Как сохранить арбуз до нового года в домашних условиях

Сохранить арбуз до нового года. нужны отзывы!

Выбор арбузов для хранения

Не каждый сорт арбуза может долго храниться. Для этой цели он должен соответствовать определённым характеристикам, а именно быть:

позднеспелым;

  • толстокожим;
  • небольшого размера (5-6 кг)..

Как всегда, для хранения подходят только зимние сорта (созревающие в сентябре).

Так, в России самым подходящим сортом для долгого хранения является «Холодок«.

В Азербайджане и Узбекистане тоже есть специальные «зимние» сорта арбузов (как правило, они зелено-чёрного цвета, как и «Холодок» ), которые хранятся не меняя вкусовых качеств не только до Нового года, но и до февраля-марта месяца.

Также очень долго и хорошо лежат (даже при комнатной температуре под кроватью) арбузы с равномерно окрашенной, светло-зелёной (белой) кожицей, тонкой коркой (что весьма нетипично), яркой мякотью и маленькими чёрными семечками.

Подготовка и выбор плодов для хранения

Для хранения нужно брать слегка недозрелые плоды, которым до полной, т.е. биологической спелости, осталось буквально несколько (5-7) дней.

Залог успешного хранения арбуза — его состояние. Ни в коем случае арбуз не должен быть битым (ударенным), поцарапанным, короче говоря, без каких-либо вмятин и повреждений.

Конечно же, идеально заложить на хранение ягоды, которые вы вырастили самостоятельно на собственном огороде (бахче).

Другие способы хранения

Кроме хранения в свежем виде, арбузы используют для различных заготовок на зиму. Судя по отзывам, наиболее популярна заморозка плодов. Полосатые ягоды также солят, маринуют, квасят. Мякоть используют для приготовления арбузного мёда (бекмеза), цукатов.

Заморозка

В замороженном виде кусочки арбуза способны сохраняться 10-12 месяцев. Заготовка идеально подходит для изготовления в зимнее время соков, коктейлей, киселей. Способ хранения арбуза в морозильнике имеет свои достоинства и недостатки. Замороженный продукт сохраняет до 80% витаминов, не теряет сладости и аромата. Минус заморозки — изменение консистенции: мякоть теряет упругость.

Порядок замораживания арбуза:

  • спелые плоды тщательно моют, срезают корку и удаляют семечки;
  • мякоть нарезают небольшими кусочками, чаще кубиками;
  • противень выстилают пекарской бумагой или фольгой, выкладывают ломтики арбуза, следя, чтобы они не соприкасались;
  • противень убирают в морозильную камеру на 12-24 часа;
  • замёрзшие кусочки складывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, герметично упаковывают, убирают в морозильник на продолжительное хранение.

Существуют рецепты замораживания долек арбуза с сахаром или сиропом, в этом случае ломтики не подвергают предварительной заморозке. Кусочки укладывают в пищевые контейнеры, пересыпают сахарным песком или заливают сладким сиропом, герметично закрывают крышками и отправляют в морозильную камеру.

Засолка

В южных регионах России, где снимают богатые урожаи арбузов, их солят в деревянных бочках или кадушках. У толстокорых плодов обрезают кожицу. Плоды солят целиком или частями, иногда добавляют яблоки, капусту и другие овощи. В погребе происходит процесс молочно-кислого брожения. Ферментированный продукт — вкусная и полезная закуска в зимнее время. В северных областях арбузы солят в 3-х литровых банках, разрезанными на куски.

Консервирование

Рецепты заготовок с добавлением сахара, соли, и уксуса — разнообразны. Арбузы маринуют дольками, в собственном соку, с добавлением горчицы, мёда, чеснока и других пряностей. Допускается использование не полностью спелых плодов. Кисло-сладкие закуски отличаются оригинальным вкусом, хорошо сочетаются со многими блюдами.

Сохранить арбуз длительное время позволяет правильный отбор полосатых ягод, создание подходящих условий для хранения, регулярный осмотр и уход за продуктами. Применив на практике предложенные в статье рекомендации, можно разнообразить зимний рацион питания, значительно продлив сезон употребления плодов. Арбузы вкусны и полезны в свежем, замороженном или консервированном виде.

Способы хранения арбузов до праздника в квартире

Арбузы без повреждений при комнатной температуре – порядка +22…+25˚C пролежат до 5 недель. Располагают их на мягкой подстилке – если подвесить или разместить как-то иначе возможности нет.

Как можно хранить:

В холодильнике – пролежит до 2-3 месяцев. Отправляют на хранение только плоды поздних сортов. Кожура не должна быть поврежденной. Их рекомендуют обернуть сверху мягкой тканью или бумагой. В холодильнике не должно присутствовать сторонних запахов – они могут впитаться.
Подвешивание – срок хранения до 2-3 месяцев. Можно держать в холодной кладовой или на остекленной утепленной лоджии, балконе, где t не падает ниже +1…+2˚C. В этом случае используют сетку – можно очищенную из-под картофеля. В каждую кладут по 1 арбузу и оставляют на крюке так, чтобы кожура не касалась стен либо других поверхностей.
В воде – сохраняют свежесть до 2 месяцев. Емкость с водой можно расположить на балконе, лоджии или в кладовке. Арбузы должны лежать на дне – прохладная жидкость является барьером, предотвращающим контакт кожуры с вредоносными микроорганизмами, провоцирующими скисание. Воду заменяют 3-4 раза в месяц

Важно, чтобы она не замерзала.

Арбузы в городской квартире допустимо держать пересыпанными опилками, пеком или золой на балконе (лоджии). Также их можно просто оставить на полу, подложив под них что-то мягкое. Но, каждые 2-3 суток надо проверять их состояние и переворачивать, чтобы не возникли «пролежни». Рядом с ними не хранят другие фруктыовощи – их аромат может «перейти» на ягоду. Также есть риск распространения гнили. Все подпорченные экземпляры, если они обнаружены, убирают сразу.

Важно, чтобы температура не падала ниже 0˚C, так как если плод перемерзнет, то его органолептические свойства (вкус и аромат) станут значительно хуже. Мякоть приобретет водянистость, изменит свою консистенцию

Подмерзшие плоды быстро скисают при комнатной температуре, поэтому их следует использовать сразу.

Срок хранения арбуза

Как долго можно хранить арбуз

Среднеспелые сорта в целом виде в холодильнике хранятся 2,5-4 месяца, раннеспелые, с тонкой корой – 1,5-2 месяца. Разрезанный арбуз в холодильнике можно хранить всего 2-3 дня. За это время надо постараться съесть его, продолжительное хранение для разрезанных плодов не предусмотрено.

В погребе, сарае, подполе плоды пролежат дольше и именно в них можно оставить отобранные плоды до Нового года. Однако, как бы выгодно не было хранение, надо помнить, что у долго хранившегося арбуза вкус значительно уступает летнему, содержание полезных веществ уменьшается пропорционально времени хранения.

Выбор торговой точки

Прежде всего, необходимо понимать, где можно, а где точно не стоит совершать покупку:

  1. Придорожные импровизированные прилавки, где плоды лежат зелёной грудой друг на друге, а зачастую даже без навеса, прямо под палящими солнечными лучами, лучше обойти стороной. Арбузы очень быстро впитывают токсичные вещества, попадающие в воздух с выхлопными газами проносящихся мимо машин, что не только ухудшает вкус, но и попросту делает их вредными для здоровья. А воздействие солнечного света способно привести к порче плода буквально за пару часов.
  1. Супермаркеты, особенно крупные сети, вызывают больше доверия, но, к сожалению, не все из них и не всегда могут похвастаться отменным качеством фруктов, овощей и ягод, поскольку такие торговые точки производят обычно очень крупные закупки товара, который зачастую долгое время проводит на складах. По этой причине спелость арбузов, лежащих на полках крупных магазинов, никто не может гарантировать. Всё зависит от конкретной партии, сроков её доставки с поля и качества выбора поставщика.

Самым подходящим местом для покупки арбуза считаются оборудованные рынки, где осуществляется полный контроль над качеством товара, который попадает к потребителю. Однако даже в таком месте можно и нужно запрашивать у продавца сертификат на его продукцию.

Хорошо, когда арбузы на прилавке рынка лежат в один ряд, не соприкасаясь друг с другом, и на специальной мягкой подстилке. Это говорит о том, что торговлю осуществляет человек, не понаслышке знающий об условиях, необходимых для сохранения качества бахчевых культур.

Самые распространенные способы хранения арбузов:

ПОДВЕШИВАНИЕ

С помощью этого метода удастся сохранить арбуз до зимы в квартире и в доме. В первом случае его можно оставить в кладовке, во втором – в подвале. Плод полностью покрыть плотной натуральной тканью, обмотать. Положить в авоську, повесить на крюк

Важно проследить, чтобы он не соприкасался с поверхностью стен, шкафов;

СОЛОМА

На дно полки или ящика, где будет лежать арбуз, положить толстый слой соломы. Расставить плоды на небольшом расстоянии друг от друга. Проследить, чтобы плодоножка была сверху. Между ними образовать перегородки из соломы. Необходимо положить солому сверху;

МОХ

Собирать в лесу нужно сухие растения. Положить его на дно деревянной коробки или ящика, разместить арбузы, обложив вокруг мхом. Можно таким образом сохранить арбуз до Нового года в погребе или подвале при температуре 2-3 градуса;

ВОСК

Растопить вещество, покрыть плод в несколько слоев, пока толщина не станет 1 см. Положить ягоду в прохладное помещение;

ПЕСОК

Этот метод подходит для частного дома и квартиры. Деревянный ящик поставить в прохладную комнату, приблизительно наполовину заполнить сухим песком. Положить ягоду, чтобы плодоножка находилась внизу. Если нужно сохранить несколько арбузов, стоит проследить, чтобы они друг друга не касались. После полностью покрыть их сухим песком. Отличной альтернативой будет сухое зерно;

ВОДА

Важно следить, чтобы жидкость была холодной и покрывала плод полностью. Плод можно оставить в проруби

Если хранение арбуза к Новому году происходит в подполе, то нужно наполнить жидкостью бочку или деревянный чан. Воду менять нужно каждую неделю. Очень важно, чтобы плод был без повреждений, иначе он очень быстро сгниет;

ЗОЛА

Она препятствует возникновению гнилостных бактерий или грибов, впитывает излишки влаги. Это позволяет сохранить арбузы надолго. В деревянный ящик насыпать толстый слой золы в просеянном и сухом виде

После осторожно положить плод, накрыть его полностью золой. Прикрыть ящик крышкой, положить в подвал или погреб;

ГЛИНА

Влить в глину воду, пока она не достигла пастообразного состояния, затем нанести ее на плод. После высыхания нанести следующий слой. В результате толщина глины будет приблизительно 0,5 см. Плод положить в прохладную темную комнату, положив на опилки или подвесив;

ЗАМОРАЖИВАНИЕ

Способ распространен для заготовок на зиму. Воздействие низких температур оказывает негативное влияние на плод. В результате он приобретает жидкую консистенцию. Но есть некоторые методы, которые помогут сохранить арбуз до новогодних праздников. Нужно очистить куски от кожуры и семечек, положить на плоскую тарелку, поставить в морозилку. Это позволит сохранить сочность, вкус и форму арбуза. После заморозки куски положить в пакет или контейнер. Затем их можно применять для коктейлей или десертов. Интересно будет подать его как мороженое, нарезав порционными кусками. Следует понимать, что такой арбуз будет значительно отличаться по вкусовым качествам от свежего плода.

Способы хранения арбузов: простые и затейливые

Способов сберечь ягоду до зимы множество. Представим наиболее распространённые и несколько весьма оригинальных. Итак, арбуз вы можете:

  • Подвесить в авоське. Вариант универсальный: можно использовать и в подвале частного дома, и в кладовке обычной квартиры. Необходимо взять кусок плотной ткани из натуральных материалов, обмотать арбуз целиком, положить в авоську и просто нацепить на крючок. Висеть он должен свободно и не касаться других поверхностей.
  • Закопать в солому. Нужно взять ящик, но можно ограничиться и простой полкой. Дно покрывается большим слоем соломы. При размещении ягод оставляют небольшое расстояние между ними, а плодоножку следует расположить наверху. Арбузы целиком засыпают соломой, не забывая заполнить и промежутки между плодами.
  • Спрятать в песок или зерно. Можно организовать хранение таким способом в квартире или в коттедже. Потребуется деревянный ящик, который нужно наполовину заполнить сухим песком. Арбузы складывают по тому же принципу, что и в варианте с соломой: оставляют промежуток между плодами, а затем полностью покрывают их сухим песком. Отдельный нюанс: плодоножка здесь размещается внизу. Как альтернативу песку можно использовать сухое зерно.

Если у вас нет желания идти проторёнными тропами, и хочется попробовать что-то более оригинальное, а арбузов для экспериментов предостаточно, то можете воспользоваться иными способами:

Хранить в воде

Основной момент, на который следует обратить внимание — нужно использовать только холодную воду. Арбуз должен быть погружён в нее целиком

Для хранения вполне сгодится бочка или чан из дерева, а также прорубь.

Зарыть в золе. Вариант может быть актуален для частного дома, где в качестве топлива для печи или камина используются дрова. Этот способ весьма эффективен, потому что зола не даст возможности появиться грибкам и вредным бактериям, заберёт избыточную влагу, а значит плоды будут в полной безопасности. Дно ящика засыпают сухой золой и ставят арбуз, который потом покрывают золой целиком, а ящик закрывают. Хранится ягода в погребах или подвалах.

Обмазать глиной. Глина ещё издавна зарекомендовала себя отличным хранителем продуктов, и арбуз тоже не станет исключением. Необходимо взять глину и смешать её с водой, чтобы получилась пастообразная масса. Необходимо обмазать ягоду глиной и подождать, когда слой высохнет. Повторять процедуру несколько раз, не забывая оставлять время для засыхания каждого нового слоя. Толщина глиняного покрытия должна быть равна 5 мм. Требуется подождать полного высыхания глиняной маски. Хранить ягоду нужно в тёмном и прохладном месте, подвесив на крючок в авоське или разместив на полке, посыпанной опилками.

Покрыть парафином. Вариант похож на предыдущий, глиняный, но здесь маска для арбуза требуется восковая или парафиновая. Одну из смесей необходимо растопить, затем несколько раз нанести на плод. Толщина покрытия должна составить примерно 1 см. Арбуз в застывшей парафиновой оболочке также помещают на хранение в прохладное место.

Другие способы долгого хранения арбузов

Конечно же, хранить арбузы можно не только в свежем виде, но и в замороженном и засоленном.

Заморозка

Заморозить арбуз на зиму очень просто.

Вам нужно нарезать мякоть небольшими кусочками, сложить в пакеты или контейнеры для заморозки и отправить в морозилку.

Консервация и засолка

Видео: соленые арбузы на зиму — маринование и консервирование

https://youtube.com/watch?v=v3J0_p2ll7I

Таким образом, теперь вы знаете обо всех нюансах хранения арбузов. Действительно, дело это непростое, и отнюдь не всем удается сохранить ягоды до Нового года. Но попробовать стоит! Удачи!

Видео: хранение арбузов

Другие варианты хранения

Кроме основных, есть дополнительные, порой непривычные способы хранения арбузов.

Восковое обертывание

Для этого метода парафин или воск растапливают, а затем наносят в несколько слоев на плод. Толщина покрытия — не более 1 см. Такие плоды держат в прохладном помещении.

В глине

Глина обладает адсорбционными и дезинфицирующими свойствами и защищает арбуз от грибка и сырости. Плотная корка оберегает плоды от любого воздействия.

Глину разводят в теплой воде (емкость не должна быть металлической), перемешивают и наносят на ягоду толстым слоем. Когда корочка окончательно затвердеет, арбуз убирают в прохладное темное место.

В песке или зерне

При таком способе плоды укладывают в заранее подготовленную деревянную коробку, которую засыпают песком. Утрамбовывать сильно не стоит, чтобы не перекрыть доступ воздуха. Другой вариант — сухие зерна без признаков вредителей.

В соломе

Чистая солома — отличный способ защитить арбуз. Ее как складывают в коробку, так и размещают на полке. Солому легко заменить золой лиственных пород деревьев, сухой паклей или просушенным мхом. Однако в этих материалах любят находиться грызуны и насекомые, поэтому тщательно следят за местом.

Подвешивание

Плод заворачивают в натуральную ткань или старые газеты и подвешивают в сетке, полотняной сумке или авоське. Этот метод обеспечит арбузу доступ воздуха, равномерный температурно-влажностный режим. Вариант подойдет для больших квартир и частных домов.

В воде

Довольно непривычный вариант, в котором используют холодную воду, которой полностью покрывают плод. Хорошим решением будет хранение арбуза в подготовленной проруби или деревянном чане. Жидкость меняют 2-3 раза, не допускают замерзания.

Подготовка продукта к долгому хранению

Для длительного хранения подходят только поздние сорта ягоды, у которых толще кожица

Поэтому при выборе следует обратить внимание на какой-либо сорт арбуза, холодок которым не страшен:

  • Волжский;
  • Быковский;
  • Импульс;
  • Астраханский с полосками;
  • Десертный;
  • Подарок Холодова.

Кроме этого, хранение арбузов будет правильным, если они будут тщательно подобраны: без трещин, повреждений, вмятин и прочих существенных дефектов. Для данных целей лучше приобретать плод в сентябре или даже октябре. В первую очередь такое правило предусматривает сокращение срока хранения арбуза. А добиться гарантированного результата можно, если вырастить такую ягоду подходящего сорта в домашних условиях. К тому же это тоже не так сложно, как может показаться.

Таким образом, прежде чем приступать к рассмотрению вопроса, как заморозить арбуз на зиму, следует правильно подобрать ягоду. То есть продукт должен быть без видимых дефектов, можно даже недозрелый (распознать это можно постукиванием, звук должен быть звонким), с весом до 4 кг.

Способы долгосрочного хранения

1. В холодильнике

Перед тем, как отправить арбузы на хранение в холодильник, необходимо их тщательно помыть, просушить. Отдел, в который будут помещены плоды нужно застелить мягкой тканью из натурального волокна. Ягоды, в процессе хранения следует переворачивать каждые 2 дня.

Для хранения можно использовать отсек для овощей, а также среднюю или нижнюю полку холодильника.

2. В погребе

Погреб — самое удачное место для долгосрочного хранения арбузов. Перед закладкой плодов, стоит провести тщательную очистку поверхностей от плесени, избавиться от паразитов и просушить помещение.

Твердые поверхности (стеллажи) застилаются соломой, скомканной бумагой или мягкой тканью. Арбузы раскладываются на небольшом расстоянии друг от друга. Во избежание гниения, плоды нужно переворачивать каждые 2-3 дня.

3. В глине

Глину смешивают с водой так, чтобы смесь по структуре напоминала густую сметану. Затем, с помощью кисти раствор наносится плотным слоем на поверхность арбуза. После того, как глиняная оболочка высохнет, плод помещают на тканевую подстилку и отправляют в прохладное помещение.

4. В воде

Перед хранением необходимо тщательно вымыть и высушить ягоду. Затем заполнить емкость чистой прохладной водой ( от +5 °С до + 8 °С) и поместить в нее арбуз. Вода должна полностью покрывать плод. Менять воду нужно не реже двух раз в месяц. Избегать замерзания воды.

5. В парафине

Арбузная корка покрывается слоем растопленного парафина. Толщина слоя должна быть не менее 1 см. Далее, арбуз укладывается на мягкую поверхность и отправляется в прохладное вентилируемое место.

6. В сетке

Арбузы обматываются плотным материалом, например, мешковиной и помешаются в сетки. Сетки подвешиваются на крючки. Подходящее помещение — подвал или погреб.

Плод целиком помещается в тару с золой, и отправляется на хранение в прохладное вентилируемое помещение.

8. В рисе

В ящик насыпается рис, сверху размещается арбуз, и полностью засыпается рисом. Затем, ящик отправляется в подвал, где температура не превышает 3 градуса.

Можно ли продлить «арбузное» счастье?

В изобилии арбузы бывают только летом, когда практически в любой момент мы можем полакомиться этой сладкой и освежающей ягодой. Когда приходит зима, сразу чувствуется недостаток в солнечных фруктах, и в голову приходит мысль, как до Нового года сохранить арбуз так, чтобы опять вспомнить жаркое лето.

Если соблюсти все правила хранения, то этот продукт не только не утратит вкусовых качеств, но и сохранит свой неповторимый аромат. Арбузы на зиму — это вовсе не фантазия. Представьте себе новогодний праздник, где главное украшение стола не только салат оливье, но и замечательный свежий арбуз!

Среда для продолжительного хранения

Как сохранить свежим и приятным на вкус арбуз с осени до самого Нового года? Для этого следует создать оптимальную температуру и влажность, не ограничивать доступ воздуха, позаботиться о комфортном «соседстве» с другими овощными и фруктовыми культурами.

Идеальное пространство для хранения аппетитных арбузов на холодную зиму:

  • затемненное;
  • хорошо вентилируемое;
  • прохладное;
  • чистое.

Опытные бахчеводы рекомендуют содержать полосатые плоды при температуре от +5 до +8 градусов и относительной влажности 70-80%. Они должны лежать на мягкой поверхности, желательно подкладке из натуральной соломы, не соприкасаясь друг с другом.

Где хранить арбуз в квартире? Выбор мест достаточно невелик:

  • закрытая лоджия или балкон;
  • ванная комната;
  • темная кладовая;
  • нижние антресоли.

Для тех, кто живет в доме, найти подходящий уголок для арбузного склада гораздо проще. Для этих целей используют гараж, летнюю кухню, подземный подвал или погребок, чердак. Как хранить арбузы зимой? Главное, соблюдать все рекомендации и все получится!

Можно ли замораживать арбузы

Да. Длительность хранения такого продукта составляет 8-12 месяцев, а после размораживания, мякоть следует использовать за 2-3 дня. При низких температурах мякоть полностью сохраняет свои полезные свойства, но консистенция будет изменена, поэтому она пригодна только как компонент для коктейлей или десертов.

Методика заморозки такая:

  1. Арбуз разрезают и очищают от кожуры и семян, после чего раскладывают по подносу так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  2. Поднос отправляют в морозильную камеру и оставляют там до формирования твердой ледяной корочки.
  3. После первичного замораживания, мякоть перекладывают в пластиковые контейнеры или пакеты.
  4. Упакованный арбуз, отправляют в морозилку для дальнейшего хранения до использования.

Как альтернативный способ заморозки – залить кусочки мякоти в контейнере соком или сахарным сиропом. Для этого нарезанный арбуз выкладывают в емкость и заливают жидкостью. Сок или сироп должен быть предварительно охлажденным. Наполнять емкости следует не более чем на 85% — оставшийся объем нужен для расширения льда при низкой температуре. Стандартный состав для сиропа – 1 стакан сахара на 1 литр воды.

На заметку!

Дольки арбуза, при замораживании на подносе можно предварительно присыпать поверхность сахаром или фруктозой.

Способы хранения после разрезания

Разрезанный арбуз, в отличие от целого, имеет меньший срок годности. Так, время хранения арбузных долек при комнатной температуре составляет не более часа, а в холодильнике — 3 суток. Как правильно хранить арбуз в холодильнике, и сможет ли продлить жизнь продукту морозильная камера?

В холодильнике

Разрезанный плод укладывается на тарелку срезом вниз, а затем вместе с емкостью оборачивается пищевой пленкой и отправляется на полку холодильника. Также можно кусочки арбуза поместить в любую посуду с крышкой (контейнеры, кастрюли, чашки).

В морозилке

Перед заморозкой арбуз тщательно промывают, очищают от кожуры и косточек. Далее, продукт режут на небольшие кусочки и помещают на поднос, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Между ломтиками должно быть небольшое расстояние, чтобы при заморозке кусочки не склеились. Замораживается арбузная нарезка в течение нескольких часов, затем перекладывается в пакеты и снова отправляется в морозилку на длительное хранение. Таким способом арбуз может храниться на протяжении 1 года.

Общие рекомендации

К общим правилам хранения относятся:

  • арбуз во время хранения не должен соприкасаться с другими плодами (это приведет к загниванию);
  • мягкая подстилка, прослойка между арбузом и твердой поверхностью обязательна (иначе на месте соприкосновения плод начнет портиться);
  • периодически полосатые ягоды требуют проверки – их аккуратно переворачивают, осматривая на отсутствие порчи.

При отсутствии коробки с наполнителем, арбуз просто оборачивают чистой тканью, кладут в сумку и подвешивают таким образом, чтобы его корка ни в одном месте не соприкасалась с жесткой поверхностью.

Сохранить арбуз, купленный в разгар сезона, до самого декабря вполне реально. Главное: правильно выбрать плод, соблюдать общие правила, которые помогут «дожить» полосатой ягоде в целости и сохранности до самого боя курантов.

Видео — рекомендации о способах сохранения арбуза на зиму при помощи парафина:

Правила

Для того, чтобы грамотно сохранить арбуз до новогодних каникул, необходимо не только знать описание астраханского арбуза и иного сорта ягоды, но и соблюдать важные правила. Именно соблюдение этих правил и определяет срок хранения арбуза в свежем виде.

Основные правила подготовки и хранения:

Плоды, которые были сняты с плети не стоит сразу же помещать в погреб или помещение, где вы планируете их хранить до зимы. Сначала необходимо провести обезвоживание кожуры, что позволит исключить появление процессов брожение в кожуре. Для этой цели необходимо ягоды крыть ботвой и оставить на 24 часа «пропотеть».
Арбуз представляет собой ягоду, которая терпит к себе только бережное отношение
Поэтому любые манипуляции можно проводить только в перчатках, чтобы не повредить кожуру арбуза.
Особое внимание стоит уделить и выбору места хранения

Наиболее оптимальный вариант – это стеллаж, с соломой в качестве подстилки
В процессе хранения важно учесть тот факт, что ягода не должна контактировать со стенами, полом и с другой такой же ягодой. Арбузы, сложенные в кучу, пусть даже в помещении с определенной температурой и влажностью, максимум пролежат 2-3 недели.
При хранении арбузов стоит выбирать помещение без «соседей»

Желательно хранить ягоду отдельно, особенно, от картофеля и свеклы, а также от других овощных и фруктовых представителей.
Хранящиеся арбузы необходимо осматривать раз в несколько дней. Это позволит выявить ягоду, которая начала портиться, для того, чтобы другие арбузы сохранились до нужного срока.

Выбор арбуза для длительного хранения

Первый этап на пути к долгому хранению арбузов – их правильный выбор. Нужно отобрать уже спелый, но не переспевший, и, конечно же, не зеленый плод.

У хорошего спелого арбуза должны быть твердая, глянцевая кора, гладкая, без малейших повреждений в виде трещинок, глубоких царапин, вмятин, потертостей. Если что-то из перечисленного присутствует, то это приводит к тому, что внутрь арбуза проникают бактерии и его содержимое портится, начинает бродить.

Если на коре есть полоски, то они должны быть яркими и четкими. Определить спелость можно по характерному звуку: если после похлопывания по коре ладонью слышится звонкий звук, то это означает спелость плода, если глухой – желательно подобрать другой экземпляр. Еще один критерий – желтое пятно, оставшееся на коре в том месте, которым он лежал на земле. Оно также указывает на спелость, белое говорит о не дозрелости.

Проверенные способы хранения арбузов

Мох. Возьмите деревянный ящик, размер которого зависит от количества арбузов, которое вы хотите сохранить. Уложите на дно этой тары мох толстым слоем. Аккуратно уложите арбузы и со всех сторон накройте их мхом.

При таком способе температура хранения ягод должна быть не ниже трех градусов. Что касается мха, то собирать его нужно обязательно в солнечную погоду — чтобы в нем не было излишней влаги.

Сохранить арбуз до Нового года поможет древесный пепел. Для этого необходима бочка, куда и будет насыпан пепел. После этого нужно поместить туда крепкий арбуз и снова засыпать пеплом. Его можно набрать в банной печи или приготовить специально. Чтобы арбуз сохранился таким способом, бочка с пеплом должна стоять в прохладном, но сухом месте.

Если арбуз обернуть в какую-либо натуральную ткань, а затем подвесить его в прохладном, сухом подвале, то он имеет все шансы сохраниться 4-5 месяцев.

Если у вас нет подвала или погреба, то можно попробовать сохранить арбуз и просто в комнате. Главное условие — это отсутствие солнечного света, сухость, прохлада и регулярное переворачивание ягоды с одной стороны на другую.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будь на релаксе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: