Как сварить яйцо так, чтобы оно легко чистилось
Прежде чем чистить сваренный продукт, нужно правильно его приготовить. Только потом все способы начнут правильно работать. Итак, чтобы правильно сварить яйцо нужно:
Купить продукт хорошего качества
Совсем неважно какого цвета яйца, главное, чтобы они были свежими. А также нужно проверить скорлупу на целостность
А как проверить не испортились ли яйца? Для этого нужно опустить их в воду и посмотреть, что происходит
Продукт с хорошим сроком годности сразу же опустится на дно и займёт горизонтальное положение. Если же с душком, то всплывёт тупым концом кверху. Если же держится на середине, то скорее всего срок годности такого яйца подходит к концу. Для этих же целей можно потрясти яйцо в руке: свежее не будет бултыхаться, и, наоборот
Правильно подготовить яйцо перед варкой также важно. Для этого нужно сначала промыть продукт под водой
Дать согреться немного при комнатной температуре. При готовке не желательно класть продукт в холодную воду и дожидаться её закипания. Лучше дождаться подходящей температуры воды и начать варить. Важно соблюдать время варки. В зависимости от того, какой результат вы хотите, оно будет разным. Так, если надо сварить яйцо вкрутую, то понадобится всего 9 минут. Оно получится полностью затвердевшим, но мягким по текстуре. Для того, чтобы получить немного размягчённый желток, нужно варить яйцо 8 мин. Чтобы добиться полностью жидкого желтка, нужно выдержать 6 мин. 5 мин. Хватит, для получения яйца в мешочек. Чтобы сварить продукт всмятку, нужно выдержать всего 3 мин. Правильное охлаждение. После того как нужное время прошло, нужно снять посуду, где варились яйца с огня. Слить горячую воду и поставить их под поток холодной воды. Не следует держать их там до полного остывания. Пары минут хватит
А как проверить не испортились ли яйца? Для этого нужно опустить их в воду и посмотреть, что происходит. Продукт с хорошим сроком годности сразу же опустится на дно и займёт горизонтальное положение. Если же с душком, то всплывёт тупым концом кверху. Если же держится на середине, то скорее всего срок годности такого яйца подходит к концу. Для этих же целей можно потрясти яйцо в руке: свежее не будет бултыхаться, и, наоборот
Правильно подготовить яйцо перед варкой также важно. Для этого нужно сначала промыть продукт под водой. Дать согреться немного при комнатной температуре
При готовке не желательно класть продукт в холодную воду и дожидаться её закипания. Лучше дождаться подходящей температуры воды и начать варить. Важно соблюдать время варки. В зависимости от того, какой результат вы хотите, оно будет разным. Так, если надо сварить яйцо вкрутую, то понадобится всего 9 минут. Оно получится полностью затвердевшим, но мягким по текстуре. Для того, чтобы получить немного размягчённый желток, нужно варить яйцо 8 мин. Чтобы добиться полностью жидкого желтка, нужно выдержать 6 мин. 5 мин. Хватит, для получения яйца в мешочек. Чтобы сварить продукт всмятку, нужно выдержать всего 3 мин. Правильное охлаждение. После того как нужное время прошло, нужно снять посуду, где варились яйца с огня. Слить горячую воду и поставить их под поток холодной воды. Не следует держать их там до полного остывания. Пары минут хватит
Дать согреться немного при комнатной температуре. При готовке не желательно класть продукт в холодную воду и дожидаться её закипания. Лучше дождаться подходящей температуры воды и начать варить
Важно соблюдать время варки. В зависимости от того, какой результат вы хотите, оно будет разным
Так, если надо сварить яйцо вкрутую, то понадобится всего 9 минут. Оно получится полностью затвердевшим, но мягким по текстуре. Для того, чтобы получить немного размягчённый желток, нужно варить яйцо 8 мин. Чтобы добиться полностью жидкого желтка, нужно выдержать 6 мин. 5 мин. Хватит, для получения яйца в мешочек. Чтобы сварить продукт всмятку, нужно выдержать всего 3 мин. Правильное охлаждение. После того как нужное время прошло, нужно снять посуду, где варились яйца с огня. Слить горячую воду и поставить их под поток холодной воды. Не следует держать их там до полного остывания. Пары минут хватит.
Шаги
Основной метод
-
Сварите яйца. Метод, который вы используете для варки яиц, влияет на то, как легко вы сможете их очистить после. Положите яйца в кастрюлю и залейте их холодной водой. Уровень воды должен быть примерно на 5 см выше, чем верхушки яиц. Добавьте чайную ложку пищевой соды в воду. Затем доведите воду до кипения и варите яйца примерно 12 минут. X Источник информации
- Сода повышает уровень Ph у белка, что приводит к меньшему прилипанию яйца к скорлупе и к прозрачной пленке под ней. X Источник информации
- Свежие яйца чистить немного труднее, чем слегка полежавшие, так как воздушный карман в широкой части яйца меньше, когда яйцо свежее. По этой причине старайтесь избегать варки яиц, когда они свежие. Возьмите лучше трехдневные или пятидневные яйца.
-
Охладите яйца. Когда вы закончили варить яйца, их необходимо охладить. Сперва вылейте горячую воду из емкости, в которой варили яйца, а затем наберите в нее холодную воду. Можете добавить несколько кубиков льда, если хотите. Холодная вода заставляет яйцо немного сжиматься внутри своей оболочки, создавая дополнительное пространство, поэтому яйцо будет легче очистить. X Источник информации
-
Разбейте скорлупу с обеих сторон яйца. После того, как вы охладили яйца, достаньте их из воды и вытрите насухо салфеткой или бумажным полотенцем. Возьмите яйцо и уверенно стукните каждым его концом по твердой поверхности, например, по столу.
- На широком конце яйца внутри есть воздушный карман, и как только вы его уберете, яйцо будет легко очистить.
- Вместо стола вы можете использовать обратную сторону ложки, чтобы разбить скорлупу с обоих концов яйца. Пары ударов ложкой по каждой стороне должно хватить, чтобы надломить скорлупу.
-
Очистите яйцо. Начните с широкого конца яйца, там, где был воздушный карман. Используя боковую часть большого пальца, начните очищать яйцо. Вы должны очистить не только саму скорлупу, но и прозрачную оболочку под ней, чтобы получить гладкое очищенное яйцо. Если яйцо правильно сварено и охлаждено, подскорлуповая оболочка должна легко убираться.
Метод с перекатыванием
-
Сварите и охладите яйца. Используйте те же шаги по варке и охлаждению, что описаны в Основном методе.
-
Разбейте скорлупу с обоих концов яйца. После того как вы охладили яйца, возьмите одно яйцо и уверенно стукните каждым его концом по твердой поверхности, например, по столу.
-
Покатайте яйцо. Положите яйцо на бок и начните катать по столу, при этом слегка надавливая на него пальцами. Вы должны достаточно сильно надавливать, чтобы на скорлупе появилась «паутина» из трещин. X Источник информации
-
Погрузите яйцо в миску с теплой водой. Используйте свои пальцы, чтобы снять часть разбитой скорлупы, начиная с широкого конца яйца, и вся оболочка должна соскользнуть менее чем за секунду.
Метод с тряской
-
Сварите яйца. Когда яйца готовы, слейте горячую воду и залейте яйца холодной водой, чтобы охладить их. Оставьте их на какое-то время.
-
Накройте кастрюлю крышкой. Слейте холодную воду и закройте кастрюлю, в которой варили яйца, плотной крышкой. Придерживая крышку, энергично потрясите кастрюлю.
-
Смойте скорлупу. Когда вы откроете крышку, то увидите, что яичная скорлупа сильно потрескалась. Вы можете просто смыть ее водой с яиц. Это очень легкий способ очистки яиц, но в результате вы можете их повредить.
Метод с ложкой
-
Сварите и охладите яйца. Сварите и охладите яйца по схеме, описанной в Основном методе.
-
Разбейте скорлупу. Используя ложку, постучите по скорлупе яйца с широкого конца, чтобы разрушить воздушный карман.
-
Поместите ложку между скорлупой и самим яйцом. Сделав это, вы легко сможете выдавить яйцо из скорлупы.
- Этот метод очень прост, но требует некоторой практики.
- Будьте осторожны и не повредите яйцо во время процесса и убедитесь, что яйцо не вылетит из скорлупы через всю кухню, когда вы будете его выдавливать.
Метод с выдуванием
-
Сварите и охладите яйца. Сварите и охладите яйца по схеме, описанной в Основном методе.
-
Разбейте скорлупу с обеих сторон яйца. После того, как вы охладили яйца, достаньте их из воды и вытрите насухо салфеткой или бумажным полотенцем. Возьмите яйцо и уверенно стукните каждым его концом по твердой поверхности, например, по столу.
-
Удалите скорлупу с каждого конца яйца. Используя свой большой палец, очистите скорлупу вокруг каждого конца.
-
Выдуйте яйцо из скорлупы. Крепко держите яйцо в одной руке. Сильно подуйте в отверстие с узкой стороны яйца. Если вы дунете достаточно сильно, яйцо с легкостью выскочит из скорлупы. Держите вторую руку наготове, чтобы поймать яйцо, когда оно выскользнет.
Этот метод требует определенной практики и мастерства, но однажды достигнув результата, вы почувствуете себя ниндзей!
Как легко очистить яйца — кулинарные хитрости, о которых вы не знали — УНИАН
От чего зависит легкость чистки яиц и что делать, чтобы скорлупа легко снималась — узнайте в материале УНИАН.
Многие люди хоть раз в жизни сталкивались с ситуацией, когда вареное яйцо плохо чистится.
- Почему яйца плохо чистятся — причины
- Сколько варить яйца, чтобы они хорошо чистились
- Как легко очистить вареные яйца — лайфхаки
Ранее мы говорили о том, как определить свежесть яиц.
Почему яйца плохо чистятся — причины
Влиять на качество и скорость чистки яиц могут разные факторы:
- свежесть — только что снесенные и вообще свежие яйца чистятся хуже тех, что несколько дней лежат в холодильнике;
- неправильная варка — из-за резкой смены температур яйца тоже могут не хотеть «отставать» от скорлупы.
Прежде, чем варить яйца, необходимо убедиться, что они пригодны в пищу — посмотрите на срок годности, опустите яйцо в стакан — если оно не всплыло наверх, значит его можно смело готовить.
Сколько варить яйца, чтобы они хорошо чистились
Многие шеф-повара рассказывают о том, как правильно варить яйца, чтобы потом их можно было быстро и просто почистить.
- за 15-20 минут до варки достать яйцо из холодильника;
- поставить на плиту воду и вскипятить ее;
- опустить яйцо в кипящую воду и варить на среднем огне;
- по готовности яйца опустить его на 10-15 минут в холодную воду.
Полезный лайфхак: если вы переживаете, что яйца все равно будут чиститься плохо, добавьте в воду 1 ч.л соды во время варки. Она повысит щелочность и позволит яйцу легко «отойти» от скорлупы.
Учитывайте, что варить яйца совсем свежие и те, которым 2-3 дня, не стоит — они будут плохо чиститься. Лучше использовать продукт, который лежит в холодильнике 5-7 дней или дольше. Если уж все-таки вам пришлось варить свежие яйца, проткните их канцелярской кнопкой со стороны тупого угла перед варкой — этот метод позволит быстро их почистить потом.
Как легко очистить вареные яйца — лайфхаки
Если вы правильно сварили яйцо, выполняя все рекомендации выше, то у вас не возникнет проблем с его очисткой.
Второй способ, скорее, зрелищный — им можно повеселить детей. Вам нужно взять яйцо в скорлупе, обстучать его с разных сторон и покатать по столу — на яйце появится сеточка из трещин. На остром конце яйца нужно отковырять скорлупу примерно в 1 см, а на тупом конце — 2 см. В итоге вам останется только зажать яйцо в кулаке и дунуть в него со стороны острого конца — вуаля — яйцо «выскочит» из скорлупы.
Совет: всегда начинайте чистить яйца с тупого конца — там образовывается воздушный карман и скорлупе легче «отходить» от белка.
Вас также могут заинтересовать новости:
- Для чего отбивать мясо и как это сделать без брызг: практичные советы для хозяек
- Как хранить блины, чтобы они не испортились
- Как правильно выбрать сало: простые способы, о которых вы не знали
Как варить яйца вкрутую, чтобы они хорошо чистились после варки?
Чтобы яички хорошо чистились после варки сразу же опускайте их в холодную воду
А также если у вас свои домашние яички не варите их свежие, только что из под курицы, лучше берите те, что уже полежали несколько дней в холодильнике.
Еще есть интересных два метода для легкой очистки яиц:
-проколоть перед варкой тупой конец яйца иголочкой, воздух который будет попадать в яцо через эту дырочку не даст белковой пленке скрепится со скорлупой
-либо перед тем как опустить готовое яйцо в холодную воду в нескольких местах разбейте скорлупу и потом уже опускайте, вода проникнет во внутрь и отделить скорлупу
Важно! особенности, которые необходимо помнить при варке яиц!
-Нельзя есть яйца, переваренные более 20 мин — такие яйца не усваиваются и не имеют полезных для организма веществ
-Обязательно нужно мыть яйца, так как на их поверхности часто находят сальмонеллез
-Не использовать в пищу яйца с треснутой скорлупой, в такое яйцо уже могла проникнуть инфекция и можно отравится
-Не варить и не употреблять в еду всплывшие яйца — оин протухли
Для тех кто варит яйца часто будут полезными такие гаджиты, как
Яйцеварка и таймер
О хранении готовых яиц, а также более подробно о времени варки различных форм яиц вы можете почитать у нас в других статьях.
И напоследок посмотрите видео, как сварить яйцо вкрутую в мультиварке
(Посетители 17 297 times, 1 visits today)
Хитрость № 3: прокалывание яиц
Этот метод настолько эффективен, что на рынке даже существует специальная игла для прокалывания. Но необязательно сломя голову бежать за ним в магазин. Вместо него можно использовать иголку или булавку. Прокол делается в нижней части скорлупы, там, где находится воздушная ямка
Важно проследить, чтобы прокол не был большим. Иначе в него может затечь вода, что придаст яйцу непрезентабельный вид
Опережая вопрос, для чего это делается, скажем, что прокол выводит воздух, тем самым предотвращая образования трещины на яйце и одновременно обеспечивая легкую чистку. Также с помощью этого способа избавляются от вмятины на поверхности готового продукта.
Правильная варка – залог быстрой чистки
Народные умельцы и экспериментаторы от кулинарии за многие годы придумали немало способов, позволяющих почистить отварное яйцо быстро и эффективно
Однако прежде чем узнать, как очистить яйцо за 5 секунд, важно научиться правильно его варить, а затем охлаждать
Итак, сырые яйца необходимо заливать строго холодной водой, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. На сильном огне необходимо довести яйца до кипения и при умеренном бурлении варить еще 7–9 минут.
Чтобы скорлупа легче отделялась от белка, можно добавить щедрую горсть соли или соды. Особенно это актуально, если варятся очень свежие домашние яйца. Замечено, чем свежее продукт, тем сложнее его очистить. Почему так происходит, даже ученые затрудняются ответить.
Способ 1 – дуем!
Самый зрелищный и забавный вариант – именно его показал мне дедушка в первую очередь.
- Вареное яйцо нужно слегка остудить, обстучать с разных сторон и покатать по столу – оно должно покрыться сеточкой трещин.
- На «носике» отковыриваем скорлупу так, чтобы получилась «лысина» примерно сантиметр в диаметре.
- На «попке» отковыриваем скорлупу чуть больше – диаметром в 2–2,5 см.
- Несильно зажимаем яйцо в кулаке и со всей силы дуем в него со стороны носика, прижимая губы к скорлупе. Вуаля — вареное яичко выскакивает из своей «рубашки».
Конечно, такой способ годится для того, чтобы повеселить детей, но мало кто захочет использовать его в качестве повседневного. Поэтому вашему вниманию – Способ 1.5: просто обстучите и покатайте яйцо, чтобы его удобнее было чистить.
12 лайфхаков как быстро очистить варёное яйцо
Существует несколько способов очистки вареного яйца быстро, просто и без лишних нервов:
- Для варки лучше отбирать не только что снесенные яйца, а те, которым 1-2 недели. Точный ответ на вопрос, почему свежайшие яйца очищаются плохо, неизвестен. Но есть логическое предположение: природа устроила скорлупу так, чтобы на первых порах созревания зародыша она защищала его от окружающей среды, а к концу срока становилась более хрупкой, чтобы цыплёнку было легче вылупиться.
- Перед варкой в воду нужно добавить ложку соды. В результате изменится кислотность белка, и плёнка, находящаяся под скорлупой, не прилипнет при варке. Соответственно, препятствий к отделению ее от белка не будет. Варить при этом яйца нужно в кастрюле, накрытой крышкой.
- Выдувание. После варки в скорлупе нужно с двух концов пробить дыры размером с двухрублёвую монету. С пробитых мест удаляют скорлупу и энергично дуют в один из концов яйца.
- Метод встряхивания подходит к случаям, когда нужно очистить сразу несколько яиц. После варки в кастрюле оставляют воду на 1-2 см от дна. Посуду энергично встряхивают, так, чтобы яйца вращались по кругу и бились друг о друга. Из-за столкновений друг с другом скорлупа местами потрескается, вода зальётся под неё, и от скорлупы можно будет легко избавиться.
- Очищение при помощи стакана воды. Только что сваренное яйцо кладут в стеклянный стакан с широким дном. Дальше нужно закрыть рукой стакан и трясти содержимое. Принцип тот же, что и в предыдущем методе: вода проникает в появившиеся на скорлупе трещины, что впоследствии облегчает процесс чистки продукта.
- Охлаждение после варки, Для того, чтобы яйцо хорошо очистилось, после варки его нужно сразу поместить под очень холодную воду и менять её в посуде сразу, как только становится чуть тёплой. Хорошо для охлаждения добавить лёд.
- Если сырые яйца опускать в уже кипящую воду, это также облегчит задачу их очистки с меньшими потерями.
- Метод прокатывания. Нужно разбить скорлупу с обоих концов и затем катать по ровной поверхности, например, разделочной доске, пока поверхность не будет испещрена трещинами. Далее яйцо помещают в глубокую миску с тёплой водой, и очищение происходит без проблем.
- Способ с ложкой. Сваренное и охлаждённое яйцо разбивают, простукивая ложкой по широкому концу (чтобы разрушить воздушный карман). Затем ложку помещают под скорлупой и выдавливают содержимое. Единственная проблема, которая может при этом возникнуть, так это то, что продукт выскочит из рук и улетит в другой конец кухни.
- Яйца следует варить не дольше положенного времени, чтобы легче было их потом очистить. Если при варке скорлупа покроется трещинами, произойдёт утечка белка через щели, к тому же, внутренняя плёнка прилипнет намертво к белку. Чтобы этого избежать, также можно добавить в воду обычную поваренную соль.
- Можно применить необычный способ приготовления. Вымытые с содой яйца кладут в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Затем плиту выключают, и блюдо готовится уже без дальнейшего нагревания, просто находясь в кипятке под крышкой в течение 10 минут. Таким образом, яйцо получится приготовленным «вкрутую» и будет легче очищаться.
- Если при варке в воду добавить уксус и соду, скорлупа размягчится и легко отойдёт при чистке.
Все вышеописанные способы не требуют особых знаний и затрат и могут с успехом применяться для чистки варёных яиц безо всяких проблем.
Как ещё можно почистить вареные яйца смотрите в видео:
О том как приготовить маску от черных точек на основе яиц и не только читайте на нашем сайте.
Секреты зарубежного повара
5. Секреты зарубежного повара для легкой чистки яиц. Считается, что хорошо сваренное яйцо должно быть идеальным сочетанием эластичного белка и нежного желтка. Зарубежный повар предлагает несколько интересных секретов, которые помогут сделать процесс чистки яиц легким и быстрым. Один из ключевых моментов — правильная варка яиц. Перед варкой рекомендуется аккуратно прокатать яйца по столу, чтобы желток переместился в центр яйца. Затем яйца стоит опустить в подсоленную воду, нагретую до 80–85 °C, и варить около 10 минут без кипения.
Далее важно охладить яйца моментально после варки. Для этого их следует постучать об твердую поверхность, чтобы образовались трещины, и облить ледяной водой
Таким образом, оно быстро остынет, а вода проникнет под скорлупу, что облегчит ее снятие. Следующий совет зарубежного повара — не использовать свежие яйца для варки, так как они сложнее чистятся из-за плотного белка. Лучше подождать около недели после покупки перед тем, как начать готовить.
Еще один полезный совет — прокалывать яйца перед варкой необязательно. Однако, он рекомендует варить яйца правильно, чтобы скорлупа не прилипала к белку. Это поможет сделать чистку яиц гораздо проще. Следуя этим советам зарубежного повара, вы сможете готовить и чистить яйца быстро и легко, сохраняя их целостность и вкус.
Фото https://unsplash.com/@oscarbrouchot
— Как правильно почистить вареное яйцо
Как правильно почистить вареное яйцо? Этот вопрос волнует многих из нас, когда после варки возникает коварная проблема — как быстрее и проще очистить яйцо от скорлупы, не повредив при этом само блюдо. Существует несколько лайфхаков и советов, которые помогут справиться с этой задачей легко и без лишних хлопот.
Первое и важное правило — правильно варить яйцо. Для этого необходимо опустить яйца в кипящую воду и варить их около 10 минут
После этого переложите готовые яйца в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Таким образом, скорлупа проще будет отходить от белка, и вы сможете легко почистить яйца без ущерба для них.
Другой полезный совет — использовать ледяную воду. Опустите вареные яйца в ледяную воду сразу после варки. Это поможет охладить их быстро и создать дополнительное пространство между белком и скорлупой, что упростит процесс чистки. Помните, что холодная вода ослабляет связи между яйцом и скорлупой, делая удаление скорлупы более эффективным.
И последний совет — прокатайте яйцо по столу. Этот метод подразумевает небольшие удары яйцом по твердой поверхности, чтобы скорлупа слегка треснула. Затем простым движением со стола яйцо легко почистите, оставив скорлупу в виде мелких кусочков. Такой подход поможет избежать сложностей при чистке яйца и сохранить его целостность.
Фото https://unsplash.com/@rachaelgorjestani
Чистка
2. Чистка яиц может быть настоящим испытанием, особенно когда скорлупа прочно прилипает к белку, и в итоге вы теряете часть драгоценного содержимого. Но не отчаивайтесь, ведь у меня есть для вас несколько проверенных лайфхаков, которые сделают процесс чистки яиц быстрым и легким.
Как быстро и правильно почистить вареные яйца? Попробуйте опустить их в ледяную воду сразу после варки. Этот трюк поможет не только охладить яйца быстрее, но также сделает скорлупу более легкой для удаления. Холодная вода помогает создать расстояние между скорлупой и белком, что упрощает процесс чистки.
Для более эффективной чистки, проводите процедуру под проточной водой. Вода помогает ослабить связь между яйцом и скорлупой, что делает процесс удаления скорлупы гораздо более легким и быстрым. Поэтому не стесняйтесь чистить яйца прямо под водой, это действительно поможет.
И помните, что использование не слишком свежих яиц также может значительно упростить процесс чистки. Свежие яйца имеют более плотную связь между скорлупой и белком, из-за чего скорлупа может сложнее отделяться. Поэтому, если у вас есть старые яйца, они будут более благоприятными для чистки. Следуйте этим простым советам, и чистка яиц станет меньше проблемой, а больше удовольствием!
Фото https://unsplash.com/@anniespratt
— Воспользуйтесь ложкой
Воспользуйтесь ложкой, чтобы легко и быстро почистить вареные яйца! Этот простой лайфхак может значительно облегчить процесс, особенно если вы столкнулись с проблемой сложной чистки. Как же это работает? Во-первых, после варки яиц, остывшие яйца опускают в холодную воду, а затем можно начинать чистку. Возьмите обычную столовую ложку и начните аккуратно поднимать скорлупу у яйца, начиная с более широкого конца.
Затем, освободив одну сторону яйца, можно продолжить этот процесс, вращая яйцо в руке и снимая скорлупу порциями. Ложка помогает нежно и аккуратно отделить скорлупу от белка, при этом минимизируя риск повреждения самого яйца. Такой метод позволяет добиться чистого и сохранного яйца без лишних трудностей.
Этот способ идеален, если вы хотите сохранить целостность яйца и не испортить его в процессе чистки. Воспользуйтесь ложкой и почувствуйте, как легко и быстро можно очистить вареные яйца без лишних хлопот. Такой простой лайфхак может стать вашим надежным помощником на кухне и сэкономит ваше время и усилия при приготовлении блюд с яйцами.
Фото https://unsplash.com/@sincerelymedia
— Прокатите яйцо по столу
Прокатите яйцо по столу — это простой и эффективный лайфхак, который поможет легко и быстро очистить вареные яйца от скорлупы. Действительно, кто бы мог подумать, что немного катания по столу может так упростить этот процесс. Когда яйцо уже сварено и остыло в воде, достаточно просто положить его на стол и начать немного надавливать и прокатывать. Этот метод поможет создать микротрещинки в скорлупе, что облегчит ее удаление.
Прокатывая яйцо по столу, вы делаете скорлупу более хрупкой и податливой, что позволяет легко отделить ее от белка без лишнего напряжения. Не нужно прилагать сильное усилие, просто небольшое давление и немного катания — и скорлупа уже начинает отслаиваться. Этот метод особенно полезен, если вы хотите сохранить целостность белка и избежать его разрушения при очистке.
Катая яйцо по столу, вы создаете условия для легкой и аккуратной чистки. Микротрещинки на скорлупе помогают вам быстро и без проблем удалить ее, не повреждая белок. Это простой и эффективный способ, который сэкономит ваше время и нервы при приготовлении яиц. Так что не стоит бояться экспериментировать и использовать этот лайфхак при чистке вареных яиц.
Фото https://unsplash.com/@danedeaner
7 способов, как легко почистить яйца
Есть много приемов, которые могут облегчить удаление скорлупы с яиц. Следующие лайфхаки, помогут почистить вареные яйца правильно и аккуратно:
- В воду для варки надо добавить 1 чайную ложку соды. Это приведет к изменению кислотно-щелочного баланса в скорлупе, она не прилипнет к белку.
- Варить в воде с добавлением соли и уксуса. Скорлупа размягчается и легче снимается после варки.
- Перед варкой проколоть яйцо с тупого конца. Там находится воздушная подушка. При варке вода попадает под скорлупу и не дает ей привариться к белку.
- Уже сваренные яйца можно легко почистить, положив их в стакан или банку, заполненные на четверть водой. Емкость надо потрясти, чтобы скорлупа от ударов треснула и вода проникла внутрь яйца. Снять скорлупу будет несложно.
- Очистить вареные яйца можно покатав их по столу, чтобы скорлупа растрескалась и отвалилась мелкими кусочками от белка.
- Для облегчения снятия скорлупы можно приготовить яйца, не варя их. Воду с яйцами нужно довести до кипения и выключить огонь. Кастрюлю оставить на плите на 10 минут, чтобы дать потомиться продукту под крышкой. При таком способе приготовления белок и желток получается нежным и вкусным.
- Для перепелиных яиц предыдущие способы не подходят. Чтобы аккуратно, без мучений снять с них скорлупу, надо замочить их после варки в смеси уксуса и воды из расчета на 1 часть воды 2 части уксуса. Время выдержки – 2 часа. Скорлупа истончится до состояния пленки, которую следует смыть проточной водой.
Секрет №3: соль
Почти все любят подсаливать вареные яйца. Но уже после того, как достанут их из воды и очистят. А о том, что соль нужна гораздо раньше, не догадываются. Между тем она является важным союзником в борьбе за целенькие, аккуратные, идеально почищенные яйца.
Подсоленная вода для варки значительно облегчает процесс очистки. Правда, это работает только в случае с яйцами, которые не моложе пяти дней. К тому же соль имеет свойство закупоривать маленькие трещинки, которые иногда бывают на скорлупе, предотвращая таким образом вытекание белка. О том, сколько ее нужно, и каков алгоритм варки – ниже.
Как быстро и легко почистить вареные яйца от скорлупы
Советы хозяйке
Что нужно сделать, чтобы скорлупа легко отделялась от яиц
Чтобы скорлупа очищалась без проблем, нужно уметь правильно варить яйца. Сырые яйца заливают холодной водой, чтобы она покрывала их примерно на толщину одного пальца. Можно добавить соль или соду. Затем продукт доводят до кипения и варят от 6 до 10 мин в зависимости от того, какая консистенция нужна.
Быстро почистить яйца сможет каждый
- Фото
- Getty
Свежие яйца всегда очищаются очень трудно. Поэтому, если нужен идеально очищенный продукт, лучше не брать только что снесенные яйца.
Только что отваренные яйца заливают очень холодной водой. Когда жидкость нагревается, ее сливают, а яйца снова заливают ледяной водой.
Как быстро почистить яйца от скорлупы
Есть несколько способов легкой и быстрой очистки:
- прокатывание. Яйцо кладут на поверхность и прокатывают ладонью туда-назад. Оболочка трескается посередине и снимается за пару секунд;
- использование ложки. Продукт энергично прокатывают по столу, чтобы оболочка яйца покрылась паутинкой мелких трещин. Затем под нее вводят ложку и снимают ее;
- выдувание. С обеих сторон яйца делают отверстия, при этом на тупом конце оно должно быть большим. После этого в легкие набирают много воздуха и с силой выпускают воздух с острого конца. Яйцо без усилий проскальзывает с тупого конца;
- встряхивание в стакане. Продукт опускают в стакан с толстыми стенками, добавляют немного воды, прикрывают отверстие рукой и энергично встряхивают. После такой процедуры оболочка яйца снимается мгновенно.
Для очистки нескольких яиц можно использовать последний способ. Только вместо стакана лучше взять небольшую кастрюлю или пластиковый контейнер. Яйца будут биться об стенки посуды и друг о друга. Потом нужно будет только убрать поврежденную скорлупу.
Выбрав один из понравившихся способов, можно сэкономить немало времени на очистке яиц. Яйца получаются гладкими и красивыми, без вмятин и повреждений.
Редакция Wday.ru
Сегодня читают
Звездные бесстыдницы: самые «голые» платья на вечеринке после «Оскара-2023»
«Два блинчика»: Волочкова примерила вечернее платье, но промахнулась с декольте
Как выглядит русская возлюбленная сына Стивена Сигала — 10 фото, которые сразят вас наповал
10 самых горячих турецких актрис — уберите своих мужчин от экранов
«Больных можно будет узнать по этим признакам»: Ванга предсказала начало страшного недуга, который уже распространяется в мире