Как пользоваться духовкой газовой и электрической плиты, грилем

Особенности пользования газовой или электрической духовкой

Разница между газовой и электрической духовкой

Основные отличия разных по типу питания приборов — принцип работы и функциональность. Нагрев в газовом духовом шкафу происходит за счет открытого пламени внутренних горелок. Устройство подключается к магистральной сети или газовому баллону: данные манипуляции должен произвести сотрудник газовой службы или специально обученный человек.

Источник тепла в более функциональной электрической духовке — ТЭНы, которые могут располагаться внизу, вверху, на задней или боковых стенках. За счет этого электроприбор нагревается быстрее, чем газовая духовка и сохраняет выбранную температуру в течение всего времени приготовления. В обоих случаях внутренняя камера может нагреваться от 30 до 300 градусов.

Первый запуск духовки

Перед тем как впервые пользоваться духовым шкафом и готовить вкусные блюда, его необходимо подготовить определенным образом. Сначала духовку нужно вымыть внутри, это позволит удалить возможные остатки технического масла или смазок.

Затем агрегат нужно прокалить вместе со всеми решетками. Для этого ее включают на 350 градусов на 20 минут, после чего дают прибору остыть.

Прокаливание оборудования позволит удалить все остатки машинных масел, смазок, моющих средств и других вредных веществ, которые совсем не предназначены для питания. После этого можно смело использовать духовку.

Перед первым запуском духовки ее необходимо тщательно вымыть, тем самым избавиться от заводской смазки и грязи, полученной при транспортировке.

Правила безопасности

Так как духовка связана с электричеством, а некоторые модели и с газом – то следует знать, как пользоваться духовкой, соблюдая меры безопасности.

  • Нельзя пользоваться неисправным оборудованием. Если агрегат работает не так, как должен – его следует немедленно выключить и вызвать мастера.
  • Ни в коем случае нельзя разрешать детям играться с духовкой и подходить близко к работающему агрегату.
  • Запрещено использовать духовку для обогрева помещения. Это не камин: эстетического удовольствия и романтики мало, а вот возможностей обжечься или даже устроить пожар много.
  • Нельзя оставлять включенную духовку без присмотра. Если в доме есть маленькие дети или животные – то не стоит даже надолго отлучаться и в другую комнату.
  • При постановке посуды во внутрь шкафа и извлечении из него нужно использовать специальные перчатки.
  • Запрещено хранить легковоспламеняющиеся вещества рядом с прибором.
  • Электрический кабель не должен соприкасаться с деталями духовки.


Перед первым использованием духового шкафа необходимо ознакомиться с правилами применения этой бытовой кухонной техники.

Что лучше выбрать: сравнение и отличия духовой и газовой печи

Отношение к газовой и электрической духовкам у части домашних поваров полярные: одни предпочитают только газовую духовку, другие – электрическую.

Куховарам, имеющим нейтральное отношение к обоим устройствам, при необходимости сделать выбор придется учесть достоинства и недостатки духовок, а также дополнительные затраты при установке:

  • Если в кухне подведен газ, то можно приобрести или газовый, или электроприбор. При этом надо взвесить расходы по оплате за газ или электричество. Безопасность для членов семьи, особенно, если есть дети или престарелые лица.
  • В тех случаях, когда частое пользование духовкой является потребностью, хозяин (хозяйка) должен определить, какой вид нагрева подойдет лучше: для пирогов – электрический, для жаркого – газовый.
  • Если духовой шкаф задействуют редко, то приобретать надо такой, с каким будет меньше хлопот по установке и обойдется дешевле.

При выборе того или иного оборудования, стоит обратить своё внимание на то, насколько функционален встроенный электрический духовой шкаф с свч

Видео: выгодная ли замена газовой духовке

На видео – что лучше выбрать:

https://youtube.com/watch?v=M-ovC4pZJT4

  • Отсутствие в кухне газа означает только один выбор – электрический шкаф. Это относится не только к городским квартирам, но и загородным, дачным домам.
  • При желании пользоваться микроволновой печью имеет смысл приобрести электрический шкаф, совмещенный с СВЧ. А вот как происходит расположение угловой кухни на маленькой кухни, можно посмотреть здесь.

Плюсы и минусы газовых и электрических шкафов, в первую очередь, касаются трех аспектов: стоимости приобретения, содержания, безопасности.

А вот какие бывают размеры шкафов для встраиваемой посудомоечной машины на 45 см, очень подробно указано тут.

Равномерность нагрева

Газовые модели привычны для использования и обладают важным преимуществом: еда, которую готовят на открытом огне, всегда получает более насыщенный вкус. Но устаревшие технологии обладают и серьезными недостатками:

  1. Из-за того что для горения газу нужен кислород, таким духовым шкафам необходимо обеспечивать постоянный доступ воздуха, поэтому газовые трубы приходится располагать в нижней части. Это приводит к тому, что внутри духового шкафа температура может серьезно различаться.
  2. В старых газовых духовках практически невозможно одновременное приготовление еды с использованием двух уровней.
  3. Еда в газовых духовках часто подгорает с одного края или не дожаривается с другого.

Электрические плиты сильно выигрывают по этому критерию. Можно отметить несколько положительных моментов:

  1. Равномерный прогрев всего духового шкафа происходит за счет того, что элементы нагрева располагаются не только снизу, а со всех сторон. За счет этого практически любая электрическая плита оснащена функцией равномерного теплового распределения.
  2. Возможность регулировки тепловых элементов, благодаря чему можно самостоятельно выбирать, какие из них использовать в момент приготовления того или иного блюда.
  3. Приготовление нескольких блюд одновременно не вызывает затруднений.

Основные правила использования электрической духовки

Как и для варочной панели электрической плиты, так и для духового шкафа существуют правила по эксплуатации. Сегодня приборы встречаются с двумя видами духовых шкафов: с термостатом и без него, но принцип их работы не слишком отличается.

Какой бы духовка не была, все же стоит знать основные правила ее эксплуатации.

  1. Тушить и выпекать стоит на средней полке в середине противня, не нужно использовать верхний уровень для таких целей. Самый нижний уровень идеально подойдет для отваривания овощей.
  2. При выпечке или тушении лучше всего использовать два различных температурных режима. Первую половину готовки лучше всего проводить при наивысшей температуре, а вторую на самой маленькой.
  3. Если возникают трудности с определением температуры внутри духового шкафа, то проверить ее можно с помощью простой бумаги. Для этого на центр противня укладывается белый лист и помещается во включенный духовой шкаф. При слабой температуре бумага станет бурой приблизительно через 10 минут, а при сильной – через 3. При наличии термостата определить температуру не составит труда. Существуют также специальные термометры для духовых шкафов.
  4. Для духового шкафа лучше всего использовать посуду из керамики, чугуна, огнеупорной глины или стекла. При приготовлении можно брать фольгу, лучше запекаемый продукт завернуть в два слоя, чтобы она не порвалась, и не вытек образовавшийся сок.
  5. После половины времени приготовления рекомендуется приоткрыть дверку духового шкафа.

Дизайн: ретро или современный?

Производители духовых шкафов позаботились не только об удобстве пользователей, но и еще и о том, как будет выглядеть их кухня. Если вы предпочитаете функционализм, лаконичный дизайн и универсальный вид техники, то остановите свой выбор на модели, выполненной в современном стиле.

Выполненный в современном дизайне электрический духовой шкаф GEFEST ДА 602-01 Н1

Если же вы поклонник стиля ретро, то вам не придется запинаться взглядом за ультрасовременный дизайн духового шкафа, потому что многие производители позаботились о поклонниках старины и разработали модели, напоминающие кухонную технику из прошлого.

Электрический духовой шкаф GEFEST ДА 622-02 К69, выполненный в стиле ретро

Как разогревать духовку?

Обычно духовку не нужно включать с самого начала, то есть когда вы только начинаете подготавливать ингредиенты. В рецептах часто пишут, в какой момент следует включать предварительный разогрев, так что лучше всего просто выполнять всю последовательность действий шаг за шагом.

Если же вам нужно подготовить много разных ингредиентов, например, для таких сложных блюд, как лазанья, возьмите себе за правило включать духовку минут за 10–15 до того, как начать выпекание. Для более простых блюд, например пиццы, предварительного разогрева духовки может и не требоваться, но в любом случае всегда лучше сверяться с рецептом.

Как узнать, что духовка прогрелась должным образом? Некоторые духовки снабжены цифровой панелью управления. При их использовании вам достаточно будет взглянуть на экран, чтобы проверить температуру камеры. Обычные газовые духовки, как правило, отключают прогрев при достижении нужной температуры, вы узнаете об этом по звуку.

Общие правила эксплуатации духовки

Духовой шкаф – газовое либо электрическое устройство для приготовления пищи. Выполняется в виде отдельного независимого блока или входит в состав полноценной кухонной плиты.

Представляет собой теплоизолированную камеру, необходимая температура в которой поддерживается нагревательными элементами:

  • газовыми горелками в газовых духовках;
  • ТЭНами (трубчатыми электронагревателями) в электрических устройствах.

Подобные приборы имеют общие правила и нюансы эксплуатации в зависимости от типа духовки. Учитывая их, вы раскроете все сильные стороны техники, продлите срок ее службы, улучшите качество приготовленных блюд, повысите уровень безопасности.

Для газовой

Газовая духовка отличается максимальной простотой в использовании, долговечностью, экономичностью (стоимость газа в несколько раз ниже, чем электроэнергии). Это идеальный вариант для жилых помещений, в которых системы электроснабжения имеют небольшую мощность и выносливость.

Как правильно пользоваться газовой духовкой? Вот несколько рекомендаций:

  1. Перед включением проверьте оборудование, осмотрите внутреннюю камеру, уберите все лишнее (кастрюли, сковородки и пр.). В духовке должен остаться противень либо решетка.
  2. Во внутренней камере газового прибора предусмотрены пазы в стенках, которые располагаются на трех уровнях. Определите уровень, на котором будет готовиться блюдо, и установите на него решетку.
  3. Проверьте кран подачи газа, поверните ручку на панели и поднесите к краю горелки зажженную спичку для поджига. Но в большинстве современных моделей присутствует система электророзжига, которая при повороте и удержании ручки открывает подачу газа и зажигает огонь на конфорке.
  4. После включения духовки выставьте необходимые температурные значения.
  5. Подождите приблизительно 10-15 минут, чтобы камера хорошо прогрелась.
  6. Поставьте посуду с продуктами в духовку на определенный промежуток времени. Не стоит часто открывать духовой шкаф в процессе готовки, так как это увеличит время приготовления из-за постоянной потери тепла.

Для приготовления пищи в газовой духовке допустимо использовать практически любую посуду: стеклянные, чугунные, керамические, силиконовые формы, противни, разнообразные формы для выпечки сдобных изделий, керамические горшочки, пр. Дополнительно для улучшения вкусовых качеств применяют специальный кулинарный рукав и фольгу.

Для электрической

Стандартные электрические духовки внешне напоминают газовые. Отличие заключается в способе нагрева. В электродуховках он происходит за счет электронагревательных элементов, расположенных на нижних и верхних поверхностях камеры.

Как правильно пользоваться электрической духовкой:

  1. Убедитесь, что в шкафу нет ничего лишнего. Установите решетку. Подготовьте посуду, предназначенную для электродуховки: керамическую, чугунную, глиняную и стеклянную огнеупорную, силиконовую.
  2. Включите прибор, выберите уровень и режим нагрева и выставьте необходимую температуру.
  3. Подождите 15-20 минут, чтобы прибор разогрелся.
  4. Установите блюдо на решетку на определенный временной интервал и закройте дверцу. Не ставьте посуду на дно духовки – вы повредите нижний нагреватель прибора. Посуду устанавливают только на решетку.

Электрические устройства обладают широкими функциональными возможностями, однако потребляют больше энергии.

Газовые плиты

Газовые духовки экономичны, долговечны и просты в эксплуатации. Благодаря возможности работать от газового баллона, они подходят для дачи и загородного дома.

Пользоваться духовкой на газу удобно в домах со слабой электропроводкой и частыми перебоями в энергоснабжении

Разберемся, как пользоваться духовкой газовой плиты:

  • убедитесь, что в духовом шкафу нет кухонной утвари;
  • установите решетку на нужный вам уровень;
  • разогрейте духовку: для этого достаточно 10 минут;
  • во время приготовления не открывайте дверцу духовки слишком часто: вы нарушите микроклимат, и готовка займет больше времени.

Если в плите нет термометра, определить температуру поможет лист бумаги: за 30 секунд при +100…+120 ℃ лист слегка желтеет, при +190…+210 ℃ он становится желто-коричневым, при +220 ℃ – начинает гореть.

Видео: как выбрать хороший духовой шкаф

На видео – описание газовой духовки:

Газовые конфорки нагревают духовой шкаф за 5-7 мин.

Приготовление некоторых блюд требует мгновенного понижения температуры нагрева (например, запекание мяса), которого сложно добиться в электрошкафу. Особенно это актуально, если корочка начинает подгорать, а внутри еще блюдо не пропеклось (сырое мясо или тесто).

Кулинарные недостатки газовой духовки – быстрая потеря тепла, что не дает сохранить готовое блюдо в теплом состоянии длительное время.

Не во всех духовках имеется конвекция. Продукты горения в какой-то степени впитываются в готовящийся продукт.

А вот какая подсветка для кухни под шкафы самая лучшая и как происходит её установка, подробно указано тут.

Работу газовой духовки нельзя оставлять без присмотра, как потенциально опасный объект, если она не имеет опции газ-контроль. В кухне должна функционировать система вентиляции, чтобы не произошло отравление угарным газом.

Объем газовой духовки не может быть меньше 30 л. Цена на газовый духовой шкаф зависит от наличия таких опций, как электроподжиг, газ-контроль, гриль, конвекция. Минимальная цена на газовый шкаф дороже электродуховки: от 12тыс. руб.

Стоимость

Стоимость духового шкафа зависит от большого числа параметров – компании-производителя (бренда), престижности марки, функциональности, мощности, эффективности энергопотребления, используемых материалов, года выпуска, внешней привлекательности и т.д. Но при относительно равных параметрах газовые духовки, оказывается ощутимо дешевле, чем электрические модели.

Однозначно определиться, что лучше электрическая или газовая духовка практически невозможно. Выбор зависит от множества факторов, но главное, для каких целей и как часто вы планируете использовать духовку. Если вам достаточно минимального набора функций и вы планируете часто пользоваться духовкой, тогда стоит внимательнее изучить предложения газовых духовых шкафов

Если же для вас важно разнообразие приготовляемых блюд, то тогда однозначно стоит выбирать электрический духовой шкаф

Оснащенность духовок

При выборе духового шкафа важным критерием является наличие тех или иных функций.

Газовые духовки имеют следующий набор параметров:

  • Встроенный датчик для регулирования температуры.
  • Таймер.
  • В более современных моделях приборы могут быть оснащены грилем.

Электрические плиты могут похвастаться более широкой комплектацией, в которую может входить:

  1. Функция распределения подачи тепла.
  2. Встраиваемый таймер для слежения за временем приготовления.
  3. Функция турбогриля.
  4. Встроенная функция автоматической разморозки продуктов.
  5. Автоматизированный процесс контроля над готовностью блюда и автоматическая регулировка температуры.
  6. Возможность выбирать режим для приготовления стандартного набора блюд.
  7. Функция самоочистки.

При разрешении дилеммы, какая духовка лучше оснащена, газовая или электрическая, несомненно, выигрывает второй вариант. Но это не означает, что газовая плита хуже, так как большинство наворотов редко используются на практике.

Электрическая духовка оснащена выдвижными механизмами

Режимы электродуховки

  1. Нагрев нижнего и верхнего ТЭНа – его еще называют универсальным или комбинированным. Подходит для запекания любых продуктов. Даже для сдобы.
  2. Нагрев верхнего ТЭНа – используется, если необходимо получить зажаристую корочку на блюде.
  3. Нагрев нижнего нагревательного элемента – необходим, чтобы нижняя корочка появилась у блюда. Используется для пиццы или ягодных пирогов.
  4. Нагреваются оба ТЭНа и используется конвекция – позволяет приготовить два разных блюда на различных уровнях. Продукты выпекаются равномерно.
  5. Кольцевой ТЭН и конвекция обеспечивают равномерное приготовление продуктов одновременно на трех противнях.
  6. Гриль.

Современные модели электрических устройств еще могут оснащаться режимом подогрева и размораживания. Можно подогреть на невысокой температуре продукты, разморозить фрукты, ягоды и грибы для.

Режим 9: кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний нагрев

ПРИМЕРЫ НАЗВАНИЙ

ПРИМЕНЕНИЕ

Пицца

Electrolux, Hotpoint-Ariston, Zanussi, Neff

Режим/ступень для пиццы

Siemens, Bosch

Пицца/выпечка

Kuppersbusch

Нагрев снизу + вентиляционный нагрев

Gorenje

Гурме

AEG

Размораживание и подогревание

De’Longhi

Конвекционный нагрев + нагрев снизу

Whirlpool

Супербыстрый нагрев

Gaggenau

Интенсивное выпекание

Miele

Это комбинированный режим, в котором исполь зуются преимущества конвекции, то есть равно мерный и интенсивный жар, и нагрева снизу. Но в отличие от первой, здесь задействован только один уровень духовки, лучше всего — средний. По рекомендациям компаний в этом режиме можно готовить неразмороженные полуфабри каты, картофель-фри, штрудель (из инструкции Neff). Причем предварительный нагрев не обязателен.

Европейские производители духовок в этом режиме увидели аналогии с печью, где тепло идет со всех сторон, но особенно снизу. Такие условия оказались идеальными для приготовле ния пиццы — открытого пирога, который очень легко купить в магазине в виде полуфабриката или сделать самим. У пиццы должно быть хоро шо пропечено и подрумянено тесто — основа блюда, а вот начинка обязана прогреться, но не потерять своей сочности.

Кроме пиццы режим выбирается для печеного картофеля, фруктовых пирогов, творожного тор та, Кирш Лорана, пирогов с глазурью, ватрушек, булочек.

Еще несколько областей применения — по догрев, поддержание блюд горячими, размора живание.

Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Данный режим оптимален для фруктового пиро га: когда мы выпекаем фруктовый пирог с песоч ным тестом, нам нужно, с одной стороны, чтобы тесто не было клейким и хорошо пропеклось, для этого у нас работает нижний нагрев, но, с другой стороны, начинка, т.е. верхний слой, должна пропечься, но не подгореть, для этого работают кольцевой нагреватель и вентилятор».

Выбираем уровень для готовки в газовой духовке

Сделать выбор легко. В большей части духовых шкафов, работающих на газу, готовить можно на трех уровнях:

  • верхнем – используется, если хочется получить блюдо с аппетитной румяной корочкой. Необходимо переставить на этот уровень в конце готовки;
  • среднем – используется чаще всего. Он предполагает одновременное включение верхнего и нижнего нагрева;
  • нижнем – используется, если румяная корочка необходима снизу. Верх не подгорит.

На форумах для домохозяек можно увидеть запись: «Я пользуюсь только нижним уровнем духового шкафа». По мнению некоторых женщин, если пища готовится долго, то все ингредиенты сохранят свои полезные свойства. Поэтому посуда ставится на низкий уровень.

Как выбрать режим нагрева

Выбор режима нагрева в электрических моделях шкафов не вызовет сложностей. Функциональность электрических приборов гораздо выше, чем газовых. Для использования данного преимущества в полном объеме следует понять, какие режимы лучше всего применять для приготовления пищи:

Электрические духовки отличаются большей безопасностью и экологичностью, чем газовые аналоги, поскольку они в процессе работы не выделяют водяной пар, продукты сгорания газа. Также имеют большую функциональность, позволяющую даже начинающим хозяйкам готовить вкусные и аппетитные блюда.

Внимание! Когда в кулинарном рецепте не указывается уровень, блюдо нужно готовить на среднем!

Также важно отметить комплектацию электрических духовок, доступных сегодня в продаже. Покупатели имеют возможность применять различные дополнительные функции, в частности готовить на вертеле, гриле и пару, размораживать продукты после хранения в морозильной камере. Существенное достоинство газовых духовок в сравнении с электрическими — это их относительно невысокая стоимость, затраты на обслуживание/ремонт

При этом пожароопасность таких моделей будет более высокой, чем электрических. Тем не менее, она сводится к минимуму по причине наличия систем, блокирующих подачу газа в случае выключения или угасания огня. Также дверца не нагревается, имеется жаропрочное стекло

Существенное достоинство газовых духовок в сравнении с электрическими — это их относительно невысокая стоимость, затраты на обслуживание/ремонт. При этом пожароопасность таких моделей будет более высокой, чем электрических. Тем не менее, она сводится к минимуму по причине наличия систем, блокирующих подачу газа в случае выключения или угасания огня. Также дверца не нагревается, имеется жаропрочное стекло.

Важно! Чтобы добиться мягкости, сочности готовящегося блюда, запекать его рекомендуется в специальной фольге или рукаве. Вполне понятно, что применение газового оборудования и электродуховок не вызовет сложностей при правильном подходе к эксплуатации. Достаточно только пользоваться простыми правилами, изложенными выше, и можно значительно продлить срок службы бытовой техники

Достаточно только пользоваться простыми правилами, изложенными выше, и можно значительно продлить срок службы бытовой техники

Вполне понятно, что применение газового оборудования и электродуховок не вызовет сложностей при правильном подходе к эксплуатации. Достаточно только пользоваться простыми правилами, изложенными выше, и можно значительно продлить срок службы бытовой техники.

Как пользоваться газовой духовкой

Давайте вначале рассмотрим, как пользоваться газовой духовкой, и как правильно готовить в ней самые различные блюда. На самом деле пользоваться газовой духовкой достаточно просто, если соблюдать все меры безопасности и соблюдать все правила приготовления блюд.

Многие хозяйки жалуются на то, что выпечка на газу часто пригорает снизу, а вверху остается практически сырой. Причина в том, что источник тепла в газовом духовом шкафу расположен снизу и поэтому распределение горячего воздуха происходит неравномерно. И в результате внизу продукты подгорают, а вверху не успевают пропекаться.

Нельзя использовать толстостенный противень, который прилагается для сбора жира от продуктов, которые готовятся на решетке. Если вы захотите испечь на нем пирог, то просто перекроете потоки теплого воздуха, которые циркулируют по духовке и ваша выпечка пригорит практически моментально.

Перед тем как вы в духовку будете помещать противень с тестом необходимо поставить ее на максимальный огонь на десять – пятнадцать минут. Затем необходимо уменьшить пламя до необходимой температуры. И только затем уже ставить в духовку выпечку.

Правила приготовления в газовом духовом шкафу:

  1. Перед началом приготовления из духовки обязательно необходимо вынуть все лишние предметы (сковородки, противни, жаровни и т.д.), которые могут нарушить циркуляцию воздуха внутри пространства.
  2. Перед тем как ставить продукты в духовку необходимо ее разогреть при максимальной температуре около 10–15 минут.
  3. Для того чтобы выпечка пропекалась равномерно (верх и низ) необходимо расположить ее так, чтобы вокруг нее оставалось достаточно свободного пространства для свободной циркуляции горячего воздуха.
  4. Старайтесь без необходимости не открывать дверцу духовки в процессе выпекания блюда. За процессом приготовления можно следить через специальное смотровое окно, включив электрическую подсветку.
  5. Готовность выпечки проверяется обычной зубочисткой. Необходимо проткнуть ней пирог и если тесто не прилипает, то изделие готово.
  6. После того как вы выключите духовку необходимо оставить в ней выпечку еще на 5–10 минут.

Необходимо отметить, что качество любого блюда будет зависеть от температурно–временного режима, который вы установите. Также многие советуют использовать асбест для того чтобы газовая духовка работала функционально. Также духовкой и плитой одновременно пользоваться не рекомендуется во избежание перегрева техники.

После того как блюдо приготовится его необходимо вынуть из духового шкафа. Как достать горячий поднос из духовки? Это можно сделать, используя обычные прихватки.

Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор

Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горя­чего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на про­дукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.

Очень важно, что нагрев блюд за счет движе­ния воздушных масс становится более интенсив­ным, заданная температура достигается за очень

короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходи­мо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цик­ла может быть сокращена на 30%.

В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называть­ся конвекцией. Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. Уточним.

Конвекция — явление переноса тепло­ты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от темпе­ратур, а от скорости вращения лопастей. В на­шем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется.

Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.

Режим подходит для больших блюд, тре­бующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

Некоторые производители уточняют, что здесь можно готовить на 2-х уровнях одно временно.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Режим двойного нагрева с вентилятором хорошо использовать для крупных кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому ста­тика для них преимущественна.

Режим 4: нижний нагрев

Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогатель­ным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумяни­вания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной вы­печке.

Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, перестав­лять его ниже или выше.

Зависимый или независимый духовой шкаф

Разница между зависимыми и независимыми духовыми шкафами очень простая. Зависимый шкаф идет в комплекте с варочной панелью: они соединены друг с другом проводами и у них общая система управления. Или к такому прибору понадобится докупить варку – но только совместимую. 

Независимый шкаф никак не связан с варочной панелью: он подключается и управляется отдельно. Его можно установить в любом месте и на удобном для вас уровне – даже не обязательно под конфорками. 

По нашему мнению, независимый духовой шкаф удобнее и практичнее, тем более, что выбор именно таких моделей на рынке гораздо шире.

Инструкция по эксплуатации устройства

Самое главное – духовой шкаф должен быть правильно установлен и подключен. Особенно внимательно нужно подключать газовую плиту.

Прибор должен быть надежно изолирован от прилегающей мебели, кроме того, между его стенками и стенками мебели должны оставаться воздушные зазоры. Подача газа также должна быть надежно изолирована.


Духовка должна быть правильно установлена.

Духовые плиты делятся на газовые и электрические. Первые нагреваются с помощью внутренней газовой горелки, вторые – с помощью ТЭН или трубчатого электронагревателя.


Газовая духовка – экономичный вариант.

Газовые плиты более экономичны в эксплуатации. У электрических плит больше технических возможностей по регулировке температуры и другим режимам.


Электрическая духовка дает больше технических возможностей.

Уже несколько десятков лет производятся газовые плиты с электроприводом, которые существенно удобнее в пользовании. У таких приборов есть электроподжиг конфорок, вертел для гриля, функция конвекции

Благодаря этому современные приборы более удобно, но важно не забывать основные правила как пользоваться газовой духовкой


Электроподжиг – очень удобная функция современных плит.

Как пользоваться газовой духовкой

Перед началом использования нужно убрать все лишнее из прибора, внутри оставить лишь противень или решетку. Они должны находиться на требуемом для готовки уровне. Как правило в агрегате имеются три варианта установки противень или решетки.

Необходимо включить газ и зажечь конфорки. В большинстве современных плит предусмотрен электроподжиг конфорок, поэтому достаточно лишь включить прибор.


Зажечь духовку просто – воспользуйтесь электроподжигом.

Далее нужно выставить температурный уровень, до которого должна прогреться духовка и ожидать ее прогрева. Обычно это занимает 10-15 минут.

После этого нужно поставить посуду с пищей в духовой шкаф и дождаться ее приготовления. Часто открывать дверцу плиты нельзя – это только увеличит время готовки и ослабит вкус и аромат приготовленной пищи. Лучше наблюдать за приготовлением через жаропрочное стекло духовки.


Приготовленная в духовке пища – полезнее, чем на плите и в СВЧ.

При использовании духового шкафа можно употреблять любую жаропрочную посуду:

  • закаленное стекло,
  • металлическую,
  • чугунную,
  • силиконовую,
  • керамическую и эмалированную посуду.


Используйте специальную жаропрочную посуду для приготовления блюд в духовке.

Как пользоваться электрической духовкой

Электрические модели созданы по тому же принципу, что и газовые. Поэтому правила как пользоваться электрической духовкой аналогичны эксплуатации газового прибора.

Единственное отличие – элементы нагрева могут находиться сверху и снизу, что увеличивает прогрев пищи и дает дополнительные возможности для кулинарного творчества.

Часто прибор оборудован еще и конвекцией – специальным вентилятором, который дает сильную циркуляцию воздуха. Благодаря вентилятору тепло в духовке распределяется более равномерно, и еда не пригорает. Но вентилятор существенно подсушивает продукты.


Конвекция – очень полезная функция духовки.

Перед использованием духовку также необходимо хорошо прогреть, что можно сделать с помощью верхнего и нижнего нагрева. Далее – установить нужную температуру, желаемый вариант нагрева, таймер. Остается загрузить посуду с блюдом и наслаждаться готовкой.


Перед тем, как поставить блюдо в духовой шкаф, необходимо духовку хорошо разогреть.

Заключение

Правильный разогрев духовки является главным шагом для успешной приготовления пищи. Начинайте с проверки наличия пищи или посуды внутри духовки и удостоверьтесь, что они удалены. Затем выберите необходимую температуру и ожидайте, пока духовой шкаф достигнет желаемого состояния. Это может занять некоторое время, поэтому планируйте свою кулинарную подготовку заранее. Помните, что правильный разогрев духовки поможет достичь равномерной температуры и лучших результатов при готовке. Пользуйтесь этими советами, чтобы наслаждаться прекрасно приготовленными блюдами каждый раз, когда используете духовку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будь на релаксе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: