
  • на верх банки подсыпать все новую крупу, а старую погребать под этими слоями, не перемешивая

Сроки хранения специй

Если специи не перемалывать, то соблюдая все условия, ими можно будет пользоваться целый год.

Свежие травы обычно хранят в холодильнике около 5 суток.

Засушенные — 2 года, если в местах хранения будет нормальная влажность.

Для корней и семян сроки хранения повыше — 4 года.

Мускатный орех хранится 3 года.

В герметичных упаковках

У приправ в заводских пакетиках следующий срок хранения:

  • перец в горошке до 3 лет;
  • порошковые приправы до 2 лет;
  • приправы с целой листвой и стеблями до 2 лет;
  • сушеные овощи до полугода;
  • сухие корни вместе с семенами до 4 лет;
  • орехи можно хранить до 3 лет;
  • зелень петрушки, укропа и других трав до 5 суток.

Разновидности

С тех пор они не изменились:

Варианты и чертежи полок для кладовки

Перед тем, как сделать выбор в пользу какого-либо варианта стеллажей, важно узнать размеры своей кладовки. Вооружившись рулеткой, можно без труда измерить все необходимые данные и отталкиваться именно от них в дальнейшем подборе схемы

Размеры для каждой конструкции должны рассчитываться индивидуально, в зависимости от имеющегося пространства

Размеры для каждой конструкции должны рассчитываться индивидуально, в зависимости от имеющегося пространства

Отталкиваясь от индивидуальных размеров кладовой, важно понять высоту и допустимую ширину полок, расстояние между ними, наиболее комфортную глубину всего изделия. Таким образом, изготовление стеллажа не представит большой сложности

Изготовление мебели как ничто иное подчинено принципу «Семь раз отмерь – один раз отрежь»

Изготовление мебели как ничто иное подчинено принципу «Семь раз отмерь – один раз отрежь».

Конструкция может быть, как простой, так и замысловатой – все зависит от фантазии изготовителя

Оставив в стороне классический стеллаж, можно позволить себе немного разгуляться в дизайне места хранения. Приложив к чертежу и измерениям больше усилий, можно своими руками сделать не пустые полки в кладовке, а произведение столярного искусства.

Распространенные ошибки хранения приправ

Иногда срок годности пряностей истекает раньше положенного, даже при соблюденных условиях и выборе подходящей тары. Чаще всего это происходит по невнимательности или рассеянности.

Для продления свежести пряностей учитывайте некоторые нюансы:

  1. Упаковка не должна пропускать воздух, иначе приправы выдохнутся или испортятся из-за влаги. Каждый раз после использования плотно закручивайте банку.
  2. Не оставляйте приправы на свету, около раковины или плиты.
  3. Если вы выбрали тару из прозрачного материала, держать ее можно только в темном месте – шкафчиках или выдвижных ящиках.
  4. Если используете для хранения первоначальную упаковку, не забывайте защипывать уголок пакетика после применения приправы.
  5. Старайтесь экономить, покупая специи. Приобретайте ровно столько приправ, сколько вам необходимо. Качественные пряности – недешевая продукция. Если вы берете больше, чем можете израсходовать, по истечении срока остатки придется утилизировать.

Необходимо периодически проверять специи на свежесть. Чтобы убедиться, что приправа еще пригодна к использованию, проделайте следующие манипуляции:

  1. Насыпьте на ладонь щепотку пряности, рассмотрите ее цвет. Если он не такой яркий, как при покупке, применять приправу в пищу не рекомендуется.
  2. Аромат должен быть терпким и чистым, без других сопутствующих запахов. Запах может оказаться слабее, чем был ранее. Однако не стоит выбрасывать приправу: вместо 1 чайной ложки добавляйте полторы – две.

К просмотру видео про хранение приправ:

Хозяйки уже не представляют готовку без специй. Пряности делают еду ароматнее, а ее вкус насыщеннее. Чтобы приправы долго сохраняли свои питательные и вкусовые свойства, нужно держать их в герметичной таре в темном, прохладном месте.

Шаг пятый – покрытие баночки для специй лаком

Чтобы вся проделанная работа была закреплена и не поддалась механическому воздействию во время использования её нужно сделать обработку акриловым лаком и дать ей полностью высохнуть. Лучше всего наносить лак в два слоя. После полного высыхания баночку для специй нужно промыть под тёплой водой, для удаления остатков использованных материалов, во избежание попадания их в пищу.

Баночка под приправы, выполненная в технике декупаж, готова. В неё можно поместить любую сыпучую смесь. Таким образом можно украсить несколько одинаковых ёмкостей и получить великолепные банки в виде набора под специи, изготовленных своими руками.

Баночка для специй своими руками

По этому мастер-классу вы украсите красивые баночки для специй в технике декупаж своими руками.

За основу взята посуда из-под детского питания, поэтому урок, прежде всего, подойдет молодым мамам. Если у вас нет малышей, попросите тару у подруг или знакомых. Также можно превратить в кухонную утварь любые другие пищевые мини-упаковки из стекла. Необязательно, чтобы все они был одинакового размера, декор в одном стиле объединит даже разноплановые предметы.

Материалы для декорирования

– великолепная техника рукоделия. С ее помощью можно любые старые и некрасивые вещи превратить в оригинальные украшения домашнего интерьера. В технике декорируют мебель, посуду и даже одежду. Начните с малого и обязательно переходите к более сложному.

Для работы подготовьте:

  1. 6 маленьких баночек из-под детского пюре;
  2. акриловый грунт;
  3. поролоновую губку;
  4. салфетку для декупажа;
  5. ножницы;
  6. кисточку;
  7. клей ПВА;
  8. шило;
  9. зеленую гуашь;
  10. желтую гуашь;
  11. глянцевый лак;
  12. немного упаковочного картона;
  13. нитку;
  14. названия специй на бумаге.

Сразу же посмотрите, как украсить , и . Возможно, вы захотите оформить все это в одном стиле, тогда сразу нужно купить салфетки.

Пошаговая техника декорирования

В мастер-классе использованы баночки из-под детского пюре объемом 80 г. Из них получатся удобные емкости для хранения специй. Вымойте посуду, удалите со стекла этикетки и клей. Просушите банки и крышечки.

Нанесите на емкости первый слой акрилового грунта. На этом этапе желательно пользоваться поролоновой губкой, которая равномерно покроет поверхность.

Грунт наносите постепенно, позволяя каждому слою немного просохнуть.

После 3-4 слоя вся поверхность станет полностью белой. Оставьте высыхать.

Когда грунт полностью высохнет, можно приступать к декору. Выберите красивую салфетку для декупажа баночек для специй с небольшими цветочками и листочками своими руками.

Вырежьте подходящие фрагменты изображений.

Отделите самый верхний цветной слой от каждого элемента.

Приложите рисунок к крышечке и промажьте его сверху клеем ПВА. С остальными картинками проделайте то же самое.

На боковых стеночках приклейте цветочки.

После высыхания клея изображения надежно держатся на поверхности.

Смешайте зеленую и желтую гуашь, добавьте несколько капель клея. Нанесите получившуюся красящую смесь на бортики и крышечки баночек. Они приобретут салатовый оттенок.

Теперь надо покрыть банки глянцевым прозрачным лаком.

Вот так преобразились стеклянные емкости.

Чтобы знать, какие специи хранятся в баночке, необходимо дополнить их этикетки. Для этого возьмите небольшой кусок упаковочного картона и названия специй. Их можно набрать на компьютере или купить готовые в магазине.

Приклейте названия на картон. Вырежьте овальные заготовки, шилом проделайте в них отверстия и затяните ниточки. Для надежности зафиксируйте клеем.

Привяжите этикетки к горлышку.

Насыпьте в баночки с декупажем соответствующие названиям специи, пряности и приправы. Поставьте емкости на полочку.

Вот такие красивые и функциональные аксессуары для кухни можно сделать в технике декупаж.

Рано или поздно их увидят подружки и захотят иметь точно такие же. Поэтому не выбрасывайте оставшуюся тару. Такая посуда лишней не бывает.

Мастер-класс по декупажу баночек от детского питания для хранения специй подготовлен специально для сайта «Женские увлечения». Посмотрите , позволяющей создавать шедевры из доступных материалов.

Открытое хранение

Чтобы приправы выглядели красиво и аккуратно, их нужно хранить в одинаковых баночках. Хранение в оригинальных упаковках и баночках разного цвета, размера и формы смотрится не привлекательно и вряд ли украсит кухню: на какой бы красивой полочке или подставке они не стояли, все равно разная упаковка будет создавать ощущение неопрятности и беспорядка. То же касается и этикеток – если вы подписываете баночки, все этикетки нужно сделать в одном стиле.

Полочки для специй в кухонном гарнитуре – это, несомненно, одно из самых красивых и удобных решений для открытого хранения. Если вы находитесь в процессе выбора кухонной мебели и мечтаете хранить приправы на открытых полочках, то самый оптимальный вариант – заказать их в составе гарнитура.

Единственное, на что стоит обратить внимание при заказе – это высота, на которой будут расположены маленькие выдвижные ящички (если они присутствуют в проекте). Убедитесь, что ваш рост позволяет без труда в них заглядывать

У двух моих знакомых получилась одинаковая забавная ситуация: им обеим приходится вставать для этой цели на табуретку. Только у одной подруги ящички свободно вытаскиваются, поэтому она не испытывает особых проблем с их использованием. А вот у другой знакомой они накрепко вмонтированы в основание, поэтому пользоваться ими нормально она не может.

Открытые полочки тоже отличное решение для хранения специй. Они восхитительно преображают кухню, если удачно подобрать их к остальному интерьеру. Использование полочек дает неограниченный простор для фантазии: можно найти красивый готовый вариант, а можно сделать их самостоятельно или красиво задекорировать купленное изделие.

В продаже встречаются интересные полочки-коллажи, способные придать кухне неповторимый уют и очарование.

Главный секрет удобного хранения специй на полочках заключается в том, что они должны быть совсем неглубокими – буквально на одну баночку. Иначе приправы будут стоять в несколько рядов, закрывая друг друга. Стоит ли говорить, что нужная баночка каждый раз будет оказываться в самом дальнем углу, и чтобы ее достать, придется «перекопать» всю полку? А это долго, неудобно и мгновенно создает беспорядок.

Рейлинги довольно часто используются для открытого хранения приправ на кухне. Они удобны и функциональны, занимают минимум места и могут быть выполнены в самых разных вариантах по стилю и дизайну. Кроме привычных матовых или хромированных рейлингов из белого металла, на современном рынке представлены коллекции в цвете золото, бронза, латунь, в черном и коричневом цвете и т.д. Благодаря большому разнообразию стилей и оттенков, красивые и удобные рейлинги можно с легкостью подобрать к любой кухне.

Еще один популярный способ – это хранение приправ на подставке. Большое количество имеющихся в продаже вариантов позволяет без труда выбрать оптимальное по размеру, функциональности и внешнему виду изделие.

Такое решения дает еще одно дополнительное преимущество — возможность легко перемещать специи с места на место, что может быть очень полезно с практической точки зрения. Например, если вы хотите, чтобы все приправы находились под рукой во время приготовления пищи, но вам не нравится идея открытого хранения из-за оседающей на них пыли и грязи, то хранение на подставке станет для вас самым оптимальным вариантом: перед началом приготовления достаточно поставить ее у варочной панели, а после — просто убрать в шкаф.

Магнитные баночки для специй – это очень удобный, функциональный и довольно оригинальный способ открытого хранения приправ на кухне, дающий возможность размещать их на любой металлической поверхности.

Еще одним оригинальным решением может стать расположение приправ под навесными шкафчиками. Технически это осуществляется 3 способами: к нижней поверхности навесного шкафа крепятся магнитные рейки для металлических контейнеров или крышек, металлический лист для магнитных баночек или обычные поворотные крышки для вкручивания в них баночек с приправами (например, от детского питания)

Очень важно подобрать красивые одинаковые баночки, чтобы это оригинальное решение не выглядело дешево и неаккуратно

Для организации открытого хранения специй можно взять на вооружение еще несколько необычных идей:

Хранение в специальном комоде, которое сочетает в себе достоинства как открытого, так и закрытого способа.

Хранение в пробирках. Чтобы пробирки не проваливались в отверстия в деревянной полочке, на них одевают резиновые уплотнительные кольца. А пробирки на подставке можно хранить как открытым способом, так и закрытым – внутри шкафчика.

Хранение в пакетах на рейлинге

Сколько всего существует специй?

Серёжа Филиппов

  • В мире существует около ста разновидностей пряностей, таких как гвоздика, анис, соль, корица и кунжут.
  • Каждая из этих специй обладает своими особенностями и может нести организму не только пользу, но и вред.
  • Основным противопоказанием для использования специй является индивидуальная непереносимость.

Дополнительная полезная информация:

  • Гвоздика: Используется как приправа для приготовления многих блюд. Она обладает антимикробными свойствами и помогает улучшить пищеварение.
  • Анис: Имеет сладковатый аромат и используется в выпечке. Он также может помочь справиться со заболеваниями желудочно-кишечного тракта и улучшить аппетит.
  • Соль: Является одной из самых распространенных специй. Она не только придает блюдам вкус, но и регулирует баланс электролитов в организме.
  • Корица: Используется как приправа для сладких и соленых блюд. Она обладает антиоксидантными свойствами и может помочь снизить уровень сахара в крови.
  • Кунжут: Часто добавляется в выпечку, соусы и салаты. Он богат полезными жирными кислотами, а также содержит много минералов, таких как кальций и железо.

Использование специй следует осуществлять с осторожностью, учитывая индивидуальную непереносимость. При возникновении любых побочных эффектов следует проконсультироваться со специалистом

Система — лучшее решение

Основная причина, по которой великие замыслы отмыть все помещение за один день проваливаются — страх перед большим объемом работ.

Вы начинаете мыть плиту, приводите в порядок пол, смотрите на шкаф… И сдаетесь! Не стоит корить себя — такое выгорание считается абсолютной нормой.

Гораздо проще привести запущенную кухню в порядок, используя определенную систему уборки — например, флай леди.

Название американской методики переводится просто — “порхающая женщина”. Суть ее состоит в том, чтобы приводить квартиру в порядок не одним рывком, а поэтапно. Так вы и не устанете, и сможете добиться стабильного поддержания порядка. Рассмотрим подробней?

  1. 1. Первое правило порадует лентяев и тех, кто постоянно занят одновременно — не тратить на уборку больше пятнадцати минут. Для этого следует поставить таймер, который своим сигналом остановит вас. Определенная логика в этом есть — устать за такой промежуток времени невозможно, а сделать вы успеете достаточно много, если не отвлекаться.

Важный момент: разумеется, вы можете нарушить это правило и добавить времени для уборки. Однако все же мы рекомендуем пользоваться пятнадцати минутными промежутками, так как это время считается оптимальным — человек может предельно сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы. Не забывайте устраивать передышки между подходами, если хотите изменить систему флай леди “под себя”.

  1. 2. Уборка осуществляется поэтапно, поэтому второе правило — за один подход убираем только одну зону.

Например…

  • Бюджетный вариант: дешево и сердито. Все специи остаются в «родных» заводских пакетиках, но закрываются специальными «прищепками» и красиво укладываются в органайзер, корзинку или коробку.
  • Выдвижной ящик. Ящик можно выделить конкретно под специи и оборудовать таким образом, чтобы баночки было извлекать удобно (в полугоризонтальном положении). При отсутствии такой возможности засыпаем специи в небольшие баночки, красиво подписываем крышки и просто ставим емкости в ящик.
  • Остались коробочки из-под конфет Тик-Так? Отличный вариант для хранения приправ. Рассыпаем наши специи по коробочкам и укладываем в прозрачный органайзер. Компактно, экономично и удобно для использования (не нужно каждый раз лазить в банку ложкой).
  • Если вы — медработник, или же у вас просто случайно завалялись дома пробирки, можно использовать и их под специи. Крышечки можно сделать из бутылочных пробок, а подставку использовать «родную-пробирочную» или соорудить ее из подручных материалов (включайте фантазию и смотрите, что есть у вас в доме).
  • Рейлинги. Также весьма удобное приспособление. Выбираем соответствующие емкости под специи и вешаем на них! А кто сказал, что вешать можно только поварешки с прихватками? Организация кухонного пространства — это «непаханое поле» для творчества.
  • Нет глубоких шкафчиков? И вообще кухонной мебелью пока не обзавелись? Вешаем узкие и красивые полочки, и устраиваем «экспозицию» красивых емкостей с приправами. Стеклянные баночки — самые популярные, но, учитывая, что стоять они будут на свету, рекомендуем использовать непрозрачные банки с красивыми надписями. Вариантов украшения/подписей — вагон и тележка.
  • Экономите место на кухне? Есть вариант и для вас! Крышки прикручиваются (приклеиваются) к нижней части (дну) тумбочки, а баночки просто вкручиваются в них. Удобно и все на виду.
  • Магнитная доска или… боковая стенка холодильника. Да-да, можно и так! Кстати, данным способом многие успешно пользуются. Заодно и пространство экономится (полезные вертикальные плоскости будут задействованы). Схема проста — небольшие емкости крепятся к поверхности за счет примагничивающихся крышечек (магниты можно просто приклеить с внутренней стороны крышек). Стоит отметить, что примагничивать наши специи можно и к горизонтальным плоскостям (под тот же шкафчик), предварительно прикрепив ко дну магнитную доску.
  • Пространство за холодильником. Оно, как правило, не используется, и очень зря! За холодильником обычно (если только кухня не встроенная, заказанная под размер) остается 20-40 см полезного пространства. Именно там мы и делаем выдвижной вертикальный шкафчик с полками под специи.
  • Дверца тумбочки. Организовать на ней местечко под специи можно разными способами: установить специальную конструкцию под баночки, повесить магнитную доску или же (бюджетный вариант) повесить тканевый органайзер с кармашками.
  • Красивая плетеная корзинка. Лучше квадратная или прямоугольная. В нее фасуем баночки и прячем в тумбочку или на полку.
  • Если вы — категоричный противник баночек, вам просто лень этим заниматься, у вас нет денег на емкости или же приправы уходят так быстро, что выдохнуться в пакетиках не успевают, для вас есть другой креативный вариант: размещаем пакетики на веревочках с красивыми мини-прищепками (сегодня в продаже есть весьма оригинальные дизайнерские прищепки, которые умелые хозяйки используют даже для развешивания семейных фотографий).
  • Собственный дизайнерский проект. А почему бы и нет? Если ваша фантазия бьет через край, то можно соорудить собственное «хранилище» для специй на зависть всем. Например, в виде уютного домика, в балконах которого лежат пакетики с приправами.
  • Ниша в стене. Если позволяет пространство, можно сделать нишу заранее — еще до организации кухни (после ремонта долбить стенку будет не очень удобно). Нишу можно сразу сделать с подсветкой и полочками.
  • Прозрачный подвесной органайзер. Его можно расположить на стене, в удобном месте. В прозрачных кармашках можно разместить как пакетики с прищепками, так и мини-емкости. А этикетки с названиями приправ закрепить непосредственно на кармашках.

И… прямо на столе. Если поверхности стола хватает не только на то, чтобы положить разделочную доску, то можно купить в магазине одну из предлагаемых сегодня конструкций под баночки со специями. Они бывают пирамидальными, круглыми, крутящимися и пр.

Правда, этот вариант подходит лишь в том случае, если солнце днем не падает на кухонный стол.

Специи кратно усиливают метаболизм и помогают худеть, поэтому они просто необходимы на каждой кухне.

Особенности хранения

Несколько правил хранения

Правило 1. Не трогать чай руками.

Надо признать, что чаще всего руки на кухне пахнут другими продуктами, поэтому прямого контакта с чаем лучше избегать, чтобы тот не абсорбировал аромат.  И даже если контакта с другими продуктами не было, то на руках могут быть следы жира или пота, которые тоже могут легко перейти на чаинки. Для перекладывания лучше использовать чистую ложку, лопатку или просто делать это на весу.

Правило 2. Не утрамбовывать чай.

При давлении листочки могут повредиться — это приведет к более быстрому выветриванию чая из-за своевременного высвобождения ферментов и аромата. Вкус изменится, и далеко не в лучшую сторону.

Чай в пакетиках тоже требует специальной коробки для хранения.

Правило 3. Лучше всего будет храниться свежий чай.

Поэтому еще при покупке надо обратить внимание на дату сборки листьев. Тут надо быть внимательным: не расфасовки, упаковки, а именно сбора! Нередки случаи, когда между сбором и упаковкой проходит несколько месяцев: такой чай, конечно, имеет менее насыщенный вкус

Правило 4.Каждому сорту свою емкость.

Если один чай закончился, то велик соблазн насыпать туда другой сорт. Так делать нежелательно из-за смешения ароматов, из-за которого напиток будет невозможно пить.

Правило 5. Хлебница не для хлеба.

Интернет пестрит сообщениями о том, что чай очень удобно хранить в обычной деревянной хлебнице — там создается особая атмосфера, а продукт дольше сохранится свежим. Конечно, не стоит раскладывать чай россыпью — можно сложить коробки и баночки для хранения.

Правило 6. Зеленый чай требует строгой герметичности.

Можно попробовать поиграть в волшебника и из вкусного зеленого чая сделать достаточно посредственный красный. Но лучше до подобного процесса листья не доводить, а для этого просто необходимо хранить чай в герметичной упаковке.

И еще несколько секретов по обращению с листочками:

Секрет 1.

Симпатичные емкости из глины или фарфора для хранения чая могут служить и дополнительным декором кухни.

Главное — не держать их у плиты или под прямыми солнечными лучами. А вот дальний угол полки или стола — прекрасное место, чтобы радовать глаз, создавать уютную атмосферу и оберегать листочки от влажности и света.

Секрет 2.

Иногда трудно найти емкости для хранения, отвечающие всем требованиям. В таком случае стоит обратиться в специализированные чайные магазины — там большой выбор правильных контейнеров. Идеальным вариантом станет керамическая емкость, которую дополняет крышка с силиконовой прослойкой — так у воздуха просто нет шансов попасть внутрь.

Секрет 3.

Чтобы приобрести действительно вкусный чай, стоит внимательнее присмотреться к магазину. Если ассортимент постоянно раскупается и обновляется, то приобрести залежавшийся чай будет сложно. А вот если пачки на витрине стоят месяцами, то вместо чая есть риск купить высохшую траву без запаха и вкуса. Тем более стоит избегать торговых точек, где чай стоит рядом с бытовой химией или сильно пахнущими продуктами, например, рыбой.

10 Способности организовать кухонные специи

Кухня

Удивительные идеи

Эшли Абрамсон

Обновлены ноябрь 8, 2021

. — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.

Несмотря на то, что в моем загородном доме достаточно места для хранения на кухне, я не нашел разумного способа хранить свою коллекцию специй. На данный момент у маленьких баночек нет специального места, а это значит, что я часто пытаюсь найти чесночный порошок или копченую паприку, когда готовлю обед (обычно это приводит к пережарке и недоеданию пищи). Пришло время для обновления.

Хорошая новость заключается в том, что даже если у вас не так много места на кухне, вы можете хранить свои специи и травы в аккуратном и доступном месте. Вот 10 самых креативных (и удобных) способов хранения всех ваших специй, независимо от того, сколько места у вас есть в шкафу.

1. В выдвижном ящике

Хранение специй в выдвижном ящике может сэкономить место в шкафу и сделать ваши любимые приправы очень удобными для захвата в крайнем случае (каламбур). Если вы выберете ящик для хранения, вы также можете взять вставку для ящика, чтобы держать его на месте и организованно (нам нравится этот доступный вариант от YouCopia). Если у вас нет места, чтобы поставить банки, подумайте о том, чтобы бросить их в ящик, чтобы они стояли. Просто не забудьте пометить верхние части банок, чтобы вы могли видеть, что к чему.

3. С натяжными стержнями

Легко увеличьте пространство шкафа, установив натяжной стержень, чтобы можно было ставить меньшие контейнеры для специй поверх больших. Вы также можете использовать этот трюк, если у вас есть высокие ящики.

4. Нижние шкафы

Еще один умный способ превратить бесполезное пространство в место для хранения: используйте дно верхних шкафов! Просто прикрепите магниты к крышкам стеклянных банок и повесьте магнитную полосу для ножей под шкафом. Вы можете легко увидеть и взять то, что вам нужно, и вы не будете использовать ценное пространство внутри шкафа.

5. На полках для картин

Почему бы вместо картин в рамках не разместить свои специи на полке для картин МОССЛАНДА ИКЕА? Он дешевый (всего 10 долларов!), прочный и простой в установке.

6. На боковой стороне холодильника

Перелейте специи в магнитные баночки и спрячьте их на боковой стенке холодильника. Вы всегда сможете увидеть, что у вас есть (пока вы маркируете их), все это будет легко взять, и вы освободите место в шкафу.

7. На перфорированной доске

Если у вас есть свободное место на стене, рассмотрите возможность использования перфорированной доски в качестве стойки для специй. Вы также можете сделать его красивым, чтобы он работал с формами и .

8. О ленивой Сьюзен

Ленивые Сьюзан улучшают любую ситуацию с хранением. Кухонные редакторы любят это менее чем за 10 долларов, но вы также можете сделать его своими руками с двумя формами для кекса и шариками.

Угловые конструкции

На кухне есть достаточно свободного пространства в углах. Чтобы поместить стандартную тумбочку, его явно маловато, а вот угловая полочка для специй деревянная, своими руками собранная, станет оптимальным вариантом.

Чтобы начать работу, потребуется заготовка поверхности, а также несколько шурупов. Если в планах установка полки вблизи уже имеющейся навесной тумбочки, необходимо вкрутить шурупы на свободной стене и боковой стенке так, чтобы их шляпки выступали на 2-3 см. На получившуюся подпорку укладывается заготовка, и новая угловая полка готова к эксплуатации.

Чтобы сделать прочные и надежные стеллажи, потребуются подсобные материалы, а также дополнительные инструменты и крепежи.

10 органайзеров для чайных пакетиков своими руками

Сейчас многие пользуются именно чайными пакетиками. И часто у нас на кухне есть не один и даже не два вида такого пакетированного чая. Но держать из-за каждого вида пакетиков — разные коробки — это не всегда удобно и занимает много места. Куда удобнее сделать органайзер для кухни, где вы будете хранить чайные пакетики, и это будет не только удобнее, но и намного эстетичнее. Делать такие органайзеры можно из разных материалов: картона, фанеры, бумаги, ткани и прочее. Главное — придумать что0то необычное.

Деревянная конструкция, которая позволяет сразу держать в себе четыре вида по отдельности чайных пакетиков. Компактный органайзер, удобный в хранении и эстетичный по виду.

Необычный органайзер для чайных пакетиков в виде чайника, между стенками которого располагается хранилище чайных пакетиков.

Можно сильно не заморачиваться, а сделать простой органайзер из картонной коробки., внутри разделив на ячейки, а снаружи декорировав оберточной бумагой.

Немного дерева, немного умения, и готов лаконичный органайзер для чайных пакетиков.

Можно под органайзер приспособить и деревянную шкатулку, сделав деления в ней из дерева или картона, предварительно выкрасив в похожий цвет, чтобы не было диссонанса.

А такой необычный органайзер точно привлечет внимание, а то, что он еще и удобен в использовании только добавляет ему прелести. «Чертово колесо» — только вместо пассажиров — чайные пакетики разного вида

Дом, милый дом… А внутри «живут» любимые чайные пакетики. Уютная обстановочка и очень эстетично.

Можно сделать органайзер для чайных пакетиков и из старой жестяной коробки от печенья. Помните такие? Немного терпения и фантазии — получает органайзер.

А вот еще один необычный вариант органайзера — из деревянных прищепок. Внутри делаем «обшивку» и перегородки. 

Неплохо получается органайзер для пакетиков из самой коробки от чая. Немного декора — кусочек мешковины, зерна кофе, цветочки искусственные. Милый органайзер получается.

Читать полностью (ссылка)

Необычный кухонный декор из подручных материалов

Для создания такой композиции вам понадобится бутылка или банка из прозрачного стекла. Подготовьте несколько видов крупы. Подойдут любые твердые сорта: фасоль, горох, чечевица, нут, рис, гречка или пшено.

В одной бутылке вы можете использовать несколько сортов одной культуры, например, разноцветную чечевицу или фасоль. Или совершенно разные по размеру зерен и их цвету крупы.

Расположите банку или бутылку под наклоном около 45 градусов, если вы хотите создать узор из косых полос. Удобно фиксировать емкость на книге или какой-то другой подставке

Из обычного листа бумаги сверните кулек и осторожно поместите его в горлышко бутылки

Насыпайте крупы слоями, регулируя их ширину по своему желанию. Не трогайте бутылку и не меняйте ее наклон до тех пор, пока она не будет полностью заполнена, иначе вы испортите рисунок. Заполненную бутылку закройте крышкой и поставьте на видном месте.

По желанию можно сделать узор ровными полосками, для этого расположите бутылку стоя перед засыпанием крупы.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будь на релаксе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: