Содержит ли овес глютен
Согласно данным Чикагского Центра Целиакии (США), овес технически не содержит глютена, поскольку он не относится ни к одному типу зерновых — пшенице, ячменю или ржи — три группы цельнозерновых культур, которые содержат белковый глютен. Вместо глютена, овес содержит белок, называемый авенин (avenins).
Овес считается безопасным для употребления людьми, имеющими аллергию на глютен. Овес легче переваривается кишечником, гораздо реже вызывает негативные реакции и не токсичен. Однако, исследования показывают, что менее 1% людей с целиакией (непереносимостью глютена) проявляют реакцию на большое количество овса в их рационе ().
При этом, даже если вы думаете, что пришло время отказаться от глютена, вам не нужно исключать овес. Обычно он является безопасным для людей с целиакией или с чувствительностью к глютену, до тех поре, пока этот человек осторожен в отношении того, как овес был изготовлен и обработан. Хотя овес и не содержит глютен сам по себе, иногда в процессе выращивания или обработки в овес могут попасть следы глютена.
Во многих случаях овес выращивается на одной и той же земле и почве, где выращиваются и все остальные зерновые, содержащие глютен (пшеница, ячмень и рожь). Зерновые с глютеном, возможно, могут прорастать и на территории овсяных культур, если они были посажены на поле в прошлом году, и в этом случае овес заражается пшеницей, ячменем или рожью (и, следовательно, глютеном). Поэтому как овес может быть без глютена, если он выращен на тех же полях, что и глютен-содержащие зерновые? Никак. Это очень маловероятно, и является основной причиной того, то в овсяных хлопьях и зернах часто имеются следы глютена.
Также очень часто бывает, что овес обрабатывается на тех же объектах, которые производят продукты, содержащие пшеницу, поэтому всегда существует вероятность того, что овес может заразиться глютеном во время процесса упаковки. Как только овес собирают и транспортируют в помещения для фасовки и упаковки, в него может попасть глютен, то есть мелкие кусочки пшеницы, ячменя или ржи могут оказаться в пакете с овсом. Даже если этого не произойдет, овес и глютен-содержащие зерновые, вероятно, будут обработаны с использованием того же оборудования, что является еще одним потенциальным вариантом попадания глютена в овес.
Даже если вы покупаете овсяные хлопья с пометкой «органические» или «натуральные» то, это ничего не говорит вам о возможном наличии глютена в данном продукте. Поэтому будьте уверены, что даже если вы покупаете органический овес, вы также должны предполагать то, что он может содержать следы глютена.
Как быть уверенным в том, что овес не содержит глютен
Только специальный овес, маркированный как «сертифицированный без глютена», может дать вам гарантию того, что вы не употребите глютен вместе с овсяной кашей, свареной из таких овсяных хлопьев и соответственно, у вас не будет проблем с пищеварением.
Овес без глютена гарантированно выращивается на полях, которые не используются для выращивания пшеницы и прочих культур, отправляются в грузовики, которые не перевозили ранее пшеницу, и обрабатываются на оборудовании, обрабатывающем только овес.
Если овес не содержит глютен, почему он вызывает проблемы с пищеварением
Даже если у вас нет отрицательной реакции на употребление глютена, возможно, что у вас могут возникнуть некоторые неприятные симптомы при употреблении овса — такие как проблемы с желудочно-кишечным трактом, в том числе вздутие живота, судороги или диарея. Это может быть вызвано высоким уровнем содержания клетчатки, обнаруженной в овсе, и, скорее всего, будет проблемой для людей, которые не привыкли часто употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки. Через некоторое время эти проблемы должны исчезнуть, а овес (или другие продукты, содержащие клетчатку) вы будете переносить лучше, поскольку ваша пищеварительная система привыкнет к употреблению такого рода пищи.
Замачивание овса на ночь и употребление большого количества воды также может помочь предотвратить проблемы с пищеварением. Как и в случае с другими цельными зернами, вымачивание овса помогает уменьшить содержание антипитательных веществ и ферментов (таких как фитиновая кислота), которые могут испортить поглощение и переваривание питательных веществ.
Состав овсяных хлопьев
Самый известный и употребляемый продукт из овса – это хлопья. Знакомая с детства крупа Геркулес и сейчас вполне востребована, популярна. Химический состав овсяных хлопьев приносит немалую пользу: дарит здоровье, красоту, долголетие. Судите сами:
- Повышенное содержание клетчатки помогает держать пищеварительную систему в тонусе, очищает кишечник, способствует мягкому и легкому выведению излишков.
- Витамины группы В, находящиеся в зернах овса, отвечают за состояние кожи, ногтей, волос, добавляют им упругости, прочности, красоты.
- Йод, входящий в состав культуры, бережет вашу щитовидную железу, укрепляет нервную систему, улучшает работу мозга, добавляя сообразительности, реакции, выдержки.
- Витамины А и Е позволяют сохранять красоту и молодость, поддерживают женское здоровье.
- Фосфор, кальций и магний, которых в «Геркулесе» предостаточно, следят за крепостью и работоспособностью костно-мышечного аппарата.
- Не содержащий глютен овес просто незаменим для людей, страдающих целиакией (непереносимостью этого компонента пшеничной муки).
Калорийность
Традиционно пищевая ценность продукта определяется количеством калорий, находящихся в нем, а также процентным содержанием белков, жиров и углеводов (БЖУ). Овес, как и все злаковые, продукт с высоким содержанием сложных углеводов, калорийность геркулеса (его энергетическая ценность) 325 ккал. в 100 г продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов в хлопьях составляет 12,3 : 6,2 : 61,8 процентов.
Вред овсяных хлопьев
Несмотря на широкий список полезных свойств, овсяные хлопья все же способны в некоторых ситуациях нанести вред, поэтому нужно быть предельно внимательными.
Так, например, этот продукт категорически принесет вред и противопоказан тем, у кого признана непереносимость злаков.
Если кашки, сваренные из овса, употреблять в неограниченных объемах, то это способно нанести определенный вред организму, а пользу свести на нет. Все дело в фитиновой кислоте, содержащейся в продукте. Вред обусловлен тем, что она нередко накапливается в организме. Это приводит к тому, что из костной ткани происходит вымывание кальция.
Вред овса
Овсяные отруби являются безопасным продуктом для большинства людей, включая беременных и кормящих женщин. Их употребление может вызвать кишечные газы и вздутие живота. Чтобы свести к минимуму побочные эффекты, начинайте с низкой дозы и медленно увеличивайте до желаемой величины. Ваш организм привыкнет к овсяным отрубям, и побочные эффекты, скорее всего, исчезнут.
Нанесение наружных средств с овсом на кожу может привести к раздражению у некоторых людей.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
- Сложность проглатывания пищи или проблемы с жеванием: если у вас проблемы с глотанием (например, в связи с инсультом), или если у вас проблемы с жеванием из-за отсутствия зубов или плохо подходящих протезов, лучше избегать употребления овса. Плохо пережеванный овес может вызвать закупорку кишечника.
- Болезни пищеварительного тракта, включая пищевод, желудок и кишечник: избегайте употребления овсяных продуктов. Проблемы с пищеварительным трактом, которые могут продлить время, необходимое для переваривания пищи, могут позволить овсу блокировать ваш кишечник.
Овсянка в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы
Можно ли детям давать овсянку?
В питании грудничков каши занимают первое место. Педиатры советуют начать прикорм с гречневой крупы, кукурузной, а потом уже перейти на овсяную. Начать прикармливать овсянкой советуют с 9-10 месяцев. Если у малыша наблюдается анемия, то можно начать с 5 месяцев. Однако помните, овсянку не стоит кушать ежедневно!
Полезна ли овсянка беременным женщинам?
Конечно же, полезна. В овсянке содержится фолиевая кислота, которая предотвращает разные врожденные дефекты, а также другие витамины группы В, снабжающие организм энергией.
Кстати, входящее в её состав железо повышает гемоглобин, снимает усталость и снижает риск появления анемии. Чтобы железо лучше усвоилось, медики советуют запивать овсяную кашу фруктовыми соками.
Овсянка при кормлении грудью
Овсяная каша при грудном вскармливании – отличный продукт. Он насыщает организм мамы и ребенка жизненонеобходимыми веществами и витаминами, нормализует работу ЖКТ, улучшает структуру молока, придает сил.
Полезна ли овсянка при сахарном диабете – гипогликемический индекс
Для диабетиков полезна необработанная овсянка. Она имеет ГИ – от 40 до 50. Такая овсянка способна снизить уровень сахара в крови. Хлопья быстрого приготовления имеют ГИ – 66, это высокий показатель, поэтому их кушать не стоит.
Может ли быть аллергия на овсянку?
Аллергия на овсянку может быть только в одном случае – если у вас есть аллергия на злаки, а если быть точнее, то – на белок злаковых круп, глютен.
Действительно ли овсянка выводит кальций из организма?
Да, ежедневно овсянку употреблять не стоит. Она вымывает кальций из организма и способствует тому, чтобы он не всасывался.
Овсянка в нашем меню – правильный выбор и приготовление, хранение
Блюда из овсянки
Конечно же, можно готовить не только из хлопьев, но и из овсяной муки или зерен.Приведем несколько примеров вкусных и полезных блюд:
- Каша-мюсли из цельнозерновой овсянки
- Печенье из овсяной муки
- Кисель из овсяной муки
- Толокно
- Овсяная каша
- Хлеб овсяный
- Овсяные блинчики
- Кекс овсяный
- Диетические козинаки с орехами, цукатами и овсянкой
- Смузи с овсянкой и фруктами или овощами
Как выбирать овсянку при покупке?
Чтобы правильно выбрать эту крупу, хозяйки должны помнить:
- Овсяные хлопья экстра не содержат примесей. Но из трех сортов самой полезной является крупная овсянка под номером 1.
- Геркулес содержит кожуру, которая остается после обработки овса. Эти хлопья более полезные. Но на их приготовление вы потратите больше времени.
- Каши из цельного овса цельного следует приобретать, смотря на название упаковки. На ней может быть написано: «цельнозерновая» или «из цельного зерна». Это два самых распространенных названия, оправдывающих содержимое. По цвету овес должен быть светлым и иметь приятный аромат.
- Овсяные хлопья должны иметь твердую, плотную и округлую форму.
- В продукт не должна попадать влага, поэтому упаковка должна быть герметичной.
- Хорошие хлопья обладают белым, нежно-желтым или кремовым цветом.
- От распакованного продукта не веет плесенью или другими веществами.
- На упаковке обязательно вы найдете две даты расфасовки и выработки. Именно от второй считают срок годности.
Как правильно приготовить овсяные хлопья на воде?
- Насыпьте в кастрюлю 4 столовые ложки овсяных хлопьев, добавьте 1 стакан воды.
- Обязательно помешивайте блюдо, чтобы не пригорело.
- Через 10 минут, как каша поварилась, закройте кастрюлю плотной крышкой, выключите плиту и дайте настояться.
- По желанию, можете добавить в блюдо соли, сахара или сливочного масла, цукаты, орехи и семечки.
Как варят овсянку на молоке?
- Чтобы сварить овсянку на молоке, стоит то же количество хлопьев залить водой.
- Как только каша сварилась, добавьте в нее полстакана молока и помешивайте.
- Спустя 2 минуты оставьте блюдо под закрытой крышкой и дайте настояться примерно 5 минут.
Рецепт быстрой овсянки в банке
Если вам сложно готовить это блюдо, представляем вашему вниманию быстрый рецепт овсянки в банке. Это блюдо называют «ленивая овсянка».
Его готовить еще проще, чем варить кашу:
- В стеклянную банку или другую плотно-закрывающуюся посуду насыпьте 2 столовые ложки овсяных хлопьев (не быстрого приготовления
- Добавьте 50 мл йогурта, 70 мл воды и любые фрукты.
- Смешайте все ингредиенты, закройте крышкой банку и оставьте на ночь в холодильнике.
По желанию, к овсянке можно добавить сметану, мед с корицей и яблоком или банан с какао. Это отличное низкокалорийное и питательно блюдо на завтрак.
Как и сколько хранить овсянку дома?
- Для того чтобы овсянка не портилась, ее нужно хранить в контейнере, который можно плотно закрыть.
- Кстати, в месте хранения не должно быть влаги, а температура не должна подниматься выше 15 градусов.
- Так овсянку можно сохранить до 6 месяцев.
Овес — лечебные свойства
Лечебные полезные свойства овса не оставляют сомнения, стоит ли применять в оздоровлении этот уникальный злак.
Уровень сахара в крови не изменяется резко и это делает данные зерна незаменимым для диабетиков.
Тем, кто хочет достичь победы в борьбе с лишним весом, тоже надо обратить внимание на эту особенность продукта. Злак восполняет количество клетчатки, необходимой каждому человеку
Именно клетчатка оказывает помощь пищеварению и удаляет шлаки, накопившиеся в кишечнике. А не будет шлаков, не будет причин болеть. Также овсянка справится и с тяжелыми металлами, попавшими в наш организм
Злак восполняет количество клетчатки, необходимой каждому человеку. Именно клетчатка оказывает помощь пищеварению и удаляет шлаки, накопившиеся в кишечнике. А не будет шлаков, не будет причин болеть. Также овсянка справится и с тяжелыми металлами, попавшими в наш организм.
Данный злак благотворно влияет на весь процесс пищеварения, усиливая перистальтику кишечника, обволакивающе действует на воспаленные слизистые. Применяют овес и при заболеваниях печени и нарушениях в работе желчного пузыря.
Отвар овса способствует улучшению обмена веществ, снижению холестерина в крови.
Отличное общеукрепляющее и энергетическое средство, полезное при синдроме хронической усталости, частых стрессах, нарушениях сна, после изнуряющих болезней.
Будет полезен отвар и при сезонных снижениях иммунитета для профилактики заболеваемости гриппа и ОРВИ, для поддержания организма в строю, мозговой активности и работоспособности.
Регулярное употребление в пищу овса избавляет от отложения солей, очищает и омолаживает организм человека.
Ванны с отваром соломы помогут при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях и болезнях позвоночника.
Если овсянкой пренебрегали, то самое время ввести ее в свой рацион и употреблять каждое утро. Если существуют проблемы со здоровьем, то надо подобрать соответствующий рецепт и неукоснительно ему следовать.
Основные виды и сорта овсянки – какая вкуснее и полезнее?
В мире насчитывают 40 видов овса, который в дальнейшем подвергают обработке и выпускают из них овсяные хлопья или Геркулес.В России самыми известными являются:
-
Овсяные хлопья «Экстра» №1
Их производят из целой крупы. По размеру они крупные и самые полезные, так как обладают полезными качествами и содержат в составе наибольшее количество клетчатки. -
Овсяные хлопья «Экстра» №2
По размеру они поменьше предыдущих. Их выполняют из разрезанной крупы. -
Овсяные хлопья «Экстра» №3
Эти хлопья мелкие и быстроразвариваюшиеся. Их изготавливают тоже из резаной крупы. Они несут меньше пользы. Такие хлопья подходят детям. -
Овсяные хлопья «Геркулес»
Они имеют гладкую поверхность и не подходят для приготовления в микроволновой печи. Для их варки требуется больше времени. Кроме того, они прошли предварительную обработку паром и не так полезны, как предыдущие виды овсянки. А еще их не рекомендуют для ежедневного употребления -
Плющенная овсяная крупа
Это такие же хлопья «Геркулес», только для их изготовления используют рифленые вальцы, расплющивающие овес и образующие на нем рифленый рисунок. У них есть отличие от «Геркулеса» — варятся быстрее. Но заметьте, полезнее они от паровой обработки не стали. -
Недробленая крупа
Этот продукт почти не найти на прилавках российских магазинов. Он самый полезный и сходится по свойствам с цельным зерном. Его применяют для лечебного питания.
Нюансы употребления
Калорийность овсяных хлопьев не самая маленькая, поэтому лучше сделать их основой утренней трапезы. Полезнее для организма каша, приготовленная на воде в сочетании с фруктами или ягодами.
Овсянка при беременности
Овсяная каша входит в перечень продуктов, особо рекомендованных беременным женщинам. В хлопьях содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые жизненно важны в период вынашивания ребенка.
Выделим ключевые из них.
- Фолиевая кислота: предупреждает развитие врожденных пороков у плода.
- Железо: предотвращает анемию у беременных и кислородное голодание плода.
- Витамин В6: снижает стресс, борется с токсикозом.
- Ниацин, тиамин, рибофлавин: позитивно влияют на внешность (особенно – на состоянии кожи, ногтей, волос).
- Клетчатка: обеспечивает нормальный процесс пищеварения, решает проблему запоров без применения лекарственных средств.
Вред овсяные хлопья могут принести в случае, если будущая мама употребляет их в избыточном количестве. Придерживайтесь суточной нормы – не более 300 гр. готового продукта.
gubcio — depositphotos.com
При лактации
После родов организм кормящей женщины ослаблен и нуждается в быстром восстановлении. На помощь снова придут овсяные хлопья: обеспечат энергией, поспособствуют заживлению родовых травм
Однако любой новый продукт молодой маме стоит вводить рацион осторожно. Начать стоит с каши «Геркулес» или «Экстра №1», сваренной на воде
Мама съедает небольшую порцию (несколько столовых ложек) и наблюдает за реакцией малыша. Если нет колик, не изменился стул ребенка, не появились высыпания, смело добавляем овсяные хлопья в меню на регулярной основе. Если проблемы все же возникли, снова попробовать овсянку можно только через месяц.
Рекомендованная норма – 200-250 гр. готовой каши. Такая порция не перегрузит кишечник крохи и не вызовет повышенного газообразования. Хлопья на молоке педиатры советуют включать в рацион, когда малышу уже исполнится 3 месяца.
При похудении
Питательные характеристики овсяных хлопьев делают их универсальным продуктом для множества известных диет, в том числе при избыточном весе. Включая в меню кашу на воде без масла, соли, сахара, вы значительно снизите калорийность рациона, ускорите белковый обмен, увеличите мышечную массу, уменьшите количество лишней жировой ткани.
Овсянка в детском меню
Первое знакомство с кашей из овсяных хлопьев начинают с введения прикорма у грудничков. Для малышей на искусственном вскармливании – в возрасте 6-7 месяцев, на естественном – в 8-9 месяцев. Лучший вариант – перемолоть хлопья в муку и готовить на воде или молочной смеси. После года кашу варят из овсянки без измельчения на молоке (если на него нет аллергии). Густота каши зависит от вкусовых пристрастий ребенка.
В детском меню овсяные хлопья используются в супах, запеканках, выпечке, киселях, десертах. Однако самый полезный вариант для детей любого возраста – горячая овсяная каша на завтрак. Такой результат получили американские диетологи из Кардиффского университета (Cardiff University, Великобритания).
По школьники в возрасте от 9 до 11 лет, которые регулярно завтракали, демонстрировали лучшие результаты в учебе по сравнению со сверстниками, игнорировавшими прием пищи утром. При этом те, кто ели не сухие завтраки, чипсы или сэндвичи, а питались кашей их овсяных хлопьев, в течение 18 месяцев показали значительный прогресс умственных способностей.
studioM — depositphotos.com
10 фактов в пользу овсянки
Польза овсянки уже давно доказана диетологами. Сегодня мы расскажем вам о десяти причинах, по которым вам необходимо включить овсяную кашу в свой рацион.
- Овсянка снижает риск сердечнососудистых, так как является богатым источником актиоксидантов. Исследование, проведенное в Гарвардском университете, показало, что люди, которые едят овсяную кашу на постоянной основе, меньше подвержены заболеваниям сердечнососудистой системы.
- Благодаря содержанию растворимой клетчатки, овсяная каша способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Овсяная каша помогает контролировать ваш вес. Она способствует выделению гормона холецистокинина, который контролирует аппетит человека и вызывает чувство сытости в нашем организме.
- Овсянка содержит бета-глюкан, с помощью которого происходит стимулирование иммунной системы, и, как следствие, повышается сопротивляемость организма к инфекциям различного рода.
- Овсянка стабилизирует уровень сахара в крови. В результате высокого содержания растворимой клетчатки в овсянке сахар медленнее попадает в кровоток.
- Овсянка повышает эффективность ваших спортивных тренировок. Она является отличным источником белков и углеводов. Овсяная каша на завтрак перед тренировкой поможет добиться более высоких спортивных результатов.
- Овес – это пища, которая не содержит глютен. Поэтому если вы избегаете его в своем рационе, блюда из овсяных хлопьев и овсяной муки прекрасно заменят выпечку из пшеничной муки.
- Овсянка стабилизирует сон. Она стимулирует выработку двух очень важных гормонов: мелатонина и серотонина. Мелатонин отвечает за ритмы нашего организма, связанные со сменой дня и ночи, а дефицит серотонина может приводить к бессоннице.
- Овес содержит важные витамины и минералы. Богатая питательными веществами овсяная каша содержит жизненно необходимые тиамин, магний , фосфор , цинк , марганец , селен и железо.
- Овсянка — это источник сложных углеводов. По рекомендациям многих организаций здравоохранения именно сложные углеводы должны составлять 50-60% калорийности рациона человека.
Кроме того, в составе овсяных хлопьев есть:
- белок протеин в большом количестве – способствует увеличению мышечной массы;
- холин – витаминоподобное вещество облегчает жировой обмен, ускоряет регенерацию клеток печени, предотвращает образование камней в желчном пузыре. При заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени польза овсянки неоценима;
- биотин – водорастворимое органическое вещество борется с дерматитами и другими кожными болезнями.
Богатый состав делает обычную овсяную кашу идеальным завтраком, который даст энергию и насытит минимум на полдня. Овсянка не нагружает желудок и не создает чувство тяжести, потому что она достаточно легко переваривается.
Состав овса и круп на его основе
Цельная овсяная крупа – это кладезь витаминов. Ее состав щедро обогащен:
- тиамином;
- ретинолом;
- бета-каротином;
- ванадием;
- бором;
- хромом;
- холином;
- рибофлавином;
- витамином В5 (пантотеновой кислотой);
- пиридоксином;
- фолиевой кислотой;
- токоферолом;
- биотином;
- витамином РР;
- йодом;
- железом;
- кобальтом;
- марганцем;
- медью;
- селеном;
- фтором;
- цинком.
Состав геркулеса, как производного продукта, получаемого при обработке овса, практически ничем не отличается от цельной крупы. В процессе переработки в хлопья продукт теряет только несколько нутриентов, в числе которых:
- бета-каротин;
- ретинол;
- холин;
- ванадий;
- бор;
- селен;
- хром.
Также разнится у продуктов показатель калорийности. Так, цельный овес имеет энергетическую ценность, равную 342 ккал/100 грамм, геркулес – 352 ккал/100 грамм.
Правила безопасности и противопоказания
Обращайте внимание на герметичность упаковки. Лучше брать хлопья в целлофане — так снижается риск впитывания влаги извне
Если же крупа продается в картоне, то коробка должна быть без вмятин и отверстий. Всегда проверяйте сроки годности. Свежие хлопья обычно белого или кремового цвета и характерно пахнут овсом.
Несмотря на ценность продукта, его можно есть только в умеренных количествах. Злоупотребление — одно из главных противопоказаний, поскольку есть риск вымывания кальция из организма. Так что овсянку рекомендуется употреблять не более трех раз в неделю.
А вот категорически запрещено употреблять овсяную кашу людям, у которых есть негативная реакция на белок глютен. Такой диагноз звучит как целиакия
Осторожно с овсянкой следует быть также, если у вас диагностированы сердечная или почечная недостаточность.
Польза и вред овсянки — одна из самых обсуждаемых, спорных тем на кулинарных и женских форумах. Но в том, что эта крупа самая многофункциональная, сомнений нет. Соль или сахар, мед или фрукты, варенье или орехи — все это добавляется на ваше усмотрение. При желании овсянку можно есть и с салатами, и с мясом, и с яйцом, и с йогуртом, и с кефиром.
Питательная ценность
Помимо этого, геркулес известен как каша, чрезвычайно богатая полезными компонентами. Эту славу продукт заработал благодаря марганцу, селену, фосфору, магнию, цинку, витамину Е, каротиноидам и флавоноидам, входящим в его состав. Марганец, например, важен для здорового роста, развития и метаболизма, фосфор незаменим для здоровья костей, медь считается полезной для сердца, а железо предотвращает анемию. О пользе селена можно также долго рассказывать, поскольку является важным антиоксидантом, от которого зависит иммунитет и способность противостоять онкологическим образованиям.
Геркулес обладает репутацией каши, полезной для снижения веса и сахара в кровотоке, предотвращающей сердечные заболевания и закупорку сосудов, а также многими другими полезными свойствами .
Калорийность | 362 ккал |
Белки | 11,9 г |
Жиры | 6,9 г |
Углеводы | 69,5 г |
Витамин А | 772 мкг |
Витамин Е | 0,51 мг |
Витамин К | 1,9 мкг |
Витамин В1 | 0,45 мг |
Витамин В2 | 0,05 мг |
Витамин B3 | 1,03 мг |
Витамин В5 | 1,2 мг |
Витамин В6 | 0,08 мг |
Фолиевая кислота | 32 мкг |
Холин | 27,7 мг |
Кальций | 351 мг |
Железо | 24,72 мг |
Магний | 128 мг |
Фосфор | 423 мг |
Калий | 366 мг |
Натрий | 220 мг |
Цинк | 2,51 мг |
Медь | 0,36 мг |
Марганец | 3,39 мг |
Селен | 23,2 мг |
Обзор полезных блюд из овсяной крупы от «ФрутоНяни»
Овсяные каши «ФрутоНяня» — отличное решение для сытного и полезного завтрака или ужина для вашего ребенка.
В чём польза овсяных каш от «ФрутоНяни»
Они обогащены витаминами и минералами, которые необходимы растущему организму. Также в состав всех кашек входит пребиотик инулин, способствующий хорошему пищеварению малыша, помогающий ему лучше усваивать пищу.
Какие овсяные каши «ФрутоНяня» можно предложить ребенку?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Каша сухая молочная овсяная 200г
Подробнее
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Каша сухая молочная овсяная с яблоками и бананами 200г
Подробнее
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Каша сухая молочная овсяная с персиками 200г
Подробнее
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Жидкая каша Перед сном молочно-овсяная с бананами 200мл
Подробнее
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Жидкая каша йогуртная молочно-овсяная с яблоком, малиной и черникой 200мл
Подробнее
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное
Жидкая каша безмолочная овсяная с яблоком, земляникой, малиной и черникой 200мл
Подробнее
Молочная овсяная каша «ФрутоНяня»
Подходит в качестве продолжения злакового прикорма для малышей в возрасте от 5 месяцев, уже познакомившихся с первыми безмолочными кашами. Обогащена пребиотиком инулином для комфортного пищеварения и витаминно-минеральным комплексом для полноценного развития и роста.
Молочная овсяная каша «ФрутоНяня» с яблоками и бананами
Рекомендована для детей в возрасте от 6 месяцев. В состав входят натуральное фруктовое пюре, сухое цельное молоко и овсяная мука. Овсянка обогащена целым комплексом витаминов и минералов (витаминами С, Е, РР, пантотеновой кислотой, В2, В1, В6, А, фолиевой кислотой, D3, биотином, В12, железом, цинком, йодом), которые помогут малышу расти крепким и здоровым.
Молочная овсяная каша «ФрутоНяня» с персиком
Молочная овсяная каша с добавлением натурального фруктового пюре — это не только полезный и вкусный продукт для продолжения злакового прикорма. Она способствует разнообразию рациона и формированию у малыша вкусовых предпочтений. Персиковая овсяная каша «ФрутоНяня» рекомендована для прикорма детей от 5 месяцев. Такой прием пищи обеспечит малыша пользой, энергией и продлит чувство насыщения надолго.
Жидкая молочно-овсяная каша «ФрутоНяня» с бананами «Перед сном»
Овсяные кашки «ФрутоНяня» подходят не только в качестве вкусного и полезного блюда на завтрак. Жидкая молочно-овсяная кашка с бананами «Перед сном» поможет ребенку дольше оставаться сытым, что способствует более длительному и спокойному сну. В составе каши только натуральные компоненты: яблочный сок, банановое пюре, цельное молоко и овсяная мука. Дополнительно в состав включен пребиотик инулин, улучшающий пищеварение.
Жидкая безмолочная овсяная каша «ФрутоНяня» с яблоком, земляникой, малиной и черникой
Полностью натуральная овсяная кашка из растительных компонентов идеально подойдет для малышей, которые не любят молочные продукты или которым еще рано их вводить в качестве прикорма. В составе нет молока и сахара, за вкусовые качества кашки отвечают натуральные фруктовые соки и пюре. Жидкая безмолочная каша «ФрутоНяня» — отличный способ разнообразить рацион ребенка от 6 месяцев и познакомить его с новым полезным продуктом.