Калина: 26 полезных и 6 вредных свойств

Калина: польза и вред для организма

Состав и калорийность

Калина для здоровья, прежде всего, полезна как источник витамина C. Например, лимон содержит в 2 раза меньше аскорбиновой кислоты, чем такое же количество ягод калины. Помимо этого, красный плод содержит незаменимые витамины A,K,E, более десятка микро и макроэлементов. Сладость ягод обеспечивают природные пектины, полисахарады, гликозиды, липиды. Аминокислоты представлены аспарагином, аланином, лейцином, лизином – эти элементы незаменимы при расщеплении белка, способствуют легкому усвоению и оказывают благотворное влияние на все системы организма.

Плоды богаты эфирными маслами, которые повышают ценность продукта. Из ягод выделяют линолевую, олеиновую и пальмитиновую кислоту. Общий показатель калорийности 100 г продукта составляет всего 26 ккал. Он повышается при приготовлении ягод с сахаром или медом соответственно объему добавляемого подсластителя.

Калина свойство которой востребовано при укреплении общего иммунитета, теряет некоторые качества при термической обработке. Именно поэтому ягоды советуют высушивать, замораживать или перемешивать с сахаром без дополнительного вываривания.

Можно ли калину беременным и при грудном вскармливании?

Вопрос о потреблении ягод калины в любом виде, других частей растения во время беременности очень спорный:

  1. У будущих мам часто падает иммунитет, они болеют во время сезонных эпидемий. Это очень нежелательно. На иммунную систему будущей мамы ягода калина действует положительно.
  2. Если беременная заболела, ей противопоказаны многие лекарства. Тут в помощь будет народный лекарь – калина.
  3. Кисловатая ягода помогает бороться с токсикозом.
  4. Считается, что ягоды, фрукты и овощи красного цвета опасны для беременной, так как они могут вызвать аллергию у нее самой или ее малыша. Калина – в списке запретов.
  5. Калина заставляет матку сокращаться, поэтому чрезмерное ее употребление, особенно, на ранних сроках, может спровоцировать прерывание беременности.

Вопрос, можно ли употреблять калину, беременная должна обсудить с врачом.

Уже после родов, кормя ребенка грудью, женщина обязана очень осторожно выбирать продукты питания, избегать аллергии. Калину не рекомендуется кушать первые три месяца, а потом постепенно вводить ее в свой рацион, наблюдая за реакцией малыша

10 полезных свойств калины

  1. Пользу калины для человеческого организма невозможно переоценить. Она обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойством. Поэтому для лечения простудных заболеваний это очень эффективное народное средство. Отваром из калины лечат многие инфекционные заболевания, воспаления и кровотечения. Чай улучшает потоотделение и возобновляет аппетит, утраченный по причине длительной болезни.

  2. Удачное сочетание витаминов и минеральных веществ в красной калине помогает человеку бороться с нервными перегрузками, депрессиями и многими психическими расстройствами. Она устраняет весенний и осенний авитаминоз, упадок сил и плохое настроение. Отвар из ягоды оказывает успокаивающее действие, лечит многие нервные расстройства и даже предотвращает возникновение судорог.

  3. Свежевыжатый сок калины считается общеукрепляющим средством, особенно он полезен для работы сердечно-сосудистой системы, так как содержит калий и магний. В народной медицине это лучшее средство при гипертонических заболеваниях. Она снижает артериальное давление, нормализует учащенный пульс при тахикардии, а всего горсть свежих ягод способна обновить кровь и очистить сосуды, что предотвратит приступы стенокардии, инфаркты и инсульты.

  4. Калина – это прекрасное средство для профилактики и лечения бронхита, тонзиллита и воспаления легких. Отвары из лечебной ягоды снимут воспаление в легких, избавят от кашля, облегчат дыхание и улучшат общее состояние больного. Ингаляции соком снимут першение в горле, его покраснение и прочие неприятные симптомы.

  5. Калина содержит пектин и дубильные вещества, что делает ее отличным средством для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее ягоды улучшают работу кишечника, способствуют выработке желудочного сока, а это очень полезно больным с пониженной кислотностью. В особых случаях врачи рекомендуют ягоду даже при язве желудка.

  6. Так как ягоды калины считаются гипоаллергенным продуктом, их смело можно давать даже маленьким детям, естественно по истечению шестимесячного возраста и то в виде слабенького ненасыщенного компота, киселя или мусса. Свежие ягоды укрепят иммунную систему ребенка, а это снизит риск вирусных и простудных заболеваний. Отвары из ягод и листьев растения вылечат диатез у ребенка. Перед началом употребления ребенком следует обязательно обратиться к вашему педиатру, он установит дозу и время приема.

  7. Среди всех достоинств калины есть еще одно очень значимое — ягоды и отвар из коры ствола этого растения имеет свойство останавливать кровотечение. Это очень ценное свойство, особенно для женщин в послеродовой период. При травмах, порезах и укусах примочки из отваров растения помогут остановить кровь и снизят риск инфицирования.

  8. Настои и отвары из калины, а особенно из ее цветков, очень полезны при заболевании горла и голосовых связок. Частое полоскание теплым отваром поможет восстановить потерю голоса. Смесь мякоти с медом и порошком стрептоцида снимает першение в горле, его воспаление и хрипоту в голосе.

  9. Калина очень полезна как для женщин, так и для мужчин. Свежие ягоды или ягодный сок употребляют при мужском бессилии и бесплодии. При любых воспалительных и простудных заболеваниях, простатите и прочих мужских болезнях очень часто используется калина как эффективное и натуральное средство. Отзывы от лечения этой ягодой самые положительные.

  10. Используется в стоматологии

    Настои, лосьоны, спреи из калины часто используются в стоматологии. Ими лечат многие заболевания десен, в том числе и пародонтоз. После депульпации или полного удаления зуба применяют обезболивающие и антисептические средства, в составе которых есть калина. Настои хорошо снимают отечность и устраняют неприятный запах изо рта.

Калина польза и вред для организма

Полезные свойства калины красной

Польза и вред для организма обусловлена содержащимися в составе растения веществами. Калина положительно влияет на общее состояние человека и предотвращает развитие многих заболеваний. Полезные свойства растения:

  • антиоксиндантное;
  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • регенерационное;
  • обезболивающее.

Полезные свойства для женщин заключаются в наличии целого комплекса витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление плодов растения позволяет нормализовать гормональный фон и улучшить репродуктивную функцию. Ягода положительно влияет на состояние кожных покровов и способствует торможению процессов старения.

Для мужчин плоды растения полезны из-за содержания в них витаминов группы Р. Мужское население подвержено развитию сосудистых заболеваний. Регулярное употребление ягоды значительно снижает вероятность появления отклонений со стороны сердечно-сосудистой системы. Плоды положительно влияют на мочеполовую систему. Калина повышает либидо и сексуальное влечение.

Для детей растение не менее полезно, оно отвечает за стимулирование мозговой деятельности. Употребление плодов в юном возрасте способствует укреплению костной системы и улучшению роста.

С осторожностью продукт используется при беременности. Не стоит увлекаться ягодами при подагре, артрите, мочекаменной болезни и низком давлении

Минимальное количество ягоды уместно использовать при грудном вскармливании. Этот вопрос необходимо обсуждать с наблюдающим врачом.

Целебные свойства калины и лечение

Лечебные свойства калины для организма

Лечебные свойства калины связаны с количеством содержащихся в ней веществ. О пользе данного растения можно упоминать постоянно. Благодаря содержанию фитонцидов, ягода помогает справиться с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Дополнительно растение устраняет следующие заболевания:

  • гипертонию;
  • гастрит;
  • колит;
  • язвенные поражения двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • астму.

Калина помогает ускорить выздоровление гриппа, уменьшить проявление бронхиальной астмы и кашля. Ее широко используют при носовых кровотечениях и сосудистых спазмах. Калина выступает в роли мощного противовоспалительного и желчегонного средства.

Чаи и отвары из плодов растения благоприятно воздействуют на функционирование сердца, нервной системы, печени и кровеносных сосудов. Для приготовления лечебного снадобья необходимо взять несколько листиков и ягод растения и залить кипятком. После того как чай настоится, его можно употреблять.

Отвар из растения обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Средство широко применяется для устранения простуды и инфекционного поражения организма.

Настойка из растения помогает справиться с гастритом и уменьшить болезненность менструации. Полоскание настоем позволяет устранить ангину. Для этого плоды заливаются водкой и настаиваются на протяжении 14 суток. На 300 г ягод необходимо взять 500 мл водки. Полученное лекарство можно на 25% разбавить водой.

Сок из калины широко применяется для устранения печени и желтухи. Аналогичными свойствами обладает и морс. Для приготовления сока необходимо измельчить плоды растения и полученную кашицу смешать с водой. Морс готовится аналогичным способом, при этом его дополнительно взбивают на блендере.

Калина. Лечебное воздействие на организм

Полезные и лечебные свойства калины красной обширны и применяются для лечения многих органов и систем человеческого организма. Ее широко используют для питания. Но чтобы растение не нанесло вреда при регулярном, системном, употреблении, следует учесть полезные и лечебные свойства и противопоказания калины красной, а это может сделать только врач. Поэтому прежде чем начать лечение калиной, проконсультируйтесь с врачом, а лучше фитотерапевтом, которому вы доверяете. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

Широко применяются народной медициной лечебные свойства калины при гипертонии. Для данных целей используются ягоды и кора растения.

Препараты этих частей калины, обладая спазмолитическим свойством, помогают устранить головную боль.

Также плоды, кора и ветви растения используются при отеках сердечного и почечного происхождения. Для усиления воздействия к отвару плодов добавляют мед.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства ягод калины хорошо себя зарекомендовали при желудочно-кишечных заболеваниях. Они создают защитную пленку на слизистой желудка, тем самым защищая его от раздражения, снимают воспаление, уменьшают секрецию желудочного сока. Их рекомендуют при анацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, в качестве слабительного. Отвар плодов с медом принимают при диарее.

Помимо этого для лечения заболеваний ЖКТ используются гемостатичское и противовоспалительное свойства коры калины.

Цветки помогают улучшить пищеварение, употребляются при гастритах, желудочных коликах, диарее. Отвар ветвей помогает при язве желудка.

Простудные и бронхо-легочные заболевания

Многочисленные свойства ягод калины красной нашли применение для лечения различных респираторных инфекций и других бронхо-легочных заболеваний. Они оказывают противолихорадочное и потогонное воздействие, а полезные свойства калины с медом неоценимы при охриплости (в том числе в виде полосканий). Также сок пьют при бронхиальной астме.

Помогают при данных заболеваниях и другие части калины. Отвар коры используют для промывания, ингаляций и закапывают в нос при различных видах насморка. Его пьют при воспалении горла и глотки, в том числе при остром тонзиллите, ларингите, а также при трахеобронхите.

Цветки калины используют для полосканий, при приеме внутрь они оказывают отхаркивающее и потогонное воздействие.

Также для данных целей нашли применение отвар ветвей и настой листьев.

Для женщин

Велики лечебные и полезные свойства калины для женщин. Для данных целей в основном используется кора растения. Ее применяют при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее и антисептическое средство в после родовом периоде, в качестве спазмолитика и контрацептива.

Помогает калина легче перенести климактерический период. Кроме коры для данных целей применяют полезные свойства сока калины.

Цветки употребляют при болезненных менструациях.

Онкологические заболевания

Полезные и лечебные свойства плодов калины нашли применение в комплексном лечении онкологических заболеваний. Для данных целей употребляют отвар ягод или ветвей.

Помимо этого свойства калины с медом помогают при раке прямой кишки. А сок плодов при раке кожи и фиброзном раке.

Для печени

Лечебные и полезные свойства ягод калины рекомендованы для восстановления здоровья при различных заболеваниях печени. Для данных целей употребляют отвар, настой, сок, а также ягоды в свежем виде.

Также цветки калины применяют при желчекаменной болезни

Для почек

Лечебные и полезные свойства калины (свежие ягоды) народная медицина использует для лечения различных заболеваний почек.

Для нервной системы

Обладают полезными свойствами ягоды калины красной для лечения и восстановления нервной системы. Их рекомендуют, как успокоительное и противосудорожное, при неврозах, истерии, а также эпилепсии.

Также для дынных целей применяется кора растения, прием которой помимо этого усиливает продолжительность действия снотворных средств.

Витаминные рецепты

Калиновый сок

Сок из ягод можно приготовить двумя способами. Самый легкий – выдавить жидкость через сложенную в 4-6 слоев марлю. Такой продукт в плотно закрытых банках может храниться достаточно долго, но только в холодильнике. Чем дольше хранится такой продукт, тем меньше горечи в нем остается. Если же в напиток добавить сахар и довести его до консистенции желе, то его можно держать даже при комнатной температуре.

Для второго способа приготовления калинового сока понадобится по 0,5 л воды и калины и 100 г сахара. Плоды следует залить водой и проварить на медленном огне до готовности. Затем их нужно отжать, добавить сахар, еще раз вскипятить и распределить по чистым банкам.

Для укрепления иммунитета

Если измельчить 100 г калины, лимонную цедру, 200 г алоэ и очищенные грецкие орехи, а затем в смесь добавить мед и немного сливочного масла, получится очень полезное средство для укрепления иммунитета. Принимать это лекарство по столовой ложке каждый раз после еды.

Отвар из коры против простуды

Для приготовления лекарственного средства понадобится 2 столовые ложки раскрошенной коры, которую следует проварить на слабом огне минут 10, а затем 15 минут настаивать. Жидкость процедить, добавить 10 капель масла облепихи и 1 столовую ложку меда. Пить по половине стакана за 25 минут до еды.

Средство против простуды

Смешать в одинаковых пропорциях (по 1 столовой ложке) калиновую кору, чабрец, ромашку, мяту. Добавить стакан кипящей воды и настаивать 5 минут. Процедить, добавить немного меда и стакан свежего калинового сока. Употреблять по половине стакана за полчаса до еды.

При бронхите и пневмонии

Смешать по 1 столовой ложке шиповника, калины, ромашки, календулы. Залить 5 стаканами кипяченой воды и варить на слабом огне 4-6 минут. Настаивать не менее 6 часов. Употреблять по 1 столовой ложке перед едой.

При ангине

Приготовить настой из смеси ягод и цветков калины в равных частях, залить кипятком, укутать и настаивать 4 часа. Теплой жидкостью полоскать горло по 5-6 раз в сутки.

При гипертонии

Смешать в одинаковых долях пустырник, корень валерианы и молодые стебли калины. В смесь добавить стакан горячей воды и варить 2-3 минуты. Принимать небольшими порциями.

Целебные рецепты

Большая польза калины для здоровья обеспечила ее востребованность в медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Для большего эффекта плоды лучше использовать в свежем виде, хотя сушеные ягоды незначительно уступают им по характеристикам.

Калина прославилась как эффективное целебное средство для лечения простудных заболеваний и ОРВИ. Аскорбиновой кислоты в ней содержится в 2 раза больше, чем в цитрусовых а концентрация железа в 5 раз превышает таковую в лимоне.

Как лечить калиной простуду

Несмотря на то что лечение простуды с помощью чая из калины относится к народной медицине, врачи также не отрицают пользы этого терапевтического метода. Они рекомендуют приготовить чай из калины по старинным рецептам и пить его в комплексе с основным лечением. Напиток обладает потогонным действием и снижает температуру тела.

Большой плюс такого чая заключается в том, что ягоды поддаются минимальной термической обработке, благодаря чему в них сохраняется максимальное количество полезных свойств.

Эффективно помогает при воспалении легких и ангине смесь из перетертых ягод и растопленного меда. Продукты смешивают в одинаковых пропорциях. Принимают средство по одной чайной ложке после еды. Смесь медленно рассасывают и не запивают водой.

Калина красная от давления

Издавна гипертонию лечили этими ягодами.

  1. Перетертые плоды смешивают с водой, сахаром, медом и кипятят около 10 минут.
  2. Затем отвар процеживают и охлаждают.
  3. Принимают напиток ежедневно по 2 столовые ложки за полчаса до еды.

В плодах растения содержится много углеводородов, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Под их действием сосуды расширяются, и давление понижается.

Лечим калиной болезни сердца

Укрепляющее и тонизирующее действие калины является отличной профилактикой заболеваний сосудов. Еще, чем полезна калина красная, так это способностью нормализовать функцию сердца. Также она очищает кровь и стенки сосудов. Пектин, содержащийся в ягодах, снижает уровень холестерина в крови.

Для профилактики болезней сердца достаточно в течение дня выпивать по полстакана сока.

Польза для детей

Выжимки из этого растения используют для борьбы с различными детскими заболеваниями. Они могут применяться как наружно, так и внутренне.

На цветках, ягодах и коре делают отвары и настойки. Дерматиты и диатезы лечат отварами из цветов. Ангину — ягодными отварами, а для отхождения мокроты применяют настой цветков.

Для поднятия иммунитета детям дают отвар с медом.

Калина для женщин

В народе калину называют женской ягодой, потому что в ней содержатся вещества, по составу соответствующие женским половым органам. Особенно полезны ягоды для женщин в период климакса. Плоды устраняют физические симптомы, нормализуют эмоциональное состояние и улучшают сон. Калина используется для профилактики болезненных месячных, мастопатии и маточных кровотечений.

Также в спелых ягодах содержатся каротиноиды, обладающие мощным омолаживающим действием. Для разглаживания морщин и омоложения кожи используют маски, изготовленные из плодов растения. Например, популярна маска из сока калины с творогом и яичным желтком.

Противопоказания

При всей ее пользе, калина имеет несколько противопоказаний. Если что-либо из этого списка относится к вам, пожалуйста, не используйте калиновые ягоды в лечебных целях! Ожидая положительный эффект вы, наоборот, можете нанести огромный вред своему здоровью.

Пониженное артериальное давление. Употребление калины может вызвать обморок;

Повышенная свертываемость крови. Калина может посодействовать процессу образования тромбов;

Повышенная кислотность желудка и подагра. В калине содержится много органических кислот;

Беременность. Использование калины может привести к аллергии.

И конечно же, помните, что употребление калиновых ягод в чрезмерно большом количестве вредно для любого организма. Это может стать причиной сыпи по всему телу и прочих аллергических реакций, даже у полностью здорового человека.

Сколько можно в день употреблять плодов, чтобы не навредить организму? В сутки достаточно 10 плодов, этого количества хватит для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов

Использовать растение необходимо с осторожностью, имеются некоторые противопоказания. Употреблять ягоды нельзя при склонности к тромбообразованию и людям с низким давлением

Способы приготовления сока

Сок из плодов калины готовят по разным рецептам, стараясь создать напиток с длительными сроками хранения и при этом сохранить максимум полезных свойств. Особенной популярностью пользуются несколько алгоритмов.

Калиновый сок без варки на зиму

Классический рецепт предлагает обработать ягоды без термического воздействия, разрушающего большинство витаминов. Для приготовления напитка нужно взять всего два ингредиента:

  • ягоды калины — 1 кг;
  • сахар — 200 г.

Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Калину перебирают и очищают от веточек, а потом промывают под краном и растирают в кашицу при помощи ступки. Плоды тщательно выжимают через сложенную марлю, чтобы получить чистый напиток без косточек.
  2. В ягодную жидкость с незначительной примесью мякоти добавляют сахар и как следует размешивают, потом оставляют на 10-15 минут для полноценного растворения крупинок и перемешивают повторно.
  3. Полученный сок без какой-либо дальнейшей обработки раскладывают по прогретым стерилизованным банкам и убирают на хранение.

При плотном закатывании емкости с калиновым соком можно оставить при комнатной температуре в темном месте. Если банки просто закрыты крышками, поставить их необходимо в холодильник.


При хранении в холоде калиновый сок без варки останется пригодным к использованию всю зиму

Калиновый сок через соковыжималку

Еще один популярный рецепт предлагает заготовить калину на зиму с тепловой обработкой при использовании автоматической соковыжималки. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • ягоды калины — 1 кг;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 250 мл.

Приготовление напитка достаточно простое:

  1. Ягоды очищают от веточек, промывают в прохладной воде и перебирают, отсеивая некачественные плоды. Оставшуюся спелую калину подсушивают от влаги на кухонном полотенце.
  2. Ягоды загружают в соковыжималку и включают агрегат в работу. На выходе должно получиться мягкое пюре с многочисленными жесткими косточками.
  3. Массу заливают водой в эмалированной кастрюле и доводят до кипения, а потом отваривают еще семь минут.
  4. Раствор слегка остужают и пропускают через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы отделить все косточки.
  5. Жидкость снова ставят на плиту и доводят до кипения, после чего добавляют сахар. Раствор нужно прогревать в течение десяти минут при регулярном помешивании.

Готовый напиток разливают по стерильным банкам, закатывают и переворачивают крышками вниз. Емкости нужно утеплить полотенцами или одеялом и оставить до полного остывания.


Количество сахара в калиновом соке можно регулировать по собственному вкусу

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Калиновый сок на зиму с медом

В качестве подсластителя для напитка можно использовать не только сахар, но и натуральный мед. Для создания калинового сока понадобится взять:

  • 500 г свежих ягод;
  • 250 г натурального меда.

Приготовление выглядит следующим образом:

Плоды как следует промывают вместе с веточками, при сильных загрязнениях ошпаривают кипятком. Затем убирают плодоножки и в глубокой емкости раздавливают ягоды деревянной толкушкой.
Полученную массу перетирают через сито или выжимают сквозь сложенную марлю

Важно отделить все косточки и кожицу, оставив только сок и мякоть.
Жидкость в объеме одного стакана смешивают с равным количеством меда. Лучше всего брать ранний цветочный сорт, который еще не успел засахариться

Если мед кристаллизованный, его добавляют небольшими порциями и постоянно размешивают.
Без дальнейшей обработки полученную смесь раскладывают по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию, закатывают и убирают в прохладное место.

После приготовления калиновый сок с медом необходимо настоять около недели. За это время он почти потеряет горчинку и станет очень приятным на вкус.


Калиновый сок с медом можно пить даже диабетикам с разрешения врача

Ягоды калины в кулинарии

Ягода калина – ценнейший продукт, из которого готовят вкуснейшие заготовки на зиму: варенье и сок, компоты и морсы, желе и повидло.

Сок из калины

Ингредиенты:

  • ягоды калины – 2 кг;
  • сахар – 1 стакан на каждый литр сока;
  • вода – 0,5 л.

Калину заливают водой, ставят на огонь и доведя до кипения, проваривают 5 минут. Ягоды отжимают с помощью марли, сок процеживают и добавляют сахар. Нагревают до полного растворения сахара, затем горячим разливают в стерильные банки и закатывают.

Стакан сахара можно заменить четырьмя столовыми ложками мёда, тогда сок будет ещё более полезным и душистым.

Сок можно пить в чистом виде или варить из него компоты, морсы, желе, соусы или пастилу.

Варенье из калины

Ингредиенты:

  • ягоды калины – 1 кг;
  • сахар – 5 стаканов;
  • вода – 300 мл.

Ягодки обрывают с веточек, моют и бланшируют в течение пяти минут в кипящей воде. Из воды и сахара варят сахарный сироп, которым заливают ягоды. Выдерживают 12 часов, а затем уваривают на медленном огне (примерно 30-40 минут) пока масса не загустеет. Горячее варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будь на релаксе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: