Огурцы дружат с помидорами
Другой миф: помидоры нельзя есть с картофелем и углеводистыми продуктами. А следовательно, опасна классическая гастрономическая пара — спагетти с томатным соусом. Вот объяснение: «Кислота, находящаяся в томатах, не даёт организму усвоить полезные вещества из картофеля (и макарон), а крахмал лишит полезных качеств помидоры, и овощи упадут бесполезным грузом в желудок».
«Это гастроэнтерологический фольклор, пищеварение происходит не так, — говорит доктор Спахов. — Салат с помидорами и просто сами томаты сделают картофель менее вредным и никак не будут мешать перевариванию и усвоению друг друга. Наш организм вырабатывает ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов одновременно, и практически нет продуктов, которые состояли бы только из белка, жира или углеводов. Поэтому принципы раздельного питания не соответствуют реальности. Их придумали люди, плохо знающие физиологию пищеварения.
Очень часто читаю, что нельзя делать салат из помидоров с огурцами. Якобы в последних есть фермент аскорбиназа, разрушающий витамин С в томатах — а в салате именно это и происходит. Всё не так! Если помидоры и огурцы превратить миксером в жидкое месиво и надолго оставить, то так и случится. В салате же масштабы этой биохимической реакции ничтожны, ведь контакт фермента с витамином возможен только на поверхности долек. К тому же этот процесс происходит не только в салате, но и просто когда вы режете помидор, огурец, болгарский перец или яблоко. Ведь в любых дарах природы, содержащих аскорбинку, есть и фермент аскорбиназа. На поверхности среза он выходит из повреждённых клеток и активируется кислородом. Но потери витамина С при этом мизерны. Не стоит по этому поводу беспокоиться».
Булгур от депрессии, полба от рака? Так ли полезны модные каши
Подробнее
Молоко — свойства
Прежде чем узнать, с чем нельзя сочетать молоко, стоит ответить еще на один вопрос — какой пищевой ценностью оно обладает?
Фото: Pixabay
Свойства этого напитка действительно замечательные, поэтому молоко незаменимо для растущего организма. 240 граммов цельного коровьего молока содержат:
- 8 гр. белка;
- 8 гр. жира;
- кальций (28 % рекомендуемой суточной дозы);
- витамин D (24 % рекомендуемой суточной дозы);
- витамин B2 (26 % рекомендуемой суточной дозы);
- витамин B12 (18 % рекомендуемой суточной дозы);
- калий (10 % рекомендуемой суточной дозы);
- фосфор (22 % рекомендуемой суточной дозы);
- селен (13 % рекомендуемой суточной дозы).
Давно известно, что молоко является прекрасным источником минералов и витаминов.
Многое зависит от жирности молока и коровы, от которой оно получено. Чем здоровее, лучше накормлена и обработана корова, тем полезнее будет молоко для человека, который впоследствии его потребляет. Если животным, питающимся в основном травой, давать питье с огромным количеством концентрированной линолевой кислотой и омега-3 жирными кислотами. В таком молоке будет больше антиоксидантов, которые помогают уменьшить воспаление.
Почему стоит пить молоко? Это очень питательный напиток, который может увеличить плотность костей. В молоке выгодно сочетаются калий, магний и кальций. А это положительно влияет на артериальное давление. Многие исследования показывают, что регулярное употребление молока уменьшает риск развития болезни Альцгеймера. Молоко также может снизить риск развития диабета 2 типа.
Следует помнить, что молоко хорошо усваивается у молодого организма, с возрастом стоим переходить на кисломолочную продукцию хорошего качества.
Хоть молоко и кажется очень универсальным напитком, который хорошо сочетается со многими продуктами, это не так. Сочетание этого напитка с некоторыми продуктами может вызвать массу проблем с желудком.
Что будет, если съесть ментос с колой
В Интернете много видео, где люди кидают конфету «Ментос» в бутылку с колой и бегут от вырывающейся из горла пены. Данный эффект связан с тем, что конфета имеет шероховатости, которые увеличивают количество высвобождающегося углекислого газа. Также конфета очень быстро опускается на дно, что дополнительно провоцирует выброс газа. Особенно сильно этот эффект проявляется при кидании драже в диетическую колу, в которой содержатся подсластители и высохший сок различных видов акаций.
Реакция ментоса и колы
Ставить такой эксперимент на своем организме категорически нельзя. Безо всяких сомнений, взаимодействие ментоса и колы станет причиной крайне неприятных ощущения в животе, человека будет сильно тошнить и ему потребуется медицинская помощь. Врачам такой пациент явно запомнится надолго.
Чем запивать еду?
Можно ли запивать еду и чем? Чтобы не нанести вред своему здоровью, нужно знать, какую еду можно запивать. И какие напитки при этом допустимы
Очень важно учитывать температуру напитка. Так, запивать можно теплой очищенной водой, или минералкой комнатной температуры
Холодная же вода провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка, что усиливает его секрецию.
Можно ли запивать еду молоком? Да, любые молочные и кисломолочные продукты (йогурт, кефир, простокваша) для этого походят. Но, они тоже должны иметь температуру помещения. Тяжелая пища отлично сочетается со слабоалкогольными напитками (белое сухое вино). Вино стимулирует работу кишечника, что улучшает его перистальтику. А не холодное пиво за полчаса до приема пищи нормализует процесс пищеварения.
Не кислые соки тоже подходят для запивания еды. А как же чай? Можно ли запивать еду чаем? Для этого лучше подойдут теплые травяные напитки, отвары, натуральный зеленый чай без добавок. А вот обычный черный чай (особенно горячий) запрещен к употреблению во время еды. В состав чая входят танин, дубильные компоненты, которые нарушают работу органов пищеварительной системы. Это приводит к плохому всасыванию полезных веществ из пищи.
Также, запрещено запивать еду такими напитками:
- Газированная сладкая вода;
- Крепкий алкоголь;
- Кислые соки (томатный, апельсиновый, грейпфрутовый);
- Лимонады.
Как запивать еду?
Мало знать, какие напитки подходят для запивания пищи
Важно знать, как это делается. Так, глотки должны небольшими, медленными
Представители восточной культуры перед проглатыванием воды рекомендуют подержать жидкость в ротовой полости. Это позволит ей смешаться со слюной, и не оказать негативного воздействия на слизистую желудка.
Очень полезно запивать водой сухие продукты. Иногда слюны не хватает для проглатывания сухой пищи, поэтому нужна помощь. Если сухая пища получает малое количество влаги, желудок не может полноценно ее обработать. Прохождение такого комка в кишечник, провоцирует несварение, запор, кишечную непроходимость, боли.
Через сколько после еды можно пить, что именно и какой температуры
Можно ли пить воду после обильной еды? Отвечая на этот вопрос, следует привести рекомендации диетологов. Они заключается в следующем. После очередного приёма пищи должно пройти достаточно времени, прежде чем можно будет пить какие-то напитки. Завершение процесса пищеварения зависит от многих факторов, в том числе от вида еды и способа её приготовления. Диетологи рекомендуют разные временные промежутки для различных продуктов:
- после фруктов и ягод можно пить уже минут через 30-40;
- после салатов из свежих овощей достаточно 1 часа;
- если на обед было подано «тяжёлое» блюдо, необходимо подождать 2-3 часа.
Слишком холодные напитки не стоит употреблять в любом случае, так как они негативно воздействуют на организм. Трудно насытиться, запивая еду такой водой или компотом. Это свойство человеческого организма с большим успехом используется заведениями, специализирующимися на еде быстрого приготовления. Только они стремятся к увеличению объёмов продаж, а не к укреплению здоровья клиентов.
Существуют вопросы, на которые специалисты не могут дать однозначного ответа. Среди них и вопрос: «Можно ли запивать какими-либо напитками еду?». Некоторые врачи утверждают, что это очень вредно, а некоторые склоняются к тому, что именно прием пищи «всухомятку» является причиной многих проблем.
Чтобы окончательно во всем разобраться, следует взвесить все за и против, что мы и попытаемся сделать в рамках данной статьи. Итак, все по порядку.
Какие продукты нельзя сочетать с молоком
Молоко и цитрус
Диетологи советуют не сочетать молоко с цитрусовыми. Эта комбинация ухудшит усвоение питательных веществ как из молока, так и из фруктов. Кроме того, таким сочетанием можно вызвать желудочное расстройство.
В любом случае достаточно провести простой эксперимент, то есть выдавить в молоко немного лимонного сока. Белый напиток свернется, а это значит, что то же самое может произойти и в нашем желудке.
Хлопья с молоком и апельсиновым соком
Вы когда-нибудь ели хлопья с молоком и запивали их апельсиновым соком? Это частый завтрак, подаваемый в отелях. Однако нужно помнить, что здесь действует тот же принцип, что и выше. Фруктовые кислоты в апельсиновом соке могут разрушить ферменты, расщепляющие крахмал в сухих завтраках.
Кроме того, апельсины — это цитрусовые, из-за которых молоко очень трудно переваривается. Но это не означает, что вы не можете комбинировать эти типы продуктов через определенный промежуток времени. Вам просто нужно выпить сок примерно за полчаса до употребления молочных хлопьев.
Чай с молоком
Чай с молоком очень часто рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Действительно ли этот напиток увеличивает количество молока в груди? Это ложная информация. Кроме того, это сочетание может быть очень проблематичным.
В черном чае много антиоксидантов, задача которых бороться с воспалениями в нашем организме. Если мы добавим в него молоко, чай просто потеряет свои свойства, так как белки в молоке связываются с антиоксидантами и тем самым препятствуют их усвоению. Это работает и наоборот. В чае есть кофеин, который блокирует усвоение кальция из молока.
Молоко и антибиотики
Во время антибиотикотерапии следует избегать употребления не только молока, но и, конечно же, молочных продуктов, таких как йогурт, сыр и другие молочные продукты. Не стоит употреблять молочную продукцию за два часа до приема лекарств и через два часа после их приема. Дело в том, что некоторые лекарства этого типа могут связываться с железом, кальцием и другими минералами в молочных продуктах.
Вода гасит повышенную кислотность желудка: так ли это?
Некоторые считают, что запиваю пищу можно погасить высокий Ph желудка. По многочисленным исследованиям диетологов выяснилось, что вода не оказывает никакого воздействия на желудочную кислоту. Желудок здорового человек вполне самостоятельно регулирует уровень кислоты, желудочного сока, и жидкости, в том числе.
После еды уровень Ph повышается. Со временем, его уровень самостоятельно снижается. Самое низкое значения наблюдается в момент чувства голода. Как правило, голод наступает через 3-4 часа. Конечно, этот показатель зависит от качества, количества и времени приема пищи. Если же в период голода Ph сохраняет свое высокое значение, значит имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Почему нельзя есть огурцы с молоком
Селедку с молоком смешивать можно, а вот соленые огурцы с молочными продуктами лучше не есть. Дело в том, что соленья являются кислым продуктом. Когда свежее молоко оказывается в такой среде, оно резко превращается в творог и оседает в желудке. В результате образуются еще более неблагоприятные условия, из-за которых человека может начать тошнить или у него начнется диарея.
Соленые огурцы и молоко несовместимы
Важно отметить, что неприятные условия после употребления соленых огурцов и молока возможны только если они попали в организм в большом количестве. Если человек съел небольшой огурец и запил его молоком, ничего плохого не произойдет
Конечно, пищеварительная система будет загружена сильнее, но все же должна справиться с задачей.
Несовместимость алкоголя и энергетиков
Смешивать алкоголь с энергетиками еще страшнее, чем с обычными газировками. В энергетических напитках, помимо углекислого газа, содержится множество других веществ. Например, в их составе есть таурин, который обладает бодрящим эффектом. А алкоголь, в свою очередь, расслабляет организм. Из-за разного воздействия этих веществ, с человеком может произойти все, что угодно.
Алкоголь с энергетиками может стать губительной смесью
Считается, что алкоголь вперемешку с энергетиками во много раз повышает риск возникновения серьезных проблем с сердцем. После смешивания несовместимых напитков, человек может начать испытывать головокружение, сонливость, сбивчивость дыхания и другие неприятные симптомы. В некоторых случаях это становится причиной смерти.
Делать так, как на фотографии, ни в коем случае нельзя
Можно ли запивать еду водой?
О действии на организм человека холодной воды ученые узнали совершенно случайно. Во время применения на практике первых рентгеновских установок было обнаружено, что холодная пища покидает желудок намного быстрее, чем подогретая еда, а холодные напитки способствует тому, что пища практически не переваривается, она просто проскальзывает, почти не смешавшись с желудочным соком.
Это приводит к тому, что в кишечнике образуется огромное количество слизи, ведущее к гнилостным процессам и повышенному газообразованию.
К тому же прием пищи совместно с холодной водой приводит к тому, что ощущение голода возникает намного быстрее, как следствие, люди едят чаще и быстро толстеют.
Обобщая вышесказанное можно сделать вывод: воду пить можно, но она, ни в коем случае не должна быть холодной, а тем более ледяной.
Отдельно хотелось бы рассказать о газировке. Пузырьки газа, находящиеся в ней, действительно способны улучшить усвоение еды, но сладкая вода в избытке содержит углеводы.
Кроме того, если пить газировку в большом количестве, создается ощущение тяжести и возникает отрыжка, что довольно неприятно. Так что, если вы любите пить такие напитки, соблюдайте меру.
В идеале сладкую воду лучше заменить обычной минеральной водой – она улучшит пищеварение и не принесет вреда. Правда, сильнощелочную воду с едой пить нельзя: это приводит к плохому усвоению белков и жиров.
Какие продукты нельзя сочетать – самые худшие «дуэты»
Итак, кто они – вредные для здоровья пары?
Томаты и картофель
Удивительно, но картошка с кетчупом – одно из первых запрещённых сочетаний. Причина в крахмале, которым богаты корнеплоды. Кислоты, которыми богаты помидоры, перевариваются ферментами, которые не могут работать должным образом в присутствии крахмала.
Жареную, отварную или любым другим образом приготовленную картошечку лучше всего подать на стол не с томатным соусом, а со свежей зеленью или салатом из овощей.
Молоко или сливки с чаем
Огромную пользу для всего организма несут в себе антиоксиданты. Ими-то и богаты все сорта чая. Вот только в компании с молоком или сливками они до нас никогда не дойдут. Белок полностью блокирует усвоение чайных антиоксидантов, превращая напиток в бесполезный продукт.
Не зря на Востоке полагают, что чай следует пить без «компаньонов», наслаждаясь его собственным богатым ароматом.
Хлеб с молоком
Многие предпочитают именно с булочки и стакана молока начинать день. Сытно, вкусно, недорого – словом, очень здорово. Но это не так. Совместное употребление выпечки с молоком приводит к усиленному газообразованию, что никак не порадует окружающих по пути на работу, да и сослуживцы рады не будут.
Но намного хуже другое: быстрые углеводы из выпечки способствуют скачку уровня сахара в крови, который быстро проходит сам по себе, заставляя буквально вожделеть съесть еще какую-нибудь «вкусняшку» до обеда. Результат: лишние сантиметры на талии и неуклонно ухудшающийся метаболизм.
Что делать? Пить по утрам молоко без сдобы, либо сменить его на традиционную овсяную кашу.
Десерты и вино
Эта пара – враг фигуры. Вино, о каком бы сорте ни шла речь, содержит в себе много калорий. Этиловый спирт стимулирует усиленную выработку инсулина. Если добавить к этому углеводы из шоколада, тортиков или фруктов, то причина появления новых килограммов на табло весов очевидна!
Диетологи настоятельно советуют, коль скоро в руки попал бокал вина, к нему наилучшим компаньоном станет сыр твёрдых сортов.
Мясо и макароны
Да-да, столь любимое многими из нас блюдо «макароны по-флотски» для организма очень вредно. Причина кроется в плохой сочетаемости углеводов пшеничной муки и белков свинины или говядины. Обычным следствием порции такого блюда становится вздутие живота и брожение в кишечнике.
Макароны полезны, если их изготовили из твердых сортов пшеницы (содержание белка – выше 11,5 г). На стол их стоит подать с овощами: брокколи, шпинатом, базиликом, а вместо мяса предпочесть грибы, например, шампиньоны.
Фрукты и другие продукты
Полезно употреблять фрукты отдельно от всего. С каким бы продуктом вместе их ни съели, результат один – фруктовая мякоть переваривается первой, но на этом фоне включаются процессы ферментации, повреждающие стенки желудка.
Яблоком, апельсином или грушей вполне можно перебить чувство голода, когда до обеда или ужина ещё час-полтора. В этом случае фрукт принесёт одну только пользу!
Пиво и арахис
В это трудно поверить, но секрет прост – арахис не является орехом. С точки зрения биологии, он относится к бобовым. Этиловый спирт на 100 % блокирует процесс переваривания арахиса. Соль ещё больше усугубляет ситуацию.
Не случайно ощущения после бутылочки светлого или темного пива, выпитого вприкуску с солёным арахисом, очень напоминают тяжесть проглоченных камней. Все верно, процесс пищеварения остановлен.
Обратно он запустится только после того, как этиловый спирт распадётся на составляющие, а желудок и поджелудочная железа оправятся от их воздействия. Весь этот немаленький отрезок времени (до 4 ч и более) выделившиеся ферменты, желудочный сок и прочие вещества будут подобно наждаку испытывать стенки желудка на прочность.
Почему вредно запивать пищу, и как быть, если хочется пить во время еды
Многие люди имеют привычку всегда дополнять водой или соком пищу. В прежние годы было принято запивать обед компотом или чаем. Научные рекомендации 40-х годов прошлого века заключались в необходимости употребления на одну калорию пищи одного миллилитра воды. Однако современные диетологи выступают против запивания. По их мнению, еда должна поступать в организм отдельно от жидкости.
Вредно ли пить во время приёма пищи
Когда человек ест всухомятку, ему приходится достаточно долго пережевывать кусочки. Этот фактор способствует выделению большого количества слюны, в которой содержится особый фермент, обеззараживающий продукты, поступающие в желудок. Кроме того, хорошо пережёванная пища усваивается быстрее и полнее, что также полезно для организма. Ведь снижается нагрузка на остальные органы пищеварительного тракта.
Многих волнует вопрос о том, можно ли запивать еду в этот момент? Этого делать не стоит. Однако, если вы не выпили воды заранее, вам может захотеться пить в процессе приёма пищи, особенно в случае, если сама еда не слишком сочная. В таком случае небольшое количество воды может помочь перевариванию. Помните, что если наблюдается дефицит водного баланса, могут начаться серьёзные проблемы с кишечником
Важно также пить правильно:
- питьё воды во время еды должно осуществляться маленькими глотками;
- глотать воду сразу же не следует, нужно как бы прожевать её и смешать со слюной, тогда она окажет максимально полезное действие.
Надо помнить, что пить нужно только воду, имеющую температуру, близкую к температуре тела:
- слишком холодная просто вытеснит непереваренную пищу из желудка;
- горячая окажет раздражающее воздействие на его стенки, препятствуя процессу расщепления продуктов.
После еды
Последние исследования показывают, что вода, которая выпита непосредственно после сытного обеда, не очень полезна для человека.
- Пища, попадающая в желудок, расщепляется желудочным соком с содержащимися в нём ферментами. Если туда в этот момент попадает вода, она снижает его концентрацию. Процесс пищеварения замедляется. Не успев расщепиться до конца, еда проходит дальше в кишечник.
- Из-за возрастания времени расщепления увеличивается нагрузка на все органы, участвующие в процессе пищеварения, а также и на сердце. Учитывая сказанное, можно ли пить воду сразу же после еды?
- Особенный вред приносит запивание пищи слишком прохладной водой или напитками из холодильника – соком, газировкой. Такая жидкость быстрее вытесняет не до конца расщеплённую пищу из желудка. Продукты, которые должны в нём перевариваться в течение нескольких часов, покидают его гораздо раньше – буквально минут за 20-30. Быстро возвращается и чувство голода, человек снова перекусывает. Поэтому люди, запивающие еду холодными напитками, часто набирают лишний вес.
- Непереваренная пища, попавшая в кишечник, подвергается гнилостным процессам и газообразованию. Организм не получит необходимые питательные вещества и энергию, образующиеся при расщеплении еды. Мало того, продукты гниения через стенки кишечника будут всасываться в кровь, оказывая токсическое действие и лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и сердце.
- Вода, если она выпита в первые минуты после еды, увеличивает объём желудка, в результате чего порции незаметно становятся больше, постепенно приводя к избыточному весу.
- Даже зелёный или травяной чай, известный своими полезными свойствами, окажет тормозящее действие на активность кишечника, задерживая реакции расщепления пищи, если употреблять его сразу, не выждав какого-то времени после еды.
Вода гасит повышенную кислотность желудка: так ли это?
Некоторые считают, что запиваю пищу можно погасить высокий Ph желудка. По многочисленным исследованиям диетологов выяснилось, что вода не оказывает никакого воздействия на желудочную кислоту. Желудок здорового человек вполне самостоятельно регулирует уровень кислоты, желудочного сока, и жидкости, в том числе.
После еды уровень Ph повышается. Со временем, его уровень самостоятельно снижается. Самое низкое значения наблюдается в момент чувства голода. Как правило, голод наступает через 3-4 часа. Конечно, этот показатель зависит от качества, количества и времени приема пищи. Если же в период голода Ph сохраняет свое высокое значение, значит имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Можно ли запивать таблетки кефиром
Кефир по большому счету обладает теми же свойствами, что и молоко. В кефире больше полезных веществ для кишечника. Но на прием медикаментозных препаратов это никак не повлияет, только может ускорить вывод полезных веществ из организма. Поэтому если вы хотите, чтобы назначенные врачом препараты оказали максимальное воздействие, не используйте кефир для запивания.
Лучше всего для запивания всех лекарственных препаратов подходит питьевая негазированная вода. Причем запивать надо не парой глотков, как это делает большинство, а половиной стакана воды. Тогда таблетка быстрее попадет в пищеварительную систему и начнет действовать, а ваш организм получит все полезные вещества. Да, есть препараты, который будут оказывать более сильное воздействие в сочетании с молоком, но чаще всего люди не знают, что это за лекарства, в какое время их лучше употреблять и не стоит ли уменьшить дозировку в такой ситуации. Поэтому врачи рекомендуют не рисковать своим здоровьем и не проводить эксперименты с другими напитками.
Об экспертах сайта.
Почему нельзя есть огурцы с молоком
Селедку с молоком смешивать можно, а вот соленые огурцы с молочными продуктами лучше не есть. Дело в том, что соленья являются кислым продуктом. Когда свежее молоко оказывается в такой среде, оно резко превращается в творог и оседает в желудке. В результате образуются еще более неблагоприятные условия, из-за которых человека может начать тошнить или у него начнется диарея.
Соленые огурцы и молоко несовместимы
Важно отметить, что неприятные условия после употребления соленых огурцов и молока возможны только если они попали в организм в большом количестве. Если человек съел небольшой огурец и запил его молоком, ничего плохого не произойдет
Конечно, пищеварительная система будет загружена сильнее, но все же должна справиться с задачей.