Как выбрать и есть ли подделки
Лавровые листья, блестящие и тёмно-зелёные в свежем виде, при сушке становятся светло-оливковым с серебристым оттенком. Лаврушку традиционно собирают с октября по февраль. Именно в это время в пряной листве содержится максимальная концентрация эфирных масел.
Пряность всегда есть в магазинах, и продаётся обычно в бумажной упаковке. Определить, что находится внутри, практически невозможно – это «кот в мешке». Согласно советскому ГОСТу, ломаных листьев в упаковке должно быть не более 8%. Это еще можно определить на ощупь. И, конечно, покупать сплошной лом не стоит.
На рынке другая напасть: вместо лаврушки можно купить лавровишню. Такая подделка – похожее на лавр вечнозелёное растение из семейства розоцветных. Его свежие листья содержат производные синильной кислоты (цианиды) и ядовиты, но не бойтесь – вы же не будете их жевать сырыми? Тем более, что при температурной обработке цианиды разлагаются до безвредных веществ. Но главное, что лавровишня содержит в несколько раз меньше эфирного масла, чем лавр, поэтому практически не улучшит вкус блюда.
Вишня, маринованная с лавровыми листьями (рецепт здесь)
Чтобы не ошибиться на рынке и не купить подделку, разотрите листок в руке и понюхайте – у лавра сильный и яркий аромат, а лавровишня почти не пахнет. Кроме того, у лавровишневых листков часто есть красноватый оттенок. И еще – чем свежее лавровая ветвь, тем насыщенне будут вкус и аромат.
Если вы купили пряность в магазине, вытащите листья из упаковки, отберите целые и уберите в стеклянную банку. Если вы принесли свежий лавр с рынка, оборвите их с ветки и разложите между страницами какого-нибудь внушительного издания. Когда листья высохнут, поступите так же. Свойства, таким образом упакованного лавра, сохраняются до года. Поэтому не забудьте положить внутрь банки записку с датой, когда он у вас появился.
Попробуйте вырастить лавр благородный у себя на подоконнике. Это возможно!
Заливное из осетра, приготовленное с использованием лавровых листьев (рецепт здесь)
Зачем еще сливать первый бульон
Первый вариант, при котором люди сливают первую воду после закипания, это когда хотят уменьшить жирность супа и его калорийность. Пошло это все с великой и ужасной сушки разных фитоняшек, которые таким образом превращали и без того не особо вкусную куриную грудку в нечто резиновое и неудобоваримое
Мы хотим все же напомнить вам, что для правильного питания и похудения не обязательно есть только низкокалорийные продукты, а важно питаться разнообразно и вкусно. Бульон, который больше похож на соленую пустую воду, врдя ли доставит вам сытость и удовольствие, так что лично мы не видим никакого смысла в такой вот экзекуции вкусного, в меру жирного куска мяса
Такой способ используют, чтобы бульон был прозрачным. Собственно, этот момент мы уже обсудили выше. Для уменьшения содержания пуриновых оснований в пище. Это правило необходимо соблюдать при многих медицинских диетах (№ 4,5,6,7,8,9), особенно при подагре, мочекаменной болезни, сахарном диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.
Сами по себе пурины — это не нечто безусловно вредное. Эти органические соединения образуют строительные блоки ДНК и РНК и содержатся во многих продуктах питания, а также синтезируются организмом самостоятельно. При накоплении в организме большого количества пуринов нарушается их выведение и утилизация, в результате чего самочувствие человека ухудшается. Это может приводит к повышению кристаллов мочевой кислоты, которая начинает накапливаться в суставах и благоприятствуют образованию подагры. Подагра — это тип артрита, который отличается просто невыносимый болью и сильным воспалением. Поэтому, чтобы мочевая кислота не накапливалась в крови, часто при подагре рекомендуется диета с низким содержанием пуринов. В мясе, птице и субпродуктах содержится много пуриной, но отказываться от этих важных элементов питания не нужно: дело в том, что пурины чувствительны к температуре: например, при варке пурины из мяса переходят в бульон.
Историческая справка
Лавр. Это гордое слово ассоциируется с Аполлоном, античным Богом, символизирующим мужественность и силу.
Есть красивая легенда о том, как он влюбился в Дафну, прекраснейшею нимфу.
Но юный бог любви Эрот пошалил и выпустил в них две стрелы.
Одна пронзила сердце Аполлона и наполнила его невероятной любовью.
А вот в сердце Дафны попала другая стрела, которая, наоборот, отталкивала ее от бога-красавца.
В конце концов, ей надоели постоянные преследовании влюбленного и она попросила Богов избавить ее от страданий. Услышав мольбы, они превратили ее в лавровый куст. Дафна в переводе с греческого звучит как «лавр», так что откуда произошло название, вопросов не возникает.
Аполлон же с тех пор всегда носил на голове венок, сплетенный из веток лавра.
Это интересно!Мало кто знает, но всем известное слово «лауреат» в дословном переводе обозначает «увенчанный лаврами».
Лаврушка всегда пользовалась популярностью. Ее применяли для ароматизации жилищ, для дезинфекции помещений. Раствором омывали руки перед едой, ополаскивали в нем младенцев, чтобы защитить их нечистой силы.
Вообще с приправой связано много поверий. Многие и до сих пор верят, что именно листы лавра спасают их дома от пожаров и ударов молнии, что если положить их под подушку, обязательно приснится вещий сон. Зашитые в матрас листочки помогают обрести счастье семенным парам, а если развесить их по дому, ни один человек со злыми помыслами внутрь не проникнет.
Где растет.Сегодня лавровые кусты встречаются не только в Греции. Довольно распространено растение в Испании, Турции, Португалии, России и многих др. странах. Да что там, даже на подоконниках в квартирах его можно встретить.
Удивительно, но пищевой приправой ароматные листочки стали относительно недавно. А вот в народной медицине и косметологии их с огромным успехом используют с незапамятных времен.
Вот лишь некоторые способы применения лаврушки:
- в отваре купают грудничков, чтобы снять воспаления и раздражения кожи;
- настойку используют в качестве тонизирующего средства;
- настой применяют для очищения организма, выведения шлаков, нормализации уровня сахара в крови;
- эфирное масло помогает в дезинфекции помещении, а еще имеет отличный успокаивающий эффект;
- нормализовать детский и взрослый сон можно разложив листочки по спальне;
- если регулярно делать ванночку для ног с листьями лавра, получится избавиться от грибка, снять потливость, удалить неприятный запах;
- с использованием приправы готовят средства для лечения горла, насморка, ушной и зубной боли, ломоты в суставах;
- протирая приготовленными из лаврушки отварами и тониками кожу, можно избавиться от жирного блеска, пигментации, воспалений, сузить поры, восстановить естественные процессы регенерации;
- ополаскивание отварами волос считается давним секретом пышных причесок грузинских красавиц.
Популярность и востребованность растения объясняется его уникальными способностями.
Виды супов, и как их есть по правилам этикета
Жидкий суп может быть прозрачным и заправочным.
Если прозрачным бульоном заливаются яйцо, гренки или мелкая лапша, то такое блюдо принято есть ложкой. Бульон, в котором отсутствуют добавки, необходимо пить из чашки. Молочные первые блюда с крупой, клецками или лапшой едят ложкой.
К заправочным супам относятся: солянка, борщ, рассольник. Для их приготовления используют крупы и овощи. К таким блюдам подается ложка.
Горячие
Температура такого блюда при подаче составляет не менее 75°C. Перед употреблением следует подождать, пока еда остынет. Блюдо подается в глубоких суповых мисках.
Заправочное блюдо разливают в глубокие тарелки. Соусы, гренки, зелень подают в отдельной посуде. Гости их добавляют по вкусу.
Щи, рассольники, борщи принято подавать с расстегаями, пирогами, пампушками. Их располагают на пирожковой посуде слева от общей посуды. Гости берут предложенные добавки по своему желанию и едят их руками.
Первые горячие блюда в горшочках подают на подставке или на мелкой посуде. Если далее следует порционная раздача, то официант должен сначала разложить гущу, а затем залить ее жидкостью.
Холодные
Холодные первые блюда из овощей принято готовить весной и летом для обогащения организма питательными веществами, спасения от жары.
При употреблении таких блюд следует учитывать правила этикета:
- Холодная уха подается на блюдце в бульонной чашке. Порционные кусочки вареной рыбы подают отдельно. Рыбные косточки располагают на подставке.
- Вместе с летними овощными супами может быть предложен пищевой лед для охлаждения блюда. Его накладывают в еду с помощью щипцов.
Буйабес (попурри)
Этот суп из морепродуктов предполагает использование разных столовых приборов:
- суповой ложки;
- щипцов для улиток;
- вилки для устриц и мидий;
- ножа.
Вместе с попурри подается посуда, в которую складывают раковины от морепродуктов.
Бульоны и пюре
Бульоны подаются в бульонных чашках. Если предусмотрено использование ложки, то чашку располагают ручкой влево. Прозрачный бульон без добавок аккуратно отпивают из чашки, как чай, если ручка повернута вправо.
Если в блюде присутствует кусок мяса, то трапезу начинают с жидкости, после чего приступают к мясу, пользуясь ножом и вилкой. При подаче бульон должен быть горячим, пюре допускается подавать в холодном виде.
Бульон или пюре, которые подаются в суповой миске, едят десертной ложкой.
Французский луковый
Сверху такое блюдо покрыто слоем сыра. Чтобы добраться до супа, следует опустить в него ложку и немного прокрутить. После того как на приборе образуется небольшой сырный ком, ложку прижимают к краю тарелки.
Еще один вариант — делают надрез на сырной корке с помощью ножа и вилки. В первую очередь съедают сыр, а затем уже наслаждаются вкусом лукового супа.
С крутонами (крекерами)
Если крутоны поданы на пирожковых блюдцах порционно, то их необходимо есть вприкуску вместо хлеба или добавить в первое блюдо по вкусу.
Подача крекеров на общем блюде предполагает, что гости будут брать их с помощью общей ложки и класть на пирожковый или подставочный прибор.
Следует учитывать размер крекеров. Если они мелкие, то их располагают на нижней тарелке и добавляют в суп по необходимости. Гренки и крупные крутоны кладут на пирожковую посуду и едят руками, как хлеб, или крошат в суп.
Суп в хлебе
Это блюдо относится к национальной кухне Чехии. В ресторанах суп едят, стараясь соскребать ложкой хлебный мякиш со стенок. Хлеб, который используется в качестве посуды, не едят. Но в семейном кругу такое блюдо допускается съедать целиком.
Как приготовить блюдо с лавровым листом
Лавровые листья очень хорошо сушатся, и так как их аромат усиливается в течение нескольких недель после того, как они собраны и высушены, именно в таком виде их обычно и продают. Тем не менее иногда вы можете найти их свежими в продуктовом отделе.
Если вы хотите поэкспериментировать с лавровыми листьями, проще всего их использовать следующим образом − просто бросьте один или два целых листа в суп, рагу или тушеное блюдо. Позвольте ему вариться наряду с любым мясом или овощами − это придаст конечному блюду мягкий травяной вкус и аромат.
Вы также можете добавить целый лавровый лист в рассол при приготовлении маринованных овощей.
Оставляя листья целыми, их легче увидеть и удалить, прежде чем подавать блюдо. Если вы используете небольшие кусочки лаврового листа, попробуйте положить их в чайный заварник (двустороннее ситечко) для облегчения удаления.
Лавровый лист также является классическим ингредиентом в смеси приправ, называемой «букет гарни». Это пучок трав, которые связаны между собой ниткой и добавлены в бульон или соус для усиления вкуса.
Если вы не хотите беспокоиться о случайном проглатывании лаврового листа или хотите использовать его в качестве приправы, вместо этого купите молотый лавровый лист и используйте его так же, как и любую другую сухую порошкообразную специю.
Однако не храните его слишком долго.
Сушеный лавровый лист может храниться около 12 месяцев. Если вы найдете свежие или вырастите свои собственные, вы можете высушить их и хранить в герметичном контейнере. Кроме того, вы можете заморозить свежие листья на срок до 1 года.
Грубейшие ошибки
Следующие действия считаются грубыми нарушениями столового этикета:
- Набирать полную ложку.
- Дуть на горячий суп, чтобы его остудить.
- Полностью засовывать ложку в рот.
- Склоняться низко над посудой, тянуться корпусом к ложке.
- Наклонять или поднимать тарелку, чтобы доесть блюдо до конца.
- Чавкать, хлебать, хлюпать.
- Во время еды держать ложку в одной руке, а хлеб — в другой.
- Оставлять ложку на столе после окончания обеда.
Употреблять супы, придерживаясь правил этикета, несложно. Если на обеде предложено незнакомое блюдо, то перед его употреблением следует обратиться за помощью к официанту.
О пряности — состав, вкус, аромат
Лавровый куст – сам по себе уникален.
По длительности жизни он может посоревноваться даже с дубом.
А еще в нем очень много эфирных масел и таких необходимых человеческому организму для нормального функционирования жирных кислот.
Калорийность листа составляет на 100 гр 313 ккал, но эта цифра никого не испугает, ведь в таком количестве его не употребляют.
Большим числом витаминов лавр похвастаться не может, но зато в нем более чем достаточно представителей группы В, А, С и РР. Также следует отметить кальций, марганец, железо, калий и пр.
Важно!Лаврушка является давно признанным даже представителями традиционной медицины антисептиком. Объясняются эти уникальные способности высоким содержанием смол и фитонцидов.. Каждому, кто использует приправу в своей жизни надо знать полезные свойства и противопоказания лаврового листа
В первый список можно внести способность:
Каждому, кто использует приправу в своей жизни надо знать полезные свойства и противопоказания лаврового листа. В первый список можно внести способность:
- обеспечивать организм большинством необходимых витаминов и микроэлементов;
- пробуждать аппетит;
- улучшать усвоение полезных веществ, поступающих из других продуктов;
- повышать иммунитет;
- выводить токсины и шлаки;
- поддерживать работу почек;
- снижать уровень сахара в крови;
- регулировать содержание вредного холестерина.
Внимание!Учеными доказано, что в лавровом листе содержатся вещества, которые предотвращают развитие раковых клеток.
Противопоказаний лаврушка не имеет, но осторожность проявить не помешает людям, имеющим проблемы с работой органов ЖКТ, с почками, а также беременным женщинам. Может быть и индивидуальная непереносимость продукта
Также вред организму может причинить употребление некачественных листков, которые либо собраны были неправильно, либо хранились не в соответствии с существующими правилами. Относитесь ответственно к своему здоровью и питанию.
Много работ посвящено использованию лаврушки в медицине и косметологии, но все-таки чаще всего эта приправа применяется в кулинарии, поэтому на этом вопросе следует остановиться подробнее.
Соусы и супы: почему лавр не добавляют в поджарку
Чтобы облагородить вкус салатов и холодных закусок, например конвертиков из лепёшек с мясом и овощами, готовят соус на основе оливкового масла или томатной пасты с душистыми травами и овощами. Добавляют в заправку и лавровый лист. В жиру тонкие эфирные масла лучше раскрывают свои ароматы
Такие соусы используются осторожно, а пропорции специй в них минимальны
Тем не менее, лавровый лист любит термическую обработку. Под воздействием тепла, его грубые нотки аромата испаряются, оставляя в блюде благородный древесный акцент. Именно поэтому в нежных бульонах и вторых блюдах лавр добавляют не в поджарку к маслу, а в горячую жидкость, а перед введением жирной заправки — устраняют лаврушку и получают тонкий запах.
Если же нужно приготовить выражено пряное блюдо, в сотейник к овощам в масле закладывают толчёный лавр, но тогда кусочки будут попадаться в тарелке. Резковатый вкус измельчённой пряности уместен в таких блюдах, как острые баклажаны, тушёный болгарский перец, гуляш.
А кроме всего прочего, нужно учитывать индивидуальные предпочтения едоков. С опытом каждый кулинар может найти свои собственные приятные сочетания специй и выверить все пропорции до идеала.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Какие специи подойдут?
Специи для борща стоит подбирать с умом – ведь так легко переборщить с приправками, или кинуть ненужный ингредиент! Вы же не хотите испортить готовый суп? Наша цель – сделать блюдо еще лучше, вкуснее, привлекательнее, именно поэтому стоит подробно разобраться, какие приправы добавляют в борщ.
Лавровый лист
Кто же не слышал про лаврушку? Листья кладут во множество супов – не обойтись без них в процессе приготовления борща.
- Обладает сильным терпким запахом, улучшает вкусовые качества блюда;
- Достаточно положить один-два листочка, чтобы не переусердствовать;
- Лаврушку кладут за несколько минут до окончания приготовления;
- После того, как снимете кастрюльку с огня, листики лучше удалить – иначе они могут дать ненужную горечь.
Чеснок
В состав приправы для борща рекомендуется положить несколько зубчиков чеснока – не игнорируйте эту приправу, даже если не любите остроту.
- Чеснок добавит пикантную нотку, поможет простимулировать аппетит;
- Положите в кастрюлю несколько мелко нарезанных зубчиков или добавьте чайную ложку сушеной молотой специи;
- Добавлять чеснок стоит за несколько минут до окончания варки;
- Если любите остроту – положите зубчик прямо в тарелку.
Зелень
На одну кастрюлю достаточно небольшой горсти зелени – замороженной или свежей, сушеной или молотой. Выбирать специи для борща со свеклой стоит аккуратно, лучше исходить из вида мяса:
- Говяжий бульон дополнит петрушка или кинза;
- Суп с бараниной сочетается с кинзой, базиликом;
- Свиной суп отлично дополнит укроп и фенхель;
- Курица и индейка замечательно идут с укропом, петрушкой и базиликом.
Перец
Перец – прекрасная приправа для борща со свеклой! Однако следует быть очень аккуратным, чтобы избежать ненужной жгучести.
- Добавляйте молотый черный перчик – он даст аромат без жгучести;
- Если хотите добавить красный перец, остановите выбор на паприке. Она даст сладость и насыщенный запах.
Секретные ингредиенты
Есть несколько небольших секретов! Если вы не знаете, что добавить в приправу для борща – попробуйте неожиданные сочетания продуктов. Не удивляйтесь, вы непременно останетесь довольны результатом.
- Корень сельдерея даст освежающий аромат и тонкий свежий вкус;
- Кориандр (размять в ступке) – пикантная горчинка, насыщенный сладкий запах;
- Лимонная кислота позволяет сохранить яркость цвета;
- Розмарин и орегано дают легкую сладость и пикантный свежий привкус.
А теперь перейдем к приготовлению приправы для борща – запасливые хозяюшки знают, как важно делать заготовки заранее!
Образцовая хозяйка поведала, в какой момент нужно добавлять лавровый лист в суп и стоит ли его оттуда вынимать
Любители ЗОЖ привыкли тратить много времени на поиск и покупку продуктов положительно влияющих на их организм. Так, на прилавках наших магазинов появилось огромное количество всевозможных препаратов с тем или иным содержанием. В большинстве случаев они непростительно дорогие, а их польза ничем не подкреплена. А вот отвар лаврового листа, в свою очередь, будет стоить копейки, и его влияние на организм может подтвердить любой врач-диетолог.
Нужно только знать, с чем конкретно имеются проблемы у организма отдельно взятого человека, и приготовить отвар по правильному рецепту. Но и это еще не всё. Лавровый лист известен также и своими вкусовыми качествами. Но многие только кривятся от него и стараются первым делом отыскать ненавистный листок в своей суповой тарелке и тотчас его выбросить. Разбираемся, как нужно делать на самом деле, прямо сейчас.
Зачем добавлять «лаврик» в еду?
Обычно лавровый лист принято добавлять в первые блюда. Супы действительно становятся вкуснее и насыщеннее, если их правильно приготовить и воспользоваться нужными приправами. В блюдо пожиже добавляем лавровый лист за 5 минут до готовности. Если готовим густой суп — за 10 минут до готовности. Таким образом мы сохраним правильный вкус и даже часть полезных свойств растения.
Считается, идеальная пропорция — это 2 лавровых листа на 1 литр жидкости. Меньше не будет чувствоваться, больше — начнет драть горло. Кстати, многие не знают, но для «активации» лаврового листа перед использованием его нужно либо обдать кипятком, либо активно потереть его поверхность пальцами. Советуем попробовать.
Не стоит добавлять лавровый лист в куриный бульон, луковый суп или суп со сливками. Вместо этого лучше использовать альтернативу: базилик, розмарин, сельдерей или петрушку. В иных случаях лавровый лист отлично сочетается в дуэте с душистым перцем горошком. А вообще нужно всегда доставать эту приправу перед подачей, ведь текстура лаврика довольно жесткая и может даже поцарапать нёбо. Не говоря уже о том, что вкус использованного листа откровенно оставляет желать лучшего.
Готовим отвары
Сперва поговорим о пользе лаврушки для здоровья. Итак, это растение является очень сильным антисептиком и даже используется в компрессах для заживления ран. Лавровый лист отлично обеззараживает всяческие порезы и устраняет воспаления. В нём находится значительное количество витаминов А, В1, В2, В9, РР, С, а также натрий, фосфор, цинк, железо и селен. Последний микроэлемент сохраняет вид и упругость кожи, а также значительно помогает женскому здоровью.
Именно из-за сильного воздействия на тонус женских мышц лавровый лист нельзя использовать женщинам во время лактации. Кроме того, от употребления приправы лучше воздержаться людям, у которых наблюдаются проблемы с почками, печенью и сердечно-сосудистой системой. Максимум, который можно использовать: парочка листьев в бульоне или травяном чае. Для всех остальных советуем использовать несколько рецептов, которые можно увидеть ниже.
-
- Антивирусный отвар. Литр кипятка разбавляем с 2 листочками лавра, добавляем клюкву, мёд и лимон. Обилие витаминов и активное действие приправы быстро поставит на ноги и даже ускорит метаболизм.
-
- Отвар, придающий энергию. Если нужно немного дольше поработать перед сном или, наоборот, никак не получается нормально начать утро, а пить кофе не в твоих привычках, советуем следующий рецепт. Зеленый чай, пара лавровых листьев, мёд, лимон и имбирь. Всё максимально натуральное, быстро поставит на ноги и придаст сил.
- Смесь для кожи. На этот раз мы будем просто кипятить воду. А уже ею зальем 10 лавровых листьев и чайную ложку эфирного масла цитрусовых. Дай смеси настояться пару часов и заморозь в формочке для льда. Теперь ты можешь делать массаж, придавая собственной коже свежий вид и упругость. Улучшится кровообращение, что приведет к появлению естественного румянца. Активные вещества лаврового листа просто творят чудеса!
Как видишь, даже с таким тривиальным растением можно проделать очень много полезных манипуляций. Главное, нужно знать, что именно делать и при каких обстоятельствах. Приятно осознавать, что полезное и очень бюджетное средство всегда находится под рукой, стоит лишь зайти на кухню и как следует порыться на полках.
https://takprosto.cc/
О свойствах лавра: зачем он нужен в супе
Лавровый лист используют не только для придания древесного благородного аромата блюдам, но также в целях консервации. Растение богато ценными эфирными маслами, которые способны убивать неприятные запахи и обеззараживать пищу. Именно эти свойства пряности позволили нашим предками хранить продукты дольше и обезопасить свой стол.
Лавр в естественной среде растёт на Средиземноморском побережье в тёплом климате. Поэтому исторически он стал неотъемлемой частью европейской и южной кухни.
Приправу, как правило, добавляют в супы и бульоны, к тушёным овощам, мясу, при запекании блюд, в соления и маринады. Лавр используют в двух видах: чаще его закладывают целиком на время приготовления блюда, он отдаёт свои пряные масла, после чего листик изымают и выбрасывают, чтобы он не перенасытил пищу горечью, не сделал компоненты резкими и “лекарственными” на вкус.
Но также лавр применяют в молотом виде, им приправляют салаты, соусы и тушения. Нужно понимать, что в такой форме специя действует интенсивнее, и использовать только небольшую щепотку даже на крупный объём блюда.
Большое количество лавровой приправы может вызвать передозировку его активных веществ и спровоцировать ухудшение самочувствия:
- головную боль;
- тошноту и рвоту;
- жжение в области желудка и ожог слизистых;
- диарею;
- кожные высыпания;
- жар, повышение температуры, давления и другие неприятные симптомы.
Как хранить в домашних условиях
После приобретения упаковку с лавровым листом (чаще всего это полиэтиленовая упаковка), нужно вскрыть. Аккуратно высыпать содержимое, перебрать его и выложить в стеклянную, герметично закрывающуюся банку на хранение.
Хранится приправа не более года в сухом темном месте, так что внимательно следите за сроком годности продукта.
Важно!В соответствии с ГОСТом для употребления в пищу разрешаются не только оливково-матовые, но и бледные и желтые листья лаврушки. Однако стоит помнить, что они уже не так полезны и потеряли большую часть таких важных эфирных масел.. Многие хозяйки, перед добавлением лавра в готовящееся блюдо, разламывают лист, считая, что так смогут получить больше аромата
Действительно, аромата больше. Но вовремя вытащить такие частицы из готового блюда проблематично
Многие хозяйки, перед добавлением лавра в готовящееся блюдо, разламывают лист, считая, что так смогут получить больше аромата. Действительно, аромата больше. Но вовремя вытащить такие частицы из готового блюда проблематично.
Использование лаврового листа в кулинарии помогает сделать готовое блюдо вкуснее, ароматнее и намного полезнее. Но только если следовать всем правилам и рекомендациям по его применению.
Действительно ли лавровый лист похож на что-нибудь?
Алекс Лау
приготовление пищи
Давайте покончим с этим спором о лавровом листе раз и навсегда.
10 января 2018 г.
Иллюминаты. Лохнесское чудовище. Лавровый лист. Все явления, вызывающие споры и скептицизм.
Лавровый лист на 100 % подлинный
Есть много ненавистников, которые считают лавровый лист бесполезной добавкой к супам и соусам. И эти люди ошибаются. Лавровый лист имеет аромат. Мы обещаем.
Конечно: если вы почувствуете запах сушеного лаврового листа, вы не почувствуете такого аромата, как от щепотки сушеного базилика или тимьяна. Но это не значит, что там нет вкуса. Когда трава добавляется в воду, бульон или другую жидкость для приготовления пищи, появляется почти мятный вкус (что-то среднее между мятой и ментолом) с тонкими нотками черного перца и хвои. Они добавляют легкую горечь, которая не дает тяжелым супам и тушеным блюдам быть такими, ну, тяжелый . Сможете ли вы выделить этот аромат из всех других сложных ароматов, присутствующих в кусочке тушеной говядины? Возможно нет.
Тем не менее, не все лавровые листья одинаково хороши. Свежий лавровый лист, который иногда можно найти в продуктовом отделе продуктового магазина вместе с другими свежими травами, будет намного более острым, чем сушеный, который вы найдете в отделе со всеми специями . И сушеные, которые вы найдете в магазине, вероятно, будут намного вкуснее, чем пятилетние, которые крутятся в вашем ящике для специй. Мораль этой истории? Если в рецепте используются сушеные лавровые листья, а вам попались свежие лавровые листья, вы можете использовать меньшее их количество и получить тот же эффект. Это и , если вы не можете вспомнить, когда вы купили банку, которая сейчас у вас дома, идите вперед и выбросьте этих парней и купите новые — они не будут такими вкусными, и мы не Не нужно, чтобы они портили славу элегантному лавровому листу.
Что такое лавровый лист?
Лавровый лист происходит от растения Лавр благородный (лат. Laurus nobilis) − древесного кустарника, произрастающего в Средиземноморье (, , ).
Он известен своим тонким ароматом и вкусом, который исходит от его эфирных масел. По мере старения листья становятся более ароматными, и этот аромат извлекается с помощью пара и тепла (, , ).
Листья могут быть горькими, если вы откусите их, но когда вы добавляете их в рецепт медленного приготовления, например, в суп или рагу, они придают вашему блюду богатый, травяной, древесный вкус и аромат.
Лавровые листья похожи на листья вечнозеленого кустарника, известного под названием Лавровишня лекарственная. Тем не менее растения очень разные, и последние могут быть токсичными при употреблении в пищу ().
Кулинарные лавровые листья овальные и имеют около 7,6 см в длину. Они имеют гладкие, но волнистые края. Блестящие и темно-зеленые в свежем виде лавровые листья при сушке приобретают оливковый цвет (, ).
Зачем добавлять лавровый лист в суп?
Лавровый лист уже с давних времен используется в кулинарии для добавления аромата и вкуса различным блюдам. В супах он придает особую глубину вкуса и подчеркивает присутствие других ингредиентов. Кроме того, лавровый лист имеет некоторые полезные свойства, которые могут быть выгодны для здоровья.
Добавление аромата и вкуса
Лавровый лист обладает насыщенным ароматом и горьковато-сладким вкусом. Когда его добавляют в суп, он отдает свой аромат и дополняет вкус других ингредиентов. Благодаря ему суп приобретает более насыщенный и глубокий вкус. Лавровый лист особенно хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами.
Полезные свойства
Кроме того, лавровый лист обладает некоторыми полезными свойствами. Он содержит витамины А и С, а также витамин Н, который помогает нормализовать обмен веществ. Лавровый лист также обладает антиоксидантными свойствами, помогая защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того, он имеет противовоспалительные и седативные свойства.
История блюда
Суп в современном понимании возник около 4-5 столетий назад, когда человек научился создавать прочную посуду и столовые приборы. В Южной Европе блюдо появилось в XV-XVI вв., а массовую популярность суп приобрел в XVII-XVIII вв. Но рецепты приготовления зародились гораздо раньше.
В русской кухне изначально присутствовали жидкие блюда — похлебки. Понятие «суп» возникло в период правления Петра I и долгое время было применимо к чужеземным жидким блюдам. Позднее появились и русские супы.
Наибольшее распространение в России получили:
- щи;
- рассольник;
- солянка;
- уха;
- куриная лапша;
- борщ;
- окрошка.
Сегодня известно около 150 видов супов, которые имеют множество разновидностей и вариаций. По версии Вильяма Васильевича Похлебкина, российского историка, исследователя и популяризатора кулинарии, существует 18 видов ухи и 24 типа щей.
Первое блюдо принято подавать не только на семейных обедах, но и на торжествах.