Какая каша самая полезная для организма

Как приготовить полезную кашу

Максимальную пользу можно получить только при условии правильного выбора и приготовления продуктов. Полезными считаются цельные злаки.

Продукты быстрого приготовления в пакетиках подвергаются максимальной обработке, в них добавляют множество красителей и ароматизаторов. Поэтому всем, кто задается вопросом относительно того, чего больше содержат каши быстрого приготовления, пользы или вреда, должны знать, что они опасны для организма.

Вот некоторые секреты хозяек, которым особенно удаются хорошие каши:

  1. Любой минимально обработанный продукт сохраняет максимум полезных свойств. На основании этого наиболее полезными считаются раздробленные ядра ячменя, кукурузы и зерна грубого помола. Такая лечебная каша будет не только очень вкусной, но и полезной для организма.
  2. Большинство круп, перед тем, как готовить, нужно замачивать. А перед тем, как приступить к готовке, необходимо тщательно промыть. Это очистит крупинки от пыли и грязи, не затронув полезные вещества.
  3. Для сохранения пользы зёрна необходимо готовить без добавления жира. Многие крупы обладают связывающим свойством. При использовании молока будет связываться молочный жир, а не тот, который попал в организм. Поэтому лучше варить на воде.
  4. Еще одним важным условием для приготовления полезной каши является количество воды и крупы. Оптимальные пропорции 1 к 3. Также объем жидкости влияет на рассыпчатость и вязкость блюда. Жидкие каши быстрее и легче усваиваются организмом.
  5. В готовые блюда можно добавлять ягоды и фрукты. Вкусная кашка получается с курагой, изюмом, яблоками, кунжутом, зернами льна и орехами. Эти добавки обеспечат изысканный вкус и при этом не увеличат калорийность.

Ответить, какие каши самые полезные, достаточно сложно. Потому что на каждого человека они могут воздействовать по-разному. Действие зависит от здоровья конкретного человека.

Среди богатого выбора каш каждый сможет подобрать крупу на свой вкус. Но не стоит забывать о том, что рацион должен быть сбалансированным. Не зацикливайтесь на кашах, ведь однообразное питание может нанести вред организму.

Чтобы обеспечить организму необходимый набор питательных веществ, достаточно употреблять крупы несколько раз в неделю.

Советы по питанию до, во время и после лечения рака

Заведите «Дневник питания». Если заполнять его каждый день, вы сможете контролировать сбалансированность вашего рациона. Этим вы поможете своему лечащему врачу при любых возникающих нарушениях, побочных эффектах скорректировать его или даже назначить необходимые лекарства.

Осторожно!

Внимательно следите за тем, что вы будете есть

Ослабленный болезнью организм может стать открытыми воротами для различных инфекций, поэтому крайне важно следить за чистотой и свежестью всех продуктов, которые вы употребляете. 5 простых правил помогут вам в этом:

  1. Проверьте. Всегда следите за сроком годности продукции, которую покупаете в магазине, которую собираетесь приготовить.
  2. Помойте. Чаще мойте руки с мылом. Всегда мойте разделочные доски, ножи, вилки между приготовлениями различных продуктов. Используйте пластиковые или стеклянные доски, их проще чистить. Промывайте продукты после покупки под проточной водой. Протирайте крышки консервов перед открытием.
  3. Разделите. Отделяйте сырое мясо, птицу или морепродукты, а также все, что их касалось, от всех других продуктов.
  4. Приготовьте. Прожаривайте мясо, не употребляйте мясо с кровью. Варите яйца, пока желток не станет твердым. Доводите жидкие продукты до кипения. Не разогревайте еду более одного раза.
  5. Охладите. Убедитесь, что температура в холодильнике 4ОС, а в морозилке -18ОС. Не размораживайте еду при комнатной температуре, размораживайте в холодильнике, микроволновой печи, холодной воде. Не храните готовые продукты более 2 дней.

Пейте!

Избегайте обезвоживания

Помимо простой воды, употребляйте другие жидкие продукты: бульоны, минеральную воду, фруктовые соки, нектары, компоты, морсы, чай, молоко, молочные коктейли.

Ешьте!

Употребляйте достаточное количество еды

Снижение аппетита и быстрое насыщение во время лечения может привести к отказу от еды у пациентов, что затем приводит к быстрому снижению веса и истощению организма. Советы ниже помогут этого не допустить:

●Ешьте часто, небольшими порциями. Например, вместо трех основных приемов пищи ешьте от 6 до 8 раз в день через каждые несколько часов, не ждите, пока проголодаетесь.

●Пейте горячий шоколад, фруктовые соки и нектары с высоким содержанием калорий.

●Всегда имейте под рукой (дома, в дороге и на работе) небольшой перекус: орешки, крекеры, сушки.

●Сервируйте стол, включайте любимую музыку, приглашайте родственников или друзей, чтоб прием пищи проходил в приятной атмосфере. Получайте эстетическое удовольствие от еды.

●Готовьте продукты, которые пахнут для вас приятно.

Больше белка!

Продукты, богатые белком, помогут бороться с инфекциями

Врачи рекомендуют повышенное количество белка в онкологической диете: до 1,5 г на 1 кг веса пациента в сутки

Поэтому важно включать в свое меню блюда, богатые белком

●Ешьте продукты, богатые белком, например курицу, рыбу, свинину, говядину, баранину, яйца, молоко, сыр, бобы, орехи, соевые продукты.

●Добавьте сыр, вареное мясо, пророщенные семена в омлеты, супы, салаты, пироги, запеканки.

●Добавляйте протеиновые порошки без вкусовых добавок в крем-супы, картофельное пюре и запеканки.

●Перекусывайте сыром, орехами, семечками, ореховым маслом, например арахисовым, хумусом с крекерами. Добавьте арахисовое или любое другое ореховое масло в коктейли или смузи.

●Добавляйте орехи и семена чиа, льна в хлеб, кексы, блины, печенье, вафли, йогурты, каши.

●Используйте в рецептах яйца и творог, например для приготовления пудингов, блинов, запеканок и сырников.

●Добавляйте в салаты нут, фасоль, тофу, яйца вкрутую, орехи, семена, а также приготовленные мясо или рыбу.

●Используйте пастеризованные куриный, мясной бульоны для приготовления супов и рагу.

Больше калорий!

Калории — помощь организму

Диета при онкологических заболеваниях существенно отличается от диет для похудения, ее цель не уменьшить, а наоборот, увеличить количество калорий, чтоб помочь организму бороться с болезнью, но в то же время необходимо избегать вредных продуктов. Врачи рекомендуют употреблять 25-30 ккал на 1 килограмм веса пациента в сутки.

●Избегайте продуктов с надписями: «с низким содержанием жира», «обезжиренный» или «диетический». Например, пейте молоко 3,2%, а не обезжиренное.

●Перекусывайте сухофруктами, мюсли, орехами или семечками, добавляйте их в каши, завтраки или салаты.

●Пейте фруктовые нектары, соки, коктейли, смузи.

●Ешьте продукты с высоким содержанием жиров: добавляйте масло, сыр, сметану, сливки в пищу при приготовлении;

●Добавляйте гренки, авокадо в супы, омлеты, салаты.

Гречневая каша предотвратит заболевания кровеносной системы

Гречневая каша самая калорийная. В ней свыше 300 килокалорий на 100 грамм. Но она очень полезна. Ее производят как с цельного, так и с дробленного зерна.

Гречневая каша:

  • содержит белки, витамины, минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор;
  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует концентрацию сахара в крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • чистит печень;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • избавляет от стресса.

Не менее важная роль в жизнедеятельности организма принадлежит и гречневой каше. Гречневая крупа – одна из самых полезных круп. Она имеет в своем составе растительные белки, наибольшее количество витаминов группы В. Регулярно питаясь гречкой, можно побороть бессонницу и справиться со стрессами, а волосы, кожа и ногти придут в отличное состояние. По словам биологов в гречневой каше содержится рутин, который помогает уплотнить стенки кровеносных сосудов и является лечебным средством от геморрое, рекомендации при геморрое тут.

Самые вредные крупы

Мы много слышим о пользе каш и никогда не слышим об их вредных свойствах. Вредной может быть абсолютно любая крупа, если у человека есть на нее индивидуальная непереносимость.

Многие имеют непереносимость глютена, который в некоторых случаях может вызывать тяжелейшие осложнения. Регулярное употребление глютеиновых продуктов может вызвать заболевание целиакия. У пациентов наблюдается нарушение пищеварения и снижение функции кишечника.

К кислотным крупам относятся кукуруза, пшеница и рис. Если их часто употреблять, возрастает риск повышения кислотности крови. Щелочной по составу крови для нормального самочувствия необходимо только 20% кислот. В случае превышения нормы ускоряются процессы увядания и развиваются тяжелые заболевания (артрит, бессонница). Но это не означает, что стоит исключить эти продукты из своего рациона. Просто употребление должно быть умеренным.

По мнению диетологов, нужно как можно реже употреблять крупы с небольшим содержанием клетчатки и высоким гликемическим индексом. Потому что пользы от них никакой, только лишние калории.

К рекордсменам «пустых каш» относятся:

  • Овсянка в пакетиках. Вредными считаются хлопья мелкого помола. Они абсолютно пустые: не содержат ни клетчатки, ни других ценных компонентов.
  • Белый шлифованный рис. Считается, что это самая вредная каша. В ней нет ничего, кроме калорий. Поэтому поклонникам этой крупы лучше выбирать красный, бурый или дикий рис.
  • Манка. Получают ее путем мелкого помола пшеницы. Содержание полезных веществ минимально, большую часть составляет крахмал. Поэтому манка противопоказана людям с избыточным весом и при ожирении.

Манка может стать причиной колик и вздутия животика у ребенка. Поэтому единственным достоинством этой крупы, которое соответствует истине, является нежный вкус.

Поклонникам рекомендуется выбирать крупу, полученную из твердых сортов пшеницы. Также эта каша не рекомендуется людям, перенесшим серьезные операции, инфаркт или имеющим проблемы с ЖКТ. Люди, желающие набрать вес также могут ее употреблять.

Пшенная каша подарит стройность

Пшенная крупа, несмотря на свое название, изготавливается не из пшеницы, а из проса.

Пшенная каша:

  • насыщена клетчаткой, углеводами, витаминами и минералами: магнием, калием, медью, марганцем, железом;
  • низкокалорийная;
  • улучшает обмен веществ;
  • ускоряет циркуляцию крови;
  • способствует похудению, ее часто называют кашей стройности;
  • очищает от шлаков и солей;
  • улучшает деятельность желудка и кишечника;
  • понижает концентрацию холестерина в крови;
  • восстанавливает давление;
  • придает крепость костям и зубам;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • избавляет от бессонницы;
  • предотвращает авитаминоз;
  • предупреждает хроническую усталость;
  • можно употреблять при расстройствах пищеварительной системы, как при поносах, так и при запорах.

Какие каши лучше употреблять в пищу?

Попробуем выяснить, какие каши полезны?

Для приготовления каш используют очищенное и неочищенное зерно. Но так как все полезные вещества находятся в оболочке, то освобожденная от нее крупа утрачивает все необходимые вещества. Если же крупа еще и сильно измельчается, то она может поставить организму только ненужные калории. Самой очищенной и измельченной крупой является манка.

Диетологи утверждают, что каша на молоке усваивается лучше, чем сваренная на воде. Но необходимо брать обезжиренное молоко, чтобы не добавлять лишние калории.

Чтобы каша стала полезнее, сахар заменяют медом, фруктами и ягодами.

Самая полезная каша готовится из цельной неочищенной крупы на обезжиренном молоке, без сахара и масла, с добавлением фруктов и ягод.

Каши по утрам лучше готовить из манной или овсяной крупы. Они не загружают пищеварительную систему, надолго насыщают организм полезными веществами и обеспечивают энергией. К тому же они не только полезны, но и вкусны.

Быстрые каши лучше не использовать. Они быстрее готовятся и легче усваиваются, но в них почти отсутствуют полезные вещества, так как зерно для них очищается, расплющивается и пропаривается. К тому же обработка делает крупу безвкусной. Улучшить ее вкус и вид производители пытаются с помощью красителей, ароматизаторов, загустителей, сухого молока и сахара, что существенно повышает ее калорийность (в 2-3 раза).

Считается, что самые полезные каши готовятся из овсянки, гречки и риса.

Рисовая каша поможет при болезнях пищеварительной системы

Рисовая каша готовится из длинного или круглого зерна. Каши по утрам лучше варить из круглого риса, так как он лучше разваривается. В 100 граммах рисовой каши содержится 116 килокалорий.

Рисовая каша:

  • содержит калий и натрий;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • рекомендуется при ожирении, бронхиальной астме и болезнях почек;
  • заменяет вегетарианцам мясо, так как ее белки сходны с животными белками;
  • предотвращает развитие анемии;
  • избавляет от бессонницы и неприятного запаха изо рта;
  • включается в диету при расстройствах желудка, отравлении организма, лихорадке;
  • восстанавливает утраченные силы после затянувшейся болезни.

Овсянка подарит красоту и избавит от лишнего веса

Овсяную крупу изготавливают в процессе переработки овса.

Овсяная каша является идеальным завтраком. Она не нагружает организм, а заряжает его энергией. Ее можно приготовить с медом, сгущенкой, фруктами либо ягодами.

Овсянка широко известна в качестве диетического, но питательного продукта. В 100 граммах овсянки содержится 102 килокалория.

В чем же польза каши?

Овсянка:

  • богата клетчаткой, белками, растительными жирами, витаминами, минералами: кальцием, калием, магнием, железом, йодом, фтором, марганцем;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • лидирует по восстановлению пищеварительных процессов;
  • очищает кишечник от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов;
  • насыщает организм энергией;
  • способствует избавлению от лишних килограммов;
  • улучшает состояние кожи;
  • понижает концентрацию холестерина в крови;
  • чистит кровь, понижая риск возникновения тромбов;
  • восстанавливает свертываемость крови;
  • улучшает состояние сердца и сосудов;
  • нормализует содержание глюкозы;
  • успокаивает нервную систему;
  • восстанавливает деятельность щитовидной железы;
  • улучшает работу почек;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • улучшает работу мозга, развивает мыслительные процессы, память и концентрацию;
  • рекомендуется при сахарном диабете, подагре, болезнях печени;
  • облегчает состояние больных при язве, гастрите и других заболеваниях пищеварительной системы;
  • способствует восстановлению после тяжелой болезни;
  • омолаживает организм;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • способствует общему оздоровлению организма.

Геркулес быстрее варится и легче усваивается организмом, но содержит меньше витаминов и минеральных веществ.

Какие каши добавить в меню

Каши, о которых рассказано в статье, содержат в себе максимальное количество полезных элементов. Если употреблять их регулярно, вы можете улучшить работу многих систем организма и заодно похудеть.

Овсяная

Овсяная каша – самое популярное утреннее блюдо среди тех, кто следит за талией. Овсянку делают из цельного овса, который богат витаминами группы В, антиоксидантами и клетчаткой. Последняя служит отличным средством для очищения кишечника, улучшает процесс пищеварения, снижает уровень холестерина в крови.

Овсянка

Овсянка полезна для здоровья, а именно:

  • контролирует артериальное давление;
  • защищает от набора веса;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • заботится о нервной системе.

Ячневая

Ячневую крупу изготавливают из ячменя, как и перловую. Единственное ее отличие состоит в том, что в ней зерна не отшелушены от верхнего слоя, т. е. в них сохраняется множество полезных веществ. Среди них – витамин В и РР, магний, фосфор и кобальт. В продукте содержится и селен – микроэлемент, который отвечает за эластичность кожи, молодость организма и красоту.

Каша положительно влияет и на другие системы организма:

  • сердечно-сосудистую,
  • иммунную,
  • ЖКТ,
  • мочевыделительную.

Гречневая

Гречка – это еще один продукт, который часто встречается в рационе худеющих. В ней содержится много протеина, ненасыщенных жирных кислот, витаминов А, Е, В, РР. Благодаря своему уникальному составу она будет актуальна для вегетарианцев, которые часто сталкиваются с нехваткой белка.

Гречка

Гречневая крупа поможет:

  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • сбросить лишние килограммы;
  • очистить печень;
  • укрепить нервную систему;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Кукурузная

Кукурузная крупа очень сытная, что будет плюсом для тех, кто хочет снизить вес. Такой завтрак поможет вам зарядиться силами вплоть до обеда и не сорваться на вредные перекусы. Кроме витаминов, минералов и клетчатки в каше содержатся аминокислоты – лизин и триптофан. Они полезны для похудения, избавления от усталости, восстановления тканей и мышц.

Блюдо положительно скажется на вашем здоровье, а именно:

  • поможет вывести токсины,
  • снимет перевозбуждение,
  • избавит от запоров,
  • укрепит зубы.

Пшеничная

Продукт изготавливают из зерен пшеницы. Пшеничная крупа богата белком, жирными кислотами Омега-3, антиоксидантами и минералами.

Каша позволить вам:

  • наладить работу ЖКТ;
  • защититься от простуд;
  • нормализовать артериальное давление;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • очистить организм после лечения антибиотиками и другими лекарствами.

Пшеничная каша

Перловка

По своему происхождению перловая крупа схожа с ячневой, только в этом случае зерна ячменя подвергаются шлифовке. Такой продукт необходимо заранее замачивать, затем промывать и только потом отваривать.

Блюдо поможет:

  • укрепить иммунитет,
  • оздоровить кишечник,
  • снизить риск онкологических заболеваний,
  • предотвратить анемию.

Булгур

Такой вид каши только недавно начал появляться на столах людей, которые заботятся о своем здоровье. Продукт богат белком, витаминами В и Е, микро- и макроэлементами, пищевыми волокнами.

Булгур полезен для:

  • сосудов и сердца,
  • желчевыводящих путей,
  • кишечника,
  • фигуры,
  • нервной системы.

Самые вредные каши, по мнению учёных

Овсяная каша

Все мы местами ленимся готовить себе что-то на завтрак, потому у многих дома имеется овсянка быстрого приготовление из пакетиков. Разумеется, это значительная экономия времени. Залил содержимое, и дело с концом. И к тому же это каша, что может быть плохого в ней?

Только вот каким бы хорошим продуктом она вам ни казалась, в каше быстрого приготовления совершенно отсутствуют питательные вещества. Зато различных ароматизаторов и красителей в ней предостаточно. Также в подобных товарах содержится большое количество сахара.

Регулярно принимая ее на завтрак, вы не только склонны поправиться, но и заиметь диабет и заболевания, связанные с сосудами и сердцем.

Если вы употребляете в пищу обычную овсянку, все равно не стоит переусердствовать с ней. Овсяная каша включает в свой состав фитиновую кислоту, которая через некоторый промежуток времени начинает лишать костей кальция и глютена.

Манная каша

Сложно представить, но, казалось бы, самая безобидная манная кашка, оказалась наиболее неполезной. В манке полностью отсутствует белок. А вот крахмала в ней содержится навалом, чуть ли не 80 %. А он, в свою очередь, негативно сказывается на повышении сахара в крови. Что обязательно отразится на поджелудочной железе и на фигуре. Так что с ней явно не стоит переусердствовать.

Нельзя не упомянуть, что в составе манки очень много глютена. А он нередко является причиной возникновения аллергии, особенно у детей и пожилых людей. И отрицательно отражается на усвоении железа в организме.

Рисовая каша

К сожалению, столь полюбившаяся многим рисовая каша несет в себе исключительно калории. Никаких полезных веществ, минералов, а уж тем более витаминов вы не обнаружите в ее составе. Скажем даже большее, если вы кушаете мокрый рис, то не удивляйтесь потом появлению опухолей в желудке.

Рисовая крупа способна вызывать запоры, особенно у тех, кто действительно любит ее. Также это распространяется на людей, имеющих какие-либо проблемы с кишечником. Поэтому если вы относитесь к таковым, рис – точно не ваш продукт.

Конечно, таких трудностей можно и избежать, но только в том случае, если вы готовы серьезно и внимательно подойти к выбору и приготовлению блюд с крупой.

Гречневая каша

Гречневая каша особенно актуальна у людей, стремящихся к похудению, но и она имеет свои минусы. В крупе преобладает белок, который усвоить способен не каждый. Потому она нередко вызывает аллергическую реакцию, в частности у малышей. Запрещена для приёма людям, имеющим проблемы с почками.

Помогает ли гречка от рака

Диета доктора Вульфа Ласкина строится на включении в рацион природных пищевых компонентов, обладающих онкопротекторным действием. Подобный лечебный эффект свойственный кверцетину — это флавоноид из группы витаминов Р.

В гречке кверцетин содержится в повышенном количестве — 24 г в 300 г крупы. По мнению доктора Ласкина, длительное или пожизненное употребление больших порций гречки способно повлиять на течение болезни, приостановить развитие раковой опухоли.

Трудно сказать, насколько эффективна гречка против рака. Сложно оценить ее действие, так как большая часть пациентов принимает комплексное лечение, и эффект может быть связан с действием целого ряда медицинских препаратов.

Не вызывает сомнения тот факт, что гречка служит действенным средством профилактики онкологических заболеваний благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам. Однако в интернете можно найти положительные отзывы женщин, которые использовали диету Ласкина при раке молочной железы, и им удалось достичь стойкой ремиссии.

Каким образом

В основе авторской методики лечения рака по Ласкину лежит система питания, направленная на употребление больших доз кверцетина, содержащегося в гречневой крупе. Кверцетин принимает непосредственное участие в восстановлении в раковых клетках функций гена р53, мутация которого имеет место практически во всех случаях возникновения онкологических заболеваний. Его недостаточность в 50-60% от общего числа случаев вызывает рак.

Кверцетин, в свою очередь, оказывает влияние на ген р53 и реабилитирует его, что приводит к снижению степени дифференциации клеток рака. Также кверцетин нейтрализует действие опасных свободных радикалов, тормозит воспалительный процесс, повышает защиту иммунной системы.

В чем секрет целебного действия гречки

По мнению доктора Ласкина, употребление гречки может успешно противостоять росту и образованию новых раковых клеток, так как ее зерна содержат высокие концентрации кверцетина.

Это природное биохимическое вещество наделяют разными лечебными свойствами:

  1. Антиоксидантным. Нейтрализует действие свободных радикалов и других опасных веществ на организм, подавляет процессы окисления.
  2. Капилляростабилизирующим. Повышает устойчивость стенок капилляров, снижает проницаемость сосудистых стенок, улучшает микроциркуляцию, нормализует венозный отток.
  3. Противовоспалительным. Блокирует синтез медиаторов воспаления, тормозит активность уже существующих воспалительных процессов.
  4. Кардиопротекторным. Стимулирует энергетическое обеспечение клеток сердечной мышцы.
  5. Радиопротекторным. Ослабляет результат воздействия гамма- и рентген-излучения.
  6. Иммуномодулирующим. Оказывает действие на иммунную систему, активирует иммунокомпетентные клетки, повышает устойчивость к действию патогенных микроорганизмов.

Экспериментально определены и другие свойства кверцетина: спазмолитическое, регенеративное, мочегонное, антисклеротическое, антигистаминное. Флавоноиды также способны регулировать артериальное давление, усиливать секрецию инсулина, изменять активность многих ферментов обмена веществ, замедлять процессы старения.

Таким образом, при регулярном употреблении в пищу гречневой крупы и исключении «вредных» продуктов, кверцетин, попадая в организм, оказывает влияние на жизнедеятельность раковых клеток путем подавления ферментативных реакций. Перерожденная раковая клетка не получает важные для поддержания жизни молекулы белка, в связи с чем продолжительность ее жизни сокращается.

Манная крупа поможет восстановить организм после болезни

Манную крупу делают из измельченной пшеницы. Манная каша отличается нежным вкусом и быстро усваивается, но почти не содержит питательных веществ.

Самой полезной считается манка, приготовленная из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется употреблять манную кашу людям, которым требуется поддерживать щадящую диету: перенесшим операционное вмешательство, инфаркт миокарда, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Такая каша легко переваривается и быстро усваивается. Также манку желательно употреблять тем, кто хочет поправиться: она помогает быстро набрать дополнительный вес. А вот детям манка не принесет пользы.

Как видим польза каш огромна и каждая из них имеет свои преимущества. Но если употреблять только каши, то они могут принести не только пользу, но и вред, ведь питание должно быть разнообразным.

Родители с детства говорили нам: «Ешь кашу, в ней много витаминов!» Все верно. Крупы и вправду богаты различными микро- и макроэлементами. В их числе белки, клетчатка, а также витамины группы B. Одновременно крупы содержат минимальное количество жиров. Кажется, что каша действительно является идеальным продуктом.

Однако, тут тоже нужно помнить про меру потребления и еще пару нюансов. К примеру, многим известно, что большая часть минеральных веществ содержится именно в оболочке зерна. Поэтому стоит отметить, что зерно намного полезнее, если проходит как можно меньше обработки. Меньшую пользу также несут шлифованные зерна (быстро готовятся). Это стоит учитывать при выборе очередного продукта.

Таким образом, даже у такого блюда есть свои исключения и недостатки. Об этом поговорим чуть позже, а пока выясним некоторые общие моменты, разберемся с химическим составом и пищевой ценностью круп.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будь на релаксе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: