Что такое e-commerce и как устроена онлайн-торговля

Пандемия — горе или радость?

Когда общаешься с создателями проектов ghost kitchen, хочется спросить про пандемию. И выяснить — правдивы ли цифры кратного роста, о которых говорят исследования. Спойлер — не всё так однозначно.

«Пандемия, безусловно, ускорила развитие доставки. Но, кроме роста, принесла и сложности. Сейчас ресторанам и дарк китченам как никогда трудно найти персонал на кухни. Часть людей уехали из Москвы в регионы, часть не согласны с обязательной вакцинацией. Ещё за это время сильно выросла конкуренция. Другие дарк китчены тоже выросли, и ещё больше ресторанов стали доставлять свою еду».

Ещё одна важная проблема пандемии — потеря заказов в центре города. В апреле 2020 года «офисники» покинули бизнес-центры и спрос упал.

«Я бы сказал, что прирост 2020 года нас коснулся не сильно, потому что у FoodBand очень много заказов были „офисными“, плюс заказы на дни рождения и корпоративы. И вот когда „офисники“ резко пропали, была небольшая просадка. Но люди знали наше качество, поэтому постепенно стали заказывать на дом. Рост пошёл к осени 2020 года, мы стали больше заниматься рекламой и продвижением. В итоге выросли на 40%, но это было далеко не так просто и не сразу.

«Кухня на районе» столкнулась с простоем производства. Чтобы компенсировать потерю заказов в период карантина, сервис придумал «Социальный набор на весь день». Сет еды на завтрак, обед и ужин по беспрецедентно низкой цене — 492 рубля. По словам основателя, операционной прибыли от них нет — компания работает в ноль. Их сделали просто для того, чтобы поддержать клиентов в сложный период и сохранить рабочие места за сотрудниками.

Как развивается e-commerce в России и мире?

С ростом цифровизации и массовым переходом в онлайн e-commerce стала драйвером ключевых изменений в мировой экономике. Доступ к электронной коммерции сегодня возможен с любого смарт-устройства: к апрелю 2022 года в мире насчитывалось 5 млрд уникальных пользователей интернета, что составляет 63% населения Земли. Соответственно, меняются подходы к тому, как запускать и продвигать новые продукты.

Вот главные цифры на сегодня:

Рост мирового рынка e-commerce по состоянию на декабрь 2020 года с прогнозом до 2024 года

(Фото: eMarketer)

Сегодня Китай — абсолютный лидер онлайн-торговли: в 2021 году сегмент e-commerce там впервые в мире превысил половину всего рынка розничных продаж. Следом идут Южная Корея с 28,9%, США с 15% и Западная Европа с 12,8%. Объем онлайн-продаж за 2020 год в Китае составил $2,3 трлн, в 2021-м — почти $2,8 трлн, а в 2022-м ожидается около $3,1 трлн.

Для сравнения, в США рынок e-commerce в 2020 году, по данным eMarketer, составил $709,8 млрд и превысит $1 трлн к 2024 году. Почти половина (45%) всей электронной торговли в стране приходится на продажи через мобильные приложения.

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, объем рынка электронной коммерции в России за 2021 год составил ₽3,6 трлн. Это на 13% больше, чем годом ранее.

Экономика инноваций

Как онлайн-магазины привлекают новых клиентов: подкаст «Что изменилось?»

Поддержка электронной коммерции в России на период до 2024 года регулируется нацпроектом «Цифровая экономика». Основными целями документа являются повышение внутренних затрат на развитие цифровой экономики за счет всех источников (по доле в валовом внутреннем продукте страны) минимум в три раза по сравнению с 2017 годом, и создание устойчивой, безопасной и общедоступной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных.

Всё начинается с пиццы

Чтобы выйти на рынок ghost kitchen, можно и не мудрствовать лукаво. Сервис FoodBand начал с беспроигрышного варианта — пиццы, которая точно понравится большинству потенциальных клиентов. Примечательно, что проект появился ещё в 2013 году, когда фудтех в России только зарождался.

«FoodBand родился из опыта других проектов. В 2007-м я делал сайты для службы доставки в Питере. Когда увидел, что направление рабочее, — решил запустить собственный сервис. Мы сразу начали с модели dark kitchen: она гораздо экономичнее. Чтобы открыть обычный ресторан, нужно 10–15 миллионов, в случае с облачной кухней можно вполне уложиться в 6 миллионов и даже меньше».

Сегодня у сети 14 кухонь, которые готовят не только пиццу, но и роллы, гавайский поке, салаты, закуски под просмотр футбола, десерты — практически всё, что подпадает под определение «праздник живота». Подобный бизнес удобно развивать по модели франшизы. Если производство в собственности, есть налаженная операционная система — почему не удовлетворить бизнес-спрос?

«Наша компания владеет брендом, технологиями и IT-системой. Новые точки открываются по франшизе. Головная компания обеспечивает лояльных клиентов, организует рекламу, а точки, в свою очередь, качественно обслуживают территорию. У нас есть ещё одна компания, которая делает заготовки теста для пиццы, чтобы оно было всегда на уровне — независимо от точки.

Куда мы движемся?

Так или иначе, сегмент ghost kitchen действительно растёт. Об этом говорит интерес инвесторов. Летом 2020 года 85% «Кухни» выкупило О2О — совместное предприятие «Сбера» и Mail.ru. А проект Carrots Kitchen в 2020 году привлёк более 100 млн рублей — часть денег вложили создатели проекта, но большую из них — инвестор со стороны.

Российские компании пытаются зайти даже на глобальный рынок. «Яндекс» покоряет мир в сегменте e-grocery — это доставка готовой еды, продуктов и товаров повседневного спроса. Сервис «Лавка» запустили в Париже, Тель-Авиве и Лондоне. На зарубежном рынке он работает под международным брендом Yango Deli. Будет ли успешен проект за границей — покажет время. Но говорить о серьёзных амбициях в мире — пока рано, считает Андрей Парамонов, президент Ассоциации гастрономического туризма России.

Чем опасны необдуманные траты?

В первую очередь тем, что они могут привести к финансовым трудностям. Причём психика человека — штука хитрая. Часто люди находят себе оправдания, с которыми сложно поспорить. Например:

  • «Ну что такого, я же трачу свои честно заработанные деньги». И это действительно так — люди часто на свои деньги покупают лишнюю одежду, гаджеты, аксессуары. А потом, когда до зарплаты остаётся неделя или две, оплачивают действительно нужные покупки — еду, проезд, коммунальные услуги — кредитной картой и постепенно загоняют себя в долги.
  • Другая ловушка — когда человек совершает покупку якобы не для себя, а для близкого человека или любимого питомца. Если у вас есть ребёнок, вы наверняка вспомните ситуации, когда покупали игрушки, которые чаду не приглянулись даже на полке магазина, а вам ну очень понравились. А если у вас есть кот, то вам наверняка доводилось покупать домики или дразнилки только потому, что они мило выглядят.
  • Ещё одна уловка мышления: «Я же покупаю полезные вещи!» — говорят люди, отдавая деньги за очередную книжку, которую они в итоге не возьмут в руки, или за курс, который бросят практически сразу после старта.

Стоит задумываться не о содержании покупки, а о её целесообразности и о том, вписывается ли она в вашу финансовую стратегию. Все мы видели эти спортивные тренажёры, которые используются как угодно, но только не по назначению.


Часто импульсивно купленные вещи используются не по назначению. А значит — деньги потрачены зряФото: Greenseas / Shutterstock

К тому же импульсивные покупки мешают накоплениям. Потраченные деньги могли бы пойти на более нужные вещи или на те же гаджеты, но уже не в кредит.

Стоит отметить, что есть и обратная ситуация — когда человек вовсе отказывается от спонтанных покупок, не позволяет себе тратить лишнего и превращается в аскета. Это значительно снижает качество жизни и социальные связи, провоцирует дополнительные страхи. Держать себя в ежовых рукавицах не нужно — нужно научиться .

Будущее электронной торговли

Рынок e-commerce продолжит расти. По данным Nasdaq, к 2040 году до 95% всех покупок будут совершать в интернете.

Среди глобальных трендов в развитии электронной торговли стоит выделить:

  1. осознанное потребление (экологичные перерабатываемые товары в противовес одноразовым),
  2. бесшовный (омниканальный) шопинг,
  3. внедрение дополненной и виртуальной реальности,
  4. «невидимые» платежи и оплата по лицу.

Другими словами, магазины стремятся сделать процесс покупки не только максимально быстрым и комфортным, но еще и увлекательным. Это, помимо прочего, становится вызовом для классического маркетинга.

Как работают AR-функции в приложениях Amazon, Gap и других

Электронная торговля берет курс на персонализацию: за счет «умного» поиска и подбора товаров, персональных рекомендаций, онлайн-стилистов и прочих инструментов. ИИ сможет анализировать все ваши покупки и предпочтения, составляя личные рекомендации с учетом ваших особенностей. Продуктовые сети уже реализуют подбор товаров на основе генетического теста и базовых медицинских показателей.

Подробнее о том, как будет развиваться онлайн-торговля продуктами и готовой едой — в материале РБК Трендов.

Еще один заметный тренд — гибридные форматы: когда офлайн-супермаркеты и розничные сети переходят в онлайн и открывают целые зоны для самовывоза или оформления покупок через интернет. Другой пример сочетания офлайн- и онлайн-формата — магазины Amazon Go: клиент может купить любой товар без касс и продавцов с помощью приложения и камер с распознаванием лиц.

Как работает Amazon Go

Среди других трендов:

  • элементы e-commerce активно внедряются в соцсетях: сегодня можно покупать или переходить на страницу товара прямо из TikTok, Twitter, Pinterest и YouTube;
  • под давлением рынка цифровизацию постепенно воспринимают даже в консервативных сферах потребрынка, завязанных на офлайн-продажи — например, застройщики и автодилеры;
  • мировой рынок b2b e-commerce, который уже превышает обороты b2c, будет расти опережающими темпами, в среднем 17,5% ежегодно до 2027 года;
  • мобильные приложения вытеснят все прочие каналы онлайн-продаж — на помощь потребителям придут «умные» голосовые помощники, AR-приложения для примерок, а также оплата при помощи PayPass.

Причины импульсивных покупок

Причины делятся на маркетинговые (внешние) и психологические (внутренние).

  • Маркетинговые. Хорошо сделанная реклама подталкивает к незапланированным тратам и манипулирует нашими отношениями с деньгами. Красивый дизайн, грамотная расстановка товара, скидки и акции — это внешние факторы, с которыми тяжело, но реально бороться. Они вызывают в нас искусственные потребности и подталкивают совершать покупки именно сейчас, ведь потом будет поздно.
  • Психологические. Психолог и нобелевский лауреат Даниэль Канеман в книге «Думай медленно… Решай быстро» описал эмоциональную структуру мозга. Когда мы видим что-то приятное, полезное и вкусное — это нужно брать; когда что-то опасное — сражаться или убегать.

На картинках так всё аппетитно, а на деле…

При выборе своего плана питания доступны несколько программ – для тех, кто «сушится» и для тех, кто набирает массу. В планах есть тариф Daily, вроде как для простых смертных, но пока он только в планах.

Еду доставляют в промежутке с 20.00 до 23.00, два раза в неделю. На работу такое заказать не получилось, ну да и ладно – можно же брать из дома, невелика беда.

Все порции герметично упакованы, а на отпечатанном меню написаны всякие вкусные слова, вроде «Ромштекс «Ала Наполи» с бататом». И если куриные котлетки (а ромштекс – это именно куриные котлетки) более-менее съедобны, то сухой сладкий картофель просто застревает в горле и мешает наслаждаться обедом.

Важно помнить, что GrowFood позиционируется как еда для «качков», поэтому тебе придется съедать целую гору гарнира. Серьезно, столько зелёного горошка с картошкой я не ел никогда в жизни за один присест

Плюсы GrowFood:

  • не нужно готовить
  • ешь до отвала

Минусы GrowFood:

  • если не ходишь в спортзал – толстеешь
  • не хочешь толстеть – выбрасываешь половину гарнира
  • под изысканными названиями – обыкновенная еда
  • всегда под рукой должна быть микроволновка
  • на картинках еда выглядит аппетитнее, чем вживую
  • в питании очень мало овощей

Отсутствие овощей в питании для спортивных людей – вообще загадка. Максимум, что найдешь в упаковках – это зеленый горошек и грибы.

Бургер с пастрами не осилил – между влажных (пардон!) булок лежат 2 тонюсеньких мясных пластиночки. Зато вдоволь соуса барбекю и безвкусных салатных листьев.

Что ещё почитать по теме

Книги, которые помогут глубже понять работу мозга, импульсивное поведение и формирование привычки.

  • «Мозг и Деньги. Как научить 100 миллиардов нейронов принимать правильные финансовые решения», Джейсон Цвейг. Автор объясняет, в какие игры разум играет с деньгами, а также существует ли алгоритм успешного финансового поведения. И если да, то как его найти и наконец разбогатеть.
  • «Сила привычки. Почему мы живём и работаем именно так, а не иначе», Чарлз Дахигг. Эта книга посвящена природе привычек и тому, как они меняют нашу жизнь. Вырабатывать хорошие привычки долго, но возможно. В итоге они позволяют чувствовать себя хозяином своего поведения.
  • «Как мы принимаем решения», Джона Лерер. Книга рассказывает о том, как устроен механизм принятия решений на нейрофизиологическом уровне, и помогает сделать этот процесс эффективнее.

Да что вообще такое dark kitchen?

Dark kitchen в переводе с английского — тёмная кухня. Ещё этот сегмент называют «кухня-призрак» (ghost kitchen) или «облачная кухня» (cloud kitchen). В основном он работает только на доставку, конечные клиенты не видят кухни и не посещают ресторан — встречаются только с курьером. Отсюда таинственное название.

Для предпринимателей dark kitchen может быть выгодным решением. Владелец ресторана отказывается от дорогостоящей аренды, точки производства часто располагаются в нелюдных местах. Главное для таких сервисов — оперативно доставлять заказы. Плюс снижаются затраты на персонал: здесь не нужны бармены, хостес и официанты.

Для клиентов плюсов не меньше. Пожалуй, самый важный — быстрая доставка. Если вы заказываете блюдо из обычного ресторана, его могут везти полтора или два часа. Модель ghost kitchen делает ставку на скорость — срок ожидания заказа становится меньше часа. Призрачные кухни берут количеством: стремятся покрыть максимальную территорию своими точками. Они настолько уверены в себе, что иногда заявляют, что готовы оплатить следующий заказ, если опоздают хоть на минуту.


Изображение: страница RollExpress во «ВКонтакте»

Новая реальность

Ещё одним очевидным фактором роста оказалась и пандемия. По данным исследования Tinkoff Data (есть у Skillbox Media), продажи доставки еды в России выросли в четыре раза — только за 2020 год.

На доставку обратили внимание даже те, кто работал исключительно офлайн. Но не все добились успеха

В Вашингтоне, например, открылся полноценный призрачный фудкорт — его назвали Ghost Line DC. Ресторатор старой школы Аарон Гордон собрал несколько поваров под одной крышей и запустил доставку. Концепция была в том, что это не универсальное заведение, которое готовит и суши, и пиццу, и немецкую рульку, а целая группа ресторанов, каждый из которых специализируется на определённой национальной кухне. И делает эти блюда хорошо.

Потребители, правда, амбициозную задумку не поняли. Гордон не смог объяснить людям, что они платят за концептуальные блюда, а не за обычный сервис, где зачастую один или несколько поваров готовят буквально всё. В итоге «призрачный фудкорт» стал обычным офлайн-фудкортом — с ценами повыше фастфуда, хорошим баром и музыкой на веранде по выходным.

Так в чём же секрет? Создатели проекта «Кухня на районе» считают, что в ghost kitchen надо делать проще. Этот сегмент про понятные блюда с быстрой доставкой в любой части города. «Если ты живёшь в большом городе и увлекаешься своим делом, нет ни времени, ни желания готовить еду. Выйти на бизнес-ланч для „офиса“ — определённый ритуал, но даже это тратит уйму времени», — признаётся создатель проекта Алексей Колесников, по совместителю сооснователь «Рокетбанка».


Скриншот: мобильное приложение «Кухня на районе»

Хорошая попытка, но нет

У меня осталось еще еды на 2 дня. Учитывая, что сегодня открыл мясо с грибами и грибы были склизкие и какие-то подозрительные – с опасением смотрю на оставшиеся контейнеры. Пожалуй, откажусь – я сам неплохо готовлю и могу сделать сочные, вкусные бургеры буквально за 15 минут.

Думаю, что большинство восторженных отзывов GrowFood или куплены, или людям действительно нравится обедать слипшимися макаронами с мясным соусом, состоящим наполовину из воды.

Отзывы на сервис GrowFood. Хорошо, что мне не попалась рыба.

Куриные котлетки – единственное достойное блюдо, которое я попробовал за неделю. Но платить за них 3500 каждые семь дней – точно не готов.

Посоветуйте вкусный сервис по доставке нормальной еды?

iPhones.ru

Красивая упаковка, а на деле… Трёхразовое питание, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам за 3500 рублей 5 дней в неделю, вот это да! Нужна только микроволновка – знай, кидай в нее содержимое пластиковых контейнеров, да ешь. Да, я ленивый мужик, хочу так! Причём на сайте GrowFood на тебя смотрят рельефные спортсмены, всем своим видом показывая,…

Микк Сид

Пишу обо всём, что интересно и познавательно — гаджеты, события, репортажи. Увлекаюсь игрой на барабанах, меломан со стажем.

Что во главе успеха?

Чтобы быть успешным на рынке ghost kitchen, необязательно готовить одни котлеты и борщи. Концепцию ресторатора из Вашингтона успешно реализовали в России. Речь о проекте Carrots Kitchen — он объединяет шесть ресторанных концепций и работает на рынке вот уже три года.

«Мы выбрали модель dark kitchen, потому что она позволяет делать несколько важных вещей. Во-первых, мы экономим на стоимости помещения и официантах — и можем поделиться этой разницей с клиентом. Покупатель получает еду ресторанного качества дешевле. Во-вторых, на одной кухне работает сразу несколько ресторанных концепций — мы загружаем наши площади оптимальнее традиционных ресторанов. Плюс к этому тестировать и запускать новые концепции можно очень быстро», — комментирует Мария Мазо, исполнительный директор Carrots Kitchen.

Один из возможных факторов успеха — личный бренд основателя. Первым проектом будущего Carrots Kitchen стал сервис «Варламов.Есть» — его запустил известный московский урбанист Илья Варламов. Ценник был повыше, чем в «Кухне на районе», — но, как заявляют в компании, современная аудитория поддержала идею быстрой и вкусной еды и была готова платить за это хорошо.


Поке. Лучший в России — по мнению Ильи Варламова. Фото: сайт Ильи Варламова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будь на релаксе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: