Этапы мытья посуды
Каждый этап мытья посуды нужно оптимизировать. Если использовать некоторые лайфхаки в мелочах, то на итоге вы сможете сэкономить много времени.
Замачивание. Недостаточно сгрузить всю посуду в раковину и включить на полную горячую воду. Да, остатки пищи не присохнут, но после разбирать эту гору вы будете долго. Поэтому замачивать посуду нужно правильно. Поверьте, это не так уж сложно.
Все ложки, вилки и ножи нужно оставить в большой миске и залить ее теплой водой. Посуду поставьте в таз и также залейте водой. Добавьте по капле моющего и оставьте на десять-пятнадцать минут. За это время загрязнение отойдет, а вода не успеет приобрести неприятный запах.
Замачивать можно и в раковине, но если делать это часто, то потом придется проводить долгие процедуры уже по ее очистке. Изредка же раковину можно закрывать пробкой и заливать посуду в ней теплой водой со средством. После замачивания протрите посуду губкой и ополосните.
pexels.com
Мытье. Грязную посуду ставьте не в раковину, а в таз рядом с ней. Нанесите моющее на губку. Теперь нужно по очереди вынимать тарелку, протирать ее губкой с обеих сторон и ставить в раковину. Воду включать не нужно, на этом этапе она вам не понадобится (заодно и сэкономите). Когда вся посуда будет стоять в раковине, включайте воду. Под небольшой струей ополаскивайте каждый прибор, протирайте полотенцем и отправляйте на сушку.
Помните, что посуду нужно мыть по очереди. Сначала стоит очищать столовые приборы, после — чашки и стаканы. Затем тарелки, а уже после них, в последнюю очередь, кастрюли и сковороды.
Дополнительные советы
Очистить-то можно. Главное здесь — как. Почистить алюминиевую посуду в домашних условиях просто, но не все средства хороши.
Избегайте использования жестких абразивов. Таких, как металлическая губка. Они оставят царапины на посуде. Если пятна совсем не поддаются и без подобных средств не обойтись, выбирайте качественную марку и не давите на посуду при чистке.
Избегайте соды. И любых продуктов, которые содержат щелочь. Некоторые источники предлагают и даже рекомендуют использовать соду. Не делайте этого. Это приведет к обесцвечиванию посуды.
Аккуратно используйте горячую воду. Алюминий — чувствительный к температурам металл. Используя кипяток и даже просто горячую воду, будьте аккуратны, чтобы не деформировать форму посуды
Прежде чем совершать с ней какие-либо манипуляции, лучше дать посуде остыть.
Осторожно удаляйте пригоревшие продукты. Если на кастрюлях и сковородках из алюминия содержатся пригоревшие продукты, надежнее всего просто залить их горячей водой
Дайте воде постоять около одного часа. Затем слейте воду и вымойте изделия как обычно.
Только грамотный подход поможет сохранить алюминиевую посуду в надлежащем виде. Применяйте изложенные выше советы, и в течение долгих лет она будет как только что купленная.
Самыми эффективными методами чистки чугунных сковородок от сильного нагара признаны следующие:
Наносим на сковороду средство для мытья духовок и жаровень, плотно заматываем в полиэтилен, оставляем на 12 часов. Остатки нагара удаляем с помощью меламиновой губки или обычной металлической губки. Далее останется лишь помыть посуду губкой с помощью обычного средства для мытья посуды.
Тщательно прокаливаем сковороду на плите, в духовке или на костре, предварительно засыпав внутрь соли или песка. Далее снимаем с огня (прихваткой!) и обстукиваем посуду, чтобы с нее осыпался нагар. Остатки удаляем металлической губкой. Также можно использовать для этих целей и паяльную лампу.
Шлифовка. С помощью дрели и металлической щетки-насадки удаляем нагар, как бы «шлифуя» сковороду. Результат 100%, но работа данная не для женщин
Важно также защитить глаза и лицо от летящей металлической стружки.
Нашатырь и бура. Отличный способ, который подойдет даже для чистки решетки с плиты
Смешиваем в стакане с теплой водой пару капель нашатыря и 10 г буры, наносим раствор на сковороду, упаковываем ее в герметичный пакет, встряхиваем и оставляем на ночь. С утра останется лишь тщательно смыть использованное средство.
Советский метод. Нагреваем в большой емкости (чтобы влезла сковорода) воду, добавляем брусок измельченного на терке обычного хозяйственного мыла, 2 пачки силикатного клея и полкило соды. Растворяем компоненты и перемешиваем, опускаем сковородку в раствор и доводим до кипения. Варим минут 15, после чего выключаем газ, закрываем крышкой емкость и оставляем в ней сковородку на 3 часа. Потом вам останется лишь помыть посудину обычной губкой. Важно: запах от клея очень неприятный, без вытяжки и открытых окон не обойтись.
Возникающие после радикальной чистки царапины убираем с помощью мелкой наждачки.
Данные способы не подойдут для керамики, тефлона и даже алюминия.
Правильное мытьё посуды руками
Для сокращения времени отмывания посуды, разделяем весь процесс на два последовательных этапа. Для начала замачиваем ее для размягчения загрязненных участков. Для этого все тарелки с приборами кладем в предварительно помытую мойку с заткнутым сливом либо в большую емкость, вливаем горячую воду и немного жидкости для мытья. Оставляем размягчаться на 10 мин.
Следующие мероприятия зависят от того, где происходило замачивание.
В другой емкости
По очереди берем все предметы, намыливаем их, убирая частицы еды, складываем в мойку. Затем включаем воду, смываем чистящее средство и ставим все в сушилку.
Удаление остатков пищи
Если вы не хотите засорить свою раковину, то заранее не лишним будет убрать большие остатки пищи в мусорное ведро. Далее без моющего средства, мягкой стороной губки удалите оставшиеся кусочки еды. Не стоит забывать, что существуют продукты, которые лучше сразу убрать с тарелки. Например, та же гречневая крупа за 1 час может так сильно присохнуть к блюдцу, что в дальнейшем единственным вариантом будет выкинуть предмет посуды.
Используйте самую горячую воду, что вы можете, но на столько, чтобы не обжечь себя. Не заполняйте раковину до самого верха, так как вам нужно место, чтобы положить посуду. Наполните ее до половины. Замочите сковородки и кастрюли. Если у вас есть какая-нибудь посуда, грязь с которой трудно убрать, например, кастрюли или сковородки, заполните эти блюда горячей водой и отложите их в сторону. Пусть они отмокают около 10-15 минут. Вы также можете положить мелкую посуду с прилипшей грязью в эти кастрюли, например, шпатели и ножи.
Добавьте пару капель средства для мытья посуды в раковину и разболтайте их руками, чтобы сделать однородный раствор с большим количеством пузырьков. Если такая вода плохо влияет на ваши руки, вы можете надеть пару резиновых перчаток. Это также защитит вас от порезов от любой посуды.
Сначала вы должны отчистить самые хрупкие элементы, чтобы они не сломались, а самые грязные предметы остались последними, чтобы они не запачкали моющие инструменты в самом начале мойки.
Чтобы начать мытье, просто погрузите посуду в воду и отчистите любой жир, соус или пищу, используя кухонную щетку, губку или стальную мочалку. Чтобы очистить вилки, используйте угол губки, чтобы пройти между зубцов. Обязательно очищайте каждую часть каждого предмета, включая ручки на кофейных чашках и кастрюлях, на которых откладывается жир с пальцев. Вы сможете сказать, что посуда чистая, если она начнет скрипеть, когда вы её протираете.
Когда вы закончите чистку всей посуды, вы должны промыть её под краном или во второй раковине, если вы используете метод с двойной чашей, чтобы удалить мыло. Для второго метода вы можете просто заполнить вторую раковину теплой водой и опускать посуду, чтобы ополоснуть её, заменив воду по мере необходимости. Если у вас нет второй раковины, просто промойте посуду под краном. Лучше использовать теплую воду.
Как правильно удалить ржавчину?
Если ржавчина не убралась с помощью уксуса, можно применить и другие пищевые продукты.
1. Используем лимонный сок. Берем половинку плода и выдавливаем сок в стакан или чашку.
Добавляем туда уксус, примерно в том же количестве, чтобы получились пропорции 1:1. Тщательно перемешиваем.
Получившуюся жидкость распределите по ржавой поверхности и оставьте на 2 часа. Спустя это время удалите ржавчину любой тряпкой и ополосните посуду.
2. Используем таблетки. Речь идет о таблетках« Алка-Зельтцер», которые можно легко купить в аптеке. Предназначены они для лечения печени, но и со ржавчиной справляются неплохо. Особенно на алюминии.
В половину стакана воды бросаем 1-2 таблетки и ждем полного растворения. После заливаем этой водой посуду и ждем 10-20 минут. По прошествии времени всё должно хорошо смываться водой.
В крайних случаях можно применить соду. Но лучше этого не делать, поскольку алюминий чувствителен к щелочи.
Удаление окисленного налета, накипи и жира
Химия есть в доме не у каждой хозяйки. Большинство опытных женщин предпочитают использовать проверенные временем домашние средства, не содержащие вредные для организма вещества.
Загрязняя посуду, мало кто задумывается о дальнейшем приведении ее в надлежащее состояние. А иногда это становится настоящей катастрофой, особенно, когда кастрюли, тарелки или сковородки не были вымыты сразу.
Как почистить посуду в домашних условиях подручными средствами?
Замачивание
Свежий жирный налет можно удалить с помощью обычной воды. Не все тарелки можно тереть металлической щеткой, она повреждает покрытие, царапает и со временем рисунок сотрется.
Замачивают тарелки в горячей воде на несколько часов. Отмывать следует постепенно. Грязную посуду очищают губкой с добавлением моющего или другого средства.
Соль
Очень хорошо очищает поваренная соль. Сковорода или другое кухонное изделие натирается средством. Соль слегка смачивают водой, чтоб реакция шла быстрее. Она разъедает пригоревший слой за несколько часов, после сковороду моют губкой с водой.
Сильно загрязненную посуду можно прокипятить в большой кастрюле в соляном растворе.
Активированный уголь
Таблетки продаются в аптеках без рецепта. Покупают черный уголь, его следует раскрошить на дно сковороды или кастрюли. Достаточно 1 упаковки таблеток, пары столовых ложек теплой воды.
Хозяйственная утварь в таком растворе замачивается на 15 минут. Затем моют моющим средством и хорошо ополаскивают.
Данный способ легко удаляет свежие остатки пищи со дна кастрюль и сковородок.
Использование уксуса и соли
Накипь с чайников и кастрюль прекрасно удаляется уксусной эссенцией и поваренной солью.
Данный способ — двойной удар по загрязненной посуде. Раствором смачивают кастрюли и сковородки, оставляют на некоторое время для взаимодействия жира и нагара со средством.
Если квартира хорошо проветривается, уксус с солью можно нагреть, так эффект будет еще лучше.
Горчица
Зная, как правильно мыть посуду вручную, можно сохранить ее блеск, сияние и чистоту.
Горчичный порошок безопасное средство, убирающее жир. Он справляется с различной степенью загрязнения.
Горчичный порошок втирают в кастрюлю, затем моют обычным моющим и водой.
Лук, яблоки и лимоны
Лук, яблоки и лимоны помогут удалить нагар с посуды в домашних условиях. Луковицу разрезают пополам, смазывают загрязненную область, оставшиеся остатки овоща кипятят в кастрюле, которую очищают.
Таким же образом чистку проводят яблоком и лимонной кислотой. Они разъедают жировой слой. В кастрюлях исчезнет не только нагар, но и накипь.
Кофейная гуща
По донышку пригоревшей сковороды рассыпают молотый кофе. Чистка посуды осуществляется губкой, не железной щеточкой, через несколько часов. Чтобы кофе не высох, периодически подливают водичку.
Клей с содой или мылом
Как отмыть посуду, с помощью такого советского рецепта? Берут тюбик канцелярского клея и полпачки кальцинированной соды. Средства помещают в большую емкость и кипятят в ней кухонную утварь. Процедура длится 15 минут.
Можно просто нанести чистящий порошок, приготовленный в домашних условиях на кастрюлю и немного подождать, затем потереть губкой.
То же самое проводят с мылом (трут на терке для быстрого растворения). Куска хозяйственного мыла и тюбика клея ПВА достаточно.
Результат после применения этих средств поразительный. Очищенная кастрюля еще долго прослужит после применения этого способа.
Знания о том, как быстро помыть посуду руками пригодятся всем хозяйкам. Достаточно один раз хорошо очистить кастрюли, а потом поддерживать в порядке пользуясь содой, лимонным соком или простым моющим.
Можно ли использовать хозяйственное мыло?
Несмотря на большие разногласия по поводу хозяйственного мыла, использовать его для мытья можно, но только при соблюдении инструкций.
Наиболее эффективно мыло проявляет себя в теплой воде. Если после мытья вы заметили белесые пятна или сильные разводы, то, скорее всего, у вас жесткая вода. Добавляйте немного соды в состав для мытья:
- В небольшой тазик налейте теплой воды;
- Покрошите несколько щепоток мыла;
- Добавьте ложку соды;
- Размешайте состав и мойте посуду.
Если загрязнение на сковороде, например, жирный налёт, то вещество из мыла и соды можно добавить прямо в сковороду, налить воды и поставить на средний огонь. Пригар отойдет от дна, и вы быстрее вычистите посуду.
Состав хозяйственного мыла делается по ГОСТу и предполагает следующие элементы:
- Животный жир;
- Растительные масла;
- Щелочь гидроксида натрия.
Самым лучшим для мытья посуды считается желтоватое. Оно не вызывает аллергических реакций, экологично и имеет бактерицидные свойства.
Белое хозяйственное мыло приятнее, но его состав уже под вопросом, так как используется ароматизация и отбеливание.
Если вы используете хозяйственное мыло для посуды, то старайтесь хорошо споласкивать ее. Это один из недостатков мыла — небольшое количество нерастворимых веществ.
От мыла сушится кожа, поэтому можно добавлять в воду немного глицерина или надевать перчатки.
Инструкция по мытью в раковине
Приступая к мытью посуды в домашних условиях, главное — действовать методично, не отвлекаясь, соблюдая очередность действий. Тогда не придется долго возиться.
Вот пошаговая инструкция по мытью посуды в домашней кухонной раковине:
- Тарелки, кастрюли и прочие предметы освободите от пищевых остатков, которые сразу выбросите в пакет для мусора.
- Рассортируйте посуду по степени загрязненности.
- Замочите посуду в воде подходящей температуры. Для самых грязных предметов используйте раствор моющего средства.
- Смочите губку, капните на нее небольшое количество средства. Подавите ее рукой, чтобы выделилась пена.
- Обработайте губкой посуду, которую затем тщательно сполосните, подставив под краник.
- Помытую посуду поместите в сушилку или разложите на вафельном полотенце до высыхания.
Оптимизация процесса
Безусловно, лучший способ решения проблемы – помыть посуду сразу после использования. Если этого сделать нельзя, рекомендуем предпринять два простых действия, которые значительно облегчат процесс будущей уборки.
Сортировка
Не стоит бездумно сваливать кухонную утварь в раковину
Неосторожное движение, и будет отбита эмаль или повреждена глазурь на мисках и тарелках. Выплеснутая горячая вода из чашки – и появилась трещина на пластике или стекле. Рациональнее всего сразу распределить кухонную посуду по категориям:
Рациональнее всего сразу распределить кухонную посуду по категориям:
- Хрупкие чашки, бокалы и рюмки, не переворачивая, выставляют в ряд на столе.
- Рядом с ними помещают кувшины, графины, соусники и салатники из стекла и хрусталя. Остатки напитков и блюд из них кладут на хранение в контейнеры и банки.
- С помощью пластиковой или деревянной лопатки в мусорное ведро счищают крупные отходы с обеденных тарелок. Затем их ополаскивают водой и укладывают в раковину стопками, начиная с самых больших. Чайные блюдца ставят отдельно.
- В высокую емкость, например: в стеклянную банку, ставят ложки, ножи и вилки ручками вверх.
- В широкую миску укладывают разобранную мясорубку, металлические терки, половник, шумовку с длинной ручкой.
- Сковороды, противни и кастрюли размещают на плите или в духовке.
- В отдельную емкость укладывают предметы, в которых готовилась или подавалась рыба. Туда же кладут ножи, вилки и разделочную доску с рыбным запахом.
Замачивание
Вода растворит пригоревший жир и не даст присохнуть к поверхности посуды частичкам пищи.
Важно правильно выбрать температуру воды для замачивания. Она зависит от вида загрязнения и материала, из которого изготовлено изделие
- Хрустальные бокалы, графины и декоративные бутылки для напитков, а также посуду из-под молочных продуктов заливают холодной водой.
- Фарфоровые, пластиковые и стеклянные предметы для салатов и десертов, а также емкость из-под теста и муки – теплой.
- Жирную посуду, мясорубку, столовые металлические приборы и терки замачивают в горячей воде с добавлением соды или специального моющего средства.
- Содовый раствор наливают и в пригоревшие чугунные, медные и эмалированные сотейники, кастрюли и противни. Нагар в алюминиевых кастрюлях заливают разведенным в воде столовым уксусом.
Максимальное время замачивания посуды – 8-10 ч. При слишком длительном контакте с водой на металле появляется ржавчина и пятна, фарфор и хрусталь тускнеют, дерево разбухает, а пластик приобретает неприятный запах.
Как удалить налет, нагар и неприятные запахи
В стеклянных вазах и других подобных изделиях может образоваться известковый налет. Для чистки нельзя брать щетки и жесткие губки, иначе они поцарапают и повредят материал. Очистить посуду от налета поможет уксус. Налейте средство в емкость, натрите стенки и оставьте так на двадцать минут. После этого предметы моют в чистой воде.
Вместо уксуса можно взять лимонную кислоту. В этом случае в стеклянную тару наливают воду и засыпают две столовые ложки кислоты. Тщательно размешайте состав до растворения порошка, оставьте на двадцать минут и промойте посуду в чистой воде. Лимон отлично отмывает жир и отбеливает поверхности. Как почистить кухню от жира, смотрите здесь.
Чтобы убрать пригоревшую пищу и нагар, залейте в стеклянную емкость мыльную воду и прокипятите тару. Затем вымойте предметы с губкой и мягким моющим средством для стеклянной посуды.
Неприятный запах отмоет теплый раствор воды и сухой горчицы. Залейте состав в емкость до краев, взболтайте и оставьте на двадцать минут. После обработки ополосните изделия теплой, а затем прохладной и холодной водой.
Очистка лимоном
Популярное и довольно давно известное многим средство от нагара и жира – лимонная кислота. Кроме того, можно использовать обыкновенный лимонный сок или сок любого цитрусового. Для того, чтобы достичь нужного эффекта данный ингредиент смешивается с содой.
Сковороду или кастрюлю обдают кипятком со всех сторон. Далее смесь, полученную ранее наносят на все поверхности посуды.
Если используется сок, то необходимо сделать пасту, которая наносится уже на посуду, если же вы берете лимонную кислоту, то можно добавить к порошкам немного воды.
После того, как час прошел, посуду так же, как и вначале обдают кипятком со всех торон, чтобы смыть все, что осталось. Старая посуда очищена, остается только протереть ее сухой тряпочкой или губкой.
Натуральные средства для мытья посуды
Чем лучше мыть посуду, специализированными химическими средствами или проверенными натуральными, зависит от предпочтений. Так называемые народные средства для мытья посуды хозяйки применяют не реже, чем покупные. О многих мы уже рассказали. Добавим информации.
Сода и перекись водорода для чистки посуды
Сода безопасна, успешно борется с жиром, поглощает запахи. Перекись обеззараживает, отбеливает и дезинфицирует. Их «союз» — сильное средство очистки посуды, включая пригоревшие кастрюли и сковороды.
Рецепт следующий: смесь перекиси и соды наносим на очищаемую поверхность, оставляем на 20 минут, смываем поролоновой губкой. Кстати, рекомендация актуальна и для плиты, и для духовки.Чтобы удалить слой нагара со сковороды, наливаем в нее воду, всыпаем содовый порошок, нагреваем, вливаем чайную ложку перекиси, доводим до кипения, отключаем огонь, даем воде остыть. Смываем.
Когда пригорает противень, соединяем 4 ст. л. перекиси со 100 граммами содового порошка и гелем для мытья посуды, наносим на стенки и дно, ждем полчаса. Затем смываем губкой.
Сода с перекисью поможет отчистить пригоревшую эмалированную кастрюлю. Главное — не заливать ее горячей водой. Прикрываем теплой водой пригоревшее дно, всыпаем соду, мыльную стружку и пероскид. Спустя полчаса удаляем остатки пригара.
Как мыть посуду содой, если она изготовлена из нержавеющей стали
Растворяем в теплой воде соду, вливаем раствор в кастрюлю, нагреваем и кипятим четверть часа.
Когда спрашивают, как помыть посуду без моющего средства, не имеют в виду, что пользоваться предстоит только водой. Сода, насыпанная на фольгу, которая, в свою очередь, помещена на дно чистой кастрюли и разведена водой, удалит темный налет на столовых приборах. Надо только прокипятить их в растворе. Способ подходит даже для бронзовых, мельхиоровых, серебряных приборов. Если остались небольшие темные точечки, потрите их перекисью водорода.
Кальцинированная сода
Успешно используется и кальцинированная сода для мытья посуды. Она признана экологически чистым веществом, не оставляет следов присутствия на посуде, эффективнее пищевой. Работать с ней несложно. Смочив посуду, засыпают поверхности внутри и снаружи кальцинированной содой, оставляют на непродолжительное время, затем протирают. Так же чистят столовые приборы.Чтобы удалить застарелый жир, в литре воды растворяют 3-4 ст. ложки кальцинированной соды и замачивают посуду. Потом, конечно, хорошенько промывают чистой водой.
Лимонный сок с добавками
Проверенное средство, с успехом очищающее посуду, — смесь из 150 мл разбавленного уксуса, двух столовых ложек глицерина, мыльной стружки, чайной ложки крахмала и столовой ложки лимонного сока.
Перемешав состав, используют его для чистки любых поверхностей. Можно применить один только лимонный сок, но при удалении незначительных загрязнений. А еще — это первый помощник, когда надо удалить неприятный запах или оттереть следы ржавчины.
Древесная зола
Древнее чистящее средство востребовано и сегодня, поскольку эффективно и абсолютно безвредно, так что мыть можно и детскую посуду. Золу наносят на увлажненную кухонную утварь, трут губкой и смывают.
Мыло
Часто спрашивают, можно ли мыть посуду хозяйственным мылом. Можно, ведь в его составе — натуральные ингредиенты.
Нет ни фосфатов, ни поверхностно-активных веществ, красителей, ароматизаторов, консервантов. А растительные масла, натриевые соли и жирные кислоты не представляют опасности для здоровья. Можно также жидким мылом мыть посуду.
Покупные средства для быстрого мытья посуды
На полках практически у любой домохозяйки найдутся покупные средства для мытья посуды. Их основные преимущества:
Так, они прекрасно подходят для быстрого мытья. Кажется, что у таких средств одни плюсы? Но это только на первый взгляд. Если подойти более критично к вопросу состава средств, то можно узнать много неприятных новостей.
К примеру, возьмем состав фейри. О его токсичных составляющих уже пишут даже крупные СМИ, и только привычка не дает потребителю отказаться от этого разрушающего средства.
Вот его некоторые составляющие:
- Лауретсульфат натрия — токсичное вещество, вызывающее разрушение гормонального баланса и ведущее к ослаблению функций репродуктивных органов. Ингредиенты образуют канцерогены нитратов и поступают прямо в кровь.
- Пропиленгликоль — токсичное вещество, которое поступает в кровь через кожу и провоцирует развитие аллергических реакций, например, дерматит.
- Феноксиэтанол — вещество, которое даже в небольших количествах способно повредить нервную систему и головной мозг.
- Метилизотиазолин — консервант, вызывающий аллергические реакции.
Это далеко не полный перечень вредных химикатов, присутствующих в составе фейри. Если добавить отдушки, консерванты и красители, то ядовитость средства с лихвой перекрывает любые его плюсы.
Если говорить о любых других средствах для мытья посуды, то их состав далеко не лучше фейри и отличается такой же вредностью. Поэтому лучше как можно раньше отказаться от химии на кухне.
Учитывая опасный состав моющих средств, домохозяйки тут же бросаются на поиски альтернатив, но из-за недостатка информации можно сделать немало ошибок. Главное — тщательно читать состав продукции, даже если производитель заявляет об экологической составляющей. А если вы не доверяете магазинным средствам, то всегда можно сделать своё в домашних условиях.
Очистка от нагара
Со временем на изделиях накапливаются частицы жира, соли и грязи. Высокие вазы тяжело вычистить от известкового налета. На стеклянных кружках остаются темные следы чая. Кастрюли не всегда можно отмыть от жирной пищи. Для устранения этих проблем понадобятся домашние растворы с чистящим свойством. Чтобы очистить посуду от нагара, можно попробовать такие способы:
- Залить грязную емкость уксусом, предварительно обработав стенки. Оставить на несколько минут и смыть водой.
- Вылить в посуду раствор воды с небольшим количеством лимонной кислоты. Подержать некоторое время и смыть.
- Измельчить 6 таблеток активированного угля и смешать порошок с теплой водой. Полностью залить посуду получившимся раствором и оставить на несколько минут. Помыть стеклянные предметы в растворенном сорбенте и ополоснуть водой.
- Смешать зубной порошок и нашатырный спирт в соотношении 1:1. Мягкой тряпкой нанести однородную смесь на поверхность стеклянных изделий. Оставить на несколько минут и смыть.
Как оптимизировать процесс мытья посуды
Достаточно следовать нескольким рекомендациям, чтобы скучная процедура завершилась скорей:
- Не оставляйте грязную посуду после приема пищи. Пока остатки еды не присохли, их гораздо легче отмыть. Трудно заставить себя встать у раковины после обеда/ужина, но так вы сэкономите время и уменьшите количество грязной посуды;
- Если нет возможности перемыть стаканы и чашки сразу после еды, то замочите их в тазике или иной емкости. Так остатки пищи не присохнут;
Замачивание в пене моющего
- Используйте губки для мытья, лучше брать большого размера. Менять их необходимо как можно чаще, не дожидаясь пока они превратятся в тоненькую тряпочку. Новая губка гораздо эффективней справится с загрязнениями. Иногда приходится использовать губки из железа, если грязь въелась в поверхность;
- Не стоит строить в раковине Эйфелеву башню и складывать тарелки друг на друга. Мыть их снизу гораздо проще;
- Не экономьте на моющей жидкости, лейте её как можно больше на губку. Загрязнения быстрей отойдут от поверхности, а обильная пена сделает процесс «помывки» приятней. Сэкономив на моющем средстве, вы потратите время, которое намного дороже денег;
- Прежде чем начать мыть посуду, рассортируйте ее. Сначала вымойте столовые приборы, затем кружки и тарелки, на «сладкое» оставьте кастрюли и сковороды. Спросите, зачем тратит на это время? Поверьте, так вы его только сэкономите. Мышечная память ускоряет процедуру мытья однотипной посуды, но если вы перепрыгиваете с ложки на кружку, то она не сработает;
Мытье столовых приборов
Приступая к мытью посуды, повторяйте одну мысль, что можете справиться с этим за меньший промежуток времени. Быстро помыть гору посуды, даже если лень, можно отточив свое мастерство. Чем вы опытней, тем быстрей справитесь с мытьем.
Применение моющего средства облегчит задачу
Как правильно мыть: основные моменты
Существуют правила, которые позволяют легко и быстро мыть посуду. Предлагаем ознакомиться с основными из них:
- Старайтесь сначала мыть наименее загрязненные предметы, например, чайные ложки и чашки. Сковороды и жирные тарелки мойте в последнюю очередь.
- Температура воды должна колебаться в пределах 40-50 градусов. Благодаря горячей воде посуда хорошо отмывается.
- При мытье емкостей из-под творога, сырых яиц и теста начните с холодной воды. Горячая вода свернет белки, и они пристанут к поверхности.
- Не мойте сразу посуду с засохшими остатками пищи. Замочите ее и дайте постоять несколько часов.
Придание блеска после мытья
Нержавейку можно после мытья отполировать до блеска. Это поможет не только вернуть блеск новизны посуде, но и продлить срок ее службы.
Можно просто натереть посуду салфеткой, смоченной в столовом уксусе или в водном растворе лимонного сока. Можно использовать и средство для полировки стали.
После шлифовки посуду обязательно моют в большом количестве воды, а затем вытирают полотенцем насухо. Для придания блеска посуду можно протирать и разрезанным сырым картофелем.
Выбирая средство для чистки кухонной утвари обязательно надо задуматься о том, что в этой посуде готовится пища для всей семьи. Поэтому лучше отдать предпочтение народным рецептам, и после мытья очень тщательно прополаскивать посуду в большом количестве проточной воды.