Хитрость с лимоном и имбирем
Некоторые продукты имеют свойство чернеть, если их разрезать, например, яблоко, картофель и прочие. Получается так потому, что начинается процесс окисления. Однако его можно замедлить, зная простую хитрость. Следует взять лимон, выдавить из него сок и смешать с измельченным свежим имбирем в равных количествах. Перемешать смесь. Продукты хорошенько промыть, высушить бумажным полотенцем, отправить в удобный глубокий тазик и полить получившейся смесью. Можно не переживать о вкусе продуктов, потому что он никак не изменится и не испортится. Зато при этом они будут намного дольше храниться и оставаться свежими.
Сроки хранения продуктов
Это одна из самых распространенных ошибок нарушение сроков хранения продуктов — покупать слишком много свежих продуктов и ожидать, что они продержатся в холодильнике несколько недель. В большинстве случаев это просто невозможно. Есть исключения, например, яблоки и сельдерей. Но в большинстве случаев неделя слишком долгий срок, и вместо этого вы должны стремиться использовать самые скоропортящиеся продукты в течение двух или трех дней.
Когда речь идет о сыром мясе, птице и морепродуктах, вы должны готовить их или замораживать в день, когда приносите их домой. Это может означать корректировку ваших покупательских привычек, если вы можете, чтобы вы каждый раз покупали меньше или, если вы совершаете покупки нечасто, как многие из нас, корректируют ваши предпочтения в еде и прилежно относитесь к безопасному хранению.
Что можно хранить в холодильнике, сроки хранения продуктов
Зонирование в холодильнике представлено совокупностью полок, специальных емкостей и отделений. Оно обусловлено неравномерностью проникновения холодного воздуха во внутреннем пространстве. В связи с этим выработаны определенные правила оптимального расположения продуктов в холодильнике:
- В самом низу холодильного отсека находится отделение для овощей — выдвижной ящик, накрытый стеклом. Овощи лучше сохраняются при температуре +8…+14 градусов. Стекло предохраняет их от высыхания и быстро опускающегося от испарителя холода.
- Узкие полки с бортиками на дверной панели предназначены для хранения бутылок с молоком и напитками.
- В специальных гнездах в верхней части панели дверцы хранятся свежие яйца.
- Остальные продукты (готовые блюла, колбасы, копчености, открытые консервы) располагаются на средних полках холодильной камеры. При этом нельзя укладывать их вплотную друг к другу, а полки застилать бумагой или полиэтиленом — это ухудшит циркуляцию холодного воздуха в камере. В новых моделях холодильников работают специальные вентиляторы, служащие для лучшего перемешивания воздуха и установления равномерной температуры по всему объему. В таких холодильниках полки могут быть сплошные, из небьющегося стекла.
Зонирование продуктов в холодильнике:
+10°C | Яйца, соусы, лимоны, масло, маргарин, алкогольные напитки. |
+8°C | Овощи, фрукты, зелень, ягоды. |
+4 +5°C | Сыр, творог, йогурт, молоко, кефир, сметана. |
+2°C | Готовые блюда, сладкие блюда. |
0°C | Колбаса, рыба. |
-10 -14°C | Ягоды, фрукты, зелень, грибы. |
-14 -16°C | Полуфабрикаты, мороженное, хлеб. |
-17 -24°C | Курица, рыба, мясо. |
Сроки хранения продуктов в холодильнике:
Продукт | Хранение в холодильнике | Хранение в морозильнике |
Мороженое | не хранят | 1 — 3 месяца |
Фарш | 1 — 2 дня | 3 — 4 месяца |
Рыба | 1 — 2 дня | 3 — 6 месяцев |
Сырое мясо | 2 — 3 дня | 4 — 6 месяцев |
Ягоды и зелень | 3 — 6 дней | 1 год |
Готовые блюда | 3 — 4 дня | 2 — 3 месяца |
Вареная птица | 3 — 4 дня | 4 месяца |
Шампиньоны | 3 — 6 дней | 5 — 6 месяцев |
Окорок, ветчина | 3 — 5 дней | 1 — 2 месяца |
Пастеризованное молоко | 4 — 5 дней | не замораживают |
Хлеб | 4 — 10 дней | 1 — 3 месяца |
Творог | 5 — 7 дней | 1 месяц |
Салатные овощи | 6 — 7 дней | не замораживают |
Копченая рыба | 8 — 10 дней | не замораживают |
Бекон, колбаса | 1 неделя | 1 — 2 месяца |
Твердые сыры | 2 недели | 6 месяцев |
Яйца | 1 месяц | не замораживают |
Масло | 1 месяц | 3 — 6 месяцев |
Яблоки, груши, лимоны | 1 — 2 месяца | не замораживают |
Корнеплоды | 2 — 3 месяца | не замораживают |
Сроки хранения продуктов
Как правило, производитель того или иного продукта указывает на упаковке срок годности и срок хранения после вскрытия упаковки. На весовом товаре или на мясной и рыбной продукции такой информации нет.
Сохранность продукта зависит не только от его правильного размещения на полках в холодильнике, но еще и от его упаковки. Никакие продукты нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах! В них образуется влага, которая впоследствии способствует размножению микроорганизмов. Купленные в магазине продукты следует упаковать в фольгу или пергаментную бумагу – дышащие материалы, которые не дадут продукту испортиться. Продукты из жестяных банок следует переложить в пластиковую тару, если она не имеет царапин или трещин. Но лучший вариант – это стеклянные контейнеры. А вот для хранения в морозильной камере как раз-таки подойдут полиэтиленовые пакеты или пакеты с замком Zip-Lock.
Ну и конечно важно поддерживать чистоту в холодильнике. Раз в неделю нужно протирать полки и ящики
При появлении неприятного запаха для его устранения можно добавить в воду соду и лимон.
Готовые продукты
Я стараюсь готовить на один раз — сделал, съел свежее, и никаких проблем. Естественно, так получается не всегда. Остатки еды я сразу кладу в контейнер с крышкой и отправляю в холодильник. Если блюдо провело на столе больше двух часов, лучше его просто выбросить.
В контейнере в холодильнике готовая еда может провести 3–4 дня. Разогревать одно и то же блюдо можно и несколько раз, но температура должна превышать 75 °C. Иначе вы просто будете помогать бактериям плодиться.
На разрезанные фрукты и овощи я капаю сок лимона — так они не чернеют.
Готовую еду, которая хранилась не в холодильнике больше двух часов, выбрасывайте безжалостно. Уж лучше потратить время и приготовить что‑то свежее, чем потом страдать от плохого самочувствия. Если не знаете, когда было сделано блюдо или всё-таки съели что‑то случайно, не ждите, пока почувствуете слабость и неприятные ощущения в районе желудка. Сразу примите энтеросорбент. Подойдёт «Полисорб», он начинает действовать через 1–4 минуты после приёма: вбирает в себя токсины и выводит их естественным путём. И больше так не делайте!
Правила хранения
На самой верхней полке поддерживается наиболее низкая температура — примерно +1-3°С, поэтому на ней следует хранить самые скоропортящиеся продукты, такие как творог, сметана, сыр, сливочное масло, сливки, крем, торты. Мясную нарезку — колбасу, корейку, буженину, копчености — тоже лучше хранить повыше, предварительно упаковав в целлофан. А вот творог не стоит паковать в полиэтилен, а лучше всего переложить в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость. Молоко и молочные продукты лучше всего сохраняются при температуре + 3-6°С, поэтому их нельзя держать на дверке, поскольку при открывании-закрывании температура на ней постоянно меняется.
Приготовленные блюда в течение одного-двух дней можно хранить на средней и нижней полках холодильника. Правда, многие блюда не выдерживают длительного хранения, поэтому помните, что суп хорош только свежеприготовленный, кашу, сваренную на воде, можно держать в холодильнике до трех суток, а молочную — не более 24 часов.
Сырое мясо лучше лишний раз не замораживать — из-за этого оно теряет свой вкус и сочность. Поэтому, если вы не собираетесь долго его хранить, а планируете готовить в ближайшее время, положите его в поддон под самой морозилкой.
Овощи храните только в специальных контейнерах, размещенных на дне холодильника. Чтобы они не заплесневели, их не следует помещать в полиэтиленовые пакеты или предварительно мыть. Для увеличения периода их хранения удобно использовать контейнеры со специальной крышкой, сохраняющей необходимую влажность. Но помидоры лучше держать отдельно — они выделяют вещества, от которых другие овощи могут портиться. Капусту лучше хранить кочерыжкой вверх, по мере необходимости не отрезая нужное для готовки количество, а отрывая листья и заворачивая оставшуюся часть в наружные листы. А вот сырую картошку класть в холодильник не стоит — ее вкус от этого может испортиться.
Ягоды и фрукты лучше хранить немытыми и во влагонепроницаемой упаковке, положив между ними зубчики чеснока. Исключение составляют бананы, ананасы, гранаты — они от холода портятся.
Зелень хранят на нижней полке. Если завернуть пучок в мокрое полотенце, а затем неплотно в полиэтилен, то можно сохранить его на две-три недели. Для более длительного хранения листья нужно промыть, нарезать, сложить в пластиковый контейнер и заморозить.
Соленья и маринады хорошо сохраняются на нижней полке.
Яйца храните в специальных гнёздах на дверце тупым концом вверх. Срок хранения яиц в холодильнике 3-4 недели. Там же, на двери, можно хранить консервы, требующие температуры ниже комнатной. Полочки на двери удобны и для размещения лекарств (в плотно закрытом контейнере) и напитков.
Шоколаду холодильник противопоказан: при охлаждении на его поверхности выступает конденсат, который затем высыхает и покрывает поверхность белым налетом.
Пакуйте, их пакуйте!
Институт технической эстетики, который многие десятилетия ведет интересные разработки в области бытовой техники, еще в восьмидесятые годы посвятил
серьезную научную работу теме упаковок для продуктов, хранящихся в холодильнике. Их выводы и рекомендации полезны и сегодня. Были предложены и оригинальные способы хранения, некоторые из них внедрены. Упаковка должна служить одновременно нескольким целям:
• защищать продукты от высыхания (ведь в холодильнике незащищенные продукты очень быстро теряют влагу);
• защищать продукты от поглощения посторонних запахов;
• защищать продукты от доступа кислорода, который поддерживает биохимические процессы и ускоряет старение и порчу продуктов. При правильной упаковке биологические клетки, поглотив оставшийся внутри упаковки кислород, выделяют взамен углекислоту и как бы «засыпают».
• упаковка должна беречь не только продукты, но и холодильник. Она препятствует выделению влаги из продуктов и этим защищает испаритель от намерзания снежной «шубы».
Текст: Наталья Коноплева.
Мясо и рыба
Я не ем мясо, но муж покупает себе пармскую ветчину или брезаолу — вяленую говядину. Иногда он забывал это съесть — и вся упаковка шла в мусорку. Когда ситуация повторилась несколько раз, мы завели в холодильнике ящичек ASAP! и кладём туда продукты, которые скоро придут в негодность.
Свежее мясо намного прихотливей. Бактерии быстрее размножаются при контакте с воздухом, поэтому мясо и фарш лучше положить в герметичный контейнер с крышкой. Но и там продукты не могут находиться долго. Вот примерные сроки хранения в холодильнике с температурой +7 °C:
- курица или кролик — 12 часов;
- говядина и свинина — до 24 часов;
- фарш — до 24 часов.
Если в камере меньше +3 °C — прибавляйте ещё сутки.
Я люблю свежую рыбу и морепродукты и стараюсь покупать их прямо перед приготовлением, так как даже в холодильнике они сохраняют свежесть примерно сутки. Разделанную рыбу я кладу в стеклянный контейнер с крышкой или форму, которую оборачиваю плёнкой. Планирую перейти на более экологичные альтернативы полиэтилену: силиконовые многоразовые крышки или ткань из пчелиного воска.
Если быстро приготовить свежие мясо и рыбу не получается, лучше их заморозить.
В жаркую погоду еда пропадает намного быстрее. К тому же есть подлые продукты, которые портятся как‑то незаметно. Если после еды вам стало плохо, примите энтеросорбент, который поможет организму вывести вредоносные бактерии из кишечника. Например, препарат «Полисорб». Это сорбент, который можно размешать в воде, морсе или соке. Если ваш ребёнок наелся немытых ягод, пока вы на минутку отвернулись, «Полисорб» тоже поможет — его можно принимать детям и женщинам во время беременности и лактации. От него не бывает аллергических реакций или передозировки. Это тот препарат, который лучше принять на всякий случай, если вы съели что‑то странное.
Какие овощи и фрукты можно запасти впрок и как их хранить?
Prostock-studio/Shutterstock.com
Стоимость продуктов этой группы за последние несколько месяцев стала значительно выше, при этом в большинстве супермаркетов купить капусту, картофель или лук хорошего качества бывает непросто. Многие покупатели, увидев свежие овощи или фрукты по приятной цене, приобретают их в достаточно больших количествах.
При соблюдении определённых правил некоторые овощи могут хорошо храниться дома до восьми месяцев, а фрукты — до полугода.
Капуста, морковь, свёкла, чеснок и репчатый лук при низких температурах могут оставаться свежими до восьми месяцев; картофель — до девяти месяцев; целая тыква и сладкий картофель в погребе или на балконе при температуре +10…+13 °С не испортятся полгода.
Лимоны, виноград, некоторые сорта яблок и груш также отлично хранятся в холодильнике — при температуре 0…+2 °С они сохранят свежесть на протяжении шести месяцев.
Чтобы овощи и фрукты долго не портились, необходимо правильно подготовить их к хранению:
- Не стоит мыть овощи и фрукты перед тем, как класть на длительное хранение.
- Закладывать овощи на хранение необходимо сухими и очищенными от земли.
- Лучше всего упаковать корнеплоды и фрукты в бумажные пакеты.
- Лук, чеснок и морковь лучше хранить в прохладной тёмной кладовой: морковь уложить в ящики и пересыпать песком, а лук и чеснок, которые не любят высокую влажность, можно просто сложить в деревянный ящик или подвесить в сетке. Однако и в холодильнике сохранить их свежесть возможно: главное, не упаковывать в полиэтилен и не хранить лук рядом с картошкой.
- Картофель хорошо хранится в одном ящике холодильника или в кладовой рядом со свёклой. В ящик с картофелем можно также положить пару яблок: это остановит прорастание корнеплода.
- Капусту можно завернуть в бумагу: при длительном хранении верхние листочки могут чуть подсохнуть, но гнить она не будет.
- Виноград лучше хранить в полиэтиленовых пакетах или плёнке, предварительно разделив на небольшие порции. Выбирать лучше сорта с плотными ягодами.
- Все припасы необходимо регулярно перебирать и выбрасывать подпорченные овощи и фрукты.
ПОД КРЫШКОЙ
Некоторые продукты (готовые блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, салаты, винегреты) лучше держать в холодильнике в хорошо закрывающихся банках. Подойдут и глубокие миски, которые можно плотно прикрыть фольгой вместо крышек.
А чтобы запакованные продукты заняли меньше места в морозильной камере, нужно позаботиться о компактности упаковки. Хорошо подходят для этого прямоугольные контейнеры с крышками — они устанавливаются на полках плотно, без зазоров и могут ставиться один на другой.
Сейчас выпускается широкое разнообразие круглых и прямоугольных контейнеров всевозможных размеров и форм из термоустойчивого пластика, рассчитанного на применение в широком диапазоне температур от +140° до –40°C. Все они снабжены плотно закрывающимися крышками. Такая посуда хороша своей многофункциональностью: в ней можно и замораживать продукты в холодильнике, и размораживать, и готовить их в микроволновой печи. Причем такие контейнеры можно ставить в микроволновую печь вместе с содержимым прямо из холодильника! Никакая посуда из стекла, стеклокерамики или фарфора не позволяет такого обращения, она может растрескаться из-за перепада температур.
При покупке пластиковой посуды для этих целей обращайте внимание на наличие пометки Thermoplast или Duroplast, свидетельствующей об устойчивости к деформации при нагревании. Выпускаются и металлические эмалированные контейнеры для хранения продуктов, но их крышки обычно менее плотно закрываются, и они менее популярны
Выпускаются и металлические эмалированные контейнеры для хранения продуктов, но их крышки обычно менее плотно закрываются, и они менее популярны.
Супы, борщи хранят, разумеется, в тех же кастрюлях, в которых они готовились. Крышки кастрюль должны быть хорошо подогнаны. Если в кастрюле осталось совсем немного супа, хлопотливые хозяйки переливают его в меньшую кастрюлю, а потом удивляются, что суп испортился, и винят в этом холодильник. Но дело не в холодильнике. Ведь новая кастрюля не была прокипячена, от отсутствия стерильности и происходит порча.
Если в холодильнике тесно и действительно нужно освободить место от большой кастрюли, тогда перелитый в меньшую кастрюлю суп необходимо прокипятить, остудить и только после этого ставить в холодильник. А потом придется мыть две кастрюли вместо одной… Нет, не надо изображать из себя хлопотливую хозяйку. Переложив продукты в холодильнике более рационально, наверняка удастся выгадать место для большой кастрюли.
Молоко, соки лучше хранить в упаковках, в которых они продаются. Если вы предпочитаете разливное молоко — ни в коем случае не храните его в пластиковых бутылках, потому что они одноразовые и при повторном применении могут выделять токсические вещества. Нельзя хранить молоко в алюминиевой посуде, в которой оно кипятилось. Молоко, имеющее щелочную реакцию, взаимодействует с соединениями алюминия.
Переливать вскипяченное в алюминиевой посуде молоко в другие емкости нет смысла, его снова придется прокипятить в этой другой посуде. Лучше сразу простерилизовать молоко в стеклянных бутылках, поставив их в кастрюлю с водой. Такое молоко сохранит свежесть и вкус гораздо дольше. Вино, в том числе домашнее, можно хранить только в стеклянных бутылках.
Иногда на полиэтиленовых упаковках, в том числе и на посуде, встречаются надписи «только для холодных пищевых продуктов». Это предостережение означает, что при нагревании пластика могут выделяться токсические вещества. Но для хранения в холодильнике пользоваться такой упаковкой можно.
Почему важно правильно хранить продукты питания
Поход за продуктами питания – это уже не просто привычное занятие. Для большинства из нас это действо превратилось в отработанный до мелочей ритуал (особенно если мы четко знаем, что хотим купить, для скольких человек и что из этого будем готовить).
Однако через некоторое время мы вынуждены выкидывать часть продуктов в мусор, так как они испортились. Это в лучшем случае, так как данный шаг бьет лишь по нашим финансам. В худшем случае мы все равно употребляем чуть подпорченные продукты в пищу, что ставит под угрозу не только наше здоровье, но и нашу жизнь. Результат – тошнота, диарея, а то и испорченный желудок.
Скажи себе хватит: топ 20 продуктов, которые медленно убивают нас
Зачем это делается?
Дело в том, что суровые статистические данные буквально кричат о почти двух миллионах смертей в год, которые происходят из-за различных заболеваний, вызванных испорченными продуктами питания (вода также входит в этот список). Причем, данная проблема касается не только развивающихся, но и развитых стран!
Конечно, далеко не все бактерии болезнетворны. Однако они могут стать таковыми при неправильном хранении продуктов питания.
Однако это лишь поверхность айсберга! Как утверждают специалисты из той же Всемирной организации здравоохранения, постоянные нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, вызванные регулярным употреблением немного подпорченных продуктов питания, являются причиной таких болезней в будущем, как артрит, артроз и даже рак.
Проанализируйте вышеприведенную информацию и дайте ответ на следующий вопрос: разве не стоит ваше здоровье и здоровье ваших близких того, чтобы вы, приложив небольшое усилие
и потратив некоторое время, научились правильно сохранять продукты питания? Ответ очевиден! Ну что же, тогда начнем мы с того, как правильно сохранять продукты питания в холодильнике.
Общие правила
Для начала установите в своем холодильнике температуру от 0 до 5 градусов. Иногда температура внутри камеры может самопроизвольно понижаться или повышаться.
Чтобы знать точные цифры, купите специальный термометр. Он покажет, нужно увеличить или уменьшить холод. Упаковки с мясом и рыбой лучше всего класть на поднос или тарелку, так как вытекающие соки могут испортить еду, лежащую рядом.
Остатки пищи храните в прозрачных контейнерах. Напишите на емкостях дату. Так вы будете видеть, что есть в наличии и что нужно использовать быстрее. Не держите в одном отделении разные по типу продукты, например, не кладите мясо рядом с овощами. Овощи и фрукты должны лежать в специально предназначенных для них отделах холодильника. Если места в нижнем ящике не хватает, купите контейнеры для хранения и ставьте их на другие полки.
Не храните молоко и другие быстро портящиеся продукты в дверце холодильника,как бы это ни было привычно. Температура в двери всегда выше, чем на полках. Здесь отлично приживутся сливочное масло в упаковке, а также приправы и соусы: горчица, соевый соус или хрен. Купите поглотитель запаха – это специальное приспособление, которое не только убирает неприятные запахи, но и впитывает этиленовый газ, выделяемый при хранении овощей и фруктов.
Не перегружайте холодильник. Если воздух не циркулирует свободно, образуются островки тепла и холода. Из-за разницы температур продукты портятся.
Шаг 5. Заготовки — для экономии места и времени
Идеальный вариант для любого занятого человека, который не хочет тратить десятки тысяч на доставки готовой еды, — метод заготовок. Он позволяет питаться разнообразно, вкусно и полезно — и при этом не тратить на готовку еды по несколько часов ежедневно. Бытовую рутину можно и нужно побеждать, и делать это удобно при помощи zip-пакетов и многоразовых плошек с крышками.
Сама суть заготовок берёт начало из ресторанного бизнеса, где без предварительной подготовки еды не обходится ни один рабочий день. Чтобы не тратить время на нарезку, разделение еды по порциям и так далее, на кухне придумали правило: первое, с чего начинается день повара, — это создание заготовок. Относительно недавно этот метод перекочевал на обычные кухни: хозяйки и хозяева поняли, что заранее подготавливать еду к финальной готовке — это удобно. Чтобы разгрузить холодильник и высвободить себе время в будущем, нужно придерживаться некоторых правил, которые можно поделить на условные три части.
Часть 1. Подготовка к заготовке
При приготовлении еды много времени уходит на подготовку продуктов — мытьё, просушку, нарезку и чистку. Если сделать это всё заранее, готовить будет гораздо проще (и быстрее).Чтобы заранее составить заготовки еды на одну неделю, нужно выделить примерно 2–3 часа. До этого нужно продумать будущий рацион и, исходя из него, подготовить к финальной обработке соответствующие продукты питания:
- заранее очистите, нашинкуйте или натрите морковь — её будет удобно добавлять в супы и салаты;
- отварите и нарежьте картофель. Тогда на создание, к примеру, запеканки вы потратите на полчаса меньше времени;
- приготовьте соусы. Особенно это актуально, если планируются домашние посиделки с несколькими салатами и вторыми блюдами;
- разделайте птицу: отрежьте ножки и крылышки, отделите грудку от кости. В зависимости от того, что вы хотите приготовить на будущей неделе, нашинкуйте или оставьте грудку как есть;
- подготовьте мясо: какие-то части нарежьте и оставьте для приготовления гуляша, шашлыка или мясных бульонов, другие пустите на фарш для котлет.
Часть 2. Заморозка готовой еды
Почему при быстром домашнем перекусе мы выбираем хлеб с колбасой, сосиски или пельмени? Потому что на приготовление из них финального «блюда» уходят считанные минуты. Если в морозилке есть заготовки, за это время можно будет разогреть себе почти ресторанный бизнес-ланч. Это не шутка, ведь замораживать можно:
- бульоны, благодаря которым приготовление наваристого супа сократится минимум на час;
- запеканки;
- баклажаны, которые можно заранее натереть на тёрке и затем использовать для приготовления салатов;
- котлеты — их останется только пожарить, и сытный ужин готов;
- сырники, домашние сосиски и пельмени. Как ни странно, но самодельные полуфабрикаты замораживаются не хуже магазинных;
- тёртую морковь и рубленый лук — так вы сократите время на приготовление зажарки;
- плов отлично морозится в zip-пакетах и во много раз сокращает время на приготовление сытного обеда для всей семьи.
Фрукты
Фрукты я кладу в нижний ящик холодильника или в блюдо на столешнице. Сразу после покупки я их перебираю и выбрасываю подгнившие
Это особенно важно для абрикосов, черешни, клубники и других ягод. Плесень растёт быстрее, чем цены на бензин, поэтому, если остаётся хотя бы одна заплесневелая ягодка, весь пакет моментально приходит в негодность
Но я не мою фрукты заранее — это тоже ускоряет Как правильно мыть овощи и фрукты их порчу. Оказалось, что под воздействием воды покровы фрукта начинают разрушаться и он стремительно теряет витамины.
В холодильник идут все ягоды, спелые фрукты, персики, абрикосы, виноград, апельсины, лимоны, ананас, мандарины, спелые киви.
Недавно я узнала, что увеличить срок хранения апельсинов помогает СРОК ХРАНЕНИЯ АПЕЛЬСИНОВ ПО ГОСТУ чередование температур: подержали в холодильнике, достали на час, снова убрали в холод. Есть информация, что тропические фрукты теряют Какие продукты нельзя хранить в холодильнике витамины в непривычной климатической обстановке. Наверняка вы и сами замечали, что бананы в холодильнике чернеют быстрее, — это всё распад углеводов во фрукте при низкой температуре. Сочные манго я тоже стараюсь не переохлаждать. Хотя я так люблю манго, что обычно охлаждать уже нечего.
При комнатной температуре хранятся яблоки, бананы, арбузы, дыни, киви и все недозрелые фрукты.
Минутка занимательной химии: фрукты выпускают этилен — бесцветный газ, заставляющий созревать всё вокруг. Особенно в этом плане коварны яблоки, груши, бананы. Из‑за этого фрукты быстрее портятся в контакте друг с другом. Так что я раскладываю их по бумажным пакетам или разделяю бумажными листами. Целлофан в этом случае не подходит — в нём не циркулирует воздух, плюс я стараюсь не использовать одноразовый пластик, когда могу.
Если я понимаю, что фрукты перезревают, а съесть их мы не успеваем, я режу их на кусочки и замораживаю. А потом делаю домашние лимонады. Льда добавляю совсем немного, потому что фрукты уже холодные. Главное — дать настояться.
Как правильно хранить сахар?
Prostock-studio/Shutterstock.com
Срок годности сахара продолжительный — по ГОСТу он составляет 8 лет, — однако при неправильном хранении он может приобрести неприятный запах или в нём могут образоваться комки.
Сахар легко впитывает посторонние запахи, поэтому его не следует хранить рядом со специями или другими продуктами, имеющими сильный аромат. Рекомендуемая влажность воздуха в помещении не должна превышать 70–75%, иначе появления комков в сахаре не избежать
Ещё одно важное условие — отсутствие резких перепадов температур, из-за которых в упаковке образуется конденсат
Хранить сахар в заводской упаковке или пересыпать в красивую банку — дело вкуса, однако стоит учитывать предполагаемый период хранения этого продукта:
- в полиэтиленовом пакете сахар хранится не более года, далее он может приобрести неприятный затхлый запах;
- в стеклянной, керамической или жестяной банке сахар не испортится дольше. Главное — плотно прилегающая крышка, чтобы влага не попала внутрь;
- если предполагается хранить запасы сахара несколько лет, лучше всего подойдет тканевый мешок. Однако такая тара не защитит продукт от влажности, так что хранить мешки с сахаром необходимо в сухих отапливаемых помещениях.