Правильно выбираем красную икру: практические рекомендации
В конце приведем чек-лист, по которому вы сможете понять, насколько качественный и полезный продукт вам предлагают:
Лучший вариант – изготовление по ГОСТ 18173-2004 с указанием породы рыбы-продуцента.
По возможности выбирайте икру, закатанную в банки непосредственно в море. Если такой нет, то ищите вариант, изготовленный на Дальнем Востоке.
Если икра расфасована в стеклянную или пластиковую тару, то проверьте ее на целостность икринок, равномерность их размера и цвета. Они не должны быть слипшимися. Если в банке слишком много жидкости, то это плохой признак – значит, внутри много поврежденных икринок или просто избыток воды.
Жестяную банку можно несильно потрясти. Если отчетливо слышно бульканье, то, значит, внутри вас ждет избыток рассола и икорного сока. Хороший продукт при встряхивании вообще не должен двигаться.
В магазине икра должна храниться при температуре в -4…-6 °С. Поэтому, если вам предлагают теплую банку, то лучше отказаться от покупки
Такой продукт с большой вероятностью будет испорчен.
В случае с жестяной упаковкой обратите внимание на характер маркировки на крышке. У правильного заводского продукта они выступают наружу, а не внутрь банки
Маркировка включает 3 строки: дата производства, ассортиментный знак «Икра», номер завода-изготовителя с индексом Р и номером смены.
Следы вздутия на банке указывают на то, что икра неправильно упакована, внутрь попали бактерии и уже начался процесс закисания.
Консерванты в составе красной икры могут присутствовать – это разрешено ГОСТом. Однако это могут быть только сорбиновая кислота (Е200), бензоат натрия (Е211) либо пищевой глицерин (Е422). Если же в составе указан уротропин (Е239), то от такой икры лучше отказаться – использовать этот консервант запрещено.
Если икра позиционируется как продукт без консервантов, то это означает, что в нее добавлено значительно больше соли, а храниться она в заводской упаковке может не более 4 месяцев. Для сравнения: икра с регламентированными консервантами хранится до 1 года.
Если окажетесь на Дальнем Востоке, то не покупайте красную икру у лоточников, в изобилии стоящих вдоль трасс. Их продукция зачастую изготавливается кустарным способом без соблюдения каких-либо норм и хранится в неподобающих условиях. Более того, осенью почти вся продаваемая таким способом икра получена от уже идущей на нерест рыбы. Попадая из соленой морской воды в пресную речную, она получает мощное кислородное голодание, из-за чего икра теряет свой вкус. Да и готовая к выходу икра становится слишком плотной.
Оборудование по переработке рыбы вы всегда можете найти в разделе нашей доски объявлений.
Выбираем красную икру к Новому году
Зачастую люди, плохо разбирающиеся в морепродуктах, готовы купить любую банку, на которой есть пометка «Икра лососевая». Лосось – это не наименование рыбы, а большое семейство, куда входят конкретные виды. Поэтому и икорка лососевых значительно отличается, все зависит от какой рыбы ее добыли: из горбуши, кижуча, форели, кеты, чавычи, нерки.
Различаются икринки не только по вкусу, но и по размеру, форме, аромату:
- у чавычи самые крупные зерна, а на вкус они нежные, хотя ощущается легкая остринка, диаметр достигает 6-9 мм;
- икра кеты очень популярна из-за нежного сливочного вкуса. Крупные зерна (7-8 мм) имеют яркую янтарную окраску;
- икринки у горбуши мелкие, всего по 2-3 см, хорошо сохраняют форму, вкус приятный;
- зерна нерки немного горчат, поэтому нравятся не всем. Цвет темно-красный;
- икринки кижуча с терпким горьковатым послевкусием, на любителя;
- зерна форели имеют горький вкус и светло-оранжевую окраску.
Самыми востребованными являются икра горбуши (она же самая недорогая) и кеты. Они универсальны, поэтому подходят для закусок, добавления в салаты, на бутерброды. Истинные гурманы любят икринки нерки и форели, однако тем, кто не разбирается, продукт может не понравится.
О вкусной и здоровой икре
Искусственные заменители икры стать достойной альтернативой природного продукта не способны. Не только из-за вкуса, но и потому, что пользы от синтезированной продукции нет, в то время как настоящая икра снабжает организм человека массой необходимых веществ и микроэлементов, а также улучшает здоровье:
- повышает подвижность суставов и эластичность кровеносных сосудов;
- стимулирует работоспособность сердца;
- способствует укреплению иммунитета;
- замедляет старение;
- снижает риск появления рака;
- улучшает зрение;
- стимулирует половую функцию.
Помимо перечисленного, настоящая икра снижает уровень стресса и заряжает энергией.
Икра кижуча или кеты – как выбрать и какая вкуснее
Красные крупные икринки диаметром не более 4 мм мечет кижуч. За один раз эта лососёвая рыба выпускает по 6-7 тысяч отборных зерен. Их цвет бывает от красного до слабого малинового и является отличительным признаком. Однако если вы не пробовали ранее икру кижуча, то она может вам не понравится. При дегустации вы сразу заметите выраженный привкус горечи. Если вы хотите купить именно такой продукт, то ищите пометку на этикетке «Кижуч» и смотрите на цвет зерен – он должен быть интенсивным.
У икринок кеты вкус более нежный, приятный, горечи вовсе не ощущается. Каждая икринка покрыта плотной оболочкой, которую необходимо раскусить, чтобы насладиться продуктом. Зерна у кеты более крупные, по 5-9 мм, имеют форму правильного шара, а на цвет оранжево-янтарные. У нее гораздо больше поклонников, чем у предыдущей, поскольку вкусовые качества универсальны. Кетовые икринки можно определить по крупному размеру и оранжевой окраске.
После покупки храните товар в холодильнике. Как только вы нарушили герметичность упаковки, срок годности у продукта значительно сокращается. Переложите зерна из жестяной банки в любую стеклянную баночку и храните при закрытой крышке вдали от сильно пахнущих продуктов не больше одной недели. Если по истечении времени не удалось съесть икорку, то выбрасывайте ее без всякого сожаления. Отравления морепродуктами бывают очень серьезными, так что не рискуйте своим здоровьем.
Советы экспертов – какую икру лучше покупать
Эксперты призывают к серьезности при выборе товара, поскольку есть риск нарваться на подделку и получить пищевое отравление. Особенно так часто бывает, когда нет времени и приходиться покупать уже то, что осталось.
Поэтому в магазин отправляйтесь заранее, за пару недель до наступления Нового года. Вот какие рекомендации дают эксперты:
- выбирайте продукт, произведенный и расфасованный на Сахалине и Камчатке. В других регионах товар изготавливают из замороженных ястыков, а значит и качество у него будет низкое;
- отдавайте предпочтение стеклянной упаковке или икре на развес, так вы сможете ее рассмотреть;
- убедитесь в натуральном составе, отсутствии консервантов. Если приобретаете товар весовой, попросите продавца показать сертификаты на продукцию;
- посмотрите, чтобы в банке не было много тузлука (сока). Икринки не должны бултыхаться.
На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг
Зернистую икру лососевых разделяют по сортам: она бывает 1 и 2 сорта. Сортировка зависит от размера и качества зерна, вкуса, аромата, соли. В икре, относящейся к 1 сорту, содержание соли не должно превышать 6 %, она считается более вкусной и стоит дороже, чем второсортная. Зерна, относящиеся ко 2 сорту, менее крупные и более соленые (содержание соли — до 8 %).
Проводим визуальную ревизию: о чем нам скажет внешний вид красной икры?
- Если вы покупаете продукт в стеклянной таре, присмотритесь к внутренним яйцам — они должны быть одного цвета и одинакового размера. В контейнере не должно быть слизи, жидкостей или измельченных частиц. Но они не обязательно должны быть неестественно круглыми и идеально плоскими. Яйца могут быть слегка угловатыми.
- Слишком яркий или бледный цвет — заслуга красителей. В настоящей икре она такая сияющая с янтарным оттенком. И это обеспечивается естественными липохромами или пигментами, не содержащими азота, которые растворяются во внутреннем жире. Но зёрна лосося никогда не будут провокационным цветом.
- Такой же штиль и запах икры. Никакой пленительной солености или селедочного вкуса. Но икра должна пахнуть рыбой! Однако учтите, что в имитацию икры добавляют сельдевое молоко. И запах их уж точно не похож на запах семейства лососевых.
- Яйца не обязательно должны быть липкими. Действительно рассыпчатая икра!
- Красная икра не должна быть горькой или слишком соленой!
Настоящая икра не должна содержать слизи, воды или растительного масла
- Теперь немного эластичности. Икра даже на ощупь имитирует студенистую. Если вы попытаетесь немного сжать, возникнут упругие колебания. Но так бывает не всегда. Все зависит от качества подделки!
- И еще один важный момент: икра должна быть влажной, как в скорлупе. В поддельном продукте жидкость легко уходит из яиц, и они оказываются немного сухими, без оболочки, покрывающей воду. Напоминает натуральное вино, плавно перетекающее по бокам бокала. Тогда слегка окрашенная жидкость, в которой находится икра, будет так плавно стекать со стенок зерен, словно окутывая их с поверхности.
- Икорные «глазки» или эти маленькие точки будущих зародышей теперь имеют качественную подделку. Поэтому не стоит полагаться исключительно на них. Но есть закономерность: в подделке они находятся в едином круге. А в реальном они могут иметь фрагментарный характер и иметь разную форму.
- Если присмотреться, можно увидеть, что внутри искусственной икры есть миниатюрные пузырьки воздуха, которые плавают. Но это все равно зависит от качества продукта.
Присмотритесь к водянистой скорлупе вокруг каждого яйца
Что такое имитированная икра, есть ли в ней польза и вред
Имитированная икра (синтетическая, искусственная) — суррогатный продукт, похожий по вкусу и виду на рыбью икру.
Первая имитированная икра появилась на свет в середине 1960-х годов в СССР в Институте элементоорганических соединений под руководством академика Несмеянова. Основой продукта стало белковое сырье — куриное яйцо. Технология производства состояла в формировании икринок из белковой смеси в нагретом растительном масле. Потребитель встретил продукт с долей недоверия: появились слухи, что икра делается из нефти и рыбьих глаз. Негативные стереотипы по отношению к искусственной икре преследуют продукт и по сей день.
Позднее появились аналоги, созданные по желатиновой технологии: в составе икры был желатин, а икринка формировалась в охлажденном масле.
В настоящее время появились новые, небелковые виды имитированной икры — аналоги на основе гелеобразующих экстрактов морских водорослей (альгиновая икра) и мяса рыб ценных пород.
Имитированная красная икра безопасна для человека, ее калорийность в 10—20 раз меньше, чем у натуральной. Пользы от нее мало.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
Как проверить красную икру: настоящая или подделка
Большинство покупателей задается вопросом: «как отличить икру настоящую от подделки?». Преимущество искусственных заменителей на рынке только повышает актуальность данного вопроса. Для того чтобы отличить натуральный продукт мало знать как выглядит икра, нужно ознакомиться с советами по ее приобретению и способами выявления подделок.
Заморозка
Для опыта необходимо поместить немножко икры в морозильную камеру. Настоящая обладает морозостойким свойством, то есть икринки не изменятся под влиянием отрицательных температур. После разморозки образец икры, потерявший форму и внешнюю привлекательность, стоит выбросить. А прошедшую тест икру, которая сохранила свои внешние признаки после испытания холодом, можно смело кушать.
Нагревание
Из-за большого количества белка, такой процесс как нагревание, должен заставить его свернуться. Для того чтобы проверить икру на натуральность с помощью нагревания, в обычный стакан помещается примерно половинка чайной ложки икры и заливается кипятком. Спустя некоторое время вода должна стать мутной и приобрести белый оттенок.
Такая реакция говорит о том, что икра натуральная. Если вода осталась в неизменном состоянии или только слезка окрасился, то обследуемый образец — подделка. Ненатуральный продукт никак не реагирует на соприкосновение с кипящей водой, могут появиться только масляные пятна на поверхности.
Перекись водорода
Опыт схож с предыдущей проверкой. При контакте с перекисью водорода белок покажет себя. Если икра натуральная, то она побелеет, если фальшивая, то останется в того же цвета.
Самый быстрый метод
Поскольку икра в основном покупается к праздничному застолью, хозяйки в магазине суетятся и торопятся, нет времени на осуществление экспериментов. Поэтому можно упростить способ с нагреванием. Для этого понадобиться простая зажигалка и ложечка. Если нет ложечки, подойдет монета. Когда белок проявит себя и зернышки побелеют, станет ясно, что икра натуральная.
Метод с котом
Один из нестандартных методов — кошачий тест. Для опыта потребуется 1 кот и проба икры. Кошки обладают отменным нюхом, поэтом если предложить им искусственный заменитель, то он останется без внимания. Однако настоящая икра будет съедена с большим удовольствием.
Йод
Йод присутствует в любом доме, поэтому он тоже удобен для проведения теста. Однако способ этот не самый популярный. Если зернышки поддельные, то между ним и йодом произойдет реакция.
Визуальный осмотр икры
Что же означает понятие «подделка»? Сейчас производители все больше изощряются чтобы повысить свой доход и сократить расходы. Например, икра летучей рыбы и мойвы очень похожа на первый взгляд. Однако цена за икру летучей рыбы на много больше, чем за мойву. Производители смешивают 2 типа икры с целью сэкономить, а непрофессионал может не заметить подвох. Икра обоих сортов может быть абсолютного качества и подделкой это не назовешь, но и потребительское ожидание не будет оправдано.
Для того чтобы выявить наличие примесей, нужно внимательно осмотреть вскрытую банку. У всех икринок должен быть одинаковый размер и форма, лежать они должны ровно
Это важно, потому что на вкус отличить подмену очень трудно и справятся с этим только профессионалы
Обратите внимание. Продукт может быть просто некачественным
Компания производитель не применяла искусственных заменителей, содержимое банки перезрело или недозрело. Определяется это визуально. Низкое качество означает жесткую оболочку, лопающуюся плёнку, на вкус горькая или слишком соленая. (качественная икра слегка лопается и растворяется во рту).
Красную икру лучше всего покупать после визуального осмотра, а еще лучше после снятия пробы, но это возможно только при покупке икры на развес.
Старинный способ
Как отличить настоящую икру от искусственной знали многие поколения. Несколько десятилетий назад большая половина продуктов продавалась на развес. Поэтому не стоит недооценивать визуальный метод. Если икра подвергалась химическим вмешательствам или заморозке, ее внешний вид покажет это. Стоит попробовать сделать горку из икринок. Если она не падает — продукт натуральный.
Как проверить икру йодом
Настоящая икра не поддается влиянию йода. Если в ней присутствуют дополнительные химические элементы (икра поддельна), то она вступит в реакцию и зернышки изменят свой первоначальный вид.
Как выбрать качественную и вкусную красную икру
Внешний вид красной икры
Красная икра добывается из рыб лососевых пород, после чего подвергается солению и закатывается по банкам или продается на развес. Большая часть икры берется из горбуши, форели, кеты или нерки. Икра остальных видов встречается реже либо совсем исчезла из продажи.
Рыба | Размер икры | Цвет икры | Вкус икры |
---|---|---|---|
Горбуша | Средний (5 мм) | Светло-оранжевый, оранжевый | Универсальный |
Кета | Крупный (5-6 мм) | Оранжевый с красным отливом | Нежный |
Нерка | Мелкий (3-4 мм) | Темно-красный | Горьковатый |
Форель | Очень мелкий (2-3 мм) | От желтого до ярко-оранжевого | Соленый |
Кижуч | Мелкий (3 мм) | Ярко-оранжевый | Горьковатый |
Чавыча | Очень крупный (6-7 мм) | Насыщенный красный | Горьковатый, островатый |
Если лососевая икра слишком темная для своего вида, то, скорее всего, она была взята из несвежей рыбы. Бледные икринки – признак их перезрелости.
Следует обратить внимание на внешний вид икринок: они должны быть одинаковыми, целыми, упругими и однородными без каких-либо пленок, сгустков крови и трещинок. Икринки должны хорошо разделяться и не прилипать к крышке.. Посторонние примеси, запахи и привкусы также должны отсутствовать
На дне не должно быть мутного осадка. Качественная лососевая икра легко лопается во рту и не прилипает к зубам.
Посторонние примеси, запахи и привкусы также должны отсутствовать. На дне не должно быть мутного осадка. Качественная лососевая икра легко лопается во рту и не прилипает к зубам.
В банке или на развес
При покупке лучше всего остановиться на икре, продаваемой в герметичных стеклянных или жестяных банках, поскольку икра на развес имеет ограниченный срок хранения. Развесную икру можно покупать только в сентябре или октябре пока она свежая.
В другое время лучше остановить свой выбор на лососевой икре, закатанной в банки. Поскольку развесная икра может оказаться уже просроченной, а чтобы это не было заметно, ее могут подкрасить для придания товарного вида.
Надписи на упаковке
Упаковка красной икры тоже несет много полезной информации.
Во-первых, нужно обратить внимание на наименование продукта: на качественной икре будет написано «Икра лососевая зернистая, вид (горбуша, нерка и др.) первый сорт». Лососевая икра второго сорта может совмещать в одной банке икринки разных видов рыбы.. В продаже можно встретить продукт, имитирующий красную икру
Обычно он состоит из куриных яиц, молока и желатина, в который добавляется много рыбных ароматизаторов, красителей и др. Такой продукт стоит в разы дешевле натуральной икры. Чтобы не купить искусственную подделку, нужно всегда внимательно читать наименование продукта.
В продаже можно встретить продукт, имитирующий красную икру. Обычно он состоит из куриных яиц, молока и желатина, в который добавляется много рыбных ароматизаторов, красителей и др. Такой продукт стоит в разы дешевле натуральной икры. Чтобы не купить искусственную подделку, нужно всегда внимательно читать наименование продукта.
Во-вторых, важно проверить, по какому регламенту была изготовлена банка красной икры: ГОСТ или ТУ (технические условия). Лучше всего покупать лососевую икру, выпущенную по государственному стандарту, который является гарантом ее качества.. После посола ГОСТовская икра закатывается по банкам в течение месяца, поэтому на прилавки попадает качественный и вкусный продукт
Икра, изготовленная по ТУ, скорее всего, была выловлена далеко от завода, из-за чего она добиралась до него замороженной. Такая икра теряет внешний вид и вкусовые качества.
После посола ГОСТовская икра закатывается по банкам в течение месяца, поэтому на прилавки попадает качественный и вкусный продукт. Икра, изготовленная по ТУ, скорее всего, была выловлена далеко от завода, из-за чего она добиралась до него замороженной. Такая икра теряет внешний вид и вкусовые качества.
В-третьих, нужно тщательно изучить состав красной икры. Согласно ГОСТу помимо самой икры в составе может быть соль, растительное масло, а также антисептик, глицерин и не более 2 консервантов (сорбиновая кислота E200 и бензоат натрия E211). Пищевая добавка уротропин (E239) запрещена в России с 2010 года, поэтому ее не должно быть в составе икры.
В-четвертых, стоит проверить наличие даты изготовления на упаковке. Дата изготовления должна быть хорошо видна, ни в коем случае она не может быть смазанной. Самая лучшая икра фасуется в летнее время. Сроки хранения красной икры в банках составляют от 6 до 12 месяцев.
На что обращать внимание при покупке
Некачественная закуска испортит настроение в любой день, особенно обидно это в праздники
Далеко не все знают, на что нужно обязательно обращать внимание при покупке, чтобы получить от поедания только положительные эмоции
Состав
Состав влияет на последствия от употребления икры. Рыба должна быть свежей, замороженное сырье значительно ухудшает вкусовые качества. Следите за тем, чтобы в нём не было большого количества консервантов, добавок. Прекрасным выбором станет марка, чья еда богата витаминами и микроэлементами, которые необходимы для здоровья.
Чего не должно быть в составе:
- Жир;
- Рыбный бульон;
- Водоросли;
- Ароматизаторы;
- Искусственные усилители вкуса.
Она должна быть сделана исключительно из натуральных ингредиентов.
Внешний вид
По внешнему виду икры можно определить настоящая она или перед вами имитация. Некачественная будет смятой, зёрна будут липнуть друг к другу, может быть мутный, непрозрачный, яркий цвет. Запомните, что подделка всегда насыщеннее, чем настоящая.
Упаковка
Тара имеет важное значение при хранении. Первый сорт никогда не будет производиться в пластиковой упаковке
Красная икра в банках: жестяных или стеклянных – это самый частый вариант упаковки. Обе удобны при хранении в домашних условиях, герметично закрываются, но отличие имеется. Прозрачность ёмкости поможет выбрать икру по внешнему виду. Отдавая предпочтение жестяной упаковке, тщательно проверяйте её на повреждения и вздутие.
Посмотрите на этикетку продукта. На ней должны быть сведения о составе, производителе и месте изготовления. Внимательно проверяйте дату производства, срок хранения. У разных марок он может меняться от 6 до 12 месяцев на складе, до 3 месяцев в домашних условиях. Среднее время хранения после вскрытия – двое суток.
Цена
Выбирая на прилавке между разными брендами, помните, что настоящая не может быть слишком дешёвой. Это деликатес, который стоит соответствующе. Стараясь урвать по акции несколько баночек, задумайтесь о том, что продукт может быть просрочен или это подделка. Дешевле также бывает второй сорт, который имеет много минусов, вредных для вашего здоровья.
Обращая внимание на указанные факторы, покупка точно будет удачной, а в вашем желудке не окажется просроченный или некачественный продукт
Изучаем цвет, размер икринок красной икры в зависимости от вида рыбы
- Проходная рыба семейства лососевых — кета. Здесь производится самая большая красная икра. В среднем этот диапазон составляет от 5 до 7, а иногда и до 9 мм. По этой причине его часто используют для украшения посуды. Эта икра имеет почти однородную округлую форму и достаточно выраженное зародышевое пятно. Цвет: спокойный оранжевый с янтарными нотками.
- Икра и рыба чавычи тоже довольно крупные, но очень редкие. Диаметр варьируется от 5,5 до 7 мм. Вкус этой икры горьковатый, а также с оттенком пряности. По этой причине он считается настоящим лакомством для гурманов, так как многим этот вкус кажется очень специфическим. Более красный оттенок с высокой степенью насыщенности.
- Самая популярная икра — горбуша. Имеет яйца диаметром до 5 мм, которые почти равны по размеру. Цвет от светло-оранжевого до стойкого. Их оболочка менее устойчива, чем у предыдущих версий. У нее универсальный вкус, поэтому эту икры любят многие.
- Икра нерки имеет меньший диаметр — 3-4 мм. Но на российском рынке он встречается крайне редко из-за высокой цены, массового истребления и выгодного расположения в широтах Аляски. Цвет этой икры красный, она намного ярче, чем у других представителей.
- Самая полезная икра в кижуча, но опять же из-за горького вкуса она не так популярна. Диаметр до 3 мм, цвет — ярко-оранжевый.
- Самой мелкой считается икра форели — 2-3 мм. Но у него широчайшая цветовая гамма, от светло-оранжевого до насыщенного цвета с янтарными нотками. Имеет ярко выраженный солоноватый привкус.
От чего зависит цена икры?
Покупатель может обмануться, увидев недорогую и красивую с
виду икру. Торопиться не нужно, это может быть имитированная икра. Выглядит она изумительно: икринки идеально круглые,
одинакового размера и яркого цвета. Но «глазок» на таком продукте, как упоминали выше, отсутствует. Кроме
того, у имитированной икры ярко выраженный резкий рыбный запах.
«Так пахнут молоки или икра сельди. На вкус она жесткая,
упругая, не лопается во рту. Ее нужно буквально раскусывать, и она липнет к
зубам», — описывает искусственный продукт Смагина.
Дешевая икра может быть и не имитированной, но в этом
случае, она, скорее всего, приготовлена из замороженного сырья. Такой продукт
видно сразу: икринки неровные, мятые и слипшиеся. На вкус такая икра будет
горькой и своей горечью перебьет впечатление от любого блюда.
«Конечно, если очень
нужно сэкономить, то можно ориентироваться и на более низкий ценовой сегмент,
но перед покупкой нужно обязательно пробовать и помните, что разочарование от
низкого качества обычно длится дольше, чем радость от низкой цены», — подчеркнула Марина Смагина.
Фото: ООО «Море S»
«Про производство «Море-S» могу сказать: для того, чтобы
сохранить качество продукта, мы закупаем весовую икру у проверенных
производителей Дальнего Востока и только охлажденное сырье высокого качества.
Икра обязательно доставляется самолетами», — говорит Смагина.
Собеседница подчеркнула, что продукт новосибирского предприятия соответствует всем требованиям,
имеет всю необходимую документацию, солится по ГОСТу и в обязательном порядке
контролируется ветеринарной программой «Меркурий» (система прозрачной
сертификации).
На производстве «Море S» икра фасуется в пластиковую упаковку
весом от 250 до 500 граммов. Именно в ней ее можно встретить в торговых точках.
СПРАВКА: Специальное новогоднее предложение:
Виды красной икры
Красную икру получают из лососевых рыб: семга, горбуша, кета, нельма, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок. В продаже можно найти красную икру трех видов: зернистая, паюсная и ястычная.
Паюсная
Икринки паюсной икры плоские и плотные. Они имеют специфический вкус подсохших (ферментированных) икринок с более свежими, насыщенными солоноватым осетровым жиром.
Ястычная
Ястычную икру засаливают прямо в ястыках (тонкая пленка, естественная оболочка икры). Для нее используют недозревшую или слабую икру. Держат в тузлуке (рассоле) вплоть до употребления.
Соблюдайте сроки и правила хранения
Помните, что икра – продукт скоропортящийся, поэтому даже идеально выбранный вариант можно банально проквасить. Держать открытую красную икру нужно строго в холодильнике, а срок ее хранения должен быть не больше 5 дней при температуре -5…0 градусов. При плюсовых (до +5) температурах срок годности открытого продукта уменьшается до 3 дней. Далее вы просто рискуете получить отравление.
Если вы купили икру в металлической банке, то перед подачей к столу лучше выложите ее в стеклянную посуду. Дело в том, что после открытия металл начнет взаимодействовать с кислородом воздуха и окисляться. Из-за этого продукт может получить посторонний привкус. Хранить открытую икру также лучше в стекле. А, чтобы она не заветрилась и не высохла, затяните тару пищевой пленкой.
В заводской упаковке красная икра может храниться достаточно долго. В стеклянных и жестяных банках при соблюдении температурных условий она может спокойно пролежать до 1 года. Если вы купили красную икру в герметичном пластиковом контейнере, то ее срок хранения не должен превышать 5 месяцев.
В случае необходимости можно убрать икру и в морозильную камеру. Вкус и польза упадут, но зато длительность хранения вырастет до года
Важное условие: температура в морозилке должна быть от -12 до -20. Чтобы по максимуму сохранить целостность икринок, перед отправкой на заморозку удалите избыточную влагу и икорный сок
Еще один полезный совет – расфасуйте икру по небольшим тарам. Помните, что повторное замораживание попросту «убьет» ее. Последующая разморозка должна быть максимально плавной и происходить в холодильнике. Оптимальная длительность такого оттаивания – сутки.
Впрочем, есть способы продлить срок годности красной икры и без замораживания:
-
Ополосните емкость, в которую вы выложите деликатес, концентрированным раствором соли и дайте высохнуть. После этого выкладывайте икру, стараясь оставлять как можно меньше пустот.
-
Наморозьте кубиков льда и обложите ими открытую баночку с икрой, создав что-то вроде ледяной «шубы».
-
Залейте икру маслом. Оно не пропустит воздух и не позволит продукту окисляться.
-
Законсервируйте избыток икры в небольшие емкости. Сначала простерилизуйте их кипятком, затем смажьте стенки маслом, плотно выложите икру и налейте сверху небольшой слой масла.
Однако в любом случае икра – это весьма скоропортящийся продукт, поэтому съесть ее после нарушения герметичности лучше как можно быстрее.