О фруктах в целом и цитрусовых
Учёные из Японии утверждают, что киви – один из полезных фруктов. На 1 г и 1 ккал киви приходится больше полезных витаминов и минералов, чем у 27 других наиболее популярных в мире фруктов. Киви – источник пищевых волокон, фолиевой кислоты, витаминов С и Е, калия, магния. Это отличный продукт для здоровья сердца, нервной системы, укрепления иммунитета.
Отдельно следует поговорить о цитрусовых. Это разновидность фруктов, богатая витамином С (больше всего в апельсинах), фолиевой кислотой (помело), калия. К тому же цитрусовые – низкокалорийный продукт, в 100 г фрукта 35 – 45 ккал (для сравнения, в 100 г винограда 72 ккал).
Однако из-за большой концентрации органических кислот цитрусовые не рекомендуются при заболеваниях органов пищеварения
Кроме того, с осторожностью их должны употреблять люди с сахарным диабетом, самый безопасный фрукт для них – это лимон. Также многим известна способность цитрусовых вызывать аллергию
Самыми аллергенными являются мандарины, реже всего вызывают аллергию грейпфруты.
Нужно помнить и то, что цитрусовые способны разрушать эмаль зубов, поэтому соки рекомендуется пить только через трубочку.
Цитрусовые, как источник витамина С, особенно актуальны в весенне-зимний период, когда доступ к сезонным фруктам ограничен. Летом же рекомендуется сделать упор на местные фрукты – яблоки, груши и ягоды – слива, абрикос.
Самые полезные фрукты для женщин. Самый полезный овощ для женщин и мужчин
Не только фрукты полезны. Для нормального функционирования пищеварительного тракта рацион человека должен включать овощи. Но они должны быть полезными и способны обогатить организм всеми необходимыми веществами и витаминами.
Рейтинг полезных овощей для мужчин и женщин:
- Томаты . Помидоры предотвращают развитие онкологических заболеваний, богаты витаминами и приводят в норму кровяное давление.
- Брокколи . Капуста богата антиоксидантами, отлично укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусными инфекциями.
- Брюссельская капуста содержит много фолиевой кислоты, необходимой при беременности.
- Морковка популярна из-за наличия бета-каротина, улучшающего зрение и состояние кожных покровов.
- Тыква – это неоценимый помощник при:• Астме.• Сердечных болезнях.• Остеоартрите.• Ревматоидном артрите.
- Батат или сладкая картошка . В его составе преобладает витамин А и марганец. Улучшает функционирование пищеварительного тракта.
- Баклажан помогает укрепить сердце и нервы. В его составе имеется насунин – компонент, предотвращающий разрушение клеток головного мозга человека.
- Болгарский перец . Богат на ликопин и фолиевую кислоту.
- Шпинат . Составляющий компонент – хлорофиллом, помогающий бороться со многими болезнями.
- Репчатый лук . Гептиды, содержащиеся в овоще замедляют процесс разрушения кальция. Этот овощ полезен для детей в период формирования костной системы.
Всем ли можно и нужно употреблять в пищу больше антоцианов
Однако здесь следует включить режим злого критика и отметить, что восторг поклонников ЗОЖ по поводу полезности антоцианов непропорционален качеству и количеству имеющихся доказательств этой полезности. Во-первых, исследований немного; во-вторых, все они проведены на лабораторных животных (мышах и крысах). Это важный момент: научная практика показывает, что экспериментальные результаты, полученные на животных, довольно редко воспроизводятся на людях. Кроме того, в некоторых исследованиях использовались не антоцианы в чистом виде, а фрукты и ягоды, содержащие их. В таких случаях сложно определить, действительно ли результат обусловлен эффектами именно антоцианов, а не других веществ, содержащихся в исходных продуктах.
Впрочем, даже если злой критик и прав, употреблять в пищу продукты с антоцианами можно и нужно. Их источником служат овощи и фрукты, которые даже безотносительно антоцианов богаты полезными и жизненно необходимыми нутриентами. Польза включения овощей и фруктов в рацион не вызывает никаких сомнений: согласно рекомендациям ВОЗ, здоровое питание взрослого человека предполагает ежедневное употребление по меньшей мере 400 г овощей и фруктов (кроме картофеля и других крахмалистых корнеплодов).
Томат: Черная гроздь F1
В конце концов, антоцианы – это просто красиво и необычно. Почему бы не вырастить у себя на даче овощи экзотического оттенка? Если вы не одобряете ГМО и настороженно относитесь к нестандартным овощам, поводов для беспокойства быть не может: в России продажа семян генно-модифицированных культур по-прежнему запрещена, поэтому все сорта овощей с антоциановой окраской получены селекционным путем и не имеют отношения к генной инженерии.
Фиолетовый картофель
КАК ДОБАВИТЬ РАДУГУ КРАСОК В СВОЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ РАЦИОН?
- Включите критерий разноцветности в список ваших покупок на неделю: заранее спланируйте, что вы купите. Мой холодильник после закупки продуктов на неделю превращается в радугу: зеленого, конечно, больше, но все цвета обязательно присутствуют
- Спланируйте меню на неделю с учетом стратегии «съедать радугу каждый день»
- Добавляйте овощи в каждый прием пищи. Напомню, что фрукты – это не десерт, это отдельный прием пищи, например, перекус или полдник.
- Делайте разноцветные салаты, супы, гарниры из разных овощей (рагу, далы, паста с овощами)
- Сочиняйте разнообразные фруктовые салаты и десерты (чиа пудинг с фруктами и корицей, ягодные миксы)
- Готовьте смузи: это вкусно, быстро и полезно
- Кладите кусочки фруктов в воду: она станет вкуснее и полезнее.
- В течение дня про себя отмечайте, как формируется ваша радуга, какие цвета в нее еще нужно добавить.
…и пусть каждый ваш день будет ярким!
Овощи и фрукты жёлтого цвета
Апельсины, лимоны, мандарины, хурма, персики, морковь, тыква, кукуруза — жизнерадостный солнечный цвет этим фруктам и овощам обеспечивает бета-каротин — провитамин, который усваивается только вместе с жирами. Поэтому, например, вы получите гораздо больше пользы от моркови, если добавите к ней растительное масло. Бета-каротин — это антиоксидант, то есть вещество, которое защищает организм человека от окислительных процессов. Он:
- уменьшает риск онкологических заболеваний;
- снижает уровень холестерина и тем самым вероятность сердечно-сосудистых заболеваний;
- защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета и преждевременного старения, а также питает ногти и волосы;
- поддерживает здоровье предстательной железы у мужчин.
В организме человека бета-каротин синтезируется в витамин «А», который необходим для укрепления иммунной системы и здорового зрения. Он замедляет развитие катаракты, глаукомы, предотвращает разрывы сетчатки и позволяет хорошо видеть даже в пожилом возрасте.
Ещё один важный компонент в жёлтых и оранжевых овощах и фруктах — лютеин. Это ксантофилл, который лучше всего усваивается организмом человека — почти на 80 процентов. Он необходим для нормальной работы всех органов, а особенно для здоровья глаз. Лютеин поглощает ультрафиолет и защищает органы зрения от других неблагоприятных факторов окружающей среды.
Также фрукты и овощи жёлтого или оранжевого цвета содержат:
- калий (полезен при синдроме хронической усталости, нормализует работу сердечно-сосудистой системы);
- пектин (способствует очищению крови и нормальной работе жкт);
- куркумин (обладает выраженными антивоспалительными свойствами);
- витамины «С», «К», «РР»;
- железо, цинк, магний, фосфор, кстати, целиком этот набор есть в тыкве.
Влияние цвета на человека
Думаю, не новость, что цвет предметов, которые нас окружают, цвет одежды, которую мы носим, оказывают влияние на наше настроение, эмоциональное состояние.
Почему и как это происходит?
Это очень сложный процесс и как говорят ученые, до конца еще не изучен.
Каждый цвет имеет определенную длину волны, которую воспринимают рецепторы наших глаз и тут же эта информация передается в мозг человека. Происходит сложный процесс обработки полученных сигналов и от того, какой именно сигнал получен, определенным образом реагирует наша нервная система.
Доказано, что цвет может повлиять на частоту пульса, дыхания, сердцебиения, может возбудить нашу нервную систему, а может расслабить и успокоить. Даже есть такое понятие в медицине – цветотерапия.
Значит и цвет продуктов может влиять на наш организм, меняя настроение, самочувствие? Диетологи и психологи говорят – «да». Они утверждают, что правильно подобранная цветовая гамма продуктов вместе с обстановкой и освещением могут творить чудеса.
Давайте же рассмотрим, какое влияние оказывает на нас цвет употребляемых нами продуктов.
Польза продуктов по цвету – сводная таблица
Наша таблица наглядно покажет вам, благодаря каким веществам и как именно продукты определенного цвета влияют на здоровье.
Цветовая группа | Какие продукты относятся | Польза и общее воздействие на организм |
Красная
Полезные вещества:
|
|
Флавоноиды снижают риск развития рака.
Ликопин очищает организм от шлаков. Фенол борется со стрессом. Витамин С укрепляет иммунную систему и борется с вирусными заболеваниями.
|
Оранжевая
Полезные вещества:
|
|
Бета-каротин очищает организм от шлаков, улучшает зрение и состояние кожи.
Витамин С помогает в борьбе с вирусными инфекциями. Пектин улучшает работу пищеварительного тракта.
|
Желтая
Полезные вещества:
|
|
Витамин А благотворно влияет на состояние кожи и волос, улучшает зрение.
Витамины группы В действуют как антиоксиданты, нормализуют гормональный фон, положительно влияют на работу нервной системы.
|
Зеленая
Полезные вещества:
|
|
Хлорофилл снимает головную боль и борется со стрессом.
Железо насыщает кровь кислородом. Изотиоцианаты и сульфорафан защищают от развития рака.
|
Голубая
Полезные вещества:
|
|
Птеростильбен понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови и способствует потере веса.
Ферменты ускоряют обмен веществ. Способствуют похудению и замедляют процессы старения. |
Синяя
Полезные вещества:
|
|
Цинк укрепляет иммунную систему и стимулирует обновление клеток в организме.
Антоцианин уменьшает риск инсультов и укрепляет сердечную мышцу.
|
Фиолетовая
Полезные вещества:
|
|
Калий обладает противосклеротическим эффектом.
Пектин улучшает работу пищеварительной системы. Ресвератрол имеет анти аллергические свойства.
|
Белая
Полезные вещества:
|
|
Витамины группы В улучшают состояние кожи.
Антоцианиды и флавоноиды являются сильными антиоксидантами. Аллицин нормализует давление и снижает уровень холестерина в крови.
|
Диетологи и врачи рекомендуют каждый день съедать продукты как минимум из трех разных цветовых групп.
Такой подход позволяет насытить организм полезными микроэлементами и подарит вам хорошее настроение!
Продукты оранжевого цвета
Продукты оранжевого цвета – это лосось, абрикосы, морковь, манго, апельсины, хурма, тыква, мандарины, оранжевый перец и др.
Влияние оранжевого цвета на человека
- Оранжевый цвет – это смесь желтого и красного цветов и имеет гармонизирующее действие, поэтому благотворно действует при депрессии, страхе, нервозности. Это цвет жизненности и тепла и считается, что оранжевый цвет не просто снабжает энергией человека, а «согревает» его, делая более открытым, доброжелательным. Для людей замкнутых, необщительных продукты влияние оранжевого цвета поможет раскрепоститься, легче наладить отношения с людьми.
- На Востоке продукты оранжевого цвета называют солнечными, и употребление таких продуктов связывают с оптимизмом, творческими способностями. В дождливую погоду положительная солнечная энергия оранжевых продуктов поднимет настроение.
- Так же оранжевый цвет связывают с сексуальной активностью. Если у вас намечается романтический ужин, пусть на вашем столе обязательно будут дольки апельсинов.
- В продуктах оранжевого цвета содержится бета-каротин, который преобразуется в нашем организме в витамин А. Витамин А помогает бороться со старением, отвечает за остроту зрения, здоровье наших сосудов.
- Оранжевый цвет продуктов оказывает положительное влияние на работу эндокринных желез, пищеварительной, дыхательной системы, улучшает кровообращение, цвет кожи.
- Эффективен при лечении эпилепсии, болезней связок, суставов, помогает при ревматизме, восстанавливает гормональный баланс, помогает при лечении бесплодия, в период менопаузы.
Продукты синего цвета
Продукты синего цвета – некоторые сорта слив и винограда, ежевика, черника, голубика, жимолость, питательные синие водоросли.
Влияние синего цвета на человека
- На Востоке считают, что этот цвет больше имеет отношение к уму, чем к телу. Продукты синего цвета улучшают концентрацию внимания, появляется ощущение покоя, уверенности, оказывают успокоительное действие.
- Природа ограничила продукты, имеющие такой цвет и видимо не случайно. Избыток этого цвета не очень полезен, потому что синий цвет оказывает небольшое тормозящее воздействие, может появиться усталость, тоска, скука, понизиться кровяное давление, правда это бывает крайне редко. Но у людей с нарушениями нервной системы частое употребление продуктов синего цвета может вызвать чувство страха, боязнь замкнутого пространства.
- Синий цвет продуктов снижает аппетит, что неплохо для желающих похудеть, их рекомендуют употреблять вечером, как легкую еду.
- Охлаждающий эффект продуктов синего цвета будет полезным при высокой температуре и ожогах.
- Синий цвет продуктов благотворно действует на шишковидную железу, очень хорошо себя показал при лечении заболеваний щитовидной железы.
- Темно-синий цвет (индиго) помогает при болезнях горла, снижает всевозможные спазмы, дает лечебный эффект при различных видов колик, при легочных заболеваниях, заболеваниях глаз, применяют при лечении коклюша и желтухи, продукты синего цвета очищают от слизи.
Рассказ о пользе овощей и фруктов для детей. Беседа с детьми о пользе овощей и фруктов.
Жанна Аникина Беседа с детьми о пользе овощей и фруктов.
1 Продолжать обогащать представления об овощах и фруктах .
2 Закрепить умение классифицировать, выделять признаки (внешние: форма, величина, цвет; особенности поверхности, вкусовые, обонятельные признаки овощей и фруктов ).
3 Уточнить и пополнить знания детей об овощах и фруктах , как продуктах питания, их пользе ;
4 Упражнять в проведении элементарных опытов по выявлению вкусовых качеств;
5 Закреплять навыки исследовательской деятельности;
6 Закреплять умение узнавать овощи и фрукты по описанию , отвечать на вопросы полно;
7 Упражнять в употреблении прилагательных, обозначающих признаки и качества овощей и фруктов . Пополнить словарный запассловами: садовод, овощевод , выращивать, ухаживать;
8 Воспитывать любознательность, развивать восприятие, память и речь.
Словарная работа: названия овощей , фруктов ; овощ , фрукт , осень, грядка, рассада, посадка, урожай, огород, сад, витамины.
Зрелый, вкусный, полезный, румяный, душистый, горький, сладкий, кислый, гладкий, шершавый, сочный.
Вырастать, сорвать, выдернуть, вскопать, созревать, сажать, поливать, собирать, ухаживать, полоть, мыть, Школьный огород чистить, резать, есть.
Оборудование:
Корзина с овощами ,картины: «Сбор урожая в саду» , «Школьный огород» , «Ящик ощущений» , подносы, кукла-осень.
Материалы для проведенияопытов: тарелка с кусочками нарезанных овощей и фруктов , вилки, салфетки.
Овощи и фрукты по цветам подарят вам разную пользу:
- Итак, овощи и фрукты зеленого цвета — считаются самыми полезными для нашего организма. В вашем меню их должно быть как можно больше. Они оказывают отличное воздействие на пищеварительную, сердечно-сосудистую и иммунную систему человека, а также положительно влияют на красоту и здоровье волос, делая их гладкими и шелковистыми, кожи, ногтей, кроме того, отвечают за укрепление костей. В них очень много антиоксидантов — компонентов, направленных на борьбу со стрессом и его негативными последствиями, а также нормализующих артериальное давление.
- Овощи, фрукты и ягоды красного цвета богаты калием, укрепляющих сердечную мышцу. Например, витаминный салат из красных помидоров и болгарского перца, заправленный качественным оливковым маслом первого отжима является отличной профилактикой инфарктов и инсультов. Еще красные ягоды — яблоки, смородина, клубника, малина — отличные помощники в борьбе с онкологическими заболеваниями.
- Продукты оранжевого цвета не просто поднимут настроение своим ярким цветом, но и помогут в лечении и профилактике заболеваний органов глаз, улучшении состояния кожи, укрепления иммунной системы. Также как и овощи и фрукты красного цвета, оранжевые продукты защитят организм и пополнят его необходимыми компонентами при онкологических заболеваниях.
- Для того, чтобы защитить организм от преждевременного старения, а сосуды и суставы от изнашивания необходимо употреблять продукты желтого цвета. Они благотворно влияют на работу головного мозга, успокаивают нервную систему, защищая от стрессов. Вообще овощи оранжевого цвета — профилактика многих заболеваний.
- Для того, чтобы как можно быстрее справиться с респираторными и вирусными недугами, а также предотвратить их, нужно ввести в свой ежедневный рацион продукты синего цвета — баклажаны, сливы, базилик, чернику и кизил. Это отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы (особенно ценны они для нормализации артериального давления, а также снижения уровня холестерина в крови. Хотите на долгие годы сохранить здоровье и долголетие? Кушайте много базилика и защитите себя от онкологических заболеваний.
«Живи легко!» рассказывал более подробно о меню красного цвета, и сегодня статья, еще раз осветив пользу овощей и фруктов по цветам, призывает вас, дорогие читатели: правильно питайтесь и тогда на долгие годы забудете о том, что такое болезни, плохое самочувствие, будете всегда проходить мимо аптек.
Будьте здоровы!
Нет цвета
У некоторых плодов нет цвета внутри (баклажаны). Это не означает, что они испытывают дефицит питательных веществ или фитохимических веществ. По факту; многие виды флавоноидов фактически бесцветны, и все они помогают организму противостоять образованию свободных радикалов.
Употребляя пищу, богатую каротиноидами, можно значительно снизить риск воздействия ультрафиолетового излучения солнца, снизить риск развития рака кожи, защитить кожу от солнечных ожогов. И тогда кратковременное ежедневное воздействие солнца будет отличным способом обеспечения естественного синтеза витамина Д.
Увеличивайте потребление каротиноидов. Когда вы едите разнообразные фрукты и овощи разного цвета, вы гарантируете потребление ассортимента питательных веществ, которые работают вместе с фитохимическими веществами.
Следовательно, практичный способ достижения оптимального питания и общего состояния здоровья состоит в том, чтобы питаться разнообразной, красочной пищей и даже считать эти цвета.
Всем здоровья и хорошего самочувствия!
Цветолечение и сыроедение
Цвет растительных продуктов обусловлен содержащимися в них полезными веществами. Термическая обработка, как известно, разрушает большинство питательных веществ, и цвет приготовленной пищи сильно отличается от натурального цвета исходных продуктов.
Поэтому сыроедение, безусловно – лучший тип питания для цветолечения. И мы считаем это еще одним весомым плюсом живой еды. Но справедливости ради, нужно заметить, что всеядное или смешанное сыроедение позволяет лишь делать блюда определенного цвета. Тогда как питание чистым цветом продуктов возможно только при соблюдении принципов монотрофного сыроедения.
Так что, моносыроедение – это еще и способ сделать жизнь по-настоящему разноцветной.
Хромотерапия в питании
Сбалансировать общее самочувствие и улучшить состояние здоровья можно с помощью цвета продуктов. Именно цвет способен подсказать, какая пища необходима организму – и это очень интересно!
К примеру, вы чувствуете упадок сил и усталость – может, стоит добавить в рацион красный цвет?
Или же – напротив – вы очень возбуждены и встревожены – тогда, возможно, зеленое меню – это то, что вам сейчас нужно.
Идеи цветолечения в питании можно использовать и «наоборот».
Так, если вы заметили, что употребляете много продуктов какого-то определенного цвета, имеет смысл поддержать организм и добавить этот цвет в интерьер и одежду. Может быть, вы нуждаетесь в качествах, присущих именно этому цвету.
В сбалансированной диете должны присутствовать продукты всех цветов. При этом стоит иметь в виду, что к определенному времени суток подходит определенный цвет продуктов.
Например, утро – идеальное время для пищи зеленого и желтого цвета. Днем — красные и оранжевые продукты обеспечат энергией и оптимизмом. А расслабляющий фиолетовый – замечательный выбор для вечерней трапезы.
Разумеется, не стоит принимать все рекомендации буквально – мы очень субъективно реагируем на свет и, соответственно, индивидуально воспринимаем воздействие цвета. Как и всегда — имеет значение только ваше собственное самочувствие и предпочтения.
КАРТОФЕЛЬ
Картофель не входит в рекомендуемую норму употребления овощей и фруктов, т.к. помимо пользы в виде калия (максимум содержится в кожуре), витамина С (любая тепловая обработка разрушает витамин С), витамина В6 и клетчатки содержит большое количество крахмала, который в организме превращается в глюкозу. Но выходом из этой ситуации служат способы приготовления, при которых образуется резистентный крахмал. Он в организме не расщепляется. К таким способам относятся варка в мундире с последующим охлаждением (винегрет), сырой картофель (блюда корейской кухни), обжаривание (но данный способ повышает калорийность блюда).
Безопасной дозой употребления служат 1–2 картофелины в день, однако ввиду присутствия других источников углеводов нежелательно вводить этот овощ в ежедневный рацион.
Исследования показали, что каждые 3 порции в неделю запечённого, варёного картофеля или пюре увеличивают риск диабета 2 типа на 4%, а 3 порции картофеля фри (или жареного) — на 19%. Кроме того, выявлено влияние картофеля на развитие артериальной гипертензии – те, кто ел варёный, жареный или запечённый картофель не менее 4 раз в неделю, на 11% чаще имели высокое давление по сравнению с теми, кто ел его очень редко. Негативный эффект картофеля фри был ещё выше — 17%.
Правила сыроедов: как совмещать фрукты и овощи
В то время как одни рассказывают о преимуществах этой диеты для пищеварительной системы, другие, наоборот, жалуются, что после перехода на сыроедение работа органов желудочно-кишечного тракта только ухудшилась. Почему отзывы насколько отличаются? Причина может быть в индивидуальных особенностях организма: эта система не обязана подходить абсолютно всем. Но возможно и другое объяснение: люди попросту неправильно сочетают разные виды овощей и фруктов.
Сахар и жир
Диетологи настойчиво советуют не совмещать за один прием пищи сахара и жиры. И речь идет вовсе не о кусочках рафинада и сливочном масле. Сейчас мы имеем в виду нутриенты, содержащиеся в пище растительного происхождения. Сахара, как правило, содержатся в сладких фруктах, в которых представлены в виде простых углеводов – фруктозы.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Жиры в основном концентрируются в орехах и семенах, а также это авокадо, кокосы, маслины. Если оба компонента употреблять одновременно, это ведет к нарушению процесса пищеварения и еда вместо того, чтобы расщепляться, застаивается и загнивает в желудке. Причина в том, что при смешивании сахара и жиров в условиях пищеварительного тракта начинается процесс брожения. То есть во избежание неприятных ощущений после трапезы, не следует одновременно употреблять сладкие фрукты, сухофрукты, финики с орехами, кокосами или авокадо.
Крахмал и кислота
Наша пищеварительная система устроена таким образом, что для переваривания разных видов пищи используются и разные ферменты. Если одновременно употреблять овощи и фрукты нескольких видов, то это может вызвать нарушения в работе ЖКТ. Чаще всего неприятные последствия возникают после смешивания продуктов, содержащих органические кислоты и крахмал. То есть нежелательно употреблять одновременно кислые фрукты, например, апельсины или лимоны, вместе с богатыми на крахмалы бананами, картофелем или хлебом. Дело в том, что в таком случае одновременно вырабатываются ферменты, нейтрализующие действие друг друга. В итоге получается, что ни один из этих продуктов не переваривается, а стоит «комом» в желудке, вызывая дискомфорт. Кстати, большое количество органических кислот содержится даже в помидорах. Так что их также не стоит употреблять вместе с крахмалистыми.
Жиры и жиры
Также не стоит думать, что все продукты из одной пищевой группы можно «безнаказанно» совмещать. К примеру, нежелательно одновременно употреблять растительную пищу, богатую жирными кислотами. Для желудка такое совмещение будет уже перебором: весьма трудно за один раз переварить столько жира. Итак, о каких продуктах идет речь? В первую очередь, нежелательно смешивать орехи с растительным маслом, кокосами или авокадо. По отдельности для организма все они очень даже полезны, а вот вместе – уже перебор.
Как заставить себя есть больше овощей и фруктов
Не секрет, что в холодный сезон человек чаще употребляет «тяжелую» пищу: макароны, картофель, а важно сделать так, чтобы и овощи с фруктами были в ежедневном рационе. Какие есть способы увеличить потребление плодов?
- Включайте в обед салат из свежих овощей или делайте красивую овощную нарезку (заправляйте салат растительным нерафинированным маслом или сметаной).
- На ужин замените привычные макароны и картофель овощным гарниром или запеченными овощами (даже при термической обработке в плодах сохраняются многие полезные элементы).
- В зимнее время недостаток свежих овощей можно восполнить замороженными – их можно тушить, запекать, добавлять в супы.
- Фрукты рекомендуется употреблять отдельно от основного приема пищи, то есть в виде перекусов. Сладкие фрукты ешьте в первой половине дня (т.к. глюкоза усваивается лучше). В качестве разнообразия употребляйте фрукты и ягоды в виде смузи и соков.
- Не забывайте о сухофруктах – они сохраняют все полезные свойства. Их можно добавлять в каши, творог, кисломолочные продукты.
- Расширяйте ассортимент привычных продуктов – экспериментируйте с блюдами с репой, тыквой, брокколи.
- Ставьте блюдо с фруктами или овощной нарезкой на видное место – в центр стола, чтобы и у детей эти продукты шли в охотку.
- Попробуйте сделать ролл, заменив лаваш большим листом салата, добавив внутрь кусок мяса или птицы и овощи.
- Ешьте больше зелени.
- На десерт приготовьте фруктовый салат или запеките сладкие фрукты.
ВЫВОД
Индивидуальные консультации по питанию можно получить в кабинете здорового питания в Центре медпрофилактики (ул. Алтайская 12а). Услуги диетолога бесплатны.
СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ТЕМЫ
Продукты белого цвета
Овощи – дайкон, белая репа, чеснок, хрен, белый лук, цветная и белокочанная капуста, нут, белая фасоль, шампиньоны, вешенки и др. Фрукты и ягоды – белая смородина, белые груши, личи, рамбутан и др. Приправы и орехи – кунжут, белый перец, макадамия, кедровые орехи, кокос и др.
Продукты белого цвета регулируют работу дыхательной системы,обладают очищающими и антибактериальными свойствами.
Белые продукты полезны при заболеваниях легких и симптомах обезвоживания – сухости кожи и слизистых.
Белый цвет – символ начала, чистоты и обновления. Пробуждает открытость и легкость, способствует единению и развивает чувство справедливости. Помогает найти в себе новые силы и очищает сознание от тяжелых воспоминаний.
Примеры блюд живой кухни белого цвета:
- Нежно-снежные кокосовые шарики
- Пирожное «Рафаэлло»
- Миндальное молоко и миндальные лепестки
- Легкий салат из дайкона «Весенняя фунчоза»
- Сыр «Рикотта» или 5 способов сделать сыроедческую сметану
Продукты: овощи и фрукты синего и фиолетового цвета
- Баклажан. Мало кому известно, что на самом деле, баклажан — это не овощ, а ягода. Плод этот попал к нам из стран Азии. Цвет его кожуры зависит от степени спелости. Самые вкусные и полезные — это плоды темного синего цвета. В них мало косточек, а мякоть ровного белого цвета. Баклажаны полезны из-за содержания в них клетчатки, витаминов С, В1 и В6, магния и цинка
- Черника. Эта ягода известна в кулинарии и народной медицине. Из-за содежания в ней антиоксидантов эту ягоду назвали «молодильной». В чернике много витаминов С, А, группы В, Р. Она богата железом, магнием и кальцием, органическими кислотами и фруктозой. Черника хороша для пищеварения, она улучшает зрение, работу почек
- Краснокочанная капуста. Это ближайшая родственница белокочанной капусты. Но отличается этот плод не только своим насыщенным фиолетовым цветом, но и рядом свойств. В краснокочанной капусте много витаминов А, Е, Н, Р, микроэлементов (цинк, селен, йод и железо). Фитонциды красной капусты пагубно влияют на туберкулезную палочку
- Инжир. В плодах инжира много белка, жиров и сахаров. Этот плод богат калием. Он укрепляет сосуды, улучшает состав крови. Инжир хорош для пищеварения, работы печени и селезенки
Синие фрукты и овощи