Йогурт и йогуртные продукты

Любопытные факты о йогурте, которые знает не каждый

Все ли йогурты несут в себе скрытую опасность

К счастью, нет, не все йогурты опасны и не рекомендованы к употреблению. Приверженцы здорового питания, которые не могут распрощаться со своей страстью к йогуртам, могут спокойно выдохнуть. Незачем исключать этот продукт из своего рациона, просто необходимо научиться самостоятельно его готовить . Йогурты из магазина, действительно, лучше обходить стороной, не употреблять самим и отговорить близких от подобной затеи. Все, что необходимо сделать, чтобы превратить вредный молочный йогурт в питательный суперфуд – это заменить молоко растительным аналогом .

Полный отказ от коровьего молока не окажет патогенного влияния на человеческий организм. Наоборот, чем меньше человек потребляет животных жиров, лактозы и различных гормонов (которые так или иначе содержатся в молоке), тем здоровее и счастливее он себя чувствует. Согласно статистике, в мире возрос показатель потребления молока и его производных, а вместе с ним выросло количество обострений акне, патологий ЖКТ, лактозной непереносимости и нарушений гормонального фона. Связь между этими событиями доказана и давно обсуждается современным обществом.

6. Асфальт образуется естественным образом в битумных карьерах

Вы тратите много времени на размышления о мощении? Ежегодно в США производится около 350 миллионов метрических тонн асфальта. Более 94% дорог Америки протяженностью 2,6 миллиона миль покрыты твердым покрытием, так что потребность в этом материале велика. И, как назло, его не нужно производить на заводе. Асфальт производится в природе, и люди использовали его еще в древней Месопотамии и Египте .

Такие места, как Питч-Лейк в Тринидаде, представляют собой естественные озера, полные асфальта и смолы. С 1867 года из озера было добыто десять миллионов тонн материала. Асфальт используется во всем мире для мощения, но добыча значительно сократилась. Отчасти это связано с тем, что асфальт является наиболее перерабатываемым продуктом в Америке. Только в 2013 году было утилизировано почти 70 миллионов тонн, и почти все они были переработаны и использованы повторно.

Как делают йогурт

Сначала молоко получает «дозу» полезных бактерий. Два микроорганизма — Lactobacillus и Streptococcus thermophilus — добавляют в пастеризованное молоко. Пока оно еще теплое, бактерии превращают сахар в особую молочную субстанцию, что и делает йогурт таким вкусным. Она воздействует на белки, образуя мягкий сгусток. Другой микроорганизм — Lactobacillus acidophilus — также добавляют в некоторые виды йогурта, чтобы сделать его более полезным для здоровья, в результате чего лактоза, белки, микроэлементы и небольшое количество жиров превращаются в хорошо усваиваемый продукт.Бактериальные культуры преобразуют примерно 30% молочного сахара. Это объясняет, почему многие страдающие от непереносимости лактозы люди могут наслаждаться вкусом йогурта, хотя совсем не пьют молоко. Побочный продукт ферментации называется молочной кислотой, которая действует как консервант, позволяя йогурту храниться намного дольше, чем молоку. Молочная кислота также повышает усвояемость белков и микроэлементов.

Лучшие бактерии для кишечника

Не все йогурты имеют одинаковые бактериальные культуры. После ферментации некоторые йогурты пастеризуют еще раз. Лучше они от этого не становятся — многие полезные микробактерии погибают. Есть особый знак Института питания «Живые и активные культуры», который помещают на этикетке йогуртов, содержащих такие бактериальные культуры. Имейте в виду, что когда на упаковке продукта написано, что он «произведен на основе живых лактобактерий», это вовсе не означает, что продукт отмечен знаком, о котором мы говорили. Некоторые йогурты могут содержать живые бактерии, но при этом не иметь знака на упаковке. Если вы хотите иметь гарантии, ищите именно этот знак.Избегайте покупать йогурт, на упаковке которого написано, что «продукт прошел термообработку после процесса ферментации». Это означает, что йогурт пастеризовали после того, как внесли бактериальные культуры, что практически сводит на нет преимущества продукта, которые делают его полезным для здоровья. Такие товары экономически выгодны производителям, они могут храниться на полках магазинов гораздо дольше, но при этом бесполезны для здоровья. У них полностью отсутствуют качества, присущие питательным продуктам. Люди, страдающие от непереносимости лактозы, которые хорошо переносят йогурт, содержащий живые лактобактерии, могут плохо усваивать виды, прошедшие повторную пастеризацию. Салатные соусы на основе йогурта, покрытые йогуртом сласти сухофрукты, орехи, кренделя, конфеты обычно не содержат живые бактериальные культуры.Общество защиты прав потребителей настаивает на том, чтобы производители не называли йогуртом продукты, которые не содержат живые бактериальные культуры. Еще раз напоминаем: ищите йогурты, отмеченные знаком Института питания, потому что только он реально указывает на то, что продукт действительно содержит живые лактобактерии, которые не только были там во время ферментации, но и остались после ее окончания.Полезный совет. Культура Lactobacillus bulgaricus в йогурте присутствует всегда, а Lactobacillus acidophilus нет. Ее можно ввести дополнительно. Этот микроорганизм больше, чем Lactobacillus bulgaricus, полезен для толстой кишки. Ищите Lactobacillus acidophilus в списке ингредиентов йогурта.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЙОГУРТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

В подогретое пастеризованное, или в прокипяченное и охлажденное молоко до +40о С добавляют закваску (живые йогуртовые бактерии «лактобациллина»,) и оно скашивается в течение 6-12 часов при температуре +40 о С, но не более 45о С. В этот период не следует открывать посуду, перемешивать, встряхивать. Далее полученный напиток охлаждают в холодильнике при температуре +5 о С в течении 4 часов. Нужно учитывать, что чем больше время заквашивания, тем он кислее. Затем его можно употреблять. Сухую ЗАКВАСКУ можно купить в аптеке, или использовать магазинный, то есть готовый натуральный йогурт промышленного изготовления (в расчете – 125 мл на 1 литр молока). Также в качестве закваски, в дальнейшем, можно использовать ранее приготовленный Вами йогурт. Хранить полученный йогурт можно в холодильнике в течение недели. Вышеописанный процесс приготовления йогурта можно осуществить различными путями и самый удобный простой из них конечно в йогуртнице, самый быстрый в мультиварке, а также можно в термосе, кастрюле с толстым дном и т.д. Главным условием при его приготовлении является сохранение определенного температурного режима (не более 45о С) в течение длительного времени (до 6-12 часов). Я пользуюсь специальным устройством йогуртницей (электрический прибор, который предназначен только приготовления йогуртов) фирмы Moulinex.ПРИМЕЧАНИЕ: • Чтобы получить более нежный и густой напиток, можно в готовый йогурт, перед хранением его в холодильнике, добавить одну чайную ложку кукурузного крахмала на один стакан напитка; или, перед приготовлением йогурта, добавить 2-3 столовые ложки сухого молока на 1 литр пастеризованного молока и тщательно перемешать. • Посуда, в которой готовят йогурт, должна быть практически стерильной. • Хранить «домашний» йогурт нужно в холодильнике (не более недели). • Для приготовления йогурта можно использовать молоко коров, коз, овец и других животных.

О полезных свойствах других молочных продуктах (сыр, сливочное масло, молоко) можно прочитать в нижеследующих статьях.

В написании статьи использованы материалы книг “Мoлочные продукты от всех бoлезней” Виноградовой Ю.В., Ермакoвой С.О., «Кисломoлочные продукты» Неумывакина И. П., «Лечитесь едoй! Еда – ЦЕЛИТЕЛЬ и еда ЯД» Вoлковой Р., «Тайная сила прoдуктов» Агапкина С.Н., «Мед и мoлоко от всех болезней» Сергеевой Г.К, «Проoукты вместо лекарств» Медведевой И. В., статьи “Не все йoгурты одинаково пoлезны” из газеты “Оракул” и др.

/Посетители — 937 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Туберкулез и плесень

Болезнь, которой, по мнению ученых, от шести до девяти тысяч лет, считалась неизлечимой. Кажется, ей болели всегда, и средств против нее придумывалось множество, вот только ничего не помогало. В XVIII–XIX веках туберкулез приобрел характер сезонной эпидемии: в Европе XVIII века смертность от него достигала 1000 человек на каждые 100 тысяч населения. По некоторым данным, XIX век и вовсе был временем разгула туберкулеза — не менее четверти всех смертельных диагнозов связывали с этим заболеванием.

В XIX веке болезнь даже была окружена неким романтическим флером: Байрон мечтал умереть именно от чахотки, Жорж Санд воспевала своего возлюбленного — Шопена, Дюма, братья Гонкуры, Гюго, Мюрже, Пуччини и Верди находили своих благородных героев среди безнадежно больных. А способствовало всему этому убеждение, что смерть от туберкулеза — «хорошая смерть»: человек знает, что он неизлечимо болен и медленно умирает, и это дает ему возможность «доделать дела», осмысляя свое земное предназначение.

В моде искусственная бледность, ломкость и внешняя болезненность.

Генри Пич Робинсон, «Угасание». Об этом художнике пишут как о близком к прерафаэлитам — пожалуй, данной работой он эту близость доказал

Медицина между тем только-только начинала вставать на ноги как наука (первые попытки применить научный подход в лечении относятся к 1747 году, когда английский корабельный врач Линд пробовал с его помощью разобраться с цингой, но был оплеван и осмеян современниками, а сам подход надолго забыт). Во второй половине XIX века стараниями Пастера, Коха и Листера была наконец разработана микробная теория болезни (до этого всерьез считали, что все без исключения болезни происходят от гнилостных запахов, идущих из земли, — веками разрабатывалось учение, известное как теория миазмов). Более того, француз Виллеман к тому времени сумел доказать, что туберкулез заразен, Кох выделил туберкулезную палочку (известную как палочка Коха), появились и успехи в диагностике: французский врач Лаэннек придумал стетоскоп, немецкий физик Рентген открыл лучи, названные его именем, француз Манту придумал способ обнаружения туберкулеза по анализу, названному в его честь.

Лекарство, однако, всё еще не было найдено, и самые первые шаги делались в направлении санаторно-курортного лечения. Что, заметим, достигалось не без труда: первый врач,

Греческий йогурт

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

Этот вид йогурта уже давно присутствует на рынке и пользуется большой популярностью как среди любителей изысканной кухни, так и у адептов здорового питания. Технология изготовления греческого йогурта заключается в процеживании сырья через сито, таким образом удаляется лишняя жидкость. Из оставшейся белковой массы получается йогурт. Однако название «греческий» на упаковке вовсе не гарантирует, что технология была соблюдена правильно.

Поскольку производство правильного греческого йогурта требует затрат времени, некоторые производители прибегают к разного рода хитростям. Они добавляют сыворотку, чтобы загустить йогурт и повысить содержание в нем белка. Благодаря таким уловкам производителям уже не нужно процеживать йогурт. Однако такой способ изготовления уже с натяжкой можно назвать оригинальным и экологичным.

Возвращаясь к Стамену Григорову

Жизнь Стамена Григорова не закончилась с открытием болгарской палочки, сделавшим его знаменитым (кажется, одним из самых ярких ученых в истории Болгарии). Никаких выгод, связанных с продажей йогурта, он не получил, да и не планировал получать — выделенная им лактобактерия изначально трактовалась как общедоступное и свободно распространяемое вещество, способствующее оздоровлению человечества.

Нельзя сказать, что Григорова совсем уж не помнят в Болгарии — вот одна из почтовых марок, посвященная ему

После Первой мировой войны он продолжает работать в Трыне, превращая местную больницу в медицинский центр по реабилитации больных с легочными заболеваниями, но затем всё-таки переезжает сначала в Софию, после в Велико Тырново, а затем в Варну. Здесь лучше условия для работы, появляются оснащенные лаборатории, может, и уступающие женевским и парижским, в которых ему довелось когда-то поработать, но всё-таки позволяющие вести вполне качественные исследования. Созданную им некогда вакцину против туберкулеза он пробует применять при раковых болезнях (заметим, что его товарищ по разработке противотуберкулезной вакцины, Кальметт, к тому времени директор филиала Института Пастера в Сайгоне, делает то же самое — оба они, и Григоров, и Кальметт, отмечают некоторые успехи в таком лечении и оба независимо друг от друга приходят к выводу, что на роль лекарства от рака их детища всё-таки не годятся), а параллельно не оставляет тему лечения туберкулеза. В 1935 году он переезжает в Италию. К тому моменту он разработал метод лечения туберкулеза, известный как «кура булгара», — хотя прививки БЦЖ уже довольно популярны, болезнь еще не истреблена, больных много, в итальянских санаториях «кура булгара» и сам Григоров, что называется, нарасхват. В Италии Григоров работает девять лет, но болезнь заставляет его вернуться на родину. Умирает он в конце октября 1945 года, в возрасте 67 лет.

Нельзя сказать, что в Болгарии слишком много мест, связанных с памятью о самом известном болгарском ученом, но на его родине, в селе Студен Извор, есть музей, посвященный кисело мляко.

Австралийский йогурт

Фото: Mike Mozart/flickr (CC BY 2.0)

В Австралии любят насыщенный молочный вкус, которого так часто не хватает обезжиренной кисломолочной продукции. Их традиционный йогурт отличается полноценным содержанием жира. Чаще всего его едят вместе с фруктами, поэтому для австралийцев йогурт выступает полноценным десертом.

Самым популярным брендом австралийского йогурта является Noosa. Йогурты этой компании представлены во всех супермаркетах на континенте, и они выделяются среди других производителей именно за счет насыщенного вкуса, который традиционно и ассоциируется у нас с йогуртом.

4. В нефтепроводах возникают электромагнитные поля.

Мы знаем, что у Земли есть магнитное поле, как и у магнитов. Так что идея естественного магнитного поля сама по себе не является чем-то необычным или неожиданным. При этом естественное электромагнитное поле и электрические токи, формирующиеся в нефтепроводах, звучат необычно. Несмотря на это, это естественное явление, а иногда и непреднамеренное следствие того, как строятся и прокладываются нефтепроводы.

Некоторые компании в настоящее время предлагают решения для размагничивания трубопровода , поскольку эта проблема может сделать сварку практически невозможной. Но уже построенные трубопроводы также имеют проблему намагничивания и пропускания тока из-за таких условий, как авроральный электроджет в ионосфере, ток, который течет над северным полярным регионом. На Южном полюсе и вокруг экватора тоже есть электроджет. В периоды умеренной электромагнитной активности в аляскинском трубопроводе измерялся ток силой 50 ампер.

Что такое Биойогурты — в чём их отличие?

Это продукт, обладающий более высокой физиологической и биологической ценностью.

При выработке биойогуртов кроме стрептококка молочнокислого и палочки болгарской используют также бифидобактерии или ацидофильную палочку или другие пробиотики. Количество пробиотиков должно составлять не менее 10⁶ КОЕ в 1 г продукта в конце срока хранения. Пробиотические микроорганизмы — живые микроорганизмы, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры. Пробиотики ― в основном бифидобактерии и лактобактерии, но могут быть и другие микроорганизмы, например, дрожжевые грибки. Пробиотики не только положительно влияют на организм человека, но и помогают вырабатывать витамины, антибиотики и другие физиологически активные вещества.

Йогурты могут быть обогащены дополнительными продуктами (овощи, фрукты, мёд, мармелад, сухофрукты и др.), в составе могут присутствовать ароматизаторы и пищевые добавки. Вы можете встретить: фруктовый (овощной) йогурт; ароматизированный йогурт. Все эти виды йогуртов могут быть витаминизированными. В основном обогащают витаминами С и А, но могут добавлять и комплекс мультивитаминов. Биойогурты и витаминизированные йогурты обладают повышенной физиологической ценностью, потому что обогащены биологически активными компонентами.

Чрезмерное употребление йогуртов, содержащих сахар в 3 раза больше нормы, может нанести серьезный вред организму и привести к развитию сахарного диабета.

8. Газированная вода встречается в некоторых источниках

SodaStream появился на рынке несколько лет назад, предоставив людям возможность делать газированные напитки прямо дома, используя всего лишь бутылку воды и любой ароматизатор, который они хотели. Они также пытались продвигать идею о том, что их продукт полезен для здоровья, потому что он может дать вам простую газированную воду без калорий так же легко, без сахара или химических ароматизаторов.

Средний американец выпивает чуть менее 43 галлонов газировки в год, так что явно существует любовь к газированным напиткам . И в то время как Coca-Cola и Pepsi убивают то, что они продают, газированная вода ни в коем случае не является продуктом, который был просто придуман, чтобы сделать напитки более новаторскими. В природе это происходит само собой.

Газированная вода — это то, что вы получаете, когда вам удается сочетать CO2 и воду. В дикой природе, когда вулканические газы естественным образом растворяются в воде, они создают такое же шипение, как если бы вы нагнетали эти газы в воду с помощью SodaStream. Основное отличие состоит в том, что естественно газированный источник, вероятно, также будет очень богат минералами.

2. Механические передачи существуют у насекомых

Механизм кажется простой и полностью сфабрикованной вещью. Мы можем проследить зубчатые колеса до третьего века в Европе и даже раньше в Китае , и инновации позволили сделать несколько удивительных изобретений до наших дней, включая часы, мельницы и гораздо более сложные машины.

Замечательный, но кажущийся простым, как механизм, он кажется полностью изготовленным. Вам нужно вырезать кусочки, чтобы они подходили друг к другу таким образом, чтобы обеспечить движение и функциональность. Было удивительно узнать, что природа создала свои собственные механизмы, о чем ученые сообщили в 2013 году .

Крошечное насекомое под названием Issus coleoptratus имеет длину всего три миллиметра и передвигается, прыгая. Однако механизм, позволяющий им прыгать, не такой, как у кузнечика. Вместо этого задние ноги этого замечательного существа имеют естественно сформированные механические шестерни , которые позволяют ногам блокироваться и вращаться как единое целое, а затем толкать маленькое существо вперед.

Чтобы преуспеть в прыжках, действия должны быть точно скоординированы между обеими ногами. Насекомое способно запускать обе ноги в течение 30 микросекунд, или 30 миллионных долей секунды. Мозг жука даже недостаточно развит, чтобы сделать это, поэтому вместо этого его скелет делает это автоматически, предоставляя механизмы, чтобы все происходило так, как должно.

3. Вечные огни естественным образом возникают по всему миру.

Концепция вселенского пламени на самом деле очень распространена. Они существуют в странах по всему миру, обычно строятся и освещаются как дань уважения или памятник чему-либо. В КанадеПламя надежды было зажжено в 1989 году королевой Елизаветой с намерением гореть до тех пор, пока диабет не будет излечен. В 1993 году Билл Клинтон зажег один из них в Музее Холокоста США . В Беларуси есть такая, которую зажгли еще в 1961 году .

Хотя многие из этих огней на самом деле погасли случайно или, иногда, были потушены преднамеренно, все они были предназначены для того, чтобы продолжать гореть, пока кто-то оплачивает счет за газ. Но у природы есть свой набор вечных огней по всему миру, которые возникают благодаря месторождениям природного газа .

Округ Эри, штат Нью-Йорк, имеет знаменитый вечный огонь в водопаде Вечного огня . Честно говоря, пламя иногда гаснет, так как оно находится прямо под водопадом, и людям нужно время от времени его снова зажигать. Это также немного загадка , как этот вечный огонь вообще существует, поскольку скала в этом районе недостаточно горячая, чтобы создать необходимые условия, по крайней мере, насколько мы понимаем, как эти вещи работают, а это означает, что что-то другое произвело пламя. газовая залежь как-то.

Что такое йогурт?

Йогурт является великолепным примером того, что в диетологии называется принципом взаимодействия, когда берут разные продукты, и в результате их комбинации образуется новый, более ценный по своим питательным свойствам продукт. Это как раз тот случай, когда 1+1=3. В соответствии с международными стандартами, для того чтобы продукт имел право называться йогуртом, он должен соответствовать трем критериям:

  1. Главный ингредиент йогурта — молоко.
  2. Основной процесс производства — ферментация.
  3. Главное условие ферментации — непосредственное участие живых микроорганизмов из семейства лактобактерий.

Что нужно знать о йогурте

Именно йогурту досталось исключительное звание самого полезного молочного продукта . Реклама, родители, интернет, псевдо-диетологи говорят нам, что это самый полезный десерт, который улучшает пищеварение, убирает локальные жировые отложения, насыщает организм полезными витаминами/нутриентами, делает волосы красивыми, зубы здоровыми, а жизнь гораздо ярче .

Согласно статистическим данным, 1 человек съедает около 40 килограмм этого молочного продукта в год. Каждый потребитель мнит себя абсолютно здоровым и грамотным (с точки зрения рационального пищевого потребления), но, к сожалению, очень заблуждается.

Если исключить вред от самого молока, то йогурт представляет собой концентрированную смесь, напичканную химикатами, ароматизаторами, горстями сахара и усилителями вкуса . Даже маленькие дети в садиках понимают, что искать в «фруктовом йогурте» фрукты можно бесконечно. Вместо них в баночках селятся отдушки, пищевые красители и прочие идентичные натуральным заменители. Искусственные эссенции будоражат наши вкусовые рецепторы гораздо сильнее, чем спелые киви или насыщенные ягоды малины. Так называемые «натуральные» фрукты, даже если они действительно есть в составе, проходят длительный путь обработки, которая напрочь убивает полезные свойства, лишая продукт и вкуса, и запаха.

В 1 порции йогурта содержится около 20 грамм лактозы (натуральный сахар) и 15 грамм искусственных подсластителей . В итоге продукт приобретает высокий гликемический индекс, провоцирует резкие скачки глюкозы в крови, увеличивает риск ожирения, возникновения патологий сердца и сосудов.

Автор книги «Китайское исследование» доктор Коллин Кэмбел доказал прямую связь между потреблением йогуртов на основе коровьего молока и развитием рака.

Молоко, как основной компонент, передает определенный перечень свойств производным продуктам. Эти свойства могут быть как положительными, так и отрицательными. В молоке содержится гормон insulin-like growth factor (IGF-I), который воздействует на раковые новообразования. Гормон стимулирует быстрый рост и распространение раковых клеток, что приводит к молниеносному заражению и ухудшению состояния здоровья человека.

Исключить йогурты из рациона следует и тем, кто борется с акне или очень чувствителен к аллергенам. Ученые доказали, что употребление молочных продуктов и чистое лицо – это абсолютно несовместимые понятия. Кожа, как самый большой орган, всеми силами намекает человеку, что вред не только оседает внутри, но и выходит наружу. Понаблюдайте за реакцией собственного организма: если после нескольких ложек йогурта вас мучает угревая сыпь, раздражение, покраснения или подкожные прыщи, исключайте продукт из рациона. Чистая кожа и здоровый организм гораздо важнее временных пищевых удовольствий.

Изучаем этикетку на йогуртах

Ассортимент йогуртов велик. Вам следует научиться разбираться в них.

  • Йогурт из цельного молока содержит приблизительно 3,5 г жира (один стаканчик).
  • Йогурт с низким содержанием жира должен содержать не более 2 г жира (один стаканчик).
  • Обезжиренный йогурт содержит менее 1 г жира (один стаканчик).
  • Фруктовый йогурт — это продукт, в состав которого входят фрукты. Чтобы он имел нужную текстуру, в него добавляют желатин и стабилизаторы.
  • Йогурт может расслаиваться — сверху он более жидкий, чем внизу, поэтому его нужно перемешивать ложкой, а питьевой йогурт — взбалтывать. Питьевой йогурт, особенно фруктовый, может содержать различные добавки, которые вряд ли принесут пользу организму.
  • Йогурт, прошедший термообработку. Некоторые производители пишут на упаковке, что их продукт прошел термообработку. Такой йогурт — он больше похож на пудинг — может долго храниться. Живых бактериальных культур в нем либо вообще нет, либо они ослаблены после термообработки. Это буквально «убивает» все питательные качества йогурта, сводя их на нет.

Полезный совет. Долго перевариваемая пища дает вам ощущение сытости. Питательные вещества в этом случае лучше усваиваются, поскольку продукт контактирует со слизистой кишечника. Он перерабатывает йогурт вдвое дольше, чем молоко.

Преимущества натурального йогурта

При сравнении натурального и фруктового йогурта (одинаковый объем) преимущества будут на стороне первого. Сравните информацию о питательной ценности этих продуктов, которую вы можете увидеть на упаковке: 

Болгарская палочка

Григоров талантлив, но беден. К тому времени он уже женат, большими деньгами их семья не располагает, и родные помогают чем могут. А могут они помогать продуктами и с каждой оказией отправляют Стамену столько провизии, сколько возможно увезти. Среди прочего постоянно посылают кисело мляко — традиционный кисломолочный продукт, который веками готовили в болгарских селениях. Его появление связывают с фракийцами, народом, издревле населявшим Балканы, чьим прямым потомком являются современные болгары; со скифами, некогда облюбовавшими эти земли; с аварами и булгарами, кочевыми племенами, принесшими свои традиции обработки молока; но как давно появилось кисело мляко, доподлинно неизвестно.

Понятен лишь механизм того, как появился этот продукт, и связывают его именно с кочевым образом жизни. Ученые предполагают, что молоко (овечье, как правило) перевозилось в бурдюках, в которые попадали бактерии, обитавшие на шерсти и коже животных. Тряска при перевозке делала из этой субстанции густой кислый напиток. Позже болгары стали использовать не только овечье, но и коровье или козье молоко с той же закваской — собственно, так и появилось кисело мляко.

7. Ядерные реакторы деления могут встречаться в природе

Из всего, что сделал человек в мире, кажется, что расщепление атома и создание ядерного реактора должно быть одним из самых неестественных, и все же мы здесь. Не заблуждайтесь, это невероятно редко и значительно отличается от того, что люди могут сделать с управляемой реакцией на спланированной атомной электростанции. Тем не менее, если вы посмотрите на гайки и болты, ядерная реакция деления может протекать в дикой природе аналогично тому, что происходит в реакторе.

Габон, Африка, известен тем, что около двух миллиардов лет назад здесь располагались естественные ядерные реакторы . В Габоне их было 17, и их мощность была очень маленькой по сравнению с современным реактором, около 100 киловатт . Условия, которые позволили протекать реакции, были невероятно редкими и точными, и требовался уран подходящего типа, чтобы обеспечить спонтанное деление, плюс точные условия, чтобы удерживать, но не мешать такой реакции, и замедлитель для замедления нейтронов. Несмотря на все шансы, что все эти условия будут соблюдены, в Габоне все оказалось в нужном месте в нужное время. Реакторы, вероятно, работали в течение миллиона лет, и отходы удалось безопасно хранить в земле.

Как выбрать настоящий йогурт?

Молокосодержащие продукты — это не йогурты! Это заменители йогуртов, в которых часть молочного белка и жира заменяется растительными белками и маслами. Для того, чтобы правильно выбрать йогурт, наиболее полезный для организма, внимательно ознакомьтесь с маркировкой, читайте состав и проверяйте репутацию производителя. Если в составе указаны растительные белки и жиры, то это не йогурт. Лучше всего покупайте йогурт в стеклянных бутылочках. Малышам желательно давать свежий домашний продукт, а не покупной.

Если нет живых микроорганизмов, т.е. нет ссылки на количество КОЕ, то это тоже не йогурт, а термизированный продукт. Они конечно вреда не нанесут, но и пользы от них никакой. Похожие правила применимы ко многим молочным продуктам.

Будьте здоровы!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. 

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Йогурт: польза и вред — ZDRAVBUD.NET

9. MSG естественным образом встречается во многих продуктах

В течение многих лет ни одна пищевая добавка не вызывала большего осуждения, чем глутамат натрия. Усилители вкуса, которые чаще всего ассоциируются с китайской едой, велась длительная кампания против усилителей вкуса как опасной обработанной добавки, которая может вызвать ужасные проблемы со здоровьем, включая головные боли и рак.

Нет никаких фактических доказательств того, что глутамат натрия вызывает какие-либо серьезные проблемы со здоровьем. Большая часть негативной реакции на глутамат натрия, возможно, на самом деле была основана не более чем на расизме, тем более что существовало даже нечто, называемое « синдромом китайского ресторана », который якобы вызывал у людей проблемы после употребления продуктов, приготовленных с глутаматом натрия в азиатских ресторанах.

Многие люди, сокрушающиеся о глутамате натрия, вероятно, никогда не осознавали, что, несмотря на название, звучащее как химическое, это все же натуральный продукт. Глутамат натрия содержится во многих продуктах, от сыра до помидоров. Первоначально он был получен из морских водорослей.

FDA перечисляет MSG как в целом безопасный для употребления в пищу и указывает, что даже у людей, которые считают себя чувствительными к MSG , в клинических испытаниях нет различий между теми, кто потребляет MSG, и теми, кто принимает плацебо.

КАК ВЫБРАТЬ НАСТОЯЩИЙ ЙОГУРТ

На упаковке настоящего йогурта должно быть написано слово «йогурт», а в составе указана «йогуртная закваска». В соответствии с обязательными требованиями ГОСТа Р51331-99 «Йогурты» в этом продукте должны присутствовать культуры кисломолочных бактерий (содержание лактобактерий не менее 106 на 1 мл продукта). Именно такой йогурт, изготовленный по ГОСТу, без химических добавок практически полностью усваивается в организме за один час, то есть настоящий «живой» йогурт не должен содержать стабилизаторов, подсластителей, красителей, ароматизаторов, консервантов и других химических реагентов. В отличие от настоящего йогурта «йогуртный продукт» состоит из крахмала, растительного белка (соевого или другого), воды, а также ароматизирующих веществ и пищевых красителей. Срок хранения до 3 месяцев. Хранить его можно при температуре 4-25о С, то есть даже при комнатной температуре! Название данных продуктов созвучны слову «йогурт», например, «фругурт». Кроме того, должно быть указано в составе – «продукт йогуртный термизированный», нет информации о йогуртной закваске, зато указаны консерванты. Нужно заметить, что кусочки фруктов и ягодно-фруктовый аромат – это обычно имитация, выполненная, соответственно, с помощью выжимок, оставшихся от мармеладов, желе, соков и с помощью плесневых грибков. Таким образом, следует быть внимательным при покупке йогуртов. Лучше покупать натуральные продукты местного производства, а многочисленные «йогуртные продукты» пользы не принесут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Будь на релаксе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: