Как сварить кукурузу также вкусно, как на море

Как варить кукурузу

Вареная кукуруза — рецепт с солью в кастрюле

Скажите, ну кто же не любит вареную кукурузу с солью?! В конце августа просто необходимо насладиться вкусом из детства, а кому-то он напоминает о теплых летних днях проведенных у моря. Приготовление не такое уж и хлопотное дело, самое главное правильно подойти к выбору початков. Если вам удалось отобрать свежие и подходящие, то считайте что дело сделано на 80% !

Приготовьте несколько початков, предварительно промыв их в воде и очистив от волосков и листьев. Возьмите большую кастрюлю и уложите их слоями. Один слой кукурузы + один слой листьев. Так наполните кастрюлю почти до верху, накрыв последние листьями.

Включайте плиту на средний огонь после вскипания минут на 30 в среднем. После попробуйте на готовность — если кажется не проваренным, то оставьте еще на несколько минут. Но не переваривайте, так как полезных веществ останется маловато после долгой варки. Потом с помощью вилки выложите на подготовленное заранее блюдо.

Солить можно перед самым употреблением, натерев початок вручную.

Если вы гурман, то попробуйте смазать сливочным маслом либо натереть сверху сыр, должно получиться отменно! Рекомендуется употреблять в пищу горячую или теплую кукурузу, так как после охлаждения она становится твердой и не такой вкусной. Сваренные початки можно оставить в кастрюле на несколько часов, но не более 5.

Если же есть желание насладиться вкусом на следующий день, то убирайте кастрюлю в холодильник. Не забывайте перед употреблением ее разогреть.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле, чтобы она была мягкой и сочной, – пошаговая инструкция

Для начала подготовьте широкую ёмкость, в которую свободно поместится весь запас. Толстое дно не обязательно, к нему все равно ничего не прилипнет.

Порядок действий:

  • Переберите кукурузу. Отбракуйте поврежденную грибками и вредителями.
  • Если боитесь пестицидов, перед варкой подержите ее в холодной воде 2 часа.
  • Очистите, промойте под краном. Кукурузные рыльца не выбрасывайте – они ещё пригодятся.
  • Укоротите кочерыжку.
  • Если початок не помещается, аккуратно разломите его надвое.
  • Застелите дно кастрюли мытыми листьями и рыльцами.
  • Сверху уложите подготовленные початки.
  • Залейте водой, чтобы она их полностью покрыла.
  • Поставьте на максимальный огонь.
  • Как закипит, убавьте нагрев до минимума.
  • Накройте кастрюлю крышкой.

Как долго варить кукурузу: если она сахарная молочной спелости – 15 мин., но ее можно есть и сырой. Зрелой потребуется больше времени, а кормовые сорта станут мягкими только через несколько часов варки.

Не спешите подавать вареные початки на стол. Пусть они немного остынут. Постояв в отваре, они дополнительно пропитаются жидкостью и станут еще сочнее.

Солить воду или нет?

Тут мнения хозяек расходятся. Одни считают, что делать этого не следует. Они опасаются, что по аналогии с говяжьей печенью кукурузные зернышки станут жесткими. Я такой закономерности не заметила, и считаю это заблуждением.

Кукуруза тем вкуснее, чем больше сохранит питательных веществ. Чтобы они не перешли в отвар, воду нужно обязательно посолить, а на дно кастрюли положить кукурузные рыльца и листья.

Противопоказания

Даже самый полезный продукт можно употреблять не всем. Это зависит от особенностей здоровья, возраста и вкусовых предпочтений. Некоторые факторы сводят на нет выбор плодов.

  • Повышенная свёртываемость крови. Дело в том, что постоянное либо чрезмерное употребление кукурузы приводит к тому, что кровь начинает сгущаться. Если есть проблемы с кровеносной системой, от продукта надо отказаться.
  • Если имеются проблемы с функционированием пищеварительной системы, кукурузу выбирать тоже не стоит. Она тяжело переваривается и провоцирует метеоризм.
  • Как упоминалось ранее, людям, страдающим от истощения, не рекомендуется есть кукурузу. Она «прогоняет» аппетит и легко насыщает, что будет более эффективно при похудении.
  • Разумеется, при индивидуальной непереносимости и возникновении аллергических реакций отдавать предпочтение кукурузе не следует.
  • При сахарном диабете, гастрите и подагре употребление кукурузы ограничивают либо исключают совсем.

Традиционный способ отваривания початков

Дома любители кукурузы чаще всего используют классический вариант отваривания початков. Он отличается простотой и доступностью, позволяет обработать молодую и старую продукцию так, чтобы она была сочной.

Обработку следует проводить сразу после приобретения или сбора початков. Их моем, очищаем от сухих и грязных листьев. Чистые зеленые листочки снимаем, так же, как и усики, но не выбрасываем.

В кастрюле с толстыми стенками выкладываем листьями дно, затем кладем початки, заливаем их холодной водой. Сверху опять выкладываем листья и усики

Дожидаемся закипания массы, после чего уменьшаем огонь и плотно закрываем емкость крышкой.
Особое внимание надо уделить тому, сколько варить кукурузу в зависимости от ее изначальных характеристик. Свежую пищевую продукцию и немного залежалые початки сорта бондюэль будут готовы через 15 минут пребывания в закипевшей воде

Кормовому сорту и 2 часов может оказаться мало.
Через установленное время проверяем компонент на готовность и действуем по обстоятельствам. Иногда приходится несколько раз доливать воду, пока кукуруза сварится. В этом случае нужно использовать кипяток.

Не стоит сразу вытаскивать готовый продут, если дать ему еще 10 минут настояться в кастрюле, получится по-настоящему вкусно и сочно. Только после этого достаем компоненты, натираем их солью, специями, смазываем сливочным маслом и подаем.

Варка кукурузы — пошаговый рецепт

С одной стороны, варка кукурузы — быстрый и простой процесс. С другой стороны, требуется определенный навык в определении степени готовности

Кроме этого, для правильной варки важно покупать молодые и свежие початки одинакового размера:

1. Выберите правильный початок

Чем свежее початок, тем вкуснее будет вареная кукуруза. Перед покупкой либо ориентируйтесь на цвет листьев, либо разломите зернышко — молодая кукуруза отличается мякотью белого или светло-желтого цвета. На ощупь початок должен быть мягким, но при этом упругим.

2. Перед варкой — замочите

Предварительное замачивание кукурузы в холодной воде на 2-3 часа поможет сократить время варки. Однако этот метод подходит лишь для зрелой или не слишком свежей кукурузы — молодые початки варятся всего лишь несколько минут, поэтому замачивать их не нужно.

3. Подготовьте початок к варке

Если вы купили кукурузный початок в листьях, очищать его не нужно — перед варкой достаточно промыть и удалить грубые волокна. Наличие листьев позволит сохранить натуральный вкус, напоминающий о кукурузе на пляже.

4. Поместите кукурузу в кипящую воду

Помните о том, что для правильной варки все початки кукурузы должны иметь одинаковый размер — это позволит достичь готовности одновременно. Слишком большую кукурузу, если она не помещается в кастрюлю, можно разрезать пополам.

5. Засеките время варки

Молодая кукуруза в листьях варится максимально быстро — от 10 до 25 минут, в зависимости от сорта и размера початка. После 10 минут варки рекомендуется каждые 5 минут пробовать кукурузу на готовность. В дальнейшем ориентируйтесь на предыдущий опыт.

6. Перед подачей — дайте настояться

Еще один секрет вкусной кукурузы с пляжа — упаривание. После варки до готовности и слива воды оставьте початки в кастрюле, накрыв ее полотенцем на 10-15 минут. Подобный метод добавит кукурузе мягкости и добавит приятный аромат.

7. Масло и соль — по вкусу

Традиционно вареная на пряже кукуруза подается со сливочным маслом, маргарином и солью. В домашних условиях вы также можете воспользоваться этими ингредиентами — очистите початок от листьев, добавьте масло или соль и подавайте на стол.

Как варить кукурузу в кастрюле чтобы она была мягкая и сочная

Данная культура входит в пятерку базовых продуктов, без которых человек не сможет существовать. У каждой хозяйки есть свой секрет как приготовить ее так, чтобы все домочадцы язык проглотили от безупречного вкуса. Сегодня я покажу вам как варить в кастрюле кукурузу в початках, чтобы она была мягкая и сочная.

Она по этому способу готовится в течение одного часа, с учетом ее очистки. Получается очень ароматной и безумно крутой. Давайте начинать.

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 4-6 початков;
  • Соль – 3-4 столовые ложки;
  • Сода – на кончике чайной ложки;
  • Сливочное масло – 15 граммов.

Процесс приготовления:

1. Прежде всего кукурузу надо правильно выбрать. Она растет в закрытом початке. Приоткройте его и посмотрите, какая она на цвет и форму.

2. Теперь будем чистить ее. Верхние листья мы снимаем и выкидываем. А вот часть нижних и волосики кладем на дно большой пятилитровой кастрюли.

3. Теперь мы как следует очищаем остальную кукурузу от волосиков и листьев. Последние мы выкидываем не все. Также оставляем еще немного, чтобы потом ими прикрыть сверху при варке. Укладываем очищенные злаки в кастрюлю.

4. Когда мы уложили ее в кастрюлю, сверху накрываем листиками, оставленными заранее.

5. Теперь заливаем нашу кукурузу кипятком. Вода должна покрывать ее. Так она будет мягче.

6. Чтобы она наверняка была мягкой, добавьте на кончике чайной ложки немного соды.

7. Накрываем кастрюлю крышкой. Ставим на огонь и даем нашей кукурузе закипеть.

8. После того, как она закипит, добавляем 3-4 столовые ложки соли.

9. После того, как посолили, накрывайте кастрюлю крышкой. Дайте снова закипеть и варите ее 30 минут.

10. У нас прошло полчаса. Наша кукуруза готова. Выключаем плиту.

11. Чтобы она была еще вкуснее и сочнее, смажьте ее немного сливочным маслом.

Получается ароматная красота. Можно подавать к столу как в горячем виде, так и полностью остывшей. Приятного вам аппетита!

3 Подготовительный этап и несколько секретов

Очень многое зависит от посуды. Выбирайте толстостенные кастрюли и с толстым же дном, чугунные — они равномерно прогреваются, а это залог настоящего успеха. Эмалированная посуда тоже подойдет, а вот алюминиевую не советуем — в ней початки будут окисляться и темнеть.
Варят кукурузу очищенной. А знаете как правильно и быстро это сделать? Отрежьте 1−2 сантиметра с толстого, несъедобного конца, возьмитесь рукой за острый (там, где сосредоточены шелковистые ворсинки) и встряхните — качан сам выпадет из «обертки»

Если остались ворсинки, снимите их перед варкой — после сделать это будет намного сложнее.
Маленькое, но важное предупреждение: резать или ломать кукурузу нельзя. Так она потеряет ценимую всеми сочность

Именно по этой причине более короткая пищевая кукуруза номер один для варки.
Хранить кукурузу можно в холодильнике, но не более 2 суток. Поэтому старайтесь покупать только то количество, которое сможете осилить за это время.

Сколько варить кукурузу в початках

1. К этому времени нам понадобится кипяток. Им залить содержимое таким образом, чтобы все прикрыть. Кастрюлю поставить на огонь и всыпать в воду чайную ложку соли и столько же сахара. Вкусовые добавки даже в таком минимальном количестве сделают вкус просто волшебным.

2. Кастрюлю накрыть крышкой и дождаться пока вода вновь закипит. После чего засекаем 20 минут и варим продукт это количество времени на большом огне. Лишь слегка приоткрываем крышку, чтобы пар мог свободно выходить и вода на выплескивалась на плиту.

3. По прошествии времени убавить огонь до минимального и варить под крышкой еще 10 минут. То есть общее время варки составит 30 минут.

Наши зернышки имеют яркий желтый цвет, что вызывает аппетит. Уже только глядя на них глазами, скорее хочется их попробовать. Кстати, даже шелуха сменила цвет на желтый и это видно невооруженным глазом.

4. По истечению времени достать один початок и слегка отодвинуть шелуху с одной из сторон. Просунуть между зернами зубочистку или острое лезвие ножа. Если острие хорошо и без препятствий погружается в мякоть, значит все готово. Как правило, для молодого продукта все так и бывает. А у нас на рынках именно такие початки и продают.

Это можно проверить. Когда уберете с него все ненужные листья, слегка отодвиньте оставшийся листок и проткните зубочисткой одно из зернышек. Оно легко проткнется. По сути такая кукуруза будет готова уже и через 10-15 минут варки. Но чтобы она напиталась вкусом, варите ее как предлагаю в рецепте. То есть 20 минут на большом огне и 10 минут на минимальном.

5. Но по готовности не торопитесь доставать готовый продукт из воды. Пусть початки там полежат и еще больше напитаются соком. Достаточно оставить их там минут на 15-20.

6. После чего можно выложить их на тарелку и дать немного полежать, чтобы стекла горячая вода. Как будут терпеть руки, очистить кукурузу от оставшихся листьев и убрать рыльца. Зернышки посыпать солью, и втереть ее вовнутрь. Пора пробовать и наслаждаться вкусом.

При данном способе варки он не подводит. Если не проигнорировали никакой из этапов, то после пробы вы по-настоящему насладитесь всеми достоинствами этого продукта. У нас в семье после снятия первой пробы обязательно берут еще початок. А иногда и на этом дегустация не прекращается, невольно рука тянется и за третьим.

Хотя случается, что ограничиваются и одним. В этом случае держите оставшиеся в горячей, а затем теплой воде. Если и тогда не съедите, то уберите остатки в контейнере в холодильник прямо в листьях. Потом подогреете в микроволновке и съедите без потери качества и вкуса.

Как сварить свежую или замороженную кукурузу с добавлением соли и сливочного масла

На 1 персону понадобится:

  • молодая кукуруза сахарных сортов (в замороженном или свежем виде) – 1-2 початка;
  • соль – 0,5-1 ст. л.;
  • вода – 2-3 л;
  • сливочное масло – 30-40 г.

Ход приготовления:

  1. Снять несколько верхних слоев листьев, убрать волокна (рыльца). Нижние листья можно пока оставить и удалить с уже готовой кукурузы – кому как удобно.

  2. Подготовленные початки залить чистой холодной водой и дать полежать примерно полчаса. Через 30 минут в широкую толстодонную кастрюлю налить новую порцию воды, поставить на плиту.

  3. Включить сильный огонь и довести воду до закипания. Затем погрузить в кипяток початки, прикрутить мощность нагрева. Кукурузу молочной зрелости, а также Бондюэль и подобные сорта варят около 15-25 минут. Если зерна уже начали грубеть, продолжительность варки нужно увеличить в 2-3 раза. За 5-10 минут до готовности добавить в воду соль, размешать. По желанию в кастрюлю также кладут и сахар (по вкусу).

  4. Початки со ставшими мягкими зернами достать из отвара, откинуть на дуршлаг. После просыхания – смазать кусочком сливочного масла. По необходимости – дополнительно натереть солью и/или специями. Масло также можно растопить и смазывать им зерна во время еды.

Важные правила и маленькие хитрости

Казалось бы, что тут мудреного? Сложил початки в кастрюлю, залил водой, посолил и вари до готовности. Но не все так просто! И с початками часто можно не угадать, несмотря на соблюдение всех правил выбора. Тогда остается только соблюдать простые, но важные правила варки кукурузы

Самое важное правило заключается в том, что кукурузу нужно отваривать в несоленой воде. Соль, добавленная в начале варки в воду, сделает кукурузные зернышки более плотными, а иной раз и «дубовыми»

Ожидаемой радости поедание такой кукурузы не доставит, увы. Не зря продают варёную кукурузу несолёной и предлагают посыпать её солью самостоятельно. Также кукурузу не стоит уваривать слишком долго, от этого она также станет более твердой.

Все приправы добавляются к уже сваренной кукурузе. Лучший вариант — добавить к ней соленое сливочное масло и специи. Не обязательно отыскивать такое масло на полках супермаркетов! Пикантное масло можно приготовить в домашних условиях заранее и хранить в морозилке до случая. Для приготовления такой «домашней заготовки» для кукурузы размягченное при комнатной температуре масло смешивают с крупной морской солью, любимыми специями, даже травами. Массу перемешивают, формируют из него брусочек, оборачивают пищевой пленкой и хранят в морозилке. вот подробный рецепт сливочного масла с зеленью. Когда початки кукурузы готовы, их достают из пароварки или мультиварки на блюдо или в порционные тарелки и посыпают стружкой из такого масла.

Попробуйте соблюсти нехитрые правила выбора кукурузы, поэкспериментировать с разными помощниками на кухне, заготовить ароматное масло, и тогда, в очередной раз с чувством откусывая от солнечного горячего умасленного початка, вы точно признаете, что вкуснее кукурузы вы еще не готовили на своей кухне!

Секреты приготовления вареной кукурузы

В домашних условиях сварить молодую кукурузу не составит никакого труда. Современные хозяйки имеют под рукой широкий арсенал различных средств – от кастрюли до пароварки, можно выбрать любое из них по желанию.

  1. Чтобы сварить кукурузу в кастрюле, первым делом нужно выбрать подходящую посуду. Кастрюля должна быть достаточно вместительной, чтобы вода полностью с запасом покрывала початки, и они свободно плавали. Если большой кастрюли нет, то початки можно разломать на две части.

Кукурузные початки нужно очистить от листьев, хорошо вымыть. Воду солить не нужно, чтобы кукуруза быстрее сварилась и осталась мягкой. Кукурузу кладут в холодную воду, после закипания варят на среднем огне до готовности. Молочная кукуруза варится 20-30 минут, перезревшей нужно 1-2 часа. Посолить кукурузу в воде можно либо тогда, когда она практически сварится, либо посыпать солью уже достав из кастрюли.

В мультиварке варить нежную молодую кукурузу выгоднее хотя бы потому, что удается поддерживать нужный температурный режим и початки провариваются со всех сторон (а в кастрюле верхние имеют тенденцию всплывать). Для приготовления вареной кукурузы в мультиварке нужно полностью очистить початки (варить без листьев). Вымыть початки с положить их в чашу мультиварки. Налить в чашу такое количество холодной воды, чтобы кукуруза покрылась полностью (с небольшим запасом в 2-3 см). Установить программу «варка на пару». Закрыть крышку и включить мультиварку на 20 минут. Для молодых початков этого времени достаточно, чтобы они успели приготовиться. Чтобы кукуруза не потеряла вкус, можно оставить мультиварку в режиме «подогрев», но злоупотреблять этой функцией не стоит: со временем зерна станут жесткими и невкусными.
Выбор способа приготовления зависит от того, какую кукурузу варят. Если початки перезрели, стоит воспользоваться скороваркой. В скороварке можно варить кукурузу с листьями: так она будет более ароматной. Верхние жесткие листья нужно снять, внутренние, более мягкие и сочные, можно оставить. В любом случае, початки необходимо тщательно вымыть. Как вариант, кукурузу можно варить полностью очищенной, а листья положить на дно кастрюли. Сложить кукурузу, чтобы початки свободно плавали в воде (залить холодной или горячей водой)

Скороварка закрывается герметично, важно закрыть ее правильно, чтобы при варке выходил пар, и крышка не открылась. Как долго придется ждать – зависит от зрелости и величины початков

Молодая кукуруза варится, в среднем, около 20-30 минут. Если початки переварить, они станут жесткими. После отключения скороварку не рекомендуется открывать сразу, нужно выждать 10-15 минут, затем аккуратно поднять крышку, выловить кукурузу и посолить ее по своему вкусу.
Проще и быстрее всего приготовить сладкую молодую кукурузу в микроволновке. Рецепт годится только для молодых сочных початков с листьями. Очищать початки не нужно, достаточно только снять верхние листья и хорошо вымыть кукурузу. Рыльца тоже можно оставить. Для приготовления кукурузы нужен вместительный полиэтиленовый пакет. В него складывается кукуруза, пакет завязывается или скрепляется сверху любым удобным способом. Обязательно необходимо сделать несколько небольших отверстий ножом или вилкой, чтобы из пакета выходил пар, в противном случае пакет может лопнуть. Благодаря листьям зерна сохранят вкус и останутся сочными. Не стоит одновременно укладывать большое количество початков, лучше готовить их постепенно. Вода для приготовления не нужна! Микроволновку включить на максимальную мощность, кукуруза будет готова через 2-3 минуты. Доставать и открывать пакет нужно очень аккуратно, чтобы не обжечь руки горячим паром.
Можно приготовить вареную кукурузу в пароварке. Початки варятся на водяной бане, а не в кипящей воде. В емкость пароварки наливается вода, после закипания на поддоны укладываются полностью очищенные и вымытые початки. Время приготовления – от получаса, в зависимости от размера и степени зрелости кукурузы. В пароварке не имеет значения, когда солить кукурузу – сразу или после приготовления, ни на вкус, ни на другие качества это не повлияет. В пароварке можно готовить кукурузу в фольге: каждый початок, очищенный и вымытый, обернуть фольгой и уложить в пароварку. Благодаря фольге кукуруза сохранит сочность и приготовится быстрее.
Самая вкусная и полезная кукуруза получается, если варить ее в чугунном казане или чугунке на открытом огне. Благодаря тому, что чугунная посуда имеет толстые стенки и дно, равномерно прогревается и початки быстро и равномерно провариваются.

Как выбрать кукурузу в початках для варки

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно выбрать кукурузу. Для варки нужны молодые початки — именно они в процессе приготовления получаются сочными и мягкими

Обратите внимание на внешний вид. У молодой кукурузы зёрна светло-жёлтые или молочные

Если на них надавить пальцем, зёрна легко раздавятся и выделят сок. Листья должны быть ярко-зелёными и свежими.

Сухие листья и плотные ярко-жёлтые зёрна — признаки залежалого продукта. Приготовить вкусное блюдо из такого сырья тоже можно, но варить кукурузу придётся значительно дольше по времени. Для сравнения: молодая кукуруза будет готова за 15 минут, старая — за 2 часа. А вот если початки продаются вообще без листьев, от покупки лучше отказаться. Иногда продавцы умышленно их отрывают, чтобы скрыть плохое качество товара.

Также при покупке кукурузы имеет значение время года. Самая вкусная продаётся до конца августа. Более поздние овощи уже переспевшие и получаются жёсткими. Так что, если вам захочется сочной варёной кукурузы в декабре, достать такую в магазине будет невозможно.

Как приготовить в сливках или сметане

Вареная кукуруза может даже подаваться на стол в качестве основного блюда, если она приготовлена одним из следующих способов:

Зерна в молоке и сливках. С 4 початков счищаем зерна, выкладываем их в миску. Разогреваем на слабом огне смесь из половины стакана молока и трех четвертей стакана сливок. В эту массу всыпаем кукурузу, варить ее нужно около 10 минут. Отдельно растапливаем 2 столовых ложки сливочного масла, добавляем в них столовую ложку муки и полученный продукт вводим в кукурузу. Можно дополнительно влить бокал сухого белого вина для более изысканного вкуса. После закипания варим массу еще 10 минут, добавляем соль и приправы, подаем в горячем виде.

Зерна, запеченные в сметане. Сначала зерна с 4-5 початков нужно в течение 5 минут варить в молоке. Затем массу откидываем на дуршлаг, давая жидкости стечь. Полученный продукт перемешиваем со столовой ложкой сливочного масла, заливаем сметаной, приправляем солью и зеленью. Выкладываем заготовку в форму для запекания, присыпаем твердым тертым сыром и готовим в духовке в течение 10 минут.

Даже если просто отварить злак в молоке, добавив в процессе немного соли, можно получить вкусный и необычный продукт. Но не стоит бояться экспериментов, ведь именно благодаря им на свет появляются любимые всеми блюда.

Как варить кукурузу

Подготовка кукурузы

В первую очередь желательно удалить с початков листья. Некоторые предпочитают варить в листьях, это не принципиально, но тогда нужно снять верхний, загрязненный слой «ботвы». Очищенную от листьев кукурузу следует промыть в холодной воде.

Очистка кукурузы от листьев

Сколько времени варить

Независимо от того, в листьях варится кукуруза или нет, нужно набраться терпения – готовить ее долго. Ожидание компенсируется простотой процесса.

Конкретное время варки зависит от степени зрелости кукурузы. Молочную кукурузу достаточно готовить 20-30 минут, созревшую — около часа, полностью зрелую – не меньше двух часов.

Для варки подойдет любая вместительная кастрюля, лучше с толстыми стенками. С закрытой крышкой процесс будет идти быстрее.

Гораздо меньше времени (примерно в 3 раза) займет приготовление кукурузы в скороварке. Кто-то предпочитает не заморачиваться с варкой и готовит ее в микроволновке (5-7 минут на один початок). Кукурузу молочной зрелости также можно запекать в духовке или приготовить на гриле.

Как проверить готовность кукурузы

Готовность кукурузы определяется также просто, как и готовность картошки. Достаточно потыкать вилкой в зерна. Если они мягкие и легко отделяются от сердцевины, значит блюдо готово. Для большей уверенности можно отделить одно зернышко и попробовать.

Всегда лучше определять готовность, периодически пробуя на вкус, поскольку переваренная кукуруза становится жесткой и теряет вкусовые качества.

Как подавать готовую варёную кукурузу

Для подачи вареной кукурузы понадобится большая тарелка, на которую выкладывают початки. Для этого их нужно подцепить вилкой и немножко подержать над кастрюлей, позволив стечь лишней воде. На стол подается блюдо с кукурузой и солонка.

Дальше каждый берет початок в индивидуальную тарелку и солит его. Конечно, хозяйке нетрудно сделать это самой и затем разложить подсоленную кукурузу по тарелкам, но взять горячий початок в руки, самостоятельно присолить его и вонзиться, наконец, зубами в желтые ядрышки — это не менее «вкусная» часть ритуала, чем сама еда. Это как с семечками – очищенные есть вкусно, но неинтересно.

Особенности приготовления кукурузы в мультиварке и микроволновке

Как мы уже сказали, главное отличие подобных способов приготовления от традиционной варки – ускорение процесса.

В мультиварке лучше использовать программу «варка на пару». Сверху початки лучше укрыть «одеялом» из вымытых листьев. Кукуруза, приготовленная таким образом, отличается большей мягкостью зерен. Но есть один минус – в емкость пароварки влезает небольшое количество початков. Даже если готовить в самой чаше, все равно, мультиварка по объему проигрывает большой кастрюле (6-8 л.).

Приготовление кукурузы в мультиварке

Микроволновая печь – чемпион по скорости приготовления, вам потребуется всего 10 минут. Но и здесь есть свои хитрости. Чтобы не связываться с пластиковыми пакетами (это хороший способ для сохранения мягкости продукта, но сомнительный с точки зрения экологии), следует очистить початки только от верхнего слоя листьев. Оставшаяся листва сыграет роль пакета и не даст выпариться влаге, оставив зернышки сочными.

Приготовление кукурузы в микроволновке

Нюансы приготовления перезрелой кукурузы

Покупка перезрелой кукурузы – деньги на ветер. Сколько ее не вари, с молодой она никогда не сравнится ни по вкусу, ни по мягкости. Но, если другого варианта нет, то можно попытаться «старушку» реанимировать. Хорошая хозяйка ничего не выбрасывает.

Старый початок до варки рекомендуется залить на пару часов теплой молочной смесью (молоко и вода 1:1). После этого можно варить обычным способом, но обязательно на маленьком огне с закрытой крышкой. Так у кукурузы больше шансов протомиться и стать мягкой. Варить перезрелую кукурузу придется не меньше двух часов.

Можно обойтись и без предварительного вымачивания. Еще одна маленькая, но действенная хитрость – за 15 минут до конца варки добавить в кастрюлю соду из расчета ½ ч.л. на 2 литра воды. Этот лайфхак профессиональные повара используют при варке сухого гороха и фасоли, подойдет он и для кукурузы

Только с содой важно не переборщить, вкус может измениться

Особенности приготовления замороженной кукурузы

Замороженная кукуруза продается в двух видах – в початках и зернами «врассыпуху», фасованными в пакеты, аналогично другим овощным смесям.

Приготовление свежей или замороженной кукурузы мало чем отличается. Чаще всего замороженный продукт даже не нуждается в предварительной разморозке.

Несколько сокращается время приготовления

Особенно это касается варено-замороженной кукурузы, поэтому важно почитать способ приготовления на упаковке

Сколько варить кукурузу в початках время

Сколько времени варить кукурузу зависит от её зрелости, время варки всегда определяется после закипания воды в кастрюле.

Как варить молодую кукурузу, сколько по времени варится молодая кукуруза в кастрюле и сколько её солить, рецепт здесь.

Время приготовления молодых кочанов составит минимум 15 минут. По прошествии 15 минут, кастрюлю снимают с плиты, дают кукурузе в початках постоять минут 20 в горячей воде, чтобы зёрна не разварились, но стали сочными, мягкими и вкусными.

Солить следует готовую варёную кукурузу в початках, иначе она будет долго вариться.

Чтобы узнать, как приготовить не молодую кукурузу (старую), сколько варить старую по времени, для этого потребуется визуально определить зрелость кукурузных зёрен в початке.

  • Чем насыщеннее цвет зёрен, тем они старше и дольше их нужно варить. Время приготовления такой кукурузы от 40 минут до 2-3 часов.
  • Для приготовления старой кукурузы в початках кормовых сортов нужно не менее 2 часов времени, чтобы она была мягкой, зёрна за два часа кипения в воде успели свариться, стать мягче и сочнее.

После отваривания зрелой и перезрелой кукурузы с зёрнами ярко жёлтого цвета, воду сливают, кастрюлю укутывают в тёплое одеяло, дают кочанам 1 час упариться в тепле, стать мягкими и дойти до полной готовности.

Чтобы сварить кукурузу быстро, варить её следует в несолёной воде. Зёрна с солью во время варки станут не сочными, жёсткими. Соль посыпают сверху на приготовленные кочаны перед подачей на стол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будь на релаксе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: