Жевательная резинка: польза или вред

Жевательная резинка, которую лучше не покупать

О жевательной резинке

Жвачка — довольно популярный продукт. 

Кроме свежести дыхания, её положительные эффекты связывают со здоровьем зубов, при условии если жвачка не содержит сахара.

Жевательная резинка с сахаром однозначно вредна, а та жвачка, в составе которой нет сахара может препятствовать образованию зубного налета и способствовать пищеварению. Далее — подробно. 

Из чего делают жевательную резинку?

Жевательная резинка изготавливается из резиновой основы (синтетических каучуков), ароматизаторов, подсластителей и других наполнителей.

Состав может различаться в зависимости от марки. 

Для придания жевательной резинке текстуры используется тальк и карбонат кальция, для увеличения срока годности добавляют консерванты. Наиболее популярный консервант — органическое соединение, называемое бутилированным гидрокситолуолом.

Для удержания влаги и предотвращения затвердевания жевательной резинки добавляют смягчители. Это могут быть воски или растительные масла.

Чаще всего в качестве подсластителей используют тростниковый сахар, свекольный сахар и кукурузный сироп. 

Почему жевательная резинка без сахара сладкая?

Вместо сахара для подслащивания жевательной резинки используются подсластители, такие как ацесульфам-К, аспартам, неотам, сахарин, сукралоза или стевия. Жевательная резинка также может быть подслащена сахарными спиртами — эритритом, изомальтом, мальтитом, маннитом, сорбитом или ксилитом. 

Подсластители тоже сладкие, почему тогда не вызывают кариес? 

В отличие от сахара, подсластители медленно или совсем не метаболизируются бактериями зубного налёта, которые вызывают кариес. 

Регулярное жевание резинки без сахара может снизить риск развития кариеса?

Исследовали употребление жевательной резинки без сахара, подслащённой ксилитом, и сообщили, что использование жевательной резинки без сахара привело к статистически значимому снижению S. mutans в полости рта. S. mutans – бактерии рода стрептококков, обитают в полости рта, составляют большую часть зубного налёта. 

Ксилит предотвращает рост бактерий, вызывающих кариес.

Исследования показали, что жевательные резинки, подслащённые ксилитом сахарного спирта, более эффективны, чем другие жевательные резинки без сахара, в предотвращении кариеса.

Это доказательство свидетельствует о том, что возможно дополнять основной уход за полостью рта кратковременным использованием жевательной резинки с ксилитом. Именно дополнять, а не заменять регулярную гигиену полости рта, которая состоит из ежедневной чистки зубов два раза в день. 

Жевательная резинка может помочь улучшить память и уменьшить стресс.

Исследования показали, что жевание резинки во время выполнения задач может улучшить функции мозга:

Жевательная резинка может повысить внимание, а также улучшить самочувствие и производительность труда,

Жевательная резинка может снижать стресс и повышать чувство бдительности.

Ещё несколько интересных фактов о жвачке.

Жевательная резинка может снизить аппетит, усилить чувство сытости, но этот эффект кратковременный, поскольку долго жевать жвачку не рекомендуется. 

Жевание резинки после еды увеличивает выделение слюны. Это помогает смыть вредные сахара и остатки пищи, которые питают бактерии во рту.

Жвачка противопоказана людям с фенилкетонурией — тяжелым наследственным заболеванием, связанным с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина.

Люди с фенилкетонурией должны строго ограничивать прием пищи и пищевых продуктов, содержащих фенилаланин. 

Несмотря на некоторые преимущества, чрезмерное жевание жевательной резинки может привести к проблемам.

Жевание слишком большого количества жевательной резинки без сахара может вызвать расстройство пищеварения, поскольку ксилит и другие сахарные спирты могут оказывать слабительное действие. 

Употребление слишком большого количества сахара связано с ожирением, резистентностью к инсулину и диабетом.

Регулярное жевание резинки может вызвать головные боли у людей, склонных к приступам мигрени и головным болям напряжения.

Если вам нравится жевательная резинка, лучше всего выбрать жвачку без сахара, с ксилитом

Жевательная резинка: польза или вред?

Уровень сахара Мужчина Женщина Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Уровень 0.58 Идет поискНе найдено Укажите возраст мужчины Возраст 45 Идет поискНе найдено Укажите возраст женщины Возраст 45 Идет поискНе найдено

Специалисты утверждают, что применение жвачки около пяти минут в сутки приносит только пользу. Когда человек жует, у него усиливается слюноотделение. Этот процесс, в свою очередь, способствует восстановлению зубной эмали и ее очистке.

Кроме того, мышцы жевательного аппарата получают нормальную нагрузку в результате физических, пластических и механических свойств этого продукта. При пережевывании жвачки десна получают массаж, что в некотором роде является профилактической мерой дистрофической патологии тканей, окружающих зубы, именуемой пародонтозом.

Повышая слюноотделение, жвачка купирует симптомы изжоги после приема еды. Также постоянное поступление слюны очищает нижнюю часть пищевода.

Интересен тот факт, что уже на протяжении 15-20 лет в Соединенных Штатах, Японии, Германии и некоторых других странах начали изготовлять жевательные резинки медицинского предназначения. В их состав может входить экстракт лекарственных растений, витамины, поверхностно-активные компоненты, реминерализующие вещества и отбеливатели.

Однако если слишком увлекаться резиновыми жвачками, используя их ежедневно по несколько раз, то они принесут только вред зубам. Среди негативных последствий выделяют:

  1. Повышение стираемости зубной эмали у людей с чрезмерно развитыми мышцами жевательного аппарата. Кроме того, подсластители, применяемые вместо сахара, приносят еще больший вред, чем обычные жевательные резинки с сахарозой.
  2. Возникновение язвенной болезни и диабетического гастропареза. Если жевать резинку более пяти минут, то она провоцирует выделение желудочного сока в пустом желудке. Со временем соляная кислота разъедает его стенки, что влечет за собой появление таких заболеваний.
  3. Заменитель сахара в жвачке – сорбит обладает слабительным эффектом, о чем изготовители предупреждают на упаковке.

Такие добавки, как бутилгидрокситолол (Е321) и хлорофилл (Е140), могут вызвать аллергические реакции, а добавляемая солодка — повысить кровяное давление и снизить концентрацию калия в крови.

ul

Научные факты о пользе жевательной резинки

Жевательная резинка применяется с разной целью. С ее помощью освежают дыхание, следят за состоянием зубной эмали или использует в качестве лакомства. Вот перечень некоторых полезных свойств жвачки, подтвержденных наукой.

  1. Уменьшение стресса и повышение качества памяти

    Ученые заявляют, что потребление жвачки при выполнении задач способно улучшить отдельные аспекты работы мозга, включая бдительность, память, понимание, принятие решений
    .

    Эксперименты показали, что люди, которые употребляли жевательную резинку, имели лучшие результаты в тестах кратковременной памяти на 24%, а долговременной – на 36%
    . В ряде случаев исследователи установили, что жевание при выполнении заданий с самого начала немного отвлекает, но впоследствии помогает сосредоточиться на более длительный период
    . Результаты других экспериментов выявили преимущества продукта только в течение первых 15-20 минут
    .

    До сих пор остается загадкой, улучшает ли жвачка память. Теоретически ученые объясняют эту способность увеличением притока крови к мозгу, который возникает при жевании. Ученые в ходе экспериментов также обнаружили, что жвачка помогает уменьшить стресс и повысить чувство бдительности
    .

    Подобное свойство проявляется у студентов университетов, которые употребляли жевательную резинку в течение двух недель. Ее использование помогает легче справляться с учебной нагрузкой за счет уменьшения чувства стресса
    .

    Во многом этому способствует снижение уровня гормонов стресса, таких как кортизол, которое возникает при жевании
    .

    Ученые также доказали, что человеческая память работает лучше в момент употребления жвачки
    .

  2. Помощь в борьбе с лишним весом

    Жевательная резинка способна стать полезным инструментом для людей, которые пытаются похудеть. Этот низкокалорийный продукт дает сладкий вкус без нарушения диеты, снижает аппетит и предотвращает переедание
    .

    Исследования установили пользу жвачки после еды. Ее действие уменьшает чувство голода и на 10% сокращает количество перекусов. В других экспериментах ученые получили аналогичные результаты
    .

    Несмотря на это, в ряде случаев жевательная резинка не влияет на аппетит и потребление энергии в течение дня
    .

    Одно исследование даже установило, что люди, которые употребляли жвачку, реже перекусывали такой здоровой пищей, как фрукты. Ученые предполагают, что к такому результату приводит мята в жевательной резинке, которая ухудшает вкус фруктов
    .

    В науке встречаются и доказательства того, что употребление жевательной резинки

    увеличивает скорость метаболизма

    .

    Результаты опыта показывают, что при жевании участники на 19% больше снижают калории
    . Несмотря на это, требуется проведение дополнительных исследований, с помощью которых можно с уверенностью сказать, приведет ли жевательная резинка к разнице в весе в течение длительного периода.

  3. Защита зубов и устранение неприятного запаха

    Употребление жевательной резинки без сахара защищает зубы от кариеса. Излишки сахара увеличивают численность бактерий во рту, повреждая зубную эмаль.

    В ряде случаев жвачка, содержащая ксилит или другие сахарно-спиртовые вещества, гораздо лучше защищает от кариеса, чем другие разновидности
    .

    Сахарозаменитель натурального происхождения предотвращает рост бактерий, которые повреждают зубы и вызывают неприятный запах изо рта
    .

    Эксперименты показывают, что жвачка, подслащенная ксилитом, на 75% сокращает численность вредных микроорганизмов
    . Употребление жевательной резинки после еды увеличивает отток слюны, что помогает вымывать вредные сахара, остатки пищи, которыми питаются бактерии
    .

  4. Другие преимущества для здоровья

    Исследования показывают, что употребление жевательной резинки дает другие преимущества:

    • Жвачка, содержащая ксилит, предотвращает развитие инфекций среднего уха у детей
      .

    • Жевательная резинка, в составе которой присутствует никотиновая кислота, помогает бросить курить
      .

    • Действие продукта улучшает работоспособность кишечника после операции и ускоряет время восстановления
      .

Вред курения

В табаке кроме никотина, содержатся вредные вещества, которые перевешивают  все положительные эффекты

В дыме табака  содержится более  40 особо опасных химических соединений, вызывающих рак, а так же множество  ядов: никотин, мышьяк, цианид, бензапирен,  синильная кислота формальдегид, окись углерода,  углекислый газ,  и т.д.  

В дыме сигарет  присутствуют радиоактивные вещества: полоний, висмут, свинец. По ядовитости  никотин равен синильной кислоте.

Наиболее характерные заболевания у курильщиков:

  • хронический бронхит курильщика;
  • повышенно ранимости слизистая оболочка пищевода  из — за истончения;
  • хронический гастрит или язва желудка ;
  • нарушение  моторики  толстого кишечника в следствие изменения слизистой  оболочки;
  • повышение  возбудимости, склонность к спазмам мелких артерий;
  • расстройство работы   сальных и потовых желёз кожи;
  • истончение и выпадение волос;
  • снижение  сексуальной потенции.

Вред  от  курения для  здоровье очень многообразен. От химических веществ,  которые находятся в табаке,  страдают практически все органы.

В первую очередь, из  систем организма человека, от курения страдает нервная система. У людей курящих долгое время развиваются:  быстрая утомляемость, нервность, головные боли,  раздражительность, ослабление памяти.

Самый первый удар принимают на себя органы дыхания. От воздействия ядов, начинается воспаление дыхательных путей, переходящее в хроническое состояние. Курящих людей  постоянно мучает кашель, который усиливается к утру, они  часто  страдают бронхитом.

Лёгкие у курильщиков становятся менее полноценными, снижается  их сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Установлена  прямая связь курения  с туберкулезом. Курение является основной  причиной заболевания раком легкого.

Большой вред  курение наносит сердечнососудистой  системе. Токсичные вещества из табачного дыма попадают в кровь и мешают усваиваться витамину С,  а  недостаток витамина вызывает отложение холестерина на стенках сосудов, поэтому просвет сосудов  сужается. 

Из — за плохого кровоснабжения возникает  жировое перерождение  сердца. Как следствие  развивается  атеросклероз, а это  вполне может привести к ишемической болезни сердца. Эту болезнь ещё  называют «болезнью века».

Негативное влияние курение оказывает и на  органы пищеварения. Дым раздражает слюнные железы, происходит обильное слюноотделение. Установлено, что в немалой степени  к раку языка и губ приводит именно  курение.  

Табачный дым вызывает увеличенное  выделение  желудочного сока,  у которого  повышенная  кислотность.  Это  вызывает  развитие хронического гастрита. Огромный  вред  от курения испытывает  печень.

У курильщиков  она обычно увеличена, но если человек бросает курить печень,  как правило, приходит в нормальное состояние.

Страдают от табака  и половые железы. Токсичные вещества отравляют половые железы, что приводит к  возникновению полового бессилия у мужчин.

У курящих людей  язык очень часто  покрыт вязкой густой слизью, затрудняющей контакт языка и пищи.  Нервные окончаниями, воспринимают вкусовые ощущения в меньшей степени.

Из-за  хронического воспаления  слизистой оболочки носовых ходов курильщики перестают воспринимать оттенки запахов.

Это может быть Вам интересно

Вред жвачки

Многие родители уже давно пришли к выводу, что жвачка — это не тот продукт, который стоит давать детям. И вот почему:

  1. Жевательная резинка содержат опасное вещество — аспартам. Его используют вместо сахара. При его распаде возникает опасный вид спирта — метанол. Он не только является канцерогеном, но и полностью противопоказан беременным женщинам и детям из-за ядовитости. И для любого человека данное вещество — вредно.
  2. Наличие глутамата — еще одна причина, почему жвачки противопоказаны беременным и детям. Эта синтетическая добавка усиливает вкус. Однако вместе с тем она приводит и к уничтожению нервных клеток. Поэтому жевательная резинка плохо влияет на мозг и может навредить правильному развитию плода. Также глутамат противопоказан детям до 4-х лет.
  3. Жвачка повреждает пломбы, коронки и «мосты» на зубах. Именно поэтому людям, у которых есть перечисленные предметы, не стоит увлекаться жевательными резинками. Из-за механического воздействия они могут повредить их, а заново ставить пломбу из-за жвачки – дорогостоящий процесс, и отнюдь не из приятных.
  4. Частое жевание жвачки на голодный желудок может привести к гастриту и язве желудка. Дело в том, что, когда мы жуем, у нас производится слюна, и, как следствие — соляная кислота в желудке. Однако, поскольку она ничего не переваривает, получается, что эти соки начинают атаковать и разъедать стенки желудка. А это, в свою очередь, приводит к серьезному раздражению и может спровоцировать повреждение тканей, язвы и гастрит.
  5. В составе жвачек содержится много «химии». Фактически, весь их вкус создан благодаря разнообразным эмульгаторам, красителям и консервантам. Уже ни для кого не секрет, что все это отравляет организм. Поэтому стоит внимательно читать на этикетке, что именно содержится в составе жевательной резинки.
  6. Употребление жвачек, содержащих сахар — это самый простой способ получить кариес. Однако парадокс заключается в том, что другие вещества, которые используют в качестве подсластителей, могут оказывать еще более плохое влияние на другие системы организма.
  7. Жвачки ни в коем случае нельзя глотать. Об этом знают все, но по случайности, особенно у детей, такие случаи иногда случаются. А в результате может возникнуть такая серьезная проблема, как непроходимость кишечника.
  8. Жвачка не может заменить чистку зубов. Впрочем, определенный положительный эффект после еды она все же имеет — ведь слюна, выделяемая во время жевания, очищает зубы. Однако большинство врачей сходятся на мнении, что обычное полоскание в несколько десятков раз эффективнее.
  9. Избегайте подделок жвачек из стран третьего мира, потому что в них еще более высокая концентрация вредных веществ. В результате у вас и вашего ребенка могут возникнуть, как минимум, аллергические реакции. В худшем же случае это может быть даже отравление.

Безопасны ли ингредиенты в жевательной резинке?

Хотя жвачка считается безопасным продуктом, ученые отмечают, что ряд популярных марок содержит часть ингредиентов, которые способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Но в ряде случаев концентрация вредных веществ, присутствующих в ее составе, ниже той, которая приводит к ухудшению самочувствия

Вот перечень ингредиентов, к которым рекомендуется относиться с осторожностью

Бутилированный гидрокситолуол (БГТ)

По природе БГТ относится к

группе антиоксидантов

Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред
Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах?

. Это вещество присутствует во многих обработанных продуктах в качестве консерванта, который предотвращает прогорклость жиров и не дает пище портиться.

Исследователи отмечают, что в ряде случаев использование бутилированного гидрокситолуола способно нанести вред. Некоторые эксперименты на животных показывают, что высокая концентрация вещества провоцирует развитие рака. Но полученные результаты неоднозначны, так как в других опытах подобный эффект не зафиксирован

В науке встречается небольшое количество исследований влияния БГТ на людей. Все они относительны. Ученые сходятся во мнении, что при низких дозах около 0,25 мг на кг веса тела антиоксидант считается безопасным для здоровья.

Диоксид титана

Диоксид титана – распространенная пищевая добавка, которая отбеливает продукты и придает им гладкую текстуру. Его следы встречаются в конфетах, сахарной пудре, хлебе. В настоящее время вещество часто применяют в форме наночастиц. Несмотря на то, что использование диоксида титана в пищевой промышленности разрешено и считается безопасным, ученые приходят к иному мнению.

Исследование 2017 года, которые представил журнал Nanolmpact, показывает, что ингредиенты оксида нанотитана негативно влияют на здоровье кишечника. В ходе экспериментов клетки тонкой кишки подвергались острому воздействию наночастиц пищи в течение 4-х часов и хроническому при трехразовом питании в течение 5 дней. Полученные результаты шокируют.

Хроническое воздействие наночастиц диоксида титана:

  • ослабляет кишечный барьер;

  • замедляет метаболизм;

  • уменьшает защиту кишечника от патогенных микроорганизмов;

  • вызывает воспаление;

  • блокирует усвоение питательных веществ, включая железо, цинк и жирные кислоты.

Исследователи отмечают, что наночастицы притупляют эффективность микроворсинок тонкого кишечника, препятствуя поглощению питательных веществ
.

В 2018 году сотрудники Университета штата Аризона обнаружили присутствие мельчайших частиц диоксида титана в пяти процентах протестированных продуктов. С 2015 года общественная компания Dunkin Donuts, оказавшаяся под давлением общественности, прекратила использование нанотитана в порошкообразном сахаре своих пончиков.

Некоторые эксперименты на животных показывают, что высокие дозы диоксида титана приводят к повреждению нервной системы и внутренних органов у мелких грызунов
. Подобные исследования дают смешанные результаты, так как ничего не говорят о влиянии добавки на людей
.

Количество и тип диоксида титана, с которым потребители сталкиваются в пищевых продуктах, считается безопасным. Об окончательном вреде вещества, присутствующего в жевательной резинке, расскажут дополнительные исследования, которые помогут определить предел безопасного потребления
.

Аспартам и другие подсластители

Аспартам относится к искусственным подсластителям, которые содержатся в составе продуктов без сахара. Ученые считают, что в определенных дозах пищевая добавка способна вызвать целый ряд проблем, включая головную боль, ожирение и рак. Но у науки нет точных доказательств этого
. А само потребление аспартама в пределах рекомендуемой суточной нормы считается безопасным для здоровья
.

Кроме аспартам, производители в качестве подсластителям применяют сорбит, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, ацесульфам К, сахарозу и ксилит. Присутствие подобных ингредиентов разрушает зубы, приводит к накоплению жира в печени, развитию диабета 2-го типа, болезней сердца, лейкемии, лимфоме и другим проблемам. Сукралоза, как и большинство подсластителей, вредит кишечнику, нарушает микробиом
. Ксилит и сорбит плохо усваиваются организмом и вызывают аллергическую реакцию. Эти и другие обработанные спирты считаются опасными для жизни домашних животных

В состав современных жевательных резинок входят

  • жевательная основа (для связывания всех ингредиентов),
  • подсластители — сахар, кукурузный сироп или сахарозаменители (сорбит, мальтитоловый сироп, ксилит, аспартам, ацесульфам-к),
  • отдушки,
  • вкусовые добавки,
  • размягчители (для создания соответствующей консистенции во время жевания),
  • стабилизаторы,
  • эмульгаторы,
  • красители,
  • глазировочный агент,
  • а также активные ингредиенты — фтор, карбамид, натрия бикарбонат, травяные экстракты и др.

В США запатентована жевательная резинка, в состав которой входит 0,1 — 1,0 % сухого экстракта какавеллы, подавляющего синтез глюкана. Большинство современных сахарозаменителей при метаболизме не выделяют кислот под воздействием микроорганизмов полости рта. Они представлены целым рядом веществ. Ксилит в 2 раза слаще сахара, обладает, как и сорбит, желчегонным действием, усиливает выделение желудочного сока и способствует перистальтике кишечника. Не ассимилируется большинством видов микроорганизмов. Продукты с ксилитом не подвергаются микробиологическому разложению, он обладает приятным вкусом и создает холодящее ощущение во рту, стимулирует выработку слюны и таким образом способствует реминерализации эмали.Противокариозный эффект ксилита был описан в 70-е годы. Теоретическое обоснование его эффективности строится на том, что ферментация ксилита бактериальной клеткой идет по типу летального синтеза. Кроме то-1 го, имеются данные о способности ксилита стимулировать выделение дополнительного количества лактопероксидазы в слюне.В качестве вкусовой добавки часто применяется 0,1 % сахарин. Сахарин в 400-500 раз слаще сахара. Часто используется натриевая соль сахарина. Сорбит получают при восстановлении фруктозы. Его сладость в 2 раза меньше, чем сладость сахара. Аспартам — не способствующий развитию кариеса индифферентный к микроорганизмам дипептид. В 150-200 раз слаще сахара.Карбамид (H2NCONH2) — амид карбаминовой кислоты (мочевина). Открыт французским химиком И. Руэллем в 1773 г. Является естественным компонентом крови, мышц, слюны, лимфы, молока, других жидкостей и тканей человека. Получается синтетически из углекислого газа и аммиака. Карбамид, проникая в зубной налет, нейтрализует кислоту. Карбамид повышает осмотическое давление ротовой жидкости, активирует ионный обмен, ускоряя движение жидкости в дентинных канальцах.Бикарбонат натрия (пищевая сода) обладает щадящим полирующим свойством, а также способностью нормализовать кислотно-основной баланс в полости рта, ощелачивая ее среду.

Что такое жевательная резинка?

Жевательная резинка — это мягкое, резиновое вещество, предназначенное для того, чтобы его жевали, но не глотали.

Рецепты могут отличаться у разных брендов, но все жевательные резинки имеют следующие основные ингредиенты:

  • Жвачка. Эта неперевариваемая, резиновая основа придает жвачке жевательное качество.
  • Смола: Обычно ее добавляют для укрепления и удержания жвачки вместе.
  • Наполнители. Наполнители, такие как карбонат кальция или тальк, придают текстуру жвачке.
  • Консерванты. Их добавляют, чтобы продлить срок хранения. Самый популярный выбор — органическое соединение под названием бутилированный гидрокситолуол (BHT).
  • Смягчители. Они используются для удержания влаги и предотвращения затвердевания жвачки. Они могут включать в себя воски, такие как парафин, или растительные масла.
  • Подсластители. Тростниковый сахар, свекольный сахар и кукурузный сироп — популярные подсластители. В жевательных резинках без сахара используются сахарные спирты, такие как ксилит, или искусственные подсластители, такие как аспартам.
  • Ароматизаторы. Натуральные или синтетические ароматизаторы добавляются для придания жвачке желаемого вкуса.

Большинство производителей жевательной резинки держат свои точные рецепты в секрете. Они часто называют сочетание камеди, смолы, наполнителя, смягчителей и антиоксидантов “основой жевательной резинки”.”

Все ингредиенты, используемые при производстве жевательной резинки, должны быть “пищевого качества” и классифицироваться как пригодные для потребления человеком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будь на релаксе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: