Пищевая ценность продуктов
Калорийность.
При покупке товаров обязательно обращайте внимание на пищевую ценность товаров. Зачастую калорийность указывается на 100г продукта, так что не забывайте смотреть общий вес, но есть и такие товары на этикетках, которых указывается содержание калорий содержащихся в продаваемой порции
Конечно, тем, кто заботиться о своей фигуре, лучше выбирать продукты с низкой калорийностью, но данный совет относителен, так как необходимо придерживаться своей суточной нормы калорий (в среднем 2000-2500 ккал) и от этого уже отталкиваться при выборе продуктов с той или иной калорийностью
Конечно, тем, кто заботиться о своей фигуре, лучше выбирать продукты с низкой калорийностью, но данный совет относителен, так как необходимо придерживаться своей суточной нормы калорий (в среднем 2000-2500 ккал) и от этого уже отталкиваться при выборе продуктов с той или иной калорийностью
Конечно же на ряду с калорийностью так же важно для соблюдения сбалансированного правильного питания обращать внимание на количество белков, жиров и углеводов содержащихся в продукте. Для правильной работы организма и стройной, подтянутой фигуры необходимо соблюдать баланс БЖУ, в противном случае организм обязательно даст о себе знать
Жиры
Жиры.
Следует пристально следить за содержанием в продукте жиров, данный показатель даже важнее чем сама общая калорийность продукта
Важно так же тип жира находящегося в продукте, это может быть как жир в чистом виде, что не так страшно, так и различного рода трансжиры, и насыщенные жиры. Именно насыщенных жиров и трансжиров стоит избегать
Употребление таких модифицированных жиров влияет на сердечно сосудистую систему, работу печени и организма в целом
Большую концентрацию таких жиров содержит в себе маргарин, а следовательно и вся выпечка сделанная на его основе, так же следует отказаться от полуфабрикатов и фаст-фудов, для изготовления данной продукции используют фритюрный жир который содержит в себе большую концентрацию гидрогенизированных жирных кислот.
Употребление таких модифицированных жиров влияет на сердечно сосудистую систему, работу печени и организма в целом. Большую концентрацию таких жиров содержит в себе маргарин, а следовательно и вся выпечка сделанная на его основе, так же следует отказаться от полуфабрикатов и фаст-фудов, для изготовления данной продукции используют фритюрный жир который содержит в себе большую концентрацию гидрогенизированных жирных кислот.
Углеводы.
Существует множество безуглеводных диет, так как считается что именно углеводы пагубно влияют на нашу фигуру, с этим можно согласиться, но лишь частично. Во время того как в организм попадает ключевой компонент углеводов сахар, уровень глюкозы в крови растет и человек ощущает прилив сил и сытость, по мере того как уровень глюкозы падает, ощущается вялость и чувство голода. Именно от того как интенсивно будет протекать данный процесс и зависит усвоение углеводов и отложение их на наших проблемных местах. Не все углеводы это сахар в чистом его виде, углеводы подразделяются на быстрые и медленные (простые и сложные). Если в организм попадают продукты с
быстрыми углеводами
, выше описанный процесс протекает ускоренно, мы очень быстро получаем заряд энергии, но длиться он весьма не долго и уже через 10-15 минут энергия иссякает и нам снова хочется чего ни будь пожевать. Быстрые углеводы содержаться непосредственно в сахаре, выпечке, различных сладостях, белом рисе, бананах, сладких напитках и др. Будьте бдительны во время изучения этикеток, сахар зачастую заменяют на кукурузный сироп, сахарозу, патоку, мальтозу, фруктовый концентрат и мед, но суть от этого не меняется, это все является быстрыми углеводами. Совершенно противоположная ситуация происходит с медленными или
сложными углеводами
. Процесс усвояемости протекает медленно, уровень сахара в крови растет постепенно, тем самым давая сытость и энергию на более длительное время. Сложные углеводы содержаться в крупах (овсяной, гречневой, темном рисе), макаронах твердых сортов пшеницы, хлебе грубого помола, горохе, фасоли, картофеле и др. Из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что для стройной фигуры, следует выбирать именно сложные или медленные углеводы. Однако не стоит забывать о чувстве меры, ведь суточная норма углеводов в среднем составляет всего 350-500г.
Белки.
Белок просто необходим организму, особенно во время похудения, он способствует построению мышечных волокон и оставляет мышечный тонус в норме даже во время сжигания лишних килограммов. Белок содержится в мясе, кисломолочных продуктах, яйцах, бобовых, рыбе. Не стоит забывать что суточная норма белка должна быть не менее 80 г.
Безопасные и потенциально полезные пищевые добавки
Поскольку добавок на сегодняшний день более пяти сотен, мы не будем приводить здесь все натуральные вещества, которые не страшно съесть, но упомянем хотя бы несколько. Это позволит вам наглядно увидеть, как много бывает безвредных «ешек», некоторые из которых в умеренной дозировке даже приносят пользу:
- Е100 – куркумин,
- Е101 – витамин В2,
- Е140 – хлорофилл,
- Е160 – аналог витамина А,
- Е161 – лютеин,
- Е162 – свекольный сок,
- Е170 – карбонат кальция,
- Е260 – натуральный уксус,
- Е300–305 – витамин С,
- Е306–309 – витамин Е,
- Е322 – лецитин,
- Е327 – кальций,
- Е375 – витамин В3,
- Е406 – агар,
- Е440 – пектин,
- Е500 – сода,
- Е641 – незаменимая аминокислота.
Боремся с маркетинговыми хитростями
Задача маркетологов – сделать продукт максимально продаваемым и запоминающимся для покупателя. Наша с вами задача – не дать маркетологам себя обмануть и заманить на некачественные продукты.
Поэтому представляем к вашему вниманию 7 самых распространенных маркетинговых уловок:
1. Что-то там содержащие продукты
К таким продуктам относятся сырные, кефирные, сметанные, колбасные, мясные и молочные продукты.
Молочные, кефирные и сметанные продукты не содержат натурального молока, а если и содержат, то в очень маленьком количестве, буквально пару процентов.
В колбасных продуктах почти нет мяса, как нет их и в мясных продуктах (полуфабрикатные котлеты, фрикадельки и т.п.).
Очень часто производители указывают на это мелким шрифтом, поэтому читать придется, хорошо присматриваясь, но оно того стоит.
2. Без сахара
Если в продукте нет сахара, это еще не означает, что он малокалориен. Внимательно посмотрите, чем заменили этот сахар. Если калорийными сахарозаменителями, то продукт все равно останется простым углеводом. Лучшая замена сахара – стевия, но не всем она нравится на вкус.
3. Без холестерина
Эту надпись часто можно встретить на растительных маслах, которые не содержат холестерина в принципе, так как он содержится только в животных жирах и трансжирах.
Если в составе продукта есть животные жиры, сало, гидрогенизированные растительные жиры, маргарин, то такой продукт точно будет повышать холестерин в вашей крови, даже если маркетологам хочется иного.
4. Без ГМО
Ну, это вообще любимая надпись всех маркетологов. Узнать есть ли ГМО в продукте или нет почти невозможно без детального лабораторного анализа.
Тут нужно либо верить производителю, либо нет. Только помните, что в продуктах, богатых соей или соевым лецитином, ГМО встречается чаще всего.
5. Без глутамата натрия
Распространенная надпись для специй и рафинированных каш. Вот только помимо глутамата в составе продукта может быть много других вредностей. И еще качественные специи не должны состоять на половину из соли!
6. Без консервантов
Эта надпись может быть правдой, если в составе продукта нет добавок типа Е2… и Е3…, и если срок годности товара не очень большой.
При этом особо «радует» эта надпись на газированных напитках, в которых консерванты как раз были бы наименьшим злом.
7. Без красителей и усилителей вкуса
Если красители натуральные, а вместо усилителей используются натуральные специи, то надпись правдива. В противном случае – это рекламный трюк. Посмотрите, чтобы в составе не было добавок типа Е6…
Ну вот, в принципе, и все о чтении этикеток. Удачных и только полезных вам покупок!
Как читать состав продуктов
Состав – это перечень всех ингредиентов, указанный на этикетке, которые были использованы при изготовлении, причем они должны быть перечислены в порядке убывания. Т.е. на первом месте стоит тот компонент, которого больше всего (в % от общего количества). Это отличная подсказка для потребителя. Если после слова “состав” на этикетке сосисок написано мясо, то это гораздо лучше, чем соя на первом месте.
Если используется ингредиент, его более 2% в составе и он сам многокомпонентный, то после его наименования ставятся скобки и далее перечисляют все используемое сырье. Так, в составе мороженого нельзя написать просто “вафельный стаканчик”, требуется указать возле него в скобках муку, воду, растительное масло и т.д.
Для моно продуктов допускается на этикетке не писать состав. Это допустимо для сахара, уксуса, соли, лаврового листа и других специй (не смесей), чая, кофе, фруктов, ягод, орехов.
Добавленный жир, жирность, обезжиренный
Что касается жира, то его содержание прописывается на этикетке в пищевой ценности в г на 100 г, дополнительно может быть обозначено на порцию готового продукта.
Среди молочных продуктов этот параметр вызывает немало вопросов, ведь от него зависит цена и вкус. Если продукт обезжиренный, это говорит о том, что из молока (сырья) путем простого сепарирования был отделен жир. Дальше молоко перерабатывается по стандартной схеме. Обезжиренными могут быть кефир, йогурт, молоко, творог (они стоят дешевле), но никак не сметана или сливочное масло, иначе они потеряют свою суть – это жировые продукты.
Чтобы выпускать товары стандартных показателей, в молоко разрешается добавлять жир. Обычно нормализацию (доведение до нормы) выполняют при помощи сливок. Если же требуется снизить жирность, то к цельному молоку добавляют обезжиренное, смешивают их. Это абсолютно законные, правильные приемы, пугаться их не стоит.
А вот что нельзя делать, так это использовать заменители, а название при этом не менять, продавать товар как настоящий. Это фальсификация. Такая замена запрещена для традиционных молочных (не молокосодержащих продуктов). Еще один продукт, куда нельзя добавлять жиры-заменители – это шоколад.
Как распознать трансжиры
Трансжиры – это перекрученные молекулы жирных кислот, изомеры, которые организм воспринимает как нормальные, правильные и усваивает. А они вредят сердечно сосудистой системе, приводят к инфарктам. Небольшое их количество (до 8%) образуется природным путем и считается безвредным уровнем, а значительная концентрация возникает при гидрогенизации – химическом способе превращения жидких масел в твердые. Ингредиентов, в которых могут “прятаться” трансжиры, немало:
- маргарин;
- кулинарный или кондитерский жир;
- заменитель молочного жира;
- эквивалент какао-масла;
- жиры гидрогенизированный или отвержденные.
Вопреки распространенному мнению пальмовое и кокосовое масло хоть и включает насыщенные кислоты, то большого количества трансжиров не содержит.
Соль
Во многих странах обязательным пунктом в пищевой ценности является указание на этикетке содержания соли, сахара и насыщенных жиров. Однако просто цифры для потребителя малоинформативны. В России Роспотребнадзор решил, что более наглядно использовать в маркировке светофор:
- красным, предупреждающим об опасности цветом обозначается содержание соли более 1,5 г на 100 г;
- желтый говорит о среднем уровне 0,3-1,5 г;
- зеленый и самый безопасный вариант, если в пище хлорида натрия менее 0,3 г.
Пока такое нововведение в России носит рекомендательный характер, но есть страны, где цветовая маркировка давно является обязательной.
Сахар
Опасаться стоит тех продуктов, где сахар стоит на первом месте или ближе к началу – это самая простая подсказка на этикетке. Таким составом часто “грешат” кондитерские изделия, молочный шоколад, конфеты. Как и для соли для сахара есть своя светофорная градация:
- красный – более 22,5 г на 100 г;
- желтый – в пределах от 5 до 22,5 г;
- зеленый – менее 5 г.
Кроме сахара (сахарозы) к быстрым углеводам относятся глюкоза и сироп из нее, фруктоза
На них также стоит обращать внимание. Что касается синтетических подсластителей, то их наличие отображается и в составе, и возле наименования
Так, на полках можно найти кетчуп с сахарозаменителями, безалкогольные напитки, мороженое
Так, на полках можно найти кетчуп с сахарозаменителями, безалкогольные напитки, мороженое.
Самые вводящие в заблуждение утверждения
Заявления о здоровье на упакованных продуктах питания призваны привлечь твое внимание и убедить тебя в том, что продукт полезен для здоровья. Предлагаем вам: Здоровая пища против продуктов с высокой степенью переработки
Предлагаем вам: Здоровая пища против продуктов с высокой степенью переработки
Вот некоторые из наиболее распространенных претензий — и что они означают:
- Легкие. Легкие продукты обрабатываются для уменьшения либо калорий, либо жира. Некоторые продукты разбавлены водой. Внимательно проверь, не добавлено ли что-нибудь вместо них — например, сахар.
- Многозерновой. Это звучит очень здорово, но означает лишь то, что продукт содержит более одного вида зерна. Если только продукт не помечен как цельнозерновой, то, скорее всего, это рафинированные злаки.
- Натуральный. Это не обязательно означает, что продукт похож на что-то натуральное. Это просто указывает на то, что в какой-то момент производитель работал с натуральным источником, например, яблоками или рисом.
- Organic. Эта этикетка очень мало говорит о том, является ли продукт здоровым. Например, органический сахар — это все равно сахар.
- Без добавленного сахара. Некоторые продукты от природы содержат много сахара. Тот факт, что в них нет добавленного сахара, не означает, что они полезны для здоровья. Нездоровые заменители сахара также могли быть добавлены.
- Низкокалорийные. Низкокалорийные продукты должны содержать на треть меньше калорий, чем оригинальный продукт бренда. Тем не менее, низкокалорийная версия одного бренда может иметь такие же калории, как и оригинальный продукт другого бренда.
- Low-fat. Эта этикетка обычно означает, что жир был уменьшен ценой добавления большего количества сахара. Будь очень внимателен и читай список ингредиентов.
- Низкоуглеводная. В последнее время низкоуглеводные диеты связывают с улучшением здоровья. Тем не менее, обработанные продукты, помеченные как низкоуглеводные, обычно остаются обработанными нездоровыми продуктами, подобно обработанным низкожировым продуктам.
- Сделано из цельного зерна. Продукт может содержать очень мало цельного зерна. Проверь список ингредиентов — количество ничтожно мало, если цельные зерна не входят в первые три ингредиента.
- Фортифицированный или обогащенный. Это означает, что в продукт были добавлены некоторые питательные вещества. Например, в молоко часто добавляют витамин D. Однако то, что что-то обогащено, не делает это полезным для здоровья.
- Без глютена. Без глютена не значит здоровый. Продукт просто не содержит пшеницы, спельты, ржи или ячменя. Многие безглютеновые продукты сильно переработаны и напичканы нездоровыми жирами и сахаром.
- Fruit-flavored. Многие обработанные продукты имеют название, отсылающее к натуральному вкусу, например, клубничный йогурт. Однако продукт может не содержать никаких фруктов — только химикаты, созданные для того, чтобы по вкусу напоминать фрукты.
- Ноль трансжиров. Эта фраза означает “менее 0,5 грамма трансжиров на порцию”. Таким образом, если размеры порций вводят в заблуждение, продукт все равно может содержать трансжиры.
Несмотря на эти предостерегающие слова, многие действительно здоровые продукты питания являются органическими, цельнозерновыми или натуральными. Тем не менее, только потому, что этикетка делает определенные заявления, не гарантирует, что это полезно для здоровья.
Предлагаем вам: Являются ли чипсы тортилья безглютеновыми?
Правда или рекламные трюки?
«Обезжиренное»
— по логике вещей, увидев на яркой упаковке данное клеймо, человек, особенно который следит за своей фигурой, тянется за таким товаром, ведь, раз обезжиренное, значит содержащее в себе меньше калорий, а значит, и употреблять его в пищу можно в большем количестве. Как бы не так! Давайте разберемся и внимательно изучим этикетки товаров с «клеймом» и без
Да действительно обезжиренный товар содержит в себе меньше жиров, чем обычный продукт, но обратите внимание на калорийность, в нашем чудо обезжиренном товаре, почему то гораздо больше калорий. Удивлены? Разберемся почему
Обращая внимание на количество жиров, мы часто забываем посмотреть, как же обстоит дело с углеводами, а ведь в них и есть весь секрет
Продукт, содержащий в себе малый процент жира, становиться пресным и организмом воспринимается не так активно. Продажи падают, как же выйти из ситуации?! Наши предприимчивые производители нашли из этого выход, они заменяют жирность продукта углеводами, в виде сахара и других подсластителей, что бы сделать продукт вкуснее, при этом перечеркивая свое название «обезжиренный». А если Вы внимательно прочли статью, то выше было представлено влияние углеводов на организм, в частности быстрых углеводов
Обращая внимание на количество жиров, мы часто забываем посмотреть, как же обстоит дело с углеводами, а ведь в них и есть весь секрет. Продукт, содержащий в себе малый процент жира, становиться пресным и организмом воспринимается не так активно. Продажи падают, как же выйти из ситуации?! Наши предприимчивые производители нашли из этого выход, они заменяют жирность продукта углеводами, в виде сахара и других подсластителей, что бы сделать продукт вкуснее, при этом перечеркивая свое название «обезжиренный»
А если Вы внимательно прочли статью, то выше было представлено влияние углеводов на организм, в частности быстрых углеводов
Продажи падают, как же выйти из ситуации?! Наши предприимчивые производители нашли из этого выход, они заменяют жирность продукта углеводами, в виде сахара и других подсластителей, что бы сделать продукт вкуснее, при этом перечеркивая свое название «обезжиренный». А если Вы внимательно прочли статью, то выше было представлено влияние углеводов на организм, в частности быстрых углеводов.
«Без сахара»
— увидев такой товар сладкоежки просто приходят в восторг, ведь все знают, что от сахара и его производных поправляются, гораздо быстрее, чем от других продуктов. Но не спешите брать такой товар, а внимательно изучите этикетку. Не сладкий, пресный товар вряд ли будут активно скупать, производители позаботились и об этом. Маленьким шрифтом, где то в укромном уголке этикетки Вы сможете найти состав такого товара. А там обязательно будут причислены различного рода сахоро заменители, что полностью исключает то, что продукт стал низкокалорийным и полезным, напротив, употребление такого рода продуктов могут вызывать отравления, нарушение сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а так же провоцировать возникновение онкологических заболеваний.
«Без холестерина»
— в последнее время данный лозунг часто присваивают этикеткам растительного масла, и это в принципе вовсе не обман, просто не многие знают, что холестерин содержится лишь в продуктах животного происхождения, вот производители и поднимают уровень продаж, присваивая подобные лозунги. По этому этикетки нужно не только читать, но и анализировать прочитанное.
«Без ГМО»
— данная надпись очень распространена, порой доходит до смешного, когда встречается на бутылках питьевой воды или даже на туалетной бумаге. Следует сократить или вовсе отказаться от употребления генетически модифицированных товаров. Большая концентрация ГМО содержится в чипсах и других подобных продуктах из картофеля, консервах, томатных соусах и кетчупах, а так же в фаст-фуде. ГМО может находиться в сое и содержащих ее продуктов (в некоторых колбасных изделиях, паштетах, полуфабрикатов и др.). Без сомнений соя очень полезна, но она зачастую подвергается генетическим модификациям, по этому следует относиться к ней с опаской, чаще всего ее указывают в составе продукта как «растительный белок», по этому внимательно читайте состав продукта.
Теперь Вы ознакомлены с основными правилами выбора того или иного продукта, отправляясь в магазин за покупками не стоит спешить класть в корзину все что бросилось в глаза, остановитесь и внимательно изучите этикетку, ведь от выбора товара зависит ваше здоровье и конечно же фигура. Выбирайте только качественные продукты!
Чем грозит неправильный состав пищи человека?
Коварство еды, содержащей вредные ингредиенты, заключается в том, что ее влияние сказывается не сразу. Не контролируя состав пищи, долгое время человек не замечает никаких отрицательных проявлений. Но постепенно появляются симптомы различных заболеваний – начинает барахлить печень, беспокоят признаки гастрита, тревожат лишние килограммы. Со временем неприятные проявления выливаются в серьезные заболевания, для лечения которых понадобится и время, и деньги. Переходя в хроническую форму, болезни становятся грозным противником. Жизнь превращается в череду больничных палат, капельниц, уколов, операций. Чтобы избежать такого положения вещей, всего лишь нужно следить за тем, какие компоненты входят в состав приобретаемой еды.
Почему не стоит экономить на составе
Использование качественных и натуральных ингредиентов при производстве повышает стоимость готового продукта. Поэтому не стоит всегда искать похожие продукты подешевле. Скорее всего, в них будут просто содержаться менее качественные компоненты. В первую очередь это касается продуктов правильного питания, особенно без Е-добавок.
Также, покупая дешёвый аналог, можно приобрести не сам продукт, а его суррогат, как в случае с напитками из цикория. Ради снижения стоимости некоторые производители заменяют часть порошка из корней цикория на различные добавки (преимущественно мальтодекстрин). Здоровым людям это не нанесёт вреда, кроме прибавки в весе. А вот для людей, страдающих сахарным диабетом, такой продукт опасен, так как имеет высокий гликемический индекс.
Ещё один пример — гранола. Можно взять вариант без добавления рафинированного белого сахара, запечённый при низких температурах, на подсолнечном масле, с добавлением ягод или фруктов сублимационной сушки и отсутствием ароматизаторов и красителей. А можно купить гранолу, в которой будет белый сахар и его производные (патока, глюкозный сироп и т. д.), пальмовое или рапсовое масло, цукаты (фрукты/ягоды, сваренные в сахаре). Второй вариант будет стоить почти в два раза дешевле, но и пользы он принесёт организму в два раза меньше.
Но это не значит, что нельзя найти недорогие продукты здорового питания. Помимо классических вариантов — покупать свежие овощи, творог, гречневую крупу и т
д., — стоит обратить внимание на продукты с необогащённым составом. Хочется фруктово-орехового батончика? Можно купить продукт с добавленной стоимостью: с семенами чиа (Омега-3), инулином (пребиотиком), растительным белком
Или можно остановиться на более бюджетном варианте — простом батончике с чистым составом, в котором будут финики, орехи, сухофрукты и никаких ароматизаторов, красителей и консервантов.
Александра Гудимова, основатель бренда продукции для здорового питания Bionova, компания «НоваПродукт АГ»
Продукты для детей
Расхожая фраза «Все лучшее детям» автоматически заставляет нас считать, что специальные детские продукты более здоровые и полезные, но так ли это на самом деле? Действительно, к сырью для изготовления детских продуктов, выдвигаются более высокие нормы (особенно в отношении микробиологических показателей), часто их дополнительно обогащают витаминами и микроэлементами
Детские пюре и продукты для первого прикорма, как правило, не содержат соли, сахара и специй, к тому же особое внимание уделено консистенции таких продуктов. Но не смотря на все преимущества, это не значит, что взрослым стоит питаться такой едой
Обязательная информация на этикетке
Непосредственно на упаковке должна быть информация о наименовании продукта, срок его годности и условия хранения, а также о наличии компонентов, способных вызывать аллергию. Остальная информация может быть нанесена на дополнительный листок-вкладыш (если площадь упаковки не позволяет разместить все ведомости). Кроме того, из правильно оформленной этикетки потребитель может узнать количество продукта в упаковке, его состав и пищевую ценность, а также получить информацию о производителе и фасовщике. На самой упаковке должна быть пиктограмма в виде бокала и вилки. Это обозначение гарантирует, что тара изготовлена из материала, предназначенного для хранения пищи.
Наименование продукта
Наименование продукта – это вовсе не его название, как могут подумать некоторые. По правилам, наименование должно четко и достоверно характеризовать товар, указывая только те компоненты, которые входят в его состав. То есть по этой информации на этикетке покупатель должен понять, что за продукт перед ним.
Например, наименование «йогурт с малиной» указывает на то, что в продукте содержатся ягоды (целые или измельченные). Если в состав вместо натуральной малины входят соответствующие ароматизаторы или вкусовые добавки, то это также должно быть отображено в наименовании: «йогурт с ароматом (вкусом) малины».
В мясных продуктах также должно быть все четко. Например, «домашние котлеты» – это не наименование, а название товара. Правильное наименование должно звучать примерно так: «полуфабрикат, формированный из рубленного мяса бройлеров». В мясопродукции этот пункт этикетки должен сообщать, из какого сорта и вида (охлажденное, мороженое) сырья изготовлен товар.
Количество
На правильно оформленной этикетке должна быть информация о количестве продукта в упаковке (в г/кг, мл/л или штуках). Если в таре содержится продукт, погруженный в жидкость, то производитель обязан указать массу с жидкостью и без нее. Как пример, можно взять сыр моцареллу в рассоле. На правильной этикетке будет указано количество сырных шариков в упаковке, масса каждого из них и общий вес продукта с жидкостью.
Состав
Это, пожалуй, самая интересная и самая важная для покупателя часть этикетки, о которой более детально расскажем немного позже. А пока напомним, что в списке ингредиентов компоненты должны перечисляться в порядке убывания их массовой доли в товаре. То есть в готовом продукте всегда содержится больше всего того ингредиента, который упоминается в списке первым.
Пищевая ценность
Канадские исследователи подсчитали, что люди, которые обращают внимание на эту графу этикетки, в среднем весят на 4 килограмма меньше, чем те, кто не интересуется энергетической ценностью покупной пищи. Какие характеристики продукта, помимо калорий, должны быть указаны на этикетке и что они могут рассказать о питательных свойствах товара, более детально рассмотрим в следующих разделах
Срок годности и дата производства
На продуктах, время хранения которых не превышает 72 часа (например, на хлебе), дата изготовления должна быть указана в формате: время, число, месяц. Если срок годности товара от 72 часов до 90 дней, то производитель может использовать формат: дата, месяц, год. Только месяц и год производства можно указывать на пищевых продуктах, срок хранения которых превышает 3 месяца.
Информация о производителе
Помимо названия производителя, на правильной этикетке должен быть указан и его адрес. Причем если компания официально зарегистрирована за одним адресом, а производственный корпус находится за другим, то на упаковке должны быть оба. Это же правило касается импортного товара.