Чем полезен темный шоколад для здоровья

Возможна ли сладкая жизнь с горьким шоколадом?

Польза для женского здоровья

Полезные свойства шоколада описывать можно долго, но говоря о женщинах, нельзя не упомянуть его широкое применение в косметологии. Это произошло из-за того, что известных свойств какао-масла стало больше, и теперь на основе шоколада женщины используют многочисленные шампуни, маски, скрабы и кремы для лица и тела.

Преимущество какао-масла заключается в омолаживающих свойствах, потому что оно улучшает состав волос и кожи. Поэтому шоколад применяется не только в пищу, но и для массажей и обёртываний, а также масок, которые легко делать и в домашних условиях.

Чтобы сделать маску, помимо самой плитки, нужны дополнительные ингредиенты, например, глина, водоросли или любые другие необходимые компоненты:

  • Для нормальной кожи полезные свойства шоколада лучше всего раскрываются с яблоком.
  • Для жирной – с ним перемешивают овсяные хлопья и кефир.
  • Сухая станет эластичнее и свежее за счёт добавления яичного желтка и ложки сметаны.

Маски с шоколада

Все маски наносятся на очищенную скрабом кожу на 25 минут. Дольше подержать на себе такой состав можно только во время обертывания. Перед ним кожу тоже нужно подготавливать специальным скрабом, который можно сделать самостоятельно из кофе среднего помола. Его добавляют в гель для душа или смешивают с мёдом

Важно отметить, что если кожа очень нежная, то таким скрабом лучше не пользоваться, а применить любой другой, помягче

После можно переходить к обёртыванию. Обычно для него используется смесь из растопленного шоколада и оливкового масла. Температура должна быть комфортной, чтобы не обжечься. Все зоны, покрытые составом, обёртываются пищевой плёнкой, после чего нужно обеспечить себе покой и тёплое одеяло на время. Обычно не больше часа.

При обёртывании происходят следующие процессы:

  • Упругость кожи становится лучше и заметнее.
  • Обменные процессы в коже происходят быстрее.
  • Снижаются жировые отложения.
  • Шоколад полезно применять для выведения шлаков и токсинов, особенно в качестве масок и скрабов.
  • Сглаживаются неровности цвета кожи.
  • Кожа получает больше минералов и витаминов и начинает «сиять».

Фигуре шоколад не повредит, но только небольшое количество. Поэтому, применяя его внутри и снаружи, главное, не переусердствовать. Обёртывания для профилактики целлюлита, к примеру, делаются не чаще двух раз в неделю.

Прочие причины тяги к шоколаду и иным сладостям

Вызывать желание шоколада, мучного, мёда, с которым сложно справиться, иногда могут и иные являющиеся эпизодическими причины. Они тоже могут приводить к негативным последствиям для здоровья из-за чрезмерного употребления сладкого. В такой ситуации для удовлетворения потребностей организма обычно бывает достаточно съесть нескольких кусочков шоколадки, после чего желание проходит.

Есть особые причины, почему хочется шоколада женщине. Гормональные изменения в женском организме у многих вызывают тягу к сладкому, в том числе и к этому продукту. Такое явление наблюдается в предменструальный период и первый день месячных, во время беременности и в момент климакса. Когда для удовлетворения желания хватает 10-15 г шоколада, то поводов для беспокойства нет. Если же остановиться женщина не может и употребляет лакомство в любых количествах, теряя меру, то требуется проведение анализа для выявления того, какой гормональный сбой имеет место в организме. После его лечения проблема решается.

Выраженная эмоциональная угнетенность также нередко провоцирует состояние, когда хочется шоколаду, который в этот момент является для человека сродни антидепрессанту. Это объясняется присутствием в бобах какао алкалоидов, влияющих на выработку гормона счастья серотонина и повышающих его уровень в организме. Однако эффект от такого шоколадного лечения проходит очень быстро. Поэтому пытаться решить проблему только при помощи сладости не только не эффективно, но и вредно для здоровья. В подобной ситуации для восстановления нормального состояния будут полезны травяные чаи, а в тяжелых случаях потребуется обращение к врачу для прохождения терапии. Сладкое лечение подавленности можно рассматривать только как средство экстренной помощи на короткое время.

Требует сладкого организм и у людей, которые понесли сильные энергетические потери как от физической, так и от умственной работы. В этом случае организм стремится компенсировать энергетический дефицит, и шоколад расценивается как средство для быстрого решения проблемы. Правда он не дает достаточного количества энергии на длительное время и не позволяет организму восстановиться. Значительно больший эффект от употребления меда, сладких фруктов, а также салатов, приготовленных из сладких помидоров, сладкого перца, нежирного сыра или творога и заправленных оливковым маслом. Организм при этом получит необходимую энергию и витамины и хотеть сладкого не будет.

Могут ли вызывать тягу к шоколаду паразиты

Существует мнение, которое разделяет даже часть медиков, что патологическая тяга к сладкому может развиваться, если в организме присутствуют паразиты. Предполагается, что в этом случае человеку требуется повышенное количество энергии для поддержания своей нормальной жизнедеятельности. Точных подтверждений такой теории нет, но она и не опровергнута. Из-за этого, когда не обнаруживается иных причин или чего не хватает, если хочется шоколада необоснованно сильно, стоит сдать анализы на паразитов или просто принять в домашних условиях противоглистное средство.

Какой вид лучше?

Пользу для органа мышления можно найти в любом виде лакомства: в белом, молочном, темном и горьком. Но целенаправленно для улучшения мозговой деятельности лучше использовать самые полезные: темный и горький шоколад. Рассмотрим все из них:

  1. Белый шоколад обладает самой низкой ценностью, потому что он содержит только глюкозу и какао-масло, которое полезно, конечно, и придает лакомству характерный шоколадный аромат, но не делает продукт шоколадом в буквальном смысле слова.
  2. Молочный содержит много молока, сахара, небольшой процент какао-бобов, поэтому он уже лучше для мозга, чем белый. Но все же отстает от темного и горького.
  3. Темный очень подходит для питания мозга: там более 60% какао-бобов, не так много жиров и сахара, как в молочном.
  4. Горький все же является самым полезным вариантом. Полезных веществ, и в первую очередь какао-бобов там более 80-90%, а вот сахара либо нет совсем, либо так мало, что на вкус его не чувствуется. Поэтому горький шоколад хорошо влияет на мыслительную деятельность, и его можно есть, не опасаясь за фигуру. Также темный шоколад полезен для сердца.

При ожирении и сахарном диабете нельзя использовать белый и молочный шоколад для активизации деятельности мозга. С такими заболеваниями он принесет больше вреда, чем пользы.

Состав шоколада: три основных компонента

Какао тертое;

Какао-масло;

Подсластитель.

Всего 3 компонента, но даже они могут быть поводом для многочисленных вопросов!

Вот именно о том, чего не должно быть в шоколаде, и будет наша полноразмерная статья! 

Состав шоколада: какао тертое 

Из какао-бобов получают три основные составляющие: какао тертое, какао-масло и жмых, а из оболочки шелухи какао-боба — какао-веллу. 

Какао тертое и какао-масло используют для производства шоколадного продукта. А вот из жмыха изготавливают какао-порошок, который предназначен для приготовления напитков.

В качественном шоколаде используется только какао тертое, а вот какао-порошок там присутствовать не должен. Но если он там все-таки есть, то всегда сопровождается наличием эмульгатора (чаще всего соевым лецитином). Без эмульгирующей добавки какао-порошок просто не получится добавить в состав шоколадного изделия! 

Некоторые производители злоумышленно добавляют в свою шоколадную продукцию даже не какао-порошок, а какао-веллу — дешевый порошок, который годится только для производства низкосортной продукции. По своему назначению какао-велла предназначена также еще для удобрения почвы и в качестве дополнительного компонента кормов для животных. Удивляет и то, что зачастую изготовители забывают упомянуть о таком “сюрпризе” в составе. 

Это лишний раз доказывает, что не всегда правильные представления о шоколаде совпадают с тем, как видит свою продукцию изготовитель. 

Состав шоколада: какао-масло 

Масло какао  -  это тот растительный жир, который получают в процессе переработки какао-плодов. Именно оно служит жировой основой шоколада. И чем больше его в составе — тем калорийнее и сытнее всеми любимая сладость. К сожалению, на сегодняшний день в простых магазинах очень тяжело найти натуральный шоколад на чистом какао-масле, так как оно заменяется преимущественно более дешевыми компонентами. 

Раньше это полезное и недешевое ароматное масло заменять не умели, зато теперь научились! Заменителями какао-масла служат не самые качественные суррогаты из пальмового, соевого, подсолнечного или рапсового масел.

Они могут оказать вредное воздействие на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях мочеполовой системы, повышенном холестерине и ожирении. Маленьким детям такой продукт крайне не рекомендован, так как тяжело усваивается и может вызвать ряд последствий.

Заменители придают шоколаду “товарный вид” (блеск и гладкость), увеличивают срок его хранения и заметно уменьшают себестоимость. Все это делается только в интересах производителя, но никак не для здоровья и безопасного употребления покупателей.

Состав шоколада: подсластители 

Подсластители  —  объемная сфера, где у лукавых изготовителей есть просто огромная возможность разгуляться! Чего только не делается для привлечения потенциальных покупателей, раздуваются настоящие маркетинговые кампании вокруг не самых полезных компонентов!

Например, всем известен бум вокруг “полезной” фруктозы. Ее главное преимущество в том, что она не вызывает резких скачков сахара в крови, потому идет в обход инсулину. Но есть и обратная сторона медали — она плохо усваивается и увеличивает нагрузку на печень. При избыточном употреблении провоцирует накопление холестерина и увеличение количества жира вокруг внутренних органов — а это прямая дорога к ожирению и появлению сердечно-сосудистых заболеваний.

После первых 10 минут

Вы, наверное, можете скушать всю шоколадку менее чем за 10 минут и в этом есть не только Ваша вина.

Еда определенно влияет на наши эмоции. Когда вы едите шоколад, ваш мозг начинает выпускать химические вещества, которые дают возможность Вам, «чувствовать себя хорошо», например дофамин, которые на самом деле заставляют чувствовать себя счастливыми, пока вы едите.

Терапевт-сексолог, доктор Рут Вестхаймер, говорит: «Вкус шоколада является чувственным удовольствием сам по себе, похожим на сексуальное удовольствие».

Это целая наука, когда мы едим шоколад, наш мозг выпускает эндорфины, которые являются гормонами любовного счастья.

Согласно одному исследованию, «когда маленький кусочек шоколада был помещен в рот участникам … Увеличение дофамина было так же велико, как если бы участники получили стимулятор метилфенидат или наркотик Риталин».

Шоколад также содержит триптофан — это незаменимая аминокислота, ответственная за наше чувство спокойствия, расслабления, и готовности для хорошего сна ночью . Но триптофан также помогает мозгу в производстве серотонина — нейротрансмиттера, который регулирует настроение – это удивительная химическая реакция счастья.

Конечно, шоколад делает нас счастливыми, но это еще не все. Шоколад также зажигает область Вашего мозга, которая отвечает за прилив «счастливых чувств» — химических веществ, которые позволяют чувствуют себя удивительно в течение короткого периода времени.

Мозг получает счастье и начинает жаждать еще больше счастья, то есть шоколад действует как наркотик, которого хочется  еще и еще, чтобы получить это удовольствие. И в итоге шоколад, как наркотики и просто другие пищевые удовольствия вызывает — вознаграждение, вывод, тягу, повторение.

Таким образом, первые 10 минут  Вы полны радости и жаждете съесть еще больше шоколада, чем вы, вероятно, хотели бы, верно?

Исследователи дали 37 здоровым женщинам с нормальным весом съесть на выбор: шоколад, яблоко, или ничего. Тогда они попросили оценить их настроение и чувства в интервалах 5, 30, 60, и 90-минут.

Женщины, которые ели шоколад и яблоко сообщили о снижении уровня голода и повышении настроения. Но ученые отметили, что «последствия шоколада были сильнее».

Тем не менее, хотя женщины сообщили о чувстве радости после того, как съели шоколад, некоторые из них также ощущали сильные чувства вины, которые отрицательно сказывались на их положительных чувствах.

Я конечно бы тоже чувствовал себя виноватым, если бы съел целую плитку шоколада за один присест. Конечно, это было бы восхитительно, но всего 20гр — кубик шоколада – это все, что вам нужно съесть, чтобы насладиться удивительными преимуществами шоколада для здоровья без чувства вины.

Влияние шоколада на сердце — 5 фактов

Если рассуждать о свойствах шоколада, тогда следует сразу оговориться, что ученые считают полезным только горький (черный) шоколад. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему за счет двух вещей:

  • Высокого содержания какао-продуктов (более 50%), входящих в его состав, которые в свою очередь насыщены полифенолами. Эти химические соединения находятся в какао-бобах и благотворно влияют на сердечную функциональность, что подтверждено одним масштабным исследованием. Помимо уникальных вкусовых ощущений, какао способно обогатить тело человека флавоноидами, которые важны для эластичности и очищения сосудов, а соответственно какао способствует профилактике атеросклероза и многих других заболеваний. Никотиновая кислота, которая также входит в химический состав какао, участвует в липидном обмене и способствует выводу вредного холестерина.
  • Низкого содержания сахара, относительно какао-продуктов. Сахар имеет безусловное разрушительное воздействие на сердце, и многократно повышает риск связанных с ним заболеваний (доказательство). Организм человека тратит много энергии и кальция для того чтобы усвоить сахар. При длительном приеме сахара страдает иммунная система, и организм быстрее подвергается старению. Для сердца этот продукт еще и вреден тем, что повышает артериальное давление.

Вот именно соотношение этих двух составляющих – вредного сахара и полезного какао, определяют, в какую сторону двинется маятник влияния на организм выбранной вами плитки – положительную или отрицательную. Конечно, даже горький шоколад не поможет при боли в сердце без участия медикаментозной терапии. Однако он обладает некоторыми положительными свойствами:

снижает повышенное артериальное давление (доказательство 1, доказательство 2), что особенно важно при гипертонии;

положительно влияет на кровоток, что делает работу сердца облегченной, то есть снижает нагрузку на него;
горький шоколад, съедаемый в небольших количествах, снижает риск смертности от сердечных недугов (доказательство);
польза распространяется не только на сердце, но и на сосудистую систему, поскольку такая пища способствует выводу вредного холестерина;
ученые заметили, что горький шоколад при умеренном поедании, снижает риск затвердевания сосудов, которые являются основной причиной сердечных приступов.

Магний и калий в составе шоколадных продуктов участвуют в нормализации сокращений сердца и спасают от аритмии. Поэтому какао является эффективным средством для поддержки сосудов и сердечной деятельности.

Эффективность шоколада

Хотя есть мысль, что темный шоколад способен творить чудеса для вашего настроения, это одно из первых исследований (или даже первое) для изучения отношений между шоколадом и улучшением общего самочувствия.

Ученые из Технологического университета Swinburne в Австралии рассматривали класс питательных веществ, называемых полифенолами, структурный класс в основном натуральных, но также синтетических органических химикатов.

Семьдесят два здоровых мужчины и женщины в возрасте сорока-шестидесяти пяти лет принимали участие в тестировании, получая смесь темного шоколадного напитка с 500 мг, 250 мг или 0 мг полифенолов какао (все они представлены в одинаковых упаковках).

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В то время как не было существенной разницы в когнитивных способностях, исследователи заметили улучшение настроения у участников, получавших большее количество шоколада. В частности, те, кто пил высокую концентрацию доз полифенолов какао, сообщали о большем спокойствие и удовлетворенности, чем те, кто пил другие напитки.

В этот момент нужно сказать, что для этого эффекта достаточно небольших количеств темного шоколада, и есть больше просто заставит вас набрать вес. Кроме того, было показано, что польза шоколада для здоровья действительно очень значима. Например, утверждается, что продукт является афродизиаком, но нет исследований, подтверждающих эту версию.

Даже связь его на массу тела на данный момент не ясна. Вызывает беспокойство то, что чрезмерное потребление темного шоколада может способствовать увеличению калорий и повышению веса. Вывод прост: шоколад способен помочь повысить ваше настроение и даже продлить жизнь, но не стоит им злоупотреблять.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как выбрать черный шоколад

Как выбрать темный шоколад

Чёрный шоколад выбирается по аналогичному принципу, как и другие. Сначала нужно посмотреть, из чего состоит шоколад. В составе должны содержаться только натуральные компоненты, такие как какао-масло, сахар, тёртое какао и другие. Учитывая разновидность, какао не должно оказаться ниже 70%. Если в составе есть какие-то сомнительные компоненты или даже те, которые рискуют спровоцировать аллергию, эту плитку чёрного шоколада лучше оставить в магазине.

Если в этом благородном продукте, с насыщенным и глубоким вкусом всё портится из-за небольшой кислинки, значит, какао было некачественным, и производитель экономит на главном компоненте всего лакомства.

Когда от плитки отламывается кусочек, должен быть слышен громкий хруст, а поверхность плитки должна быть глянцевой. Однако если она покрылась белым налётом, то употреблять это сладкое лакомство всё равно можно: просто была нарушена технология хранения. При этом только качественный продукт даст такой эффект.

Калорийность составляет около 530 ккал на 100 грамм, поэтому такой шоколад вреден для фигуры в таких количествах. Иначе придётся снизить потребление другой пищи, чтобы сохранить баланс.

Также стоит отметить, что хорошая черная плитка будет иметь внушительную цену. Это тоже можно считать критерием его качества.

Что такое свободные радикалы?

Свободные радикалы — побочный продукт нормальной функции клеток. Когда клетки создают энергию, они также производят нестабильные молекулы кислорода. Эти молекулы, называемые свободными радикалами, имеют свободный электрон, что делает их крайне распутными особами. «Неразумные» молекулы связываются с другими молекулами в организме, уже приличного поведения, в результате чего белки и прочие важные вещества не работают должным образом.

Свободные радикалы могут образовываться не только путем естественного метаболизма, но появляться из-за диеты, стресса, курения, алкоголя, физических упражнений, приема некоторых лекарств, воздействия солнца или загрязненного воздуха.

«Мы поняли, — скажете вы, — вздохнуть невозможно без радикальности. И что с того?»

Ученые предполагают, что свободные радикалы ответственны практически за все плохое в нашем организме, от старения и чуть ли не до смерти

«Свободнорадикальная» теория старения в последние годы начинает подтверждаться некоторыми исследованиями, поэтому она вполне имеет право на наше внимание

Чем полезен шоколад

Шоколад в своем составе имеет полезные микроэлементы, витамины, аминокислоты и антиоксиданты. В нем есть провитамин А, РР, витамины группы В, кальций, фтор, магний, натрий, железо и другие вещества.

Главное — в этом лакомстве содержится триптофан. Это аминокислота, которая помогает образованию гормонов радости (эндорфинов) в организме людей. Шоколад даже относят к афродизиакам за его способность увеличивать влечение к противоположному полу.

Употребление сладости в оптимальном объеме способно существенно оздоровить весь организм. Такое заключение сделали специалисты по всему миру, потому что шоколад:

  • повышает физическую выносливость. Желательно его есть людям со слабым иммунитетом и спортсменам;
  • укрепляет сердечную мышцу, а значит защищает от возникновения инфаркта, инсульта и атеросклероза;
  • провоцирует естественный здоровый тонус мышц (полезно во время схваток);
  • приводит в норму кровообращение. Тем самым происходит стимуляция работы всех органов, мускулов и снабжение их кровью. За счет этого человек становится подвижным;
  • приподнимает и улучшает настроение, придает сил в стрессовых ситуациях;
  • противостоит появлению тромбов;
  • повышает способности мозга к запоминанию и усвоению информации;
  • увеличивает уровень сахара в организме. Если периодически съедать допустимую норму шоколада, он будет противостоять возникновению сахарного диабета. Потому что глюкоза поднимает уровень естественного инсулина;
  • оказывает обезболивающее действие. Разрешается есть шоколад при головной боли;
  • повышает кровяное давление. Он разрешен гипотоникам. Для них будет более полезным черный шоколад;
  • является сильнейшим антиоксидантом. В его составе есть катехин, который снижает количество опасных свободных радикалов в крови;
  • облегчает симптомы простуды.

Как выбрать хороший горький шоколад

Горький шоколад полезнее остальных, поэтому его важно правильно выбрать

Среди характеристик, на которые обращают внимание при покупке:

  • Цвет. Чёрный горький шоколад всегда насыщенного, глубокого, тёмно-коричневого цвета. Конечно, его называют чёрным, но такой цвет не подойдёт для качественного десерта. Если плитка оказалась действительно чёрной, значит, её подкрашивали красителями из-за нарушений в рецептуре. Хотя иногда даже этого делать не нужно, поскольку такая расцветка появляется сама собой благодаря удешевлённому сырью. Так себе можно нанести вред.
  • Внешний вид. Говоря о пользе шоколада, подразумевается, что он будет свежим. Поэтому плитка должна быть глянцевая, сухая, без крошащихся уголков и мгновенного таянья в руках. Иногда от плитки остаются масляные следы – такого быть не должно. А вот небольшой белый налёт говорит о качестве и неправильных условиях хранения.
  • Состав. Какая из разновидностей шоколада полезная, определяется по содержанию тёртого какао. Здесь должно быть больше 70%. Также должно входить самое малое количество сахара, какао-масла. Допустим лецитин. Никакие дополнительные ингредиенты и заменители недопустимы.
  • Сроки годности. Такой продукт хранится долго, но иногда производители указывают совсем фантастические сроки.

Этикетку изучают внимательно. Ведь иногда для удешевления продукта туда добавляют дешевые компоненты или даже аллергены. Понять, в чём польза такого шоколада, будет сложно – он, скорее, нанесёт только вред.

Противопоказания

В интернете можно найти страшные факты о вреде шоколада, но обычно такие статьи пишутся с незнанием дела. Шоколад имеет противопоказания, но не такие серьёзные, как могло бы показаться

Однако на них стоит обратить внимание:

  • Горький не рекомендуется давать детям из-за слишком большого содержания кофеина.
  • Сахар, что находится в этой сладости, также может повлиять негативно на здоровье. Особенно актуально это для людей с заболеваниями печени, нарушенным метаболизмом и лишним весом. С этим десертом стоит быть аккуратными диабетикам. Для них он выпускается с мальтитолом вместо сахара.
  • Горький иногда оказывается опаснее, чем молочный и белый, особенно для людей, страдающих мигренями. Ведь в нём содержится танин, сужающий сосуды.
  • Употребление в больших количествах вместе с другими, содержащими кофеин продуктами, приводит к аллергическим реакциям.
  • Теобромин в составе оказывает мочегонное действие, если сильно увлекаться и съесть несколько плиток за один раз.

Какой шоколад самый полезный и как его выбрать

Полезные свойства зависят от сорта и способа приготовления

При выборе лучше обратить внимание на фирму-изготовителя и цену. Хороший продукт высокого качества дешево стоить не может

Низкая цена говорит о сомнительном качестве использованных ингредиентов или вообще о подделке с ароматизаторами, которая пользу не принесет точно. При выборе предпочитать стоит известные фирмы, которым дорога репутация на рынке.

Самым полезным по праву считается темный шоколад и его горькие сорта. В них меньше сахара, зато микроэлементов и витаминов хоть отбавляй. Он не повредит фигуре, придаст хороший жизненный тонус и поможет выйти из спячки в долгую зиму.

Необходимо обратить внимание на состав, написанный на упаковке. В настоящем шоколаде обязано присутствовать масло какао

Оно используется, чтобы придать необходимую консистенцию, содержит большинство полезных веществ. Без этого ингредиента продукт считаться шоколадом не может, а пользу для организма явно не принесет

Не стоит покупать плитки с содержанием пальмового масла, сои, красителей. Такое кондитерское изделие может вызывать аллергии, вредит сосудам и печени. Его потребление не принесет удовольствия, потому что хорошими вкусовыми свойствами подобные кондитерские изделия не отличаются.

Некоторые опасаются употреблять в пищу покрытые белесым налетом плитки. Вреда такой продукт не принесет. Седеет только натуральный шоколад по вполне безобидным причинам, в основном из-за перепада температур или нарушению условий хранения.

ВРЕД ШОКОЛАДА

Конечно, шоколад любят многие. Кто-то даже может съесть целую плитку шоколада за один раз, потому что не может остановиться. При этом чувствуют себя такие сладкоежки превосходно.

Тем не менее шоколад имеет и свои противопоказания:1. Поскольку шоколад даёт ощущение бодрости, это может ухудшить качество сна, что нежелательно для пожилых людей.2. Чрезмерное употребление шоколада может привести к сахарному диабету, поскольку эта сладость содержит много сахара и углеводов.3. Шоколад отличается высокой калорийностью, что повышает риск возникновения ожирения, а жиры, содержащиеся в нём, могут нарушить проходимость сосудов.4. Детям до 3 лет не рекомендуется есть шоколад, поскольку у них может возникнуть диатез, а также кофеин в составе шоколада часто мешает малышам успокоиться и уснуть.5. Шоколад иногда вызывает аллергию и у взрослых, поэтому перед его употреблением нужно убедиться, что противопоказания отсутствуют.

Таким образом, шоколад приносит достаточно большую пользу для здоровья человека. Но в любом случае, шоколад следует употреблять умеренно и исходить при этом из состояния собственного здоровья и ряда иных факторов.

Если вы любитель сладкого, то важно задуматься о здоровье и красоте зубов. Вас может заинтересовать статья, как отбелить зубы в домашних условиях

Также хорошо помнить о том, что во всем нужно знать меру. Самое главное, не следует заедать свои проблемы и стрессы килограммами шоколада. Это не выход. В этом случае от шоколада будет только вред, а не польза.

Каждый день говорите себе – Я КРАСИВАЯ! Вы этого достойны. Много советов, как стать красивой, вы найдете в данной статье. Читайте и станьте еще лучше, чем сейчас.

Химический состав шоколада и его пищевая ценность

Химический состав шоколада зависит от многих факторов, начиная от места происхождения сырья, его первичной и вторичной обработки и непосредственно формовочного производственного процесса, после которого мы получаем готовый продукт. Для того, чтобы мы могли в любое время полакомиться любимым видом шоколада, бобы какао собирают, сортируют, высушивают, обжаривают, делят на обмолот и масло какао, похожее на белый жир. 

Какао-бобы богаты  натуральными веществами, стимулирующими выработку необходимых организму допамина, серотонина и триптофана. Именно они  дают нам энергию и поднимают настроение.  Содержащийся в какао-бобах лецитин защищает от переутомления нервные клетки и поддерживает тонус мышц. Железо участвует в процессе насыщения мозга кислородом. Теобромин снимает стресс. Кальций укрепляет кости. Калий полезен для поддержания здоровья сердца. Медь с магнием успокаивают. Фенилаланин помогает развитию памяти. А антиоксиданты повышают иммунитет и замедляют процессы старения.

Химический состав шоколада 

В 100 г горького шоколада содержится 559 кКал 

  • Жиры — 42,63 г 
  • Белки — 7,79 г
  • Углеводы — 45,90 г

Продукт богат содержанием насыщенных, ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, диетических волокон, Омега 3 и Омега 6.

Витамины: 

  • Витамин А — 2,0 мкг
  • Бета-каротин — 19,0 мкг
  • Альфа-каротин — 7,0 мкг
  • Витамин Е — 0,6 мкг
  • Витамин К — 7,3 мкг
  • Витамин В2 — 0,1 мг
  • Витамин В3 — 1,1 мг
  • Витамин В5 — 0,4 мг
  • Витамин В12 — 0,3 мкг

Минеральный состав: 

  • Магний — 228,0 мг
  • Железо — 11,9 мг 
  • Цинк —3,3 мг 
  • Селен — 6,8 мкг 
  • Медь — 1, 8 мг 
  • Натрий — 20,0 мг 
  • Марганец —1,9 мг
  • Кальций — 73,0 мг 
  • Фосфор — 308,0 мг 
  • Калий — 715,0 мг

Не увлекайтесь

Вы, наверное, уже догадываетесь, к чему мы ведем. Ключ к успеху — умеренность. Похоже, умеренное употребление шоколада, съеденного с радостью, без чувства вины или заедания грусти, помогает нам прожить долгую и здоровую жизнь.

Следите за количеством потребляемых калорий, не заменяйте все продукты шоколадом (даже если очень хочется), но и не отказывайтесь от него полностью только потому, что кто-то считает, будто пищевая жизнь должна состоять только из куриных грудок и огурцов.

И будет вам счастье.

Женское здоровье во многих отношениях отличается от здоровья мужчин. Здоровье женщин является частью здоровья населения, где здоровье определяется Всемирной организацией здравоохранения как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов. Часто рассматриваемые как просто репродуктивное здоровье женщин, многие группы выступают за более широкое определение общего состояния здоровья женщин, которое лучше выражать как «женское здоровье». Эти различия ещё более усугубляются в развивающихся странах, где женщины, здоровье которых включает в себя как риски, так и опыт, находятся в ещё более неблагоприятном положении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будь на релаксе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: