Противопоказания для употребления пажитника, возможный вред
Используемые в разумных количествах семена безопасны. Однако начало их приёма нередко сопровождается неприятными побочными эффектами со стороны ЖКТ. Особенно часто такие симптомы возникают у людей, не включающих в свой рацион значительные количества клетчатки.
- На фоне приема хельбы могут отмечаться повышение газообразование и вздутие живота, диарея. Как правило, эти симптомы проходят сразу после того, как организм привыкает употреблять клетчатку.
- Начальные этапы приема часто приводят к тому, что моча начинает пахнуть кленовым сиропом.
- Семена фенугрека – продукт, показанный при сахарном диабете. Однако его способность понижать уровень сахара в крови может оказаться опасной тогда, когда имеет место прием противодиабетических препаратов. Поэтому диабетики не должны использовать хельбу без предварительной консультации с врачом.
- Беременным женщинам от использования пажитника лучше отказаться, так как он может вызвать преждевременные роды. Не стоит опасаться съесть кусочек бастурмы с пряностью. Однако нельзя употреблять семена в значительных количествах.
- У некоторых людей хельба способна вызывать аллергию. Особенно часто это имеет место у тех, кто страдает от аллергических реакций и на другие бобовые культуры. Симптомами аллергии могут быть:
- ринит;
- кашель и астматические реакции;
- слезотечение;
- отеки лица.
Как правильно пить молотый пажитник?
Пажитник — это трава, которая произрастает на лугах и пастбищах. Пажитник содержит большое количество биологически активных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. В его состав входят витамины группы В, С, Е, РР, каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, селен, йод, кобальт, фтор, молибден, никель, хром, бор, свинец, олово, сурьма, ртуть, ванадий, стронций, цезий, рубидий, тантал, бериллий, цирконий, галлий, германий, палладий, родий, ниобий, таллий, вольфрам, осмий, амазонит, гафний, празеодим, церий, иттрий, гептагидрат, диоксид кремния, карбонат кальция, хлорид натрия, гидрокарбонат калия, бромистый метилцеллюлоза, целлюлоза микрокристаллическая, поливинилпирролидон, фенолформальдегидная смола, бензойная кислота, стеариновая кислота, пропилпарагидроксибензоат, изопропиловый спирт, этиленгликоль, глицерин, триэтаноламин, диметилформамид, этанол, толуол, бутилкаучук, деготь, скипидар, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, алкалоиды, сапонины, флавоноиды, антоцианы, органические кислоты, витамин С, никотинамид, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, пиридоксина гидрохлорид, цианокобаламин, зеаксантин, холекальциферол, лютеинизирующий гормон, эстрогены, гормоны коры надпочечников, ферменты печени, поджелудочной железы, щитовидной железы, половых желез, желчного пузыря, почек, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, эндокринной системы, репродуктивной системы, кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек глаз, полости рта, пищеварительного тракта, кровеносных сосудов, лимфатической системы, кожных покровов, костей, зубов, хрящей, сухожилий, межпозвоночных дисков, суставов, связок, мышц, жировой ткани, костной ткани, соединительной ткани, мышечно-связочного аппарата, костно-хрящевой ткани, эпидермиса, дермы, подкожно-жировой клетчатки, волосяных фолликулов, молочных желез, семенников, яичников, яичек, предстательной железы, матки, шейки матки, влагалища, наружных половых органов, мочевого пузыря, прямой кишки, заднего прохода, кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника, толстой кишки, ободочной кишки, подвздошной кишки, сигмовидной кишки, маточных труб, диафрагмы, бронхов, трахеи, легочной артерии, коронарных артерий, сосудистого русла, воротной вены, капилляров, сетчатки глаза, зрительного нерва, спинного мозга, мозжечка, гипоталамуса, ретикулярной формации ствола головного мозга, продолговатого мозга, префронтальной коры, базальных ганглиев, гиппокампа, миндалин, слюнных желез, языка, глотки, гортани, верхних дыхательных путей, носоглотки, среднего уха, барабанной перепонки, слухового анализатора, вестибулярного аппарата, коленного сустава, локтевых суставов, тазобедренных суставов, голеностопных суставов, лучезапястных суставов, пястно-фаланговых суставов, мизинца, указательного пальца, большого пальца, безымянного пальца, стопы, кисти, стопы плюснефаланговых пальцев, подошвенной фаланги, подушечки большого пальца стопы, большой берцовой кости, бедренной кости, вертлужной впадины, плечевой кости, лопатки, ключицы, плечевого пояса, грудной клетки, пояснично-крестцового отдела позвоночника, копчика, крестцово-копчикового сочленения, седалищного бугра, таза, бедра, ягодицы, паховой области, бедер, голени, щиколотки, лодыжек, коленей, ступней, стоп, кистей рук, ладоней, локтей, запястий, тыльной части предплечья, плеча, предплечье, локоть, кисть, запястье, ладонь, пальцы руки, палец ноги, безымянный палец, мизинец, указательный палец, средний палец, первый палец, второй палец, третий палец, четвертый палец, пятый палец, шестой палец, седьмой палец, восьмой палец, девятый палец, десятый палец, одиннадцатый палец, двенадцатый палец!
Вкус и аромат
Пажитник имеет немножко горьковатый вкус и очень приятный ореховый аромат. Впрочем, разные сорта этого растения отличаются своим вкусом. Есть сладковатый с горчинкой, который улучшается после обжаривания, приобретая привкус немножко ажурного сахара. Это очень возбуждает аппетит.
Еще восточные мудрецы утверждали, что специфический, несколько горьковатый вкус шамбалы полезен с точки зрения аюрведы. Ведь для того, чтобы пищи была полноценной, правильной, человек должен вкушать все шесть вкусов!
Приправа шамбала отличается очень интересным ароматом, который многие диетологи описывают, как смесь запаха полыни и аромата грецкого ореха.
Применение в косметологии
Природные средства всегда помогали женщинам сохранять красоту, и пажитник здесь не исключение. Он полезен для улучшения состояния волос и кожи.
Для волос
Можно использовать как семена пажитника, так и масло, которое производится промышленным способом и продается на iHerb.
Чтобы стимулировать рост волос, семена пажитника надо растереть, добавив немного воды. Получится паста, которую следует нанести на кожу головы. Такая маска укрепляет волосы, благотворно влияет на волосяную луковицу и ускоряет их рост.
Если досаждает перхоть, пажитник поможет справиться и с этой проблемой. Из семян готовят отвар, затем его настаивают. Эту маску втирают в кожу головы и оставляют на ночь.
Семена незаменимы при выпадении волос. Для приготовления компресса их надо распарить, пока семена не станут мягкими. Затем завернуть их в один слой марли и приложить к голове.
Отвар из семян и травы пажитника отлично подходит для ополаскивания волос после мытья. Эта процедура делает их сильными, блестящими и послушными. Волосы становятся более гладкими и меньше секутся.
Для кожи
Высушенные и перемолотые семена можно добавить в скраб. Такое средство освежает и омолаживает кожу. Исчезают мелкие прыщики, поры очищаются.
Пажитник является мощным антиоксидантом. Маска из семян улучшает цвет лица, делает кожу более эластичной и упругой. Для того, чтобы ее приготовить, надо смешать чайную ложку молотых семечек пажитника и две ложки качественного оливкового масла. Наносят маску на очищенную кожу лица, избегая области вокруг глаз. Через 10 минут ее надо смыть теплой водой. Повторять раз в неделю.
Хороший эффект дает питательная маска. Для ее приготовления чайную ложку измельченных семян надо смешать с сырым яичным желтком. В эту смесь добавляют половинку чайной ложки оливкового масла и чайную ложку меда. Смесь хорошо перемешать и нанести на лицо. Выдержать маску 15 минут и смыть. Делать ее рекомендуется раз в 3-4 дня.
Растение обладает ранозаживляющими свойствами. Исчезнут мелкие повреждения кожи, ранки и ссадины.
Помимо наружного применения, семена пажитника можно добавлять в пищу. Они приятны на вкус и хорошо влияют на организм. Действие косметических процедур будет заметнее, если одновременно принимать препараты на основе пажитника внутрь.
Как действует пажитник
Повышение уровня тестостерона
Некоторые коммерческие «тестостероновые ускорители» с пажитником утверждают, что они увеличивают уровень тестостерона, блокируя ароматазу, 5-альфа-редуктазу или глобулин, связывающий половые гормоны (SHBG). Но что это значит?
Ферменты ароматазы и 5-альфа-редуктазы преобразуют тестостерон в эстроген и дигидротестостерон (DHT). Таким образом, вещество которое подавляет эти энзимы должно увеличить коэффициент тестостерона к эстрогену и тестостерона к DHT. По данным одного исследования, мужчины студенческого возраста, принимающие сапонины пажитника, имели более низкую ароматазную и 5-альфа-редуктазную активность в их крови после программы получения дополнения. ()
Обратите внимание, что только одно исследование выявило этот механизм, и он не был изучен в исследованиях на клетках. Гораздо больше исследований потребуется, чтобы подтвердить любое влияние пажитника на тестостерон
Между тем, глобулин, связывающий половые гормоны (SHBG) уменьшает свободный тестостерон в крови. Только одно клиническое исследование с участием 80 женщин от 29 до 40 лет до сих пор изучало влияние семян пажитника на SHBG. Это исследование не обнаружило никаких существенных изменений в SHBG после 2-х месяцев приема добавки с экстрактом семян пажитника (600 мг/сут). ()
Повышение уровня инсулина и снижение глюкозы
По мнению сторонников применения пажитника, аминокислота, содержащаяся в пажитнике (4-гидроксиизолейцин), увеличивает выработку инсулина в поджелудочной железе. Повышенный уровень инсулина обычно вызывает снижение количество глюкозы в крови, хотя хронически высокий уровень инсулина способствует развитию инсулинорезистентности. (, )
Рак
Чтобы понять противоопухолевый потенциал пажитника мы рассмотрим его воздействие на рак на клеточном уровне.
Сапонины в пажитнике могут деактивировать ключевые пути развития рака. В частности, в одном исследовании опухоли, подвергшиеся воздействию сапонина, называемого диосгенином, росли гораздо медленнее. Обработанные раковые клетки вырабатывали меньше фактора некроза опухоли (ФНО-альфа) и еще два белка (IKK и p65). Авторы пришли к выводу, что диосгенин блокировал воспалительный путь NF-kB и увеличивал частоту гибели раковых клеток. ()
В одном исследовании на крысах, которые ели семена пажитника, у них реже развивался рак толстой кишки. Семена пажитника также были связаны с более медленным ростом рака молочной железы. ()
Многочисленные клеточные исследования также предполагают потенциальный противораковый эффект у семян пажитника. При воздействии сапонинов из пажитника раковые клетки делились реже и становились более чувствительными к сигналам клеточной гибели. ()
Когда здоровые иммунные Т-клетки (тип лейкоцитов) обрабатывали экстрактом пажитника и подвергали облучению, они были более чувствительны к запрограммированной гибели клеток. Этот результат подразумевает, что компоненты пажитника могут помочь предотвратить превращение клеток в злокачественные, но для подтверждения требуется гораздо больше исследований. ()
Экстракт семян пажитника также был связан со снижением роста и повышением частоты гибели клеток рака толстой кишки, лейкемии, рака молочной железы, рака предстательной железы и рака костей при экспериментах в пробирках. ()
Другой подобный сапонин, протодиосцин, был связан с гибелью лейкозных клеток человека. (, ) Но помните, что это были клеточные исследования, а не клинические испытания с участием человека.
История и происхождение пажитника
Пажитник имеет долгую историю как кулинарное и лекарственное растение в древнем мире. Это была одна из специй, которую египтяне использовали для бальзамирования, а греки и римляне использовали ее в качестве корма для скота, откуда и произошла латинская foenum graecum, что означает «греческое сено». Он также широко выращивался в имперских садах Карла Великого. Первое зарегистрированное использование пажитника описано на древнем египетском папирусе, датированном еще в 1500 г. до н.э.
Пажитник является родным для Южной Европы, Средиземноморья и Западной Азии. Он выращивается из Западной Европы в Китае для ароматических семян и до сих пор выращивается на корм в некоторых частях Европы и Северной Африки. Пажитник является незаменимым ингредиентом в индийском карри.
Семена пажитника обычно используются в кулинарии, и исторически пажитник использовался при различных состояниях здоровья, включая облегчение менопаузы и проблемы с пищеварением. Это также использовалось для того, чтобы вызвать роды.
Сегодня пажитник используется в качестве народного или традиционного средства от диабета и потери аппетита, а также для стимулирования выработки молока у кормящих женщин. Это также применено к коже для воспаления среди многочисленных других возможных выгод.
Применение
Растение применяется в кулинарном деле. Свежие молодые листья используются для приготовления супов, салатов, мясных и рыбных блюд.
Пажитник прекрасно сочетается с овощами и грибами. В некоторых средиземноморских странах его добавляют в хлебобулочные изделия и сыры.
Особо ценятся пророщенные семена пажитника (микрозелень). Проростки содержат повышенные объемы питательных веществ и часто используются в салатах.
В народной медицине есть полезные и сбалансированные рецепты на основе пажитника. Рассмотрим их подробнее:
- Напиток от холестерина. 10 граммов порошка растения разбавить 200 мл тёплой воды. Принимать по 100 мл 2 раза в сутки на протяжении 1 месяца.
- Смесь от диабета. Смешать в равных пропорциях куркуму и пажитник. Принимать по 5 граммов в сутки на протяжении длительного времени. Желательно на пустой желудок и с небольшим количеством жидкости.
- Чай для желудка. Обжаренные семена или свежие листья (до 5-7 грамм) растения залить 200 мл кипятка, добавить 20-30 мл молока. Принимать по 2-3 раза в сутки 2-3 недели.
- Отвар при запорах. Отобрать 10 граммов семян пажитника, залить 200 мл воды и варить на протяжении 30 минут. Принимать полученный состав по 1-2 раза в сутки. Курс лечения – 1-2 месяца.
- Средство для волос. Смешать по 2 капли масла пажитника и сандала, 2 ст. л. растопленного кокосового масла. Смесь втирать массажными движениями в волосистую часть головы. Оставить на 1-2 часа, смыть большим количеством тёплой воды. После подобной обработки волосы становятся упругими и блестящими. Для устранения ломкости следует использовать состав не менее 2 недель.
Пажитник нашёл применение в народной медицине и кулинарии. Чтобы раскрыть его целебные свойства в полной мере, рекомендуется соблюдать рецептуру.
ПРЕПАРАТЫ И ВЕЩЕСТВА
А
Авенантрамиды
Адаптогены
Аминокислоты
- L-Аргинин
- L-Глицин
- L-Глутамин
- L-Карнитин
- L-Лизин
- L-Метионин
- L-Таурин
- L-Триптофан
- L-Цистеин
Антиоксиданты
Антоцианы
Апигенин
Артемизинин
Аспирин
Астаксантин
Ацетаминофен (Парацетамол)
Б
Бактериофаги
Белок (Протеин)
Бенфотиамин (Benfotiamine)
Берберин (Berberine)
Бета-глюкан
Бета-гидроксибутират (BHB)
Бетаин HCL
Бетаин TMG
Бикарбонат натрия
Биотин
Бишофит
В
Верисол (Verisol)
Винпоцетин
Витамины
- Витамин A
- Витамины группы B
- Витамин B1 (Тиамин)
- Витамин B2 (Рибофлавин)
- Витамин B3 (Витамин PP, Ниацин)
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B9 (Фолиевая кислота, Фолат)
- Витамин B12
- Витамин В14 (PQQ)
- Витамин C
- Витамин D
- Витамин E
- Витамин K
Г
Галлат эпигаллокатехина (EGCG, ЭГКГ)
Гамма-линоленовая кислота (ГЛК, GLA)
Геропротекторы
Гесперидин
Гарцинол (Garcinol)
Гиалуроновая кислота
Гиперзин А
Глутатион
Глюкозамин
Гомоцистеин
Гормон роста (HGH)
Д
ДГК (DHA, Докозагексаеновая кислота)
ДГЭА (DHEA, Дегидроэпиандростерон)
Диосмин
Дииндолилметан (DIM)
Дрожжи
Ж
Железо
З
Зеаксантин
И
Иммуномодулятор
Индол-3-карбинол (I3C)
Инозитол
Инсулин
Инулин
Й
Йод
К
Калий
Кальций
Капсаицин
Карнозин
Каротиноиды
Кверцетин
Кератин
Кетоны
Коллаген
Коллаген тип II (UC-II)
Кортизол
Коэнзим CoQ10 (CoQ10)
Кремний
Куркумин (Куркума)
Л
Лактоферрин
Ликопин (Lycopene)
Липоевая кислота
Литий
Лютеин
М
Магниевое масло
Магний
Масло криля
Масло эму
Мелатонин
Метионин
Мирицетин
Молозиво
Н
Наночастицы
Наттокиназа
Нейропротекция
Ниацин (Никотиновая кислота, Витамин B3, Витамин PP)
Никотин
Никотинамид Рибозид (NAD+)
Ноотропы
НПВП (Нестероидные противовоспалительные препараты)
О
Оксид азота (NO)
Обезболивающие
Омега-3 (EPA / DHA) / Рыбий жир
Ортокремниевая кислота
П
Панты оленя (Deer Antler)
Панкреатин
Пепсин
Пектин цитрусовый модифицированный
Пептиды
Пикеатаннол (Piceatannol)
Пикногенол (Pycnogenol)
Пиридоксаль-5-фосфат (Пиридоксамин, P5P)
Полифенолы
Пребиотик
Пробиотики
Прополис
Простагландин D2 (Prostaglandin D2)
Птеростильбен
ПЭА (PEA, Palmitoylethanolamide)
Р
Ретинол
Ресвератрол (Resveratrol)
Рыбий жир / Омега-3
С
Селен
Сенолитики
Серрапептаза
Серин
Силимарин
Сода пищевая
Стволовые клетки растений
Сульфорафан
Супероксиддисмутаза (SOD)
Суперпродукт
Стевия
Т
Теафлавин
Тиамин (Витамин B1)
Токотриенол
Токоферол
Трикату
Тыквенное масло
Тяжелые металлы
У
Убихинон / Убихинол (CoQ10)
Успокоительное
Ф
Фактор роста (IGF-1)
Ферменты
Фисетин (Физетин)
Фитокерамиды
Фитонутриенты
Фитоэстрогены
Фолат (5-MTHF)
Форма добавок
Формальдегид
Фосфатидилсерин
Фукоидан (Fucoidan)
Х
Хлорелла
Хлорофилл (Хлорофиллин)
Холин
Хондроитин
Хризин
Ц
Цианидин-3-глюкозид (C3G)
Цинатин (Cynatine HNS)
Цинк
Э
Энзимы
Эхинакозид
Я
Яблочный уксус
Побочные эффекты пажитника
Есть один зафиксированный случай у человека, развившего легочную эмболию, или формирование сгустка крови в легком, после приема специальной добавки для повышения тестостерона, содержащей пажитник. Но механизм развития этого состояния не был выяснен. ()
По мнению некоторых ученых, люди, у которых есть аллергия на нут (растение семейства бобовых — Cicer arietinum), также могут иметь неблагоприятные реакции на пажитник, потому что эти два растения содержат похожие белки и аллергены. Некоторые пациенты сообщали о хрипах и спазмах в дыхательных путях после употребления пажитника. ()
Экстракт семян пажитника был связан с развитием гипертиреоза у крыс. Если у вас есть проблемы с щитовидной железой, проконсультируйтесь с врачом перед использованием пажитника. ()
Традиционно пажитник использовался для того чтобы забеременеть. Из-за своего потенциала повлиять на маточные сокращения, пажитник не следует есть или принимать во время беременности. В то время как пажитник является относительно распространенным пищевым продуктом, существует мало официальных исследований его воздействия во время грудного вскармливания. (, )
Пажитник содержит соединения, которые действуют как эстроген в организме человека. Люди, имеющие онкологический диагноз с гормонально-чувствительными опухолями (например, рак предстательной железы или рак молочной железы) должны избегать приема пажитника. ()
Взаимодействие пажитника с лекарствами
Приведенный ниже перечень потенциальных взаимодействий не следует считать исчерпывающим. С пажитником могут взаимодействовать и другие вещества. Лучше перестраховаться, чем потом жалеть! Всегда говорите с вашим врачом, прежде чем начать принимать новую добавку или вещество, чтобы избежать опасных и неожиданных взаимодействий.
Из-за своих разжижающих кровь свойств семя пажитника может увеличить силу влияния препарата варфарина, обычно назначаемого антикоагулянта. Хотя наблюдаемая связь была незначительной, но она может увеличивать риск кровопотери даже при небольших порезах. (, )
По мнению некоторых ученых, липкое волокно в семенах пажитника, которое помогает ему увлажнять сухую кожу у человека, потенциально также может покрывать стенки пищеварительного тракта, что блокирует всасывание лекарств, принимаемых перорально
Поэтому важно поговорить с вашим врачом, прежде чем принимать пажитник вместе с рецептурными препаратами. ()
Поскольку пажитник может снизить уровень глюкозы в крови, его не следует сочетать с сахароснижающими препаратами, такими как инсулин. Эта комбинация обладает потенциалом для развития гипогликемии (аномально низкого уровня глюкозы в крови), которая может вызвать неустойчивость, головокружение и тошноту, особенно у пожилых людей. Если у вас иногда фиксируются приступы гипогликемии, то поговорите с вашим доктором перед тем, как принимать пажитник. (, , )
Сочетания пажитника
Некоторые спортсмены принимают семена пажитника и добавки креатина в попытке улучшить спортивные показатели. В исследовании с участием 47 тренированных мужчин, которые получали 5 грамм креатина и 900 мг пажитника, было зафиксировано увеличение силы верхней части тела и улучшен мышечный состав тела. Но в исследовании не уточняется в какой мере этот результат может быть обусловлен пажитником. ()
Комбинацию экстрактов семян пажитника и Леспедеца (лат. Lespedeza) давали 44 практически здоровым мужчинам с низким уровнем тестостерона. После 8-ми недель приема 400 мг комбинированной добавки в день около трети участников показали значительное улучшение состояния, как тяжелого дефицита андрогенов. Для воспроизведения и интерпретации этих результатов потребуется гораздо больше исследований. (, )
Пажитник часто продается в сочетании с другими добавками, такими как чертополох или фенхель, с целью увеличения производства грудного молока у кормящих матерей. Эффективность этих комбинаций до сих пор не изучена.
Природный состав
Полезные свойства пажитника обусловлены его богатым природным составом. Растение содержит огромное количество питательных веществ и витаминов, которые благотворно сказываются на деятельности всего организма. В 100 граммах растения содержится 58 г углеводов, 23 г белка и 6 г жира.
Химический состав пажитника представлен:
- витаминами — А, С, В, РР;
- макро- и микроэлементами — фосфором, цинком, медью, железом, калием, кальцием, марганцем;
- химическими соединениями — тигонином, триллином, диосгенином;
- флавонойдами;
- холином;
- эфирными маслами;
- слизистыми и горькими веществами;
- пищевыми волокнами и т.д.
Обширный химический состав семян пажитника дает возможность применять этот продукт в профилактических и лечебных целях. Семена используют для лечения различных заболеваний. Употребляют их как в виде порошка, так и в составе специальных лечебных отваров, рецепты которых будут представлены в статье.
Польза для здоровья
Пажитник сенной обладает целым рядом полезных свойств.
- Семена растения полезны для пищеварения. Их употребление улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует обменный процесс. Также плоды пажитника эффективны для устранения проблем с запорами и диареей: они нормализуют стул и помогают при регулярных запорах. Траву используют для лечения язвенного колита и некоторых болезней ЖКТ. Одними из полезных свойств растения считаются его противовоспалительное и регенерирующее действие.
- Пажитник снимает процессы воспаления. Его применяют для лечения как внутренних, так и наружных заболеваний. Лекарственные средства на его основе позволяют лечить болезни дыхательных путей, почек, печени, а также простудные заболевания, грипп, бронхит и ОРВИ. Семена пажитника позволяют излечить кожные инфекции и различные воспалительные реакции кожи и полости рта.
- Семена хельбы содержат в своем составе полисахариды (сапонины, пектин, гемицеллюлозу и дубильные вещества). Они способствуют нормализации липидного обмена, а также снижают вредный холестерин и нормализуют уровень триглицеридов.
- Бобы пажитника снижают уровень сахара в кровь. Польза растения состоит в замедлении всасывания сахаров из пищи, поступающей в кишечник. Это дает возможность предотвратить высокий подъем уровня глюкозы в крови. Семена сенного пажитника рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и тем, кто имеет к нему предрасположенность.
- Известны полезные свойства пажитника для женщин. Употребление этого растения эффективно в период лактации и беременности. Небольшое употребление семян в пищу способствует выработке молока и поднимает иммунитет. Считается, что пажитник увеличивает выработку молока в несколько раз.
- Пажитник рекомендуется принимать при климаксе. Он облегчает протекание менопаузы, улучшает сон, снижает частоту приливов и улучшает всеобщее состояние женщины. Небольшое количество семян также рекомендовано к употреблению в период ПМС. Этот продукт нормализует гормональный фон,
- Также полезен пажитник для мужчин. В сочетании с креатином он усиливает выносливость и придает организму большой запас сил и энергии. Также этот продукт считается отличным афродизиаком. Он повышает половое влечение и репродуктивную функцию мужчины.
Что такое пажитник?
Пажитник — однолетнее растение со светло-зелеными листьями и маленькими белыми цветами. Это семейство гороха (Fabaceae), также известное как греческое сено (Trigonella foenum-graecum). Растение пажитника прямостоячее растение 60-90 св высотой, а семенные коробочки содержат 10-20 маленьких, плоских, желто-коричневых, острых и ароматных семян.
Семена пажитника имеют несколько горьковатый вкус, похожий на сельдерей, кленовый сироп или жженый сахар, и часто используются для приготовления лекарств. Тем не менее, пажитник обладает гораздо более приятным вкусом при приготовлении. Семена являются наиболее широко используемой частью пажитника. Их обычно высушивают и измельчают. Листья так же часто используются в кулинарии.
Пажитник можно принимать внутрь или использовать для формирования пасты, которая наносится на кожу, чтобы помочь против воспаления. В производстве экстракты пажитника можно найти в мыле и косметике.
Как отмечается в книге «Эфирные масла для консервирования пищи, вкуса и безопасности», известно, что экстракт пажитника и его масло обладают противомикробной, антиоксидантной, антидиабетической и противоопухолевой активностями. Культивируется в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Египте и Индии, имеет давнюю историю как компонент традиционной медицины. Galactomannan T. foenum-graecum действует как камедь и эмульгатор, что делает его полезным как стабилизатор, так и загуститель для пищевых продуктов. Его также использует как специю и ароматизатор в приготовлении пищи.
Описание и фото пажитника. История происхождения
Сегодня пажитник в любом виде легко можно встретить в магазинах. Даже не обязательно находить специализированные лавки со специями. Иногда приправа по доступной цене продается в обычных супермаркетах.
На самом деле, это довольно неприхотливый вид. Представляет из себя однолетнюю траву, которая совершенно не выделяется на цветущем лугу. В высоту стебли едва достигают полуметра, а цветы выглядят довольно невзрачно и совершенно не привлекают взгляд. Растение принадлежит к семейству бобовых.
Исторически встречается в дикой природе и широко известна с древнейших времен людям, населяющим Китай, Индию, Египет. Можно встретить дикие образцы на Кавказе, в Грузии и Армении.
Кстати, трава хорошо адаптируется к условиям средней полосы России. Она очень терпеливо относится к перепадам температуры, поэтому вырастить полноценный образец на своем приусадебном участке не составит большого труда. А зимой получится радовать близких знакомыми блюдами, в которых появится новый, неповторимый аромат оригинальной и довольно редко использующейся специи.
Самыми распространенными и известными видами считаются:
- Пажитник голубой. Само растение очень похоже на клевер. Свое название получило из-за цветков, которые отличаются бледно-голубым оттенком. После обработки из него получается приправа, которая выделяется очень мягким, едва уловимым и свежим вкусом грибов. Найти в дикой природе этот вид довольно проблематично;
- Пажитник сенной (также известный как греческий). Растение ничем не выделяется от многих луговых видов. Цветы — нежно-белые, а получающаяся из него пищевая добавка известна своим острым вкусом. Кстати, в Египте такой вид именуется хельбой, в Армении — чаманом, в Индии — метхи. Этот вид пряности очень популярен и произрастает в диких условиях практически на всей территории Китая, есть даже на Американском континенте. После того, как собирают плоды, трава идет на корм скоту.
Так как вид известен давно, в разных местах за ним прижились и разные названия. Помимо хельбы, чамана и метхи одно и то же растение называют еще как шамбала, фенугрек, верблюжья трава или греческое сено.
Семена растения созревают в стручках, очень похожих по форме и цвету на фасолевые. В них помещается от десяти до двадцати желтоватых бобов. В сыром виде по вкусу они напоминают сельдерей. Однако, после высушивания, вкусовые тона меняются, в них появляются мягкие ароматы грибов. Сушеные семена очень приятны на вкус, но после обжарки специя приобретает еще более замечательный привкус.