Срок годности домашнего и магазинного холодца в холодильнике и в морозилке

Можно ли хранить холодец в холодильнике и морозильнике: срок хранения по нормам сэс

Как правильно разморозить холодец

Для употребления холодца после извлечения из морозилки недостаточно просто достать его оттуда. На первый взгляд после разморозки может показаться, что блюдо вернулось в свое первоначальное состояние, однако на дне можно заметить жидкость.

Важно придерживаться следующих правил для подготовки холодца после оттаивания

  • Размораживается холодец на протяжении суток в холодильнике
  • После того, как блюдо приобретает желеобразную структуру его нужно переложить в кастрюлю или сотейник и отправить ее на огонь.
  • Продукт доводится до кипения и снимается с огня. Длительное кипячение сделает холодец мутным.
  • Получившийся бульон разливается по емкостям и отправляется в холодильник для застывания. Его также можно использовать как основу для супа.

После восстановления холодца его можно хранить до 2 суток в холодильнике при температуре +3 … +5 °C .

Можно ли замораживать мясное блюдо и как это правильно сделать

Если продукта заготовлено много, его не получается съесть или нужно запастись на определенную дату, то рекомендуется поместить блюдо в морозилку.

Обязательно почитайте:

Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов

Период хранения продукта зависит от типа замораживания. Необходимо выбрать «быстрое»: в таком случае студень замораживается равномерно, без кристаллизации льдом, и хранится до 6 месяцев.

Емкость для хранения должна иметь крышку. Рекомендуется дополнительно обернуть тару 2-3 слоями пищевой пленки. Это поможет снизить выветривание жидкости, впитывание посторонних запахов.

Зелень и травы

Разные варианты заморозки зелени. / Фото: adfarm.ru

Вот где по-настоящему можно развернуться. Существует множество способов заморозки зелени, поэтому каждый сможет выбрать тот вариант, который ему больше всего подходит. Самый популярный метод – вымыть и высушить травы, измельчить, а затем разложить по зип-пакетам, выпустить воздух и заморозить. Некоторые хозяйки, которые часто используют зелень в процессе приготовления салатов, укладывают измельченные травы в формочки для льда, заливают растительным масло и отправляют в морозилку. Готовые кубики очень удобно использовать в качестве заправки.

Также можно сделать из укропа, петрушки, кинзы зеленое пюре: для этого их нужно измельчить в кухонном комбайне, добавить небольшое количество масла, перемешать и разложить по герметичным пакетам. Если времени на подготовку трав совсем мало, сформируйте из них пучки и обмотайте пищевой пленкой – в таком виде зелень долго пролежит в морозильной камере.

Яйца

Если боитесь, что яйца пропадут, заморозьте их в формочке для льда. / Фото: today.it

Представьте, что родственники привезли вам шесть-семь десятков домашних яиц или на них была хорошая скидка в магазине. Вы четко понимаете, что съесть такое количество за три-четыре недели (именно столько составляет срок годности яиц) вы точно не сможете, потому что омлет не слишком любите, а выпечку готовите редко. Какой есть выход из этой ситуации? Правильно, заморозить яйца. В таком случае срок хранения увеличивается до четырех месяцев. Кроме того, в форме для льда они займут гораздо меньше места, чем в обычном виде.

Перед тем, как замораживать яйца, их нужно разбить в миску и слегка взбить венчиков. А чтобы они не стали похожи на студень, добавьте небольшое количество соли или сахара. Теперь перелейте полученную смесь в форму для кексов или лоток для льда и поставьте в морозильную камеру на шесть-восемь часов, чтобы она застыла. Далее можете либо оставить яйца в форме, либо переложить в пакеты, предназначенные для заморозки.

Тыква

Нарежьте тыкву кубиками. / Фото: triodesigngroup.ru

Этот овощ также можно заморозить

Хотите – в сыром виде, хотите – в готовом, это не столь важно. Чтобы заморозить неприготовленную тыкву, нарежьте ее кубиками, выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте на несколько часов в морозильную камеру

Когда овощ замерзнет, переложите ломтики в пакет с зип-застежкой. Сваренную или запеченную тыкву можно измельчить в пюре или нарезать кусочками и расфасовать по контейнерам. В таком виде овощ можно хранить до трех месяцев.

Чтобы разморозить тыкву, положите ее на ночь на полку холодильника. Утром уже можно будет использовать в качестве самостоятельного блюда или ингредиента для выпечки либо напитка.

Также полезной будет статья Как готовить и хранить домашние полуфабрикаты: советы и рецепты от хозяек, которые знают цену времени

Кстати, томатную пасту тоже рекомендуют замораживать, чтобы она не плесневела. Подробнее — в видео

Рецепты из мяса для заморозки

Мясо по-французски

Приготовление:

  1. Мясо нарезать поперек волокон, каждый кусок, толщиной, 5-8 мм.
  2. Отбить при помощи молоточка деревянного или металлического.
  3. Уложить в порционные формочки из фольги, посолить, поперчить.
  4. Намазать сверху майонезом или сметаной.
  5. Разложить кольца репчатого лука, на них грибы шампиньоны, тонко порезанные.
  6. Далее — помидоры, так же, нарезанные тонко.
  7. Потереть сверху сыр, распределить его равномерно.
  8. Запекать при температуре 180 гр. 40 минут.
  9. Готовность проверять деревянной палочкой или ножом.
  10. Накрыть пленкой, подождать остывания, подержать в холодильнике пол часа, после чего убрать в морозилку.
  11. Перед приготовлением полностью разморозить естественным образом, лучше на полке холодильника.
  12. Перед подачей разогреть в микроволновке.

Говядина в кисло-сладком соусе

Приготовление:

  1. Помойте вырезку, как следует обсушите.
  2. Нарежьте на продольные тонкие кусочки, сбрызнете соком лимона.
  3. Луковицу нарежьте на полукольца.
  4. В разогретом масле обжарьте лук вместе с мясом.
  5. Для соуса в глубокой емкости смешайте: мед, пасту томатную, соус соевый, натертый чеснок.
  6. Соедините соус и мясо, добавьте соль и перец.
  7. Тушите под закрытой крышкой 30 минут.
  8. Добавьте 100 мл воды, продолжайте тушение еще 20-30 минут, пока мясо не станет мягким.
  9. Остудите, разложите в порционные лотки и заморозьте.

Шашлык из баранины

Приготовление:

  1. Начинать нужно с подготовки баранины, ее нужно помыть, обсушить и нарезать на кусочки, размер небольшой.
  2. Курдючный жир тоже нарезать на кубики, отправить к баранине.
  3. Лук почистить, резать на произвольные части.
  4. Порезать зелень, смешать с луком, добавить уксус, коньяк масло, измельчить при помощи блендера.
  5. Залить в мясо, поперчить, посолить и перемешать.
  6. Оставить для насыщения маринадом на три часа в холодильнике.
  7. Поставить духовку на режим гриль (если такого режима нет, нагреть до 180 гр.).
  8. Разложить мясо на решетке и держать в духовке до тех пор, пока мясо не станет мягким, приблизительно, 20-25 минут.
  9. Дайте остыть, заверните в фольгу и уберите в морозилку.
  10. Перед тем, как подать на стол, разогревать в замороженном виде на медленном огне на сковороде.

Срок и условия хранения холодца

Если придерживаться нормативов СЭС, срок хранения домашнего холодца составляет:

  • При комнатной температуре – 1 сутки
  • В холодильнике с температурным режимом 0…+4 °C до 5 суток (при условии хранения на самой верхней полке)

Важно помнить, если в студень были добавлены овощи, зелень или яйца,  то время хранения сокращается до 3–4 дней. Хранить блюдо нужно при стабильной температуре без резких перепадов

Хранить блюдо нужно при стабильной температуре без резких перепадов

Если в холодильной камере недостаточно места, то некоторые хозяйки в зимний период используют в качестве альтернативного «склада» балкон, погреб или подвал. Нельзя забывать, что температура должна соответствовать диапазону 0 … +5 °C градусов, а в данных местах поддерживать оптимальные условия практически невозможно:

Температура что на улице, что в подвале может опускаться ниже положенной отметки что приведет к кристаллизации продукта.

3 варианта хранения блюда в холодильнике

Почитала на форумах, сколько храниться холодец. Вот что говорят форумчане:

А какой срок хранения бульона с условием, что он стоит в холодильнике, и вы его не кипятите? На мой вкус — 2-3… 4 дня максимум.

Морозить готовый холодец лучше не надо, даже если он без овощей/яиц. Образуются кристаллики льда, потом при размораживании они тают, и структура получается странная. Более здравый вариант — заморозить половину бульона с мясом, а потом достать, прокипятить и разлить как будто свежий

А подробнее, сколько хранится холодец в холодильнике при температуре не выше +8С, расскажу ниже:

Заливное блюдо, состоявшее только из мяса, специй и бульона в котором оно варилось, можно хранить дольше:

  1. Сразу после варки разлейте холодец по тарелкам.
  2. Закройте герметичной крышкой или пищевой пленкой.
  3. Уберите в холодильник.

Любые дополнительные ингредиенты не прошедшие термическую обработку сокращают сроки хранения холодца:

  1. Разлейте готовое блюдо в герметичные контейнеры.
  2. Украсьте по своему усмотрению.
  3. Сразу уберите в холодильник.

Увеличить хранение продукту можете с помощью хрена:

  1. Посуду для студня пастеризуйте кипятком.
  2. Налейте в нее бульон с мясом.
  3. Сверху равномерно распределите тертый хрен.
  4. Плотно закройте емкость фольгой или пищевой пленкой и уберите в холодильник.
  5. Через пару дней повторно прокипятите, и разлейте в посуду.

Многие ошибочно полагают, что добавление свежего тертого чеснока или лука в студень продлевают сроки хранения. На самом деле, эти ингредиенты лишь отбивают запах порчи.

Что можно заморозить из готовой еды. Чтобы не стоять каждый день у плиты, замораживайте готовые блюда впрок. Рассказываем, как сделать это правильно

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Согласно опросу , женщины в среднем тратят более 8 часов в неделю на приготовление пищи. А если сложить все время, которое женщины проводят у плиты в течение своей жизни, получится 3 года непрерывной готовки! К счастью, есть способ сократить это время, и поможет в этом обычная морозилка. Сейчас мы вам все расскажем.

Есть 2 способа начать экономить время на готовке:

  • Приготовить за раз 5–6 блюд (порции должны быть небольшими), большую часть блюд заморозить и затем, по мере необходимости, размораживать и употреблять в пищу.
  • А можно каждый раз готовить 1 блюдо, но в большем объеме, чем обычно, и часть его замораживать. Через неделю-две в вашей морозилке накопится столько готовой еды, что можно будет периодически позволять себе не думать о готовке, а просто размораживать и разогревать запасы.

AdMe.ru расскажет, какие готовые блюда можно заморозить и при этом не бояться, что после разморозки они превратятся в неаппетитную субстанцию.

1. Плов

Замораживаем. Плов следует замораживать только свежеприготовленным и охлажденным до комнатной температуры. Его можно расфасовать по пакетам (выпустив предварительно весь воздух) или контейнерам. Также не забудьте наклеить стикер с указанием даты заморозки. Хранить плов в замороженном виде можно 3 месяца при температуре −18 °C.

Размораживаем. Есть несколько способов разморозки:

  • На сковороде (в случае если заморозили в пакете). Переложите плов в неразогретую сухую сковородку и томите на медленном огне под крышкой. Можно добавить пару ложек воды.
  • В микроволновке. Просто используйте режим разморозки.
  • В холодильнике. Положите в него замороженный плов примерно на 8–10 часов (в зависимости от объема), затем разогрейте блюдо любым удобным для вас способом.

2. Сырники

Замораживаем. После приготовления сырников выложите их на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла. Вначале охладите их до комнатной температуры, а потом поместите на час в холодильник. Затем сложите их башенкой по 5–6 штук, обмотайте пищевой пленкой или просто переложите в пакет. Хранить готовые сырники в морозилке можно 4 месяца .

Размораживаем. Сырники нужно переложить в холодильник, а затем, когда они полностью разморозятся, разогреть их в микроволновке или духовке. Лучше размораживать их с вечера, и к утру у вас будет готовый завтрак.

3. Фаршированные перцы

Замораживаем. Сначала готовое блюдо нужно убрать в холодильник, чтобы охладить. Примерно через 2 часа перец можно разложить по пакетам, не забывая после этого выпустить из них воздух. Если в морозилке достаточно места, разложите перцы по контейнерам. Хранить готовые фаршированные перцы можно 3 месяца .

Если вы готовили перцы с подливой, ее можно заморозить отдельно, используя при этом маленькие контейнеры.

Размораживаем:

  • В микроволновке, используя режим разморозки.
  • В холодильнике. Поместите их туда заранее, например на ночь. А разогреть это блюдо можно на сковороде в соусе или в духовке.

4. Пицца

Замораживаем. Готовую пиццу нужно охладить до комнатной температуры, обернуть пищевой пленкой. Хранить в морозилке пиццу следует не более полугода . Кстати, можно разрезать ее на куски, каждый обмотать пленкой и в таком виде заморозить.

Размораживаем. Сначала дайте пицце немного оттаять, можно не до конца. Затем снимите пленку и поставьте пиццу в микроволновку на 3–4 минуты или в разогретую духовку на 10–15 минут.

5. Рис

Замораживаем. Приготовленный рис можно замораживать в том случае, если вы его правильно сварили. Если у вас получилась неаппетитная слипшаяся рисовая масса, то при заморозке и разморозке эта масса станет еще менее приятной. Итак, сначала готовый рис нужно охладить. Для этого разложите его на плоском подносе и периодически помешивайте вилкой. Как только рис остынет, пересыпьте его в контейнеры, не утрамбовывая. Оставьте немного пустого места. Поставьте контейнеры в морозилку и в течение следующих 2 часов по нескольку раз встряхивайте их, чтобы рис не слипся в один большой кирпич. Если все было сделано правильно, после размораживания рис будет рассыпчатым. Хранить его можно 3–6   месяцев .

Размораживаем:

  • Переложите рис на полку холодильника до полного размораживания.
  • Можно разморозить рис и в микроволновой печи: переложите его в тарелку, добавьте немного холодной кипяченой воды и включите режим разморозки.
  • Разогреть рис можно и на сковороде: убавьте огонь до минимума, добавьте к рису немного воды и время от времени помешивайте.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • вязание (583)
  • вязание для женщин (324)
  • вязание крючком (260)
  • вязание спицами (203)
  • подсказки (43)
  • вязание для мужчин (20)
  • вязаные игрушки (19)
  • Вязание детям (15)
  • вязание для женщин (15)
  • вязаные украшения (8)
  • кулинария (246)
  • к чаю (76)
  • виноделие (47)
  • хитрости-подсказки (43)
  • закуски (39)
  • вторые блюда (25)
  • Суп (3)
  • цветоводство (90)
  • розы (7)
  • герань (4)
  • гортензия (3)
  • гладиолусы (3)
  • садоводство (24)
  • разное рукоделипе (20)
  • мыловарение (9)
  • помощь по дому (6)
  • Дача-дом(идеи) (6)
  • Молитва (5)
  • Гороскоп (3)
  • птицеводство (2)
  • Техподдержка (1)
  • Сценарии (0)
  • Диета (13)
  • Заготовки на зиму (472)
  • помидоры (18)
  • огурцы (17)
  • перец (11)
  • баклажаны (9)
  • варенье (8)
  • разное(фасоль,лук,чеснок. ) (8)
  • яблоки (7)
  • груша (3)
  • тыква (3)
  • слива (3)
  • персики (2)
  • кабачки (2)
  • вишня (1)
  • черешня (1)
  • здоровье (94)
  • кинусайг-пэчворк (1)
  • Красота (23)
  • мой декупаж (106)
  • Мастер-класс (93)
  • Декупаж-подсказки (15)
  • помощь огороднику (150)
  • пэчворк (4)
  • стихи (19)

Сыр

Можно натереть сыр на терке и разложить по контейнерам. / Фото: snus-outlet.ru

Если вы стали замечать, что сыр, лежащий на полке холодильника, часто портится, значит, самое время его замораживать. По словам экспертов, срок хранения сыра в морозильной камере составляет около полугода. Замораживать можно как целым куском, так и порционными кусочками. Если вы используете сыр исключительно как «посыпку» для пиццы, салата или пасты, можете сразу натереть его на терке и упаковать в зип-пакеты – так будет удобнее его использовать.

Для хранения в морозильной камере лучше всего подходят твердые и полутвердые сыры, в которых содержится много жира и мало влаги. А вот нежными продуктами ручной работы, мягкими сортами и плавлеными сырами лучше не запасаться впрок – покупайте ровно столько, сколько вам нужно для готовки, потому что хранить их в морозилке нежелательно.

Картофель

Картофель лучше замораживать не сырым, а слегка отваренным. / Фото6 vesti-ua.net

Замораживать картофель в сыром виде – очень плохая идея. Так вы скорее переведете продукт, чем продлите срок его годности. Овощ нужно нарезать дольками или кружочками, полностью либо частично отваривать, а затем выкладывать на противень, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. После этого противень нужно поставить в морозилку, а по истечении 10-12 часов, когда ломтики застынут, переложить в пакет с зип-застежкой, удалить лишний воздух и снова убрать в камеру.

Картофель можно хранить в морозилке примерно три месяца. Самый большой плюс такого способа хранения состоит в том, что овощ не нужно размораживать – достаньте из холодильника и сразу используйте по назначению: разогревайте в микроволновке, если картофель полностью готов, или кладите в кастрюлю с кипятком, если его нужно доварить.

Бананы

Бананы можно нарезать кружочками толщиной около 0,5 сантиметра. / Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Как часто вы покупали бананы, думая, что будете каждый день добавлять их в свой завтрак, а через неделю выбрасывали связку почерневших фруктов, которые уже нельзя было есть? Чтобы сократить количество подобных инцидентов, лучше всего замораживать продукт.

Есть несколько способов, как это можно сделать. Самый простой – заморозить бананы целиком в герметичном пакете, предварительно очистив их от кожуры. Еще один вариант – нарезать кружочками толщиной около 0,5 сантиметра и положить в зип-пакет. Если бананы уже начали чернеть, очистите их, положите в миску и разомните вилкой, чтобы получилась консистенция пюре. Далее расфасуйте порционно по пакетам и заморозьте

Обратите внимание, что фрукты могут лежать в морозильной камере не более шести месяцев

Разморозить бананы очень просто – достаточно просто переложить их на ночь из морозилки на полку холодильника. А утром уже можете смело есть, добавлять в творог, использовать для выпечки или приготовления смузи.

Сколько времени можно хранить продукт домашнего приготовления

Как определить срок годности холодца при его самостоятельном изготовлении? У каждой хозяйки приготовленный студень будет храниться разное количество времени. Одни утверждают, что лучше всего съесть блюдо за первые сутки после застывания, а другие говорят, что холодец может пролежать до недели без потери вкусовых качеств.

Срок годности домашнего холодца в холодильнике зависит от следующих факторов:

  • компоненты блюда;
  • соблюдение температурного режима;
  • выбранная посуда.

Лучше всего не рискуйте здоровьем и постарайтесь съесть мясное желе за 4-5 дней, таков оптимальный срок хранения домашнего холодца.

Несколько полезных советов по приготовлению студня помогут хозяйкам продлить его свежесть:

  • Основательно подойдите к вопросу выбора основного ингредиента. Мясо нужно покупать не замороженное.
  • Если планируется добавление овощей, закладывайте их в бульон во время варки. Компоненты, не прошедшие термическую обработку, значительно сократят срок годности готового блюда.
  • Используйте для застывания небольшие мисочки, тогда не придется без лишней надобности подвергать студень контакту с воздухом. Порционный холодец смотрится на столе очень эстетично.
  • Стерильность продлит срок годности, поэтому перед заливкой бульона прокипятите емкости. Снимая готовое мясо с костей, используйте медицинские перчатки.
  • Подбирайте емкость для хранения с плотной крышкой, чтобы обезопасить блюдо от проникновения патогенной микрофлоры. Если к мисочке не прилагается крышка, воспользуйтесь пищевой пленкой или фольгой.
  • Тару с холодцом накрывайте крышкой только после полного остывания жидкости.

По истечении 4-5 дней перед употреблением холодца удостоверьтесь, что он не испорчен. Для этого поставьте блюдо на стол и подождите 15-20 минут. Заметив на поверхности сероватый налет плесени, помутнение желе или неприятный запах, откажитесь от употребления студня.

Еще один верный знак порчи – «расплавление» желе даже в холодильнике. Заметив жидкость, поспешите утилизировать недоеденное блюдо.

Условия хранения

При огромном разнообразии способов приготовления данного блюда есть всё же стандартный рецепт. По сути, это кусочки мяса, которые заливают концентрированным мясным бульоном. Причем заливка обязательно должна быть желированной – естественным образом либо при помощи желатина. Натуральный желированный бульон получается путем длительного (иногда до 12 часов) вываривания особых частей мясной туши. При этом пищевые добавки для сгущивания и желирования не применяются.

Мясо используется самое разное. Это может быть свинина, говядина, субпродукты (например, язык), любая птица. Нежное заливное получается и из рыбы. А самый интересный вкус отмечается у блюда, в котором одновременно сочетаются несколько вариантов мяса и птицы.

Рис. 1 — Приготовление холодца их разного типа мяса

Длительное приготовление блюда завершается только после того, как оно помещается на долгий срок в холод. Многие предпочитают готовить его в зимний период, чтобы использовать естественный холод за окном (если климатические условия позволяют). Как правило, ёмкости, наполненные мясом и бульоном, отправляют с вечера на промерзший балкон. Уже к утру студень застывает и приобретает свой традиционный вид.

Понятно, что в условиях промышленного производства, предприятий общепита или продовольственных супермаркетов никто не будет отправлять холодец на мороз. Здесь для его окончательного застывания и последующего сберегания используют, конечно же, холодильники. Причем это хранение должно осуществляться по нормам СЭС, которые официально утверждены соответствующими госорганами.

Сколько хранится готовый холодец в холодильнике торговых точек или предприятий общественного питания, определяет действующий СанПиН 2.3.2.1324-03. Установленное данным документом требование достаточно жесткое.

Однако по ГОСТу промышленные производители такой продукции могут устанавливать и собственный срок годности. Он обязательно указывается на упаковке готового товара. Максимально допустимая продолжительность – это 72 часа со времени производства. Надо понимать, что холодец, в любом случае, относится к скоропортящимся видам продовольственной продукции.

Рис. 2 — Холодец промышленного производства

Температура

Как установил действующий СанПиН, 12-часовой срок хранения устанавливается для холодца только в том случае, когда применен верный температурный режим. Он составляет 4±2°С. Если готовое блюдо хранится в холодильнике при другой температуре, оно не может быть признано доброкачественным и подлежит утилизации. Использовать его в пищу уже нельзя.

Готовый продукт промышленного производства, который изготовлен по ГОСТу или местным ТУ, чаще всего можно хранить при температуре до +8°С. Причина в том, что производители, как правило, применяют специальные добавки, при которых осуществляется дополнительная консервация продукта. В том числе более стойким становится и его желирование.

Что касается приготовления холодца дома, то здесь нормативы СЭС, конечно же, не действуют. Однако хозяйкам всё равно лучше руководствоваться рекомендациями специалистов, если они заботятся о здоровье и безопасности своих близких.

Помните, что в различных отделах бытового холодильника температура разная. Такое зонирование связано с особенностями хранения определенных видов продовольственных товаров. В зависимости от того, в какой зоне находится ваш холодец, зависит и то, сколько он может храниться. Этот срок колеблется до нескольких суток. Если желирование шло естественным образом, без применения дополнительных консервантов, а в составе блюда только мясо и бульон, то времени для хранения дается намного меньше.

Рис. 3 — Температурный режим на разных полках холодильника

Правила разморозки

Разморозка холодца также имеет некоторые особенности. Это объясняется тем, что в результате промерзания структура блюда меняется и для ее восстановления необходимо выполнить следующие действия:

  1. Разморозить продукт в холодильнике. Блюдо приобретет более жидкую консистенцию, чем при первоначальном охлаждении.
  2. Переложить холодец в эмалированную посуду и довести до кипения, но не кипятить во избежание приобретения бульоном мутности.
  3. Добавить соль и специи при их отсутствии в бульоне.
  4. Разлить полученное блюдо по чистым сухим контейнерам, охладить в комнатных условиях и поместить в холодильник.

При соблюдении технологии разморозки и прогревания холодец сохранит не только вкус и аромат, но и все питательные вещества.

Бананы

Бананы можно нарезать кружочками толщиной около 0,5 сантиметра. / Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Как часто вы покупали бананы, думая, что будете каждый день добавлять их в свой завтрак, а через неделю выбрасывали связку почерневших фруктов, которые уже нельзя было есть? Чтобы сократить количество подобных инцидентов, лучше всего замораживать продукт.

Есть несколько способов, как это можно сделать. Самый простой – заморозить бананы целиком в герметичном пакете, предварительно очистив их от кожуры. Еще один вариант – нарезать кружочками толщиной около 0,5 сантиметра и положить в зип-пакет. Если бананы уже начали чернеть, очистите их, положите в миску и разомните вилкой, чтобы получилась консистенция пюре. Далее расфасуйте порционно по пакетам и заморозьте

Обратите внимание, что фрукты могут лежать в морозильной камере не более шести месяцев

Разморозить бананы очень просто – достаточно просто переложить их на ночь из морозилки на полку холодильника. А утром уже можете смело есть, добавлять в творог, использовать для выпечки или приготовления смузи.

Как правильно заморозить зельц и сальтисон

Опытные хозяйки делятся советом – замораживать покупные зельц и сальтисон не имеет смысла. Продукты нередко содержат в себе воду и желатин, в результате чего после оттаивания полностью утрачивают структуру.

А вот деликатесы, приготовленные впрок собственноручно, можно хранить около полугода в морозильной камере. Единственная особенность такого хранения – соблюдение технологии разморозки во избежание потери вкусовых качеств и формы.

При необходимости заморозить домашний зельц или сальтисон их следует разделить на порционные куски, которые можно будет употребить за 1-2 дня, и поместить в плотные полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку. Тщательно завязанные свертки можно отправлять на хранение в морозильную камеру.

Размораживать сальтисон и зельц необходимо следующим образом. Достать порцию блюда в холодильник для полного оттаивания. На это может уйти до двух суток. Если структура продукта не изменилась по сравнению с первоначальной – сальтисон готов к употреблению.

В случае когда мясной деликатес выглядит рыхлым, следует выполнить такие действия:

  1. Поместить размороженный кусок продукта в емкость с горячей водой и оставить на несколько часов для прогревания и плавления желатина.
  2. Поместить зельц под небольшой гнет.
  3. Отправить мясное блюдо в холодильник до застывания.

Размороженные сальтисон и зельц необходимо употребить в течение 2-3 дней. Повторной заморозке продукты не подлежат.

Хранение холодца, заливного или зельца в морозильной камере – хороший способ, чтобы держать приготовленные продукты длительное время с минимальной потерей вкусовых качеств. Важными нюансами организации этого процесса являются натуральность всех ингредиентов блюда, соблюдение правил замораживания и последующей разморозки мясных изделий.

Хотите разбираться лучше других?

Можно ли замораживать молоко в морозилке для дальнейшего употребления — Деревенское коровье молоко — не только вкусный, но и полезный продукт. Он богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы для правильной работы нашего организма. Напиток…
Можно ли заморозить репчатый лук в морозилке: лучшие способы заготовки овоща — Впрок заготавливают не только свежесобранный зеленый лук, но и репчатый, несмотря на то, что он вполне успешно хранится в домашних условиях и не портится в течение долгого…
Можно ли замораживать творог в морозилке? — Домохозяйки замораживают любые типы продуктов. Такая технология хранения позволяет увеличить срок годности и оставить все питательные элементы

Особенно это важно зимой, когда…
Как правильно хранить в холодильнике свежие листья салата — Благодаря своему вкусу, низкой калорийности, наличию в составе множества витаминов и минералов листья салата приобрели большую популярность среди любителей овощных блюд,…
Заморозка винограда: подготовка и хранение — В статье даны рекомендации по замораживанию ягод винограда на зиму и описан способ зимнего хранения виноградных черенков в холодильнике. Зачем замораживать плоды винограда Зимой…

Замораживаем ягоды и фрукты

Для создания этих заготовок тоже есть свои правила:

  1. Используем вместо пакетов контейнеры из пластика.
  2. Заготовки укладываем максимально плотно, чтобы меньше воздуха оставалось в емкости.
  3. Обязательно перед заморозкой моем и тщательно сушим заготовки, разложив их в 1 ряд на полотенце (не кучей!).
  4. Если косточки после разморозки вы планируете вытаскивать, то делайте это сразу – сэкономите себе время, да и объем увеличите.
  5. Отдельные фрукты сбрызгиваем соком лимона, чтобы продлить их свежесть.
  6. Выбираем только зрелые фрукты, убирая листики, а также продукты с гнилью, повреждениями, перезрелостью и недозрелостью.
  7. Если ягоды и фрукты – с вашего участка, то идеально собирать из за 2 часа до заморозки.

Блины

Блины с начинкой можно замораживать в обычном пакете. / Фото: kupivsp.ru

Подготовка полуфабрикатов существенно облегчает дальнейший процесс готовки. Согласитесь, легче один раз приготовить большое количество теста, нажарить целую гору блинов, завернуть в них начинку, половину съесть, а половину отправить в морозилку, чем каждый раз тратить время на новую готовку. Самое главное, замораживать блины без сиропа или топинга – все это добавляйте уже непосредственно во время завтрака, обеда или ужина.

Итак, приготовьте блины по вашему любимому рецепту, остудите, а затем поместите в подходящий по размеру контейнер или пакет для замораживания. Чтобы они не слиплись, переложите их листами вощеной бумаги. Закрывайте и кладите в морозилку. В таком виде блинчики могут храниться до двух месяцев. По такому же принципу замораживайте и блины с начинкой. Если она разная, не забудьте сделать пометку на герметичном пакете или контейнере: с мясом, с творогом, с грибами и пр.

Размораживать блины можно как в духовке при температуре 180 градусов, так и в микроволновке на полной мощности. В первом случае достаточно будет 10 минут, во втором – минуты.

Как готовить припасы к заморозке?

Итак, выбрав запасы и их количество, делаем следующее:

  1. Отбираем качественные продукты, удаляя весь мусор, листики, хвостики, испорченные ягоды или овощи.
  2. Тщательно отмываем запасы (прим. – после заморозки мыть их будет нельзя) и обсушиваем на полотенце ОБЯЗАТЕЛЬНО. Как правильно мыть фрукты, овощи и зелень?
  3. Далее у нас есть 2 варианта. 1-й – предпочтительнее: нарезанные овощи (либо ягоды) раскладываем на поддоне россыпью, прикрываем пленкой и прячем в морозилку. После заморозки запасов уже можно рассыпать их по контейнерам либо пакетам. 2-й способ: сразу рассыпать по пакетам и контейнерам (минус – заготовки могут слипнуться).
  4. Продукты с лопнувшей кожицей, а также мятые или подгнившие – сразу в готовку, замораживать их нельзя (срок годности крайне низкий).
  5. Косточки из выбранных ягод можно не вынимать, а вот семена и плодоножки у овощей – обязательно.
  6. Бланшировка поможет уничтожить микробы на ваших запасах и продлить свежесть заморозки. Для этого следует довести воду в кастрюле до кипения, потом, убавив огонь, опустить в нее дуршлаг с заготовками на определенное время (прим. – у каждого овоща – свое время бланшировки, от 1 до нескольких мин.). Далее остужаем заготовку и сушим.

Можно ли замораживать мясное блюдо и как это правильно сделать

Если продукта заготовлено много, его не получается съесть или нужно запастись на определенную дату, то рекомендуется поместить блюдо в морозилку.

Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов

Период хранения продукта зависит от типа замораживания. Необходимо выбрать «быстрое»: в таком случае студень замораживается равномерно, без кристаллизации льдом, и хранится до 6 месяцев.

Емкость для хранения должна иметь крышку. Рекомендуется дополнительно обернуть тару 2-3 слоями пищевой пленки. Это поможет снизить выветривание жидкости, впитывание посторонних запахов.

Какую зелень можно заморозить на зиму. Когда собирать зелень для хранения, выбор и подготовка сырья

Можно подвергать заморозке на зиму далеко не всю зелень, важно знать, какую категорически не стоит отправлять в морозилку. Зеленый лук после того, как его разморозить, станет скользким и приобретет неприятный вкус

Зеленый лук после того, как его разморозить, станет скользким и приобретет неприятный вкус.

Листья салата также не следует подвергать заморозке. Эта зелень водянистая и после разморозки потеряет первоначальный вид, вкус и аромат. Качество продукта ухудшается при заморозке в связи с избытком влаги внутри салата, которая при заморозке превращается в лед.

Все это приводит к поломке стенок сосудов растения и его преобразованию в неаппетитную кашу.

Лучше всего для заморозки на зиму годятся укроп, петрушка, шалфей, кинза, руккола, щавель, мята, мелисса, чарбец. Базилик пригоден к заморозке, но это растение все же лучше высушить чтобы избежать потерю аромата.

Заморозка зелени на зиму в домашних условиях начинается с подготовки трав и листьев. В начале их замачивают в миске с прохладной водой. После того, как зелень аккуратно прополощут, ее промывают под краном и просушивать. Из-за лишней жидкости образуются ненужные кусочки льда при заморозке, поэтому для обсыхания растения кладут на бумажные полотенца. Не следует сушить зелень больше двух часов, так как это приведет к тому, что она просто завянет.

При заморозке пучками с зелени необходимо срезать плодоножки, это делают ножницами или острым ножом

Важно помнить, что любая зелень меньше утратит полезных веществ, если от момента сбора до начала заморозки прошло немного времени

Картофель

Картофель лучше замораживать не сырым, а слегка отваренным. / Фото6 vesti-ua.net

Замораживать картофель в сыром виде – очень плохая идея. Так вы скорее переведете продукт, чем продлите срок его годности. Овощ нужно нарезать дольками или кружочками, полностью либо частично отваривать, а затем выкладывать на противень, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. После этого противень нужно поставить в морозилку, а по истечении 10-12 часов, когда ломтики застынут, переложить в пакет с зип-застежкой, удалить лишний воздух и снова убрать в камеру.

Картофель можно хранить в морозилке примерно три месяца. Самый большой плюс такого способа хранения состоит в том, что овощ не нужно размораживать – достаньте из холодильника и сразу используйте по назначению: разогревайте в микроволновке, если картофель полностью готов, или кладите в кастрюлю с кипятком, если его нужно доварить.

Цитрусовые

Лимоны можно замораживать целыми. / Фото: triodesigngroup.ru

Здесь есть три варианта заморозки: целыми, дольками или в виде сока. Хорошо вымойте фрукты, разделите их на кусочки, очистите от кожуры и семян. Затем или положите в зип-пакеты, или выжмите сок при помощи соковыжималки, если планируете хранить в жидком виде. Добавьте по две столовых ложки сахара на каждый литр, размешайте и дождитесь полного растворения. Разлейте сок по подходящим емкостям и отправьте в морозильную камеру. В зависимости от того, какой вид цитрусовых вы решите замораживать, срок годности может достигать одного года.

Миндаль

Если хранить миндаль в морозилке, его срок годности существенно увеличится. / Фото: goodhouse.ru

Если хранить миндаль в банке на полке, его срок годности составит около полугода. Цифру можно увеличить практически в три раза, если держать орехи в холодильнике. А если вы сразу после покупки решите их заморозить, то сможете наслаждаться вкусом миндаля до 20 месяцев. Поэтому людям, которые едят орехи медленно и только «по праздникам» лучше сразу отправить продукт в морозильную камеру и доставать его по мере необходимости.

Схема заморозки миндаля очень простая и понятная, его даже необязательно очищать. Достаточно просто завернуть в специальный пакет для морозилки и отправить «зимовать».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будь на релаксе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: