Стерилизации банок в домашних условиях — важные рекомендации и советы
При подготовке тары необходимо руководствоваться следующими советами:
Многие хозяйки советуют мыть баночки содой, не используя моющих средств, но если они изначально чистые, их достаточно лишь ополоснуть водой и прокипятить.
1. Перед проведением работ тару внимательно осматривают. Она не должна иметь сколов и трещинок. Также следует проверить горлышко. При обнаружении изъянов, тару следует заменить.
2. Промыть емкость содой или моющим средством для посуды. При необходимости можно воспользоваться посудомоечной машиной.
3. На горловине могут присутствовать ржавые подтеки, которые необходимо отмыть. Также удалить сильные загрязнения.
4. Ополоснуть посуду после мытья, чтобы смыть остатки химических соединений.
5. При использовании полиэтиленовых крышек, их предварительно промывают в содовом растворе и ополаскивают кипятком или прогревают в горячей воде.
6. Металлические завинчивающиеся и закручивающиеся крышки вместе с резинками необходимо выложить в посуду с кипятком и выдержать 10 минут.
7. Жестяные крышки годятся для одной закрутки, завинчивающиеся являются многоразовыми.
8. Крышки, которые можно применять несколько раз, проверяются на повреждения.
9. При открывании многоразовой крышки на ней образуется небольшая вмятина с одного края. Они не подлежат повторному применению.
10. По окончании стерилизации поместить тару на полотенце и дать стечь лишней жидкости.
11. Полотенце или любая другая ткань, на которую устанавливают простерилизованные емкости должна быть чистой и проглаженной утюгом.
12. Банки подвергают стерилизации непосредственно перед самой закруткой. Их можно оставлять не более чем на два часа и начать процесс.
13. Во время закатывания избегать прикосновений к горлышку, чтобы не занести микроорганизмы, которые до этого были уничтожены.
8 нетривиальных способов стерилизации
Разберем основные методы стерильности для закруток на зиму. Давайте договоримся сразу что дома у нас нет автоклава, и мы не работники консервных заводов. А домашние заготовки делает практически каждый, но лишь в разных количествах
Столько стараний и желаний, столько приятных кулинарных ожиданий чтобы в холодное время насладиться своими трудами. Чтобы мы безопасно себя побаловали консервированными угощениями
Для начала все нужно тщательно вымыть проверенным бабушкиным методом – при помощи соды. Хорошо промываем затем выставляем вверх дном на хлопчатобумажное полотенце и даем высохнуть. Лишь после этого приступаем к одному из нижеперечисленных видов стерилизации
Крышки проверяем на предмет ржавчины и деформации. Знающие люди советуют закручивающиеся крышечки при помощи ключа, использовать только 1 раз
Важный момент. Когда мы после стерилизации берем еще горячую банку, то обязательно это делаем при помощи сухого полотенца или хлопковой перчатки. Если ткань будет мокрая, большая вероятность что стекло треснет из-за перепада температур
1. Обработка паром
В широкую не глубокую кастрюлю наливаем водички чуть меньше половины. Доводим до кипения и накрываем металлической сеткой. Расставляем сосуды вверх дном, 15 минут достаточно для литровых банок и 20-25 для двух и трех литровых. Рядом раскладываем и крышечки
Плюсы
- За один заход обрабатывается несколько экземпляров
- Использовать тару разного размера
- Качественная работа
Минусы
- Вся кухня в пару
- Относительно долго
- Не у всех есть такая сетка
2. Со специальной насадкой
Процесс обеззараживания проходит по одной банке затем по одной крышке, время такое же, как и в предыдущем методе
Плюсы
- Качественная обработка
- Посуда разного размера
- Подходит и для того и другого
Минусы
- Не у всех есть такая насадка
- Долго потому что по очереди
Часть консервации переварится, если вы приготовили кастрюлю овощей на 6 литров, то целый час ждать они не будут, переварятся
3. В пароварке
В место мантов и овощей загружаем стекло с закрутками. Работаем с открытым аппаратом 15 мин.
Преимущества
- Качественно
- Без геморроя и относительно быстро
- Сразу несколько штук
Недостатки
- Не у всех есть пароварка
- Кухня в пару
- Больше одной большой банки не помещается
4. С помощью чайника
Наливаем в чайник 1/3 воды, доводим до кипения и на 10-15 мин. вешаем на носик баночку
Плюсы
- Довольно качественная работа
- Посуда разного размера
- Относительно удобно
Минусы
- Долго
- За 1 раз только 2 шт. одна на носике другая на горлышке
- Капли стекают на плиту
5. Как при помощи воды
Наливаем половину кастрюли жидкости, ставим или кладем склянки на бок, рядом крышки кипятим 20 мин.
Плюсы
- Довольно добротный процесс
- В большой кастрюле можно обработать сразу всю посуду за раз
- Удобный способ
Минусы
Вероятность уронить обрабатываемый девайс при вынимании
6. В духовке
Выставляем на металлическую сетку в ХОЛОДНУЮ вымытую и высушенную посуду. Прокаливаем при температуре 140 градусов 20 минут. По окончанию дверцу не открываем некоторое время чтобы перепад температуры не треснуло стекло
Плюсы
- Наиболее доброкачественная стерильность
- Можно сделать большое количество
- Тара разного размера
- Ну очень удобно
Минусы
Не у всех есть духовка с точным температурным режимом
7. Как в микроволновке
В каждую емкость заливаем по одной столовой ложке воды. Стерилизуем 5 мин. при мощности 700-800 ват
Преимущества
- Самый быстрый вариант
- Удобно и просто
Недостатки
- Бывает трескается стекло
- Больше одной большой банки не влезает
- Не действует на крышки так как они металлические
- Не у всех есть микроволновая печь
8. Использование антисептиков
Метод сомнительный, но тем не менее его применяют и остаются даже довольны
Используется марганцовка или хлоргексидин. Наливается в емкость небольшое количество раствора тщательно трясется затем выливается в раковину
Частые вопросы
Как стерилизовать банки для консервации в микроволновке?
Налейте в каждую банку немного кипячёной воды (так, чтобы её уровень был на расстоянии 1-2 см от донышка). Поставьте банки в микроволновку горлышками вверх. Включите микроволновую печь на 2-3 минуты (мощность должна быть равна 700-800 Вт). С помощью прихваток вытащите банки из микроволновки и слейте оставшуюся воду.
Как подготовить банки для заготовок?
Стерилизация в духовке. Тщательно моем банки и ставим в холодную духовку. Включаем ее на нагрев на 110-120 градусов и держим банки около 20 минут. Выключаем и оставляем еще на 3-5 минут. Вынимаем банки и используем.
Можно ли стерилизовать банки с этикетками в микроволновке?
Не используйте ее. Во время обработки паром может произойти неприятность: треснувшая банка лопнет при нагревании. Удалите с банок этикетки, на которых есть голограммы или металлизированные элементы.
Как стерилизовать банки в микроволновке?
Не смотря на то, что СВЧ-печь есть почти в каждом доме, не все знают, что в ней можно стерилизовать банки для консервирования. Это очень просто и быстро: в каждую банку влейте около 1 см воды, поставьте банки в микроволновую печь, установите мощность 700-800 ватт и включите СВЧ на 2-3 минуты. Вода в банках закипит и стерилизует их.
Если вам необходимо одновременно стерилизовать сразу большое количество банок, нужно делать это в несколько этапов или установив их в микроволновке в два яруса. При большом количестве банок, возможно, нужно будет немного увеличить время по таймеру. Используя этот метод, крышки придется стерилизовать отдельно от банок, просто в кипящей воде.
Стерилизовать или нет
Ответ положительный и обжалованию не подлежит. Причин стерилизовать банки несколько:
- Отмыть все плоскости тары невозможно. Остаются рубчики, «плечики», впадинки на донной части. В маленькие банки рука не пролезет, щетка также не промоет все выпуклые части, а от чистоты тары зависит длительность хранения продукции.
- Предварительное мытье с пищевой содой не убивает все микробы. Обработка кипятком или паром с ними прекрасно справляется.
- После мытья на банках остаются частицы моющего средства, их убирает горячий пар, кипяток.
Крышки тоже стерилизуют. С металлических снимают резиновый уплотнитель, капроновые обрабатывают кипятком – заливают на 10-15 минут и потом высушивают.
Очень правильный вариант
Поговорим сегодня для чего это нужно и как это делаю я. Много задавали вопросов как правильно это делать чтобы не взрывались банки и поэтому сейчас расскажу, и покажу
Моя методология традиционная – это обработка паром. Знаю, что существует много новомодных вариантов, но именно мне подходит только классический. Даже в духовке и микроволновке не так эффективно и сейчас объясню почему
Вот смотрите склянка, мы ее хорошо помыли и разве на ней видна какая-то трещинка или скол, конечно же нет. То есть микротрещина или скол может проявится уже после стерилизации, например, с мясом
То есть мы делаем тепловую обработку для того что бы выявить изъяны и пусть лучше склянка треснет до консервации чем после
Еще одна причина паровой обработки — это капли. Допустим мы обработали посуду содой и не заметили микро-микрокапельку жира которая может доставить нам массу проблем при консервации
А сейчас объясню почему именно мой способ тепловой обработки паром лучше всего
Наливаем в рабочую кастрюлю немного воды примерно 1,5 см.
Теперь смотрите что происходит, когда мы устанавливаем банкиКогда закипает вода, пар обрабатывает полностью всю поверхность баночек и тем самым капли стекают обратно в кастрюльку
И если там есть хоть немного грязи, то она непременно вся стечет вниз. А когда вы обрабатываете допустим в духовке, то при сухой теме эта капелька грязи так и останется на стекле
Как проверить готовность?
После закипания воды 2-3 минуты даем ей прокипеть и все готово. После чего загружаем следующую партию
Так же вода может испариться и придется доливать новой, но ни в коем случае это не делайте, когда склянки находятся в кастрюльке все они просто лопнут. Сперва надо все вынуть добавить водички, а потом поставить обратно
Таким же методом провариваем буквально 1 минуту крышки
Стерилизация банок в духовке
Порядок действия при стерилизации в духовке пустых банок:
1. Банки поставьте в чуть теплую духовку. Если банки уже высохли, ставьте горлом вниз, если еще мокрые — вверх.
2. Включите духовку и доведите температуру до 150 градусов.
3. Разложите в них продукты для консервации. Простерилизованные банки, но пустые (если на них не хватило овощей и фруктов) поставьте на чистое полотенце горлом вниз.
Банки после стерилизации
Порядок действия при стерилизации заполненных банок:
1. Открытые и наполненные банки поставьте в чуть теплую духовку, включите духовку и доведите температуру до 100 градусов.
Минимальное время стерилизации:
10 минут для банок 0,5 л;
15 минут — для литровых банок.
Закатывайте банки простерилизованными крышками и поставьте вверх дном до остывания.
Как стерилизовать банки над паром
Стерилизация банок над кастрюлей является одним из самых старых способов, который остается актуальным и сегодня. Для того чтобы продезинфицировать тару этим методом, понадобятся:
- широкая кастрюля;
- приспособление для размещения над ней тары.
Такие приспособления могут быть разными:
- раскрывающаяся, как цветок, сетка для приготовления кушаний на пару;
- решетка (ее можно взять из микроволновки, плиты, пароварки);
- сито;
- дуршлаг;
- специальный стерилизатор, напоминающий крышку с отверстиями для горлышек банок.
Процесс стерилизации на пару выглядит следующим образом:
Влейте в кастрюлю воду, наполнив емкость примерно наполовину. Если хотите одновременно простерилизовать и крышки, положите их в воду. Установите над кастрюлей решетку или другой предмет с отверстиями для прохода пара. Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите воду до кипения. Уменьшите интенсивность пламени. Поставьте банки на решетку доньями вверх. Оставьте на 10-30 минут в зависимости от объема тары. Пол-литровые и меньшие по объему емкости стерилизуют 10 минут. Тару более 0,5 л, но не более 1 л стерилизуют 15 минут. Банки емкостью 1,5-2 л нужно стерилизовать 20 минут. Трехлитровую посуду стерилизуют полчаса
Осторожно, чтобы не обжечься, снимите банки с решетки. Руки можно защитить рукавицами (обязательно сухими, иначе банки могут лопнуть) или использовать полотенце
Банки поставьте на заранее подготовленное чистое полотенце горлышками вниз.
Когда банки обсохнут, их можно вернуть в исходную позицию и начать заполнять вареньем, салатом или другими консервами, под которые вы их определили.
Как стерилизовать банки с заготовками
Определенные рецепты предусматривают дополнительную стерилизацию банок уже наполненных заготовками. Так они будут дольше храниться. Если вы не нашли, как правильно это делать в самом рецепте, я расскажу вам об этом!
Заполненные емкости расставляем в холодной духовке, на решетке или противне. Заполнять их доверху не советую, иначе масса может вылиться наружу в процессе кипения.
Крышками нужно накрыть, но не закупоривать их. Напомню, что крышки с резинками в печь не помещают. Поэтому, посуду под закатку можно отправить сюда без них вовсе.
Когда все окажется в духовом шкафу, включаем нагрев до 100 градусов, если рецепт не предусматривает другую температуру.
Точное время обработки обычно зависит от условий рецепта.
Стерилизация банок в аэрогриле
Если у вас нет на даче духовки, зато есть аэрогриль, подготовьте банки для консервации с его помощью. Основной принцип действия аэрогриля — нагрев с помощью горячего воздуха, что вполне применимо как для пустых банок, так и для заполненных.
Чтобы простерилизовать пустые банки поставьте их на нижнюю решетку. Банки от 0,5 до 1 л легко помещаются в емкость, от трех до пяти штук. Стерилизовать банки нужно около 15 минут при температуре 150 градусов («режим стерилизации»). Ставить можно как сухие банки, так и с небольшим количеством воды — тогда получится стерилизация паром. Но в последнем случае они не будут полностью сухими на выходе. После окончания процесса чистые банки можно вынимать и закатывать в них продукты, как обычно.
Другой вариант стерилизации банок — с продуктами. В вымытые банки разложите овощи, салаты, фрукты. Залейте их сиропом, рассолом, маслом таким образом, чтобы продукты были полностью закрыты. Поставьте банки в аэрогриль и накройте крышками. Банки стерилизуются при температуре 150 градусов, если в крышках есть резинки.
Стерилизацию можно проводить и при более высоких температурах, но в этом случае резинки из крышек придется вынуть и стерилизовать их обычным способом в кипятке. После обработки достаньте банки и закатайте их. Время стерилизации банок рассчитывается исходя из рецепта. За счет того, что в аэрогриле давление выше, чем в традиционных условиях, точка кипения воды повышается до 140 градусов. Таким образом, время обработки продукта уменьшается примерно на 30% от обычного. Например, вы привыкли варить варенье 40 минут, в гриле достаточно 25 минут. Чем выше температура обработки, тем меньше времени нужно на эту обработку. Скорость подачи горячего воздуха — высокая.
Стерилизуем банки с заготовками: 3 простых способа
Способы стерилизации стеклотары
Стерилизация – это обработка стеклотары при очень высокой температуре, благодаря которой погибают бактерии и микроорганизмы, которые приводят к преждевременной порче продукта.
Не всегда в рецептуре указывают, что надо обязательно стерилизовать ёмкость в которой вы будете консервировать. Делать это или нет решать, конечно, вам. Мы познакомим вас с несколькими вариантами этой процедуры.
Бабушкин способ – очистка паром
Наши бабушки с успехом проводили процедуру очистки тары от бактерий в домашних условиях обычным водяным паром. Вы можете без труда проделать то же самое, использую нашу пошаговую инструкцию.
Сначала каждую баночку проверяем: она должны быть без каких–либо повреждений, а горлышки – ровными, без щербинок. Тщательно их моем и очень хорошо выполаскиваем.
В кастрюле кипятим воду. Сверху кастрюли размещаем решётку, на которой устанавливаем вверх дном пустые сосуды. Они стоят над испаряющейся жидкостью около получаса
Когда увидим, что пар начал скатываться с посуды капельками конденсата, подержим их еще 5 минут.
Осторожно снимаем их с решётки и ставим на расстеленное полотенце донышком вверх.
Очистка пустых ёмкостей в духовке
Стерилизация банок в духовке – не сложный, но требующий повышенного внимания метод.
- Хорошо вымытые и выполосканные ёмкости сразу размещаем в духовой шкаф горлышком на сетку. Они должны быть обязательно мокрыми.
- Температура, при которой они обрабатываются, должна быть не больше 150 градусов. Держим их в горячей духовке столько времени, сколько потребуется для того, что бы капли влаги на стенках испарились.
- Как только стекло стало сухим, выключаем температуру. Главное – не пропустить этот момент, так как они могут треснуть от перегрева.
- Обработанной таким образом посуде даём немного остыть и выставляем её на полотенце, горлышком вниз.
Очистка ёмкостей с помощью микроволновки
Сейчас почти на каждой кухне есть микроволновая печь. Но не все знают, как правильно стерилизовать банки в микроволновке, и часто даже не используют её для этих целей. Совершенно напрасно, так как время стерилизации значительно уменьшается.
- В банки наливаем воду, около 1-2 сантиметра высотой, и помещаем в печь. Микроволновку устанавливаем на среднюю мощность (около 800 ватт). Процедура занимает от 3 до 5 минут. Жидкость закипает и начинает испаряться, обрабатывая тем самым стеклотару.
- Если нам необходимо прогреть трехлитровую банку, то её, наполненную жидкостью, кладём на бок. Естественно время прогрева увеличится от 5 до 7 минут.
- После того как вся жидкость испарится и посуда станет абсолютно сухой, аккуратно достаём её из печи и, как обычно, ставим горлышком вниз на расстеленное полотенце.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед стерилизацией банок в микроволновке обязательно убедитесь, что они подходят для использования в этом типе печи. Некоторые банки могут содержать металлические элементы, которые могут вызвать искрение и повредить микроволновку.
СОВЕТ №2
Перед размещением банок в микроволновке убедитесь, что они чистые и без повреждений. Даже маленькая сколка или трещина может привести к разрушению банки во время стерилизации.
СОВЕТ №3
Не забывайте о том, что после стерилизации банки будут очень горячими. Используйте специальные средства защиты рук, чтобы избежать ожогов при их извлечении из микроволновки.
Как стерилизовать заготовки с консервацией для закрутки на зиму
Как стерилизовать банки в духовке
Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.
Кадр: @Вебспун Кухня / YouTube
В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.
Кадры: @Мармеладная Лисица / YouTube
Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.
Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.
Стерилизация в микроволновке
Вариант из Советского Союза
Способ и время стерилизации обычных и 3-литровых емкостей на пару
Какие правила консервирования следует соблюдать?
Для консервирования не нужны стерильные условия, тем более, что дома их создать невозможно. Надо просто соблюдать элементарные правила чистоты. Сделайте легкую уборку в кухне, а именно на рабочей поверхности, на которой планируете делать закрутки, не должно быть остатков пищи или грязной посуды. Мойте руки, если берете другие продукты питания, не относящиеся к закруткам.
Любые банки, даже новые, нужно вымыть в теплом мыльном растворе и хорошо ополоснуть, чтобы не остался запах моющего средства. Если у вас банки со старыми наклейками, их надо оттереть. Также убедитесь, что на них нет сколов. Крышки, конечно, нужно использовать только новые. Снятые с банок консервации уже не годятся, потому что уже использовались и не будут слишком плотными.
Стерилизовать банки и крышки следует непосредственно перед тем, как у вас все готово для их наполнения. Нельзя добавлять горячие продукты в холодную банку и наоборот, потому что она может треснуть. И лайфхак из собственного опыта – мы всегда стерилизуем больше банок, чем нам кажется, что хватит. Это важный момент, потому что продукты уже будут готовы к закатыванию, а времени для стерилизации банок не будет.
Советы по выбору и подготовке тары для консервации на зиму
Не забывайте брать горячую тару прихваткой или полотенцем чтобы не обжечься
Это очень важно, так как многие способы подразумевают обработку горячим методом
1. После тщательной проверки тары на сколы и трещины, ее необходимо вымыть моющим средством вручную или в посудомоечной машине.
2. Необходимо удостовериться, что на горлышке нет сильных загрязнений, при необходимости дополнительно ополоснуть тару.
3. Чтобы произвести заготовку продуктов в достаточном количестве потребуются различные стеклянные банки, баллоны и бутылки, эмалированные емкости.
4. Посуда должна быть бесцветной или со слабым зеленоватым, голубоватым оттенком. При обнаружении дефекта тару следует заменить.
5. Для сильно загрязненных банок или бутылок стоит использовать 1% раствор кальцинированной соды.
6. Для заготовки большого объема переработанной продукции следует стерилизовать тару партиями. Для подобных работ лучше всего подойдет духовой шкаф, так как туда можно закладывать сразу несколько штук.
7. Просохшие банки переворачивают и выставляют на подносы для удобства применения.
8. При проведении манипуляции в духовом шкафу нагрев увеличивают постепенно на протяжении получаса. Отключив устройство, приоткрывают дверцу, чтобы тепло немного испарилось. Емкости должны остыть, и только теплыми их переставляют на ткань. Если сделать это раньше, стекло может не выдержать и на нем образуются трещины. Заполнять подготовленным сырьем нужно еще теплую посуду.
9. Используемые крышки и пробки подвергают кипячению перед работой с ними. После закипания жидкости должно пройти 10-15 минут и можно закладывать крышки.
Как видите, стерилизация банок в домашних условиях не занимает много времени, но обезопасит от неприятных факторов. Как стерилизовать банки и сколько вы знаете, поэтому придерживайтесь инструкции, чтобы баночки наполненные домашними заготовками стояли у вам пока вы не съедите их содержимое.
От подготовки тары зависит срок годности консервации. Хорошо обработанные и простерилизованные емкости позволяют сохранить закрутки долгое время, не опасаясь за безопасность овощей и фруктов.
Как достать банки и перейти к консервации продуктов?
Итак, таймер на микроволновке пропищал, сигнализируя об окончании процесса стерилизации. Поскольку банки стали очень горячими, доставать их нужно с помощью прихватки, рукавиц или полотенца.
Нельзя брать посуду за горлышко. После стерилизации горячие банки становятся хрупкими, поэтому доставать их нужно обеими руками, обхватывая за стенки. Полотенце должно быть сухим и теплым. Малейший перепад температуры приведет к тому, что банка лопнет, а горячие осколки полетят в вас. Будьте осторожны.
Если вы стерилизовали тару влажным способом, перед консервацией дайте ей обсохнуть. Подготовьте чистое полотенце. Боком положите на него банки. Так посуда высохнет быстрее, чем если поставить ее на полотенце горлышком вниз.
Через 15-20 минут банки готовы. Они идеально подходят для закатывания варенья, овощей, грибов или мясного рагу.
Как стерилизовать банки в микроволновке
Подготовка стеклянных банок
Подготовка стеклянных банок начинается с тщательной мойки и промывки каждой банки
Важно убедиться, что банки абсолютно чистые и не имеют никаких остатков продуктов или загрязнений. После мойки банки следует высушить на чистом полотенце или на деревянной подставке
Далее необходимо проверить состояние крышек и краев банок на наличие сколов или трещин. Поврежденные крышки или банки лучше заменить новыми, чтобы избежать проблем в процессе закатки.
Перед стерилизацией важно убедиться, что банки и крышки полностью сухие, чтобы избежать образования пара внутри банок во время процесса. Готовые к стерилизации банки следует аккуратно выложить в микроволновку, оставив небольшой зазор между ними для циркуляции пара
После завершения стерилизации важно осторожно извлечь банки из микроволновки, используя специальные рукавицы или кухонные полотенца, так как они будут очень горячими. После этого банки следует остудить до комнатной температуры перед переходом к закатке продуктов
Как стерилизовать банки в микроволновке
Подготовка стеклянной тары к стерилизации
Для консервации пригодна самая разнообразная стеклянная тара: банки различного объема, бутылки с широким горлышком. Основное требование к ним – отсутствие сколов и трещин. Даже незначительное повреждение стекла может привести к раскалыванию банки в момент наполнения ее горячим продуктом.
Банки и многоразовые крышки необходимо отмыть. Новые банки достаточно ополоснуть от пыли теплой водой. Для мытья бывшей в употреблении тары используют такие средства:
- хозяйственное мыло 70% (в мыльном растворе хорошо замачивать жирную посуду);
- порошок горчицы;
- пищевую соду.
Готовые моющие средства для посуды использовать нежелательно из-за сложности смывания ПАВ со стенок тары.
Банки и крышки моют жесткими поролоновыми губками и тщательно ополаскивают чистой водой. Железные мочалки не используют, они царапают стекло.