Приготовление сока
При наличии избытка овощей, ягод и фруктов из них можно сделать сок. Причем с сохранением большинства полезных веществ и сроком годности не меньше года. Правильно законсервированные соки – отличное средство для повышения иммунитета в зимний период и в любое другое время года
Но для этого сначала придется купить подходящую соковыжималку, обращая внимание на принцип ее действия:
- Для приготовления сока из цитрусовых фруктов подходят самые простые модели, даже ручные и не требующие подключения к электросети. Иногда такая соковыжималка идет в комплекте к кухонному комбайну в виде насадки.
- Для обработки твердых фруктов и овощей выбирают центробежные модели. Устройство может быть коническим – не таким эффективным, зато повышающим скорость обработки и лучше подходящим для заготовок на длительный срок. Соковыжималка с цилиндрическим сепаратором увеличивает объем сока из того же количества продуктов, но работает медленнее.
- Шнековые модели – оптимальный вариант для сохранения в овощном, ягодном или фруктовом соке максимального количества полезных веществ и витаминов. А еще с их помощью получают напитки не только из фруктов и овощей, но даже из предварительно замоченных трав и семян.
Приготовление сока для длительного хранения отличается от процесса получения фреша. Фрукты, овощи или ягоды следует тщательно промыть и очистить от косточек, а начинать разлив полученного продукта в банки – только после кипячения в течение 15-20 минут. В состав фруктового сока необязательно, но можно добавить сахар.
Способ 3. Запасы впрок или правила хранения продуктов
Если вы по акции или в сезон решили купить продукты в большем объеме, чем нужно, то вот несколько правил правильного хранения:
- Ученые давно доказали, что в замороженных овощах и фруктах сохраняется большая часть витаминов. Они значительно полезнее, чем банки компотов, варенья и овощной консервации, сделанные нами осенью. Поэтому в сезон старайтесь как можно больше замораживать.
- Если позволяет место, то осенью можно заготовить фаршированные перцы. Сэкономите не только деньги, но и время.
- Купленный фарш или мясо в большом количестве лучше разделить на порции, чтобы не размораживать каждый раз во время готовки.
- Мука хранится до 1 года, макаронные изделия – до 4 лет, но только в сухом и прохладном месте. Топленое масло в герметичной таре вообще не нуждается в холодильнике и не теряет качества долгие годы. То же самое можно сказать о мясных и рыбных консервах. Не загромождайте полки холодильника банками. Бобовые культуры (бобы, фасоль, горох) не боятся насекомых и могут храниться несколько лет.
- Купленные или собранные в сезон грибы хозяйки сушат. Срок хранения такого продукта – до 2 лет.
- Кто занимается консервированием, знает, что банки с огурцами, помидорами и другими овощами без проблем выдерживают срок 2 и более лет.
Знания физики помогут правильно расположить продукты на полках в холодильнике. Внизу – то, что требует более низких температур (овощи, фрукты). Можно использовать антибактериальные коврики, чтобы продлить срок хранения. На средних полках располагаем готовые блюда. И избегайте соседства с сырыми продуктами. На верхней полке храним молочку. Дверца – самое теплое место. Там отлично себя чувствуют соусы, яйца, сыры, масло.
Осознанное потребление: «убивает двух зайцев»
Осознанное потребление «убивает двух зайцев» разом — помогает экономить средства, поддерживать свое здоровье и планеты в целом. Часто мы не обращаем внимания на свои поступки, не замечаем, как много глупостей совершаем по привычке, не задумываясь о последствиях для себя, своего кошелька и даже природы.
Стоит осознанно подойти к любому обыденному действию: ежедневные ритуалы, покупки, обращение с мусором. Вдруг начинаешь понимать какие ужасные вещи допускались до этого со словами: «я так хочу!», «я так делаю очень редко», «и так сойдет!», «все так делают!», «когда страна станет лучше, тогда и я изменюсь!» и тому подобными оправданиями своего поведения.
А я осознанный потребитель?
Запоминайте: вы сделаете осознанную покупку, если сможете чётко ответить на вопрос, зачем она вам нужна. Если на ум приходит ответ: «пусть будет» или «пригодится в хозяйстве», тогда лучше поставить вещь на место, развернуться и уйти из магазина. Такая вещь не будет нас долго радовать, потому что мы человек не только разумное, но ещё и эмоциональное существо. Покупка доставит положительные эмоции, если она соответствует характеру и личным ценностям её обладателя, а не делается под влиянием рекламы, стереотипов или чужого мнения.
Фото pixabay.com
Кроме насущных потребностей, необходимо учитывать долгосрочное воздействие вещей на здоровье и окружающую среду. Поэтому советуем внимательно проверять состав пищевых продуктов, косметики или химических веществ. Ещё перед покупкой подумайте о том, что вы будете делать с упаковкой: можно ли будет её сдать на переработку или использовать повторно. Помните: дорогая вещь не обязательно будет лучше, чем дешёвая, поэтому цена покупки также должна быть оправданной.
Запас еды и воды для выживания семьи: расчёт калорийности, список продуктов, рекомендации
Наличие еды и воды – главные аспекты, о которых необходимо позаботиться во время чрезвычайной ситуации, вне зависимости от того, знаете ли вы, где раздобыть съестные припасы или нет.
Ваши шансы на выживание в разы возрастают, если вы запаслись достаточным количеством продовольствия. Хранение этих припасов, по сути, является одной из основ вашей готовности к чрезвычайным ситуациям, поэтому вы должны позаботиться об этом заранее.
Понять, сколько еды и воды нужно запасти на случай внештатной ситуации, для большинства людей является довольно сложной задачей. Однако это осуществимо, если следовать нескольким простым правилам.
Вопрос правильного хранения продуктов питания и воды начинается с определения того, скольким людям они понадобятся. Когда вы подсчитали количество нуждающихся, можно приступить к следующему этапу. Здесь необходимо оценить, сколько продовольствия можно поместить в хранилище, которым вы располагаете.
Список продуктов на одного человека на 6 месяцев
Запасаться продукцией на срок более шести месяцев весьма проблематично, к тому же хранить продукты в течение такого времени совсем непросто. Вот список продуктов, который рекомендован специалистами госрезерва в расчёте на одного человека на 6 месяцев
Нормы закладки продукции на одного человека на 6 месяцев:
- Тушенка – 3 ящика по 45 штук.
- Масло растительное – 4 литра
- Сало – 18 кг
- Сгущенка – 30 банок.
- Мясные консервы – 30 банок
- Кукуруза и другие овощные консервы – 30 банок
- Соленые консервы – 15 банок
- Персики и другие сладкие консервы – 30 банок
- Рис, гречка и другая крупа – 30 кг
- Макароны – 60 кг
- Горох или фасоль – 20 кг
- Сахар – 10 кг
- Соль – 15 кг
- Пшеница – 10 кг
- Яичный порошок – 5 кг
- Крахмал – 0,5 кг
- Чай – 1 кг
- Кофе – 0,1 кг
- Перец черный – 0,2 кг
- Специи – 0,1 кг
- Лук – 20 кг
- Сухие соусы – 0,5 – 1 кг
- Сода – 1 кг
- Орехи с лимоном в меду – 2 кг
- Варенье – 3 л
- Сухофрукты – 1,5 кг
- Карамель – 3 кг
- Шоколад – 1 кг
- Галетное печенье – 1 кг
- Сухари – 10 кг
Стоит отметить, что основными продуктами питания в чрезвычайной ситуации становятся макароны, тушенка, крупа и сало. Остальное может стать вспомогательными продуктами и вкусовыми добавками, а также продуктами, которые используют чтобы разнообразить рацион.
«Можно бы»
Планировать покупки для группы «можно бы» намного веселее, чем серьезные «нужные» продукты. В нее входит все то, что вы любите, но без чего вы, в принципе, можете прожить. Сюда относятся все специи, кроме, пожалуй, самых основных – соли, перца и лаврового листа. К этой же группе можно отнести и многие мясные продукты: если на стейки сегодня нет скидок, вполне можно обойтись и без стейков. А если скидка есть, и хорошая – можно взять несколько про запас (и не забываем про порционные пакетики!).
Покупка товаров из группы «можно бы» похожа на охоту: никогда не знаешь, что попадется. Не берите больше, чем сможете съесть, и позвольте себе отступить от списка, если вам встретится действительно выгодное предложение. Это единственная группа товаров в вашем списке, с которой можно чуть-чуть импровизировать!
Кстати, лекарственные препараты, которые должны быть дома «на всякий случай», а также косметические средства тоже относятся к группе «можно бы». Большие упаковки обезболивающих и противовирусных препаратов обходятся дешевле в пересчете на дозу, но это оправдано только в том случае, если лекарство пригодится в полном объеме до того, как истечет срок его хранения. Если вы не страдаете хроническими болями или простудами, купите самую маленькую упаковку, и пусть она не пригодится.
Кремы в распечатанной упаковке довольно быстро теряют свои свойства, поэтому хитрый план купить банку, которой хватит на полгода – это плохой план. На распродажах косметики стоит покупать только то, что у вас заканчивается. А если вы вспомните, сколько раз в году и по каким поводам бывают такие распродажи, то непременно обнаружите, что до следующей осталось совсем недолго!
Витамины – тоже отличный кандидат для группы «можно бы», потому что пить их нужно курсами, срок годности у них довольно большой, и потому легко просчитать точное количество, которое вам нужно. Если вы и ваши домашние пьете витамины регулярно, их определенно стоит покупать про запас.
Легко увлечься
Проблема с хаотичной покупкой ненужных вещей существует в мире уже не одно десятилетие, а постоянно растущий ассортимент только усугубляет её. Сложно купить только нужный товар, если перед вами лежит пять его аналогов. А если их десять или двадцать, а рядом лежит ещё пять так называемых сопутствующих товаров, подходящих нужному?
Аналитический центр НАФИ поднял проблему стихийных покупок ещё в 2016 году. Тогда, согласно его опросу, 61% жителей России признались, что периодически совершают необдуманные покупки. Это происходило даже при так называемом дефиците личного бюджета.
Согласно последнему исследованию компании, непредвиденные траты у жителей нашей страны всё ещё велики. Правда, для нестабильной экономической ситуации это типичный тренд. В целом за последний год 76% опрошенных сталкивались с непредвиденными тратами, но поводы для них были более чем подходящие: расходы на медицину и покупку лекарств, приобретение бытовой техники или электроники, одежды и обуви. Чаще всего с непредвиденными расходами имеют дело люди от 24 до 35 лет и семьи от 4 человек.
Как пережить трудные времена без особых потерь
В этой статье я расскажу о том, как делать личные запасы, чтобы пережить трудные времена с минимально возможными потерями. Но сначала небольшое «лирическое отступление».
Давайте, пожалуйста, оставим в стороне дискуссию о том, насколько рационально запасать еду и средства гигиены во время пандемии коронавируса, и не усугубляют ли «запасливые граждане» и без того непростую ситуацию, опустошая полки магазинов. Моя личная позиция в этом вопросе довольно проста — если полная кладовая уменьшила вашу тревогу по поводу текущих экономических и политических процессов, значит, вы запаслись не зря.
На какой период запасаемся
В первую очередь необходимо определиться, на какое время делаем запасы. В нынешней ситуации лучше всего исходить из того, что минимальный срок «трудного периода» составляет две недели — стандартный срок изоляции в карантине для всех, кто прибыл из эпидемиологически неблагополучного региона. Так что запасаемся, как минимум, на две недели возможной изоляции. Сколько продлятся трудные времена при плохом сценарии, не знает пока никто. В аналитических публикациях можно встретить прогнозы от оптимистичных (1-3 месяца) до пугающе долгих (от одного до нескольких лет). Я не могу посоветовать, на какой срок лучше сделать запас, каждый должен сам решить этот вопрос в меру своей тревожности, площади помещения под кладовую и финансовых возможностей, но всё же считаю, что нецелесообразно делать запасы на несколько лет вперёд.
В любом случае, в условиях квартиры в многоквартирном доме вряд ли получится запастись всем необходимым больше, чем на полгода, максимум на год. Но если ваша тревожность настолько велика, что многолетний запас кажется неплохим решением, и вы готовы к заметным расходам на эти цели, то лучше срочно обзавестись дачным участком и погребом. В конце концов для многих россиян собственный участок и урожай с него уже не раз становился спасением во время очередного кризиса.
Продукты, которые долго хранятся и подойдут для стратегического запаса
Создав запас продуктов первой необходимости вы можете периодически обновлять те, чей срок годности подходит к концу и таким образом ваш запас в случае необходимости будет актуальным.
Позаботьтесь также о запасах воды. Если вода стоит в плотно закрытых емкостях и защищена от солнечных лучей, ее срок годности не ограничен.
Тушенка, мясные консервы
Срок годности хорошей тушенки от 1 до 3 лет. Если периодически обновлять запас, срок всегда будет актуальным. Это продукт который обеспечит белком и сделает любое блюдо питательнее.
Сушёное мясо
Сушёное мясо – было широко распространено до того как был изобретён холодильник. Говорят, что продукт может храниться до 50 лет в герметичной упаковке в прохладном, сухом и тёмном месте.
Пеммикан
Настоящая «еда выживальщика», которую любой может приготовить на собственной кухне. Пеммикан — это измельчённое до порошкообразного состояния нежирное мясо, перемешанное с равными частями топлёного жира и сушеных измельченных ягод. Если хранить это дело правильно, то лет 20 оно продержится точно, без потери вкусовых и питательных свойств.
Сублимированные продукты
Хотя для сублимационной сушки нужно специальное оборудование, в наше время, к счастью, очень многие компании занимаются как продажей такого для этого дела, так и распространением уже готовых и запечатанных в ёмкости разного размера блюд. Их основной потребитель – современный турист, поэтому на вкус они довольно приличные. И практически у всех из них срок хранения приближается к 20 годам.
Соль
Соль хоть и впитывает влагу и запахи, но срок её годности неограничен. Главное хранить продукт в прохладном, тёмном и сухом месте, в ёмкости с плотной крышкой. Другое дело йодированная соль, содержащая йодат калия, её срок годности небольшой – один год.
Соль нужна не только для придания вкуса блюдам, она также отличный консервант и в случаях, когда не работает холодильник, поможет сохранить скоропортящиеся продукты дольше. Также полное отсутствие соли в рационе может вызвать проблемы со здоровьем.
Норма соли 2-3 грамма в сутки на человека.
Сахар
Сахар хранят так же, как и соль. Мешки с сахаром не рекомендуется ставить на пол, их нужно размещать повыше. Срок хранения – десять лет и более.
Сахар, как и соль, является хорошим консервантом. Варенье может не портиться годами. А также это самый быстрый источник энергии, возможно не самый полезный в повседневной жизни, но в критической ситуации, он отлично поддержит силы.
Пищевая сода
Сода сохраняется бесконечно долго. Это не только пищевой продукт, но и заменитель зубного и стирального порошка, средство для чистки различных поверхностей и лекарственное средство.
Содой можно прополоскать горло и обработать рану. Может использоваться как антисептик.
Мёд
Речь идёт о натуральном мёде, а не о том, который продаётся в красивых бутылочках в разных супермаркетах. Так вот, для него 20 лет – вообще не срок. Из-за малого содержания воды и обилия фруктозы, глюкозы и сахарозы он создаёт среду неблагоприятную для микроорганизмов. Известны случаи, когда археологи вскрывали древние запечатанные гробницы и находили там вполне ещё съедобный мёд.
Мед конечно не является продуктом первой необходимости, но как и сахар, это быстрый источник энергии. О лечебных свойствах меда мы думаем всем известно.
Овсянка
Не все овсяные хлопья одинаковые – вам нужны максимально простые и без каких-либо вкусовых добавок. Но даже в этом случае их ещё нужно правильно хранить – в герметически закрытой упаковке или в пластиковом контейнере с поглотителем кислорода. Если вы всё сделаете правильно, то овсянка спокойно продержится несколько лет.
Макароны
Все макаронные изделия можно хранить 5 – 10 лет, исключение – макароны с добавками, они хранятся максимум 6 месяцев.
Сложите упаковки в сухом и тёмном месте. Выбирать, при этом, лучше те сорта, которые являются сухими и изготовленными и твёрдых сортов пшеницы. Отличный вариант хранения – вакуумные пакеты, но будьте готовы к тому, что в процессе откачки воздуха отдельные макаронины могут повреждаться.
Правильное хранение продуктов: советы и лайфхаки
Prostock-studio/Shutterstock.com
Иногда соблюдение условий хранения и сроков годности не обеспечивает сохранение свежести, и продукт оказывается безнадёжно испорчен даже в холодильнике. Следуя некоторым советам, можно дольше наслаждаться аппетитным видом и вкусом еды.
Организация хранения в холодильнике
Внутри холодильника температура не везде одинаковая, поэтому необходимо правильно распределять продукты и готовые блюда по полкам. Подходящая упаковка также имеет значение:
- Готовые блюда, молочная продукция, кондитерские изделия и копчёности должны храниться на верхних и средних полках холодильника, а охлаждённое мясо и рыба — на нижних: это защитит готовые блюда от попадания мясного сока, а рыбу и мясо — от порчи, ведь на нижних полках температура всегда чуть ниже.
- Не стоит хранить молоко и яйца на дверце: из-за частого открывания температура там выше, чем требуется для сохранения свежести этих продуктов. На дверце холодильника сырые яйца будут пригодны в пищу не более недели, на полке — 25 дней.
- На дверце можно хранить сливочное масло, маргарин, сыр, соусы, соки, бутылки с водой и джем.
- Колбасу и копчёности лучше завернуть в пергамент, а не полиэтиленовый пакет.
- Хлебобулочные изделия в холодильнике хранятся дольше и не плесневеют.
- Открытую банку с томатной пастой хранят в холодильнике, предварительно налив в неё немного растительного масла: так на поверхности пасты не образуется плесень.
- Очищенные орехи в холодильнике дольше не прогоркают, однако предварительно их стоит поместить в герметичный контейнер.
Что можно хранить в замороженном виде?
Prostock-studio/Shutterstock.com
Морозильная камера холодильника подходит не только для хранения мяса, птицы, рыбы и полуфабрикатов. Здесь отлично сохраняют свежесть многие готовые блюда и заготовки для них:
- Свежую зелень можно промыть, высушить, нарезать и заморозить в небольших порционных контейнерах — такая заготовка отлично подходит для приготовления супов и вторых блюд.
- Грибы можно хранить в свежем или приготовленном виде: например, очищенные и нарезанные грибы обжарить на растительном масле и заморозить небольшими порциями.
- Хлеб, выпечку и готовые мясные блюда также можно заморозить: это продлит срок их годности на 2–3 месяца. Затем их нужно просто разогреть в духовке или на сковороде, и аппетитное блюдо готово.
- Замороженный творог после разморозки хоть и теряет часть влаги, но всё же подходит для приготовления запеканок, сырников и других блюд.
- Обычные полиэтиленовые пакеты не подходят для замораживания: лучше использовать специальные плотные зип-пакеты или пищевые контейнеры.
Итак, ни один продукт не может храниться вечно. Даже соблюдение всех условий хранения не может обеспечить сохранность продуктов по истечении срока годности. Употребление в пищу просроченных продуктов — крайне опасная авантюра, ведь даже незаметная глазу плесень или бактерии могут стать причиной серьёзного отравления.
Однако правильное хранение в пределах срока годности, соблюдение рекомендаций производителя относительно температуры, влажности и упаковки товара при длительном хранении помогут сохранить прекрасный вкус и пользу продуктов.
Правильное хранение аварийных запасов для увеличения срока годности
Чтобы не пришлось снова и снова собирать запасы с нуля, при покупке следует ориентироваться в первую очередь на продукты с длительным сроком хранения. Однако есть возможность сделать так, чтобы любимые домашние блюда хранились дольше с помощью нескольких простых приемов. Их можно либо заморозить (в случае отключения электричества их придется съесть в первую очередь), либо отварить. Но будьте осторожны: при консервировании нужно учитывать очень многое. С помощью руководства вы сможете сделать все правильно с первого раза. Если хранить продукты в герметичной упаковке в прохладном, сухом и темном месте, то это увеличит срок их хранения.
Другой способ сохранения продуктов — маринование.
Принцип «живого запаса»
Для того чтобы в чрезвычайной ситуации хранящиеся продукты не превысили срок годности и не стали несъедобными, можно также работать с «живым запасом». В этом случае хранящиеся продукты включаются в повседневный обиход и закупаются про запас. Таким образом, ничего не портится. Вновь купленные продукты всегда кладите в самый конец полки, чтобы сначала израсходовать старые. С помощью вы всегда будете знать, какие продукты следует использовать в следующий раз.
Вот как долго можно хранить продукты
Дата «до» на упаковке указывает минимальный срок, до которого продукт можно хранить и употреблять. Однако это не означает, что после этой даты продукт уже не пригоден к употреблению. При правильном хранении и герметичной упаковке они, как правило, без колебаний пригодны к употреблению и после указанного срока. Тем не менее, перед употреблением продукты следует проверить на наличие следов порчи. Это может быть, например, неприятный запах, плесень или вздувшаяся упаковка.
Экономьте с умом на скидочных акциях
Продолжайте наращивать свой запас по частям. Не обязательно покупать все сразу. Когда вы ходите по магазинам, возьмите за привычку брать на одну упаковку непортящихся продуктов больше, чем в противном случае. Конечно, во время скидочных акций можно ударить и купить большую партию. Таким образом, вы экономите деньги и одновременно оптимально подготовлены ко всему. Тем не менее убедитесь, что вы покупаете только то, что ест ваша семья.
Воспользуйтесь скидочными предложениями на продукты питания, средства гигиены и другие полезные товары.
А что ещё я могу сделать?
Откажитесь от пластиковых изделий или хотя бы используйте их так много раз, насколько это возможно. Например, в магазине не стоит покупать изделия в пластиковой упаковке, пластиковые трубочки для напитков, пластиковые пакеты и одноразовую посуду. Вместо этого лучше ходить за покупками со своей сумкой, выбирать товары с наименьшим количеством упаковки, для хранения вещей и продуктов заменить пластиковые контейнеры на стеклянные, носить с собой воду в стальной или стеклянной посуде, а если вы любите поесть вне дома, то попросите налить напиток в неодноразовый стакан.
Фото pixabay.com
Редакция «Фонаря» также подготовила тест, чтобы наши читатели смогли узнать насколько экологично их потребление.
Что мешает осознанному потреблению?
Как сообщает lifehacker.ru, в повседневной жизни разумному потреблению мешает, во-первых, нежелание знать неприятную правду о производственном процессе, составе и последствиях использования определённых продуктов. Некоторые люди полагают, что совершенно не наносят вред окружающей среде. Во-вторых, смутное представление о собственных финансовых возможностях, а также неумение распоряжаться своими деньгами. Особенно, когда средства поступают из разных источников и тратятся не только на удовлетворение текущих потребностей, но и на кредиты, ипотеки, арендную плату.
Фото pixabay.com
В-третьих, засевшие в голове клише о том, что хорошие товары не могут стоить дёшево или что натуральные продукты может позволить себе не каждый, поэтому нечего даже и думать о том, чтобы начать их потреблять.
В-четвёртых, психологические проблемы (неудовлетворённость семейными отношениями, жилищными условиями, внешним видом и другие — прим. Ф.), которые пытаются заглушить покупками.
В-пятых, отвращение к работе. Существует мнение, что чем больше радости приносит работа, тем более осознанно тратятся заработанные деньги. Вы можете получить деньги через удовольствие или удовольствие через деньги. В первом случае вы делаете то, что вам нравится и зарабатываете при условии, что результат ваших усилий востребован. Во втором случае вы продаёте время и навыки, и используете полученные деньги, чтобы компенсировать дискомфорт от неинтересной и сложной для вас работы.
«Стратегический запас»: что надо иметь дома на случай эпидемии
Число заразившихся коронавирусом COVID-19 в мире уже превысило 93 тысячи, более 3 тысяч скончались.
За пределами Китая самая опасная ситуация складывается в Республике Корея, Японии, Иране, Италии. В этих странах счет идет на тысячи: заболевают в среднем по 500 человек в сутки.
К числу стран, которых коснулся коронавирус, присоединились Польша, Чили, Ирак, Аргентина и Лихтенштейн.
В целях недопущения распространения заболевания правительство России предпринимает ряд мер.
В частности, временно запрещено вывозить из России некоторые медицинские изделия, в том числе медицинские маски и противовирусные средства. Цель — предотвращение дефицита в связи с коронавирусом. Ограничения действуют до 1 июня.
При этом запрет не распространяется на гуманитарную помощь и вывоз гражданами этих товаров для личного пользования, передает «Россия 24»
Особое распоряжение выпустил Роспотребнадзор. Оно направлено руководителям гостиниц и заведений общепита, коммунальных и спортивных объектов, торговых центров и социальных учреждений.
На всех предприятиях должен быть создан неснижаемый запас средств дезинфекции, антибактериальных салфеток, медицинских масок и антисептиков для обработки рук.
Кроме того, требуется чаще проводить уборку помещений, обеззараживать воздух при помощи ультрафиолетовых ламп и провести чистку систем кондиционирования и вентиляции, сообщает «Россия 1».
Ранее список необходимых товаров и продуктов для своих граждан составило правительство Германии. На 10 дней рекомендуется иметь в расчете на одного человека 20 литров питьевой воды, а также рыбу, мясо, яйца, крупу, макароны, консервы, орехи, сухофрукты, молочные продукты и растительное масло.
В России же на фоне любых тревожных новостей люди, прежде всего, запасаются спичками, свечами, солью, гречкой, консервами и мылом.
Эти рекомендации, безусловно, остаются в силе. Однако, советуют специалисты, «стратегический запас» на случай эпидемии коронавируса стоит расширить.
Что касается еды, то не лишним будет, помимо растительного масла, картофеля, макарон, круп, тушенки, рыбных и иных консервов, запастись салом, чаем, кофе, сахаром, шоколадом и печеньем (сушками, сухарями).
При этом издание «Гастрономъ» считает, что совершеннолетним стоит иметь в запасе и бутылочку-другую алкоголя – не только для «внутренней дезинфекции», но и для поднятия настроения на фоне возможных тревожных новостей.
Что касается медпрепаратов, то в аптечке должны быть жаропонижающие и обезболивающие препараты, спазмолитики, лекарства от расстройства желудка и кишечной инфекции, а также в достаточном количестве препараты, которыми люди пользуются по индивидуальным показателям, и медицинские маски.
Также специалисты напоминают, что и для профилактики, и особенно в случае эпидемии надо мыть руки не менее 20 секунд или же протирать их дезинфицирующими растворами или салфетками.
Они же нужны в достаточном количестве и для того, чтобы протирать руки после соприкосновения с перилами на улице, поручнями в транспорте, ручками тележек в магазинах.
По возможности не лишним будет протирать подобные поверхности и до того, как их коснется ваша рука, советуют специалисты.
Как правильно создать продуктовый запас?
Если вы всё-таки планируете закупить продукты впрок, то важно сделать это правильно, чтобы не потратить деньги зря. Для начала важно составить список товаров, которые подходят для длительного хранения, в него можно включить: крупы, сахар и соль, мясные, рыбные и овощные консервы, макаронные изделия, чай и кофе, растительное масло, алкоголь
Что касается фруктов и овощей, стоит выбирать специальные «долгоиграющие» сорта, учитывая, что им требуются специальные условия хранения.
Чтобы стратегический запас был выгодным и действительно вам пригодился:
Рассчитайте, сколько продуктов вам потребуется — подумайте, на какой срок должно хватить «резервного» продовольствия и определите необходимое количество каждой позиции. Для этого подсчитайте, сколько, например, стандартных упаковок макарон ваша семья употребляет в месяц. Так вы узнаете, сколько пасты нужно закупить, чтобы её хватило на 2–3 месяца.
Тщательно проверяйте состав продукции — чем проще и «чище» состав изделия, тем дольше оно хранится и реже портится
К примеру, если в мясные консервы добавлены овощи, бобы или необычные заправки, то их срок годности может существенно снизиться.
Обращайте внимание на упаковку — она не должна быть повреждённой, вздутой или слишком мятой. Если на консервной банке имеется вмятина, то есть риск, что продукт уже испорчен или даже заражен ботулизмом
Крупа в надорванном пакете будет быстрее впитывать влагу и в ней могут завестись насекомые. На подобную продукцию не стоит тратить деньги, даже если вам предлагают большую скидку.
Позаботьтесь о правильном хранении — складывать продукты следует в сухом и прохладном месте с возможностью регулировать освещение. Хорошо подойдёт сухой погреб или кладовая. Если вы закупили не только крупы, но овощи и фрукты, то их следует хранить в ящиках, пересыпав соломой или сухим песком.
Покупать товары в больших количествах лучше всего в оптовых точках продаж.
Приобрести, к примеру, ящик макарон дешевле, чем то же число упаковок в розницу. При этом не стоит заказывать продукцию в непроверенных магазинах или у частных продавцов. Вы должны быть уверенными, что вам предлагают качественные продукты, которые хранились в надлежащих условиях.
Не стоит закупать товары, которые обычно вы не употребляете, только из-за новостей о возможном дефиците.
Если вы крайне редко едите гречку, нет смысла покупать ящик этой крупы после анонса её удорожания. Запасаться следует продукцией, которая вам действительно нужна.
Как не совершать спонтанные покупки — пошаговая инструкция
- Выделите для покупок отдельную банковскую карту, чтобы тратить деньги на эту категорию расходов только с неё.
- Определите внутренний лимит по этой карте. Это значит, что вы позволяете себе потратить с этой карты не больше установленной суммы в день. Если не получается ограничивать себя самостоятельно, можно установить настоящий лимит через банковское приложение.
- Составляйте списки покупок. Отдельно список крупных покупок на ближайшие месяцы, отдельно — список мелких ежедневных покупок.
- Используйте карту с кешбэком. Так даже чрезмерно потраченные средства частично вернутся вам на счёт.
- Проведите расследование. Некоторые магазины дают скидку только в утренние часы, а другие — в вечерние, одни — только в будни, а вторые — по пятницам. Изучите все выгодные предложения в точках около дома. Благодаря экономии даже покупка чего-то лишнего не так сильно ударит по бюджету.
Как экономить на еде, особенно в кризис
Не покупайте фастфуды
Если они вам нравятся, готовьте их сами. Хот-доги, шаурму, пиццу — под силу хозяйке сделать самой в домашних условиях и без вреда для своего здоровья. Давайте подумаем, чего добьется хозяйка, если будет сама покупать продукты и готовить их.
Меньше будет растрачиваться на еду. За аналогичную стоимость, затраченную для покупки полуфабрикатов, вы приготовите в несколько раз больше пищи. Она будет из проверенных продуктов, значит, полезней
Это особенно важно, когда у вас есть маленькие дети
Бережно относитесь к остаткам пищи
Сохраняйте остатки пищи (предохраняя их от порчи), чтобы зря не выбрасывать продукты. Составляйте меню таким образом, чтобы, во-первых, использовать остатки пищи в новых блюдах. Во-вторых, одновременно варить несколько блюд с целью лучшего использования плиты или горелки. Получается двойная экономия.
Покупайте свежие фрукты, овощи и замораживайте их
Такие заготовки зимой сэкономят вам достаточно средств, когда вырастут цены. Например, прочитайте вот эту статью сколько у нас получилось сэкономить своих сбережений всего за шесть месяцев. Плюс у вас под рукой есть возможность в любое время сделать напиток, соус или рагу практически из свежих продуктов.
Учитывайте соотношение цены/веса
Лучше брать развесные крупы и фасовать дома самой. Мы переплачиваем уйму денег только за красивую фасовку, которая входит в стоимость товара. За эту же стоимость вы купите значительно больше круп, если они берутся на развес. Например, мы с мужем покупаем в гипермаркетах или оптовых рынках развесные крупы или макаронные изделия, экономя, таким образом, приличную сумму.
Вам будет интересно прочитать:Как составить семейный бюджет уменьшив расходы.Как избежать семейных ссор когда не хватает денег
Обедайте на рабочем месте
Вместо обеда в ближайшем кафе или столовке, можно брать собственный обед из дома. Если не каждый день, то хотя бы пару раз в неделю. Так можно хорошо экономить на еде и продуктах питания. Несколько минут времени и вы можете приготовить что-то для себя приятное, полезное, а также сохранить горсть наличными.
Экономьте на напитках
Сэкономить, возможно, если не забывать еще один подводный камень — кофе, сладкие воды и напитки. Привычка каждый день покупать эти напитки, при подсчете за год, влетает в приличную копеечку, становясь в разряд дорогой привычки. Сократите их употребление до 1—2 раз в неделю, а не 2 раза за день. Еще лучший вариант, если не получается от них отказаться — купить термос для кофе и брать его с собой на работу или учебу.