Кофе и лекарства. насколько совместимы лекарственные средства с кофеином?

Кофе и препараты: обзор взаимодействий

Продукты с высоким содержанием калия

Ингибиторы АПФ — группа лекарственных средств, применяемых для лечения и профилактики сердечной и почечной недостаточности, для снижения артериального давления. Ингибиторы АПФ часто назначаются пожилым пациентам. В эту группу входят такие препараты, как каптоприл, лизиноприл, периндоприл, рамиприл и эналаприл.

Ингибиторы АПФ задерживают калий в организме. Соответственно, употребление продуктов, содержащих большое количество калия, таких как бананы, апельсины, зелень (шпинат, в частности), должно быть ограниченно

Обратите внимание: «ограниченно» не значит «исключено полностью»

Важно поддерживать разнообразие рациона, просто помните о возможных побочных эффектах и не налегайте на эти продукты с особой силой

Польза кофе или главные аргументы любителей напитка

Чем же полезен кофе?

Чашка кофе благотворного воздействует на здоровье человека, бодрит, добавляет энергии, сексуально стимулирует, в некоторых случаях избавляет от головной боли (вероятно при гипотонии)Зерна кофе – 100% натуральный, растительный продукт, а, значит, не может быть таким уж вредным.Зависимость. При потреблении кофе, как и при употреблении шоколада, в организме вырабатывается гормон серотонин, поэтому нам так приятно пить его по утрам. Зависимость от кофе скорее психологическая, нежели физическая, это скорее привычка к определенному образу жизни.Воздействует на нервную систему не сама чашка кофе, а кофеин, который там содержится. Употребление кофе улучшает реакции организма, повышает работоспособность, снижает усталость и сонливость.Кофе стимулирует работу сердца.В ароматном напитке много витаминов и минералов, кофе содержит 30 нужных нашему организму органических кислот.Перерывы на кофе во время работы – это уже традиция и жизненный уклад. Позволяют переключиться и немного расслабиться, пообщаться с коллегами. Перерывы на кофе структурируют рабочий день.

Какой кофе можно пить с антибиотиками

Совместимость кофе с антибиотиками, в целом, понятие довольно условное. Но препараты часто очень резко воздействуют на микрофлору кишечника, поэтому стоит позаботиться о своем здоровье.

Пейте исключительно натуральный кофе, лучше – сваренный в кофемашине с фильтром. Мельчайшая гуща, попав в воспаленный желудок, может вызвать приступ изжоги. Да и в целом для ослабленного ЖКТ не полезна. Можно сварить кофе в турке или залить кипятком, если вы делаете именно так, но тогда дайте ему постоять, чтобы гуща осела, и не допивайте до дна.

Растворимый кофе 100% ухудшит состояние ЖКТ, и его пить не стоит.

Исследования ученых

Иранские ученые из университета Mashhad провели тесты и выяснили, что кофеин повышает эффективность некоторых антибиотиков. В частности, исследовалось воздействие карбенициллина на стафилококк и синегнойную палочку.

Когда к препарату добавляли кофеин, его воздействие усиливалось вдвое для синегнойной палочки, и вчетверо – для стафилококка. Стоит иметь это ввиду, если вы – кофеман, и принимаете антибиотики на основе карбенициллина.

В большинстве случаев кофеин имеет некий мочегонный эффект, и поэтому антибиотики расщепляются, усваиваются и выводятся быстрее, чем без приема кофеина.

История появления кофе

Родиной кофе принято считать провинцию Каффа в Эфиопии. Отсюда и появилось название данного напитка. Эфиопские пастухи заметили, что козы охотно поедают плоды неизвестного дерева, имеющие красный цвет. После этого животные становились более активными. Скоро люди начали использовать эти зерна для приготовления напитка.

В России кофе впервые появился в 1665 году. В это время наша страна имела активные торговые связи со странами Ближнего и Среднего Востока, в которых кофе уже пользовался большой популярностью. В России распространение этого напитка шло медленно, ему сильно мешали религиозные предрассудки. Большой вклад в популяризацию кофе в нашей стране внес Петр I. Он привык пить кофе в Голландии и ввел этот обычай у нас. Затем к нему пристрастились русские офицеры, побывавшие во время Отечественной войны 1812 года во Франции. С этого момента в России появились кофейни.

Немного о кофеине

Главным действующим веществом, содержащимся в кофе, является кофеин. Данный алкалоид также содержится в листьях чая, семенах кофе и орехах кола.

Доказано, что кофеин оказывает достаточно сильное возбуждающее воздействие на ЦНС. Его принято использовать в качестве стимулятора. Кофеин приводит к усилению процессов возбуждения в коре головного мозга. Он способен повышать двигательную активность, умственную и физическую работоспособность. Кофеин в нужных дозах может снимать усталость и сонливость. Но его передозировка может способствовать истощению нервных клеток.

Действие кофеина во многом индивидуально и зависит от типа высшей нервной деятельности человека. Нужно знать, что кофеин приводит к ослаблению снотворных и наркотических средств.

Многие считают, что кофеин является наркотиком и кофе может вызвать серьезную психологическую и физическую зависимость. Однако это мнение ошибочно. Кофеин нельзя считать наркотиком. Кофе действительно способен вызывать физическую зависимость. У многих людей при отказе от кофе появляются головные боли, раздражительность, заторможенность и даже тошнота. По этой причине отвыкать от кофе нужно не резко, а постепенно.

Но привыкания и психологической зависимости кофе не вызывает, в отличие от наркотических веществ.

Ученые считают, что человеку полезно каждый день получать такое количество кофеина, которое содержится в 2 чашках кофе.

Откат устойчивости к кофеину

К счастью для всех нас, существуют способы вернуть устойчивость к кофеину к изначальным значениям или же вовсе избежать данного неприятного эффекта.

  • Кофеиновая «перезагрузка». Этот вариант предназначен для тех, кто уже привык к ежедневным дозам кофеина. Его суть заключается в полном отказе от кофеин-содержащих продуктов на срок от 2 недель до 2 месяцев (данные сроки сугубо индивидуальны и зависят от того, сколько кофеина в день человек обычно употреблял). За это время организм перестроится в свой изначальный режим без кофеина.
  • Употребляйте кофеин лишь время от времени. Звучит логично, что лучший способ избежать возникновения устойчивости к кофеину – просто не дать ей развиться. Если вы будете потреблять кофеин-содержащие продукты 1-2 раза в неделю, то желаемые эффекты будут наступать при каждом приеме, а устойчивость не возникнет по причине достаточно длительного перерыва между приемами. Вероятно, нерегулярное потребление кофеина (только в случае необходимости) и является самым правильным и безопасным способом получить заряд энергии, не жертвуя здоровьем в долгосрочной перспективе.

Тут же стоит отметить, что пить кофе или крепкий чай поздно вечером не рекомендуется, если ваша устойчивость к кофеину равна нулю. Есть очень большой риск получить бессонницу.

Кофейная «перезагрузка» или предотвращение возникновения устойчивости к кофеину позволит вам ощутить то замечательное чувство эйфории при употреблении 100-200 мг кофеина (доза, примерно равная 1-2 порциям эспрессо). Главное, что нужно запомнить – избегайте регулярного (ежедневного) потребления кофеина.

Разумеется, многим людям будет чрезвычайно сложно придерживаться подобного совета. С аналогичным успехом можно попросить заядлого курильщика выкуривать только 3 сигареты через 3-дневные промежутки. Кофеин способен вызывать крайне сильную зависимость, и некоторым в этом отношении проще придерживаться подхода «все или ничего»: если пить, то регулярно, если не пить, то совсем и никогда.

Однако если вы замечаете, что у вас возникла устойчивость к кофеину, возможно, стоит задуматься о «перезагрузке».

Затем каждый может решить для себя, будет ли кофеин дальнейшим спутником по жизни. Ключевой вопрос в принятии данного решения: можете ли вы контролировать количество и частоту потребляемых доз?

Влияние на ЖКТ

Горький вкус кофе стимулирует секрецию желудочного сока и соляной кислоты, что снижает pH желудка и может повлиять на скорость растворения ЛС и их абсорбцию. Также кофеин увеличивает микроциркуляцию в слизистой оболочке желудка, что может способствовать более активному всасыванию.

За счёт полифенольных соединений, а также за счёт ингибирования активности глюкозо-6‑фосфатазы, кофе может снижать всасывание глюкозы в кишечнике. Авторы приводят данные проведённого в Японии контролируемого рандомизированного исследования «Effects of 16‑week consumption of caffeinated and decaffeinated instant coffee on glucose metabolism in a randomized controlled trial» , в котором отмечается значимое снижение концентрации и площади под кривой глюкозы через 2 часа после её приёма среди добровольцев, потреблявших 5 чашек кофе в день.

Отмечается, что кофеин способен увеличивать биодоступность и всасывание некоторых ЛС, благодаря усиленному кровотоку в желудке и тонком кишечнике, при снижении кровотока в печени. Авторы ссылаются на исследование N. Iqbal и соавторов , в ходе которого было установлено, что приём парацетамола в разовой дозе 500 мг на фоне приёма кофеина в дозе 60 мг у 10 здоровых мужчин-добровольцев значительно повышал его терапевтическую эффективность.

Алкоголь

Любой алкогольный напиток содержит этиловый спирт (этанол). Этанол — это психоактивное вещество, угнетающее центральную нервную систему, ока- зывающее наркотическое и токсическое действие на организм человека. И, разумеется, вступает в нежелательное взаимодействие с лекарственными препаратами, влияя на их фармакокинетику.

Прежде всего алкоголь влияет на секрецию соляной кислоты в желудке и задерживает его опорожнение. В итоге всасывание препарата замедляется.

Во-вторых, этанол влияет на распределение лекарственных веществ по организму, на метаболизм препаратов. Алкоголь подавляет систему ферментов цитохрома P450, вследствие этого период полувыведения препаратов увеличивается, а значит, усиливается их токсическое действие.

Все результаты взаимодействия алкоголя с лекарствами можно разделить на три группы:

  1. усиление или снижение эффекта лекарства;
  2. изменение биодоступности этилового спирта и увеличение проникновения через гематоэнцефалический барьер;
  3. иные побочные эффекты (например, нарушение водно-электролитного баланса).

Результаты взаимодействия алкоголя с лекарствами могут быть жизнеугрожающимими и просто доставляющими беспокойство.

Фото обложки: Shutterstock.

Взаимодействие между пищевыми ингредиентами и лекарствами

2. Кофеин повышает кровяное давление

Грейпфрутовый сок

Статины (препараты для снижения уровня холестерина в крови), антиаритмические препараты, препараты для снижения давления могут вступать во взаимодействие с грейпфрутовым соком. Такое лекарственное взаимодействие обусловлено содержанием в грейпфрутах особых органических соединений — фуранокумаринов, которые способны подавлять работу ферментов печени, таких как цитохром P450 3A4. Возможно, вы слышали о фуранокумаринах: они содержатся в соке борщевика и вызывают повышенную чувствительность кожи человека к ультрафиолету, провоцируя сильные ожоги.

Концентрация действующего вещества при одновременном приеме с грейпфрутовым соком может возрастать аж в три раза! А теперь только представьте, что будет, если давление снизится в три раза сильнее, чем нужно. Поэтому запивать такой препарат грейпфрутовым соком — дурная затея.

А вот если мы говорим о препаратах железа, то аскорбиновая кислота, содержащаяся в цитрусовых соках, наоборот, способствует лучшему усваиванию.

Сладкие газированные напитки

Не стоит мешать с ибупрофеном. Углекислый газ и кислота, которые содержатся в газировке, усиливают всасываемость и увеличивают концентрацию препарата в крови. В этом случае невозможно контролировать дозу и возникает угроза токсического действия, которая затрагивает в первую очередь почки.

Тирамин- и тирозинсодержащие продукты

Тирамин — это органическое вещество (моноамин), который производится организмом из аминокислоты тирозина и содержится в различных продуктах питания растительного и животного происхождения. Впервые тирамин был обнаружен в сыре, благодаря которому и получил свое название — в переводе с греческого «tyros» означает «сыр».

Несовместимы с тирамином препараты из группы ингибиторов МАО. МАО — это фермент моноаминоксидаза, который встречается в печени, кишечнике и даже в нервной системе. Его основная задача — это расщепление моноаминов, к которым как раз таки и относится тирамин, а еще дофамин, норадреналин и серотонин. Именно на подавление расщепления последних трех нейромедиаторов и направлено действие ингибиторов МАО при лечении депрессии.

Но, как вы уже догадываетесь, одновременно с ними перестает расщепляться и тирамин — он накапливается и разносится с кровотоком по всему организму, воздействует на нервную систему, вызывает выброс андреналина и норадреналина. В результате человек страдает от головной боли, резкого повышения давления и температуры тела, аритмии, тахикардии. В тяжелых случаях может наблюдаться приступ стенокардии, инфаркт или инсульт. Это явление получило название тираминового или «сырного» синдрома.

Вот список продуктов, которые рекомендуется исключить из рациона, если вы проходите терапию ингибиторами МАО:

  • вяленые, копченые, маринованные и квашеные продукты (шашлык, колбасы, грудинка, ветчина, маринованное мясо/овощи/ фрукты, квашеная капуста и пр.);
  • мясные и рыбные бульоны;
  • печень и субпродукты;
  • вяленые и сушеные овощи и фрукты;
  • бобовые и продукты, содержащие сою;
  • авокадо, бананы и любые переспелые фрукты;
  • дрожжевые продукты;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты: сыр, сметана, сливки, кефир, йогурт, простокваша, ряженка;
  • вино, пиво.

Стоит отметить, что антидепрессанты из группы ингибиторов МАО — редкие гости в назначениях психиатров и психотерапевтов.

5. Кофеин может вызвать бесплодие

Разрешён ли приём при заболеваниях

При псориазе кофе входит в список запрещённых продуктов

Категорически запрещён

Заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастриты, язва желудка, панкреатит, так как этот напиток содержит вещества, повышающие кислотность. Также негативное влияние он окажет при дисбактериозе, отравлении, вздутии живота. Болезни сердечно-сосудистой системы. Кофеин сужает сосуды, повышает давление, увеличивает ритм сердечных сокращений, поэтому надо избегать его при гипертонии, аритмии, тахикардии, стенозе аорты, после инсульта и инфаркта миокарда, при атеросклерозе сосудов головного мозга, варикозе. Анемия, потому что кофе мешает усвоению железа. Мастопатия. Из-за свойств напитка вызывать прилив крови набухает молочная железа, что усиливает болезнь. Миома матки. Лишняя накопленная жидкость в организме от потребления кофе может спровоцировать отёк миомы. Кофе угнетает деятельность щитовидки, и потому противопоказан больным гипертиреозом. Мочекаменная болезнь, цистит, пиелонефрит, молочница. При употреблении кофе увеличивается содержание кальция и магния в моче, что ведёт к образованию камней.  Аллергии, псориаз. Особенно это касается растворимого напитка, потому что он может содержать добавки и ароматизаторы, вызывающие аллергические реакции. По последним исследованиям, кофе уменьшает риск возникновения подагры, оказывает благотворное влияние на печень. Удивительно, но если эти болезни уже есть, то пить этот напиток не разрешается. При заболеваниях печени, циррозе, гепатите С, ожирении печени рекомендуется исключить крепкие напитки, в том числе кофе, в особенности растворимый. Большое количество кофеина обостряет подагру.

Ограниченное употребление

По поводу употребления кофе при повышенном сахаре и сахарном диабете мнения учёных расходятся. Сам по себе натуральный сваренный напиток не повышает сахар в крови, но однозначно, что при диабете (особенно второго типа) нельзя пить кофе с сахаром, сливками и другими добавками. При повышенном холестерине нужно советоваться с лечащим врачом насчёт потребления напитка. При варке в нём образуется вещество кафестол, которое повышает холестерин. Поэтому при этой болезни можно пить только кофе, сваренный с фильтром. Долгие годы кофе считался вредным при онкологических заболеваниях. Однако в последнее время учёные говорят о его пользе при онкологии. В нём содержится большое количество антиоксидантов, разрушающих раковые клетки. Конечно, речь о натуральном напитке, приготовленном дома. И всё же при таком серьёзном заболевании, как рак, составлять свой рацион нужно по рекомендации врача.  Не следует пить много кофе при эпилепсии, так как он возбуждает нервную систему. Чрезмерное употребление кофеина вредит зрению, может вызвать глаукому, уменьшает приток крови к глазам. Поэтому при нарушении зрения, а также для профилактики близорукости нельзя превышать суточную норму — не более 3 чашек. Правильный размер кофейной чашки — 100 мл

Условно полезен

При простудных заболеваниях, таких как ОРВИ, боли в горле, кашель, ангина принимать его можно как обычно. Кофе может даже принести пользу, ведь в нём содержатся антивирусные вещества. А вот при повышенной температуре от напитка нужно отказаться — он увеличивает сердечный ритм, и так учащённый во время простуды. Кофе — хорошее средство при депрессии, так как содержит серотонин — гормон счастья. Напиток может облегчить симптомы мигрени. При рассеянном склерозе чашечка хорошего кофе будет полезна, а вот перевозбуждать нервную систему излишним количеством не нужно. Кофе способен разжижать кровь, поэтому его можно принимать при густой крови, но без злоупотребления.

Прямое взаимодействие

Кофеин способен создавать соединения с целым рядом веществ. Например, в исследовании A. Belayneh, F. Molla «The Effect of Coffee on Pharmacokinetic Properties of Drug» отмечается, что при одновременном употреблении кофе с препаратами фенольной группы образуются водородные комплексы и усиливается растворимость парааминобензойной кислоты.

Также кофеин снижает биодоступность эсциталопрама. Исследование в искусственных условиях A. Liguori и соавторов показало, что добавление кофе к нейролептикам — фенотиазинам и бутирфенонам — снижает их абсорбцию. В статье приведены данные о том, что 80 % хлорпромазина в дозе 10–40 мг выпадает в осадок после приёма уже 1 чашки кофе. Всасываемость препаратов железа при одновременном приёме с кофе снижалась на 39–90 %. При этом, если пациент употреблял кофе за 1–2 часа до приёма ЛС, то реакций не наблюдалось. Равным образом отмечено уменьшение всасываемости левотироксина (Т4) на 55 % при приёме одновременно с кофе.

Лекарства, применяемые при заболеваниях нервной системы (антидепрессанты, седативные, снотворные, противосудорожные средства)

Кому вреден

Этот вкусный напиток имеет много побочных эффектов и не рекомендуется целым категориям лиц.

Если у будущей мамы есть суставные заболевания, кофе однозначно противопоказан

Для женщин

Оказывает негативное влияние на женский организм в следующих случаях:

При беременности. Кофе вымывает кальций из организма, а нехватка этого элемента может повредить формированию костей ребёнка. Также он приводит к задержке жидкости в тканях, что может стать причиной отёков.  При климаксе, потому что кофеин усиливает симптомы менопаузы. При эндометриозе и тонусе матки, так как оказывает возбуждающее действие на слизистую.  При месячных. Из-за его свойства задерживать воду в организме могут появиться боли внизу живота. После переноса эмбриона противопоказан растворимый кофе, а вот одна чашечка натурального допускается при низком давлении.

Пожилым людям

Вреден пожилым людям. С возрастом кости становятся более хрупкими, начинаются болезни суставного аппарата (артрит, артроз), а кофе губительно действует на суставы и кости, что ещё больше увеличивает риск переломов.

Курящим

Особенно опасен для курящих людей. Никотин при курении сужает кровеносные сосуды, что оказывает огромную нагрузку на сердце. Кофеин оказывает такое же действие, так что курильщик получает двойной удар по сердечно-сосудистой системе. Одновременное употребление кофе и сигарет увеличивает содержание холестерина, оказывает негативное влияние на желудок и нервную систему.

При похудении, на диетах

Чашка латте по калорийности равняется кусочку торта

Влияет ли кофе на фигуру? В чашке натурального сваренного кофе без сахара содержится всего 2 ккал. Но если пить егос молоком, калории увеличиваются в зависимости от объёма молочного продукта. Если же добавить ещё и сахара, то такой кофе, несомненно, повредит фигуре. Чашечка латте может сравняться по калориям с кусочком торта, так что такой вкусный напиток поможет поправиться и не подойдёт худеющим.

Можно ли запивать лекарства кофе

Травяные чаи и настои

С ними тоже стоит быть осторожнее: многие лекарственные травы могут вступать во взаимодействие с лекарствами.

Дягиль, взаимодействуя с варфарином, повышает риски развития кровотечений, женьшень может повысить содержание в крови дигоксина (антиаритмическое и кардиотоническое лекарственное средство) на 75%, а попытка совместить вакцинацию от гриппа с приемом женьшеня может привести к головокружениям и сонливости.

Пожалуй, самым опасным является зверобой. Его совместный прием с антидепрессантами (ингибиторы МАО) или препаратами против мигрени может привести к гипертоническому кризу и, как следствие, к летальному исходу. Прием с гормональными контрацептивами — к нежелательной беременности.

Казалось бы, безобидная ромашка и та может нанести вред. Например, при приеме все того же варфарина. Опять-таки — риск кровотечений из-за содержащихся в растении кумаринов. Ромашка также усиливает действие седативных препаратов.

Зеленый чай и чеснок, кстати, тоже грешат неблагоприятным взаимодействием с варфарином.

В каких случаях можно пить кофе, а в каких нет

Сочетание кофе с коньяком тоже полезным не назовёшь: колоссальная нагрузка на сердце и сосуды, бессонница или беспокойный сон — ничего себе «лекарство»!

Опасные для организма сочетания

Категорически запрещено пить этот напиток после алкоголя. Это окажет непомерную нагрузку на сердце даже здорового человека.  Таблетки противопоказано запивать кофе, как и другими напитками, кроме воды. Ни в коем случае нельзя принимать антибиотики вместе с кофе. В такой смеси они могут дать непредсказуемый эффект. Приём аспирина с кофе оказывает губительное действие на желудок, так как оба средства увеличивают кислотность. Диклофенак может вызвать язву желудка, повышает давление, поэтому приём с кофе противопоказан.

Анализы и лечение

В день проведения УЗИ, гастроскопии, сдачи крови на анализы, в том числе на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – анализа крови на беременность, от кофе нужно отказаться, чтобы исследования были точными. Мужчинам стоит помнить, что нельзя злоупотреблять этим напитком за неделю до сдачи спермограммы, иначе снизится объём семенной жидкости и подвижность сперматозоидов. После удаления желчного пузыря, аппендицита и других операций следует воздержаться от кофе. Повышение давления и ускоренный пульс могут вызвать осложнения после операции. Не секрет, что кофе окрашивает зубы в жёлтый цвет. Поэтому не нужно употреблять его после удаления зубов и в особенности после установки световой пломбы. При ношении брекетов трудно качественно удалить зубной налёт, так что от напитка лучше отказаться.

Спорт, тренировки и употребление спортивных добавок

Перед кардиотренировками кофе пить нежелательноЭлеутерококк является энергетиком, стимулирует нервную систему, усиливает действие кофеина, поэтому совмещать его с кофе не рекомендуется. На курсе креатина принимать кофе можно. Главное разделять по времени эти приёмы, чтобы креатин лучше усвоился. Многие спортсмены употребляют кофеин как энергетик перед тренировкой. Кофе за полчаса до занятий в тренажёрном зале не противопоказан, лучше, если это будут силовые, а не кардио. Для бодибилдеров кофеин интересен тем, что повышает уровень тестостерона, а это помогает набрать мышечную массу. После тренировки сердечно-сосудистая система находится в возбуждённом состоянии, поэтому напиток лучше не пить.

Здоровый образ жизни и правильное питание

Чашечку бодрящего кофе хорошо выпить утром, а вот вечером и на ночь его пить определённо не стоит — он помешает вам уснуть.

Приём фруктов и кофе нужно разделять. Во-первых, оба продукта оказывают слабительное действие. Во-вторых, кофе, как и любая жидкость, вымывает желудочный сок, из-за чего полезные вещества и витамины из еды хуже усваиваются. Можно ли пить кофе при здоровом питании? Правильное питание подразумевает только натуральные продукты, поэтому не стоит отказываться от чашечки качественного сваренного напитка по утрам. Растворимый же в этом случае не подходит. В такой практике, как сыроедение, кофе недопустим, так как в пищу не употребляются продукты, прошедшие термообработку.  Чтобы сохранить белизну зубов, не стоит пить кофе после их чистки.

Так пить или не пить кофе? При определённых заболеваниях нужно отучить себя от этого продукта, а здоровым людям лучше остановить свой выбор на натуральном напитке и не превышать допустимую норму, чтобы извлечь пользу и не навредить себе.

Об автореСтать автором

Здравствуйте! Меня зовут Любовь. Как и любой девушке, мне интересна тема красоты и сохранения молодости. А красота там, где здоровье! Ценю здоровый образ жизни и занимаюсь спортом — с удовольствием поддержу вас в этих начинаниях с помощью своих статей!

Подробнее
Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Вред кофе или аргументы противников напитка

Чем же вреден кофе и что будет, если много его пить?

Зависимость

Многие привыкли выпивать кофе по утрам, но со временем, для получения должного эффекта вынуждены увеличивать дозу кофе на чашку воды. Увеличение дозы напитка вызывает все большее привыкание.Действует негативно на состояние нервной системы, излишне стимулируя и, соответственно, выматывая ее. Потом возможна бессонница.При регулярном употреблении напитка организм входит в постоянное состояние стресса. Ежедневное употребление кофе ведет к депрессии и беспричинной раздражительности, агрессивности, фобиям.

Вред, оказываемый на сердце

Употребление кофе усиливает сердцебиение, учащает пульс, может появиться нарушение ритма. Приводит к повышению артериального давления.

Вред для желудка

Кофе действует на слизистую желудка раздражающе, особенно велико разрушающее действие натощак. У любителей этого напитка в несколько раз вырастает опасность заболеть раком желудка.

Вымывает микроэлементы из организма

Этот микроэлемент – кальций.  Тем кто регулярно балуется кофе, придется задуматься о надвигающемся остеопорозе. Или хотя бы употреблять кофе с молоком или сливками, что бы восполнить кальций. Альтернативный вариант — таблетированные формы этого микроэлемента.

Также

Повышает внутричерепное давление.Увеличивается потливость.Мочегонный эффект.При долгом употреблении начинается дрожание рук, возможны тики.Увеличивается риск развития глаукомы.

Кофеин

Кофеин, содержащийся в кофе, чае, какао и шоколаде, также не стоит совмещать с приемом антибиотиков. Правда, тут ограничимся группой фторхинолонов (ципрофлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин и др.). Антибиотики тормозят метаболизм кофеина. Иными словами, кофеин не будет вовремя выводиться из вашего организма, что чревато повышением давления, тахикардией, ростом тревожности и т. д.

Кофе в том числе:

  • усиливает действие мочегонных препаратов и инсулина, что может привести к передозировке;
  • снижает эффективность седативных препаратов при регулярном потреблении;
  • плохо сочетается с приемом препаратов железа, сердечных гликозидов и противоязвенных средств;

усиливает действие психоактивных веществ теофиллина и альбутерола. Оба этих препарата оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему, поэтому не стоит к этому «букету» добавлять еще и кофеин.

Молоко

Молоко наиболее активно из всех жидкостей взаимодействует с лекарственными веществами. В молоке содержится казеин — белок, который при контакте с желудочным соком трансформируется в казеинат кальция. Казеинат кальция нерастворим в воде и способен связывать многие активные вещества, образуя с ними прочные комплексные соединения. В результате этого уменьшается их всасываемость, биодоступность и эффективность.

Несовместимы с молоком антибиотики (пенициллины, тетрациклины, макролиды), противогрибковые препараты (клотримазол, кетоназол). Усвоение антибиотиков тетрациклинового ряда, к примеру, при запивании молоком снижается на 20–80%.

Также не стоит совмещать молоко с L-тироксином (препарат заместительной терапии при нарушениях функций щитовидной железы или после ее резекции), с лекарствами, предназначенными для лечения остеопороза, а также с препаратами железа.

Что делать, если без молока совсем никак? Выдерживайте паузу и пейте молоко после приема препарата не ранее чем через час, а лучше два часа.

Тот же L-тироксин не стоит заедать большим количеством грецких орехов, соей и клетчаткой. Эти продукты питания блокируют всасывание препарата.

Мелатонин

Входит в состав следующих лекарств:

  • Велсон
  • Мелагив
  • Меладапт
  • Меладрим
  • Мелаксен
  • Меларена
  • Меларитм
  • Мелатонин
  • Соннован
  • Циркадин

Мелатонин — это гормон, который регулирует наш циркадный цикл: он сигнализирует мозгу, что пора отдохнуть. Мелатонин также продается в виде добавки — он помогает заснуть людям, которые резко меняют часовые пояса, а также тем, кто работает в ночные смены. Нет ничего удивительного в том, что мелатонин не дружит с кофе, ведь он является его полной противоположностью, и поэтому употреблять их вместе не стоит.

Читай также: Парацетамол, ибупрофен, аспирин: вот что тебе надо знать о самых популярных обезболивающих

Можно ли пить кофе, если вы принимаете антибиотики?

В сети части встречаются советы проконсультироваться с лечащим врачом, но в отечественных реалиях эта рекомендация не работает. Согласно опросам, более 50% людей принимают антибиотики без назначения врача. Поэтому нужно хотя бы внимательно читать инструкцию: если там не указано, что кофеин однозначно усиливает или ослабляет действие, вы, в принципе, можете пить кофе, пока принимаете антибиотики. И правда, сложно представить человека, который почти на неделю (а то и дольше) откажется от любимого напитка. А ведь кофеин есть и в чае.

Врачи в больницах, когда проводят тесты на антибиотики, обычно не спрашивают, пил ли пациент кофе или чай. Однозначного 100% запрета (как это бывает с алкоголем) не существует. Как правило, антибиотики пьют 5-7 дней, и за это время вы не слишком-то навредите организму. Как вариант, можно немного уменьшить свою привычную дозу, если вас это беспокоит.

По возможности, старайтесь пить кофе и принимать антибиотики с промежутком 5-7 часов. Это точно безопасный вариант.

10. Кофеин может приводить к преждевременной смерти

Выводы

Врачи акцентируют внимание на режиме приёма и дозировке таблеток, но не всегда обсуждают с пациентами, чем их можно запивать.
Пациенты часто запивают лекарства молоком, не учитывая его влияние на терапевтический эффект.
Некоторые лекарства, такие как тетрациклины, несовместимы с молочными продуктами — последние могут снизить их эффективность.
Молочные продукты являются антидотом тяжёлых металлов и других отравляющих веществ.
Молоко меняет фармакологические свойства некоторых веществ из-за содержания биодоступного кальция и тирозина.
Молоко снижает концентрацию фторхинолонов и железа в организме при пероральном приёме.
Молоко может снижать усвоение гликозидов наперстянки и не сочетаться с некоторыми препаратами.
Молочные продукты могут повышать фармакологические свойства некоторых групп лекарств, включая нестероидные противовоспалительные средства и глюкокортикостероиды.
Запивание молоком может создать обволакивающую плёнку на стенках желудка и снизить агрессивное воздействие препаратов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будь на релаксе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: