Правила выбора гороха
Оценка гороха, имеющегося в продаже, происходит в несколько этапов. Сначала горошины проходят визуальную проверку, затем изучается информация на упаковке. Цель приобретения продукта – отдельный вопрос, который также надо решить перед покупкой.
Какой горох для каких блюд подходит:
- для супов подходит любой вид гороха, кроме колотого варианта (в процессе варки он может пригореть);
- для консервации используют зеленый горошек (свежий или замороженный);
- для вторых блюд лучше использовать свежий горох.
Горох мозговых сортов быстро теряет форму. Поверхность горошин становится сморщенной. Для варки такой горох не подходит, его употребляют только в свежем виде (применяется для салатов, рагу и других блюд).
Признаки хорошего свежего гороха:
- горошины твердые, имеют одинаковый размер и однотонную окраску;
- поверхность горошин гладкая (исключение — мозговые сорта);
- на горошинах нет пятен, повреждений или иных дефектов;
- гороховая смесь не содержит инородных частиц;
- на горохе нет признаков присутствия влаги;
- в упаковке (при ее наличии) нет конденсата;
- на горошинах нет налета или загрязнений.
Признаки хорошего сушеного гороха:
- в горошинах не должно быть даже малейшего присутствия влаги;
- горох должен быть сыпучим;
- оптимальная величина горошин – 3-4 мм в диаметре;
- цвет гороха должен быть одинаковым;
- допускается присутствие небольшого количество выделившегося крахмала;
- наличие темных горошин допускается, но не более 1%.
Если горох приобретается в стручковом виде, то цвет его должен быть насыщенным. Пожелтение или сухость стручков свидетельствует о неправильном хранении или их старости. Покупая стручковый горох, потребитель обычно ждет сочности и мягкости горошин. В данном случае ни первого, ни второго качества не будет.
Когда от покупки гороха надо отказаться:
- слишком крупные горошины свидетельствуют о том, что продукт относится к категории кормовых культур;
- горошины не должны быть повреждены вредителями или содержать на своей поверхности темные пятна;
- пророщенный зеленый горох нельзя ни покупать, ни употреблять в пищу (в ростках содержатся вещества, которые могут стать причиной возникновения расстройства пищеварения или даже отравления);
- покупать горох с любыми признаками испорченности нельзя ни в коем случае;
- пыль и мелкие частицы сомнительного происхождения должны стать поводом для отказа от покупки гороха.
При покупке гороха надо обязательно сравнить информацию на упаковках. Специалисты рекомендуют приобретать максимально свежие продукты, и горох не является исключением. Чем больше срок сбора гороха, тем сложнее его будет приготовить. Цвет горошин большого значения не имеет, меняется он в зависимости от сорта.
Критерии выбора
В случае невозможности самостоятельного изготовления надо уметь правильно выбирать, какой фирмы лучше продукция и где купить бюджетные консервы. Широкий ассортимент не всегда позволяет найти требуемый товар с максимальной пользой
Этот материал подскажет, на что обратить внимание, чтобы не совершать ошибки при выборе. Прежде всего, надо смотреть не на стоимость, а на соответствие межгосударственному стандарту (ГОСТ) и общероссийскому классификатору продукции (ОКПД), а также на следующее:
- Срок хранения в металлических банках не больше двух лет, в стеклянной таре – не больше трёх лет, в металлических банках, имеющих эмалированное внутреннее покрытие – не больше четырёх лет.
- Консервация должна быть проведена в мае или июне из молодого сырья. В другие месяцы продукт изготавливается, как правило, из замороженного или сухого гороха.
- Традиционный состав должен включать только горох, воду, сахар и соль.
- На качественном товаре обязательно присутствует маркировка ГОСТ 34112-2017 (старый ГОСТ Р 54050-2010 не действует с 1.01.2019 г.).
- На крышке банки описание даты изготовления наносится несмываемой краской. На старом оборудовании, выпускающим продукцию более низкого качества, дата выдавливается.
- На жестяной банке не должно быть вмятин, чтобы не провоцировать процессы окисления с выделением токсинов.
- Жидкость в стеклянной таре не должна быть мутной. Возможен небольшой осадок крахмала.
- Ощущение кислого запаха после вскрытия банки свидетельствует об испорченности консервы.
Как правильно выбрать консервированный горошек?
С учетом того, что большинство производителей выпускают горошек в жестяной банке, вы не можете знать, что находится внутри, поэтому старайтесь ориентироваться по следующим показателям.
Упаковка
Если есть возможность выбрать стеклянную тару, отлично – здесь вы сразу можете увидеть, насколько качественный по цвету и плотности продукт. Например, мутная густоватая заливка прячет несвежие или незрелые плоды. Если вы все-таки выбираете жестяную банку, то смотрите сначала на ее целостность – здесь не должно быть никаких вмятин и вздутий. Это говорит об испорченности продукта.
Этикетка
Этикетка качественного товара всегда дает исчерпывающую информацию: юридический адрес производителя, срок годности и срок упаковки, подробный состав. В составе не должно быть никаких пищевых добавок, подсластителей, консервантов. Некоторые производители убеждают, что добавки необходимы для сохранности продукта, но это не касается продуктов с термической обработкой – ведь вы, закрывая дома банки с вареньем, ничего туда не добавляете для сохранности. Идеальный состав консервированного горошка прост – вода, горошек, соль, сахар.
Сорт горошка
В консервации обычно применяются только два вида горошка – мозговой и гладкозерный. Первый овальный, сладкий, ароматный, вкусный – отлично подходит для салатов, паштетов и начинок. Второй более крупный, гладкий, красивый с мучнистым привкусом. Также отлично подходит для салатов и украшения блюд.
Плюсы и минусы зеленого горошка
Плюсы:
Много белка.
В зелёном горошке его не меньше, чем в говядине (18-20 г на 100 г продукта). Этот продукт поможет восполнить белковый запас во время диет и постов, особенно в сочетании с крупами.
Сытный.
Благодаря оптимальному сочетанию белков, жиров и углеводов, а также высокому содержанию крахмалов горох долго переваривается, а значит, на продолжительное время заглушает «вечный голос голода».
Защита для сердца и сосудов.
В горошке много лецитина и ненасыщенных жирных кислот, которые хорошо дей-ствуют на сердечно-сосудистую систему. В латиноамериканских странах, где бобовые в большом почёте, ишемическая болезнь сердца встречается редко.
Минусы:
Газы.
Горошек — «тяжёлая артиллерия» для нежных органов пищеварения, особенно для не очень здоровых. Чтобы не страдать от метеоризма, отдавайте предпочтение консервированному, он переваривается легче. И не превращайте горох в самостоятельную трапезу, а понемногу добавляйте в салаты и овощные блюда. Чем больше у него будет «соседей» по тарелке, тем лучше.
Высокая калорийность.
300 ккал/100 г — это не меньше, чем в рисе, и больше, чем в хлебе. Поэтому тем, кто следит за фигурой, стоит есть горошек не банками, а в составе смешанных блюд.
Является популярным ингредиентом для приготовления салатов. Его используют в качестве гарнира для мясных блюд и в других целях. Этот продукт имеет много полезных свойств, которые сохраняются при его консервации. Именно консервированный продукт такого вида чаще всего используется в кулинарии, так как свежий зеленый горошек недолго после сбора урожая сохраняет сочность и другие качества.
Стандарты качества зеленого горошка
Помогает выбрать и оценить горошек ГОСТ Р 54050-2010, распространяющийся на консервы натуральные такого продукта. Согласно этому стандарту, горошек делят на продукцию высшего, первого и второго товарного сорта.
- Зерна должны быть целыми и без примесей оболочек.
- Исключено наличие в консервах коричневого кормового гороха.
- Запах слабый, натуральный, свойственный консервированному зеленому горошку. Посторонних привкусов и ароматов быть не должно.
- Цвет зерен однородный в одной упаковке светло-зеленый или оливковый.
- Для высшего сорта характерна мягкая однородная консистенция. Для первого мягкая неоднородная и для второго более твердая неоднородная консистенция.
- Заливка должна быть прозрачной с зеленоватым или оливковым оттенком.
- В зависимости от сорта допустимо до 6-10% массовой доли битых зерен.
- У продукции первого и второго сорта возможен незначительный крахмалистый привкус.
- Возможны единичные зерна, отличающиеся по окрасу от основной массы горошка.
- Допустимо наличие небольшого осадка частиц мякоти и слабая мутность для продукции высшего сорта.
- Может быть с осадком в виде крахмала и мутной заливкой зеленый горошек, ГОСТ допускает это для товара первого и второго сорта.
- Минеральных и других посторонних примесей быть не должно.
- Массовая доля непосредственно горошка в консервах не менее 60%.
Как выбрать зеленый горошек?
В ГОСТе дана информация, каким должен быть продукт. Но в магазине он находится в упаковке, как правило в железной банке. Как в такой ситуации понять, какой горошек лучше? Есть несколько советов для покупателей, помогающих в этом вопросе.
- Выбирайте банки с датой производства, напечатанной краской. Если она вырезана на бумажной этикетке или выдавлена на дне крышке, это указывает на устаревшее оборудование для производства консервированного горошка.
- Лучший выбор – зеленый горошек, который был закатан в консервы в мае или июне, о чем вы узнаете по дате производства. В эти месяцы собирается молодой, но уже зрелый горошек.
- Выбирайте продукцию, изготовленную по ГОСТу, у которой должен быть указан товарный сорт – высший, первый или второй.
- Можно потрясти банку с горошком. Если нет звука переливающейся заливки, значит производитель не пожалел продукта для консервов. Наличие стукающих глухих звуков сообщает о старом и твердом горошке в банке с небольшим объемом заливки. Такой товар лучше не покупать.
Когда вы уже откроете консервы с зеленым горошком, обратите внимание на цвет зерен. Если они зеленые, такую продукцию можно использовать для приготовления салатов и в качестве гарнира
Желтоватый цвет говорит о перезрелости и большей жесткости горошка. Такой продукт лучше использовать в кулинарии, добавляя в различные блюда с дополнительной обработкой: варить, тушить и так далее. Коричневые зерна гороха – брак, их есть не следует.
Как выбрать качественный зеленый горошек
Прежде всего, нужно смотреть дату производства — горошек должен быть законсервирован в мае или июне, так как это время является порой сбора урожая. Если же горошек был законсервирован осенью или зимой, то, скорее всего, производитель консервировал высушенный, а потом размоченный горох, что, соответственно, говорит о низких вкусовых качествах товара. Поэтому покупать такой горошек не стоит.
Смотрите на этикетку
При выборе горошка нужно обратить внимание на то, что написано на банке. Надпись ГОСТ свидетельствует о том, что зеленый горошек законсервирован в строгом соответствии с рецептурой — внутри банки находится только сам горошек, соль, сахар и вода
Наименование ТУ означает менее строгие условия консервации, то есть, условия изготовления устанавливаются самим производителем. В этом случае, консервированный зеленый горошек может оказаться чересчур соленым или сладким, либо отличаться от необходимых вкусовых характеристик не в лучшую сторону: в баночках могут встречаться перезрелые, разломанные, коричневые или крахмалистые горошины.
Проверьте банку. Жестяная банка должна быть целой, без присутствия каких-либо вмятин или следов бомбажа банки — в этом случае в консервы проникают опасные для организма человека бактерии, разрушающие питательную среду продукта.
Встряхните банку. Если Вы услышите звуки переливающейся воды, то это означает, что производитель не доложил нужное количество горошка в консервы, а, следовательно, приобретать эту продукцию не стоит.
Изучите состав. Если, кроме перечисленных выше компонентов в состав консервов входят другие вещества, то покупать этот товар не нужно — вредные элементы не пойдут Вам на пользу. Кроме этого, рассол горошка не должен быть мутным.
Почему нужно употреблять зеленый горошек
- Регулярное применение в пищу зеленого горошка снижает риск таких заболеваний, как гипертония, онкологические заболевания и инфаркты.
- Зеленый горошек замедляет процесс старения организма, а значит, непосредственно влияет на то, чтобы вы выглядели моложе.
- Консервированный зеленый горошек снимает симптомы похмельного синдрома, улучшает сон.
Продукция компании «ГИПАР» подходит под все стандарты ГОСТа, в составе продукта Вы не найдете консервантов и других вредных веществ, а вкусовые качества консервированного зеленого горошка оставят самое приятное гастрономическое впечатление.
Вкусный, полезный и стоит умеренно — кажется, у консервированного горошка нет недостатков. Хотя… погодите-ка, один всё-таки есть: его загадочность. Этот продукт тщательно скрыт от глаз потребителя под плотной упаковкой и красочной этикеткой, а потому выбрать банку горошка из шести-семи предложенных в магазине и потом об этом не пожалеть — задача не из лёгких. Можно руководствоваться стоимостью. Можно положиться на уже знакомого производителя. Можно опереться на интуицию… А можно «включить» все пять органов чувств и дейст-вовать подобно хорошему детективу.
Выбираем зеленый горошек
Консервированный горошек – компонент многих блюд. Какой горошек добавить в салат, а какой использовать для тушения? Что такое мозговые сорта? Не опасен ли осадок внутри банник? Пора разобраться в «гороховых вопросах».
В «нежном возрасте» горошек считается овощем. Ну а как «подрастет», становится зернобобовой культурой. Для консервации согласно ГОСТу используются только зерна молочной спелости.
В консервированном виде горошек сохраняет все полезные свойства свежего. Он содержит протеин – белок, который усваивается легко и без остатка. Основной минус продукта – вызывает повышенное газообразование, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ лучше им не увлекаться.
Без красителей и консервантов
Состав консервов, сделанных по ГОСТу, – горошек, вода, сахар, соль. ГОСТ устанавливает всего два вида сырья: горошек свежий и замороженный. Консервы, изготовлены по ТУ, могут содержать восстановленный горошек, то есть сделанный их сухого сырья (это указано в составе). Такой лучше использовать для приготовления тушеных блюд, а не салатов.
Слова «из мозговых сортов» означают, что в банке должен находиться горошек отменных вкусовых качеств. Мозговыми сорта называются из-за характерного сморщенного вида созревших плодов. Такой горох сделает оливье кулинарным шедевром.
При ближайшем рассмотрении
Массовая доля гороха в банке должна составлять минимум 60%.
Цвет качественного горошка – от светло-зеленого до оливкового. Допускается наличие единичных коричневых зернышек. Казалось бы, кристально прозрачная заливка – это хорошо, но если она такая, значит, в продукте все-таки есть консерванты! «Правильная» жидкость – мутноватая с молочным оттенком. Осадок допускается, но не на полбанки, а чуть-чуть на дне. Если его больше, то скорее всего, в процессе термообработки в воду перешел крахмал, которым богат горошек. Продукт не годится для салата, но подойдет в качестве гарнира.
Консервы в упаковке из стекла всегда дороже, чем в металлических банках. Зато есть возможность сразу оценить внешний вид продукта.
Срок хранения горошка в стеклянных банках три года, а металлических с эмалевым покрытием может достигать четырех лет.
Интересный факт
Первыми закатывать зеленый горошек в банки додумались голландцы в 17 веке. Они же вывели новый вид – мозговой, который отличался высоким содержанием сахара. В 19 веке консервировать горошек начали и в России, но в очень малых объемах. Массовое производство в нашей стране началось лишь при советской власти и достигало 210 миллионов банок в год.
Общие сведения
Округлые зёрна насыщенного зелёного цвета находятся в плоском или выпуклом стручке вытянутой формы. Они очень сочные со сладковатым вкусом и приятным запахом.
История потребления
Человек издавна возделывает горох. Учёные обнаруживали его семена в местах проживания людей, начиная с каменного века. Жители древних Китая и Индии почитали горох как символ плодородия и богатства.
Первые письменные свидетельства потребления гороха относятся к трудам греческого философа Теофраста в III веке до н.э., где упоминается его сев наряду с другими бобовыми по окончании зимы. Для древних римлян он был естественным элементом рациона, включённым в поваренную книгу «Апиций». Кроме того, помещая горошину внутрь бычьего пузыря, местные жители делали для своих детей погремушки.
В период Средневековья зёрна гороха стали важным ингредиентом противостояния с голодом. Позднее они превратились в более роскошное блюдо, а для некоторых регионов Европы стали настоящим деликатесом.
Доступность технологии консервирования, разработанной в XIX веке голландцами, позволила всем наслаждаться вкусом и достоинствами зелёного ядрышка. Через сто лет процесс заморозки обеспечил продление срока годности, повысив популярность этой питательной культуры.
Что собой представляет
Для начала определим, с чем будем иметь дело. Согласно официальной технологии приготовления это молодые зеленые зерна гороха, залитые специальным раствором из соли и сахара. На ранней стадии созревания эта культура богата сахаром и витаминами. Соответственно, суть консервации и заключается в том, чтобы как можно дольше сохранить все полезные и вкусовые свойства.
Какие есть виды
Консервированным горошек в России производят в трех основных вариантах:
высший сорт (экстра) – содержит не более 6% битых зерен, первый – здесь не более 8%, столовый – не более 20%.
Палитра цвета готового продукта – от насыщенного зелёного до оливкового, консистенция – мягкая и однородная. При этом для столового и первого сорта возможна неоднородность консистенции.
Вкус качественного продукта первого и высшего сортов – нежный, без крахмалистого привкуса, который присутствует в столовом.
Полезные свойства
В зеленом овоще содержится много полезных микроэлементов, он богат железом, калием и фосфором. Кроме того, здесь присутствуют витамины группы B, которые помогают нервной системе человека и заряжают энергией. Консервант примечателен ещё и тем, что здесь нуклеотиды уникальным образом сочетаются с магнием, и это способствует максимальному их усвоению в организме.
Содержащаяся натуральная клетчатка способствует снижению уровня холестерина в крови, а также помогает выводить токсины, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и устраняет запоры. В горошке много нуклеиновой кислоты. Такие кислоты растительного происхождения особенно полезны: они повышают регенерацию тканей, продлевая активность и молодость человека.
Помимо обозначенного, в этом зелёном овоще содержится нужный для организма витамин РР, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Однако, несмотря на многочисленную пользу консервированного зеленого горошка, этот продукт может и навредить. Специалисты не советуют употреблять его людям, которых одолевают проблемы с пищеварением, особенно если имеется хронический метеоризм. Чрезмерное употребление этого консерванта может привести и к проблемам с почками. Безусловно, вред зеленый горошек, как и любой другой продукт, может нанести, если употреблять его испорченным.
Внимательно смотрим…
…на упаковку.
Конечно, стеклянная тара для консервов лучше. Во‑первых, под ней не скроются несвежие (мутная заливка густоватой консистенции) и перезрелые (бесформенные, повреждённые) горошины. А во‑вторых, она не вступит с содержимым консервов в химическую реакцию.
Но мы чаще имеем дело с жестяными банками, поэтому будем выбирать из них. Внимательно осмотрим по-верхность выбранного образца: на банке не должно быть никаких вмятин и вздутий — это явный признак бомбажа. Иначе говоря, продукт испортился и внутри образовались газы, которые и «повредили» тару. Кстати, в закрытом виде горошек может храниться при комнатной температуре, но если тара открыта, его лучше держать в холодильнике, использовав в течение нескольких суток.
…на этикетку.
Производитель «правильного» горошка обязательно укажет свой адрес, не забудет про срок годности и условия хранения продукта, а также подробно распишет состав. Отдайте предпочтение консервам, в которых нет пищевых добавок, подсластителей и других улучшителей вкуса. Конечно, производители могут уверять, что «химия» необходима для сохранности горошка, но это не так, вполне достаточно термической обработки. Идеальная композиция консервов — это, собственно, горошек, вода, сахар и соль.
…на дату производства.
В идеале для консервации должен отбираться молодой, зелёный и сочный горошек «прямо с грядки». Но на практике в банки может попасть сухой горох, который размочили и потом законсервировали. Чтобы не остаться на бобах, внимательно изучите дату изготовления продукта. Лучший горошек производится во время сбора урожая, обычно летом, в июне или июле. Кроме того, дата может «сказать», не испорчен ли продукт: максимальный срок хранения — 5 лет.
…на сорт горошка.
Для консервирования обычно используют гладкозёрные и мозговые сорта. Гладкозёрный горошек крупный, круглый и гладкий, красивый и представительный, с мучнистым вкусом — его добавляют в салаты, используют для украшения блюд. Мозговой же помельче, овальной формы, вкусный, сладкий и ароматный. Он также будет хорош в салатах, но в отличие от гладкозёрного не просто дополнит их, а добавит свою неповторимую вкусовую нотку. Кроме того, из него получатся отличные паштеты, пюре и начинки для пирогов.
…на массу основного продукта (горошка).
Количество заливки мало кого интересует: лишь экономные хозяйки используют её для супов и соусов, обычно же рассол просто выливают. Другое дело — сам горох. В совершенно одинаковых с виду жестяных банках его может быть и 250, и 300 г. Разница на самом деле огромная! Ведь 50 г — это две столовые ложки с горкой. Именно столько горошка нужно, чтобы приготовить две порции салата «Оливье» или три тарелки горохового супа.
При выборе продукта необходимо знать следующее
- Если на баночке указано, произведено или соответствует ГОСТ, значит, все горошины в банке будут примерно одинакового цвета и размера, а рассола здесь не более 40%. Если это не так, значит, нарушена технология производства.
- Надпись «высший сорт» говорит о том, что в банке мягкий и нежный по консистенции продукт. Горошину такого сорта можно раздавить, придавив языком к нёбу.
- Рассол в банке должен быть светлым, чересчур мутный – говорит о некачественном или испорченном товаре. Прозрачная заливка может намекает на наличии консервантов.
- Дата производства подскажет, сделана ли консервация из свежего или восстановленного гороха. Свежий продукт в нашей стране обычно консервируется с последних чисел мая по июль.
- Консервы, изготовленные из восстановленного сырья, отличаются более низкой пищевой ценностью, чем те, которые сделаны из свежего. В консервах, изготовленных из свежего гороха, больше витамина С, чем в тех, которые изготовлены из сушеного и в дальнейшем восстановленного.
Сравнительная таблица
Марка | Вес, г |
Масса горошка, г |
Эн. ценность, г |
Белки, г |
Углеводы, г |
Жиры, г |
Цена, руб. |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Green Ray | 420 | 252 | 38.4 | 3.1 | 6.5 | 75-85 | |
Дядя Ваня | 400 | 240 | 35 | 3.1 | 6.5 | 100 | |
ЕКО | 400 | 240 | 38.4 | 3.1 | 6.5 | 69 | |
Heinz | 390 | 250 | 70 | 4 | 11.11 | 0.3 | 60-90 |
Lutik | 425 | 240 | 38.4 | 3.1 | 6.4 | 66 | |
Фрау Марта | 310 | 186 | 35 | 3 | 6 | 66 | |
Mikado | 400 | 240 | 38.4 | 3.1 | 6.5 | 66 | |
Bonduelle | 400 | 265 | 74 | 5.5 | 7.4 | 0.7 | 80-111 |
Главпродукт | 400 | 240 | 38.4 | 3.1 | 6.5 | 108 | |
6 соток | 400 | 260 | 38.4 | 3.1 | 6.5 | 52-100 |
Таким образом, представленные в рейтинге марки имеют очень схожие значения основных показателей и свойств при классическом составе консервирования. Однако можно выделить моменты:
- Фрау Марта имеет самую маленькую баночку – всего 310 грамм;
- Bonduelle и Heinz – наибольшие значения энергетической ценности за счёт повышенного содержания углеводов и наличия жиров;
- Bonduelle, Главпродукт и Дядя Ваня в торговой сети имеют самые большие ценовые показатели.
Дегустация
К сожалению, дегустация доступна уже только после покупки. Но, попробовав один раз, вы уже будете точно знать, стоит ли в следующий раз покупать аналогичный продукт. Качественные и зрелые плоды на ощупь довольно упругие, оказывают небольшое сопротивление, не разваливаясь при малейшем прикосновении. Хороший горошек приятно пахнет. В заливке не должно быть никакого осадка, в идеале рассол должен быть прозрачным.
Зеленый горошек приобрел свою заслуженную популярность много тысячелетий назад. Выращивание зеленого горошка не представляет собой особенной сложности, как относительно ухода, так и относительно климатических условий, в которых он может произрастать. Продукт пользовался популярностью не только у крестьян, но и среди королей и других знатных особ. Сочетание горошка с другими ингредиентами порождало изысканные уникальные блюда. Например, французская знать очень любила лакомиться зеленым горошком, приготовленным на свином сале.
Зеленый горошек в России
В России зеленый горох получил широкую известность со времен правления Петра Великого и с тех пор не теряет своей популярности. И сейчас мы не можем представить себе знаменитый салат «Оливье», картофельное пюре и другие блюда без зеленого горошка. А чтобы мы могли наслаждаться его вкусом в любое удобное время года, существует консервированный зеленый горошек.
Несомненным плюсом этого продукта является неприхотливость в хранении— зеленый горошек не обязательно класть в холодильник, достаточно положить его в защищенное от влаги и попадания прямых солнечных лучей место.
Консервированный продукт, если он качественный, сохраняет все полезные и вкусовые свойства свежего зеленого горошка. Продукция фирмы «ГИПАР» представляет Вам именно такой вариант.
Как сделать консервант своими руками, в домашних условиях
Несмотря на то, что готовый горошек сейчас продаётся в любом магазине каждого населенного пункта. Домашний консервант, сделанный собственными руками, всё-таки просто несравним по вкусу. Поэтому в разгар летнего урожая этого полезного и вкусного овоща можно и в домашних условиях консервировать его на зиму.
Для этого понадобится 1 килограмм молодых зерен свежего гороха и литр маринада. Для приготовления маринада нужно по одной столовой ложке соли и сахара, а так же 3 столовых ложки 9% уксуса
Стоить заострить внимание на том моменте, что горох нужен именно молочной спелости, так как в перезрелых зернах содержится много крахмала, который даст мутный осадок
Первым делом нужно отобрать поврежденные зерна. Легко это сделать с помощью промывки их в холодной воде. Далее, в эмалированной кастрюле залить всё холодной водой, так чтобы она лишь слегка покрывала горох и довести его до кипения. После этого немного убавить огонь и кипятить ещё минут 5-15 в зависимости от спелости. В процессе нужно постоянно снимать образующуюся пенку. В то время, пока горошек проваривается, можно подготовить маринад. Для этого нужно налить в кастрюлю чистую воду, добавить соль и сахар, поставить на плиту и дождаться пока всё закипит, затем добавить уксус. На следующем шаге вылавливаем горох шумовкой в стерильные банки, недосыпая до краев примерно сантиметр, заливаем приготовленным кипящим маринадом, накрываем сверху крышками и ставим стерилизоваться. Процесс стерилизации займёт 15-20 минут, после чего баночки можно достать и закрыть, переворачивая вверх дном. Укутать заготовки чем-нибудь тёплым до полного остывания. В результате получится аппетитный горошек, но пробовать готовый продукт лучше не раньше чем через 3 дня после консервации, чтобы зерна полностью пропитались маринадом. Для более острой консервации можно к базовому рецепту добавить в каждую банку добавить пару зубчиков чеснока разрезанного на дольки или немного красного перца.
Теперь рассмотрим лучших производителей, продукцию которых можно приобрести на полках в розничных и онлайн магазинах. Продукт относится к категории долгосрочных, поэтому его можно заказать через интернет с доставкой по России.
Полезные свойства
Зелёный горошек универсальный продукт, обладающий целебными свойствами. Уникальные вещества, входящие в состав, оказывают полезное влияние.
Для организма
Способствует:
- снижению уровня холестерина благодаря никотиновой кислоте;
- оказанию помощи при выведении песка из почек, а также снятию приступов мочекаменной болезни;
- улучшению работы перистальтики кишечника за счёт клетчатки;
- предупреждению развития онкологических заболеваний из-за присутствия селена;
- благотворному влиянию на сердечную деятельность и устранению аритмии благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, лютеина и калия;
- повышению иммунитета и уничтожению болезнетворных микроорганизмов;
- преодолению изжоги;
- предотвращению развития костных заболеваний благодаря содержанию марганца и кальция.
При отказе от мяса или снижении его потребления надо обязательно присмотреться к зелёному горошку, имеющему большое содержание белка.
Для мужчин
Содействует:
- оказанию помощи для восстановления энергии после физических нагрузок;
- наращиванию мышечной массы;
- предупреждению развития заболеваний мочеполовой системы и аденомы простаты;
- повышению потенции с улучшением качества полового акта.
Для женщин
Содействует:
улучшению состояние волосяного и кожного покровов из-за высокого содержания кальция;
поддержанию должного уровня гемоглобина за счёт присутствия железа, что очень важно в «критические дни»;
омолаживанию кожных покровов, восстановлению повреждённых клеток с улучшением работы репродуктивных органов благодаря фолиевой кислоте.
Для беременных
Употребление возможно умеренными дозами, иначе может возникнуть повышенное газообразование, создающее дискомфорт для матери и плода.
Содействует:
- ускорению процесса деления клеток, образования РНК, а также участию в формировании нервной системы плода благодаря присутствию фолиевой кислоты;
- участию кальция и калия в формировании костной системы ребёнка;
- предотвращению развития анемии и авитаминоза;
- улучшению сна;
- устранению раздражительности.
В период лактации продукт в собственном соку не рекомендуется употреблять по причине возможного возникновения неприятных проявлений, таких как частых срыгиваний, поноса, запора, болей или колик. Кроме того, при неправильном хранении в консервации могут развиться болезнетворные бактерии, негативно влияющие на состояние женщины.
Для детей
Допускается включение в рацион после достижения шести месяцев. Вначале как прикорм с последующим увеличением ежесуточной дозы до 100 грамм в виде пюре с мясом, рыбой, овощами.
Содействует:
- обогащению растущего организма витаминами и минеральными соединениями;
- развитию аппетита;
- укреплению зубов и костной системы благодаря содержанию кальция;
- предотвращению заболеваний кожных заболеваний;
- улучшению памяти и внимания;
- укреплению сердечно-сосудистой системы;
- восстановлению работы кишечника.
При диабете 2 типа
Допускается включение в еженедельное меню для содействия:
- снижению и нормализации глюкозы;
- уменьшению негативного холестерина с укреплением стенок сосудов.
При холецистите
Допускается включать в меню небольшими дозами при ремиссии для содействия:
- снижению холестерина;
- предупреждению образования камней.
При похудении
Большое содержание белка и клетчатки низкокалорийного продукта легко усваивается с быстрым насыщением организма. При этом работа кишечника нормализуется с выведением накопившихся токсинов.
Состав и пищевая ценность
У зелёного горошка много полезных свойств, обусловленных его уникальным составом. Он насыщен легко усваиваемыми белками и углеводами при низком содержании жиров и холестерина.
Консервированный зелёный горошек – заливной продукт питания, обработанный путём пастеризации или стерилизации без дополнительных консервантов.
Как правило, состав содержит:
- основной продукт — горошек;
- сахар;
- соль;
- воду.
Полезность определяет перечень минеральных веществ (общим числом 26, в т.ч. железо, калий, хлор, йод, др.) и витаминов:
- бета-каротина;
- группы В (за исключением В12);
- Е, Н, К, РР.
Значение гликемического индекса, равного 35-48 единицам, допускает возможность употребления ограниченными дозами диабетиками. Низкая калорийность обеспечивает популярность моделей среди худеющих.
Классическая пищевая (энергетическая) ценность консервации на 100 грамм:
- белки – 3,6 г (14,4 ккал);
- углеводы – 9,8 г (39,2 ккал);
- жиры – 0,1 г (0,9 ккал).
Консервирование на дому
Популярные модели промышленного производства не исключают использования дополнительных консервантов или пищевых добавок, которые не лучшим образом влияют на свойства продукта. Поэтому приготовление продукции своими руками в домашних условиях не идёт ни в какое сравнение с образцами из магазина.
Сейчас нет никаких проблем найти рецепты, как сделать консервы. В Интернете много советов, в том числе пошаговая инструкция, как консервировать.
Зелёный горошек мозгового или гладкозёрного сорта для консервирования покупается на рынке или выращивается на огороде. После вылущивания ядра тщательно промываются и заливаются подсоленной водой для кипячения в течение четырёх-шести минут. Затем жидкость сливается, а горошек вновь промывается и раскладывается по стерилизованным стеклянным банкам объёмом не больше поллитра.
По готовности заливается подсоленным кипятком в пропорции на один литр воды одна столовая ложка соли с добавлением сахара, а также уксусной эссенции. Процесс завершается закатыванием крышек с последующим остыванием при комнатной температуре. Готовые продукты убирается в холодильник или погреб.