Чесночная шелуха для огорода или сада: особенности применения

Не выбрасывай напрасно

Самое лучшее в безотходной приправе из кожуры – это ее универсальность. Ее можно использовать во всем, что требует пикантного вкуса или вкуса умами. Включая любые рецепты, в которых используется свежий чеснок, чесночный или луковый порошок, их гранулы или хлопья.

Чеснок и лук хорошо сочетаются в приправах для мяса и рыбы, соусах, маринадах, салатных заправках, супах и блюдах из яиц. Можно даже приготовить вегетарианский бульон, растворив порошок в воде. Насыщеный бульон можно использовать для приготовления риса, киноа и других зерновых.

Это восхитительное дополнение выпечке и великолепная посыпка для тостов. Еще один разумный способ использования приправы из чесночной или луковой кожицы – это запекание ее непосредственно в хлебе.

Замесите ее в домашнее тесто, чтобы придать тонкий зубодробительный оттенок вашему следующему багету или фокачче. Вы все равно получите вкус чеснока или лука. Или и того, и другого, без чрезмерной интенсивности целых луковиц.

Когда дело доходит до множества способов приготовления этой универсальной приправы, на самом деле им нет предела. Что становится еще более приятным, если учесть, что вы можете приготовить ее без дополнительных затрат. По сравнению с тем, что в противном случае было бы отправлено на свалку.

Храните правильно и будьте здоровы!

Особенности состава чесночной шелухи

В качестве лекарственного сырья используют все части растения: луковицу, листья, соцветия, плоды, кожуру плодов. Все компоненты имеют разный химический состав, отличаются питательными качествами, процентом содержания активных биологических веществ. Шелуха чеснока — рекордсмен по содержанию пектина и кверцетина.

Пектиновые вещества очищают пищеварительный тракт от шлаков и токсинов, удаляют лишнюю жидкость из организма, улучшают пищеварение, активизируют метаболизм, ускоряют процесс расщепления жиров, что особенно благоприятно при похудении.

Кверцетин — биохимическое вещество, входит в группу витаминов Р. Мощный антиоксидант: замедляет окислительные реакции, предотвращает разрушающее воздействие свободных радикалов на живые клетки. Также обладает противовоспалительным, противоотечным, спазмолитическим, противоаллергическим действием, способностями диуретика.

В составе шелухи чеснока обнаружены и другие вещества:

  • вода;
  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9;
  • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • макроэлементы кальций, калий, сера, хлор, фосфор, магний, натрий, кремний;
  • микроэлементы бор, йод, алюминий, ванадий, литий, кобальт, железо, марганец, медь, никель, молибден, фтор, стронций, рубидий, селен, хром, цинк;
  • крахмал и декстрины;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

В шелухе есть также особое вещество аллицин. Это органическое соединение, которое не присутствует в составе долек чеснок, образуется при нарушении целостности зубка и удалении кожуры. Обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами.

Чесночная шелуха вернет молодость!

Белую шелуху от чеснока не выбрасывайте когда вы его чистите. А собирайте её и храните.  Это ценнейшее средство для продления молодости.

Для этого каждый месяц надо пить  напиток, приготовленный из белой шелухи чеснока .

  1. Этот напиток очень прост в приготовлении: надо взять горсть шелухи белого чеснока и залить её стаканом кипятка.
  2. После того, как чайник вскипит, надо подождать от 1 до 3 минут, и только потом залить водой шелуху.
  3. Пить целебный напиток можно только после того, как вода в стакане совсем остынет, это примерно через 6-8 часов.

Нельзя ни в коем случае пить горячий или даже слегка теплый напиток.  В один день надо выпить 4 стакана целебного напитка. Его можно приготовить заранее, потому что обычно напиток долго остывает.

Мужчины должны пить напиток из белой шелухи чеснока с 10 по 20 числа любого месяца. А женщины могут это делать с 20 по 30 число. Ваша кожа скоро станет идеальной. Так что белую шелуху не выбрасывайте, а собирайте её. Она вам очень пригодятся для приготовления чудесной воды.

Так чем же чесночная шелуха так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют?

Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики  кверцетина  уложенные рядами.

Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, бифлавоноида – кверцетинина. Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество — Кверцетин: 3,5,7,3’4′-Пентаоксифлавон. Является агликоном рутина. Химическая формула С15H10O7 Молярная масса 302,236 г/моль, жёлтые кристаллы Плотность 1,799 г/см.

Это замечательное и шумно знаменитое сегодня вещество тоже связано с яблоками. Они, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно.

Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии. Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.

Чеснок против шума в голове – рецепт настойки

Кто бы мог подумать, что найденное учёными, древнекитайское гомеопатическое средство, записанное на табличках пятитысячной давности, является доступным и сейчас!!!

Это средство очищает организм от жиров, вредного холестерина и известковых отложений, резко улучшает обмен веществ в организме. Это средство делает сосуды эластичными, оно является профилактикой инфаркта миокарда, стенокардии, склероза, образования различных опухолей. А ещё от этого средства исчезают головные боли, шум и звон в ушах, улучшается зрение. Кроме всего, это средство восстанавливает иммунитет, помогает ускорить обмену веществ.

Это волшебное средство — чеснок! Точнее –  чесночная настойка.  Если сделать её не отходя от рецептуры и принимать регулярно, то почувствуете эффект омоложения организма – проверено.

Как готовить чесночную настойку

  1. Взять и почистить головку чеснока среднего размера (плёночки, которые находятся на зубчиках чеснока не снимать – они особенно полезны!)
  2. Потом хорошо вымыть и обдать кипятком, обычный лимон.
  3. Снять с него кожуру, положить чеснок и лимонную кожуру в блендер и измельчить.
  4. Полученную массу положить в стеклянный сосуд и залить шестистами граммами прохладной кипячённой воды.
  5. Сосуд закрыть. Пусть настойка постоит в три-четыре дня в холодильнике.
  6. Потом её следует процедить, и принимать по 50гр натощак (утром) в течение трёх месяцев. Естественно, приготавливая (заблаговременно, чтобы не было перерыва) новые порции.

Курс таков –  три месяца пьём настойку, затем делаем на месяц перерыв.

Внимание! Статья несет чисто информационный характер. Не претендует на медицинскую точность. Все вышеперечисленные способы  не являются традиционными,  а потому такое применение народного лекарства можно делать только на свой страх и риск.  Все в ваших руках

Все вышеперечисленные способы  не являются традиционными,  а потому такое применение народного лекарства можно делать только на свой страх и риск.  Все в ваших руках.

Полезные советы чеснока. Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.

Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.

Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.

Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.

Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.

Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.

Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.

Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.

Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.

Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Народные средства и советы

Если на участке уровень грунтовых вод расположен близко к поверхности почвы, то существует большая вероятность развития грибковых заболеваний и бурой гнили из-за повышенной увлажненности. Чтобы предупредить их появление, готовят настой из чесночного сырья, которое предварительно надо измельчить. Использовать можно все части растения. Впоследствии полученную массу разводят водой в соотношении 1:1 и отправляют настаиваться в темное место на неделю. Проблемный участок поливают раствором, приготовленным из 50 мл полученного настоя и 10 литров воды.

Чтобы победить морковную муху или огуречную тлю, готовят следующий состав. В ведро до половины набивается трава чеснока (листва и стебли), остальное пространство заполняется водой. Выдерживается на солнце все это в течение пары дней, после чего проводится опрыскивание настоем из чеснока. Между огурцами полезно посадить несколько зубчиков пряного растения, чтобы предупредить развитие бактериоза. Также готовится настой из его стрелок, которым впоследствии поливаются междурядья.

Паразитов, обитающих в почве, можно уничтожить с помощью следующего состава:

  • 50 грамм луковой шелухи;
  • 50 грамм табачной пыли;
  • 2,5 литра воды.

Все это смешивают, кипятят на медленном огне в течение 2 часов, настаивают еще час. Добавляют 50 граммов чесночной кашицы, разводят все 5 литрами воды и поливают междурядья в местах обитания вредителей.

Разводим все 5 литрами воды

Чесночная скорлупа, как природный инсектицид, обладает своими преимуществами и недостатками. К числу достоинств относятся:

  • экологическая безопасность, поскольку препараты готовятся исключительно из природных ингредиентов и не способны нанести никакого вреда человеку и окружающей среде;
  • простота приготовления;
  • легкость в применении;
  • не вызывает привыкания у вредителей, что позволяет использовать средство на протяжении всего сезона.

Однако существуют у препаратов на основе чеснока и недостатки:

  • использовать их целесообразно только на начальной стадии развития заболеваний;
  • при превышении рекомендованных в рецепте пропорций можно погубить огородную культуру.

На заметку. Сам чеснок – растение неприхотливое и может выращиваться на любом участке. В особенном уходе он не нуждается, грунт подходит практически любой. Часто опытные огородники используют йод для чеснока как удобрение. По их мнению, он значительно улучшает полезные свойства этого растения.

Чеснок как удобрение для растений очень эффективен, а отходы от него остаются в каждом доме после приготовления кулинарных блюд. Не стоит спешить выбрасывать их в мусорное ведро, ведь они могут оказаться весьма полезными. Даже если нет собственной дачи или огорода, цветы на подоконнике будут очень благодарны за такое удобрение. Особенно природный инсектицид приходится по душе сторонникам органического земледелия, всячески избегающим использования на своих участках средств химической защиты растений. Садоводство тоже не стоит в стороне и широко применяет для защиты плодовых кустарников и деревьев отходы чеснока.

Добавление статьи в новую подборку

Из статьи вы узнаете, как можно использовать чеснок на грядках, в саду и цветнике, а также для некоторых домашних дел. Попробуйте применить это бюджетное средство на своей даче и оцените его эффект!

Не все огородники верят в силу народных средств. Но чесноком чаще остаются довольны, потому что этот овощ обладает очевидными дезинфицирующими и противогрибковыми свойствами. Кроме того, он доступен, растет практически на каждом участке и безопасен для здоровья.

Применение

От простуды

  1. Понадобиться 2 ст.л. мелко покрошенной чесночной шелухи и 2 ст. ложки луковой.
  2. На чугунную сковороду без масла нужно посыпать все ингредиенты и подогреть на плите до той поры, пока они не начнут дымиться.
  3. Проводить ингаляцию данным дымом, вдыхая глубоко его пары в течение 7 мин.

Чихание и слезотечение являются следствием вывода неблаготворных бактерий из носоглотки больного. Достаточно проводить процедуру 1 раз в день на протяжении 1 недели.

При проблемах с почками

Противовоспалительные и мочегонные свойства шелухи помогает ускорить процесс лечения таких заболеваний, как нефрит, цистит, пиелонефрит, а также при заболеваниях мочевого пузыря.

Ингредиенты:

  • 1 стакан измельченной шелухи чеснока;
  • 1 литр кипятка.

Залить шелуху кипятком и дать настояться в течение 30 мин.

  1. При остром цистите употреблять настой по четверти стакана 2 раза в день не более 4 дней.
  2. При хроническом – по 50 мл. 4 раза в день в течение 7 дней.

От диареи

Для приготовления необходимо:

  1. Взять горсть основного сырья и приготовить 1 стакан кипятка.
  2. Сухое сырье перемалывают в блендере (должна быть получена 1 ч.л. перемолотой шелухи).
  3. Заливают кипятком и сразу после остывания принимают внутрь.
  4. В течение дня необходимо небольшими глотками употреблять данное средство.

Не стоит пить настой на вторые сутки, так как такое долгое его употребление может спровоцировать запор.

От прыщей

  1. Приготовить 1,5 ст.л. мелкой шелухи и 0,5 л. кипятка.
  2. Заливают исходное сырье кипятком и подогревают на небольшом огне на протяжении 15 мин.
  3. Затем огонь выключают и дают смеси настояться около 8 часов.
  4. Полученным средством протирать пораженные участки кожи в любое удобное время.

Использовать настойку по назначению до полного избавления от прыщей (узнать другие рецепты для лечения кожных заболеваний (герпеса, прыщей и псориаза) на основе чеснока можно здесь).

Для роста волос

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. сухой измельченной чесночной шелухи;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • 2 ч.л. меда;
  • 3 капли оливкового масла.

Применение:

  1. В блендере измельчить чеснок и его шелуху.
  2. В полученную массу добавить остальные ингредиенты и все хорошо перемешать.
  3. В итоге получиться отличная маска для волос. На корни локонов ее равномерным слоем нанести и выдержать в течение 30 мин.
  4. После этого хорошо промыть голову шампунем.
  5. Применять маску достаточно 1 – 2 раза в неделю до достижения желаемого эффекта.

Узнать о том, для чего нужны маски для волос с добавлением чеснока в домашних условиях, а также посмотреть рецепты их приготовления, можно здесь.

Для общего укрепления здоровья

  1. Необходимо приготовить горсть измельченной шелухи и 1 стакан горячей, но не кипящей воды.
  2. Настаивают смесь в закрытой таре в течение 8 часов, процеживают и употребляют на протяжении 10 дней по 1 стакану в день.

Повторить курс для общего укрепления организма можно через 2 месяца.

О том, как чеснок помогает справляться с вирусами, читайте в этой статье.

Предлагаем посмотреть видео о том, как укрепить здоровье с помощью шелухи чеснока:

Как погладить одежду без утюга?


Блуза до и после применения раствора для глажки. / Фото: tkaner.com

У большинства хозяек глажка входит в топ-3 самых нелюбимых бытовых дел. И неудивительно – разглаживать все эти заломы и складки, особенно когда под рукой нет гладильной доски, настоящее мучение. Однако есть одна хитрость, которая поможет привести вещи в порядок не только без доски, но еще и без утюга.

Необходимо взять миску, налить в нее 200 миллилитров воды, добавить одну столовую ложку кондиционера для волос, хорошо перемешать и перелить в пульверизатор. Далее полученный раствор следует распылить на мятую вещь, тщательно разгладить все складки ладонями и наслаждаться полученным результатом. Изделие будет выглядеть так, словно вы полчаса «колдовали» над ним с утюгом в руках.

Еще один вариант спрея включает в себя 400 миллилитров воды, одну столовую ложку уксуса для смягчения ткани и одну столовую ложку кондиционера для белья, чтобы «расслабить» волокна материала. Повесьте мятую вещь на плечики, тщательно обрызгайте раствором из пульверизатора и оставьте на десять минут сохнуть. Через указанное время заломы разгладятся.

В соли

Поваренная соль – природный консервант, способный останавливать процессы разложения, впитывать излишнюю влагу, предотвращать пересыхание продукта.

Хранить очищенные зубчики чеснока возможно в емкости любого размера. Достаточное количество соли высыпают на днище, после чего укладывают подготовленные дольки одним слоем и снова засыпают солью. Такое действие нужно проделывать до тех пор, пока емкость не заполнится.

Сверху обязательно должна быть соль, чтобы все зубчики находились под ее слоем в 1 – 2 см.

Многих интересует, как сохранить чеснок очищенный на зиму. Приведенный выше способ решает задачу частично.

Тем, кто решил воспользоваться данным вариантом хранения, не следует рассчитывать на безусловный успех. Как показывает практика, хранение очищенного чеснока в стеклянных банках с солью может продолжаться до 2 месяцев в темном месте.

Чесночная шелуха в народной медицине от 100 болезней

Спиртовая настойка

Водку, спирт в концентрации 70 % взять и залить измельчённую шелуху: 1 часть спирта и 5 частей шелухи. Настойку выдерживают неделю и цедят. Сохраняют её в тёмном помещении.

Настой

Изготовить его нужно, залив 2 ст. л. чесночной шелухи, 2-мя стаканами разогретой воды. Снадобье нужно готовить с помощью бани на воде по времени 20 минут. Далее настой нужно отфильтровать и поместить в тёмное помещение на 1/2 суток. Его используют как внутри, а также в качестве примочек.

Отвар

Для приготовления отвара готовую сухую шелуху кидают в воду: 1 часть шелухи и 10 частей воды. Отвар готовят на плите и после кипения на 20 минут оставляют стыть. Готовое снадобье используют как наружно на поражённое место, так и внутрь.

Экстракт

Он готовится из настоя шелухи, кипячение на огне происходит пока не выпарится половина объёма. Всё остужается и хранится в тёмном холодном помещении. Снадобье принимают порционно внутрь.

Мазь

Шелуху тщательно дробят в ступке. Толчёный порошок размешивают с жирным детским кремом: 1 часть крема и 2 части шелухи.

От болезней сердца и сосудов

Возьмите 2 ст. л. сухой шелухи, залейте разогретой водой. Отфильтруйте отвар, пусть он настоится. Принимать по полстакана два раза в течение суток. По истечение месяца прекратите приём. Приём проводится 5 раз в год.

Рецепт при простудных заболеваниях

Нам понадобится:

  • 2 ст. л. измельчённой шелухи;
  • 40 капель настойки на спирту из шелухи.

Целую неделю употреблять по 20 капелек такого средства 2 раза в день. 

Укрепление иммунной системы

Нам понадобится:

  • 2 ст. ложки сухих ягод шиповника;
  • 1 ст. ложка сухой чесночной шелухи;
  • немного сосновых хвоинок;
  • 1 ч. л. измельчённого солодкового корня.

Шелуха, солодка, хвоинки заливаются 2 л воды, кипятятся на плите в период 15 минут. В приготовленную смесь помещают толчённый шиповник. После этого кипят ещё несколько минут. Кладут приготовленное снадобье в термос и настаивают сутки. Потом её отправляют в ёмкость и доводят до закипания. После дают смесь остынуть. Принимают охлажденной по несколько столовых ложек в 24 часа.

От выпадения волос

Настой чесночной шелухи применяют для улучшения качества волос, против выпадения втирают её в корни и оставляют на час. Затем всё тщательно промывают водой и шампунем. Процедуру проводят 2 раза в месяц.

Для роскошной шевелюры

Нам понадобится:

  • 1 ст. л. шелухи;
  • 1 ст. л. берёзовых листочков.

Листочки и шелуху помещают в ёмкость и заливают 1,5 стаканами воды. Всё кипятят в течение 15 минут на маленьком огне. Готовое снадобье нужно профильтровать и остудить. Далее его втирают в кожу головы и держат несколько часов. Потом смывают всё шампунем. Процедуру повторяют несколько раз в месяц.

Использование народными целителями

Врачевание чесночной шелухой применяется народными целителями. Они предлагают различные рецепты для излечения множества болезней.

Что лечат снадобья, можно узнать из рецептов.

Отвар из шелухи

Способ приготовления: 1,5 ст. л. порошка залить ½ л кипящей воды, подержать 15 мин. на водяной бане, дать настояться еще 10-15 мин. Остывший отвар готов к применению.

Его надо процедить, принимать 3 р. в день по 1 ч. л. Курс лечения – 20-30 дней, затем перерыв – 2 недели, после чего можно повторить курс лечения.

Порошок из чесночной шелухи

Порошок в чистом виде надо съедать по ½ ч.л. для избавления от диареи и нормализации функций кишечника.

Можно добавлять порошок шелухи в еду, или размешивать его с небольшим количеством воды, или просто съедать в чистом виде, запивая жидкостью.

Чистый порошок насыпать на горячую сковороду без масла, держать на медленном огне, осторожно дышать испарениями. Так лечат простудные заболевания

Настойка чесночной шелухи на водке

Способ приготовления: насыпать в банку до половины измельченную чесночную шелуху, залить до верха банки водкой хорошего качества, накрыть плотной крышкой.

После этого банку надо оставить в темном месте на 2 недели, при комнатной температуре. Содержимое банки надо несколько раз перемешать.

Затем настойку тщательно процедить, отцеженное средство поставить в холодильник. Пить каждый день натощак 30 капель.

Курс лечения – месяц, затем сделать перерыв 10-15 дней, повторить курс.

Настой шелухи чеснока

Способ приготовления: 3 ст. л. порошка чесночных чешуек залить 1 л кипящей воды. Посуду плотно накрыть, тепло укутать.

Дать настояться до естественного остывания. Процедить, хранить в холодильнике, принимать холодным. Каждый раз готовить свежую порцию.

Пить 1 ст. л. за 30 минут перед завтраком и ужином.

Отвар для протирания лица при проблемной коже

Способ приготовления: горсть не измельченных чешуек чеснока высыпать в 1 л воды. Проварить на слабом огне 15 мин.

Отставить с плиты, посуду плотно накрыть, тепло укутать, оставить на ночь в темном месте. Такой отвар не надо пить. Им следует протирать проблемную кожу на лице. Эти протирания нормализуют функции сальных желез, снимают раздражение от прыщей разной этиологии.

Протирая лицо каждый день, можно избавиться от жирного блеска кожи, предотвратить развитие гнойной инфекции от прыщей. После этих протираний умывать лицо не надо. Этот же отвар эффективен для лечения перхоти. Им надо полоскать волосы после мытья.

Химический состав

Оболочка овощной культуры широко применяется в народной медицине и даже присутствует в рационе людей, приверженцев ЗОЖ. Объясняется это тем, что в ней содержится много питательных веществ.

Одним из главных целебных компонентов, входящих в состав оболочки, считается биофлавоноид кверцетин. Его концентрация в продукте, как и польза, очень велика. Вещество по воздействию приравнивают к витамину Р, оно способствует замедлению процесса старения, великолепно справляется с очистительной функцией, уберегает организм от действия шлаков, улучшает регенерацию.

Еще один лекарственный компонент в составе шелухи чеснока – пектин. Польза его в том, что совместно с кварцетином он борется со злокачественными новообразованиями.

Замечание!В мякоти овоща чесночный пектин отсутствует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будь на релаксе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: