Чем полезен кешью для организма человека?

Кешью: полезные свойства и советы экспертов

В медицине

В медицине применяют для лечения таких заболеваний, как анемия, псориаз, нарушение обмена веществ. В Бразилии, используют этот продукт для избавления от респираторных заболеваний, различных воспалительных процессов, диабета и дизентерии. Масло кешью используется для лечения солнечных ожогов, дерматитов и бородавок.

Чем полезен кешью при раке

Огромный вклад эти орешки вносят в борьбу с раком. Благодаря природному антиоксиданту, удаляющему свободные радикалы, можно говорить о широком использовании этого продукта. Когда опухоль еще не достигла 1 мм, клетки испытывают чрезвычайно тяжелую гипоксию. Чтобы обеспечить рост, им необходим постоянный кровоток, который снабжает кислородом. Если этот процесс будет подавлен, рак не сможет развиваться дальше. Орех кешью выполняет именно эту функцию.

Врачи подготовили список продуктов, которые действительно помогают бороться с раком. Таким образом, кешью являются одним из лидирующих продуктов в этом списке, учитывая действительно его полезный состав. В этих орехах содержится вещество, способное подавлять опухолевый фактор роста. Стоит отметить, что ни в какие другие орехи это вещество не входит.

Конечно, этот продукт не обладает магическим действием, и не является средством против страшной болезни, но он может служить отличной профилактической мерой. Исследователи не утверждают, что кешью являются лекарством от рака, но советуют употреблять этот продукт.

Интересно! Из чешуек сушеных зерен и отвара скорлупы жареных орехов было получено противоядие от укусов ядовитых змей

Орехи кешью при сахарном диабете

Исследования показали, что экстракт кешью стимулирует процесс усвоения глюкозы мышечными клетками, и улучшает чувствительность тканей к инсулину. Исследователи изучали экстракты из других частей растения, но оказалось, что они не дают такого хорошего эффекта. Кешью рекомендуется включать в рацион диабетиков, так как гликемический индекс этих сухофруктов низкий, и составляет 15.

В косметологии

С древних времен в косметологии масло из кешью. Из него создаются различные массажные кремы, маски для тела, волос и лица. Масло часто используется для отбеливания пигментных пятен и веснушек, косметика из него заживляет раны, смягчает и питает кожу, а также омолаживает.

При похудении

Орехи повышают уровень серотонина в организме, что одновременно снижает аппетит, и значительно улучшает настроение. Кроме того, орехи кешью содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению веса.

Стоит отметить, что в разных количествах орех используется в диетах для набора веса и в рационе для снижения веса. Поскольку ядра ореха быстро усваиваются организмом, диетологи рекомендуют для утоления чувства голода.

Важно! Срок годности орешков невелик: в запечатанной упаковке хранение в течение 1 месяца, более длительный срок годности до полугода можно получить, если убрать на хранение в холодильник, а до 1 года, если поместить в морозильник.

В стоматологии

В сранах Африки орехи применяют, чтобы избавиться от  зубной боли. Стоматологи рекомендуют использовать орехи в гигиенических целях, для ротовой полости: их ядрышки имеют вещества, блокирующие бактерии, повреждающие эмаль зубов. Смесь мелко нарубленных ядрышков ореха избавляет от гингивита.

Сколько можно в день

Есть кешью людям с избыточным весом можно 15-20 г. Людям, не имеющим никаких проблем с фигурой, можно без всяких опасений поправиться съедать за день их 30 г (это около 12-ти орехов). Однако и увлекаться ими не стоит, а установить для себя строгий лимит, взвешивая для себя на весах указанную норму орешков. Стоит пустить дело на самотек, и съедать больше орешков, и это вскоре приведет к набранным лишним килограммам.

12 орехов вполне хватит и для перекуса, и для поддержания иммунитета – это является наиболее актуальным для тех, у кого цитрусовые вызывают аллергические реакции. Очень полезно их употреблять всем в холода, и тогда, когда наступают температурные перепады.

Для детворы норма съедаемых орешков – 8 шт. Этого достаточно для того, чтобы они поспособствовали их здоровому росту и укреплению зрительных нервов.

Питайтесь очищенными и подсушенными орехами, так как при жарке некоторые полезные вещества из них улетучиваются. А вот расфасованные в пакетики лучше для себя не покупать, так как из-за разнообразных ароматизаторов возникает желание есть их всё больше и больше. Для законов рынка это нормально, а вот для человека – вовсе нет, так как он начнет от этого поправляться.

Химический состав ореха кешью

Кешью – это тропическое вечнозеленое дерево родом из Южной Америки, а именно из Бразилии.

Он состоит из двух частей:

  1. Плодоножки, или «яблока». Имеет грушевидную форму, желтоватого или оранжевого цвета. Плод на вкус кисло-сладкий, сочный и мясистый. Мякоть «яблока» используется в изготовлении соков, джемов и соусов.
  2. Сам орешек. Он развивается на самом краю «яблока» и по форме напоминает боксерские перчатки.

Состав витаминов и микроэлементов на 100 г кешью:

  • витамины группы В – 1,78 мг;
  • К – 0,034 мг;
  • С – 0,5 мг;
  • Е – 0,9 мг;
  • калий – 660 мг;
  • медь – 2,2 мг;
  • селен – 19,9 мкг;
  • натрий – 12 мг;
  • фосфор – 593 мг;
  • кремний – 60 мг;
  • магний – 292 мг;
  • кальций – 37 мг;
  • железо – 6,7 мг;
  • цинк – 5,8 мг.

В 100 г кешью содержится двойная дневная норма потребления кремния и меди.

Кешью содержит до 44% жирных кислот, в которые входят:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты Омега 6; Омега 3; Омега 9. В 100 г орехов – около 8 г кислот.
  2. Насыщенные жирные кислоты составляют примерно 32 г.

В продукте содержится 30 г углеводов и 18 г белков. Еще в состав орехов входит вода (около 5,5 г) и зола (2,5 г).

Состав и калорийность кешью

Плод кешью состоит из двух частей:

  • Непосредственно плода (яблока кешью) – грушевидной формы с желтой, оранжевой или красной кожурой. Мякоть яблока сочная и мясистая с характерным кисло-сладким привкусом.
  • Ореха в твердой скорлупе. Последняя содержит под собой обилие токсического масла, вызывающего ожоги при непосредственном контакте с кожными покровами или слизистыми оболочками человека. Из-за этого, перед тем как попасть на прилавок любого магазина, орехи очищаются и поддаются термической обработке. В результате масло испаряется, а плоды становятся безопасными и готовыми к употреблению.

На 100 грамм индийского ореха приходится 553 кКал. Как и любые другие орехи, кешью содержат множество жиров (на 100 грамм припадает 44% жиров), среди которых:

  • ненасыщенные Омега 3, Омега 6 и Омега 9, которые оказывают положительный эффект на женский организм только при совместном воздействии, и общее количество которых на 100 грамм орехов составляет 8 грамм;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 8 грамм;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 24 грамма.

Углеводов и белков в кешью 30 и 18 грамм соответственно. Также в состав орехов входит небольшое количество воды и золы – по 5,5 и 2,5 грамма.

Индийский орех богат как жирорастворимыми (E, K), так и водорастворимыми витаминами:

  • Витамин E – 0,9 мг.
  • Витамин K – 34,1 мг.
  • Витамин C – 0,5 мг.
  • Витамин B1 – 0,4 мг.
  • Витамин B2 – 0,1 мг.
  • Витамин B3 – 1,1 мг.
  • Витамин B5 – 0,9 мг.
  • Витамин B6 – 0,4 мг.
  • Витамин B9 – 25 мкг.

Минеральный состав орехов представлен:

  • Калием – 660 мг.
  • Фосфором – 593 мг.
  • Магнием – 292 мг.
  • Кальцием – 37 мг.
  • Натрием – 12 мг.
  • Железом – 6,7 мг.
  • Цинком – 5,8 мг.
  • Медью – 2,2 мг.
  • Марганцем – 1,7 мг.
  • Селеном – 19,9 мкг.

В чем вред орехов кешью

В принципе очищенные орехи кешью можно употреблять в пищу безо всякой предварительной обработки, потому как в своем составе они не содержат веществ вредных для организма человека. В цельных орехах собранных с дерева скорлупа под кожурой покрыта маслянистой жидкостью, фенольной смолой кардол, которая очень едкая, что даже при малейшем попадании на кожу вызывает химический ожег. Пред употреблением орехи прокаливают и кардол полностью разлагается. В продажу обычно поступают уже термически обработанные абсолютно не опасные орехи кешью. Однако это относится только к правильно обработанным орехам кешью

Несмотря на свои очень полезные свойства орехи кешью могут принести и некоторый определенный вред и поэтому имеет некоторые противопоказания для употребления, а именно:

  • Кешью противопоказан при почечнокаменной болезни, потому как растворимые оксалаты могут резко вызвать обострение заболевания.
  • При употреблении сырых орехов кешью не исключена вероятность химического ожога остатками фенольной смолы кардол на поверхности ядра.
  • Орехи кешью не рекомендуются при остром гастрите и панкреатите.

Следует так же знать что у некоторых людей при неконтролируемом употреблении или же индивидуальной непереносимости возможно проявление аллергической реакции. Аллергия на кешью обычно выражается в зуде в области гортани и в носу, который постепенно переходит постоянное жжение. Может появиться аллергический кашель, мелкая красная сыпь на теле, расстройство желудка и кишечные колики. Поэтому людям с повышенной аллергенностью, перед включение кешью в рацион стоит проконсультироваться с врачом, а при появлении одного из симптомов сразу же обратиться к ним за помощью.

Полезные свойства ореха кешью

Орешки кешью выделяются на фоне остальных тем, что обогащены микроэлементами, углеводами, витаминами, а также жирными кислотами – Омега 3, что присутствует в составе рыбьего жира.

Если вы читаете эти строки, то скоро узнаете, какие важные витамины и микроэлементы включает в себя орех кешью. А это:

— Железо;

— Кальций;

— Каротин;

— Никотиновая кислота;

— Витамины В1, А, Е, В6.

Съев горстку орешков кешью в один присест, мы укрепляем собственный иммунитет, восстанавливаем микрофлору кишечника, улучшаем состояние кожного покрова.

В Бразилии орех кешью считают «королем» среди всех орехов. Полагают, что это мощный афродизиак, повышающий либидо. Также орех кешью подходит для лечения:

1.Кишечных и желудочных расстройств.

2.Гипертонии.

3.Дерамтологических патологий.

4.Сахарного диабета.

5.Бронхиальной астмы.

Сколько можно съесть кешью в день, не причинив вреда организму? Тем, кто сидит на ореховой диете, положено не более 30 граммов. При нормальном режиме питания норму можно немного увеличить, но лучше не увлекаться — как и другие орехи, кешью достаточно калорийны. В 100 граммах содержится 600 Ккал.

Витамин Е, который есть в кешью, благотворно влияет на репродуктивную систему и мужчин, и женщин. Благодаря этому свойству кешью считался афродизиаком — продуктом, который усиливает влечение к противоположному полу.

Кешью будут полезны при кожных заболеваниях. Употреблять орешки ежедневно рекомендуют при псориазе, экземе и других проблемах с кожей, причиной которых является нарушение обменных процессов.

Доказано положительное влияние кешью на иммунитет. Если съедать небольшие дозы орехов каждый день, можно снизить уровень холестерина, а также забыть о сезонных простудах и инфекционных болезнях.

Кешью «работают» как антисептики и антибактериальные препараты, они повышают тонус организма и помогают бороться с атаками микробов.

Отвар из орешков кешью применяют при бронхитах, астмах, гриппе и других расстройствах дыхательных путей, а также при воспалительных процессах в организме.

Самое интересное о кешью

  • На острове Гоа из экзотического ореха создают благородный алкогольный напиток, достойной крепостью в 40-45 градусов. Фенни – официальное его название;
  • Обжаренный кешью обладает более выраженным вкусом, чем не обжаренный;
  • За чистку орехов кешью берутся только опытные люди. Делают они это вручную, потому что опасный яд, что находится между плодом и его оболочкой, может обжечь кожу.

Орешки, «приехавшие» к нам с «заморских» островов, по калорийности занимает одно из первых мест среди других орехов. Калорийность ореха кешью – всего 600 Ккал.

Все о КЕШЬЮ: чем он полезен для организма?

Свойства

В кешью достаточно полезных веществ для здоровья, с помощью которых (селена, витаминов и жирных кислот) укрепляется иммунная и ССС, повышается память и внимательность. Даже холестериновые бляшки не образуются в сосудах, если эти орешки принимать в пищу ежедневно, но в ограниченных количествах.

По результатам многих исследований было доказано, что из-за воздействия на организм мононенасыщенных (с олеиновой кислотой) и полиненасыщенных (с линолевой кислотой) жирных кислот сокращаются риски развития ишемических и раковых заболеваний, а также ожирения и диабета.

Для мужчин

Кешью для организма мужчин являются афродизиаками, которые способствуют повышению сексуального влечения и улучшению репродуктивной функции.

Элементы, которые в них заключены, способны также предотвратить раннее облысение.

Они не позволяют нарастать подкожному жиру, препятствующему тестостерону вырабатываться, и не дают возникнуть в организме гормональному сбою.

Для женщин

Польза кешью для женщин в том, что они оказывают омолаживающее действие. Под воздействием полезных мононенасыщенных жиров, и большого количества меди, которые содержатся в кешью, формируются молекулы коллагена, а уже они возвращают коже упругость и замедляют её старение. А пигмент мелатонин не позволяет седине появляться раньше времени. Кешью справляется также с менструальными болями, благодаря вырабатываемым им фитостеролам.

Беременным

Полезные свойства для беременяшек в том, что от ореха стабилизируется работа сердечной мышцы будущей мамы и ребенка, у которого еще в утробе начинается формирование крепких костей. К тому же, у будущей мамы во время беременности не разовьется анемия и авитаминоз.

Для детей

С помощью орехов детям легче испытывать умственные нагрузки, у них улучшается память и концентрация внимания, вырабатывается дополнительная жизненная энергия. Кешью укрепляет и наращивает костную массу, приводит в порядок кишечник, повышает  иммунную систему. Главное правило — допустимая норма потребления орешков не должна превышаться. Сколько в ладони малыша удержится орехов – столько и можно позволить их ему скушать.

Для пожилых людей

Орехи являются полезным продуктом и для тех, кому старше пятидесяти.

Если пожилой человек станет ежедневно дополнять свою пищу кешью, то его память улучшится, старческая деменция раньше времени не разовьется, снизятся риски инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Описание кешью

Родиной данного растения является Бразилия, но благодаря тому, что деревья достаточно неприхотливы, его культивируют практически во всех тропических странах. Дерево с орехами кешью в настоящее время можно встретить в основном в Нигерии, Индии и Вьетнаме, именно эти страны являются основными поставщиками индийского ореха.

Уже многие оценили вкусовые качества данного продукта, однако не все знают, как растет кешью. Плод одноименного дерева состоит из яблока и орешка, это единственный орех, который находится не внутри, а снаружи плода.

Яблоко имеет грушевидную, продолговатую форму и является, по сути сочной плодоножкой. Орех развивается на конце яблока и покрыт твердой оболочкой, под которой находятся едкие смолы, способные вызвать сильнейшие ожоги кожи. При термической обработке едкие вещества выпариваются, а орех становится полностью безопасным. Именно поэтому в продажу поступают только очищенные и обработанные ядра.

Состав и пищевая ценность

Состав кешью достаточно сбалансирован, содержит большое количество углеводов и растительного белка. В ядрах находятся важные для здоровья компоненты:

  • витамины А, В, С;
  • минеральные вещества (железо, магний, калий и другие);
  • жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • сахара;
  • масло.

В отличие от других видов орехов кешью практически не содержит аллергенов и редко вызывает аллергию. Кроме этого в его составе присутствует меньшее количество жиров, за счет чего калорийность ореха кешью ниже миндаля или фундука. На 100 гр. продукта приходится порядка 600 ккал. Пищевая ценность кешью очень высока, даже несколько орешков могут утолить чувство голода на длительное время.

На вопрос, сколько можно есть кешью в день, диетологи с уверенностью отвечают — не более 10 штук в день, именно такое количество является оптимальным для обеспечения организма необходимыми ценными компонентами.

Химический состав

Кешью – высококалорийный продукт, пищевая ценность которого составляет 553 ккал. Энергетическое соотношение Б:Ж:У равняется 12 % : 73 % : 15 % .

Плоды кешью обладают тонизирующими, антибактериальными и антисептическими свойствами. Их используют для лечения обменных нарушений, дистрофии, псориаза и анемии .

Таблица № 1 «Питательная ценность плодов кешью»
Компоненты Содержание в 100 г продукта, грамм
Жиры 43,85
Углеводы 26,89
Белки 18,22
Вода 5,2
Пищевые волокна 3,3
Зола 2,54
Таблица № 2 «Химический состав плодов кешью»
Наименование Содержание нутриента в 100 г свежих плодов, миллиграмм
Витамины
Ниацин (В3) 1,06
Токоферол (E) 0,9
Пантотеновая кислота (В5) 0,86
Пиридоксин (B6) 0,42
Тиамин (В1) 0,42
Аскорбиновая кислота (С) 0,5
Рибофлавин (В2) 0,06
Филлохиноны (K) 0,034
Фолаты (B9) 0,025
Ретинол (A) 0,022
Макроэлементы
Калий 660
Фосфор 593
Магний 292
Кальций 37
Натрий 12
Микроэлементы
Железо 6,68
Цинк 5,78
Медь 2,19
Марганец 1,66
Селен 0,012
Таблица № 3 «Аминокислотный состав плодов кешью»
Наименование Содержание белковых структур в 100 г орехов, грамм
Незаменимые аминокислоты
Аргинин 2,13
Лейцин 1,47
Валин 1,09
Фенилаланин 0,95
Лизин 0,93
Изолейцин 0,79
Треонин 0,69
Гистидин 0,46
Метионин 0,36
Триптофан 0,29
Заменимые аминокислоты
Глутаминовая кислота 4,51
Аспарагиновая кислота 1,78
Серин 1,08
Глицин 0,94
Аланин 0,84
Пролин 0,81
Тирозин 0,51
Цистеин 0,39

В состав плодовых тел кешью входят сложные эфиры, дубильные вещества, фенольные смолы, терпены, карбоновые кислоты .

Кешью: применение в кулинарии

В индийской
и азиатской кухне – это очень популярный продукт, который улучшает вкус любого
блюда. Его активно добавляют в супы, фруктовые и овощные салаты, рис и десерты.

В европейской кухне орешки используют в сыром или жареном виде, подсаливают или покрывают сладкой оболочкой из карамели или шоколада. Они хорошо сочетаются с киви, цитрусовыми, бананом, сухофруктами и грушами и земляникой и другими ягодами. С ними гармонирует имбирь и шоколад. Их добавляют в каши, пловы, кондитерские изделия, выпечку, используют для приготовления закусок, салатов и приправ. Кешью жареный сделает любое блюдо более сытным и калорийным.

Рецепт. Рис
с кешью

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса,
  • 1,5 стакана воды,
  • 50 г молотых орехов,
  • половина чайной ложки куркумы,
  • 50 г сливочного масла,
  • сок половинки лимона,
  • соль по вкусу.

Приготовление: растопить масло в глубокой сковороде и быстро обжарить куркуму и орехи, затем выложить промытый рис, добавить воду и лимонный сок, посолить, перемешать и довести до кипения. После этого – накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить до полного испарения воды.

Кешью идеально
подходит в качестве добавки к рациону людям всех возрастов. Орехи дарят
здоровье и красоту, снабжая организм необходимыми элементами. Главное –
соблюдать меру и не переедать.

Кешью — польза и вред для мужчин

  • Как уже упоминалось, орехи кешью повышают либидо;
  • улучшается состояние сердца и сосудов, органов-мишеней большинства мужчин;
  • нормализует нормальный гормональный фон и уровень тестостерона, в частности;
  • при излишках веса способствует сжиганию лишнего при умеренных количествах данных орешков в рационе;
  • большое количество белков в составе стимулирует наращивание мышечной массы;
  • осуществляется активный рост мальчиков-подростков.

Вред для мужчин кешью тот же, что и у женщин.

Кешью для похудения в домашних условиях

Важным преимуществом кешью является крайне низкий порог аллергенности.

Это тем более ценно, что на основе продукта составлено огромное количество различных диет, порой, достаточно парадоксальных: например, его рекомендуют одинаково, как желающим снизить лишний вес, так и при необходимости набрать его. При этом орехами полностью заменяется одно их ежедневных блюд, правда, при этом, не отступая от пропорций – не более 30 грамм в сутки.

Для худеющих предусмотрена 10-дневная диета, фактически исключающая все другие формы белка, кроме содержащегося в смеси разных орехов. Диета слишком кардинальна для тех, кто не готов выполнять достаточно точный список рекомендаций, но результат ее всегда предугадан.

Орехи обладают обволакивающей маслянистостью, часто ошибочно принимаемую за излишнюю жирность входящих в состав масел, но это заблуждение.

Калорийность кешью

В количестве калорий это выражается – на 100 г. орехов всего 660 ккал. БЖУ такое — белков 18, 5 г, жиров 48, 5 г, углеводов — 22, 5 г.

Кешью содержит жиров в разы меньше, чем привычные всем арахис, миндаль, грецкие орехи. Но общеполезность натуральных компонентов в составе их несравненно больше.

Только жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, набирающие популярность благодаря последним открытиям ученых, требуют отдельного разговора, а ведь это всего лишь одна из составляющих удивительного продукта.

Систематическое употребление данных орешков в разумных количествах исключит недостаток большинства микроэлементов, так необходимых организму, особенно в периоды весенних авитаминозов, длительных постов, изнуряющих диет, а также, в реабилитационный период после затяжных болезней.

Будут полезны орехи кешью и для лежачих больных, ослабленных переломами, проведенными операциями, инсультом, инфарктом. 2-3 штук в день более, чем достаточно, чтобы и не нагружать их пищеварительную систему и, в то же время почти полностью покрыть необходимость организма в витаминах и минеральных веществах..

Пошаговая инструкция: как правильно обработать?

Прежде чем употреблять индийские орехи в пищу, их необходимо подвергнуть несложной обработке.

Мытьё

Независимо от того, куплены ли орешки на развес или в упакованном виде, их обязательно нужно промыть (за исключением солёных, жареных в масле или производства премиум-марок).

Мытьё очистит плоды от:

  • пыли и грязи;
  • возможных следов химобработки;
  • вирусов;
  • бактерий;
  • яиц паразитов.

Моют орехи так:

  1. насыпают в дуршлаг;
  2. промывают под проточной водопроводной водой;
  3. ополаскивают питьевой водой.

Важно!

Если орехи продавались без упаковки, то их лучше обдать кипятком или опустить в него на 5-10 с, а при наличии «химического» привкуса — подержать 0,5-1 ч в воде комнатной температуры или 10 мин в горячей.

Замачивание

Замачивание и жарка — 2 альтернативных способа обработки орешков перед употреблением, необходимых для разрушения ингибиторов (особых веществ, содержащихся в ядрах и предотвращающих прорастание). Попадая в организм человека, ингибиторы препятствуют синтезу ферментов и замедляют процесс переваривания пищи.

Замачивают плоды в чистой питьевой воде (2 части на 1 часть орехов). На 1 стакан (250 мл) орехов можно добавить 1 ч. л. соли (розовой гималайской, морской или кельтской светло-серой) либо третью часть ч. л. соды на 250 мл воды. Время замачивания для кешью составляет 2-3 ч, можно и больше, но 6 ч — максимум, и делать это лучше непосредственно перед употреблением.

Жарка

Жарят индийские орешки в духовке при температуре 150°С в течение 8-10 мин. Чтобы обжарка была равномерной, плоды раскладывают на противне в один слой — так, чтобы они не прилегали один к другому.

Необходимо следить за тем, чтобы температура не превышала 160°С — точки дымления, при которой ореховое масло начинает выделять вредные вещества.

Измельчение

Из-за плотной структуры орехового ядра продукт с трудом расщепляется пищеварительной системой организма, и его необходимо очень тщательно пережёвывать.

Для качественного измельчения плодов кешью можно воспользоваться блендером с турбо-режимом и пульсирующими ножами, а чтобы получился ореховый «крем» — предварительно добавить немного фруктов или ягод, измельчив их в пюре.

Как растет кешью орех

Орехи кешью растут на деревьях, что совсем не обычно, ведь остальные орешки так не растут. Кешью вырастает на вечнозеленых тропических деревьях, средняя высота которых достигает 15 метров, хотя встречаются и более высокие растения до 30 метров.

Ствол дерева короткий, с густой и ветвистой кроной, ветви расположены низко. Листья большие, выглядят как пластмассовые, очень прочные, имеют форму овала, большие и широкие, в длину достигают более 20 см.

Дерево кешью может цвести до 3 раз в году, и это зависит от климата, в котором оно произрастает. Ежегодно у кешью имеется 3 периода развития: фаза покоя, вегетации, интенсивного роста.

Самое интересное — это где растет кешью, как появляются и растут плоды? Его плоды состоят из двух частей: плод («яблоко кешью»), и сам орех кешью в твердой оболочке, прикрепленной к плоду.

Плод съедобный, напоминает большое яблоко красного или желтого цвета, имеется на нем плодоножка длиной от 6 см. и выше, которая похожа на овал или форму груши. На плодоножке крепится ложное, сочное яблоко, оно волокнистое, имеет легкую кислинку, слегка вяжет. Эти ложные яблоки также используются в кулинарных целях, из них получают джемы, варенья, компоты, сок.

А вот сам орех кешью прикрепляется на конце плодоножки, и он всего один, т. е. на одном яблочке — 1 орешек, весом около полутора грамм. Очень редко встречается более одного ореха на одном яблоке.

Плод кешью имеет двойную оболочку, она служит защитой. Вид оболочки снаружи — зеленый и гладкий, внутри — шершавый.

Особенность орешков в том, они требуют очень интенсивной обработки. В продажу продукт поступает без скорлупы, ее обязательно снимают, прежде чем отправляют в магазины. Скорлупа ядовитая, содержит едкие масла, они вызывают ожог при контакте с человеческой кожей.

Сбор плодов происходит только после вызревания орехов. Технология сбора простая: спелые яблочки снимают с дерева, орех отделяют, отправляют сушить на солнцепек, обжаривают на листах из металла, затем обжаривают в скорлупе, чтобы можно было разделить их на половинки. Затем орехи очищаются от внешней оболочки. Это одна из причин высокой цены на эти орехи.

Чистый кешью, который мы покупаем в магазине, еще должен пройти через сортировку по размерам, прежде чем попадет в упаковку. Как видите, все не так просто, тем более что производство проводится вручную на всех этапах, помимо упаковки. Это одна из причин высокой цены на эти орехи.

Полезные свойства кешью для женского организма

Кешью широко используется в различных сферах благодаря своим полезным свойствам. Разберем положительное влияние орехов на различные структуры и функции женского организма:

  • Вещества, содержащиеся в кешью, не дают бактериям размножаться на поверхностях ротовой полости. Африканские целители делают из индийских орехов и меда мазь для нанесения на область десен. Благодаря этому снижается зубная боль, а воспалительные и патологические процессы в десне стихают.
  • Обилие мононенасыщенных жиров и меди отвечают за формирование коллагена, поддерживающего упругость кожи и предотвращающего ее старение. Ежедневное употребление кешью в количестве до 10 штук позволит вам сохранить красоту и молодость кожных покровов надолго.
  • Коллаген совместно с медью участвует в образовании мелатонина, благодаря которому волосы постоянно остаются пропитанными пигментом, сохраняя натуральный цвет и не давая пробиваться седине.
  • Комплекс витаминов и полезных микроэлементов оказывает на организм общетонизирующее действие и способствует укреплению иммунитета.
  • В орехах нет холестерина. Кроме того, они помогают в превращении «плохого» (канцерогенного) холестерина, к которому принадлежат липопротеины низкой плотности, в «хороший» холестерин в составе липопротеидов высокой плотности. Благодаря этому снижется риск развития онкологических процессов и образования камней в желчном пузыре. Исследования показали, что женщинам, употребляющим 5 унций (около 141 грамма) кешью в неделю реже требуется проведение холецистэктомии – операции по удалению желчного пузыря, чем тем, которые пренебрегают данным продуктом питания.
  • Снижение уровня холестерина также благотворно влияет на сосуды, снижая риск возникновения атеросклероза.
  • Большое количество железа благоприятно влияет на образование гемоглобина, сводя к минимуму вероятность развития анемии.
  • Витамины группы B помогают при профилактике и лечении полинейропатий.
  • Индийский орех обладает антигипертоническим эффектом, осуществляемым благодаря целому комплексу действий: снижение уровня «плохого» холестерина, нормализация количества гемоглобина, увеличение проходимости и эластичности сосудов. Снижается и общая нагрузка на сердце, что позволяет воспрепятствовать гипертрофии миокарда и возникновению других патологий органа.
  • Если вас беспокоит нервозность, снижение настроения, включите в рацион кешью. Орехи помогают нормализовать серотониновый и дофаминовый обмен, благодаря чему оказывается антидепрессивное действие.
  • Магний совместно с марганцем играют большую роль в кальцификации костей и предотвращают развитие остеопороза.
  • Кешью считается природным афродизиаком, который усиливает половое влечение. Но данный эффект реализуется только при регулярном употреблении.
  • Орехи также улучшают работу органов репродуктивной системы женщин, из-за чего повышается вероятность оплодотворения. Нормализируются менструальные циклы, сами менструации при ежедневном употреблении кешью становятся практическими безболезненными.

Орехи кешью – польза и вред

Польза заморских орехов у некоторых вызывает сомнения, ведь их доставляют с других континентов, и наверняка за время перевозки они теряют целебные свойства. Это не совсем так. Конечно, встречаются случаи неправильной упаковки и содержания орехов в контейнерах, но крупные поставщики в точности соблюдают необходимый им микроклимат.

Если упаковка известного производителя не нарушена, а ядрышки светлые и целые, они наверняка окажутся вкусными и лечебными.

Полезные свойства

Орехи наполнены витаминами и полезными веществами и насыщают ими организм при регулярном употреблении. Чем именно полезен кешью?

Плод дерева индийского ореха способен:

  • выступить в роли афродизиака как для мужчин, так и для женщин;
  • укрепить иммунитет против вирусных заболеваний;
  • нормализовать обмен веществ, за счёт чего кожа становится более гладкой и эластичной;
  • избавить от бронхита и других простудных заболеваний;
  • облегчить воспаление и раздражение кожи после прикладывания компресса с отваром;
  • восстановить микрофлору желудка и кишечника.

Противопоказания

Людям, страдающим от болезней почек и остеопороза, следует особо следить за режимом потребления кешью. Вещества и соединения, содержащиеся в них, могут усугубить хронические заболевания.

У некоторых орехи провоцируют аллергические проявления, вроде отёков и покраснений кожи. В этом случае порцию кешью нужно значительно сократить или отказаться от них.

Возможные побочные реакции

Помимо аллергии, возможно отравление орехами при превышении допустимого объёма их поедания. Польза кешью в этой ситуации не проявится, зато человеку грозит расстройство желудка, тошнота и обезвоживание.

Крайне редко орехи вызывают боли в желудке, если присутствует индивидуальная непереносимость продукта.

Полезные свойства

Учитывая, что более 70% липидного состава кешью составляют ненасыщенные жирные кислоты, орехи акажу являются отличными поставщиками «топлива» в человеческий организм. Кроме того, они поддерживают жизнедеятельность клеток, повышают уровень увлажнённости кожи, нормализуют холестериновый метаболизм, участвуют в построении ферментов и гормонов, защищают внутренние органы от механических травм. Наряду с этим полезность орехов обусловлена богатым аминокислотным и витаминно-минеральным составом .

Эффекты от потребления плодов кешью:

  1. Улучшают функциональное состояние мозга, повышают умственную работоспособность, стрессоустойчивость.
  2. Ускоряют заживление эрозий, язв и открытых ран.
  3. Снижают температуру тела (выступая как хладагент).
  4. Укрепляют сердечную мышцу.
  5. Нормализуют липидный обмен, ускоряют метаболические процессы.
  6. Улучшают реологические показатели крови.
  7. Активизируют энергообмен в тканях.
  8. Ускоряют выведение излишка жидкости из организма.
  9. Способствуют похудению (за счёт стимуляции сжигания жира).
  10. Снижают кровоточивость десен, укрепляют зубную эмаль.
  11. Стимулируют выработку гормонов и пищеварительных ферментов.
  12. Повышают жизненный тонус.
  13. Уменьшают проницаемость капиллярной стенки.
  14. Стимулируют утилизацию продуктов обмена, естественный противовирусный иммунитет, блокируют размножение патогенных бактерий.
  15. Способствуют правильному формированию каловых масс.
  16. Улучшают внешний вид ногтей и волос, устраняют угревую сыпь.

Индийский орех целесообразно потреблять при гипотиреозе, сахарном диабете, анемии, гипертонии, бронхите, псориазе, депрессии, гриппе, тревожности, дистрофии, стрессе, зубной боли, гиперхолестеринемии. Оптимальная суточная доза – 30 грамм .

Однако, несмотря на полезность продукта, существуют противопоказания к его потреблению.

Прием кешью ограничивают при:

  • камнях в почках или мочевом пузыре;
  • панкреатите;
  • язве желудка;
  • ожирении;
  • мигренях;
  • предрасположенности к аллергическим реакциям.

Кроме того, в свежих плодах присутствует фенольная смола, которая токсична для человеческого организма. Поэтому, при посещении тропических стран, не стоит срывать плоды с дерева или пытаться извлечь орехи из скорлупы. При контакте кожи с любыми частями свежего растения, в том числе корой и листьями, могут возникнуть аллергические реакции (дерматит, отёк гортани, приступы удушья) .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будь на релаксе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: