История китайских палочек
Называть их китайскими не совсем верно. Этот прибор в целом характерен для стран азиатского региона. Даже если исходить из бытовой логики: суши и роллы — японская еда, поэтому странно считать, что ее едят с помощью китайских палочек.
На основе археологических данных историки определили, что палочки для еды впервые стали использовать 3 000–4 000 лет назад. Предполагается, что с помощью таких приспособлений готовили горячую пищу, а ели ее, вероятно, руками. Позже палочки стали именно столовым прибором. Знать использовала изделия из меди или слоновой кости. А простой народ — из бамбука.
Интересные факты
- Расстояние между палочками определяет хватку.Чем ближе палочки друг к другу, тем более тонкие предметы вы сможете поднять. Для начинающих рекомендуется расстояние примерно в ширину двух пальцев.
- Палочки для суши зажимаются между большим и указательным пальцами.При этом средний палец служит опорой, а безымянный и мизинец расслаблены. Этот метод, известный как “пинцетное схватывание”, позволяет лучше контролировать палочки и не уставать.
- Начните с практики на легких предметах.Попробуйте сначала поднять мелкие предметы, такие как горох или кусочки бумажного скотча. Постепенно переходите к более крупным предметам, пока не сможете уверенно захватывать кусочки суши или других продуктов.
КАК ДЕРЖАТЬ ЯПОНСКИЕ ПАЛОЧКИ
Как держать
Неправильный (простой) способ держания палочек для суши – это когда обе палочки сжимаются вместе, как карандаш. Такой способ держания не обеспечивает необходимой точности и контроля при захватывании кусочков суши. Чтобы правильно держать палочки, одну из них нужно фиксировать между большим и указательным пальцами, а вторую держать под углом с помощью большого пальца и среднего пальца
Важно не сжимать палочки слишком сильно, чтобы они могли легко двигаться и захватывать кусочки суши без проблем
Учебные палочки – отличный способ научиться держать палочки правильно. Они представляют собой специальные палочки с прорезями посередине, которые помогают держать их в нужном положении. Пользуясь учебными палочками, можно постепенно освоить правильную технику держания и перейти к обычным палочкам без труда. Не стесняйтесь использовать учебные палочки, если вам сложно справиться с обычными – это нормальная часть процесса обучения и совершенствования навыков.
Неправильный (простой) способ
Второй способ еще проще освоить, чем первый. Многие приходят к нему интуитивно. Как взять хаси (варибаси) в руки пошагово:
- Нижнюю палку зажать меж указательным и большим пальцем.
- Конец опереть на средний палец.
- Верхнюю палку расположить вдоль указательного пальца. Кончиком большого пальца зажать.
Фото:
Палочки раздвигаются и смыкаются за счет движения одного только указательного пальца. Но учтите, что рука может быстро уставать. Лучше все же освоить правильный способ.
Как держать китайские палочки правильно
Учебные палочки
Учебные палочки – отличный способ для начинающих освоить искусство пользования палочками для суши. Эти специальные палочки обычно соединены на конце, что облегчает задачу держания их правильно. Учебные палочки помогают новичкам быстрее привыкнуть к правильной технике удерживания и использования палочек.
Они позволяют улучшить координацию движений и научиться контролировать силу сжатия палочек. При использовании учебных палочек можно постепенно переходить к обычным палочкам, когда навык держания станет более уверенным. Такой метод обучения делает процесс освоения палочек более плавным и эффективным, помогая избежать неловких ситуаций за столом.
Как есть
Научиться кушать неучебными варибаси очень просто, если знать один секрет. Он заключается в том, что нижняя палочка остается неподвижной во время еды. Двигается только одна верхняя палочка.
Инструкция:
- Раздвиньте палочки.
- Обхватите ими кусочек пищи.
- Легонько сожмите.
- Контролируйте нажим. Он должен быть ровно таким, чтобы пища не упала. Если перестараться, кусочек еды может сломаться или выскользнуть.
- Поднесите его ко рту. Съешьте.
История возникновения
Впервые палочками (или хаси) начали пользоваться более 4000 лет назад в древнем Китае. Согласно легенде их изобрел восточный император Юй Великий. Однажды он сильно хотел есть, но вода, в которой варил мясо, была слишком горячей. Поэтому он использовал разломанную на 2 части ветку, сорванную с ближайшего дерева, чтобы достать пищу из бульона – это и стало прототипом будущих традиционных палочек для еды.
Согласно им император Чжоу династии Хань использовал для трапез палочки из слоновой кости. В те времена хаси применялись только богатыми слоями населения, в частности, членами королевских семей.
Простой народ стал использовать палочки для еды в 700-800 гг. нашей эры. Изначально они были предназначены для приготовления. Длинными хаси было удобно захватывать завернутые в листья куски мяса и рыбы и переворачивать их, а также переносить раскаленные камни.
Позже столовый прибор стал заменой черпака для вытаскивания пищи из горячих бульонов и отваров.
История возникновения китайских палочек.
Широкое распространение за пределами азиатских стран палочки стали получать только в XX-XXI вв, когда в мире возросла популярность восточной кухни. Их использовали в различных ресторанах, кафе, доставках еды. Сейчас хаси хорошо знакомы жителям России, а также большинству стран СНГ и Европы.
Новые рецепты крабового салата
Также можно попробовать новые рецепты крабового салата дополнив любимое блюдо дополнительными ингредиентами.
Крабовый салат с ананасом
- 300 грамм крабовых палочек
- 6-8 яиц
- 200 грамм твердого сыра(у меня сыр российский)
- 340 грамм кукурузы
- 200 грамм консервированных ананасов
- майонез
Зелень можно использовать любую, по вкусу и по желанию.
Приготовление:
- Крабовые палочки порезать кубиками.
- Яйца порезать кубиками.
- С кукурузы сцедить маринад.
- Ананасы я беру консервированные (кусочками). Сцедить с них маринад.
- Твердый сыр натираем на крупной терке.
- Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом.
Вот такой простой салат получается, но ананасы придают ему некую пикантность.
Крабовый салат с фасолью
Ингредиенты:
- 200 грамм крабовых палочек
- 5 отварных яиц
- 1 баночка консервированной фасоли
- 1 свежий огурец
- зелень на свое усмотрение
- майонез
Приготовление:
- Крабовые палочки порезать кубиками.
- Яйца порезать кубиками.
- Сцедить с фасоли маринад.
- Огурец порезать кубиками.
- Соединить ингредиенты и заправить майонезом, добавить зелень.
Крабовый салат с яичными блинчиками
Ингредиенты для салата:
- Огурцы — 3 — 4 шт.
- Укроп — 15 — 20 гр.
- Крабовые палочки — 200 гр.
Для яичных блинчиков:
- Майонез — 3 4 ст. ложки
- Куриные яйца — 2 шт.
- Крахмал — 1 ст. ложка
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Соединяем яйца, майонез, крахмал, соль и перец. Перемешиваем венчиком.
- Жарим 3-4 блинчика на сковороде смазанной растительным маслом.
- Огурцы порезать соломкой.
- Крабовые палочки порезать соломкой.
- Измельчить укроп.
- Остывшие блинчики свернуть трубочкой и порезать соломкой.
- Смешать все ингредиенты и заправить салат майонезом.
Как есть китайскими палочками инструкция
В последние годы во всем мире отчетливо просматривается непреодолимое желание представителей иных народностей освоить столь необычный прибор. Связано это в большей степени с невероятной популяризацией азиатской кухни. Суши и ролы, которые еще несколько десятилетий назад считались экзотической пищей, сегодня прочно вошли в рацион современного европейца.
Практика держания палочек
Несмотря на то, что существуют общепринятые правила, которыми следует руководствоваться во время обучения «управлению» палочками, импровизацию никто не отменял.
Можно провести простую аналогию с письмом. В первом классе нам всем показывают, как следует правильно держать шариковую ручку. И мы, соблюдая правильный наклон, учимся выводить каждую букву. Но очень скоро у каждого вырабатывается свой индивидуальный стиль написания
Обратите внимание, как держат карандаш и ручку ваши друзья или коллеги, и вы с удивлением отметите, что в этом положении осталось очень мало от того чему нас учили в начальной школе
- Для этого возьмите нижнюю палочку в правую руку, чтобы ее утолщенный конец находился в районе сочленения большого и указательного пальца, выступая буквально на 2 – 3 см, и зажмите. Свободный край расположите у основания ногтевой фаланги. Если сделать правильно, она окажется надежно зафиксированной, а указательный и безымянный палец будут абсолютно свободны.
- На данном этапе обучения не помешает повращать этими пальцами, следя, чтобы зажатая палочка оставалась неподвижной, а мизинец не оттопыривался.
- После того, как первый этап обучения будет успешно пройден, можно приступать к следующему. Для этого вторую палочку уложите сверху на средний и указательный пальцы, и прижмите большим.
- Откорректируйте положение куайцзы относительно друг друга. Нижняя из них должна выступать за поверхность руки буквально на 0.5 см. Это позволит идеально совмещать заостренные края во время захвата пищи и надежно удерживать даже мельчайшие кусочки с помощью палочек. Показатель виртуозного мастерства – это умение поднимать кончиками зерна риса.
Подробная инструкция с фото и тематический видеоролик помогут разобрать непонятные моменты.
Правильное пользование палочками
Китайские традиции подразумевают наличие на столе общих блюд с кушаньями, с которых все участники трапезы сами накладывают себе еду тарелки. И вроде бы в этом нет ничего не обычного, но небольшие детали следует запомнить. Нельзя:
- перемешивать общее кушанье, в поисках аппетитного куска;
- брать продукты из общей тарелки использованными палочками;
- крутить палочкой над тарелками, выбирая с чего начать трапезу;
- дотронувшись, до какого-либо куска оставлять его на общем блюде, его нужно обязательно съесть;
- передвигать палочками тарелки.
Также следует обращать внимание на положение рук и кистей во время трапезы. Следите за тем, как вы берете пищу из общего блюда
Пальцы должны быть опущены, палочки направлены вертикально вниз, а руки располагаться параллельно поверхности стола.
Деревянные секреты
Палочки для роллов были придуманы более 3 тысяч лет назад, причем совершенно случайно. Согласно легенде, император Юй изволил отведать мясо из горячего котла, но достать аппетитный кусочек было нечем. Он отломал от дерева пару тонких веток, ободрал листья и с помощью таких самодельных приборов достал заветный кусочек мяса.
Именно эту историю взяли за основу идеи, которую до сих пор применяют в суши барах. Считается, что китайцы и японцы очень трепетно относятся к ритуалу потребления еды. Для них это своеобразный культ. И к каждой детали процесса они подходят маниакально.
Азы для новичков
Несколько интересных фактов и советов для новичков:
- Палочками можно не только подхватывать крупную еду. Тренировка техники, как держать палочки для суши, доведенная до совершенства, позволит удерживать ими даже 1 рисовое зернышко. Полезный талант, который произведет фурор в любом ресторане.
- 2 деревяшки – это как инь и янь, они дополняют друг друга. И у каждой своя роль:
- у одной – это основа и поддержка, она всегда неподвижна и полностью статична, но без нее взять и удержать суши не получится;
- у второй – это сила и движение, именно она ответственна за захват роллов.
- Начать тренироваться рекомендуется не непосредственно в суше баре, пытаясь нелепо зацепить суши. А дома, для начала экспериментируя на подаче в рот небольших продуктов (например, ломтика сыра или дольки лимона).
- Важен угол наклона прибора. Наиболее комфортный и надежный – 45° по отношению к столу.
- Держать 2 палочки очень близко к основанию – это моветон. Такая позиция не только нарушает традиционную азиатскую технику, но и затрудняет процесс приема суши. Правильно – держать палочки так, чтоб в ладони «пряталась» 1/3 часть их длины.
Применяются 2 типа столового китайского прибора – с одним общим основанием и 2 раздельными (каждая палочка сама по себе). Новичкам лучше использовать первый, деревяшки в автоматическом режиме находятся в правильном положении и на одном уровне. А это избавит от лишних манипуляций с их выравниванием.
Более сложная техника, как пользоваться палочками для суши, когда они раздельные. Во-первых, перед тем, как захватить роллы, нужно выровнять палочки по одному уровню. Для этого можно постучать их концами по ладони или по столу
Во-вторых, если их концы (неважно, верхние или нижние) начинают скрещиваться при удержании пальцами, это сигнализирует о неправильном их положении. Удачно кушать суши не получится
Полезный бонус от применения палочек
Поняв принцип использования палочек для еды можно прикоснуться к древней, очень интересной культуре, сочетающей в себе мудрость и сдержанность. Удается это далеко не сразу, требуется обучение, постоянная практика. Но это полезный навык. Японцы считают, что их страна является лидером по производству качественной «умной» техники и большим количеством специалистов в области компьютерных программ с тем, что дети с младенчества учатся пользоваться палочками для еды. Таким образом развивается мелкая моторика рук и улучшается мозговая активность. Это самым позитивным образом влияет на умственные способности подрастающего поколения. То же самое можно сказать и о китайцах, работоспособность которых просто поражает воображение.
Разновидность палочек
Какими бывают палочки для суши? Те, кто не имел дело с азиатской культурой, не представляет, что существует несколько вариантов палочек для еды. Они имеют разную форму, длину, отличаются по материалу изготовления.
Хаси, куайцзы бывают:
Деревянные.
Японцы предпочитают пользоваться короткими бамбуковыми палочками. Китайцы — горожане используют одноразовые куайцзы средней длины, а сельские жители предпочитают более толстые и длинные палочки, которыми удобно вытаскивать из общего большого семейного чана, располагающегося традиционно посередине стола, куски мяса или рыбы.
Пластмассовые.
Очень дешевые и подходят для перекуса. В домашних условиях пластиковыми палочками азиаты не пользуются.
Металлические.
Такие палочки особенно популярны у корейцев. Изготавливаются они либо из сплавов дешевых металлов, либо из серебра, что естественно сказывается на их цене. У корейцев металлические палочки для еды называются чоккарак. Они считают, что серебро, из которого сделаны палочки, помогает предупредить отравление несвежей пищей.
Костяные.
Палочки из костей животных в азиатской культуре считаются целебными, так как соприкосновение с ними дарит человеку силу умершего животного. Используются они уже течение нескольких веков. В настоящее время покрываются для долговечности специальным защитным слоем.
Нефритовые.
Прочные хаси, заключенные дополнительно в каркас в виде сеточки или кольца. Стоят довольно дорого, поэтому редко используются по прямому назначению. Чаще всего их приобретают как элитный атрибут интерьера.
Культура потребления пищи
В Японии, Китае и других азиатских странах уделяют много внимания церемонии употребления пищи и напитков, являющихся традиционными. Поэтому мало только научиться пользоваться палочками, необходимо знать, как вести себя за столом. Так, например, если зажать палочки в кулаке, японец расценит это как агрессию и враждебность.
Также существуют и следующие правила этикета:
- нурибаси, хаси нельзя облизывать, протыкать ими пищу, передавать с их помощью еду соседям по столу;
- еду берут сверху и ту часть, до которого дотронулись;
- палочками не размахивают и тем более не указывают ими на что-то;
- после трапезы столовые приборы кладут на специальную подставку или на край тарелки, но ни в коем случае не поперек.
Палочки для еды – это древний столовый прибор, которым гордятся жители азиатских стран. Они легко управляются с ними при поедании риса, супа, лапши, суши. Поняв, как правильно пользоваться китайскими палочками для суши, отточив свое мастерство, европейцы и американцы показывают свое уважение к древней и великой культуре восточных народов.
Виды палочек для суши
Существует несколько разновидностей хаси. Палочки для суши, без которых не обходится прием пищи в Японии, бывают разными. Всего выделяются 5 вариантов:
- хаси из кедра;
- хаси из криптометрии;
- «общие» палочки (Гон Фай);
- хаси для готовки пищи;
- варибаси.
Каждый из вариантов имеет свои уникальные особенности и используется в определенных целях. Например, хаси из кедра всегда правильно заострены с обеих сторон. Эти палочки предназначаются для поедания рыбных и мясных блюд.
Только с одного края заострены хаси из криптометрии, как часто именуют японский кедр суги.
Есть еще одна разновидность хаси для суши. Она именуется Гон Фай. Именно так принято обозначать «общие» палочки для суши. Почему этот прибор приобрел столь необычное название? Все дело заключается в том, что эти хаси предназначаются для перекладывания пищи из общей тарелки в индивидуальную посуду.
Что касаетсяварибаси, то эти хаси для суши являются одноразовыми. Такие палочки выступают самым популярным и распространенным вариантом в Японии. Подобные палочки отлично знакомы всем ценителям азиатских лакомств. Как правило, варибаси подают в суши-баре или кафе. Их же привозят вместе с суши при заказе лакомства домой. Варибаси обычно создают на основе древесины или бюджетной пластмассы.
Другой вариант палочек для суши предназначается для приготовления пищи. Этот вид хаси имеет уникальную особенность – длину около 30 см. С помощью этого прибора японцы обычно перемешивают блюдо, когда оно готовится в посуде с высокими стенками.
Перечисленные виды хаси – это только «капля в море». Существует огромное число разновидностей палочек, предназначающихся для суши. В отдельные группы выделяются палочки для:
- сладостей;
- празднования Нового года;
- чайных церемоний.
Японцы особенно трепетно относятся к подарочным вариантам палочек. Это приспособление создается из самых разных материалов. Часто подобные палочки для суши изготавливаются из клена, бамбука, сливы, кипариса, древесины сосны, сандалового дерева, слоновой кости. Редко, но все же встречаются подарочные палочки из высококачественной пластмассы.
Как правило, нетривиальные хаси, которые создаются в качестве презента, покрываются лаком либо краской. Часто их расписывают иероглифами и декорируют всевозможными украшениями. Их острие отличается пирамидальным либо коническим срезом.
Любопытные факты использования палочек в Японии
Традиционные палочки для суши (хаси) появились в Японии примерно в 300 году нашей эры и были позаимствованы у китайцев. Изначально они напоминали щипцы (изготовленные из расщеплённого ствола бамбука) со скреплёнными половинками.
- Два века спустя появились раздельные палочки, которые вошли в обиход исключительно высшей знати. Простолюдины в то время ели руками. Обычай пользоваться палочками во время трапезы распространился на все слои населения Японии примерно с 700 года нашей эры.
- Поскольку виртуозное владение палочками является отличной тренировкой мелкой моторики, напрямую связанной с развитием интеллекта, японских детей начинают приобщать к этому искусству начиная с годовалого возраста. Есть данные о том, что развитие малышей, использующих хаси во время еды, идёт более быстрыми темпами, нежели развитие их ровесников, которые едят ложками.
Существует версия о том, что исключительные умственные способности японской нации во многом связаны с многовековым опытом использования палочек хаси.
- Истинный японец никогда не позволит постороннему человеку пользоваться собственными палочками, поскольку этот столовый прибор относится к категории сугубо личных вещей.
- Согласно древнему поверью, хаси способны принести своему хозяину долголетие и процветание, поэтому они являются довольно распространённым и желанным подарком. Вручая палочки новобрачным, их сопровождают пожеланием быть столь же неразлучными, как пара этих палочек.
- Когда после рождения японского ребёнка проходит ровно сто дней, для него проводят обязательную церемонию «Первые палочки», в процессе которой он получает первый в своей жизни комплект палочек хаси и с их помощью самостоятельно пробует рис.
Чем отличаются палочки для еды в Китае, Японии и Корее
Сравнительный анализ можно проводить по многим показателям. Рассмотрим некоторые из них:
По материалу изготовления:
- Япония — палочки производятся из дерева и пластика.
- Китай — в основном из дерева, бамбука и слоновой кости.
- Корея — обычно из нержавеющей стали и серебра высшего качества.
По форме:
- Япония — средней длины палочки с острыми кончиками, такими палочками легко есть рыбу.
- Китай — длинные палочки с закругленными кончиками.
- Корея — средней длины, плоские, тонкие, с поперечным сечением.
По гендерному признаку:
- Япония — женские и мужские предметы различаются по длине. Женские палочки для еды короче. При этом для детей палочки заменяются по мере их роста.
- Китай — различий нет между мужскими и женскими палочками. Дети сразу используют палочки стандартной длины.
- Корея — различий нет. Дети используют палочки наравне со взрослыми.
По индивидуализации:
- Япония — в домашнем обиходе палочки для еды индивидуальны.
- Китай — нет различий, пользуются все члены семьи.
- Корея — нет различий, пользуются все члены семьи.
По использованию:
- Япония — палочками едят не только твердую пищу, но и жидкую. Так, чтобы выпить суп следует миску поднести ко рту и пить, помогая палочками, достать оставшееся содержимое. Палочками едят сасими, суси, темпура, лапшу, суп.
- Китай — рис и суп едят ложкой. Палочками едят лапшу, жареные пельмени, жареные блюда.
- Корея — жидкую пищу едят ложкой, так же как и рис. Кимчи, намуру, жареную еду и овощи едят палочками.
Традиции и правила этикета
Жители восточных стран связывают использование хаси за столом со множеством примет и культурных обычаев. Некоторые из них:
- Палочками запрещено стучать, размахивать, водить по столу – их используют исключительно для поедания пищи. Указывать на кого-то кончиками хаси считается настолько же неприличным, как и показывать пальцем.
- Зажатые в кулаке хаси – знак агрессии. Аналогично воспринимаются выложенные поперек тарелки или скрещенные приборы.
- Плохой приметой считается втыкать палочки в еду – так делают на похоронах. По той же причине не передают пищу из одних хаси в другие.
- Запрещено ощупывать палочками еду в общей тарелке, выбирая себе наилучшую порцию. Согласно этикету человек обязан взять тот кусок блюда, которого его столовый прибор коснулся первым.
- Когда хаси не используются, их кладут на тарелку параллельно краю стола тонкими концами влево. Оставлять их на скатерти считается неприличным.
- Нельзя облизывать палочки или долго держать их во рту. Это не только невежливо, но и нарушает правила гигиены.
Важно помнить, что в культуре стран восточной Азии хаси считаются не просто столовым прибором, но и магическим символом, связью между человеком и землей. Потому все связанные с ними традиции и правила этикета нужно хорошо запомнить, иначе можно легко оскорбить хозяев стола
Видео
Научитесь есть китайскими палочками всего за 15 минут
Опрос среди любителей японской кухни показал:
59% людей уверенно пользуются палочками для еды 13% делают это неумело 24% пытались научиться, но безрезультатно
Вы тоже любите восточноазиатскую кухню, но не хотите пользоваться «учебными» экземплярами на резинке?
Сегодня компания «Sushi Lover» расскажет и наглядно покажет на фото, как правильно держать палочки для суши
. Поверьте, это просто.
Как правильно пользоваться палочками для суши:
4 шага и всё!
1.Расслабьте кисть.
Пальцы расположите как на фото. Указательный и средний выпрямлены, мизинец и безымянный чуть согнуты.
2. Возьмите первую палочку.
Толстый конец палочки ложится в ложбинку между большим пальцем и остальной кистью. Тонкий конец опирается на безымянный палец.
Палочка плотно фиксируется прижатием большого пальца.
3. Возьмите вторую палочку.
Представьте, что держите карандаш. Точка опоры у второй палочки находится на первой фаланге среднего пальца (на уровне ногтя).
Большой и указательный палец сжимают ее ближе к середине.
4. Без проблем манипулируйте палочками как щипцами.
Попрактикуйтесь в перекладывании какой-то еды. Пусть это будут маслины или виноград.
Учтите, палочки не предназначены для поедания огромных кусков пищи.
Японцы считают это достоинством, так как на трапезу тратится больше времени и насыщение наступает до того, как вы переедите.
Подобные тонкости есть в использовании и других японских приборов и посуды. Однако они всё равно востребованы у любителей суши.
Магазинов японских товаров мало, а это значит, что вы можете занять свободную нишу и запустить свой онлайн-магазин. Даже если у вас недостаточно опыта, — решение всех проблем начинающего предпринимателя.
Видео: как держать палочки для суши
Отрезюмируем правила пользования палочками на более наглядном примере.
Давайте посмотрим,как пользоваться палочками для суши
видео
А вы знали, почему есть палочками
полезно
?
Мнение диетологов совпадает с мнением коренных японцев. Действительно, есть палочками полезно для фигуры.
Как бы вы не были голодны, палочками вы съедите меньше, прежде чем почувствуете сытость.
Пища поступает небольшими порциями, за счет чего лучше пережевывается и усваивается. После трапезы нет ощущения переедания и тяжести в желудке.
А еще японские врачи уверяют нас в полезности точечного микро-массажа. Бытует мнение, что при еде палочками человек массирует примерно 40 ключевых точек на руках.
К тому же это улучшает моторику.
Японские дети едят палочками с раннего возраста. Считается, что это благотворно влияет на развитие умственных способностей.
В Японии ежегодно используется около 25 миллиардов одноразовых деревянных палочек.
Продают их в специальном бумажном чехле, который часто становится украшением и предметом коллекционирования. Он может быть раскрашен причудливыми рисунками, иероглифами, а может содержать логотип заведения.
Если вы владелец японского ресторана, у нас вы можете
С нами поделились работники ретро-клуба «Пионерская правда» о некоторых нюансах, связанных с заказами на суши. Они уверены, что в компаниях, которые к ним приходят, некоторые посетители отказываются от блюд японской кухни, поскольку не знают как пользоваться палочками для суши. Спешим исправить этот пробел, и на примерах в картинках поясняем, как держать палочки для суши. Сейчас вы поймете, что тут ничего сложного нет!
Как правильно держать в руке
Для того чтобы понять, что делать с японскими палочками, как их держать, необходимо внимательно прочесть алгоритм необходимых действий. Только практика доведет умения до совершенства, позволив научиться есть пищу палочками ловко, быстро и аккуратно.
Как правильно держат в руке палочки для суши:
- Из двух палочек одна является рабочей и находится наверху, другая нерабочей — располагается внизу. Приборы одинаковые, какой функцией будет наделен каждый из них, человек решает в индивидуальном порядке.
- Указательный и средний палец вытягиваются и становятся продолжением руки, при этом мизинец и безымянный сгибаются. Нерабочая палочка укладывается между большим и безымянным пальцами.
- Палочки для еды условно делятся на три части, в руки брать их нужно на треть от верхнего края. Получившаяся конструкция должна быть неподвижной. Научившись этой «хитрости», будет легче управлять процессом в последующем.
- Верхняя палочка, она же рабочая, берется так, как будто это ручка или карандаш для письма. Она зажимается между средним и указательным пальцами, которые ранее были вытянуты, при этом нужно придерживать прибор большим пальцем, он и будет контролировать подвижность.
- Указательный палец нужно немного согнуть, чтобы концы двух палочек сводились, то есть защелкивались, при этом основания будут разводиться.
- Теперь нужно потренироваться разводить и сводить палочки. Если в процессе будут раздаваться щелчки краев, значит все идет правильно. На этом этапе человек привыкает к изделиям, рука сама выбирает удобное положение, после чего можно попробовать взять кусок еды.
Чтобы понять механизм использования палочек для суши, как есть с помощью такого прибора, нужно следовать нескольким советам, которые помогут избежать типичных ошибок новичков:
Перед тем как брать прибор, нужно тщательно просушить руки полотенцем, убрать все ненужные объекты со стола и сконцентрироваться на приеме пищи.
Важно не напрягать кисть, в противном случае обе палочки станут неподвижными, и человек не сможет контролировать процесс. Плавность и легкость — залог успеха в данном деле.
Запрещено отводить мизинец в сторону, он должен плотно прилегать к безымянному пальцу.
Для новичков предусмотрены специальные устройства, которые позволят держать прибор правильно, тогда кушать суши палочками станет намного проще.
Нельзя перекрещивать основания палочек, в первую очередь стоит научиться удерживать неподвижным нижний прибор.. Начинать путь обучения необходимо с относительно больших кусочков пищи или роллов, ведь маленькие крупинки риса новичкам захватить достаточно трудно
Начинать путь обучения необходимо с относительно больших кусочков пищи или роллов, ведь маленькие крупинки риса новичкам захватить достаточно трудно
Постепенно можно будет совершенствовать свои навыки и уменьшать размеры деликатесов
Начинать путь обучения необходимо с относительно больших кусочков пищи или роллов, ведь маленькие крупинки риса новичкам захватить достаточно трудно. Постепенно можно будет совершенствовать свои навыки и уменьшать размеры деликатесов.
Кто придумал пользоваться палочками для еды?
Палочки являются традиционным столовым прибором для ряда восточных стран. Хаси являются очень древним изобретением. Если верить исследованиям археологов, первые подобные инструменты для принятия пищи появились порядка 3 тысяч лет назад, во времена правления династии Шан. Невзирая на то, что традиционно Японию считают родиной хаси, впервые столовый прибор был найден на территории Китая. Кстати, местное население до сих пор именуют такие палочки не хаси, а куайцзы.
Замечательно и то, что существует несколько преданий и мифов, связанных с моментом изобретения палочек для суши. В некоторых восточных странах есть легенда, согласно которой хаси придумал и предложил использовать Юй. Это ловкий император, который пожелал взять из котла горячее мясо, но ему нечем это было сделать. Тогда он воспользовался палочками.
В Японию палочки пришли только в 12 столетии. Традиционный прибор создается из бамбука. Многие современные вариации можно смело именовать произведением искусства. Их покрывают лаком, разукрашивают, декорируют различными украшениями, инкрустируют перламутром. Неудивительно, что во многих восточных странах палочки считаются роскошным и презентабельным подарком, который часто преподносят дорогим людям, молодоженам, юбилярам.
Существует и еще одна легенда, связанная с возникновением палочек. Она гласит, что изобрел их Рикё. Именно он считается основоположником еще и чайной церемонии. Предание гласит: однажды Рикё пошел в лес за хворостом. Пара веточек чем-то приглянулась ему. Он очистил их от коры. Так и появились палочки для пищи. Но в восточных странах они являются личным предметом, как зубная щетка или расческа. Именно поэтому хаси не дают чужим людям. С этой целью используются одноразовые палочки для суши и роллов.
Хаси в Японии, Китае и других государствах этого региона нельзя назвать простым предметом обихода. Это особая вещь. Удивительно то, что местные жители часто используют палочки в процессе развития и воспитания малыша. Считается, что они помогают развивать умственные способности ребенка и мелкую моторику. Именно поэтому существует уникальный праздник, который принято именовать «Первые палочки». Отмечают его, когда со дня рождения крохи проходит сто суток и родители позволяют ему впервые попробовать рис. К этой знаменательной дате ребенку дарят его первые палочки.
Как держать палочки для суши: инструкция в картинках
Существует несколько техник, как держать китайский столовый прибор. Для начала стоит освоить классическую технику. Более простой метод для тех, кто только начал экспериментировать с походами в суши рестораны.
Классическая техника для новичков
Самая простая техника, как держать палочки для роллов для новичков:
- Одну палочку взять подушечками большого и указательного пальцев.
- С помощью второй руки вложить еще одну палочку в выемку между большим и указательным пальцами.
- Подушечкой указательного пальца зафиксировать вторую палочку, слегка прижимая ее к большому пальцу.
Подвигать указательным пальцем. Верхняя палочка должна легко двигаться.
Техника профессиональная
Инструкция, как более технично держать прибор:
- Опорную нижнюю палочку взять в руку так, чтобы она легла в выемку между указательным и большим пальцами.
- С опорной также будут работать средний и безымянный пальцы.
- Вторую, верхнюю и подвижную в процессе, зажать между средним и указательным пальцами, придерживая подушечкой большого пальца.
- Средним и указательным пальцами приподнять верхнюю палочку.
- Захватить ролл кончиком деревяшки и прижать его к опорной. Для этого слегка сжать «инструмент», чтобы еда не выпала.
На первый взгляд техника весьма запутанная, со сложным переплетением пальцев и деревянных приборов. Если трудно визуализировать правильный процесс, рекомендуется ориентироваться на картинки с наглядной инструкцией.
Техника маневрирования
Как есть палочками для суши более маневренно:
- Одну палочку широким концом разместить на сгибе между большим и указательным пальцами.
- Правильное расположение – чтобы деревяшка, придерживаемая подушечкой большого пальца, лежала на среднем пальце. При этом оставалась неподвижной.
- Вторую часть прибора держать подушечками большого и указательного пальцев.
- Попробовать подвигать ее. Если основание у палочек не общее, правильно, если широкие концы не образуют крест. А нижняя, опорная, должна оставаться без малейшего движения!
Попробовать поднять прибором еду под углом 45°. Если суши плохо захватываются или падают, стоит взяться за китайский инструмент чуть пониже. Как это сделать правильно, можно посмотреть на фото.