А как же мыло, чистящие средства и уксус?
Ни в коем случае. Во время пандемии появилось поветрие о том, что для защиты от коронавируса необходимо обрабатывать продукты с мылом, в том числе с легкой руки горе-врачей. Так, в прошлом году в соцсетях широко распространился видеоролик, в котором семейный врач утверждает, что фрукты и овощи нужно мыть с мылом в течение 20 секунд, по аналогии с рекомендациями по мытью рук.
Профессор Бенджамин Чепмен (Benjamin Chapman) из Университета штата Северная Каролина считает, что такая «профилактика» может привести к раздражению желудка, которое будет сопровождаться тошнотой, рвотой, диареей и болью в животе. Дело в том, что поверхность некоторых продуктов пористая, на ней могут задерживаться частицы мыла.
«Наш желудок не создан для контакта с такими компонентами», — считает он.
И тем более ни в коем случае нельзя использовать отбеливатель и другие чистящие средства, которые не предназначены для обработки пищевых продуктов. Подобные «эксперименты» могут закончиться летальным исходом.
Нет никаких доказательств и тому, что лимонный сок или уксус лучше очищают фрукты и овощи. Более того, они могут оставлять нежелательные и вредные для вашего здоровья отложения на продуктов.
Некоторые исследования показали небольшую эффективность раствора пищевой соды в удалении некоторых загрязняющих веществ, однако эксперты по-прежнему сходятся во мнении, что для качественного мытья фруктов и овощей достаточно проточной воды, щетки и пары ловких рук.
Как правильно мыть?
В искусстве омовения продуктов от птицефермы нет особых тайн. Лучше всего их очищать под струёй тёплой, но не горячей воды. Способ очищения зависит от происхождения яиц. Магазинные продукты, которые привозят с больших птицеферм, обычно очищают заранее перед фасовкой. Тщательное мытьё им не нужно.
На фермерских и домашних куриных яйцах часто остаются следы помёта. Чтобы убрать их и обеззаразить скорлупу, рекомендуется предварительно замочить продукт в растворе марганцовки на пару минут. После такой процедуры можно приступать к очищению под струёй воды.
Применение щеточки поможет тщательнее убрать грязь
Более качественным будет мытьё с использованием губки для мытья посуды или щётки. Инструмент следует пропитать каким-то очищающим средством.
Каким средством?
Как лучше мыть яйца, решать самой хозяйке. Многие используют для этого универсальное средство – хозяйственное мыло. Губку или кусочек тряпочки хорошенько вспенивают и протирают ей скорлупу. Вместо мыла подойдёт и средство для мытья посуды, тем более, что на кухне оно всегда под рукой.
Мыть яйца так же тщательно перед варкой не обязательно. И всё же некоторые советуют немытые экземпляры для подстраховки варить не меньше 15 минут. За этот период термической обработки практически вся опасная микрофлора на скорлупе полностью погибнет.
Надо сказать, что случаи заражения какой-то инфекцией от куриного яйца – большая редкость. Как правило, опасным сальмонеллёзом болеют водоплавающие птицы, чаще гуси. Поэтому яйца этих пернатых лучше не употреблять в сыром виде даже после мытья. Если же вы решите полакомиться омлетом или яичницей из этого продукта, старайтесь довести желток до готовности, а не оставлять его жидким, как это многие любят делать.
В продаже появились специальные жидкости для обработки яиц
Яйца моют многие хозяйки, в то же время есть и те, кто этого не делает. Немало жителей больших городов спокойно разбивает магазинные яйца над сковородкой, даже не сполоснув их водой.
Тщательно очищают обычно лишь те смельчаки, которые планируют выпить продукт в сыром виде, причём по старинке, не взбивая в коктейль, а высасывая прямо из скорлупы. Надо сказать, такие приверженцы натурального питания отличаются отменным здоровьем и редко болеют чем-либо. Впрочем, может, в этом им помогает именно бесстрашие…
Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.
Зачем мыть яйца?
Такой вопрос возникает потому, что даже ребёнок понимает: скорлупу мы не съедаем, а выбрасываем. В то же время невозможно разбить яйцо, не притронувшись к его твёрдой оболочке, если же не вымыть её, грязь частично останется на руках, а частично попадёт в вылившиеся желток и белок. Съев такой продукт, мы рискуем заразиться бактериями, живущими на скорлупе. Поэтому перед каждым применением яйца правильно будет мыть.
Магазинные яйца выглядят вполне чистыми, но хорошие хозяйки всё равно их моют. Дело в том, что продукт проходит через задний проход птицы, в котором находятся колонии различных микроорганизмов. На скорлупу при этом попадают и частички испражнений курицы или перепёлки.
Если яйцо всплывает в воде, то употреблять его в пищу нельзя — оно испорчено
Красное мясо
Все бактерии с красного мяса вы всё равно не смоете, сколько его ни намывай. Элементарно из-за того, что некоторые бактерии находятся глубоко в мышечных волокнах. Зато с этим вопросом прекрасно справляется термическая обработка. Поэтому блюда из мяса советуют готовить так, чтобы температура внутри продукта была не ниже 55 градусов. А варить — и вовсе дважды. На всякий случай.
— Коровы в пищу получают достаточно много стимуляторов роста, гормональных препаратов и вакцин. Всё это мы получим, поедая мясо животных, выращенных на комбикормах на наших угодьях, — объясняет диетолог-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Чтобы убрать эту химическую нагрузку, ненужные стимуляторы и гормональный фон, первый бульон сливается.
Но не нужно варить первый бульон часами. Достаточно всего лишь довести воду до кипения. Так из мяса не успеют выйти вкусовые качества, зато уйдет вся химия, которой было напичкано животное. Закладывать мясо желательно без косточки, чтобы снизить уровень холестерина.
Не забудьте снимать пенку на втором бульоне, ведь в нее уходит коагулированный белок. Во-первых, это эстетически непривлекательно, во-вторых, коагулированный белок не несет энергетической ценности, не усваивается и идет балластом.
— На самом деле как только вы забрали его от мясника упакованным в пластик или бумагу и распаковали дома, всё, что вам нужно сделать, — это бережно удалить остатки влаги с его поверхности с помощью бумажных полотенец, перед тем как отправлять его на сковороду. А затем выбросьте эти полотенца и хорошенько вымойте руки — не меньше 10 секунд под горячей водой с мылом, — подытоживает бренд-шеф Иван Ануфриев.
Продукты, которые НЕЛЬЗЯ мыть
1. Курица
Многие люди считают, что курицу надо мыть перед приготовлением, чтобы избавиться от бактерий, которые там могут присутствовать, но это неверно.
Когда вы промываете курицу под проточной водой, это заражает воду бактериями, которые живут в сыром мясе. Эти бактерии, невидимые невооруженным глазом, начинают распространяться на раковину, кухонный стол и везде, куда попадает вода.
Одной из распространенных бактерий является сальмонелла, которая очень часто приводит к отравлению у детей. Болезнь проявляется через 12-72 часа после возникновения инфекции с такими симптомами как понос, температура, боли в животе, и может продлиться от 4 до 7 дней.
Бактерии на курице уничтожаются при 74 градусах по Цельсию. Согласно исследованиям 47 процентов людей, которые моют курицу, заражаются этой инфекцией.
2. Яйца
Перед тем, как яйца попадают в магазин, их обрабатывают защитным слоем, который изолирует бактерии и мешает им заражать другие продукты.
Не стоит мыть яйца после покупки и перед приготовлением, иначе вы удалите защитный слой.
3. Рыба
Как и в случае в с курицей, мытье рыбы не уничтожит бактерии, но может привести к тому, что они легко распространятся на другие поверхности.
Всегда мойте эти продукты!
1. Консервы и банки
Никогда не открывайте консервы, предварительно не помыв банку. Крышка была сделана таким образом, чтобы предотвратить попадание бактерий и пыли в содержимое банки.
Также важно сливать жидкость, что находится внутри банки, чтобы избавиться от консервантов, которые используются в процессе производства.
Обязательно необходимо мыть следующие продукты
Овощи и фрукты со съедобной кожурой необходимо мыть всегда / Фото: slenderform.ru
Овощи и фрукты со съедобной кожурой. На поверхности этих продуктов собираются микроорганизмы, загрязнения. Вода поможет от них избавиться.
Если не помыть банку с консервами перед вскрытием, внутрь могут попасть бактерии / Фото: buzzfeed.com
Банки из-под консервированных продуктов. С поверхности банки внутрь попадают бактерии, если ее предварительно не ополоснуть перед вскрытием.
Перед употреблением следует мыть любые фрукты и овощи, загрязнения с кожуры которых могут попасть при очистке на съедобную мякоть / Фото: hasznos.net
Овощи и фрукты с кожурой, которую в пищу не употребляют. Перед употреблением следует мыть любые фрукты и овощи, загрязнения с кожуры которых могут попасть при очистке на съедобную мякоть.
Процедура мытья орехов не просто очистит их от загрязнений, но и уберет фитиновую кислоту / Фото: vsemagazy.ru
Орехи. Процедура мытья не просто очистит их от загрязнений, но и уберет из них фитиновую кислоту, содержащуюся в сыром продукте. Она полезна для растения, так как предотвращает повреждения вредителями, но вредна для организма человека.
На сухофруктах, даже если они находятся в герметичной упаковке, всегда собирается много мусора и грязи / Фото: папаростов.рф
Сухофрукты. На этих продуктах, даже если они находятся в герметичной упаковке, всегда собирается много мусора и грязи. Их мыть следует обязательно, а лучше всего предварительно замочить.
Какие продукты все-таки надо мыть перед употреблением
Не стоит сразу бросать в кастрюлю крупы. Перед приготовлением их всё же лучше промыть, чтобы убрать с зерен шелуху, пыль и лишний крахмал. В Роспотребнадзоре советуют промывать крупу в большой кастрюле или миске: залить водой и перемешать, затем аккуратно слить воду, повторить процедуру 2–3 раза.
— Обратите внимание, что использовать для очищения овощей, фруктов и зелени мыло или средства для мытья посуды — не лучший выбор, — говорят в Роспотребнадзоре. — Поверхностно-активные вещества, благодаря которым образуется обильная пена, не предназначены для употребления внутрь
При этом важно не забывать, что перед приготовлением любых продуктов нужно тщательно вымыть руки с мылом. Есть еще мнение, что перед приготовлением не стоит мыть яйца — якобы из-за этого смывается защитная пленка
Но вспомните, откуда они берутся, включите воображение или просто почитайте ответы врачей на главные яичные вопросы. В том числе о вреде желтка и о том, что будет, если есть на завтрак одни яйца
Есть еще мнение, что перед приготовлением не стоит мыть яйца — якобы из-за этого смывается защитная пленка. Но вспомните, откуда они берутся, включите воображение или просто почитайте ответы врачей на главные яичные вопросы. В том числе о вреде желтка и о том, что будет, если есть на завтрак одни яйца.
Мыть ли яйца перед хранением?
Сайт sympaty.net спешит предупредить своих читательниц: не бросайтесь сию же минуту извлекать из холодильника лотки с яйцами, чтобы немедленно вымыть продукты. Делать этого не стоит. Почему нельзя мыть яйца перед хранением? Дело в том, что скорлупа продукта покрыта защитной плёнкой, которая помогает им сохранить годность к употреблению на долгое время. При мытье водой эта плёнка смывается. В результате порча продукта наступает раньше, чем закончится его срок хранения.
Если будете хранить яйца в холодильнике некоторое время, то сразу их мыть не рекомендуется
Мыть продукт не запрещается. Бывает так, что домашние грязные яйца просто невозможно поместить в холодильник без очищения. В таком случае следует иметь в виду, что хранить их можно не дольше 5 суток. Именно поэтому многие хозяйки не используют для очищения воду, а просто протирают яйца сухой тряпочкой, чтобы удалить остатки помёта.
А если яйца домашние, нужно ли мыть?
Сегодня многие потребители отдают предпочтение продукции от небольших ферм или вообще деревенским домашним яйцам. Пернатых в небольших хозяйствах содержат лучше, соответственно, сальмонеллёзом они болеют меньше. Нужно ли мыть домашние яйца перед хранением? Так же, как и магазинные, домашние яички, куриные или перепелиные, в обязательном порядке моют перед употреблением. Способ очистки продукта зависит от того, сколько он будет храниться.
Домашние яйца тоже обязательно мыть перед употреблением
Если же лоток помещается в холодильник на срок, не меньший чем 20-30 дней, подвергать продукт влажному очищению не стоит. Держать немытые яйца в холодильнике следует подальше от других продуктов, чтобы патогенные микроорганизмы не перешли на них.
Какие продукты мыть обязательно?
Однако существует и перечень продуктов, которые в любом случае должны обязательно подвергаться предварительной обработке.
https://youtube.com/watch?v=MsvexRcvBlE
Ягоды и фрукты со съедобной и несъедобной кожурой
Любой свежий фрукт обязательно моется перед употреблением. Это касается даже тех плодов, кожура которых будет срезана. Кожура яблока, груши и сливы, вполне возможно, может быть заражена патогенной микрофлорой, ведь неизвестно, через сколько рук прошли фрукты, прежде чем попасть на полку магазина. А в процессе чистки и нарезания фрукта с его поверхности бактерии могут попасть на саму мякоть. Некоторые фрукты на производстве в качестве защиты дополнительно покрывают воском — его смывать нужно. Мало того, на фруктах могут оставаться микроскопические частицы различных пестицидов и веществ, которыми плоды обрабатывали для того, чтобы увеличить их срок годности.
Овощи
Овощи, равно как и фрукты, должны быть обязательно подвергнуты предварительной обработке. Особенно это правило касается корнеплодов. Даже если вы приобрели в магазине морковь или картофель в упаковке, и они на вид выглядят как чистые, всё же перед употреблением ополоснуть их необходимо. Овощи, которые имеют плотную неоднородную кожуру (редис, кабачок, картофель) можно мыть при помощи мягкой щётки. Так быстро и качественно удаётся удалить различные загрязнения.
Свежая зелень
Свежую зелень, если она продаётся в открытых пакетах, нужно ополаскивать перед употреблением. Это касается всех случаев, даже если это экологически чистая продукция или же собранная собственноручно вами с грядки на даче. Если вы уверены, что на листве нет вредных пестицидов, всё равно следы загрязнений и пыли нужно убирать.
Консервные банки
Перед тем как открывать любую консервную банку, будь то шпроты или тушёнка, нужно обязательно её ополоснуть. В результате хранения и транспортировки на поверхности банки может скапливаться либо грязь, либо бактерии, и при открывании всё это может оказаться на продуктах.
Крупа
Есть некоторые виды круп, которые перед употреблением должны быть промыты под проточной водой. Даже если вы приобретаете крупу в упаковке, то она может содержать частицы грязи и пыли. Обязательной промывке подвергается гречка, рис, пшено, горох и фасоль.
Орехи и сухофрукты
Открывая пакет с орешками или сухофруктами, вы не можете быть уверены, что на них нет пыли и грязи после сбора, расфасовки, транспортировки и хранения. Орехи в любом случае, независимо от того, в плотной они скорлупе или без, нужно обязательно промывать. Такое же правило применимо и к любым сухофруктам. На производствах орешки и сухофрукты подвергаются дополнительной обработке серой в качестве консерванта. Неочищенный грецкий орех можно подвергнуть дезинфекции, если оставить его на полчаса в кипятке. Миндаль, фундук, кедровые орешки и арахис достаточно просто обдать кипятком, а затем просушить. Сухофрукты необходимо сначала промыть под проточной водой, потом обдать горячей водой и просушить на горизонтальной поверхности.
В качестве дополнения к тем продуктам, которые мыть обязательно, можно отнести:
- Очищенный от кожуры картофель. Если вы промываете очищенный картофель, то в этом случае исчезают некоторые сахара, которые входят в его состав, и может снизится риск образования канцерогена акриламида;
- При промывании риса вы избавляетесь от лишнего крахмала, и в этом случае зерно становится более рыхлым;
- Если бобовое перед приготовлением замачивать в воде, то из них выходят компоненты, которые вызывают повышенное газообразование.
Продукты, которые не рекомендуется мыть
Вода разрушает защитную пленку яиц, поэтому мыть их не рекомендуется / Фото: russkie-perepela.ru
Яйца. Очень часто, для предупреждения попадания внутрь скорлупы микроорганизмов, их обрабатывают, после чего появляется своеобразная защитная пленка. Вода ее разрушает, поэтому лучше яйца не мыть.
На мясе птицы есть бактерии, поэтому при мытье под проточной водой они могут с брызгами распространяться на другие поверхности / Фото: 1beauty-life.ru
Курица. На мясе птицы есть бактерии, например, сальмонелла. Когда его начинаешь мыть, появляются брызги. Вместе с ними распространяются и бактерии. Они попадают на кран, руки, раковину. Убить сальмонеллу, а также другие бактерии поможет только термическая обработка.
Мыть мясо категорически запрещается, достаточно его подсушить бумажным полотенцем / Фото: klevo.net
Мясо. Ситуация аналогична курице. Все вопросы решит термообработка, поэтому мыть его не нужно. Используя салфетки или бумажное полотенце, мясо желательно подсушить. После данного действия сразу необходимо помыть руки горячей водой с мылом.
Макаронные изделия промываются исключительно после приготовления / Фото: pxhere.com
Макароны. Сухие сырые макароны, как оказалось, тоже моют, чего нельзя делать, иначе из них вымоется крахмал. Макаронные изделия промываются исключительно после приготовления.
Грибы замачивать и держать долго под водой нельзя, лучше сполоснуть их и подсушить полотенцем непосредственно перед готовкой / Фото: make-eat.ru
Грибы. Нельзя их замачивать и держать долго под водой. В идеале сполоснуть, подсушить полотенцем непосредственно перед готовкой.
Яйца
Большинство хозяек промывают яйца перед тем, как что-либо из них приготовить. Делают они это для того, чтобы смыть бактерии со скорлупы. Но в Министерстве сельского хозяйства утверждают, что никакой нужды в этом нет. Дело в том, что на любой птицефабрике яйца подвергаются обработке специальными защищающими средствами, чтобы внутрь не проникала патогенная микрофлора. Если же вы промываете яйца, то вы тем самым смываете защитный слой и увеличивайте риски заражения продукта. Особенно это касается тех случаев, если после мытья яйца ещё некоторое время будут храниться в холодильнике.
Мясо птицы
— Представьте все эти микроскопические бактерии, которые расположились на куске мяса. Вместе с молекулами воды они отправляются прямиком к вам в рот или ноздри, оседают повсюду вокруг раковины и даже на вашей одежде, — говорит Иван Ануфриев. — Каждая бактерия, поселяющаяся на мясе, едва оно выходит из упаковки, погибнет в ходе тепловой обработки. К сожалению, нельзя сказать то же самое о бактериях, облюбовавших раковину, посуду, утварь и доску для разделки мяса, — всё это придется мыть горячей водой с мылом, затем высушивать и протирать бумажными полотенцами перед следующим контактом с мясом.
Кроме того, струя воды нарушает молекулярный состав, образующийся на поверхности мяса, из-за чего затрудняется реакция Майяра. Она начинается примерно на 110 градусах, а вода начинает испаряться при 100 градусах. Таким образом мясо элементарно не прогреется так, чтобы реакция Майяра началась вовремя. Как результат — вы получите совсем не то блюдо, что хотели приготовить.
Рыба
Рыбу также не стоит подвергать предварительной обработке. Причина, такая же самая, как и в случае с мясом — микроорганизмы. Мытье не устранит бактерии, но промывая рыбу под проточной водой вы вымываете полезные питательные соки из рыбы, ухудшая, тем самым, её вкус. Мало того, цвет продукта портится, а во многих случаях он особо ценится в приготовленном блюде. Можно только удалить чешую, но не мыть рыбу, и в результате вы получите питательное и вкусное блюдо, при этом можете избежать распространения болезнетворных бактерий на другие пищевые продукты и поверхности. Если вы достали рыбу с морозилки, то после процесса размораживания достаточно промокнуть её салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу и сразу же отправить на сковородку.
Грибы
Грибы, собранные в лесу, конечно, лучше промыть, чтобы избавить их от грязи и налипших сосновых иголок и листвы. Еще лучше — ненадолго замочить их. В диких грибах могут завестись жуки, а такая процедура их выгонит.
— Собранные самостоятельно грибы необходимо замочить в теплой соленой воде на 30 минут, затем промыть чистой проточной водой до тех пор, пока не смоется вся грязь, — советуют в Роспотребнадзоре.
Если же грибы у вас «цивилизованные» и куплены в магазине, в этих действиях нет никакого смысла. Более того, грибы от таких манипуляций только впитают лишнюю воду, что может отразиться на вкусе. Всё, что вам нужно, это прополоскать грибы, просушить их на бумажном полотенце или просто протереть чистой влажной тканью.