Правильная разделка: как удалить крупные и мелкие косточки в солёной сельди
Сельдь костлявая. Кроме хребта и рёбер, она буквально нашпигована множеством мелких косточек. Но из нежного мяса они удаляются легко. Это можно сделать несколькими способами.
Традиционный способ
- Отрежьте хвост.
-
Большим пальцем раздвиньте мясо на спинке и проведите им вдоль хребта до рёберных костей. Мясо легко отделится.
-
Придерживая четырьмя пальцами изнутри, продолжайте продавливать — отделять филе от костей, двигаясь вдоль рёбер от среза головы к хвосту. Старайтесь не оторвать рёбра от хребта.
-
Отделив одно филе, проделайте то же с другой стороны.
Нетрадиционный способ
- Рыбу без головы и внутренностей заверните в бумажное полотенце.
- Слегка постучите свёртком об стол.
- Снимите полотенце и положите рыбу на доску брюхом вниз.
-
Надавливая на спинку, плотно прижмите к доске.
-
Переверните селёдку и удалите хребет вместе с костями, начиная от среза головы.
Простой способ
- Отделите мясо спинки от хребта, как при традиционном способе. Удобнее сделать это с обеих сторон, а уже потом приступать к отделению рёбер.
- Подденьте мясо у хвоста и потяните вверх. Косточки останутся на хребте, а вы получите чистое филе.
- То же проделайте с другим филе, придерживая хребет второй рукой.
Быстрый способ
Сделайте надрез около хвоста до хребта под небольшим углом.
Подденьте мясо пальцами и потяните вверх. Тяните аккуратно, чтобы не оторвать рёбра от хребтовой кости
У вас в руках окажется чистое филе, кости останутся на второй половинке.
Переверните рыбу и повторите процедуру с другой стороны.
При этом способе важно, чтобы из брюшка были удалены плёнки, иначе они будут мешать отделению костей.
Одним движением, держа рыбу за хвост, удаляем кости
- Если вы пользуетесь этим методом первый раз, слегка надрежьте хвост посередине.
-
Возьмитесь обеими руками за кончики хвоста и поднимите рыбу перед собой. Пальцы должны смотреть вниз.
- Качните рыбу так, чтобы она сделала полный оборот вокруг хвоста по направлению к вам в вертикальной плоскости.
-
Разведите руки в разные стороны, разрывая сельдь на две части. В одной руке у вас окажется спинка с хребтом и рёберными костями, в другой — освобождённые от костей половинки брюшка.
- Отделить половинки спинки от хребта теперь не составит труда. Сделайте это, как при традиционном способе.
Как разделать селедку на филе, фото мастер класс
Предлагаем вашему вниманию классический метод разделки сельди на филе, наиболее любимый и чаще всего, используемый в кулинарной практике. Постараемся доходчиво и подробно объяснить получение селедочного филе с пошаговым алгоритмом.
Выбор сельди. Неприятный запах говорит о недоброкачественности рыбы. Рыбьи тушки должны быть целыми, упругими, без разорванных частей. Выбирайте для филе жирную селедку с толстой спинкой. Качественная сельдь имеет упругие темно-красные жабры. Коричневый цвет жабр и неоднородная поверхность говорят о длительном хранении сельди.
Малосольная селедка имеет красные глаза. Также красный цвет глаз характерен для жирной сельди. Если же у рыбины глаза мутные — скорее всего она с икрой. На половой признак селедки указывает и форма рыбьей мордочки: более вытянутая — у самца с молоками, округлую форму имеют самочки с икрой.
Подготовка рабочего места. Чтобы качественно разделать селедку на филе, следует использовать специальный острозаточенный нож с длинным узким лезвием или использовать стандартный профессиональный нож острой заточки. Для работы годятся пластиковые доски. Деревянные способны впитывать рыбный запах, от которого потом трудно избавиться.
Можно застелить деревянную доску пергаментом, чистой бумагой или пленкой. Разделывать рыбу следует в кулинарных тонких перчатках, в этом случае руки не будут пахнуть рыбой. Для работы может понадобиться пинцет для удаления мелких костей и пакеты для рыбных отходов.
Пошаговый алгоритм разделки селедки на филе
Итак, сельдь выбрана и находится на доске. Приступаем к ее разделке.
1. Вырезают сельди голову с плавниками возле головы под жабры, держа нож под 45°. При этом способе достигается максимальное извлечение филе из рыбной головы.
2. Отрезают хвост и надрезают селедку вдоль брюшной линии. Можно отрезать часть брюшка, отступая от края примерно 0,5 см.
3. Вычищают внутренности селедки и освобождают от черной пленки, придающей горечь селедочному филе. При разделке в брюшке рыбы можно обнаружить молоки или икру, которые съедобны. Их освобождают от кишок и откладывают в сторону. Молоки и икру можно использовать для бутербродов или приготовления других соленых закусок. При необходимости селедку промывают проточной холодной водой и обсушивают бумажным полотенцем.
4. Аккуратно делают надрез по спине рыбины, вырезая верхний плавник.
5. Затем поддевают кожу и стягивают ее с двух сторон.
6. Выкладывают рыбину на доску спинкой к себе. По надрезанной впадине в спинке селедки, где был плавник, проводят с небольшим усилием большим пальцем, разделяя селедку на две части. Затем аккуратно удаляют хребет с одной из частей.
7. Теперь следует ответственный момент — извлечение средних и мелких костей с двух половинок филе и нарезка на порционные кусочки.
Извлекаем кости
Чтобы извлечь кости, каждая хозяйка имеет свои секреты. Рассмотрим несколько самых популярных из них.
Чтобы очистить селедку от костей пошагово, первым способом выполните следующие действия:
- Подготовленную рыбу уложите на доску.
- В нижней части брюшка от шеи до хвоста срежьте полоски мяса шириной приблизительно полсантиметра, в них содержатся мелкие кости, которые невозможно извлечь.
- Сделайте надрез по хребту глубиной до ребер так, чтобы не повредить их.
- Сделайте надрезы по хвостовой части.
- Руками возьмите за верхнюю часть половинки и потяните в направлении роста брюшка.
- Переверните и сделайте то же самое со второй половинкой.
- Не забудьте с каждой половинки снять шкурку. Для этого надрежьте ее у шеи, возьмите за краешек рукой и потяните к хвосту.
Второй способ именуют как выдавливание. По нему нужно выполнить следующий алгоритм:
- Сделайте надрез в нижней хвостовой части.
- Рыбу раскройте по брюшку как книжку и положите внутренней стороной на разделочную доску.
- Рукой придавите ее по хребту, выталкивая позвонок из мяса.
- Возьмитесь за отделенный от мяса хребет и протяните его от шеи к хвосту.
- Не забудьте избавиться от шкурки. Для этого сделайте надрезы там, где проходил хребет и рукой отсоедините филе.
Большой ошибкой хозяек является использование мяса вместе со шкуркой. Так из не до конца разделанной продукции готовят рулеты с морковью по-корейски, морской капустой или другими начинками.
Они, несомненно, выходят вкусными, но подаются не самым удобным способом.
Так как гостям вместо того чтобы съесть закуску, нужно ее разобрать и самостоятельно избавиться от шкурки.
Если готовить их из чистого мяса, оно получится более вкусное и удобное для подачи в качестве закуски.
5 способов быстрой очистки селедки
Для очистки селедки от костей используются следующие кулинарные инструменты: острый нож, кухонные ножницы и разделочная доска. Ниже приведены пошаговые технологии разных вариантов очистки рыбы от костей, которые помогут справиться с поставленной задачей любой хозяйке.
Классический способ очистки
Это проверенный способ получить красивое и аккуратное филе селедки. Для его осуществления будет достаточно воспользоваться острым ножом и разделочной доской.
Подготовка тушки и ее очистка осуществляются следующим образом:
- У основания головы рыбины перерезать хребет. Аккуратно и неспешно потянуть голову на себя. Она легко отделится от тушки и за нею потянется большая часть внутренностей.
- Острым ножом распороть брюхо, достать молоки или ястыки с икрой.
- Тем же ножом соскрести черную пленку и внутренности, которые не удалось вытащить вместе с головой.
- Далее удалить плавники (брюшные, анальные и хребтовый). Отрезать хвост.
- Сделать продольный разрез вдоль хребта практически до костей, разрезав кожу и мясо. Аккуратно, чтобы не повредить филе, снять кожу.
- Развернув тушку брюхом к себе, нащупать хребет и без резких движений отделить его сначала от одной части филе, а затем от другой.
- Осмотреть две получившиеся половинки филе сельди и, если в нем остались кости, удалить их.
Простой способ от бабушки Эммы
- Кухонными ножницами отрезать голову и хвост рыбине. Сделать продольный разрез вдоль спинки и отрезать брюшко.
- Вынуть все внутренности и снять кожу по направлению от головы к хвосту.
- Продвигаясь вдоль хребта отделить мясо от костей с помощью больших пальцев рук. Если остались кости, их можно вынуть с помощью пинцета. Филе сельди готово.
Простой и быстрый способ с помощью полиэтиленового пакета
Часто бывает так, что филе ну никак не хочет отделяться от костей. В этом случае на помощь придет способ с использованием обычного полиэтиленового пакета.
Ход работы в этом случае будет таким:
- Сделать продольный разрез вдоль брюшка сельди. Выпотрошить все внутренности, снять темные пленки с внутренних стенок живота.
- Положить рыбину в пакет и отбить широкой стороной кухонного ножа. Отбивать без фанатизма, но это и не должны быть простые похлопывания.
- Достать селедку из пакета. Отрезать голову и хвост, удалить все плавники и легко отделить хребет с костями от мяса.
- В последнюю очередь снять кожицу, так филе сохранит более аккуратную форму.
Снятие филе от хвоста
В предыдущих способах не филе отделялось от костей, а кости оттягивались от мяса, но, возможно, кому-то будет проще сделать это наоборот.
В этом случае нужно:
- Подготовить тушку сельди. Она должна остаться без внутренностей, плавников, головы и кожи. Хвост лучше оставить. Тушку промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
- Подготовленную селедку положить на разделочную доску. У основания хвоста с помощью ножа надрезать и отделить небольшой кусочек филе.
- Затем одной рукой прижимать хребет за хвост к доске, а другой рукой оттягивать мясо от костей, пока филе полностью не будет снято.
- Туже процедуру повторить с другой половинкой филе.
Метод продавливания
Для этого способа очистки не потребуется ни нож, ни ножницы. Весь процесс отделения костей осуществляется руками. Но у продавливания есть недостаток: много костей останется в мясе. Их потом нужно будет вынуть пинцетом или руками.
Как почистить селедку продавливанием:
- Выпотрошенную селедку без внутренностей, плавников и кожи промыть в проточной воде.
- Взять тушку в руку так, чтобы большой палец оказался сверху спинки, а все остальные внутри. Далее сжимая пальцы, выдавливающими движениями отделить мясо от костей. Сначала одну половину, а затем другую. Чем свежее была рыбка, тем проще будет ее очистить.
Как почистить селедку быстро и без костей
Это второй способ, как разделать селедку на филе для праздничного стола или для салата. Он немного отличается от предыдущего, возможно кому-то понравится данный метод.
Что нужно:
- Сельдь любая (в том числе и норвежская и иваси)
- Разделочная доска
- Нож
- Пищевая пленка или бумажные полотенца для кухни
Вторая рыбка у меня с икрой. Отрезаем голову и хвост, вспарываем брюшко и вынимаем внутренности.
Не делаем разрез вдоль как в первом варианте. А вынимаем центральную кость, или хребет поддевая от головы. Вынимаем вместе с реберными косточками и придерживаем филе. Чтобы куски рыбы не оставались на костях. Иначе будет не красиво для нарезки на стол. А вот на салат пойдет.
Кость вынули. Края срезаем снизу с одного и второго края.
Затем берем одно филе от хвоста или головы, кому как удобно, и отделяем от шкуры. Также, стараемся отделять аккуратно, придерживая рыбу одной рукой, а второй помогаем.
Вот такая получается очищенная рыба. Выше пошаговые фото, как очистить и нарезать. Все пошагово для начинающих.
Как очистить селедку от костей без усилий и сюрпризов
Очистка селедки от костей может быть неприятной задачей, но с правильной техникой и немного практики это можно сделать без особых усилий и сюрпризов. Если вас интересует, как очистить селедку от костей быстро и без проблем, вам поможет этот пошаговый гид.
Пошаговая инструкция по очистке селедки:
Подготовьте селедку, удалив из нее чешую и внутренности
Промойте рыбу под холодной водой.
Уложите селедку на доску для разделки.
Острым ножом сделайте мелкие надрезы с обеих сторон хребта селедки, чтобы обозначить места, где находятся кости.
Осторожно разделите мясо селедки от костей, расширяя надрезы и сдвигая кости в сторону.
Слегка потяните за кость и отделите ее от мяса селедки.
Проверьте мясо на наличие оставшихся костей и удалите их при необходимости.
Сполосните очищенную селедку под холодной водой и высушите салфеткой или бумажными полотенцами.. Теперь вы знаете, как быстро и без особых усилий чистить селедку от костей
Очищенная сельдь готова для использования в ваших любимых рецептах или для приготовления салата. Если вам сложно очистить селедку на основе только текстового описания, вы можете найти видеоуроки, которые помогут вам лучше понять процесс разделки сельди
Теперь вы знаете, как быстро и без особых усилий чистить селедку от костей. Очищенная сельдь готова для использования в ваших любимых рецептах или для приготовления салата. Если вам сложно очистить селедку на основе только текстового описания, вы можете найти видеоуроки, которые помогут вам лучше понять процесс разделки сельди.
Разделка селедки на филе без кожи
Предлагаем еще один метод получения филейных кусочков сельди без кожи, получивший большую популярность за быстроту.
- Вырезают голову селедки.
- Отрезают часть брюшка до ровного среза от начала головы до анального отверстия.
- Вынимают внутреннюю составляющую селедки и если надо — промывают холодной водой.
- Делают неглубокий надрез по спинке селедки, вырезают верхний и нижний плавники.
- От спинки со стороны головы подхватывают кончик кожи и стягивают его с рыбины.
- Берут селедку за хвост и немного надрывают у хвоста.
- Проворачивают селедку от себя и аккуратно разрывают на две части.
- Удаляют селедочный хребет. При этом селедка распадается на 4 филейные части.
- Вынимают все косточки, чтобы получить филе без костей.
Видео подробно показывает метод разделки селедки быстро и качественно:
Полезные советы
- Перед тем как почистить селедку, настоятельно советуем наточить нож. Обязательно берите для разделки рыбы острый нож, т. к. это позволит правильно справиться с задачей — быстро и без лишней нервотрёпки. Тупой нож при разрезании будет рвать волокна, и идеальным филе не получится.
- Чтобы не оставлять аромат соленой рыбы на руках, надевайте в начале работы резиновые, полиэтиленовые, виниловые или латексные перчатки. Чтобы защитить от пятен одежду, рекомендуем использовать фартук, можно застелить стол листом бумаги или пищевой плёнки.
- Для разных видов продуктов лучше пользоваться различными разделочными досками, это правило касается и для рыбы. Чтобы разделочная доска не приобрела неприятный запах, застелите её белой бумагой либо слоем пищевой плёнки. После окончания потрошения бумагу или плёнку можно снять, завернуть в неё кости, внутренности, плавники и другие отходы, а затем с лёгкостью выбросить.
- После очистки рыбы доску лучше протереть губкой, которую следует смочить в средстве для мытья посуды и ополоснуть водой. Если это не помогло, и амбре осталось, сбрызните руки и доску лимонным соком.
- Чтобы легче очистить селедку, можно опустить её в горячую воду или подержать в холодной воде, в которую следует добавить несколько капель уксуса.
- Если сельдь слишком солёная, вымочите её в крепком настое чая, тогда она станет вкуснее.
- Для приготовления рассола для бочковой рыбы можно взять пол-литра воды, добавить по 1 столовой ложке сахара и соли, залить рассолом и поставить в холодильник на 24 часа. Чтобы посол был сильнее, оставьте её в холодильнике на 2-3 суток.
- Чтобы сельдь стала вкуснее, можно сделать маринад для лука: налить в воду несколько чайных ложек уксуса или лимонной кислоты, немного сахара и тщательно перемешать с предварительно нарезанным луком, а затем оставить в эмалированной ёмкости лук в маринаде на несколько часов в холодильнике.
- Если вы не сразу используете филе, после очистки рыбы кладите её в холодильник, завернув предварительно в пищевую плёнку.
- Для приготовления сельди «с нуля» можно приобрести свежую рыбу, разделать ее на куски, положить в банку и залить раствором из воды, уксуса (или лимонной кислоты), майонеза и добавить лук. После того как она постоит 12 часов в этом маринаде, косточки, если они остались, станут мягкими.
Способы красивой нарезки рыбного филе
Из тонких пластинок можно скатать рулетики, поместить в центр зелень, каплю майонеза, яркую морковку или ложечку салата из свеклы с чесноком и майонезом. Выложите рулетики на плоскую тарелку, украсьте периметр яркими овощами, картофелем, луком.
Поджарьте тосты, предложите канапе из сельди. Разместите их на тарелке с мини закусками. Вместо канапе можно уложить ломтики с дольками отварного картофеля, консервированным горошком, не забудьте полить сверху немного ароматного подсолнечного масла.
Оформите филе в рыбную тарелку, на которой вместе с селедкой гостям будут предложены другие виды рыб, маслины, икра, дольки лимона, соленые помидоры черри. Оформление блюд – творческий процесс. Фантазируйте, гости будут чувствовать ваше гостеприимство, заботу.
Нарезка селедки для праздничного стола
Пожалуй, в нашей стране не окажется такого застолья, где бы ни нашлось места для селёдки. Копчёная, солёная, нарезанная как самостоятельное блюдо с укропчиком или луком – эта рыба всегда званый гость.
Но не забывайте о том, от сервировки и оформления блюд тоже зависит немало
И важно сделать так, чтобы при одном взгляде на тарелки у гостей просто потекли слюнки
Существует множество вариантов. И сельдь можно в этом случае назвать самодостаточной, поскольку она отлично будет смотреться даже в виде обычных ломтиков. Но если хочется разнообразия, то можно добавить и другие продукты, композицию это не испортит. Рыба сочетается идеально с луком, с мини-закусками, с тостиками, зеленью и засолкой.
Можно расположить ломтики поочерёдно или внахлёст, можно создать на блюде её первоначальный вид. Если застолье приурочено к определённому празднику, то можно выложить, например,8 Марта или ёлку, добавив к селёдке маслины, лимончик или красную икру. Поверьте, такой вариант будет выглядеть беспроигрышно.
Дайте волю фантазии, и ваше кулинарное произведение искусства окажется единственным и неповторимым.
Но если на это нет времени или настроения — не переживайте, селёдочка настолько любима большинством людей, что в качестве угощения ни в коем случае вас не подведёт.
Овощи отварены, майонез куплен, все в предвкушении фирменного салата «сельдь под шубой», и только солёная селедка одиноко лежит на столе, не подавая никакой заинтересованности к происходящему. Взят в руки нож, позиция небольшой растерянности и немой вопрос в глазах, который повторяется шепотом на губах – как почистить селедку?
На кухню медленно, шурша тапками и сопя носом, заходит мама, дорогой мой человек!
Мама – заслуженный работник общепита, за плечами техникум, работа официанткой, поваром, кондитером. Ее все уважают, иногда хочется быть похожей на нее.
Она бесцеремонно отбирает у меня нож, по-хозяйски закатывает рукава и говорит:
Сделав уверенный надрез, как палач отсекает голову. Разворачивается и недовольно идет к раковине, моет нож и начинает точить.
Работа продолжается. Скользя плавно ножом от места, которое еще совсем недавно венчалось головой, она делает разрез вдоль брюшка. От начала и до конца. Вынимает все внутренности, соскребывает остатки и отправляет в мусор.
После такой грязной работы место разделки и выглядит не самым лучшим образом. Мама начинает заниматься маленькой уборкой. Моет рыбку внутри под краном, удаляет внутренние пленки, которые можно зацепить ногтями. После седелки принимается за разделочную доску.
Работа продолжается. Придерживая серебряное тело селедки одной рукой, она делает еще один надрез, вдоль всей спины. Это начало второго этапа.
Уверенными движениями, используя большой палец руки, она слегка приподнимает одну половину рыбы, тем самым отделяя ее от хребта. Филе с легкостью поддается манипуляции.
Была одна селёдка – стало две половинки. Теперь опять чистка. Удаляются все мелкие соринки, которые не были видны раньше.
Ухватившись за край хребта, и слегка приподняв, она вытягивает его из селедки и переходит к поиску оставшихся костей.
Полоснув по краю каждой половинки в зоне, где раньше был живот, обрезает небольшую полоску по всей длине и отставляет в сторону. Эта часть не выглядит аппетитно, поэтому тут вопросов никаких не возникает.
Перевернув вверх спинкой часть селедки, мама пытается ухватиться ногтями за край кожи. Это получается не сразу. Дальше тонкая кожа рвется, и все попытки начинаются сначала. Наконец, победоносно переступив с ноги на ногу (у нее получилось) не спеша, сантиметр за сантиметром она оголяет лоснящуюся от жира сторону селедки. Мама бросает нож в мойку, потом долго отмывает руки, каждый раз принюхиваясь, не осталось ли на них селедочного аромата. Разворачивается ко мне лицом, нажимает на мой нос, словно это кнопка и говорит: «Учись, студент!». Вот так быстро почищена селёдка.
Способы чистки соленой селедки
У опытных хозяек есть разные приемы, чтобы почистить селедку. Но основных способов отделения мяса от костей известно два: обычный и быстрый.
Традиционный
Селедку, у которой уже удалены голова и плавники, кладут на доску спинкой к себе. Большой палец одной руки вводят в разрез в спине ближе к голове. Затем начинают понемногу отделять мясо от хребта, продвигая палец в направлении от головы к хвосту.
Достигнув хвоста, аккуратно снимают брюшную часть филе с ребер. Таким образом получается половинка рыбы без костей.
Вторую половинку, оставшуюся на хребтине, снимают аналогичным образом, перевернув рыбу другим боком кверху. Оставшиеся в мясе кости вынимают руками или пинцетом.
Как почистить селедку быстро одним движением
Для тех, кто уже хорошо наловчился обращаться с рыбой, есть быстрый и эффектный способ ее разделки. Этим способом пользуются там, где не редкость богатые уловы и нужно ускорить процесс обработки. Рыбу берут за кончик хвоста двумя руками. Одной рукой за половинку со стороны брюшка, другой — со стороны спинки.
Держать нужно очень крепко, чтобы тушка не выскользнула из пальцев. Теперь крутаните рыбу в направлении «от себя», а когда она закончит оборот, резким рывком разведите руки в стороны. В одной руке должен остаться хребет со спинкой, а во второй — две половинки уже очищенного от костей брюшка. Теперь отделяют филе спинки, а хвостик отрезают.
Наглядно посмотреть, как быстро разделать селедку от костей, можно в видеоролике.
Видео о том, как задекорировать Сельдь под Шубой
Как вы видите, вариантов тьма, тьмущая, главное начать работу и во время остановиться, не съесть раньше остальных)))
А вот и обещанный ролик, смотрите, здесь представлены другие виды этого простого и вкусного блюда:
https://youtube.com/watch?v=P-qDP8RaK4E
Стало еще популярным делать Селедку под шубой при помощи лаваша, как вам эта задумка? Вообщем смотрите и учитесь, если о таком варианте слышите впервые:
На этом у меня все, хотела как то помочь всем тем, кто сейчас в поисках того, как бы оригинально подать на стол этот салат, надеюсь Вам моя подборка понравилась и вы остались довольны. Прошу подписаться Вас в мою группу в контакте и почаще оставлять комментарии и свои отзывы. Всем до скорого, пока-пока!
P.S Также если вы включите фантазию и свою смекалку, и даже наблюдательность, то можно и на День всех влюбленных придумать вариант:
Главное захотеть и все обязательно получится!
Различные способы очистки селёдки
Рассмотрим несколько методик очищения рыбы, их преимущества и порядок действий.
Классический
Классический способ того, как чистить селедку от костей, состоит из нескольких этапов.
- Рыбу кладут на доску и отделяют ножом голову, а потом и хвост.
- Придерживая селёдку за плавник сверху, аккуратно обрезают его.
- Продевая нож в отверстие, которое осталось, разрежьте брюхо и достаньте внутренности селедки. Если любите молоки или икру, не засовывайте нож глубоко внутрь, чтобы не повредить их. Аккуратно раздвигайте брюшко и освободите его от внутренностей.
- Икру и молоки можно использовать для приготовления бутербродов или закусок.
- Поверните рыбу на бок и обрезайте с одной стороны, а потом со второй полоски шириной в полсантиметра. Это позволяет удалить плавники на брюхе и твердые части.
- Удаляйте чёрную плёнку бумажной салфеткой или руками, она придаёт горький вкус блюдам. Промойте рыбу как снаружи, так и внутри под водой из-под крана.
- Положите селедку спинкой к себе на доску и проделайте большим пальцем ямку в той части, где находится плавник сверху. Двигайтесь вверх, разделяя селёдку на 2 половинки, а потом проделайте то же самое, продвигаясь вниз.
- Кладите селёдку на доску и подцепите ножом шкурку, возьмитесь за её край и быстро снимите её. Сделайте то же со второй половинкой.
Сельдь очищена! Осталось удалить косточки, используя пинцет, порезать её на порции и подать на стол.
Для «шубы»
Приведем здесь один из рецептов разделки рыбы, предназначенной для знаменитого салата «шуба».
Вначале выложите сельдь на доску, отрежьте хвост и голову селёдки. Потом вспорите брюшко от хвостового плавника внизу вперёд и до конца. Удалите из рыбки внутренности.
Молоко и икру промойте под струёй воды из крана, положите в мисочку или в контейнер и поставьте в холодильник. Остальные внутренности отправьте в мусор.
Нож двигайте от хребта к краям, очищайте внутреннюю часть брюшка, соскабливая от плёнки чёрного цвета: вначале одну сторону, а затем другую. Промойте селёдку под водой из-под крана. Отрежьте быстрыми движениями все плавники внизу – хвостовой, спинные и брюшные.
Сделайте ножом надрез по спине рыбы, разделяя селёдку на 2 части, немного не доходя до конца. Положите тушку на бок и пальцами подденьте шкурку от хвоста. Потом аккуратно оттяните её рукой вперёд и вверх. Так вы снимете всю шкуру с двух сторон.
После чего следует отделить филе от рыбьего хребта: начните от хвоста, тщательно разделяя рыбу на 2 половинки и, прижимая пальцем к кости, двигайтесь к голове и отделяйте мясо. То же самое сделайте со 2-й половинкой селедки.
Осталось аккуратно удалить пальцами мелкие кости, оставшиеся на селёдке, не нарушая целостность тушки.
Промойте филе, нарежьте его кубиками, и вуаля – всё готово! Можно начать готовить «шубу».
Продавливание
Этот метод от кулинаров продемонстрирует, как быстро почистить селедку, не удаляя все косточки при этом.
Необходимо вначале выпотрошить тушку, отрезать плавники и снять шкуру. Затем селёдку нужно вымыть и сделать надрез на спинке. Держите её так, чтобы 4 пальца были внутри, а большой – на разрезе на спинке рыбы. Затем следует сжимать пальцы, выдавливая мясо и отделяя его от хребта.
Вначале отделите 1 половинку филе, а потом 2-ю, а потом удалите косточки, воспользовавшись пинцетом.
Одним движением
Есть еще один вариант чистки рыбы от костей. Вначале с тушки снимают шкуру, удаляют из неё внутренности, плавники. Держа селёдку за хвост 2 руками, чтобы на вас был обращён её бок, немного надорвите его руками, отводя пальцы друг от друга, держа селёдку очень крепко, чтобы не выскользнула. Держа тушку за хвост 2 руками, «перекувырните» рыбу на себя, селёдка опишет круг вокруг хвоста.
Затем разделывайте сельдь резким движением, разводя в стороны руки. В одной руке у вас окажется спинка и хребет, а во 2-й две полоски брюшка. Осталось тщательно отделить от костей спинку с помощью пинцета или пальцев. Положите филе на тарелку и разрежьте на порции и используйте для приготовления блюда.