Необъятный мир моей крохотной Вселенной
Уличить в селфомании можно другого постоянного обитателя сети интернет – человека со зрительным вектором.
Человек со зрительным вектором, как никто другой, чувствует все оттенки красоты окружающего мира и воспроизводит ее всевозможными способами: рисуя картины, моделируя одежду и интерьеры, создавая будоражащие душу фотоснимки, и пр.
Природа снабдила зрительника способностью к формированию эмоций в широчайшем диапазоне, от первобытного страха смерти до всеобъемлющей любви. Зрительный человек ненасытен как в получении эмоций, так и в их проявлении. Он живет ими. Никто так, как он, не способен к созданию эмоциональных связей с другими людьми, к сопереживанию. И никто так остро, как он, не нуждается в их получении. В этом зрительник является полной противоположностью человека со звуковым вектором.
Неудивительно, что именно он, зрительник, первым стал использовать технологические возможности интернета и современных средств коммуникаций как окно не только для поиска информации и общения, но и для демонстрации себя людям – как прямой – через выкладывание своих фотографий, так и косвенной – через размещение в сети результатов своего творчества.
Селфимания наоборот
Повальная селфимания в полной мере отражает все происходящие в обществе процессы. Жители мира потребления, сегодня мы не настроены на отдачу наружу – мы хотим получать, получать и еще раз получать в себя. И в случае со зрительными людьми это работает только в одну сторону — дайте мне внимания.
Общество жестко диктует нам, что плохо, а что хорошо, выстраивает наши ценности таким образом, что привлекать внимание к себе считается очень круто. В условиях стандартизации и доступности технологий сделать это эффектно и ярко часто равно рискнуть жизнью в поисках удачного кадра
И только научившись самовыражаться с пользой для других, мы увидим вместо потока селфи, бесполезных блогов и трагических смертей новую реальность и людей, красивых не по форме, а по содержанию.
Плюсы «селфи»
- Стремление демонстрировать спортивные достижения. Ну здесь и говорить нечего. Одни плюсы. В погоне за идеальным фото, люди больше времени проводят в спорт зале, в стремлении создать идеальную фигуру и выложить в сеть. Конечно стремление к анарексичному типу фигуры не является плюсом.
- Способ познакомиться с интересными людьми. Многие отмечают, что таким образом познакомились людьми, которые привнесли нечто-то хорошее в их жизнь.
- Сохранить фотографии для архива. Социальные сети отличное место для хранения фотографий с праздника, вечеринки, торжества, путешествия и т.п. Кто-то считает, что так они сохраняться лучше, чем на компьютере, который может сломаться.
- Помощь другим. Сегодня распространены акции по помощи другим людям, где нужно выложить свою фотографию.
Тест
Чтобы определить степень своей зависимости от селфи, ответьте утвердительно или отрицательно на следующие вопросы. Если преобладает большее количество «да» – задумайтесь, психолог стоит дорого, а вы еще так молоды.
Вы фотографируете себя гораздо чаще, чем котика или окружающий мир?
Вы редактируете каждую фотографию в приложении с дотошностью ретушера из Vogue?
Перед каждым селфи вы делаете полноценный макияж и красиво одеваетесь?
Вы делаете 20-30 селфи, прежде чем получите понравившееся вам фото?
Вас корежит как одержимую, когда вы не можете запостить селфи в соцсеть прямо сейчас?
На ваших селфи вы сильно отличаетесь от себя в реальной жизни?
После выкладывания селфи, получившего много лайков, ваша уверенность в себе увеличивается, но ненадолго?
Ваш уровень стресса падает после выкладывания селфи в соцсеть?
Дано фото красиво оформленной еды и фото себя. Вы выберете первое или второе?
Вы лайкаете селфи многих других людей, чтобы получить лайки в ответ?
Вы отправляете селфи своим друзьям и знакомым, чтобы получить ответную реакцию любого рода (желательно положительную)?
Если ваше селфи собирает мало лайков, вы впадаете в депрессию?
Стадии селфитис
Более того, специалистам удалось выделить три стадии развития селфимании:
- начальная – когда человек делает не более трех селфи в день и не выставляет их в соцсетях,
- острая – зависимость заставляет человека делать более трех фото ежедневно и регулярно постить их у себя на страничке,
- хроническая – характеризуется желанием делать более шести селфи в день, каждое из которых ждет обязательная публикация.
Подобное деление на стадии является относительным, а по данным некоторых изданий и вовсе является фейком, запущенным несколько лет назад одним ненадежным порталом.
Тем не менее, мы не можем не согласиться, что любовь к селфи, особенно, если она доходит до крайностей, действительно может отразиться на качестве жизни человека и на его психоэмоциональном состоянии.
Таблетка для счастья
Особенно селфимания распространена среди подростков. Люди нового поколения уже не видят себя без новых способов коммуникации. Социальные сети — их все. Блоги — стали способом самовыражения. Визуальные доски в Pinterest с подборками тематических фотографий, видеоканалы с роликами о том, что они ели на завтрак и как собираются утром в школу, — потоки пользовательского контента захлестнули интернет. Есть те, кто создает этот контент, есть те, кто его потребляет, и, конечно, те, кто высмеивает, отрицает и ненавидит. Так, например, Tumbler-girl — это уже понятная всем характеристика для неразвитой зрительной самовлюбленной девочки, которая живет напоказ, всеми способами демонстрируя и культивируя свою уникальность.
Одновременно мы видим, как такие подростковые аккаунты становятся востребованными среди таких же детей, как они. Появляется аудитория, приходят рекламодатели. Засветить свой товар в новом ролике популярного видео-блоггера подростка становится действенным способом достучаться до целевой аудитории.
Так блоггинг превращается в целую индустрию, к процессу подключаются мамы, которые хотят, чтобы их чадо стало популярным, продвигая его в социальных медиа. Здесь свое берет уже кожный вектор, ориентированный на добычу денег таким способом. Подход неразвитой кожи — хочу ничего не делать и получать за это деньги. Снимать ролики и быть крутым, как ведущий +100500. Хочу быть классной, как Оксана Самойлова, которая не работает, но имеет миллион подписчиков и живет красивой жизнью. Перед глазами подростков, живущих в интернете, сотни примеров такой «сладкой жизни». Все, что тебе нужно — это первые 100 тысяч подписчиков, а потом тебя заметят, — получая такое сообщение, подростки стараются всеми силами продвинуть «себя». И делают это, как могут.
Демонстрируя себя, мы пытаемся доказать другим, что мы существуем, что у нас все «круто». Ребенок, страдающий от неразделенной школьной любви, пускается во все тяжкие. И вот мы видим серию постов о том, какая у него яркая и интересная жизнь. Пойти в зоопарк, чтобы сделать селфи с кенгуру, пойти на концерт, чтобы выложить новый пост, — жизнь на показ не так проста, как может показаться.
Ты — то, что ты постишь. Для подрастающего поколения такая демонстративность — это один из способов социализоваться. Нет пионер лагерей, нет ценности в красных дипломах, нет организованных мероприятий для массового привлечения подростков к социально полезной деятельности, но есть интернет, который живет по законам общества потребления и принципам индивидуализма. Уже не стыдно хвалить себя и говорить только о себе. Активное ранжирование среди сверстников вкупе с перекосами воспитания толкают делать селфи в самых невероятных местах и экстремальных условиях, что оборачивается реальными травмами и смертями.
Ночь, тишина, интернет
Человек со звуковым вектором полностью сосредоточен на себе. Природа заложила в глубины его бессознательного желание к поиску смысла, познанию самого себя, постижению законов мироустройства. То, о чем большинство людей даже не задумывается, звуковика беспокоит больше всего. С такой прошивкой он родился. Кто я? Зачем я родился? В чем смысл всего этого? И даже если звуковик не задает этих вопросов себе прямо, нечто изнутри, неясное и неудовлетворенное, как жажда, толкает его на поиск ответов.
Полная сосредоточенность на себе делает такого человека замкнутым эгоцентриком, считающим себя выше других. Человек-одиночка, молчун. Он избегает шумных компаний, разговоров, живого общения. Он любит тишину и уединение – так ему лучше думается. Ему легче писать, чем говорить.
Интернет с его социальными сетями как будто и создан для звуковых людей с их абстрактным интеллектом для удовлетворения ими своих звуковых потребностей. Сидит наш звуковик ночь напролет, зависая на различных порталах в поисках смыслов и удовлетворяя потребность найти родную душу через общение в соцсетях.
Но вряд ли звуковика можно обвинить в селфомании. Он не будет выкладывать свои фото пачками. Ему это не интересно. Мнение других людей для него не является важным в принципе. Скорее, звуковик всерьез зависнет на играх, создавая свою параллельную реальность.
Снимок с отдельными частями тела без лица — активность и хвастовство
Выставляя фото, на котором только ноги, человек подсознательно хвастает перед подписчиками в соцсетях: «Я двигаюсь, я чего-то добиваюсь, поэтому и так классно отдыхаю!» При этом обратите внимание на положение ног: если лодыжки перекрещены — это признак психологической закрытости человека, он никому не расскажет о своих настоящих чувствах
- Если носки повернуты друг к другу, как бы косолапя, это свидетельствует о неуклюжести в жизни, о нерешительности и невозможности противостоять стрессам. Такую личность легко вывести из равновесия.
- Если носки врозь, а пятки вместе, такой человек уверенно идет по жизни, устойчиво стоя на ногах. Он умиротворен и доволен положением дел.
- Если на фото две пары ног — тот, кто выставил фото, сообщает миру, что он не один, но при этом не готов рассказать, кто его вторая половинка. Это немой посыл: «Кто со мной — не ваше дело!»
- Снимки, на которых только рука, вытянутая вперед, чаще всего — со стаканчиком кофе, характеризуют человека как душевного и эмоционально возбудимого. Он легко переключается с восхищения на возмущение, с любви на ненависть, со слез на смех. И такие «качели» в его настроении делают общение с ним интересным. Если при этом рука крепко сжимает какой-то предмет — это активный человек, готовый при необходимости начать действовать.
Мнение психологов
В принципе, это логично, так как Instagram является социальной сетью, значит, вполне сойдёт для создания нужного виртуального образа. У людей, слишком увлёкшихся этим видом самовыражения, начинается депрессия, если они собирают слишком мало лайков, если их плохо комментируют или если кто-то из знакомых собрал больше знаков внимания.
Пегги Дрекслер, доктор философии, психолог-исследователь, доцент психологии в Медицинском колледже Вейла Корнельского университета, написала целую статью и привела примеры откровений, которыми делились любители селфи. Кто-то делает это для того, чтобы чувствовать себя более уверенным, как 40-летняя Сарабет, операционный директор в медиакомпании. Лена Данхэм таким образом протестует против голливудских стандартов красоты, делая селфи под лозунгом «Полюби меня такой, какая я есть» (иногда в обнажённом виде). Перечисленные селфи в умеренных количествах не являются отклонением, но если речь идёт об огромных количествах и зацикленности, то начинаются проблемы.
Если меня некому любить, буду любить себя сам
Можно ли говорить о том, что одной из причин размещения своих многочисленных фото в сети является самолюбование? Наверное, можно. Но кто из нас поклянется, что не любит разглядывать свои фото и на групповых снимках не находит прежде всего себя? Дело в том, что между самолюбованием, свойственным многим из нас, и нарциссизмом проходит тонкая грань, которую системно-векторная психология Юрия Бурлана разбирает в деталях.
Что может побудить зрительного человека к постоянному изготовлению все новых селфи? Только нехватки в наполнении своих врожденных желаний. Ведь смысл селфи не только в выкладывании своих фото на всеобщее обозрение, но и в получении обратной связи в виде одобрения или восхищения. Другими словами, в получении внимания от других людей. А это значит, что в жизни этого внимания, признания (и, если смотреть еще глубже, – любви) катастрофически не хватает.
Дело в том, что базовое чувство безопасности зрительный человек получает, когда знает, что его видят, его не забыли, его любят. Не получая этого в достаточной мере, зрительник испытывает бессознательный страх и начинает… всеми способами выбивать из окружающих то, что ему нужно. И если в кругу семьи он может истерить, плакать, раскачивать близких на проявления чувств, то в социальной сети он делает это через выкладывание очередной порции селфи.
Лицо крупным планом — раскрепощенность и высокомерность
Такое фото — проявление эгоцентризма, при этом наклон головы, ракурс камеры и выражение лица на снимке расскажут о разных качествах человека. Так, если девушка сделала губы уточкой — Duckface, — она демонстрирует свою раскрепощенность и сообщает противоположному полу, что «уже созрела» к любовным отношениям.
С телефоном на пляж: что делать, если смартфон упал в воду и как спасти его от песка
- Широко распахнутые или выпученные глаза говорят о болтливости человека, его кукольной мечтательности.
- Селфи со взглядом, отведенным от камеры, — показатель существующих тайн и нежелания делиться с окружающими правдой о себе.
- Если голова наклонена на бок — это легко увлекающаяся личность, для нее очень важны и заметны даже небольшие новшества.
- То, как во время снимка его автор держал гаджет, также приоткроет тайну его личности: если снимок сделан сверху лица, а голова закинута назад — это говорит о высокомерности и гипертрофированном чувстве собственного достоинства. Такой человек никогда и ни в чем не уступит своему оппоненту, даже понимая, что он неправ.
Фото в зеркало (примерочные, лифты) в полный рост — низкая самооценка
- Такие фото делают неуверенные в своих возможностях и внешности люди. По законам фотографии, чтобы хорошо получиться на фото, человек должен напрячь мышцы, а зеркала и яркий свет усиливают чувство самоконтроля, которое заставляет привести себя в тонус. Поэтому на подсознательном уровне такой человек выбирает для фото те места, где ему приходится собраться, чтобы получиться идеальным. Такие люди нуждаются в постоянном «поглаживании по голове», которое получают через лайки.
- Если на фото часть лица перекрывает гаджет или на глаза падают волосы, человек боится показать себя настоящего.
«Потратили 10 тысяч за 10 дней без дороги»: отдыхающие рассказали о проведенном отпуске на украинских курортах