Что такое «развидеть»? Эталонный пример
Художественный перевод этой фразы с русского на русский выглядит примерно так: “Глаза бы мои не глядели” или “Мама, роди меня обратно!”. Пользователи соцсетей используют эту формулу с необычным глаголом “развидеть” не как часть большого текста, а как сопроводительную надпись. Обычно она идет в ход, когда нужно пояснить отношение к какому-то видео или фото, размещенному в интернете. Читатель, увидев такую надпись, сразу понимает: сейчас ему предъявят нечто отвратительное, чему нужно ужаснуться. Таким образом, авторы постов, по сути, программируют аудиторию на эмоции. Это как надпись на баночках: “Соль”, “Перец”, “Специи”. Сразу понимаешь, от чего будешь чихать.
Выражение “как бы это развидеть” — перевод с английского. Там есть аналогичный глагол — unsee. А целиком формулировка звучит так: “Make me unsee it”.
Что Такое развидеть- Значение Слова развидеть
Оно означает желание пишущего отменить акт наблюдения, стереть увиденное из памяти, как бы отмотать пленку на назад.
Сюжеты, которые эта фраза сопровождает, могут быть самыми разными: от политических до эротических.
Например, пользователь выкладывает в соцсеть очередную подборку фотографий “Звезды без макияжа” и пишет: “Хочу это развидеть!” или “Дайте мне это развидеть!”
Конкретная история: одна из бывших подруг футболиста Криштиану Роналду закачала в ягодицы гель, а потом попала в больницу с серьезным осложнением, в результате ногу едва не ампутировали. На фото — многочисленные “кровавые” фотографии с больничной койки, бинты, следы от операций. Пользователи выкладывают этот материал со словами: “Какой кошмар! Дайте мне это развидеть!”
Еще пример: на фотографии — машина с огромным плакатом “Сталин — это православный коммунизм! Это снижение цен и достойная пенсия! Это дружба народов!” Пользователь признается: теперь он срочно хочет это развидеть.
А иногда не обязательно прикреплять картинку — можно просто рассказать о том, что ты делаешь: “Сижу и думаю, как бы мне это Евровидение развидеть, но ведь и дальше смотрю, любопытство заразно…”
В соцсетях эта формулировка уже давно превратилась в палочку-выручалочку в любом случае, когда хочется показать отвращение, неприятие. Образность утратилась, фраза превратилась в штамп.
А вот не в соцсетях, а в журналистских текстах она пока еще выглядит свежо — ее используют довольно редко и просто не успели “заносить”. К 70-й годовщине окончания Второй мировой войны был снят документальный фильм “Наступит ночь” — он рассказывает о том, что происходило в немецких концлагерях и что увидели там освободители. Новосибирский интернет-портал “Афиша” вышел с заголовком: “
Природа непроизвольных негативных мыслей
ANTs появляются спонтанно и могут казаться чужими, как будто исходят от кого-то другого — злого, несчастного доппельгангера-извращенца. Их еще называют «контрастными» идеями, поскольку они сильно выбиваются из обычного стиля мышления субъекта (вернее, отличаются от того, что он считает нормальным). Неудивительно, что в религиозной парадигме непроизвольные негативные мысли связывают с происками духов или бесов, которые нашептывают человеку на ухо разные пакости. Психолог Ли Байер назвал это явление «бесом ума», вдохновившись рассказом Эдгара Аллана По «Бес противоречия» (или — в другом переводе — «Демон извращенности»). Такие фантазии абсолютно противоположны тому, что мы считаем приятным, правильным и достойным, либо настолько абсурдны, что даже не встраиваются в систему морали.
Не все навязчивые идеи резко контрастны — некоторые из них кажутся вполне «безобидными» и, напротив, связаны с желанием сделать всё правильно. Сюда относятся, например, сводящие с ума мысли о (не)выключенном утюге, стремление добиться идеального порядка при расстановке вещей на полках, терзания по поводу принятого решения (а вдруг можно было лучше?), неумение завершить работу и успокоиться. Однако именно яркие, неприятно поражающие контрастные мысли очень быстро становятся навязчивыми.
На первый взгляд, было бы логично объяснить их появление стрессом, действием каких-либо веществ или другими временными физиологическими нарушениями.
Также моментально вызывать негативные образы может марихуана. Однако возникают они и когда человек совершенно спокоен, уравновешен и трезв.
Наш мозг постоянно изобретает новые варианты взаимодействия с реальностью — и даже «достраивает» ее в рамках субъективного восприятия. Это касается и сложного когнитивного поведения в целом (в том числе — формирования ценностей), и отдельных функций, например распознавания образов.
Один из главных предметов нашего выборочного внимания — лица и глаза. Мы видим их в мусорных баках и крышках люков благодаря тысячам лет эволюции, в ходе которых наши предки оттачивали умение разглядеть в полутьме жертву, хищника или соплеменника. Ошибка могла стоить жизни, поэтому зрительная кора на всякий случай протоколирует всё, что отдаленно похоже на лица, достраивает картинку и услужливо подбрасывает эти образы в бытовых и ПАВ-обусловленных галлюцинациях. То же самое происходит и в области абстрактных идей: высшие отделы мозга генерируют разные варианты развития событий — в том числе довольно причудливые и странные.
Почему так происходит? Для достижения целей нам требуется оптимальная стратегия поведения. Этим занимается префронтальная кора: она ранжирует мысли, присваивая им статус «хороших» и «плохих», и подавляет побуждения, которые могут привести к социально неприемлемым результатам. Но чтобы отделить зёрна от плевел, необходимо выработать критерии оценки. А поскольку всё познаётся в сравнении, наш мозг «набрасывает» разные сценарии (пусть и вымышленные) и, видя общую картину, выносит свой вердикт, решая, что следует считать «нормальным», а что — не очень.
Специалисты по тревожному расстройству Салли Уинстон и Мартин Сейф называют пугающие фантазии «беспокойным голосом». Он постоянно вопрошает: «А что, если произойдет ?» Иногда такие прогнозы действительно сбываются и оказываются полезны, но в большинстве случаев это просто индикатор того, что функция работает исправно.
Этот опыт фиксируется в структурах мозга, и частые повторения сценария «мысль — страх» делают реакцию автоматической. Ее запускает амигдала — миндалевидное тело, ответственное за эмоциональные переживания и генерацию страха в частности. Если зрительная кора настроена на то, чтобы увидеть морду хищника даже на крышке люка, то амигдала активизируется при любых намеках на опасность. Этот защитный механизм оберегает нас от серьезных неприятностей, связанных с угрозой здоровью и жизни. Но в случае с навязчивыми контрастными мыслями происходят ложные срабатывания: печальный исход крайне маловероятен, а порой сгенерированный нашим сознанием сценарий и вовсе фантастичен.
Опасные мысли вызывают желание бороться с ними, однако чем настойчивее человек это делает, тем крепче становится нейронная связь. Регулярное повторение действия, в том числе мыслительного, укрепляет синапсы, и в нашей голове протаптывается всё более широкая тропинка. В случае с дурными идеями мозг учится возвращаться к ним снова и снова, развивая их и делая объемными и выпуклыми.