Постучали и косточки отпали
Этот способ можно назвать «для ленивых», так как тут совершенно мало телодвижений, но отличный результат за короткий промежуток времени.
- У сельди отрезается голова и хвост, с помощью ножниц удаляются все плавники.
- Рыба потрошится и промокается бумажными салфетками.
- Селедка заворачивается в пищевую пленку и легкими движениями бьется о поверхность кухонного стола. Это обусловлено тем, что так легче отойдут кости от рыбы.
- Селедка разрезается по брюшку и укладывается на разделочную доску спинкой вверх. Тушку необходимо положить плашмя, затем ладонью просто прижимается, чтобы сельдь распласталась.
- Тушка переворачивается и удаляется хребет, следом убираются пинцетом, оставшиеся косточки.
- Остается только перевернуть филе и снять кожу.
Вот так одним движением удаляется хребет.
Чтобы удалить косточки из селедки понадобится минимум кухонных принадлежностей: остро наточенный нож, разделочная доска, ножницы и бумажное полотенце.
Как очистить и выпотрошить солёную сельдь и не испачкать кухню
Может возникнуть вопрос: а зачем её вообще чистить, если можно купить готовое филе или пресервы в разных соусах или масле? Покупая такие продукты, нельзя быть уверенным, что они приготовлены из свежей качественной рыбы.
Прочтите состав на баночке пресервов, какой химии там только нет. Поэтому, если хотите качественный продукт, купите целую рыбу. Как её правильно выбрать, речь пойдёт ниже.
Прежде чем приступить, подготовьте всё, что вам понадобится для чистки и разделки. От этого будет зависеть, как удобно вам будет работать и насколько чистым останется пространство вокруг вас.
Что понадобится:
- острый нож;
- разделочная доска;
- бумажные салфетки или полотенца;
- тонкие резиновые перчатки, желательно с шершавой поверхностью;
- пинцет или щипчики для удаления мелких косточек.
Отрежьте полоску мяса с брюшка, чтобы его вскрыть
Выпотрошив тушку, переходим к следующей операции.
Шестой шаг: ожидание и готовность к употреблению
После выполнения всех предыдущих шагов, оставьте рыбу на несколько часов для настояния и получения более насыщенного вкуса. Затем селедка будет полностью готова для употребления.
Для хранения и транспортировки селедки удобно использовать стеклянные банки или пластиковые контейнеры, плотно закрывающиеся крышкой. Это позволит сохранить свежесть и аромат продукта.
Очищенную селедку можно использовать в различных блюдах: селедку под шубой, селедку с картофелем, и даже селедку с тушеным капустным салатом. Вы можете также использовать ее для приготовления закусок или бутербродов.
Селедка богата полезными веществами, такими как омега-3 жирные кислоты, витамины группы В, витамин D и йод. Она также является прекрасным источником незаменимых аминокислот.
Таким образом, после выполнения всех шагов по очистке селедки от костей, вы получите готовый и полезный продукт, который можно смело использовать в домашней кулинарии или подавать на стол гостям.
5 способов быстрой очистки селедки
Для очистки селедки от костей используются следующие кулинарные инструменты: острый нож, кухонные ножницы и разделочная доска. Ниже приведены пошаговые технологии разных вариантов очистки рыбы от костей, которые помогут справиться с поставленной задачей любой хозяйке.
Классический способ очистки
Это проверенный способ получить красивое и аккуратное филе селедки. Для его осуществления будет достаточно воспользоваться острым ножом и разделочной доской.
Подготовка тушки и ее очистка осуществляются следующим образом:
- У основания головы рыбины перерезать хребет. Аккуратно и неспешно потянуть голову на себя. Она легко отделится от тушки и за нею потянется большая часть внутренностей.
- Острым ножом распороть брюхо, достать молоки или ястыки с икрой.
- Тем же ножом соскрести черную пленку и внутренности, которые не удалось вытащить вместе с головой.
- Далее удалить плавники (брюшные, анальные и хребтовый). Отрезать хвост.
- Сделать продольный разрез вдоль хребта практически до костей, разрезав кожу и мясо. Аккуратно, чтобы не повредить филе, снять кожу.
- Развернув тушку брюхом к себе, нащупать хребет и без резких движений отделить его сначала от одной части филе, а затем от другой.
- Осмотреть две получившиеся половинки филе сельди и, если в нем остались кости, удалить их.
Простой способ от бабушки Эммы
- Кухонными ножницами отрезать голову и хвост рыбине. Сделать продольный разрез вдоль спинки и отрезать брюшко.
- Вынуть все внутренности и снять кожу по направлению от головы к хвосту.
- Продвигаясь вдоль хребта отделить мясо от костей с помощью больших пальцев рук. Если остались кости, их можно вынуть с помощью пинцета. Филе сельди готово.
Простой и быстрый способ с помощью полиэтиленового пакета
Часто бывает так, что филе ну никак не хочет отделяться от костей. В этом случае на помощь придет способ с использованием обычного полиэтиленового пакета.
Ход работы в этом случае будет таким:
- Сделать продольный разрез вдоль брюшка сельди. Выпотрошить все внутренности, снять темные пленки с внутренних стенок живота.
- Положить рыбину в пакет и отбить широкой стороной кухонного ножа. Отбивать без фанатизма, но это и не должны быть простые похлопывания.
- Достать селедку из пакета. Отрезать голову и хвост, удалить все плавники и легко отделить хребет с костями от мяса.
- В последнюю очередь снять кожицу, так филе сохранит более аккуратную форму.
Снятие филе от хвоста
В предыдущих способах не филе отделялось от костей, а кости оттягивались от мяса, но, возможно, кому-то будет проще сделать это наоборот.
В этом случае нужно:
- Подготовить тушку сельди. Она должна остаться без внутренностей, плавников, головы и кожи. Хвост лучше оставить. Тушку промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
- Подготовленную селедку положить на разделочную доску. У основания хвоста с помощью ножа надрезать и отделить небольшой кусочек филе.
- Затем одной рукой прижимать хребет за хвост к доске, а другой рукой оттягивать мясо от костей, пока филе полностью не будет снято.
- Туже процедуру повторить с другой половинкой филе.
Метод продавливания
Для этого способа очистки не потребуется ни нож, ни ножницы. Весь процесс отделения костей осуществляется руками. Но у продавливания есть недостаток: много костей останется в мясе. Их потом нужно будет вынуть пинцетом или руками.
Как почистить селедку продавливанием:
- Выпотрошенную селедку без внутренностей, плавников и кожи промыть в проточной воде.
- Взять тушку в руку так, чтобы большой палец оказался сверху спинки, а все остальные внутри. Далее сжимая пальцы, выдавливающими движениями отделить мясо от костей. Сначала одну половину, а затем другую. Чем свежее была рыбка, тем проще будет ее очистить.
Мастер-класс по разделке селедки видео
Для приготовления различных блюд из сельди, часто необходимо чистить и разделывать селедку от костей. Это может быть непростой и длительный процесс, особенно для тех, кто только начинает осваивать приготовление рыбы. Но с нашим мастер-классом по разделке селедки видео, вы сможете быстро и легко очистить селедку от костей, чтобы использовать ее в приготовлении различных блюд, от салатов до горячих закусок.
Почистить селедку перед разделкой
Перед тем, как приступить к разделке селедки, необходимо ее почистить. Чтобы очистить селедку от чешуи, можно использовать специальный нож или обычный нож с тонким лезвием. Берите селедку в одну руку и аккуратно, но решительно, срезайте чешуйки, двигаясь от головы к хвосту рыбы. Постарайтесь удалить всю видимую чешую, чтобы селедка была чистой.
Разделка селедки без костей
Чтобы разделать селедку на филе без костей, приготовьте острый нож с узким лезвием. Берите селедку в руку и надрезайте крепкий конец живота селедки, затем аккуратно разделите рыбу на две половинки. Используя нож, удалите костный отросток, который проходит по хребту селедки. Если есть другие кости на филе, можно их также легко удалить, приложив нож к кости и аккуратно отделить ее от мяса рыбы.
Для более наглядной демонстрации процесса разделки селедки без костей, мы подготовили для вас видео. В нем шаг за шагом показаны все действия, необходимые для очистки и разделки селедки. Смотрите видео, повторяйте за ним и уже через несколько попыток, вы сможете разделывать селедку быстро и легко, получая качественные филе для приготовления различных блюд.
Преимущества разделки селедки без костей видео: |
---|
Наглядная и понятная демонстрация процесса разделки селедки без костей |
Постепенное объяснение каждого шага для максимальной ясности |
Быстрое и легкое удаление костей для сохранения полезных и вкусовых качеств рыбы |
Возможность повторять и тренироваться в разделке селедки без костей до достижения идеального результата |
Два варианта очистки
Если вам не приходилось раньше разделывать рыбу, и вы только изучаете, как правильно чистить селедку, первая попытка может быть не очень удачной. Не расстраивайтесь, это лишь дело времени. Не спешите, и спустя несколько попыток вы освоите это несложное искусство.
Классический способ
Начинаем с простого. Подготовьте все необходимое и приступайте.
- Отрежьте у селедки голову и хвост, уберите их.
- Поднимите рыбу за верхний плавник и срежьте его ножом.
- Разрежьте брюхо сельди, двигаясь от головы к хвосту. Удалите внутренности. Икру или молоку можно оставить: многие любят есть их с хлебом.
Положите сельдь на разделочную доску и обрежьте края брюшка, чтобы убрать мелкие косточки, плавники и твердые части.
Тщательно счистите темные пленки – они дают горечь. Промойте рыбу под проточной водой.
Проведите ножом по спине селедки, сделав тонкий надрез. Подцепите кожицу со стороны головы и стяните ее.
Когда кожа будет снята, возьмите рыбу в руки. Большой палец положите на спинной разрез, а остальные четыре заведите внутрь тушки. Начните отделять рыбу от хребта, медленно двигаясь от головы к хвосту.
Снимите сначала одну половину рыбы, потом вторую. В результате должен остаться только хребет.
Проверьте филе на наличие костей. Удалите их при помощи пинцета. Разрежьте рыбку на ломтики и подавайте, как планировали.
Профессиональный способ
Этот способ требует чуть больше ловкости, чем традиционный метод, но позволяет справиться с чисткой быстрее. Традиционно начинаем с подготовки ингредиентов.
- Отрежьте сельди голову. Хвост оставьте, он еще пригодится.
- Срежьте верхний плавник.
- Разрежьте брюхо, выньте внутренности, счистите пленки, промойте рыбу.
- Сделайте разрез на спине от головы к хвосту.
- Аккуратно снимите кожицу. Поддевайте ее у головы и тяните.
- Когда кожа снята, начинается самое интересное. Возьмите рыбу за хвост, разделив его пополам.
- Крепко удерживая сельдь за хвост, прокрутите ее вперед и назад.
Теперь, продолжая держать селедку, тяните половинки хвоста в разные стороны. Делайте это медленно, чтобы не поломать кости хребта. В конце процедуры в одной руке у вас останется чистая половинка без костей, а во второй – половинка с хребтом.
Филе без костей отложите в тарелку, вторую половину аккуратно отделите от хребта.
- Проверьте очищенную рыбку на наличие мелких косточек, уберите их пинцетом.
- Нарежьте филе и продолжайте готовку.
Как выбрать и почистить свежую селедку
Выбирая свежую рыбу, нужно особое внимание обратить на ее качество. Такая селедка не только легко почистится, но и будет по-настоящему вкусной
Свежая сельдь должна быть плотной на ощупь, иметь красные упругие жабры и блестящую кожу.
Брюшко не должно быть настолько мягким, что кости от него отделяются сами. Это наводит на подозрения, что продукт уже неоднократно замораживали и снова размораживали.
Окончательно убедит в хорошем состоянии рыбы ее типичный морской запах.
Селедку моют и вспарывают ей брюхо. Внутренности и пленки вычищают ножом, икру и молоки оставляют для последующего использования. Промывать рыбу изнутри не рекомендуется, если выделилось много крови, лучше протереть бумажной салфеткой.
После удаления всех плавников большие пальцы рук вставляют в глубокий спинной надрез и аккуратно отделяют мякоть от костей.
По-настоящему свежая селедка не превратится при таком способе в фарш, а кожа с нее снимется единым чулком, легко отставая от упругой мякоти. Чтобы проще было удалить пинцетом мелкие косточки, рыбу кладут минут на 15 в подсоленную воду.
Опытные домашние хозяйки со временем накапливают целую коллекцию ценных советов. Эти мелочи во многом облегчают кулинарные процессы, в том числе разделывание рыбы.
- Чистите селедку заранее. По возможности не делайте это перед самым приходом гостей — руки будут пахнуть рыбой.
- После потрошения тщательно промойте тушку и отделяйте филе на чистой доске. Только так вы получите ровные красивые кусочки соленой сельди.
- Если друзья пришли в гости внезапно — удивите их быстрой и эффектной разделкой селедки «за хвост». Для сырой рыбы этот способ не подходит.
- Чтобы кости легче отделялись, предварительно оберните селедку бумажным полотенцем и несколько раз постучите ею об стол.
Качественную селедку легко чистить и приятно есть. Крупная, свежая, жирная рыбка не испортит настроение при приготовлении и доставит удовольствие всем членам семьи и гостям. Только на первый взгляд кажется, что правильно разделать селедку сложно.
Попробовав пару раз, каждый любитель соленой рыбки станет приобретать только целую селедку, а не магазинные пресервы. К тому же этот деликатесный продукт содержит большое количество полезных для здоровья элементов.
Если вспомнить с каким ужасом слушала рассказ о правилах употребления рыбы героиня киноленты «Москва слезам не верит», то не удивительно, почему и в реальной жизни часть людей отказывает себе в этом лакомстве. Особенно, если находятся в гостях.
О том, как разделать селедку, чтобы и самому насладиться угощением, и порадовать близких читайте далее.
Так повелось, что это рыбу жители бывших советских республик не относят к так называемым элитным сортам. Селёдка привычна, она появляется не только на праздничном столе, но и тогда, когда хочется чего-то солёненького к картошечке или когда требуется быстрая закуска. Но помимо своих вкусовых качеств, селёдка содержит и Омега-3.
Эта полиненасыщенная кислота является антиоксидантом, продлевает молодость организма и отлично справляется с холестерином. Поэтому рыбка не спроста заслужила название «серебро океана» и уж точно заслуживает к себе пристального внимания.
Подготовка к разделке
И всё бы отлично, воскликнет, пожалуй, большинство хозяюшек, если бы не косточки. Нет проблем! Ведь существует несколько проверенных способов, освоив которые вы будете разделывать рыбку за три минуты.
Для «операции» потребуется следующий набор инструментов, которые значительно облегчат процесс. Это нож, предпочтительнее острый, кухонная доска и обычный целлофановый пакет.
Рыбка до того, как попасть вам в руки хранилась в рассоле, поэтому её можно промыть под проточной водой, но не задерживая надолго.
Как почистить селедку быстро и без костей
Это второй способ, как разделать селедку на филе для праздничного стола или для салата. Он немного отличается от предыдущего, возможно кому-то понравится данный метод.
Что нужно:
- Сельдь любая (в том числе и норвежская и иваси)
- Разделочная доска
- Нож
- Пищевая пленка или бумажные полотенца для кухни
Вторая рыбка у меня с икрой. Отрезаем голову и хвост, вспарываем брюшко и вынимаем внутренности.
Не делаем разрез вдоль как в первом варианте. А вынимаем центральную кость, или хребет поддевая от головы. Вынимаем вместе с реберными косточками и придерживаем филе. Чтобы куски рыбы не оставались на костях. Иначе будет не красиво для нарезки на стол. А вот на салат пойдет.
Кость вынули. Края срезаем снизу с одного и второго края.
Затем берем одно филе от хвоста или головы, кому как удобно, и отделяем от шкуры. Также, стараемся отделять аккуратно, придерживая рыбу одной рукой, а второй помогаем.
Вот такая получается очищенная рыба. Выше пошаговые фото, как очистить и нарезать. Все пошагово для начинающих.
Что это за рыба и чем она полезна
Селёдка — морская рыба. Обитает она в Тихом, Атлантическом океанах и в большинстве слабосолёных морей. Семейство сельдевых составляет более 60 видов рыбы, в нашей стране наиболее известны атлантическая, норвежская, иваси, а также салака и килька, тоже относящиеся к сельдевым.
Сельдь водится почти во всех слабосолёных морях
Полезные свойства сельди трудно переоценить. Рыба очень жирная, причём это самые полезные, ненасыщенные жиры, так называемые Омега 3. Содержание белка в мясе сельди таково, что 250 граммов рыбы удовлетворяют суточную потребность в нём человеческого организма. Углеводов же, наоборот, мало.
Кроме того, мясо сельди богато витаминами группы В, РР, Е, Д, А и микроэлементами: калием, кальцием, железом, магнием, натрием, фосфором, йодом и другими.
Содержание омега 3 делает сельдь полезной для сердца и сосудов, борется с «плохим» холестерином, не уменьшая количество «хорошего», снижает риск заболевания диабетом второго типа
Витамин Д полезен для костей и почек, особенно это важно для беременных. Витамин Е является мощным антиоксидантом, витамин А улучшает зрение
И это лишь некоторые из полезных свойств сельди.
Противопоказаний у сельди нет. И всё же этот продукт содержит протеин с высокой степенью аллергичности. Людям с пищевой аллергией, особенно аллергией на морепродукты лучше отказаться от селёдки. Есть ограничения в употреблении солёной и копчёной рыбы. Большое количество соли вредно гипертоникам и страдающим болезнями почек
Копчёности нужно есть с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени. В этом случае рыбу лучше запечь или приготовить на пару
Но перед приготовлением её нужно почистить и выпотрошить. Как это сделать правильно, рассмотрим на примере солёной сельди. Она продается уже без чешуи.
Как отделить селедку от костей одним движением. Как правильно разделать селедку, чтобы остались все самые жирные и вкусные части рыбы?
Многие вынуждены отказываться от вкусной рыбы из сложности ее разделывания. Безусловно, можно купить и пресервы, где уже почищенное и нарезанное филе. Но, как показывает практика, свежая маринованная селедка намного вкуснее. Поэтому предлагаем вам научиться правильно ее разделывать.
Как разделать селедку правильно? Пошаговый процесс с фото
Удалите хвост, плавники и голову рыбы. В направлении от головы к хвосту разрежьте брюшко. Затем выберите внутренности, кроме икры или молок. Они вкусные, и полезные. Ниже, вы узнаете почему.
Затем срежьте жирную брюшную часть с мелкими костями.
Сделайте глубокий порез по позвоночнику сельди.
Теперь со стороны головы начинайте очищать рыбу от шкурки. Кожу нужно снять с обеих сторон.
Разрежьте рыбу на кусочки и выложите в тарелку, приправив ее луком, порезанным колечками.
Если вам нужно разделать рыбу дальше – отделите мясо от ребер и позвоночника вручную или с помощью ножа. Выберите все кости, которые остаются в мясе, и хорошо промойте филе.
Порежьте филе на кусочки в 2-3 см.
Полезные советы
- Перед тем как почистить селедку, настоятельно советуем наточить нож. Обязательно берите для разделки рыбы острый нож, т. к. это позволит правильно справиться с задачей — быстро и без лишней нервотрёпки. Тупой нож при разрезании будет рвать волокна, и идеальным филе не получится.
- Чтобы не оставлять аромат соленой рыбы на руках, надевайте в начале работы резиновые, полиэтиленовые, виниловые или латексные перчатки. Чтобы защитить от пятен одежду, рекомендуем использовать фартук, можно застелить стол листом бумаги или пищевой плёнки.
- Для разных видов продуктов лучше пользоваться различными разделочными досками, это правило касается и для рыбы. Чтобы разделочная доска не приобрела неприятный запах, застелите её белой бумагой либо слоем пищевой плёнки. После окончания потрошения бумагу или плёнку можно снять, завернуть в неё кости, внутренности, плавники и другие отходы, а затем с лёгкостью выбросить.
- После очистки рыбы доску лучше протереть губкой, которую следует смочить в средстве для мытья посуды и ополоснуть водой. Если это не помогло, и амбре осталось, сбрызните руки и доску лимонным соком.
- Чтобы легче очистить селедку, можно опустить её в горячую воду или подержать в холодной воде, в которую следует добавить несколько капель уксуса.
- Если сельдь слишком солёная, вымочите её в крепком настое чая, тогда она станет вкуснее.
- Для приготовления рассола для бочковой рыбы можно взять пол-литра воды, добавить по 1 столовой ложке сахара и соли, залить рассолом и поставить в холодильник на 24 часа. Чтобы посол был сильнее, оставьте её в холодильнике на 2-3 суток.
- Чтобы сельдь стала вкуснее, можно сделать маринад для лука: налить в воду несколько чайных ложек уксуса или лимонной кислоты, немного сахара и тщательно перемешать с предварительно нарезанным луком, а затем оставить в эмалированной ёмкости лук в маринаде на несколько часов в холодильнике.
- Если вы не сразу используете филе, после очистки рыбы кладите её в холодильник, завернув предварительно в пищевую плёнку.
- Для приготовления сельди «с нуля» можно приобрести свежую рыбу, разделать ее на куски, положить в банку и залить раствором из воды, уксуса (или лимонной кислоты), майонеза и добавить лук. После того как она постоит 12 часов в этом маринаде, косточки, если они остались, станут мягкими.
Как правильно чистить селедку
Наличие в селедке большого количества мелких костей удерживает многих людей от ее покупки. Но на самом деле избавиться от кожи и косточек достаточно просто.
Как снять кожу
По поводу способа удаления кожи издавна ведется спор: нужно ли начинать с головы или с хвоста. На практике можно снимать ее в любом направлении. Шкурку подцепляют с одного конца рыбы и плавным движением сдирают с тушки.
Легче ухватиться за край кожи, если она не мокрая, а протерта салфеткой. У свежей рыбы кожа сойдет одним пластом. Если она рвется, придется удалять небольшими фрагментами.
Как удалить кости
Никому не понравится хруст рыбных косточек в салате или на бутерброде. При разделке селедки кости вынимают в два этапа. Сначала пальцами отделяют обе половинки филе от позвоночника. Вместе с хребтом удаляются прикрепленные к нему крупные кости и ребра.
Оставшиеся косточки бывает трудно разглядеть. Проще провести пальцами вдоль полоски филе и вытащить обнаруженные косточки вручную или пинцетом.
Подготовка рыбы
На первом этапе купленную целую рыбку подготавливают к чистовой разделке. Затем происходит отделение мякоти от костей.
Промывание
Сначала тушку ополаскивают под краном. Вода легко смывает рассол и возможные загрязнения. После мытья рекомендуется промокнуть рыбу салфеткой, чтобы мокрая шкурка не скользила по доске. Чешую с селедки счищать не надо. Обычно она облетает еще до того, как рыба попадет на разделочный стол, а остатки снимутся вместе с кожей.
Потрошение
Селедку укладывают на бок и отрезают ей голову. Затем вспарывают брюхо по всей его длине. Делать это нужно аккуратно, чтобы не разрезать желчный пузырь, содержимое которого имеет неприятный горький вкус. Внутренности вынимают и выбрасывают.
Если в животе у селедки обнаружилась икра, ее можно отделить и использовать потом для бутербродов. Молоки, встречающиеся у самцов, не так вкусны, но находятся любители, которые предпочитают их икре.
Удаление плавников
На спине делают продольные разрезы по обе стороны от спинного плавника и извлекают его. Брюшные плавники вырезают ножом или ножницами. Также можно отделить узкие полоски по краям брюшка, потому что в них находится множество мелких косточек.
Хвост отрезать не нужно, он отправится в мусорное ведро вместе с позвоночником. Затем со стенок живота счищают темные пленочки, промывают рыбину изнутри и просушивают бумажным полотенцем.
Подготовительный процесс
Даже самые страстные поклонники селёдки не в восторге от её чистки. После завершения этого процесса нужно вымыть кухонные приборы, разделочную доску и руки так, чтобы на них не осталось запаха рыбы. Для того чтобы всё прошло с минимальными потерями, нужно приготовить:
- Разделочную доску, специально предназначенную для рыбы. Оптимально использовать пластиковые или стеклянные изделия, поскольку их проще отмыть и избавить от запаха.
- Острый нож. Качество чистки селёдки напрямую зависит от остроты этого приспособления. Если инструмент нуждается в заточке, лучше проводить её прямо перед разделыванием рыбы.
- Пинцет. Он поможет легко убрать мелкие кости, спрятавшиеся в филе.
- Пакеты для отходов. Если сразу складывать в них требуху и кости, времени на последующую уборку понадобится меньше.
- Посуду для очищенной селёдки. Это может быть как специальное продолговатое блюдо по форме рыбы, так и обычная тарелка.
https://youtube.com/watch?v=wSMnuSXz5zQ
Подготавливаем инструмент
Очищая селедочку, независимо от цели ее дальнейшего использования, нам необходимо получить качественное филе.
Данный сорт отличается от других своим строением. У него почти нет мелких косточек. Поэтому получить готовый продукт из целой рыбины будет не так сложно.
Перед тем как начать правильно чистить селедку, необходимо подготовить инструменты.
Наиболее распространенная проблема, с которой тяжело справиться хозяйкам, это то, как после разделки рыбы избавить от ее запаха разделочную доску.
Если перед работой ее продуманно подготовить, то таких проблем можно избежать.
Одним из распространенных приемов нейтрализации рыбного запаха на разделочной доске является использование лимонного сока.
Просто возьмите лимон и протрите им поверхность до начала работы. Но этот метод имеет два основных недостатка.
Во-первых, лимон хочется применить в более полезных целях, например, добавить в чай. Да и кислота от его сока, которым может напитаться готовый продукт, уместна не всегда.
Поэтому можно воспользоваться более простым приемом и обмотать доску несколькими слоями пищевой пленки или пергаментной бумаги.
Также вам понадобится нож. Он должен иметь очень острое лезвие, что позволит быстро и легко избавиться от плавников и других лишних элементов.
Подготовив все необходимые инструменты, приступаем к работе. Она состоит из двух этапов:
- Очистка от внутренностей
- Извлечение костей
Эти работы можно проводить несколькими методами. Но прежде чем к ним приступить, воспользуйтесь советом от специалистов. Еще целую рыбину перед разделкой возьмите за голову и несколько раз ударьте о поверхность стола. Тогда косточки будут лучше отделяться.
Самый быстрый способ
В этом случае селедка чистится моментально, и этот метод не имеет никаких заумных премудростей. Вполне возможно, что с первого раза не получится но, как говорится, «Москва не сразу строилась».
- Первым делом сельдь промывается и обсушивается с помощью бумажного полотенца.
- Селедка потрошится, и удаляются все внутренности вплоть до черной пленки, если ее не удалить, то рыба будет горчить в процессе еды.
- Хвостовой плавник руками разделяется на две части и резким движением сельдь разрывается на две части. Должно получиться так, что в каждой ладони – остается по одному филе, на одном из которых располагается хребет.
- Убирается центральная кость и оставшиеся маленькие косточки.
Чтобы меньше загрязнить кухонную поверхность опытные хозяйки рекомендуют постелить пищевую пленку или несколько слоев газеты.
Первый шаг: выбор свежей селедки
Перед тем, как начать чистить селедку, важно правильно выбрать самую свежую рыбу
Обратите внимание на следующие моменты, чтобы получить качественный продукт:. 1
Запах. Селедка должна иметь свежий и приятный запах моря. Избегайте рыбы с резким, неприятным или слишком кислым запахом
1. Запах. Селедка должна иметь свежий и приятный запах моря. Избегайте рыбы с резким, неприятным или слишком кислым запахом.
2. Внешний вид
Обратите внимание на цвет селедки. Свежая рыба должна быть яркой, с серебристым или голубоватым оттенком
Избегайте тусклого или желтоватого цвета.
3. Глаза и чешуя. Глаза селедки должны быть ясными и выпуклыми, чешуя блестящей. Избегайте рыбы с взглядом, в котором отсутствует ясность, и с потускневшей чешуей.
4. Упругость. Проверьте упругость тушки селедки, нажав на нее пальцем. Если тушка слишком мягкая или падает из рук, это может быть признаком несвежей рыбы.
Выбирая свежую селедку, вы обеспечите наилучшие условия для успешной чистки и приготовления блюд из нее.
Извлекаем кости
Чтобы извлечь кости, каждая хозяйка имеет свои секреты. Рассмотрим несколько самых популярных из них.
Чтобы очистить селедку от костей пошагово, первым способом выполните следующие действия:
- Подготовленную рыбу уложите на доску.
- В нижней части брюшка от шеи до хвоста срежьте полоски мяса шириной приблизительно полсантиметра, в них содержатся мелкие кости, которые невозможно извлечь.
- Сделайте надрез по хребту глубиной до ребер так, чтобы не повредить их.
- Сделайте надрезы по хвостовой части.
- Руками возьмите за верхнюю часть половинки и потяните в направлении роста брюшка.
- Переверните и сделайте то же самое со второй половинкой.
- Не забудьте с каждой половинки снять шкурку. Для этого надрежьте ее у шеи, возьмите за краешек рукой и потяните к хвосту.
Второй способ именуют как выдавливание. По нему нужно выполнить следующий алгоритм:
- Сделайте надрез в нижней хвостовой части.
- Рыбу раскройте по брюшку как книжку и положите внутренней стороной на разделочную доску.
- Рукой придавите ее по хребту, выталкивая позвонок из мяса.
- Возьмитесь за отделенный от мяса хребет и протяните его от шеи к хвосту.
- Не забудьте избавиться от шкурки. Для этого сделайте надрезы там, где проходил хребет и рукой отсоедините филе.
Большой ошибкой хозяек является использование мяса вместе со шкуркой. Так из не до конца разделанной продукции готовят рулеты с морковью по-корейски, морской капустой или другими начинками.
Они, несомненно, выходят вкусными, но подаются не самым удобным способом.
Так как гостям вместо того чтобы съесть закуску, нужно ее разобрать и самостоятельно избавиться от шкурки.
Если готовить их из чистого мяса, оно получится более вкусное и удобное для подачи в качестве закуски.
Раз-два и почищена
Этот способ чаще используется в ресторанах, бистро и других подобных заведениях, когда необходимо почистить большое количество рыбы.
- У сельди отрезается голова, грудные плавники.
- Ножом с острым лезвием вспарывается брюшко рыбы, удаляются все внутренности, вместе с черной пленкой. Бумажным полотенцем промокается сельдь от излишней влажности.
- Отрезается спинной плавник и хвост кухонными ножницами.
- Делается продольный надрез по спинке сельди, он ведется от основания головы к хвосту. Кончик ножа при этом процессе должен быть хорошо наточенным.
- Аккуратными движениями снимается кожа с основания головы.
- Вдоль хребта по спинке проводится пальцем с нажимом. Далее, отсоединяется одна часть филе, а с другой половинки тушки убирается центральная кость.
- После при помощи пинцета вытаскиваются оставшиеся маленькие косточки.
Если разделывать, таким образом, то филе сельди получается красивым, его можно порезать небольшими кусочками, пересыпать зеленым или репчатым луком и подать, как холодную закуску.
Различные способы очистки селёдки
Рассмотрим несколько методик очищения рыбы, их преимущества и порядок действий.
Классический
Классический способ того, как чистить селедку от костей, состоит из нескольких этапов.
- Рыбу кладут на доску и отделяют ножом голову, а потом и хвост.
- Придерживая селёдку за плавник сверху, аккуратно обрезают его.
- Продевая нож в отверстие, которое осталось, разрежьте брюхо и достаньте внутренности селедки. Если любите молоки или икру, не засовывайте нож глубоко внутрь, чтобы не повредить их. Аккуратно раздвигайте брюшко и освободите его от внутренностей.
- Икру и молоки можно использовать для приготовления бутербродов или закусок.
- Поверните рыбу на бок и обрезайте с одной стороны, а потом со второй полоски шириной в полсантиметра. Это позволяет удалить плавники на брюхе и твердые части.
- Удаляйте чёрную плёнку бумажной салфеткой или руками, она придаёт горький вкус блюдам. Промойте рыбу как снаружи, так и внутри под водой из-под крана.
- Положите селедку спинкой к себе на доску и проделайте большим пальцем ямку в той части, где находится плавник сверху. Двигайтесь вверх, разделяя селёдку на 2 половинки, а потом проделайте то же самое, продвигаясь вниз.
- Кладите селёдку на доску и подцепите ножом шкурку, возьмитесь за её край и быстро снимите её. Сделайте то же со второй половинкой.
Сельдь очищена! Осталось удалить косточки, используя пинцет, порезать её на порции и подать на стол.
Для «шубы»
Приведем здесь один из рецептов разделки рыбы, предназначенной для знаменитого салата «шуба».
Вначале выложите сельдь на доску, отрежьте хвост и голову селёдки. Потом вспорите брюшко от хвостового плавника внизу вперёд и до конца. Удалите из рыбки внутренности.
Молоко и икру промойте под струёй воды из крана, положите в мисочку или в контейнер и поставьте в холодильник. Остальные внутренности отправьте в мусор.
Нож двигайте от хребта к краям, очищайте внутреннюю часть брюшка, соскабливая от плёнки чёрного цвета: вначале одну сторону, а затем другую. Промойте селёдку под водой из-под крана. Отрежьте быстрыми движениями все плавники внизу – хвостовой, спинные и брюшные.
Сделайте ножом надрез по спине рыбы, разделяя селёдку на 2 части, немного не доходя до конца. Положите тушку на бок и пальцами подденьте шкурку от хвоста. Потом аккуратно оттяните её рукой вперёд и вверх. Так вы снимете всю шкуру с двух сторон.
После чего следует отделить филе от рыбьего хребта: начните от хвоста, тщательно разделяя рыбу на 2 половинки и, прижимая пальцем к кости, двигайтесь к голове и отделяйте мясо. То же самое сделайте со 2-й половинкой селедки.
Осталось аккуратно удалить пальцами мелкие кости, оставшиеся на селёдке, не нарушая целостность тушки.
Промойте филе, нарежьте его кубиками, и вуаля – всё готово! Можно начать готовить «шубу».
Продавливание
Этот метод от кулинаров продемонстрирует, как быстро почистить селедку, не удаляя все косточки при этом.
Необходимо вначале выпотрошить тушку, отрезать плавники и снять шкуру. Затем селёдку нужно вымыть и сделать надрез на спинке. Держите её так, чтобы 4 пальца были внутри, а большой – на разрезе на спинке рыбы. Затем следует сжимать пальцы, выдавливая мясо и отделяя его от хребта.
Вначале отделите 1 половинку филе, а потом 2-ю, а потом удалите косточки, воспользовавшись пинцетом.
Одним движением
Есть еще один вариант чистки рыбы от костей. Вначале с тушки снимают шкуру, удаляют из неё внутренности, плавники. Держа селёдку за хвост 2 руками, чтобы на вас был обращён её бок, немного надорвите его руками, отводя пальцы друг от друга, держа селёдку очень крепко, чтобы не выскользнула. Держа тушку за хвост 2 руками, «перекувырните» рыбу на себя, селёдка опишет круг вокруг хвоста.
Затем разделывайте сельдь резким движением, разводя в стороны руки. В одной руке у вас окажется спинка и хребет, а во 2-й две полоски брюшка. Осталось тщательно отделить от костей спинку с помощью пинцета или пальцев. Положите филе на тарелку и разрежьте на порции и используйте для приготовления блюда.