Почему важно правильное питание ребенка
Плохое питание может вызвать проблемы со здоровьем, избыточным весом и ожирением. Некоторые из проблем здравоохранения, связанные с плохим питанием могут быть очень серьезными, и детский педиатр профессионально выяснит причины и поставит диагноз. Врач поможет предотвратить проблемы ребенка со здоровьем.
Если это связано с пищей необходимо поддерживать правильное питание детей. Кроме того, гораздо проще поддерживать здоровый вес, чем похудеть. Дети, которые поддерживают здоровый вес больше шансов остаться при здоровом весе когда будут взрослыми.
Преимущества правильного питания детей
- Здоровый вес для роста
- Психическое благополучие
- Способность учиться и сосредоточиться
- Крепкие кости и мышцы
- Хороший уровень энергии
- Возможность бороться с болезнью
- Быстрое заживление ран
- Легче восстановление от болезни или травмы
- Снижение риска сердечных заболеваний, инсульта, диабета, рака и заболеваний костей в будущем
Возможные последствия избыточного веса или ожирения у детей
- Болезни сердца
- Диабет
- Высокое кровяное давление
- Высокий уровень холестерина
- Астма
- Апноэ сна
- Некоторые виды рака
- Депрессия
- Выслушивание дразнилок и издевательств
- Неудобные размеры тела
- Чувство изолированности и одиночества
- Проблемы обучения
- Проблемы взаимодействия с другими
Почему это важно
Нездоровое питание влияет не только на физическое и психическое состояние ребенка. Дети, которые питаются неправильно, находятся в группе риска по развитию ожирения и расстройств пищевого поведения, то есть формирования нездорового отношения к еде. Такое расстройство может развиться в ситуации, когда еда становится не источником энергии, а поводом для тревоги и отрицательных эмоций.
По словам кандидата психологических наук, детского психолога клиники «Фэнтези» Юлии Себелевой, выделяют три основные фактора риска развития расстройств пищевого поведения:
- Генетический. Известны некоторые гены, которые значительно увеличивают риск развития РПП.
- Психогенный, он связан с пережитыми сложными травмирующими событиями. РПП в таком случае может возникнуть как вариант адаптации к тяжелой ситуации.
- Стереотипы и установки про телесные стандарты и смещение образа тела в сторону худобы.
Особенности питания детей в разном возрасте
Какие продукты рекомендуют эксперты для питания детей разного возраста? В разном возрасте у ребенка существуют свои особенности питания. В первую очередь это касается грудных детей, чья пищеварительная система еще недостаточно сформирована. Однако питание школьников и подростков также имеет свои особенности, которые связаны с меняющимся режимом дня и возрастными изменениями в организме. Каким должно быть здоровое питание для детей на разных этапах их жизни?
Питание детей до года
Новорожденные с первого дня жизни получают грудное молоко или правильно подобранную специалистом молочную смесь. Для грудного ребенка первые продукты прикорма рекомендуется вводить в возрасте от 4 до 6 месяцев. Среди них овощные пюре, каши. С 6 месяцев к рациону малыша добавляются мясные пюре, с 7 месяцев в рацион можно вводить яичный желток, с 8 месяцев — детский творожок, кисломолочные продукты и рыбу. В возрасте, когда у ребенка еще не прорезались зубы, пища должна быть мягкой, пюреобразной. Далее вместе с постепенным ростом зубов рекомендуется поэтапно вводить блюда в мелкоизмельченной форме.
Каши
Подробнее
Творог
Подробнее
Мясные пюре
Подробнее
Мясорастительные пюре
Подробнее
Овощные пюре
Подробнее
Фруктовые пюре
Подробнее
Питание детей в 1–3 года
В этом возрасте продолжают активно развиваться все системы органов. Поэтому питание детей должно содержать большое количество витаминов и минералов, обеспечивающих их нормальное развитие.
Важно, чтобы в возрасте 1 года ребенку уже были введены в рацион все основные продукты питания. Но не стоит забывать, что все дети разные.. На заметку
родителям
На заметку
родителям
На фоне введения новых продуктов и блюд в рацион малыша внимательно следите за его общим состоянием. При первых признаках появления аллергии необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.
Основы здорового питания для детей дошкольного возраста
Ежедневный рацион ребенка дошкольного возраста должен содержать мясные блюда и рыбу, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты, хлеб, куриные или перепелиные яйца. В период, когда дети начинают ходить в дошкольные учреждения, у них начинается период адаптации не только в социальной сфере, но и в режиме питания. Дошкольникам будет легче перестроиться на новый режим, если уже в раннем возрасте установить соответствующие правила приема пищи. Например, питаться в определенное время.
Особенности питания для детей школьного возраста
В этот период постоянно контролировать питание ребенка родителям не так просто, так как большую половину дня он проводит в школе. Если в младших классах присутствует организованное питание, то старшеклассники нередко отдают предпочтение не всегда полезным перекусам.
Мнение специалиста
Рацион питания старшеклассника останется сбалансированным и здоровым, если с раннего детства у него будет сформировано правильное пищевое поведение. В этом ему должны помочь родители.
Рациональное питание подростков
У детей старшего возраста меню должно быть регулярным и разнообразным
Важно, чтобы в рационе было достаточное количество полноценных животных белков, полезных жиров (растительных и животных), без которых невозможно гармоничное развитие. Значимую часть полезных веществ должны составлять сложные углеводы (крупы и зерновые продукты), а вот источники быстрых углеводов (мучные и сладкие продукты) следует ограничить.
Часто задаваемые вопросы:
С какого возраста можно солить еду ребенку?
Эксперты ФрутоНяня рекомендуют не подсаливать еду ребенку до года. Он получает соль в оптимальном для его возраста количестве с потребляемой полезной пищей. Добавлять соль в пищу ребенка можно с момента исполнения ему 1 года, но в разумных количествах — не более 3 граммов в сутки. Виды соли, которые предпочтительнее давать детям, порекомендует специалист индивидуально. Это может быть как йодированная, так и обычная столовая соль.
Ребенок может не есть по разным причинам: плохое самочувствие, он не голоден или ему не нравится конкретный продукт. В любом случае нельзя насильно заставлять ребенка есть то, что он совершенно не любит. Первое, что следует сделать в данной ситуации, — обратиться за консультацией к специалисту. Вынужденное кормление может сформировать негативное отношение к еде, вследствие чего у ребенка может сформироваться неправильное пищевое поведение. У любого продукта есть полезная альтернатива, которая может понравиться ребенку. Вместо того чтобы настаивать на потреблении чего-то, лучше поищите замену этим продуктам, предоставьте малышу выбор.
Важность здорового питания для детей
Все знают, что надо правильно питаться и кормить своих детей здоровой пищей. Но что такое правильное питание? В первую очередь, это питание, сбалансированное по содержанию белков, жиров, углеводов, а также обеспечивающее достаточное поступление витаминов и минеральных веществ
Это особенно важно для растущего организма. Вся съеденная ребенком пища обеспечивает здоровые рост и развитие.
Особенно важны первые два года жизни ребенка. Темпы роста в это время максимальные.
Оптимальное сбалансированное питание в этот период способствует снижению риска развития хронических заболеваний, в целом уменьшению заболеваемости, и общему развитию.
Кроме того, именно в раннем возрасте формируется модель пищевого поведения
Поэтому так важно с самого рождения прививать ребенку принципы здорового питания
И огромную роль в этом играют родители, так как именно социальный аспект вносит наибольший вклад в формирование пищевого поведения на всю жизнь.
В последние десятилетия растет количество людей, страдающих от неинфекционных заболеваний (НИЗ) — диабет, болезни сердца, инсульт и т.д. Здоровое питание с раннего детства и на протяжении всей жизни — это важнейший способ профилактики НИЗ.
Приучить малыша есть овощи — намного сложнее, чем фрукты. Однако, мы знаем несколько эффективных способов. Которыми готовы поделиться и с вами.
В вашем холодильнике должны присутствовать овощи. Их должно быть много. Причем, разные виды.
Cтарайтесь давать их ребенку, нарезайте помидоры, огурцы и предлагайте ему их есть параллельно с основным блюдом.
Если вы будете регулярно давать их малышу, то со временем он привыкнет. И будет с радостью их кушать. Причем, не только с вашей подачи, но и по собственной инициативе.
- Горохе.
- Фасоли.
- Различных видах брокколи.
- Помидорах. Разных их видах.
- Огурчиках.
- Морковке.
И так далее. Эти продукты рекомендуем добавлять в разные виды блюд. Для того, чтобы ребенок постепенно привыкал: есть овощи — это нормально. И ел их постоянно, а не только в какие-то определенные дни.
В этом случае вам ни в коем случае не надо сдаваться. Под любыми предлогами уговаривайте ребенка согласиться их поесть. Со временем он привыкнет к их вкусу. И больше не будет отказываться от ваших предложений.
Если он будет говорить: «мне не нравится брокколи», не переставайте класть его в блюдо. Маскируйте зелень под основной едой. Он не заметит ее. И скушает. А потом поймет, что не такое уж брокколи и невкусное, как казалось изначально.
Если вы будете их есть, то ребенок будет перенимать вашу модель поведения. Он на подсознательном уровне будет понимать, что есть их — это хорошо. И полезно. Соответственно, будет с радостью их есть.
Эта тактика становится особенно эффективна, когда вы хотите приучить ребенка к поеданию брокколи, кабачков, то что имеет сомнительный для детей вкус. Кладите на свою тарелку как можно большее количество подобных овощей. И с наслаждением кушайте их. Чтобы он понял: родители едят брокколи и кабачки, значит ничего страшного в них нет.
Например, многие родители говорят: «Ешь фасоль. Если не сделаешь этого, то лишишься карманных денег». Эта фраза не вызывает у него ничего, кроме протеста. Вместо нее мы рекомендуем говорить: «Попробуй фасоль. Она такая вкусная. Тебе очень понравится».
Если вы будете относиться к нему уважительно, то сможете приучить его к овощам намного быстрее.
Воспитывайте своим примером
Чтобы дети любили здоровую еду, самим родителям стоит пересмотреть свой ежедневный рацион. Конечно, сразу отказаться от сладкого, жирного и жареного очень трудно. Гораздо проще оздоровить питание посредством изменения способа приготовления пищи или замены ингредиентов. Заменив, к примеру, жареную картошку с жареной свининой на картофельное пюре с запеченной ножкой индейки, можно снизить калорийность каждой порции с 740 до 400 ккал, а содержание жиров — с 40 до 19 г.
Еще проще заменить ингредиент. Раз уж вы так любите бутерброды, то вместо в жирной мясной колбасы положите в сэндвич тонкий кусок вареной или запеченой индейки. Бутерброд станет не только вкусным, но и полезным.
Замена ингредиентов и необычная подача привычных блюд приводят нас ко второй заповеди:
Как сформировать правильные пищевые привычки
Важная рекомендация — семейный пример, когда родители меняют свой образ жизни и начинают питаться правильно. Перейти на здоровое питание сложно, особенно если воспринимать это как ограничение ради ребенка. Но если подросток постоянно слышит о пользе овощей от родителей с чипсами в руках, пользы от этого не будет.
Также важно, когда родители относятся к еде спокойно и не заставляют доедать. Ребенок не должен съедать половину взрослой порции или все, что родители считают нужным положить в детскую тарелку
Поэтому не нужно стыдить за недоеденную кашу или рассказывать про африканских голодающих детей, чтобы вызвать чувство вины.
С раннего возраста полезно поощрять исследовательский интерес к еде, не бояться давать попробовать разные продукты, чтобы ребенок расширял вкусовые ощущения и не думал, что еда может быть опасна.
Есть и другие способы формирования правильных пищевых привычек:
Давать выбор
Хорошо, когда на столе есть несколько блюд, если ребенок не ест салаты, отдельно порезанные овощи могут привлечь его внимание и интерес.
Менять форму подачи продуктов. Есть дети, которые не едят творог, но творожную запеканку пробуют с удовольствием
Не использовать гаджеты за едой. Об этом мы уже рассказывали. Увлеченные дети не замечают, что едят и в каких количествах, поэтому съедают больше и не замечают процесс поглощения пищи.
Устраивать семейные ужины. Вместе собираться за столом, привлекать детей к приготовлению, рассказывать из чего делается еда и зачем нужно добавлять приправы. Во время ужина лучше не выяснять отношения. Не стоит в это время ругать ребенка за дневные провинности, чтобы семейный прием пищи не превратился в неприятную обязанность.
Не запрещать нездоровую еду. Запреты и строгие ограничения приводят к тому, что ребенок с жадностью может накинуться на чипсы или торты сразу, как выйдет из-под родительского контроля.
Добавлять физическую активность. Дети лучше едят после энергетических трат, поэтому прогулки, спортивные секции или другие мероприятия могут усилить аппетит и привлечь внимание к полезной еде.
Не торопить. Постоянные замечания о медлительности только уменьшают желание сидеть за столом. Лучше заранее запланировать на еду больше времени.
Вне дома сложнее наладить питание. Непривычная еда и отсутствие выбора в школе или детском саду приводят к тому, что ребенок плохо ест или покупает на переменах булочки, чипсы и другую вредную еду.
Как говорит Мария Фадеева, перекусы должны быть удобными для питания, долго храниться вне холодильника и правильными по составу.
Как приучить ребенка к тому, чтобы он ел фрукты?
Фрукты должны присутствовать в рационе питания ребенка. Витамины, содержащиеся в них, необходимы чаду
Для того, чтобы развивать интеллект, внимание, а также физические характеристики тела
Чтобы приучить его есть их, придерживайтесь следующих рекомендаций.
Регулярно покупайте фрукты
Чтобы ребенок на подсознательном уровне привыкал к фруктам, они всегда должны лежать у вас дома. Причем, в больших количествах. Если они всегда будут на виду, то вы незаметно сможете давать их ему в течение дня. Говорить: «пока я готовлю супчик, скушай яблочко».
Если фрукты всегда будут дома, то ребенок сможет брать их тогда, когда будет бродить по квартире. Помните: дети едят то, что лежит на виду. Если на столе будут сухарики, то он будет есть их. Если яблоки или груши, то, соответственно, их.
Рекомендуем отдавать предпочтение следующим фруктам:
- Винограду.
- Яблокам.
- Грушам.
Эти продукты самые простые в использовании. Поскольку ребенок сможет кушать их за пределами кухни, не боясь заляпать мебель.
В обязательном порядке поставьте на стол вазу. И положите в нее разнообразные фрукты.
Желательно разместить вазу там, где ребенок постоянно проводит время. Например, в гостиной. Или в кухне. Это нужно для того, чтобы он видел вазу каждый раз, когда проходит мимо определенной комнаты.
Чтобы ему было приятнее их есть, создавайте с их применением разнообразные сладкие блюда. Например, тортики из яблок. Или маффины.
В интернете представлено много сладких рецептов с фруктами. Вы сможете порадовать своего малыша вкусными блюдами. И поднять ему настроение, параллельно скормив полезные фрукты.
Важно, чтобы блюдо с фруктами смотрелось элегантно и очень красиво. Оно должно обладать необычными свойствами
Для того, чтобы в будущем он продолжал положительно относиться к таким блюдам.
Что значит правильно
Сбалансированное питание — это способ покрыть все энергетические затраты ребенка для гармоничного роста и развития. При правильном рационе достаточное количество питательных веществ обеспечивают нормальный обмен веществ и дают ребенку силы для познания мира.
То есть, чтобы нормально развиваться, ребенку достаточно каждый день съедать немного фруктов, овощей, белка, сложных углеводов и молочных продуктов. Форма приготовления не так важна. Варить каждый день супы или каши не обязательно, если ребенок их не ест.
Объем рациона зависит от физической активности ребенка, возраста и образа жизни. Дети едят больше во время периодов активного роста и активных занятий, но меньше при болезни или долгом сидении дома. Родителям часто кажется, что ребенок мало ест. Но если он активен и хорошо растет, то питания хватает.
При настоящей нехватке питательных веществ он больше спит, нервничает, жалуется на слабость и не может долго гулять. Ногти легко ломаются и слоятся, кожа шелушится, а в углах губ могут появиться трещины.
Почему не нужно принимать витамины для профилактики?
Во-первых, витаминно-минеральные добавки рассчитаны лишь на компенсацию реального дефицита, их избыток не поможет улучшить работу иммунной системы, как думают многие. Если давать их детям просто так, они могут не только «не сработать», но и нарушить работу некоторых систем организма.
Во-вторых, заменяя даже часть рациона пищевыми добавками, мы лишаем себя важнейших компонентов питания. Например, отказываясь от рыбы в пользу добавок Омега-3, мы лишаемся белка, фосфора и других полезных компонентов, содержащихся в этом продукте.
Принимать витамины для профилактики не стоит. Источник
Что давать каждый день
Обязательным должно быть кормление грудью по требованию плюс:
- «Основной элемент» в питании семьи: рис, картофель, пшеница, другие крупы с некоторыми из пищевых продуктов ниже.
- Овощи с «основным элементом». Яркие овощи содержат большее количество питательных веществ, чем бледные.
- Фрукты как закуска и в добавление к основной пище.
- Бобовые: бобы, горох, тофу. Особенно когда нет возможности давать пищевые продукты животного проиисхождения.
- Продукты животного происхождения: мясо, домашняя птица, рыба или яйца. Если не ежедневно, то как можно чаще, даже в очень маленьком количестве в добавление к основному элементу.
- Молочные продукты: кефир, йогурт, сыр.
Всемирный Союз Содействия Грудному Вскармливанию WABA, Malaysia
МОО «Ассоциация Консультантов по Естественному Вскармливанию», Москва
Как питаться правильно
1
Сбалансированный рацион и продукты с высокой нутритивной ценностью.
Из продуктов малыш должен получать все необходимые белки, жиры и углеводы, а вдобавок еще и витамины и минеральные вещества. Если продукт на единицу веса содержит большое количество веществ, потреблению которых надо отдавать предпочтение, тогда этот продукт обладает высокой нутритивной ценностью.
2
Первый вкусовой опыт ребенок испытывает именно в животе у мамы, заглатывая амниотическую жидкость, вкус которой зависит от того, что ест мама. Поэтому здоровый рацион беременной женщины может повлиять на пищевые предпочтения малыша.
В первые 4-6 месяцев малышу рекомендуется исключительно грудное вскармливание. Через грудное молоко ребенок тоже может ощутить вкус продуктов, которые потребляет мама. Таким образом, еще до первого реального вкусового опыта ребенок может начать “привыкать” к необычным для него вкусам, а когда попробует их в 1-й раз, быстрее привыкнет к ним.
С введением прикорма тоже не стоит задерживаться, так как это чревато развитием пищевой неофобии.
3
Повышенная чувствительность ко вкусам сладкого и соленого у детей с годами снижается. Но высокое потребление сладкой и солёной пищи может усиливать эту привязанность. Старайтесь минимизировать потребление сладкого у детей и избегайте добавленного сахара и соли в рационе малыша
4
Очень важно подавать правильный пример. Если мама и папа не едят овощи или едят много конфет, малыш будет копировать их поведение. Это отличная возможность и скорректировать вашу диету и приучить малыша есть правильно.
5
Старайтесь отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам.
Если ребенок не любит овощи
Нет нужды подробно рассказывать о пользе овощей. Это основа здорового рациона, и каждый день необходимо съедать пять порций овощей и фруктов. Однако известно, что дети (да и многие взрослые), привыкая делить продукты на «вкусные» и «полезные», нередко относят овощи ко второй категории. Находя их скучными и пресными, они не съедают дневную норму.
Чтобы решить эту проблему, можно выполнять упражнение «Овощная тарелка», которое очень эффективно. Простая тарелка с нарезанными овощами поможет приучить детей (и себя) есть больше полезных продуктов, причем с удовольствием, наслаждаясь вкусовым, цветовым и текстурным разнообразием еды. Овощная тарелка может стоять на столе во время основного приема пищи или стать перекусом: нарежьте овощи, выложите их на тарелку и предложите ребенку выбирать с нее то, что хочется, от 30 минут до часа.
Если ребенок не любит овощи, предложите ему веселую овощную тарелку. Источник
В первый день принесите ребенку тарелку только с теми овощами/продуктами, которые он точно съест. На второй день добавьте к тому же набору овощ, который он ест время от времени с переменным успехом. Съел? Отлично! Не съел? Попробуйте другой овощ на следующий день.
Когда вы приносите тарелку, важно обеспечить ребенку свободный выбор — не сидеть над ним и не контролировать его: съел ли, попробовал ли? Вы просто ставите тарелку на стол и уходите, оставив ребенка наедине с ней на 30 минут — час. Детей до 5 лет следует оставлять в поле зрения из соображений безопасности
Через некоторое время просто уберите тарелку вне зависимости от того, что на ней осталось.
Размер и состав порции
Для измерения порции детей-дошкольников британские нутрициологи рекомендуют использовать условный кулак ребёнка. В сутки детям нужно 2 кулака белков, 3 кулака молочных продуктов, 5 кулаков овощей и фруктов, 5 кулаков сложных углеводов.
А вот для школьника метод кулачков уже не работает. В России приняты чёткие рекомендации по граммам: 150–200 г (с 7 до 11 лет) или 200–250 г (с 12 лет) каши или другого блюда для завтрака (например, яичница или омлет, запеканка); далее для обеда или для ужина: 60–100 или 100–150 г салата, 200–250 или 250–300 г супа, 90–120 г мяса, птицы или рыбы, а также 150–200 или 180–230 г гарнира — естественно, не всё перечисленное разом, а по 2–3 позиции (суп и второе; мясо, гарнир и салат). А в дополнение — растительные масла, например оливковое. И конечно, вода; в умеренном количестве — чай, соки и морсы.
Желательно также потреблять 3 порции молочных и кисломолочных продуктов в сутки. Энергетическая ценность молочных продуктов различается: 1 порция, то есть 200–250 мл, молока примерно эквивалентна баночке йогурта или пачке творога весом 50–100 г.
Обратите внимание: если ваш ребёнок занимается активным видом спорта, ему нужно пропорционально больше еды в зависимости от уровня нагрузки
О белках
Приведём список продуктов с высоким содержанием белка:
-
мясо, птица, рыба — лучше всего варёные, запечённые, приготовленные на пару;
-
кисломолочные продукты — особенно творог, а также йогурт, кефир, биолакт;
-
яйца куриные, перепелиные — в любом виде от омлета и яичницы до варёных;
-
сыры — особенно твёрдые и полутвёрдые;
-
бобы и орехи.
Говоря о мясе, отметим очевидное: сосиски, сардельки, колбасы — не самый здоровый выбор. Всё перечисленное — это, строго говоря, не мясо, а мясные продукты, проходящие многоступенчатую агрессивную обработку. Кроме того, в них чаще всего много добавок от всевозможных консервантов до усилителей вкуса, а также соли
Однако среди таких продуктов можно найти здоровые аналоги, поэтому советуем обращать внимание на состав
О жирах
Вокруг этой группы питательных веществ сформировалось очень много мифов, будто это что-то очень неполезное. На самом же деле содержание жиров в еде и процесс отложения жира в организме не связаны друг с другом напрямую.
Жиры делятся на типы:
-
Насыщенные — преимущественно животного происхождения. Содержатся в мясе, молочных продуктах, а также в пальмовом и кокосовом маслах.
-
Ненасыщенные — чаще всего растительного происхождения, но не только. Способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
-
Полиненасыщенные — включают незаменимые омега-3 и омега-6 жирные кислоты: они не синтезируются организмом и попадают в него только с едой. Омега-3 содержатся в жирной морской рыбе (лосось, сардина), кальмарах, креветках, яичном желтке, грецких орехах, льняном и кунжутном масле. Некоторые представители семейства омега-3 способствуют поддержанию памяти и зрения, регуляции метаболизма. Омега-6 есть в растительных маслах, кроме кокосового.
-
Мононенасыщенные — включают омега-9 жирные кислоты, которые синтезируются в организме и поступают туда с едой, а именно: миндаль и арахис, авокадо, оливковое масло, а также продукты животного происхождения: телятина, сельдь, палтус, печень трески.
-
Собственно, «полезные» жиры не влияют на набор нежелательного веса, если потребляются в разумном количестве. Строго говоря, на набор нежелательного веса вообще влияет не просто наличие опредёлённых продуктов в рационе, а целое множество факторов: большое количество и высокая калорийность продуктов, отсутствие физической нагрузки, несбалансированный рацион и т. д.
Об углеводах
Условно разделим источники полезных углеводов на две группы:
-
Овощи и фрукты. Должны составлять до половины рациона. Исключение — картофель, его потребление нужно ограничить до разумных пределов (например, 1 порция раз в 2 дня).
-
Гарниры — лучше всего цельнозерновые. В них (как и во фруктах с овощами) есть клетчатка — сложный углевод, который содержится в таких крупах, как овсянка, гречка, перловка, булгур, киноа, а также в отрубях, в цельнозерновом хлебе и в макаронах из твёрдых сортов пшеницы.
…и о сладостях
Можно ли ребёнку сладкое? Ну конечно же, мы не можем запретить. Зато стоит хотя бы попытаться ограничить — и прежде всего предложить замену в виде фруктов, ягод и орехов.
В любом случае надо понимать, что детский организм потребляет много энергии, поэтому одна шоколадка — не катастрофа. Главное — обеспечивать активный, подвижный образ жизни.
Что можно сделать, если ребенок недоедает и в его рационе не хватает важных продуктов?
Прежде всего запаситесь терпением. Не нужно рассчитывать на то, что вам удастся исправить ситуацию одним взмахом волшебной палочки. Регулярно предлагайте ребенку здоровую пищу: десять раз откажется — на одиннадцатый съест все до крошки.
Дети часто не любят смеси, поэтому, если ребенок отказывается от салата и рагу, попробуйте дать ему продукты, входящие в их состав, по отдельности. Вооружитесь интересной посудой, которую можно обсуждать и рассматривать. Например, для сервировки закусок отлично подойдут цветные стаканчики.
Кормить малышей насильно очень вредно. Источник
Некоторым родителям помогли специальные тарелки с отделениями для разных пищевых групп: для зерновых и овощей ― отделения чуть больше, для фруктов и белковых продуктов — чуть меньше. Рядом с тарелкой хорошо поставить стакан молочного продукта.
Позаботьтесь о том, чтобы тарелка с едой нравилась ребенку. Детям по душе абсолютно разные текстуры и формы продуктов. Но старайтесь не доводить до крайностей, ежедневно вырезая машинки из яичницы и выпекая оладушки в форме цветочков. Обидно, когда дети отказываются есть блин только потому, что он круглый, а не в форме единорога.
Удивляйте и экспериментируйте
В среднем ребенок пробует пищу 10–20 раз, прежде чем поймет, нравится она ему или нет, говорят детские диетологи. Один и тот же продукт можно подавать , таким образом показать всё многообразие его вкуса. В случае с кашей — добавить в нее свежие мелко нарезанные сладкие фрукты и ягоды вместо сахара, а также порубленные орехи. Сегодня — бананы, завтра — груши/яблоки, клубнику, чернику — по сезону. Ребенка можно удивить даже привычными макаронами с мясом, приготовив их с индейкой вместо свинины или говядины, советует основатель и повар кафе «Инdейка» Евгений Гаврилов. Готовить можно и вместе с ребенком, отсюда — третья заповедь:
Что влияет на пищевые предпочтения?
На пищевые предпочтения влияют генетические факторы, пищевые привычки родителей и традиции питания в семье, диета матери во время беременности и грудного вскармливания.
Помимо собственно вкуса, на формирование пищевых предпочтений и на привлекательность пищи для ребенка оказывают влияние ее запах, внешний вид и консистенция.
Это нормально, если малыш отказывается от нового продукта после первого раза, но не надо паниковать или сдаваться, это абсолютно нормально.
Иногда, чтобы ребенок привык к новому продукту может потребоваться от 5 до 15 попыток!
Не надо злиться на малыша и заставлять его, иначе этот продукт для него будет связан со стрессом и неприятными ощущениями.
Некоторые продукты просто-напросто могут не нравиться вашему ребенку. Например, вкус кинзы для разных людей может быть как приятным, так и абсолютно отталкивающим. Прислушивайтесь к своему ребенку и позволяйте ему участвовать в выборе еды, если он уже достаточно взрослый!
Основные рекомендации
1. Можно организовывать домашние обеды либо ужины; 2. Больше многообразия в пище; 3. Приучая детей к здравому кормлению, необходимо привить и себе крепкие привычки; 4. Ссоры из-за пищи должны отсутствовать; 5. Готовим вместе.
Не тайна то, что благодаря домашним застольям отношения в семье в семь раз крепче, а понимание лучше. Подобные обеды могут помочь создать у детей нравственные понятия. Изучения выявили, что ребята, в семье каковых заведены домашние приемы еды, гораздо реже насыщаются в заведениях «fast food». Помимо этого, в период домашнего приема еды возможно предоставить чаду рекомендации и осуществить содействие каждому члену семьи; в то время ни один человек ни в коем случае не станет ощущать себя посторонним.
Заключение
Здоровое, правильное питание школьников и детей дошкольного возраста — залог их гармоничного развития
Приучая ребенка к полезной еде, родителям важно проявлять терпение и заботу
Сухой кашель у ребенка — причины, симптомы и лечение сухого кашля у детей
Родители всегда волнуются о здоровье своих детей и надеются, что малыш будет всегда здоров. Но, к сожалению, дети болеют, и один из частых симптомов детских болезней – это сухой кашель.
Представьте, что на завтрак ребенок сам просит приготовить овсянку, на обед уплетает вареные овощи с мясом, а на ужин — фасоль. Многие родители только мечтают об этом, ведь нередко их чадо предпочитает колбасу, бургеры, сладости и газировку.
Вы не задумывались, почему дети так любят вредную еду? Почему они размазывают по тарелке вкусную овсянку, тайком выкидывают брокколи, а исключительно полезной отварной индейке предпочитают жирные жареные окорока? К сожалению, такие пищевые привычки своим примером воспитывают в них родители. Многие из нас на завтрак кашам из цельных злаков предпочитают бутерброд с колбасой, вместо полноценного обеда перекусывают сосисками с майонезным салатом, заедая это выпечкой и конфетами, а на ужин все брокколи мира готовы променять на жареную картошку со свининой.
Чтобы приучить ребенка питаться правильно, нужно начинать с себя. Поэтому первая заповедь: