Правила сочетания продуктов
Исходя, в основном, из этих двух предположений, Хэй, Шелтон и другие менее известные авторы аналогичных методик разработали правила сочетания продуктов. В зависимости от автора, правила могут немного меняться, но самые распространенные выглядят так.
Фрукты можно есть только натощак. Особенно дыни.Необходимо избегать сочетания крахмалов и белков.Нельзя сочетать крахмалистые и кислые продукты.Разные виды белка нельзя есть вместе.Молочные продукты и особенно молоко можно употреблять только натощак.
Согласно другим правилам, белок нельзя смешивать с жиром, фрукты и овощи сочетать нельзя, а сахар нужно есть отдельно от всей другой пищи.
Перечисленное лишь малая часть правил. Книга Шелтона «Правильное сочетание продуктов» — это сборник конкретных указаний, что с чем есть. На десятках страниц следуют подробные перечни продуктов, примеры завтраков, обедов и ужинов, составленные согласно «законам» сочетания пищи.
Книга, выпущенная в 2019 году, уже закончилась на «Озоне», но там можно прочитать 20 страниц. Да и в сети этот труд несложно найти. Если интересно, полюбопытствуйте, с какой бухгалтерской тщательностью автор составлял свои перечни.
Что будет, если съесть огурцы с йогуртом? (6+)
Первый триместр беременности. Господи, когда же ты, наконец, закончишься? Говорят, легче станет. Я если честно, уже перестала в это верить. Недели идут, а состояние мое каким было таким и остается. Жуткое желание спать становится нормой, а непроходящее чувство тошноты начинает сводить с ума! К этому «чудесному» состоянию еще прибавился жуткий голод. Никогда не думала, что желание есть может уживаться с тошнотой. Оказывается может, и еще как! Они как брат и сестра, просто неразлучны. Благодаря этим двум поход по магазинам за продуктами превратился в кошмар. С одной стороны, рот моментально наполняется слюной от вида еды, с другой, от вида этой же самой еды начинает подташнивать. В итоге, в корзину кладется все подряд. Шоколад, фрукты и овощи, маринованные огурцы и помидоры, йогурты и еще бог знает что. Есть начинаю прям на улице. Это, конечно, неудобно, да и холодно, но терпеть до дома нет сил. На кухне пир продолжается! На одну тарелку раскладываются соленья, на другую фрукты, в третью килька в томатном соусе (последний раз я ела ее лет 10 назад), в четвертую режется лимон без сахара. Лимон — это вообще отдельная тема. Пару раз я просыпалась ночью, чтобы съесть хотя бы дольку. Тихонько, как вор пробиралась, на кухню, отрезала заветную дольку и наслаждалась. Для нормального существования и настроения мне в день нужен один целый лимон. Первое время муж удивлялся, куда исчезают лимоны, которые он только что купил, но сейчас уже привык. Да и куда ж ему, бедному, деваться.
Источник
Несовместимость алкоголя и энергетиков
Смешивать алкоголь с энергетиками еще страшнее, чем с обычными газировками. В энергетических напитках, помимо углекислого газа, содержится множество других веществ. Например, в их составе есть таурин, который обладает бодрящим эффектом. А алкоголь, в свою очередь, расслабляет организм. Из-за разного воздействия этих веществ, с человеком может произойти все, что угодно.
Алкоголь с энергетиками может стать губительной смесью
Считается, что алкоголь вперемешку с энергетиками во много раз повышает риск возникновения серьезных проблем с сердцем. После смешивания несовместимых напитков, человек может начать испытывать головокружение, сонливость, сбивчивость дыхания и другие неприятные симптомы. В некоторых случаях это становится причиной смерти.
Делать так, как на фотографии, ни в коем случае нельзя
К тому же, в 2018 году было доказано, что алкоголь с энергетиками заставляет людей совершать рискованные действия. Это тоже может закончиться чем угодно.
Не все сочетания полезны
В наш рацион входят различные по составу блюда. Пища животного происхождения большей частью состоит из белков и жиров. Растительные ингредиенты могут содержать большой процент углеводов (как сахар или бананы), крахмала (картофель), клетчатки (капуста, морковь). Пытаясь составить сбалансированное меню, мы часто за один прием пищи съедаем несколько продуктов, сочетание которых наносит вред желудку, хотя по отдельности каждый из них полезен.
Все продукты требуют разного времени для переработки и усвоения организмом. Например, мясо переваривается значительно дольше, чем фрукты. Смешиваясь в желудке, такая пища долгое время считается непереработанной. В результате в кишечнике накапливаются остатки еды, которые образуют шлаки.
Проблемы с пищеварением сразу же отражаются на нашей коже. Она не успевает выводить из организма токсины и покрывается прыщами.
Принцип классификации
Диетолог Говард Хей выделил три группы продуктов питания:
- белковые (с содержанием белка более 20%) — мясо, яйца, цельное молоко, рыба, соя, тофу;
- углеводные — картофель, хлеб, выпечка, макаронные изделия, сладкие фрукты (бананы, сухофрукты, финики, инжир), сахар, рис;
- нейтральные — кисломолочные продукты, сыры с содержанием жира более 40%, брынза, овощи, остальные фрукты.
Для усвоения белковой пищи требуется большее количество желудочного сока, поэтому не следует смешивать их с углеводной пищей. Входящие в разные группы ингредиенты, хорошо сочетаются только с нейтральными видами еды.
Не все продукты совместимы между собой, так как для их переваривания желудок вырабатывает разные ферменты. Например, лучше не сочетать мясо с сыром, орехами или кисломолочным напитком. Также плохо усваиваются вместе животные и растительные жиры.
Если вы любите молоко, пейте его в небольших количествах и отдельно от других приемов пищи. Это очень сложный продукт, который долго переваривается и замедляет усвоение любых других блюд.
Салат с греческим йогуртом, огурцом и мятой
Салат с греческим йогуртом, огурцом и мятой — это отличный способ охладиться в жаркую погоду и получить порцию витаминов и полезных веществ. Этот салат особенно хорош в летнее время, когда огурцы и мята — свежие и ароматные. В этой статье мы подробно опишем, как приготовить этот вкусный и полезный салат.
Ингредиенты:
- 1 большой огурец, нарезанный тонкими кружочками
- 1 красный лук, нарезанный тонкими кольцами
- 1/4 чашки свежей мяты, измельченной
- 1/2 чашки греческого йогурта
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Инструкции:
- В большой миске смешайте нарезанный огурец, красный лук и измельченную мяту.
- В другой миске смешайте греческий йогурт, оливковое масло и свежий лимонный сок.
- Добавьте смесь йогурта в миску с огурцами и перемешайте.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте салат сразу же или охладите в холодильнике до подачи.
Секреты приготовления салата:
- Используйте свежие огурцы и мяту для наилучшего вкуса и аромата.
- Если у вас нет греческого йогурта, можно использовать обычный йогурт, но нужно учесть, что греческий йогурт более густой и кремообразный, что делает салат более насыщенным.
- Если у вас нет свежего лимона, можно использовать лимонный сок из бутылки.
- Для добавления дополнительного белка можно добавить кубики куриного или индейки грудки в салат.
Несколько интересных фактов о греческом йогурте:
- Греческий йогурт содержит высокое количество белка. Он является богатым источником аминокислот, которые необходимы для здоровья нашего организма.
- Греческий йогурт содержит меньше лактозы, чем обычный йогурт, что делает его более подходящим для людей, страдающих лактозной непереносимостью.
- Греческий йогурт содержит больше кальция, чем обычный йогурт. Кальций важен для здоровья наших костей и зубов.
- Греческий йогурт можно использовать в качестве замены для майонеза или сметаны, что делает его более полезным и менее калорийным.
- Греческий йогурт обладает более плотной текстурой, чем обычный йогурт, что делает его идеальным для использования в различных рецептах, таких как соусы, дипы и запеканки.
Полезные качества мяты:
Мята — это растение семейства Лабиаты, которое часто используется в кулинарии, а также в лечебных целях.
- Улучшает пищеварение: мята способствует улучшению пищеварения и может помочь справиться с симптомами, такими как изжога, газы и тошнота.
- Способствует общему здоровью полости рта: мята содержит антимикробные свойства, которые могут помочь в борьбе с бактериями, вызывающими зубной налет и кариес.
- Снимает боль и спазмы: мята имеет антиинфламматорные и обезболивающие свойства, которые могут помочь справиться с болями в животе, мышечными спазмами и головными болями.
- Снижает стресс и тревогу: мята имеет успокаивающие свойства, которые могут помочь снизить уровень стресса и тревоги.
- Поддерживает здоровье кожи: мята содержит антиоксиданты, которые могут помочь в борьбе с повреждениями кожи, вызванными свободными радикалами.
- Улучшает настроение: мята имеет свежий аромат и охлаждающий эффект, который может помочь улучшить настроение и освежить дыхание.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Источник
А как же щелочные и кислотные продукты, желудок справится?
Последователем Шелтона и создателем идеи о «кислотных» и «щелочных» продуктах был хирург Уильям Хэй. Якобы в желудке, чтобы переварить, например, щелочной огурец, выделяется кислота, а «кислотные» помидоры начинают бродить. Тем, кто уже ознакомился с основами пищеварения уже понятно, как глупо это звучит. Пища, попадая к нам в рот, превращается в одну массу. И далее состав и кислотность этой массы меняется от одного органа к другому: начиная с добавления к ней слюны во рту и заканчивая ферментами кишечника. Наш удивительный организм умеет переваривать и усваивать любые комбинации продуктов и вычленять из этой массы разные вещества на разных этапах пищеварительного процесса.
Хэй был против прививок и не понимал принципа работы желудка.
Хотя у Хэя было образование врача, помимо разделения еды, он призывал отказаться от питья во время еды и ратовал за запрет прививок. Его деятельность была официально осуждена и разгромлена научными кругами . Но, как это часто бывает, идея уже пошла в массы.
Уильям Хэй также утверждал, что вода разбавляет желудочный сок. Но как показало исследование, пить во время еды можно . Как пишет спортивный врач и диетолог Александр Бурлаков, «вода не влияет на pH желудка и не мешает пищеварению. Если бы это мешало, так как дела бы обстояли с супами? Плюс скорость эвакуации воды из желудка 10-15 минут, а твердой пищи до 6 часов. Т.е. мяско поели 3 раза в день и 18 часов нельзя пить (сарказм… можно пить!)» .
Чтобы окончательно расправиться с последователями раздельного питания, ученые решили провести эксперимент. Они разделили группу людей с лишним весом на две категории людей . Одни получили обычную сбалансированную диету, а вторые питались по методу Хэя и Шелтона. У всех был дефицит калорий. В результате люди в обеих группах потеряли несколько килограмм. В итоге потеря веса в группе сбалансированной диеты была даже выше, чем в группе раздельного питания.
Арбузы
На прилавках магазинов их уже полным-полно, но на самом деле сезон арбузов ещё не наступил или только-только наступает. В Оренбурге, например, они созревают во второй половине августа, а в Астрахани из-за аномально жаркой весны вот только-только пошли. То, что нам сейчас предлагают, – это или привозные арбузы из южных стран, или дозревающие по пути ягоды. Примерно, как бананы, – их срывают неспелыми, а потом доводят до нужного состояния с помощью газации. В этом году на прилавках магазинов появились арбузы из Ирана, они примерно вдвое дороже местных, но зато натуральные – их там выращивают почти круглый год.
Не важно, где и как выращен арбуз, самое главное, внимательно осмотреть его перед покупкой, чтобы не было трещин и вмятин. У спелого арбуза корка твёрдая, блестящая, с жёлтым пятном на боку
Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Разрезанный арбуз должен храниться в холодильнике.
И самое важное: никогда и ни при каких обстоятельствах не покупайте разрезанные арбузы! Как бы вас ни убеждали продавцы, это максимально опасно, так как в сладкой мякоти очень быстро размножаются микроорганизмы
Что представляет опасность, будучи проглоченным питомцем
Фото с сайта shutterstock.com/Lightspruch
Разумеется, многие мелкие частички могут беспроблемно пройти через кишечный тракт питомца и выйти, так сказать, естественным путем. Но так происходит далеко не всегда. Особенно опасны для собак и кошек:
- съедобные, но ядовитые кусочки (например, шоколад, лук, авокадо, виноград, сырое дрожжевое тесто);
- многие человеческие таблетки и даже витамины, бытовая и огородная «химия»;
- нитки, струны, леска, резинки, елочный «дождик» – тонкие «острые» волокна, способные нарушить целостность ЖКТ;
- остроконечные обломки костей, пластика, деревяшек, стекла, иголки, булавки – по той же вышеописанной причине;
- батарейки – содержат кислоту, которая вызывает ожог слизистой и отравление;
- магниты – если их проглочено несколько, могут «прилипать» друг к другу, зажимая ткани между собой, вызывая очаги воспаления;
- сильно разбухающий материал (вроде ватных тампонов или наполнителя кошачьего туалета) – вызывает непроходимость ЖКТ.
Также опасны любые достаточно крупные предметы, которые попросту могут закупорить просвет дыхательного горла или пищеварительного тракта.
Какие продукты несовместимы с антибиотиками
При назначении доктором курса антибактериальных препаратов, необходимо учесть особенности их сочетания с пищей. Антибиотики и так оказывают на организм негативное действие, поэтому несовместимые продукты не должны добавлять проблем. Необходимо прочитать инструкцию к препаратам, где оговариваются противопоказания к употреблению в это время определенной пищи. Особенно это касается приема алкоголя.
Имеются продукты несовместимые с антибиотиками, вызывающие проблемы:
- молоко, кисломолочная еда – кальций в составе связывает действующее вещество, которое вместо всасывания выводится из организма, нейтрализуя лечебный эффект лекарства;
- кола, пепси – раздражают слизистую желудка;
- кислые фрукты, сухое вино, уксус, соленья – негативно влияют на печень.
Несовместимость арбуза и хлеба
Удивительно, но некоторым людям нравится есть арбуз с хлебом. Возможно, для кого-то это кажется вкусным, но употреблять эти два продукта вместе нельзя. Во-первых, в хлебе содержатся дрожжи, которые приводят к образованию газов. Во-вторых, в арбузах содержатся растительные углеводы, а в хлебе есть крахмал. Когда они объединяются, в желудке может начаться процесс брожения.
Арбуз с хлебом — ужасное сочетание
К счастью, кроме неприятных ощущений совмещение арбуза и хлеба ничего не несет. Однако, если у человека есть проблемы с пищеварительной системой, могут возникнуть проблемы.
Напоследок стоит напомнить, что на нашем сайте есть статья о продуктах, которые нельзя употреблять в пищу в сыром виде. В них содержатся ядовитые вещества и могут обитать опасные бактерии — это нужно знать всем.
Алкоголь
От палёного алкоголя периодически страдают и даже погибают люди. Дело в том, что при производстве алкоголя используют этиловый спирт, его ещё называют «медицинский». В нелегальный алкоголь нередко добавляют более дешёвый метанол или «древесный спирт». В отличие от этилового спирта метанол – чистый яд и используется в промышленности как растворитель. По вкусу и запаху он ничем не отличается от этилового, но при попадании в организм вызывает тошноту, рвоту, озноб, а в более тяжёлых случаях полную слепоту и даже летальный исход.
Покупайте спиртное только в официальных магазинах и ни в коем случае не с рук! Бренды, давно присутствующие на рынке, справедливо дорожат своей репутацией! Если стоимость напитка неоправданно низкая, задумайтесь, из чего он сделан. Зерно, из которого производится спирт, процесс очищения и подготовки воды, – для добросовестного производителя качество ингредиентов приоритетно, на них не экономят!
Что будет, если съесть ментос с колой
В Интернете много видео, где люди кидают конфету «Ментос» в бутылку с колой и бегут от вырывающейся из горла пены. Данный эффект связан с тем, что конфета имеет шероховатости, которые увеличивают количество высвобождающегося углекислого газа. Также конфета очень быстро опускается на дно, что дополнительно провоцирует выброс газа. Особенно сильно этот эффект проявляется при кидании драже в диетическую колу, в которой содержатся подсластители и высохший сок различных видов акаций.
Реакция ментоса и колы
Ставить такой эксперимент на своем организме категорически нельзя. Безо всяких сомнений, взаимодействие ментоса и колы станет причиной крайне неприятных ощущения в животе, человека будет сильно тошнить и ему потребуется медицинская помощь. Врачам такой пациент явно запомнится надолго.
Другая несовместимость
Вы удивитесь, но комбинировать прием лекарства от кашля с цитрусовыми категорически запрещается. Многие отхаркивающие препараты содержат в своем составе декстрометорфан. Если вы выпьете сироп и заедите его долькой апельсина, то получите накопление лекарства в крови, что непременно приведет к сонливости, галлюцинациям и даже повреждению мышц.
Если без цитрусовых никак не обойтись, чередуйте их прием с препаратом каждые 24 часа.
Сладкая газировка не очень полезный напиток, это известно всем. А что же будет, если добавить Coca-Cola в стакан со спиртным? Банка черной жидкости содержит кофеин в больших пропорциях, поэтому если разбавить виски или коньяк колой, вы абсолютно не почувствуете опьянения и выпьете гораздо больше допустимого.
Таким образом, алкоголь в совокупности с кофеином вредит мозгу, печени, нарушает режим сна. Кстати, утром, после подобного коктейля, признаки похмелья проявятся в 2 раза сильнее.
Арахис к пиву также нельзя назвать полезной закуской. Сами по себе бобы (да-да, не орехи, как многие привыкли думать) содержат большой витаминный и минеральный запас. Однако пиво разрушает такие связи и никакой пользы для организма уже нет.
Пожалуй, одним из самых странных и до конца не изученных сочетаний, является алкоголь и антибиотики. Совсем недавно миф о том, что лекарство и водка несовместимы, был развенчан. Однако комбинирование алкоголя с таблетками может спровоцировать:
- нарушение метаболизма;
- токсическое воздействие на ЦНС;
- неполное расщепление вредных веществ.
Если вы пьете антибиотики, а впереди важное событие, ограничьтесь 200 мл шампанского, иначе превышение объема может привести к интоксикации.
Вкусная еда — одно из самых лучших удовольствий в жизни. Конечно, вы можете придерживаться теории раздельного питания, мучить себя одними растительными ингредиентами, однако это не приведет ни к чему хорошему. Поэтому подходите ко всему с умом и ясной головой.
Частые вопросы
Как правильно сочетать продукты питания?
Белки/углеводы + овощи/зелень (курица с зелёным салатом, картофель с кабачками), зерновые + некрахмалистые овощи (рис с брокколи или другой капустой), кислые и кисло-сладкие фрукты + молочные продукты (творогом с яблоком или персиком).
Какие продукты нельзя сочетать между собой?
Теория о том, что одни продукты идеально совместимы, а другие вступают в организме в жестокую схватку и подрывают наше здоровье, довольно широко распространена. Мясо и картофель Шпинат и сливки Рыба и рис Каша и молоко Творог и банан Хлеб и сыр Водка и селедка
Как правильно совмещать пищу?
Не сочетайте белки и углеводы. Сочетайте белки с овощами. Сочетайте углеводы с овощами. Не сочетайте разные виды белков, лучше предпочесть их раздельное употребление. Нельзя сочетать фрукты с другими продуктами питания.
Что такое сочетание продуктов?
Сочетание продуктов — один из самых простых и эффективных инструментов для улучшение пищеварения, избавления от лишних сантиметров, повышения бодрости и легкости. Главные правила достаточно просты, но в начале можно запутаться.
Какие еще продукты лучше держать подальше от хвостатой попрошайки?
Как и котам, ни при каких обстоятельствах не следует давать собакам продукты с содержанием кофеина. Шоколад или кофе приведут как минимум к расстройству желудка, жажде и одышке. Как максимум может нарушиться работа сердца, возможны тремор и судороги. В худшем случае подобная поблажка может обернуться летальным исходом.
Новости СМИ2
Предлагая собаке виноград или изюм, вы наносите удар по почкам и печени животного. Стоит ли рисковать и кормить питомца этими продуктами? Вряд ли
Очень важно знать: соль — белая смерть не только для человека, но и для собаки. Ее избыток обернется такими серьезными проблемами, как понос и рвота
Неожиданный враг для собаки — обычный плод авокадо. Хотя вряд ли вы пытались накормить своего хвостатого авокадо, но тем не менее… В нем, как оказалось, содержится вещество, называемое персин, которое способно вызвать у нашего четвероногого друга диарею.
Что делать, если питомец все же отравился?
Во-первых, при поступлении яда в желудок надо быстро вывести его из организма с помощью раствора из поваренной соли из расчета — одна чайная ложка на 500 мл. теплой воды. Его дают собаке так же, как и жидкое лекарство — вливанием за щеку, до позывов рвоты.
Во-вторых, заставляйте питомца больше пить и сделайте очистительную клизму. Эти процедуры уменьшат концентрацию яда в желудочно-кишечном тракте.
При поступлении яда в желудок надо быстро вывести его из организма с помощью раствора из поваренной соли.
И в-третьих, обязательно обратитесь к ветеринарному врачу за дальнейшим лечением.
Поговорим о мифах
Существует еще один продукт, вокруг которого упорно ходят различные слухи. Так, многие уверены, что свинина противопоказана братьям нашим меньшим. Но в действительности мясо этого некошерного животного может быть даже полезным для домашних хищников, если следовать нескольким правилам обработки, которых придерживаются, к примеру, канадские специалисты по производству кормов.
Мясо должно быть сертифицированным как «пригодное в пищу для человека».
Далее свинину подвергают тщательной ветеринарной проверке, чтобы исключить попадание зараженного мяса в пищу, в частности, в корм.
И наконец, мясо обрабатывают при температуре 90С: этого достаточно, чтобы за полторы минуты убить всех возбудителей заболевания и при этом сохранить все полезные вещества.
Чтобы избежать ошибок при выборе рациона, не подкармливайте свою попрошайку, сидящую под столом, «нашей» едой. Помните, что он у вас хищник, хоть и одомашненный. И к тому же есть полноценные биологически соответствующие корма, которые еще и вкусные, то есть собака будет хотеть этот корм не меньше авокадо или шоколадки.
Источник
Еда на жаре
Не секрет, что чаще всего причиной отравления становится испорченная еда, так как при неправильном хранении на жаре в ней стремительно размножаются бактерии. По словам диетологов, в жару опаснее всего потреблять мясо, яйца, морепродукты, молоко, колбасы. Всё это, немного полежав не в холодильнике, из вкусняшки превращается в коварный яд.
Чтобы уберечь себя, врачи советуют не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если что-то осталось и вы хотите это доесть, прокипятите или прожарьте блюдо ещё раз. Обязательно мойте кипячёной водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке.
Также призываем вас не покупать в кафе и самим поменьше готовить салаты, заправленные майонезом. При неправильном и чуть более долгом хранении они моментально портятся, даже моргнуть не успеете.
Интересный факт: всё больше врачей говорят о том, что мясо перед готовкой мыть не то что не нужно – нельзя! Это приводит лишь к распространению бактерий на другие продукты, посуду и саму кухню. Смывайте только видимую грязь и не убранные мясником остатки костей. Главное – это термообработка. Именно она, а не вода, убивает всю заразу.
Не жалейте выбрасывать продукты, даже если они только начали портиться. Конечно, обидно, когда рассчитывал что-то приготовить, но не успел. Но лучше выкинуть продукты, чем потом потратить гораздо больше денег на лечение себя и близких. Не покупайте скоропортящиеся продукты впрок: в магазинах нет дефицита, и новые акции в магазине будут снова!
А самое главное – мойте руки!
Чего нельзя делать, если питомец проглотил «что-то не то»
Фото с сайта shutterstock.com/chrisbrignell
В остальном до приема у ветеринара обеспечьте животному полный покой. В лихорадочных попытках быстрее помочь питомцу главное все же – не навредить. Поэтому в ожидании врача нельзя ни в коем случае:
- самостоятельно вытаскивать из горла или заднего прохода нитки, леску, мишуру, растянувшийся полиэтилен, предметы с острыми краями – так вы можете повредить внутренние органы питомца;
- давать лекарственные промышленные и народные препараты без назначения врача (например, раствор марганцовки, противорвотные, слабительные или отвары трав) – лечебные средства, блокирующие рвотные позывы, лишают животное шанса самостоятельно избавиться от инородного тела и/или смазывают клиническую картину заболевания;
- пытаться насильно накормить или напоить питомца (особенно если у того сильная рвота) – это может привести к быстрому обезвоживанию организма и общему ухудшению ситуации;
- делать очистительную клизму (особенно если есть признаки кишечного кровотечения или непроходимости) – это дополнительное раздражение стенок кишечника и создание избыточного давления в нем.
Как всегда, профилактика – лучший вариант недопущения возникновения проблемы. Вы сами в силах снизить вероятность несчастного случая с проглоченными предметами:
- не отпускайте животное на самовыгул, а при совместных прогулках следите за его перемещениями, надевайте поводок/шлейку и по необходимости намордник;
- в помещении уберите из поля зрения питомца и с поверхностей, до которых он может добраться, любые мелкие предметы, носки, пакеты, одежду, лекарства, игрушки, бытовую химию;
- держите тщательно закрытым мусорный контейнер;
- кормите животное грамотно – не давайте объедки со стола, кости с острыми краями, запрещенные ветеринаром сладости, экзотические фрукты и прочие «вкусняшки; «к тому же при сбалансированном рационе будет меньше риск, что на улице питомец «польстится» на любой ярко пахнущий кусочек;
- покупайте игрушки в специализированных зоомагазинах – там они будут качественными, подобранными под размер животного, сделанными из таких материалов, которые не повредят питомцу даже при их разгрызании;
- занимайтесь дрессировкой – приучайте собаку не брать еду у посторонних и не подбирать ее с земли без вашего разрешения.
И помните – если «что-то постороннее» уже проглочено, своевременное обращение за помощью в случае попадания инородного тела в организм поможет спасти питомцу здоровье, а порой и жизнь.
Если вы любящий и ответственный собако- или кошковладелец, вам пригодятся и наши следующие тематические материалы.
Мясо нужно есть отдельно от всего остального. Это так?
Большинство идей о том, что можно и что нельзя есть вместе основаны на так называемой раздельной системе питания. Её придумал в начале 20 века Герберт Шелтон. По его мнению, условия переработки различных веществ в желудке сильно отличаются. Он предложил есть отдельно белки, отдельно жиры и отдельно углеводы, тем самым облегчить переваривание и снизить вес.
Герберт Шелтон читал лекции по медицине, не имея степени доктора.
В 20-х годах прошлого века еще наука плохо разбиралась, как работает пищеварение. А у Герберта Шелтона вообще не было медицинского образования. Его несколько раз судили за лечение без лицензии, а один из его пациентов умер .
Одним из первых противников Шелтона стал немецкий доктор Мартин Рехфусс . Он занимался исследованием усвоения пищи в различных сочетаниях. В своем обращении к Американской Медицинской Ассоциации в 1934 году он сказал: «Нет никаких доказательств ни в научной литературе, ни в моих исследованиях, чтобы привести меня к мысли, что белки и углеводы несовместимы в желудке».
В любой еде содержатся и белки, и жиры, и углеводы, и наш желудок прекрасно умеет перерабатывать всё вместе. Как объясняет врач-диетолог Елена Мотова , чтобы есть вещества в чистом виде, нам придется употреблять или один сахар, или один жир. Даже в простой буханке хлеба есть немного белка. «На самом деле пищеварительная система «отслеживает» то, что вы едите, и сама регулирует необходимое количество ферментов. Белки и углеводы без проблем перевариваются и не мешают друг другу. Это все написано в школьном учебнике по биологии, но последователей Шелтона почему-то меньше не становится», – расстраивается врач.
Последователи Герберта Шелтона пугают, что без разделения пищи еда в желудке будет гнить. Но гниение – это разложение органических веществ в результате действия бактерий или грибков . В желудке pH около 2,0 (а если человек очень голодный – даже меньше), и это кислее уксуса или лимонного сока. В таком неприятном месте просто не выживут микроорганизмы, которые могли бы способствовать гниению. Даже если бактерии или дрожжи встретятся с едой в какой-то момент в процессе ее приготовления, они наверняка не выживут в нашем желудке.
Почему нельзя есть огурцы с молоком
Селедку с молоком смешивать можно, а вот соленые огурцы с молочными продуктами лучше не есть. Дело в том, что соленья являются кислым продуктом. Когда свежее молоко оказывается в такой среде, оно резко превращается в творог и оседает в желудке. В результате образуются еще более неблагоприятные условия, из-за которых человека может начать тошнить или у него начнется диарея.
Соленые огурцы и молоко несовместимы
Важно отметить, что неприятные условия после употребления соленых огурцов и молока возможны только если они попали в организм в большом количестве. Если человек съел небольшой огурец и запил его молоком, ничего плохого не произойдет
Конечно, пищеварительная система будет загружена сильнее, но все же должна справиться с задачей.
Сочетается ли кислая и щелочная пища?
Действительно, для переваривания разной еды требуются ферменты, действующие в среде разной кислотности. Поэтому в разных участках нашего пищеварительного тракта поддерживается разная кислотность. Причем уровень кислотности очень хорошо регулируется в зависимости от того, сколько и какой пищи туда поступает .
В желудке очень кислая среда. Настолько кислая, что желудок не переваривает сам себя только потому, что защищен слоем слизи . Такая высокая концентрация кислоты нужна для расщепления белков, чтобы активировать нужные ферменты, и чтобы убить любые бактерии, содержащиеся в пище.
Если вдруг в желудок попадает какая-то щелочная еда, то очень быстро выделяется дополнительный желудочный сок в таких количествах, чтобы восстановить нормальную кислотность .
Идущий после желудка тонкий кишечник к такой кислой среде не приспособлен. Поэтому он нейтрализует излишнюю кислотность попадающего в него из желудка пищевого комка, добавляя очень щелочной материал бикарбонат. И нормальный для желудка PH 1-2,5 в тонком кишечнике снижается до PH 5-6, кислотности, при которой лучше всего работают ферменты в этой части желудочно-кишечного тракта .
В ответ на еду любой кислотности, разные части нашего ЖКТ будут немедленно регулировать кислотность своей среды, приводя ее к оптимальному уровню. Поэтому нет никакого смысла разделять пищу на кислую и щелочную. ЖКТ прекрасно переварит ее в разных отделах, специально приспособленных для этого.
Белый хлеб с вареньем
Список любимых вариантов завтрака россиян продолжает знакомое с детства сочетание — белый хлеб и ароматное варенье. Даже если в доме «шаром покатило», эти продукты всегда найдутся. А между тем, есть их вместе — опасно для фигуры и самочувствия.
Лиз Вейненди, диетолог Медицинского центра Векснера Университета штата Огайо говорит, что употребление этой парочки стремительно повышает уровень глюкозы в крови, поэтому поджелудочной железе приходится работать на износ, чтобы вернуть состояние нормы. Когда это происходит, концентрация сахара в крови резко снижается, как следствие, человек чувствует неподъемную усталость, повышается раздражительность.
Если вы не можете отказаться от привычного сочетания, по крайней мере, замените белый хлеб цельнозерновой выпечкой.