Как правильно хранить продукты в холодильнике: главные советы

Сколько и как хранить продукты в холодильнике

Невозможно точно определить оптимальную температуру для хранения любых продуктов – степень охлаждения продуктов зависит от их структуры и процента влажности. Если продукты свежие до охлаждения, предполагается следующее время хранения в холодильнике:

  • Сырая рыба, открытые рыбные консервы – 1 день;
  • Колбасы, термически обработанная рыба — 2 дня;
  • термически обработанное мясо, сырая утка и гусь – 3 дня;
  • мягкий сыр, сметана, вареная утка или гусь – 4 дня;
  • Сырые яйца, твердый сыр, масло в упаковках — 1 неделя.

Для лучшего сохранения продуктов холодильники эксплуатируют в соответствии с рекомендациями производителя, вдали от источников тепла. Если температура в помещении +35°С, вряд ли температура внутри холодильника останется ниже +8°С. Холодильники имеют несколько температурных зон. Ближе всего к источнику холода располагаются мясные продукты, а далее по направлению подъема температуры располагают последовательно молочные продукты, йогуртовые продукты, овощи и фрукты, причем все их упаковывают во избежание взаимного впитывания запахов. Холодильники не должны быть заполнены, оставляя зазоры для свободной циркуляции холодного воздуха.

Химическая кинетика дает следующее объяснение: чем холоднее окружающая среда, тем медленнее протекают химические реакции. Микробы, находящиеся в «охлаждении», не могут быстро что-то уничтожить, независимо от других условий. Хотя химические реакции не останавливаются полностью из-за нестабильности самих пищевых компонентов, таких как белки, интенсивное охлаждение до замораживания может значительно замедлить их. Вот почему продукты хранятся в холодильнике лучше, чем при нормальной температуре жизни.

Крупы и паста

Мне казалось, что рис или спагетти — продукты без срока годности. Но это не так. «Употребить до» всегда значится на упаковке, поэтому я предпочитаю держать их в оригинальной пачке. Такой осмотрительной я была не всегда, а только с тех пор, когда сварила горькую пасту трёхлетней давности.

Есть проблема похуже — мошки. Вы знали, что их может быть не видно в самой крупе, но они всплывают на поверхность при варке? Я теперь знаю и мечтаю развидеть эту картину. В общем, я тщательно закрываю все начатые пачки прищепками.

Лучшее место для хранения круп — шкафчик с дверцей, где сухо и прохладно. Таких же условий хранения требует мука. Я часто использую разные семена для блюд. Они не успевают испортиться, но не любят влагу, поэтому я держу их под рукой вот в таких баночках.

Способен ли холодильник на чудеса

Бытовой холодильник — это сухое, темное и прохладное место, а температуру лучше всего поддерживать на уровне +5°C. Охлаждение продуктов питания до температуры чуть выше 0°С обеспечивает хранение скоропортящихся продуктов в течение срока годности, установленного для каждого продукта. При более низких температурах реакции окисления и разложения протекают медленнее.

Если погода достаточно холодная и температура ниже +5°С, обычная кишечная палочка и сальмонелла перестанут размножаться, а листерии прекратятся при температуре ниже +4°С. Но не стоит рассчитывать, что продукты будут храниться неделями в прохладном месте. Тот же суп испортится примерно через 7 дней (конечно, это дольше, чем если бы он хранился при комнатной температуре).

Некоторые пищевые ферменты и микроорганизмы, содержащиеся в продукте, продолжают свою деятельность даже в холодном состоянии, причем их активность зависит не только от температуры окружающей среды, но и от влажности – чем больше влаги содержится в продукте, тем активнее идет процесс и тем лучше продукт хранится Меньше Замораживание переводит воду в твердое состояние, что может значительно замедлить брожение и другие процессы в продуктах питания, но не остановить их полностью.

Считается, что если положить продукты в холодильник, то можно сохранить их навсегда, потому что прекращается жизнедеятельность микроорганизмов, а вместе с этим прекращается и порча продуктов, но, например, процесс распада белков продолжается даже при низких температурах, но идет очень медленно. Вот почему продукты не следует хранить в холодильнике и морозильной камере дольше указанного срока.

Особенно благоприятной средой для размножения бактерий являются мясные и молочные блюда. Если сырому мясу дать постоять в холодильнике максимум 1 день, то фарш нельзя хранить более 12 часов, так как площадь его поверхности на порядок больше, чем у куска мяса, на нем гораздо больше бактерий на нем, а потому быстрее портится.

Овощи

Из‑за пресловутого этилена овощи лучше хранить отдельно от фруктов. Подлые бананы могут сделать ваши свежие огурчики мягкими, а помидорчики — подгнившими. Кстати, томаты и перцы тоже выделяют Совместимость продуктов при хранении много этилена.

Почти все овощи я отправляю в холодильник. Обычно нижний ящик уже занят фруктами, поэтому спаржа и кабачки идут на другие полки. В холоде также лучше сохраняются баклажаны, морковь, капуста, редис, фасоль, свёкла, грибы, листья салата, свежее авокадо.

Здесь я тоже перекладываю всё бумагой или использую пакеты. Если салат уже в упаковке, оставляю так.

В холодильник лучше не класть:

  • картошку — она быстрее прорастает и зеленеет;
  • чеснок и лук — подгнивают и прорастают;
  • помидоры — теряют вкус.

Это всё лучше хранить в сухом прохладном месте, где циркулирует воздух. Но я всё-таки засовываю помидоры в холодильник, потому что бесит искать для них место. Если вы тоже так делаете, просто достаньте их за пару часов до еды. Томатный вкус восстановится. Если попадается зелёное авокадо, я оставляю его рядом с бананами или яблоками. Привет, этилен.

Отдельный момент — зелень. Я всегда расстраивалась, когда использовала веточку базилика для блюда, а остальной пучок грустно засыхал, поэтому завела себе такой садик пряных трав. Срезаю сколько мне нужно, а остальное растёт дальше.

Но садик ещё совсем маленький, поэтому остальную зелень нужно докупать. Обычно я сразу перебираю веточки, подрезаю и ставлю в стакан с водой. В холодильнике получается вот такой букетик.

Продукты, которые недопустимо держать в холодильнике

Обычно люди стараются все хранить в холодильнике, но некоторые виды продуктов хранить при низких температурах не рекомендуется. К этим типам относятся:

  1. Специи и приправы — Ухудшение вкусового профиля и аромата приправ.
  2. Арбузы. После открытия храните их в холодильнике до разрушения целостности кожуры, желательно при комнатной температуре в темном месте.
  3. Мед – в холодильнике он быстро закристаллизуется и потеряет свой первоначальный вид, а при комнатной температуре продукт сохранится на долгие годы.
  4. Бананы — кожица быстро темнеет при низких температурах, но не хранится долго при комнатной температуре, и их лучше всего есть в первый день после покупки.
  5. Чеснок — Для длительного хранения требуется вентиляция, сухость и умеренная температура, поэтому в холодильнике продукт быстро теряет свои первоначальные свойства и начинает преждевременно прорастать.
  6. Лук и картофель – сохраняют свои первоначальные качества при комнатной температуре, но идеально подходят для хранения +10…+15 ̊С, что немного выше диапазона температур в холодильнике.

Любое блюдо, вынутое из холодильника перед подачей на стол, необходимо осмотреть на предмет порчи. Если есть хоть какие-то признаки — изменение запаха, цвета, консистенции — есть нельзя, потому что она испортилась и ее надо просто выбросить.

Способен ли холодильник на чудеса

Домашний холодильник — это место, в котором сухо, темно и прохладно, а температура в идеале поддерживается на уровне около +5°С. Именно охлаждение пищи до температуры чуть выше 0°С гарантирует хранение скоропортящихся продуктов в течение установленного для каждого продукта срока годности. При пониженных температурах реакции окисления и разложения идут гораздо медленнее.

Часто встречающиеся кишечные палочки и сальмонеллы перестают размножаться, если становится достаточно холодно и температура опускается ниже +5°С, а листерии прекращают активность, когда температура ниже +4°С. Но не следует считать, что еда в прохладном месте будет стоять неделями. Тот же самый суп испортится примерно за 7 дней (что, конечно же, дольше, чем если бы он хранился при комнатной температуре).

Некоторые содержащиеся в продуктах пищевые ферменты и микроорганизмы продолжают свою деятельность даже в прохладе, и их активность определяется не только температурой окружающей среды, но и влажностью — чем более продукт содержит в себе влагу, тем активнее идут процессы и продукт меньше хранится. Заморозка, переводящая воду в твердое состояние, значительно замедляет бродильные и прочие процессы в пище, но не останавливает их полностью.

Считается, что если поместить продукты в морозилку, то хранить их можно вечно, потому что жизнедеятельность микроорганизмов прекращается и вместе с этим останавливается порча пищи, однако, например, процесс разложения белков продолжается и при отрицательных температурах, но идет очень медленными темпами. Вот почему продукты хранят в холодильниках и морозилках не дольше установленных сроков.

Особенно благоприятной средой для развития бактерий являются мясные и молочные блюда. Если сырое мясо допускается помещать в холодильник на срок до 1 суток, то фарш нельзя хранить дольше 12 часов, потому что площадь его поверхности на порядок превышает площадь поверхности куска мяса, и бактерий на нем размещается намного больше, потому и портится он быстрее.

Необходимость холодильника — химическая точка зрения

согласно правилу Вант-Гоффа, на каждые 10 ̊С повышения температуры скорость протекающей реакции увеличивается в 2-4 раза. То есть при высоких температурах химические реакции протекают значительно быстрее, чем при низких температурах. Это видно на примере ферментативных реакций с участием ферментов, продуцируемых микроорганизмами и выступающих в роли катализаторов (стимуляторов). Таким образом, подкисление молочных продуктов (также молочнокислое брожение) является одним из ярких примеров этой ферментативной реакции.

Некоторые пищевые ферменты и микроорганизмы, присутствующие в продукте, продолжают свою деятельность даже при низких температурах, так как их активность основана не только на показаниях термометра, но и на уровне влажности. Чем больше влаги в продукте, тем быстрее протекают внутренние процессы и тем короче срок хранения продукта. Замораживание превращает воду в твердые агрегаты, значительно снижая скорость реакций брожения и других процессов, протекающих в продукте, но не останавливая их полностью.

Советы для хранения продуктов в холодильнике

Фото автора Athena: Pexels

Забытый кусочек сыра, йогурт, который покупался для смузи, но так и остался стоять на полочке холодильника.

А что уж говорить о брокколи, в которой уже зародилась новая жизнь, или пучке петрушки, печально завявшем где-то в уголке холодильника.

А что там, на верхней полке? Недоеденный кусок пиццы, позавчерашний суп и пол-лимона. Что делать со всем этим? Вот пять советов, как сохранить свежими продукты и снизить риски пищевых отравлений.

При бесконтактном взаимодействии между продуктами внутри холодильника они могут быстрее потерять свежесть и испортиться.

Готовые блюда перекладывай в герметично закрывающиеся судочки. Если речь идет об овощах, фруктах, то, конечно, их лучше съедать сразу после приготовления. Но если так уж случилось, что салат должен переждать в холодильнике, накрой емкость пищевой пленкой либо крышкой.

К супам, кашам, мясным или рыбным продуктам это также относится. В закрытой посуде они  дольше сохранят свежесть и не перебьют сильным запахом другие продукты в твоем холодильнике.

Ты, конечно, можешь рискнуть и оставить открытый салат, мясо и какой-нибудь десерт в холодильнике. Но помимо смешения ароматов произойдет и обмен микроорганизмами, что нежелательно скажется на твоем здоровье.

  • Проверяй сроки годности, указанные на продукте. Если на пачке любимого соуса указана та дата, которая уже прошла, не играй со своим здоровьем. Отправляй соус в мусорку и впредь покупай меньший объем, чтобы успеть насладиться продуктом.
  • Используй морозильную камеру. Если хочешь сохранить продукт свежим более длительное время, отправляй его туда, где температура далеко ниже нуля. В морозилке можно и нужно хранить: полуфабрикаты, мясной фарш, филе мяса и птицы, рыбу, замороженные овощи, ягоды, зелень.

Как хранить продукты в холодильнике правильно

Естественно, все продукты должны быть в закрытой посуде. Для овощей и ягод можешь использовать лоточки или специальные фасовочные пакетики. Мясную продукцию также распределяй по отдельным упаковкам.

Не перегружай холодильник. В нем должно быть достаточно пространства для свободной циркуляции воздуха

Это важно, чтобы поддерживать нужную температуру и предотвратить размножение микроорганизмов

Условия хранения некоторых продуктов

твердый сыр. Чтобы сыр оставался свежим, его нельзя хранить завернутым или в пластиковом пакете, так как в пакете сыр заплесневеет и заплесневеет. Нужно завернуть его в бумагу для выпечки, или в крайнем случае фольгу. Не помешает, если вы добавите в него еще кусочек рафинированного сахара. Температура сыра от 3 до 10 градусов. Сыр не любит перепадов температуры, и многие рекомендуют хранить его в боковой дверце холодильника, но это не так — дверца недостаточно теплая для сыра.

Творог и йогурт. Молочные продукты не любят длительного хранения, особенно после вскрытия упаковки. Не оставляйте сыр, йогурт, сметану и т д открытыми. Возьмите, снимите открытую крышку и накройте контейнер фольгой.

Красная икра. Когда икра лосося открыта, переложите ее из банки в стеклянную банку. Подойдет и баночка из-под детского питания или кетчупа. Крышка должна быть стеклянной или пластиковой.

Перед тем, как закрыть банку, вырежьте из пекарской бумаги круг по размеру горлышка банки, смажьте подсолнечным маслом и покройте икрой. Накрыть сверху крышкой. Идеальная температура для икры от -2 до -7 градусов. Лучшее место для хранения — нижняя полка за холодильником.

Температурные режимы на полках холодильника

Как вы располагаете продукты на полках? Большинство людей делают это так, как удобно. Или как позволяет это сделать посуда для хранения. Например, большая кастрюля с борщом точно займет самую большую полку, а мелочи по типу масленки или сыра, колбасы и прочего – самую маленькую и узкую. Тут логика ясна. С овощами, фруктами вообще все прозрачно – для их хранения есть специальные зоны в виде выдвижных ящиков. На двери холодильника имеются удобные полки, явно предназначающиеся для бутылок с молоком, кефиром, есть секции для яиц. Вроде бы все понятно и просто. Но правильно ли это?  

Дверца холодильника 

Самое теплое место. Температура тут достигает +10 градусов за счет поступления теплого воздуха при периодическом открывании. Поэтому на полках дверцы уместно хранить продукты, не нуждающиеся в низкой температуре. Например, соусы (заправки для салатов, майонез, кетчуп, горчица и т.д.), безмолочные напитки, джем и варенье, сливочное масло. Что же касается яиц, то их можно хранить в специальных отсеках на полке дверцы холодильника, если вы употребляете их в пищу часто и долго храниться при высокой температуре они не будут. Если же яйца вы покупаете впрок в больших количествах, то лучше для них выбрать место в холодильнике попрохладнее.  

Верхняя полка холодильника

Здесь температура варьируется от +3 до +9 градусов. На верхней полке следует расположить колбасные изделия, мясные или рыбные копчености, зелень в воде, свежие ягоды в закрытом контейнере, готовые блюда, например, салаты. 

Средняя полка холодильника

Зона с температурой до +5 градусов. Это самое подходящее место для молочной продукции: молоко, сметана, творог, йогурты, кефир, сыр и т.д.  

Нижняя полка холодильника

«Нулевая зона» – так называют эту полку. Температура тут от 0 до +3 градусов – самое холодное пространство в холодильнике. Она предназначена для скоропортящихся продуктов, таких как охлажденное мясо, птица, рыба, фарш. 

Морозильная камера

В морозилке имеется три ящика, которые, как и холодильные полки, тоже имеют разные температурные режимы. Поэтому и в морозильной камере тоже должен быть определенный порядок по размещению тех или иных продуктов в ней. 

Верхний отсек поддерживает температуру от -10 до -14 градусов. Тут нужно хранить ягоды и фрукты, зелень, грибы; 

Средний отсек – температура от -14 до -18 градусов. Предназначен он для хранения готовых полуфабрикатов и мороженого; 

Нижний отсек с самой низкой температурой от -17 до -24 градусов отлично подойдет для заморозки мяса, птицы и рыбы. 

Какие продукты опасны из-за неправильного хранения

То же самое касается сырой рыбы, птицы и морепродуктов. Но есть и продукты, которые меньше портятся на жаре, и у вас больше нет страха забыть их на кухонном столе или отправить в холодильник. Что к ним относится?

растительное масло. Хранить его нужно в прохладном и темном месте

Важно хранить масла холодного отжима и нерафинированные в емкостях из темного стекла с плотно закрывающимися крышками

Почему это так важно? На воздухе эти масла быстро окисляются, теряя полезные свойства и приобретая потенциально вредные. Это простой способ, без химических формул и превращений

Помните, что нерафинированное масло поставляется в закрытом темном стакане и ставится на боковую полку.

Молочные и сливочные десерты. Бактерии, присутствующие в молочных продуктах в небольшом количестве и не представляющие опасности, начинают активно размножаться в теплой среде. Поэтому, если такие продукты вовремя не положить в холодильник или пропустить срок годности, велик риск отравления.

Условия хранения продуктов в холодильнике

Даже если все продукты в вашем холодильнике разложены по полкам в соответствии с необходимой для них температурой, остается риск пополнить ими мусорное ведро раньше истечения срока их годности. Связано это с тем, что многие продукты мы храним неправильно – в неподходящей для них упаковке, нарушаем продуктовое соседство, а некоторые и вовсе зря прячем в холодильник. 

Хлеб и хлебобулочные изделия

Раньше в каждом доме было свое место хранения для мучных изделий – всем известная хлебница. Сейчас хлебницы в домах встречаются редко, многие люди пересилили хлеб и батоны в холодильники – считается, что таким образом хлебобулочные изделия дольше остаются свежими. На самом же деле это совсем не так. Порча хлебобулочного изделия наступает двумя путями: это либо черствение, либо плесневение. Если хранить хлеб без упаковки в холодильнике, то он очень быстро высохнет – черствение стремительно наступает при температуре от 0 до +10 градусов. А если хранить хлеб в пакете в холодильнике, то из него будет испаряться влага, которая осядет на стенках пакета и спровоцирует рост плесени. Порча хлеба неизбежна. Может наступить чуть позже, чем при хранении в хлебнице, но тем не менее, наступит. 

Если же вам удобно покупать несколько булок хлеба и батонов сразу, то храните запасы в морозильной камере. Да-да, такой вариант вполне имеет место быть. Для этого поместите хлеб в полиэтиленовый пакет и плотно закройте. Разместите хлебобулочное изделие в верхнем отсеке морозильной камеры. А разморозить хлеб можно будет несколькими способами: либо просто дождаться полного оттаивания, либо разогреть хлеб в духовке, предварительно упаковав его в фольгу. 

Сыр

Сыр легко впитывает посторонние запахи

Поэтому важно хранить его на отдельной полке вместе с другими молочными продуктами, предварительно упаковав его в пергаментную бумагу.  

Молоко

Молоко – скоропортящийся продукт. Кроме этого, оно является прекрасной средой для развития бактерий. Ультрапастеризованное молоко не исключение, хоть его срок годности и дольше. Чтобы не навредить своему здоровью невидимыми микробами и бактериями, переливайте молоко в специальную тару (стеклянную бутылку или банку), предварительно тщательно простерилизовав ее и закрывайте крышкой. 

Консервации в жестяных банках

После открытия такой упаковки нарушается ее герметичность, что запускает процесс окисления продукта, хранящегося в этой таре. Поэтому перекладывайте все в контейнер. На нем следует указать дату вскрытия банки с продуктом и срок, до которого продукт нужно употребить. Эту информацию сложно запомнить, поэтому лучше записать. 

Нежелательное соседство

Охлажденное сырое мясо, птицу или рыбу нельзя хранить рядом с остальными продуктами, особенно рядом с молочными и готовыми к употреблению. Продукты, впитывающие посторонние запахи, нужно хранить подальше от колбас, копченостей. 

Продукты со средним риском

  1. Макароны, зерновые каши – ячневая, овсяная, пшеничная, гречневая – сохраняют полезные свойства в холодильнике до 3 дней и не портятся. В «экстремальных» ситуациях после приготовления их можно заморозить, увеличив сроки безопасного употребления до 3 месяцев.
  2. Супы, тушеные блюда с мясом или рыбой обычно хранятся при температуре до 5⁰С 4-5 дней без потери вкусовых свойств и качества.
  3. Десерты и сладости обычно хранятся в холодильнике около 2-3 дней. Если в начинке присутствует сливочный, белковый, сметанный крем, то съесть блюдо нужно не позднее 1-2 дней. Обязательно соблюдение температурного режима (не выше +5⁰С).

Распределение продуктов внутри холодильника

Для начала заглянем в сам холодильник и оценим его вместительность. Скорее всего, в вашем холодильнике будет несколько зон хранения, в том числе:

Дверца. Тут имеется немало мелких отсеков для хранения продуктов, однако следует учитывать, что дверца — это самое теплое место в холодильнике, комментирует Андрей Витюгов, шеф-повар ресторана BEERMAN&GRILL: «Температура хранения продуктов в дверце может достигать +10 градусов, поэтому здесь нужно хранить то, что не требует серьезного холода: варенье, кетчуп, майонез, горчицу, напитки». Там же можно хранить лекарственные препараты, которым показано хранение в холодильнике (как правило, в дверце есть закрытый отсек, в котором они будут отделены от остальных продуктов), и яйца, закрепив их в специальных лоточках.

Полки. На каких полках в холодильнике лучше хранить продукты? Поскольку ваши продукты будут лежать в основном на полках, учитываем особенности хранения там: то что находится у стенки холодильника будет охлаждаться сильнее, чем то, что ближе к центру или краю. Размещая продукты по полкам, помните, что вы всё‑таки не в тетрис играете: «Старайтесь равномерно заполнять пространство холодильника продуктами, чтобы не было такого, что все продукты сосредоточены в дверце холодильника или вдоль стенок. Так воздух лучше будет циркулировать между продуктами, обеспечивая их лучшее охлаждение и сохранность», — советует Андрей Витюгов.

Контейнеры. Две большие емкости внизу холодильника, на которых обычно нарисованы овощи и фрукты, предназначены, соответственно, для овощей и фруктов. Вот только не все они любят холод, предупреждают эксперты. «Бананы от холода становятся черными, хотя это не влияет на их вкусовые качества. А картошку в холодильнике хранить нельзя категорически — на холоде крахмал превращается в сахар, и картошка становится неприятно сладкой», — говорит Андрей Витюгов. Чтобы фруктам было комфортнее лежать в своем лоточке, купите в близлежащем хозяйственном антибактериальный коврик для холодильника. Он сделан из мелкопористого материала, что создает под слоем овощей дополнительную воздушную прослойку, а это, в свою очередь, помогает сохранять овощи дольше. Если специального коврика не нашлось, можно с той же целью подстелить кусок поролона.

Морозильная камера. В иных случаях морозильная камера может значительно увеличить срок хранения продуктов: если в холодильнике кусок мяса (в зависимости от размера) может лежать от 3 до 5 дней, то в морозильной камере — от 6 месяцев до года. Однако глубокая заморозка показана не всем: например, яйца замораживать не только бессмысленно, но и вредно, равно как и кисломолочные продукты. Что касается сливочного масла, оно может храниться в холодильнике не более 2 недель после вскрытия упаковки, а в морозильной камере — до двух месяцев (дольше его точно хранить не стоит).

Неприятное соседство

Раскладка продуктов на полках холодильника немного напоминает икебану: нужно разместить все продукты так, чтобы они не испортились, не забыв при этом о том, что будет, если положить рядышком, например, сыр и свежую рыбу.

«Один из основных принципов хранения продуктов в холодильнике — раздельное их положение на полках, — комментирует специалист по гигиене питания Регина Вагапова. — Фрукты и овощи следует держать подальше друг от друга, так как они заметно ускоряют процессы гниения и созревания. Сырую и готовую продукцию также следует разделять — термически необработанная пища имеет в своем составе незначительное число микробов, которые могут привести к отравлению. Не советую класть сырую продукцию на верхние полки — сок может протечь на нижележащие продукты».

Секрет хорошей сохранности продуктов в холодильнике — не только соответствующее их размещение, но и их правильная упаковка, говорят эксперты

«Обратите внимание на упаковку продуктов: ни один продукт не должен лежать на полке холодильника сам по себе, без фольги, полиэтиленового пакета или пластикового контейнера, — рекомендует Андрей Витюгов. — Во-первых, даже самый чистый холодильник не проходит антибактериальную обработку, во‑вторых, незакрытые продукты склонны обмениваться друг с другом запахами»

«Наиболее удобная упаковка для хранения — полиэтиленовые пакеты, но только те, на которых черным по белому или цветным по черному написано, что они предназначены для пищевых продуктов, — объясняет Регина Вагапова. — Также хорошим вариантом для хранения продуктов в холодильнике является стеклянная или эмалированная посуда».

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Правило 1. Храните молочные продукты, яйца, сметану на верхней полке холодильника, а не в дверце.

Многие модели холодильника устроены так, что секция для бутылок и лоток для яиц находятся в дверце. Однако это место является самым теплым в холодильной камере. И если вы закупаетесь большим количеством названных продуктов или просто хотите продлить сроки хранения, определите им место на полке внутри камеры. В таком случае перепад температуры из-за открывания-закрывания двери холодильника не повлияет на сроки хранения молока, яиц, сметаны.

Открытое молоко и сметану из заводской упаковки лучше перелить в стеклянную тару.

Правило 2. Держите зелень в «вазочках» или полотенцах.

Чтобы зелень не вяла, поставьте ее в пол-литровую банку с водой. Если полка невысокая, заверните в мокрое полотенце. Мыть пучок зелени не нужно. Поверьте, кинза, сельдерей, базилик, укроп, петрушка и другая ароматная зелень будет храниться в холодильнике дольше на 1-2 дня, если им есть, что «пить». Мой личный рекорд – десять дней.


Определенные виды овощей и фруктов (например, груши) лучше не класть в холодильник.

Правило 3. Для мяса и рыбы выбирайте более холодную полку.

У меня это самая нижняя полка холодильной камеры. Объяснение простое: чем ниже температура, тем лучше условия хранения для рыбы и мяса. Холоднее обычно на полках, которые ближе к морозильной камере.

Если у вас холодильник с одним компрессором и морозильная камера снизу (самый распространенный вариант) – ставьте мясо и рыбу на самую нижнюю полку. И следите, чтобы сырые продукты не стояли по соседству с готовой едой. Сырое мясо, рыба могут заразить готовые блюда «бактериями», способными вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта.
Во время термической обработки мяса и рыбы эти бактерии погибают.

Правило 4. Оборачивайте твердый сыр в пергамент.

Большинство сыров, которые мы приносим из магазина, упакованы в полиэтилен. Этот материал не совсем хорош для хранения сыра в холодильнике, так как не позволяет ему дышать. Сыр может утратить свой неповторимый вкус и быстрее испортиться.

Освободите сыр от магазинной упаковки, заверните в бумагу, пергамент или положите в «дышащий» контейнер.

Правило 5. Перекладывайте готовую еду в пищевые контейнеры.

Как правильно хранить готовую еду в холодильнике? Ведь она может «делиться» бактериями с чувствительными соседями, чем сокращать их сроки службы. Некоторые продукты прекрасно впитывают посторонние запахи. Именно затем, чтобы пирожное не пахло колбасой, использую контейнеры для продуктов. Они помогают сохранить вкусовые качества еды, а также продлить им жизнь.


Жидкость рекомендуется хранить в закрытой таре, чтобы не повышать уровень влажности внутри холодильника.

К тому же, не закладывайте холодильник продуктами полностью. Для лучшей и более экономной работы в холодильной камере должно быть место для свободной циркуляции воздуха.

Почему продукты питания хранят в холодильнике

Если ты внимательно почитаешь упаковку того или иного продукта, ты увидишь рекомендацию, при какой температуре и в течение какого времени можно хранить продукт

Важно и то, что указывает производитель, сколько можно хранить продукт закрытым и сколько после открытия

Признайся, ты всегда следуешь этим указаниям? Или ориентируешься на свои ощущения: «пахнет неплохо, по виду тоже вроде ничего, значит, еще не испортилось»? Почему же так важно соблюдать рекомендации и как определить температуру в холодильнике?

Если морозильная камера находится вверху твоего холодильника, то распределение температуры на полках обычно такое:

  • Температура в морозильной камере варьирует от 0 до -18 градусов. Какие продукты можно в ней хранить, ты уже прочла выше.
  • Верхняя и средняя полки обычно имеют температуру более низкую по сравнению с остальными. Поэтому если на продукте указано «хранить при температуре от 0 до +3 градусов, клади его наверх. Сюда можно отправить мясо и сырую рыбу, молочные продукты.
  • Уголок свежести находится над нижними ящиками, и на нем можешь хранить выпечку, готовую рыбу или мясо.
  • Нижние ящики подходят для фруктов и овощей. Температура в них от +3 до +5 градусов.

Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Боковая полка: на ней стоит располагать яйца, соусы, сливочное и растительное масло, напитки. Ее еще называют умеренной зоной, температура на дверце холодильника около +6 градусов.

Важно, что холодильники разные, и в твоем морозилка может находиться внизу или вовсе отдельно. Поэтому и рекомендации по хранению могут отличаться в зависимости от распределения температуры в холодильнике

Температуру в холодильнике можно выставить самостоятельно. Она не должна превышать +5 градусов, чтобы все продукты, которые требуют низких температур, сохранились свежими и не испортились.

Биологическое обоснование необходимости холодильника

С биологической точки зрения продукты необходимо хранить в холодильнике, чтобы предотвратить размножение патогенных микроорганизмов – грибков и бактерий. Они могут развиваться и размножаться только при достаточно высоких температурных условиях, а условия содержания в холодильнике им не благоприятствуют.

Кроме того, необходимо учитывать наличие микроорганизмов в различных пищевых продуктах — йогуртах, мясе, фруктах и ​​овощах, скорость развития которых меняется в зависимости от благоприятных условий. На этой основе формулируются правила пищевого соседства, в которых оговаривается, как, что хранить и где хранить. Помимо вышеперечисленного, поскольку микробная флора в разных наименованиях продуктов развивается только в определенных условиях и в течение определенного времени, сроки годности таких продуктов также различны. Когда срок годности продукта истек, его нельзя есть, так как он уже представляет опасность для здоровья и может вызвать серьезные проблемы с пищеварением.

Кто или что портит продукты?

За грузом повседневности многие забывают о микроорганизмах, являющихся одной из главных причин порчи продуктов. Грибки, бактерии и дрожжи попадают в пищу из окружающей среды и, найдя себе основу для питания и размножения, начинают ее перерабатывать, делая опасной для употребления человеком. Гнилостные микроорганизмы хорошо развиваются при доступе кислорода, высокой влажности и температуре. Диапазон жизнедеятельности бактерий лежит в промежутке от +10 до +55°С.

Попадая на пищу, они вызывают распад протеинов, при этом появляются и накапливаются продукты разложения, которые не только плохо пахнут, но могут быть и ядовитыми. В пище постоянно происходят биохимические процессы, ведущие не только к изменению ее цвета, но и к разрушению углеводов и белков, прогорканию жиров. Затормозить это способны низкие температуры, замедляя метаболизм микроорганизмов и их рост в пище, поэтому продукты питания хранят в холодильнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будь на релаксе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: