Роль женщины в искусстве душевного разговора
Женщина всегда задает тон в отношениях. Она желанна, и мужчина идет туда, куда она его бессознательно влечет. Поэтому начинать искренний, душевный разговор, то есть обнажаться душевно, легче и естественнее женщине. Ей гораздо проще, чем мужчине, быть открытой. Здесь не имеется в виду обмен рациональной информацией (оплата счетов, походы в магазин, планы на отпуск), это нужно нам в быту, но это не относится к созданию эмоциональной связи.
Начиная говорить о себе, о своих чувствах, делясь сокровенным, женщина вовлекает в доверительное общение и мужчину. И он откликается, отвечает откровенностью на откровенность, ведь это всегда взаимный процесс.
В то же время, не надо бояться проявлять себя так, как чувствуете, как вам того хочется, даже если такого же отношения с другой стороны пока нет. Мужчина постепенно втянется. Вы идете вперед, и он идет за вами.
Сближение душ происходит постепенно, не стоит начинать с тяжелых и болезненных откровений. Позвольте сначала зародиться близости. Лучше начать с каких-то невинных, но дорогих сердцу воспоминаний детства, возможно, связанных с пищей, или детских секретиков. Это естественным образом снимет некоторое первичное напряжение от раскрытия тайны. Дайте мужчине возможность ответить, раскрыться самому, говорить. Слушайте его, сосредотачивайтесь на нем. Дайте понять, как вы цените его искренность.
Постепенно вы почувствуете доверие и сможете делиться еще более сокровенными вещами и внутренними состояниями
Особенно это важно для носителей звуко-зрительной связки векторов, для которых душевные и интеллектуальные связи являются наиважнейшими в жизни
Воспользуйтесь методом «Общения без обвинений»
Цель этого метода — сделать так, чтобы партнеры прекратили бесперспективные словесные дуэли и переключили внимание на решение проблемы. Когда человек чувствует обиду или угрозу, он гораздо легче может ранить
Именно это и возводит между ссорящимися барьеры.
Прежде всего нужно признать, что в конфликт вовлечены оба, а значит, нужно стремиться избегать обвинительного тона: «кажется, мы не понимаем друг друга»; «видимо, мы попали в замкнутый круг, давай вместе подумаем, как из него вырваться». Постарайтесь не скатиться в выяснение, кто из вас «начал первым», обычно это непродуктивно и ведет к новому витку конфликта.
Когда есть понимание себя и ближнего
Разговор о внутренних состояниях и чувствах способен еще более сблизить любящих людей, которые глубоко понимают друг друга. Понимают особенности психики близкого человека, причины его реакций и переживаний. Такое глубокое распознавание друг друга происходит, когда оба партнера вместе проходят тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Результатом такого глубокого понимания становятся доверительные отношения, где не остается места конфликтам, раздражению, разочарованиям от ложных ожиданий:
Возможные негативные состояния — страхи, обиды, влияние прошлого опыта, депрессии – прорабатываются на тренинге и перестают мучать человека. В дальнейшем осознание природы различных внутренних состояний позволяет легко решать возникающие по жизни вопросы, с полуслова понимать друг друга, и конечно, легко обходить подводные камни в парных отношениях.
Например, если мужчина подозревал в изменах свою жену, которая является представительницей анального вектора, мучал ревностью и себя, и ее, то после тренинга приходит понимание, какова ее природа, как она устроена психически, и происходит осознание, что у подозрений нет никаких оснований. Понимание того, что у любимого человека есть анальный вектор, наделяющий своего носителя качествами верности, преданности, моногамности, дает уверенность, что измена невозможна, это просто не в его свойствах. Отпадает потребность все время выспрашивать, где жена была и как провела вечер.
Женщина с эмоциональными раскачками в зрительном векторе (истериками), понимая их причину, вполне способна справиться с ними самостоятельно, правильно направляя свой потенциал эмоций, не зацикливая его лишь на партнере, не устраивая истерик и выяснений отношений.
Иногда мы не видим чего-то важного в себе, и человек, который рядом, может стать нашим зеркалом, особенно если он прошел системный психологический ликбез. Супруги, обладающие знаниями о векторах, могут совместно решать свои психологические проблемы
И тогда искренний разговор станет для них настоящей психотерапией, оздоровлением и поводом для еще большего сближения.
Партнеры со звуковым вектором в этом случае способны достичь состояния, когда стирается грань между душами, и они становятся как единое целое. Познание себя и другого человека позволяет им ощутить смысл жизни, что является их самым большим желанием, которое они не всегда могут вербализовать. Системное мышление дает возможность ощутить желания другого, как свои, как бы слиться с его психическим. Звуковым людям по силам создать совершенную связь, единственную, которая пока не создана между людьми – связь между душами.
Предъявляйтесь несмотря на чувство уязвимости
Некоторые люди беспокоятся о том, что искренний разговор о трудностях поставит их в зависимое и уязвимое положение. Отчасти это правда: когда мы раскрываемся, мы становимся беззащитными. Но это же дает нам возможность вывести отношения на качественно новый уровень и обрести глубокое чувство доверия и близости. Более того, многие наши эмоциональные конфликты чисто технически не разрешить, если не говорить о том, что на самом деле у нас болит, когда происходят те или иные ситуации. Это требует честности не только по отношению к партнеру, но и по отношению к себе.
Чтобы обезопасить себя можете, заранее договориться о правилах разговора про чувства: не перебивать, не говорить за другого о том, что он чувствует, не обесценивать чувства, относиться к ним как фактам, которые нужно принимать с уважением.
Список подобных рекомендаций можно продолжать бесконечно. Разумеется, они довольно общие, и в каждой конкретной ситуации будут преломляться по-своему.
Но ключевые идеи остаются неизменными:
-
Воспринимайте партнера как друга, а не как врага
-
Заботьтесь о нем, вместо того, чтобы пытаться доказать свою правоту
-
Заботьтесь о своих переживаниях
-
Будьте честны с собой и с любимым, насколько это возможно
Если конфликт не решается и спокойно поговорить не получается — можно привлечь к проблеме семейного психолога онлайн или очно. Он поможет договориться, выразить чувства и переживания, составить собственную стратегию действий в дальнейших конфликтах и вернуть близость в отношения.
Договоритесь обсудить проблему заранее
Нередко мы начинаем обсуждать проблему, когда она горячая: в груди кипят обида и раздражение, кажется, что партнер делает что-то вам назло. Яркие чувства мешают ясно мыслить, прислушиваться к тому, что вам говорят, и рассмотреть ситуацию с разных сторон, поэтому стоит договориться обсудить чуть позже, когда вы оба остынете и будете готовы слышать.
Вы можете договориться заранее, что если между вами возникнет ссора, то вы постараетесь остановиться и дать себе время на успокоение.
Это работает и в затянувшихся ситуациях, когда конфликт копится, но почти не обсуждается, угрожая разрастись как снежный ком и нарушить отношения. «Разговор о разговоре» поможет растопить лед и даст обеим сторонам время на подготовку.
Начать можно так: «Я понимаю, что это не самая приятная тема, но у нас есть сложности, и мне кажется важным их обсудить. Ты согласена?». «Очевидно, что сейчас не лучший момент для этого: ты торопишься на работу, а я слишком сильно себя накрутила
Давай запланируем обсудить этот вопрос в удобное для нас время, когда мы будем в ресурсе и сможем уделить ему должное внимание».
А затем договориться о месте и времени
О страхе предательства
А еще мы порой боимся предательства. Что если нашей откровенностью воспользуются нам во вред? Что если наши слова и переживания станут предметом насмешек и обсуждений?
Здесь стоит взвесить риск, который мы получаем, открывая свою душу (конечно, не первому встречному, а человеку, к которому нас влечет, с которым мы хотим строить отношения), и наслаждение от сближения, единства душ, которое приводит к созданию по-настоящему счастливых отношений, в том числе, и сексуальных. Что может быть больше наслаждения от душевной связи с другим человеком? Ради этого стоит рискнуть.
Тем более что риск не столь велик, как нам кажется. Если понимать того, с кем вы строите отношения так же хорошо, и даже лучше, чем он сам понимает себя. Даже базовые знания о психике человека, полученные на тренинге по системно-векторной психологии, делают это возможным для каждого.
Как говорить так, чтобы тебя услышали: советы психологов
1. Установите зрительный контакт
Взгляд глаза в глаза демонстрирует, что мы настроены на диалог серьезно и готовы внимательно выслушать все доводы собеседника. Единственное условие: старайтесь быть на одном уровне – либо оба сидите, либо стойте. Перекосы в этом деле грозят неправильной расстановкой сил и трудностями во взаимопонимании.
2. Контролируйте тембр голоса
Ваша речь в разговоре не должна быть слишком громкой, быстрой, напористой или дополненной нецензурными словечками. Изъясняйте мысли четко, внятно, сдержанно и спокойно. Также не забывайте оставлять право голоса оппоненту, вы ведь хотите прийти к общим целям?
3. Помните о своих слабостях
Чтобы не сойти за эгоиста, который не умеет считаться с чувствами окружающих, обязательно держите в голове не только свои достоинства, но и недостатки. Это поможет смягчить напор в ссоре и заставит собеседника вам симпатизировать. Ведь нет человека приятнее того, кто не считает себя истиной в последней инстанции и готов признавать ошибки.
4. Не бойтесь брать тайм-ауты
Не всегда тактика выяснения отношений до победного конца приносит ожидаемые плоды, иногда полезнее сделать перерыв, обдумать сказанное, поискать альтернативы предложенным решениям. Договоритесь с оппонентом о возможности взять тайм-аут в особенно напряженные моменты разговора, чтобы не накалять ситуацию и избежать серьезных недомолвок.
5. Говорите «я-сообщениями»
Укоры, обвинения, оправдания, перебрасывание ответственности – все это отдаляет нас друг от друга, выстраивая невидимую стену. Если хотите быть услышанными, учитесь правильно выражать свои мысли с помощью «я-посланий». Не нужно нападать на собеседника с кулаками, попробуйте объяснить ему свои чувства: вместо «вы не правы» скажите «должно быть, я неправильно вас понял».
6. Не отступайте от темы
Когда мы заведены, есть опасность удариться в перечисление всех недостатков человека и нерешенных проблем из прошлого. Держите себя в руках и не распыляйтесь по мелочам, иначе потеряете суть диалога и только ухудшите свое положение. Все равно выяснить все за один раз не удастся
Сконцентрируйтесь на самой важной теме и будьте максимально корректны, чтобы не спровоцировать возникновение новых конфликтов
7. Поставьте себя на место оппонента
Этот совет активно предлагают все тренеры по эффективности. Надев на себя шкуру собеседника (клиента, друга, любимого человека), вы сможете посмотреть на ситуацию его глазами, оценить корень преткновения, понять, что же все-таки им движет. В трудном разговоре мы зачастую думаем только о себе, не беря в расчет чувства партнера. А стоило бы! Это поможет быстрее наладить мосты и прийти к компромиссам.
8. Делайте акцент на выгоде второй стороны
Проблему будет легче замять, если вы сможете донести до собеседника выгоду, которую он получит в результате разрешения конфликта. Не спешите напоминать человеку о всех причиненных им неудобствах, об обидах и барьерах, которые вас разъединяют. Ищите общее, постройте диалог так, чтобы собеседник сам захотел поставить точку, будто это была его личная инициатива.
9. Следуйте тактике «и нам, и вам»
Если оппонент рассержен и не хочет слушать никаких доводов, попробуйте взять ситуацию в свои руки, перестав оправдываться и начав активно предлагать. Выкрутите негатив на позитив, покажите возможности, которые открываются. При этом говорите не только о собственных удобствах, но и о плюсах, которые получит другая сторона.
10. Подавайте негатив в виде сандвича
Неприятные моменты случаются, но это не повод ковырять незаживающую рану и портить всем настроение. Попробуйте подойти к болезненной теме творчески: начните с позитивной ноты, косвенно заденьте сложности и критику, после чего снова переключитесь на позитив. Это поможет сделать замечание и сохранить отношения. Главное, правильно соорудить «бутерброд», чтобы он не вызвал изжоги.
Ну а чтобы совсем закрепить эффект, предлагаем запомнить несколько выигрышных фраз, которые выручат вас в тяжелые моменты беседы, позволив правильно расставить акценты и снять излишнее напряжение.
Фразы для начала разговора
- «Знаешь, мне нужна твоя помощь в решении одного вопроса. У меня уже есть некоторые мысли, но я хочу услышать твои».
- «Да, у нас разные взгляды, во многом я не согласен. Но мне хочется тебя понять и хорошенько во всем разобраться, чтобы больше к этому не возвращаться».
- «Давай сделаем небольшой перерыв, нужно выпить кофе и все обмозговать. Как ты себя чувствуешь?»
- «Хочешь ужалить меня побольнее, выплеснув гору негатива, или все-таки покончим с этой проблемой раз и навсегда?»
И помните, вы затеяли этот диалог не чтобы разругаться вдрызг, но чтобы найти точки понимания и сделать ваши отношения лучше.
Объединитесь с партнером против общей проблемы
Вы оба хотите решить ваши разногласия, а значит у вас общая цель — сохранить отношения, найти общий язык. Если смотреть с этой точки зрения, то партнер не ваш враг, он ваш соратник в решении общей проблемы. Проще разговаривать с тем, кто не желает тебе зла и хочет того же, не правда ли?
Если в процессе обсуждения эмоции все же берут верх и вы начинаете нападать друг на друга, старайтесь отлавливать эмоции и прямо о них говорить. Вместо «Ты никогда меня не слушаешь!» скажите «Мне обидно, что ты продолжаешь раскидывать одежду в спальне, хотя я просила тебя так не делать. Мне кажется, словно ты делаешь мне назло». Не говорите за близкого про его чувства или мотивы, стройте фразы, выражая только свои переживания и мысли.
Дайте себе и партнеру возможность взять паузу в разговоре, когда становится сложно не перейти в ссору снова. Можно договориться сначала написать про свои переживания и мысли в одиночестве, а затем прочитать то, что написали.