Сколько яиц в день можно съесть?
Продукт часто ругают из-за холестерина: в одном яйце — больше половины суточной нормы. Однако в нем также содержатся фосфолипиды, снижающие концентрацию холестерина в крови, полезные витамины и минералы.
Второй аргумент против ежедневного употребления яиц — высокая калорийность — также считается мифом.
Диетологи разрешают (и даже рекомендуют) ежедневно съедать 1-2 яйца. Верхняя граница — для молодого и здорового человека. Людям пожилого возраста, а также страдающим атеросклерозом можно употреблять по одному яйцу через день ли ежедневно.
При повышенном холестерине в крови не стоит есть больше 2-3 яиц в неделю….
Мыть или не мыть?
«Осторожно, сальмонеллез!» — пугают кишечной инфекцией любителей полакомиться блюдами из яиц. Угроза реальна, но стоит понимать: возбудители инфекции находятся на скорлупе, а не внутри яйца — опасен именно контакт с сырым целым продуктом
Потому, чтобы обезопасить себя, яйца перед употреблением обязательно нужно мыть теплой водой с мылом.
Два важных уточнения. Во-первых, споласкивать их необходимо непосредственно перед готовкой. Если обработать продукт заранее, разрушится защитная пленка яйца и микробы смогут проникнуть внутрь. Второй момент — что делать с поврежденными яйцами?
Если на скорлупе есть трещинки, даже самые маленькие, мытье уже не поможет защититься от сальмонелл.
В этом случае стоит делать упор на термическую обработку: варить не менее 15 минут, а омлет и яичницу тщательно обжаривать с двух сторон….
Что выбрать: фермерские или фабричные яйца?
Хочется ответить без раздумий — фермерские. Ведь, казалось бы, в домашний хозяйствах условия для птиц гораздо лучше: трава, солнце, свободный выгул. А на фабриках бедные несушки якобы теснятся в клетках, условия близки к антисанитарии, в корм добавляют вредные добавки, а яйца перед продажей обрабатывают так, что ничего полезного в продукте не остается. Но это лишь поверхностное мнение.
Диетологи действительно советуют покупать домашние яйца, но только если вы косвенно или лично знакомы с фермером. Вероятно, что хозяйство находится вблизи от города, а курятник расположен около дороги, по которой часто проезжают машины, — в этом случае об экологичности говорить не приходится
Есть более важный фактор, на который стоит обращать внимание при покупке: близость производителя к месту продажи. Чем меньше яйца находились в пути и «тряслись» на дорогах, тем лучше…
Секреты цвета
Почему же яйца кур так различаются по цвету? Окраска скорлупы является наследственным признаком аналогично цвету перьев и зависит от породы птицы. Одни породы несут белые яйца, другие — коричневые, третьи — пестрые и даже голубые, однако в наших краях это уже экзотика, которую немногие видели воочию. Впрочем, порой даже птицы одной породы несут яйца разных цветов. Природа любит разнообразие.
Коричневый цвет скорлупы обусловлен содержанием в ней пигмента протопорфирина, который синтезируется при ее формировании. Пигменты порфирины широко распространены в живой природе. Отчасти влияет на цвет яйца и рацион курицы: при недостатке определенных аминокислот яйцо становится светлей.
Почему яйца не одного цвета
Когда речь заходит о цвете яиц, то нужно смотреть на породу курицы. Светлые курочки дают светлые яйца, рябушки, темненькие и красненькие курочки дают яйца потемнее. Лучше смотреть даже не на цвет перьев, а на мочки у куриц. Какие мочки, такие и яйца.
Ты наверняка замечала, что темный оттенок скорлупы внутри яйца не сохраняется. С внутренней стороны яйцо белое. Яйцу требуется около 22-26 часов внутри репродуктивной системы курицы чтобы полностью «созреть» и только на последнем этапе верхняя часть у некоторых пород приобретает темный оттенок.
Пигмент протопорфирин и создает на поверхности яйца «загорелость». У белых же пород несушек организм запрограммирован пропускать этот этап и не придавать яйцу цвета. Также стоит отметить, что с возрастом курицы несут все большие и большие яйца по размеру, а пигмента на них уходит столько же. Вот и выходит, что у несушек с годами яйца становятся светлее.
В случае голубых яиц все несколько сложнее. У давних предков этого вида куриц по всей видимости поломался ген, и теперь, на ранних этапах формирования яйца пигмент пиоцианин откладывается в скорлупе и «пропитывает» ее полностью.
С внутренней стороны такое яйцо будет таким же голубым. Есть порода курочек, у которых на голубой пигмент накладывается еще и коричневый. В итоге получается яйцо оливково-коричневого цвета. Чем больше темного пигмента, тем более «страшным» получится яйцо.
Почему куриные яйца разного цвета?
В чём разница белых и коричневых яиц
Несмотря на наличие в мире разных окрасок яиц, найти действительно интересные вариант вроде зеленых или голубых в магазинах сложно. Да и какой человек купит такие яйца, если многие до сих пор уверены, что коричневые и белые яйца чем-то друг от друга отличаются?
Да! Единственное отличие белых яиц от коричневых состоит лишь в цвете верхнего слоя скорлупы. Но бытует мнение, что коричневые яйца больше по размеру, ассоциируются они с деревенскими, более натуральными, кажутся вкуснее, у них тверже скорлупа, а еще почему-то именно такие яйца стоят чуточку, но дороже. А цена врать не будет!
Натуральность яиц
Тут и вовсе спорить нечего. Маркетинговым ходом наивных горожан убедили, что коричневые яйца несут деревенские здоровые курочки, а белые – птицефабриковские задохлики. Но ты, если хоть раз была в деревне и видела собранные деревенские яйца, видела, что и белые яйца могут нести и деревенские курочки.
Твердость скорлупы
Многие сетуют, что дескать, у магазинных курочек скорлупа тверже (что по их мнению плохо!) или наоборот хрупче (что еще хуже, курочек же не кормят толком!)… На самом деле на количество в скорлупе кальция влияет возраст курочки. Чем она моложе, тем более толстая скорлупа.
Чем старше курочка, тем меньше кальция. Но также в рацион несушки должен входить кальций. На птицефабриках им дают мел и другие питательные вещества, обогащенные кальцием. И главное – цвет скорлупы на ее твердость никак не влияет. Влияет только сама несушка.
Небольшой совет! Обязательно непосредственно перед приготовлением мой яйца с моющим средством (такое есть для фруктов, например). На скорлупе могут оставаться следы помета или другими путями его поверхность могут занять бактерии. А утверждать, что на само яйцо ничего не попадет с вероятностью в 100% ты не можешь.
Giphy
Вкус яиц
Многим, а может быть и тебе кажется, что вкуснее яйца, которые темнее. Но на самом деле это самообман (или не совсем), который связан с стратегией продаж. Если тебе кажется, что что-то натуральнее и полезнее, то и вкус кажется слаще.
Возможен и другой вариант – белые яйца ты покупаешь под маркой одного производителя, а темные – у другого. И тебе из-за этого кажется, что темные яйца вкуснее. Хотя на вкус яиц будет влиять рацион несушки.
Чем разнообразнее рацион у курочки, тем вкуснее и полезнее будет яйцо. Деревенские яйца потому и славятся своей пользой, что в корм курам идет все – и потрошки, и зерно, и очистки от овощей.
Бытует мнение, что у белых яиц желток светлее и при варке он дает серый цвет. На самом деле это не так. И чтобы у вареного яйца был яркий желток, их надо правильно варить. и брать для этого только свежие яйца.
Вопрос цены
Второй и более простой причиной может то, что породы куриц, которые несут темные яйца, как правило больше по размеру. И требует такая курица больше корма, чем ее белая «подружка». Вот и хотят производители отбить затраты на корм этой породе.
На самом же деле никакой объективной разницы между белым, коричневым и даже голубым яйцом нет. Они одинаково полезны если получали все нужные вещества, их скорлупа одинакова прочна если у несушек один возраст, и они получают одинаковое количество кальция. Вопрос лишь в политике производителя – если он хочет повысить цену из-за цвета, то он повысит.
Видео «Мифы о куриных яйцах»
В ролике развенчано несколько мифов, которые касаются куриного продукта.
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.Присоединяйтесь к нам в
и
Собрались вы, скажем, испечь пирог, а главного ингредиента — яиц — нет. Идете в магазин, находите стеллаж с нужным продуктом и видите, что куриные яйца бывают разных цветов, размеров и по разной цене. Почему одни яйца дороже других? Чем они отличаются? Какие яйца стоит брать?
Без паники, сайт
вам сейчас быстренько расскажет, в чем заключается различие между куриными яйцами и почему они все-таки разного цвета.
Существует мнение, что коричневые яйца — домашние, а белые — из магазина
Но на самом деле цвет яиц зависит от породы кур. Куры с белыми перьями несут белые яйца, а с коричневым оперением — коричневые. Есть породы, которые несут пятнистые и даже голубые яйца, однако разводят таких кур редко, и поэтому подобные яйца нечасто продают.
С цветом решили. А что насчет пользы?
Что бы вам ни говорили, коричневые и белые яйца имеют одинаковое количество питательных веществ, и поэтому они одинаково полезны. Правда, иногда яичная скорлупа у одних яиц кажется тверже, чем у других — тут причиной будет возраст курицы. Как правило, молодые куры откладывают яйца с твердой скорлупой, а старые — с более тонкой.
Иногда коричневые яйца могут стоить дороже только потому, что коричневые курицы имеют большие размеры, чем белые, и требуют больше корма. В этом случае производитель просто хочет «отбить» затраты на корм.
Но иногда разница в цене оправдана
Независимо от цвета и породы курицы, на каждом яйце (или упаковке) стоит штамп. Первая цифра означает категорию, затем указываются страна и код производителя. Отдельно напечатана дата.
Кстати, о дате. На яйце еще может стоять буква «д» или «с», что означает «диетическое» или «столовое». Проще говоря, диетическое — это очень свежее яйцо (до 7 суток), а столовое — чуть более зрелое (от 8 до 25 суток).
-
C3
— 3-я категория (от 25 до 44,9 г) -
C2
— 2-я категория (от 45 до 54,9 г) -
C1
— 1-я категория (от 55 до 64,9 г) -
C0
— отборная категория (от 65 до 74,9 г)
А аномально гигантским яйцам присуждается категория «В» — высшая
.
Кстати, в рецептах тех же пирогов обычно масса 1 яйца считается равной 40 г, то есть имеется в виду небольшое яйцо 3-й категории.
Но домашние яйца действительно лучше
Так что хватаем с полки самые дешевые свежие яйца и бежим скорее печь наш пирог.
Существует такой извечный кухонный спор — какие куриные яйца лучше: с белой или коричневой скорлупой? Многие уверены, что коричневые яйца однозначно лучше, крепче, вкуснее и для здоровья полезней. Да и в магазине коричневые яйца порой стоят дороже белых при одинаковом размере и весе. В чем здесь секрет? Коричневые яйца и вправду лучше или это очередное широкое заблуждение?
Секреты цвета
Коричневый цвет скорлупы обусловлен содержанием в ней пигмента протопорфирина, который синтезируется при ее формировании. Пигменты порфирины широко распространены в живой природе. Отчасти влияет на цвет яйца и рацион курицы: при недостатке определенных аминокислот яйцо становится светлей.
Какие яйца крепче
?
А как же желток?
Цвет и вкус желтка также зависит от рациона птицы. У свободно гуляющей и клюющей травку домашней курицы желток будет ярче, чем у ее коллеги с птицефабрики. Разницы в желтках магазинных яиц разного цвета нет. Хотя сделать желток ярким можно искусственным способом, накормив курицу каротином, что и делают некоторые производители. Но никакой особой питательной ценности в таком ярком желтке, естественно, не будет, разве что цвет красивый, но вкус все тот же.
Все же почему коричневые дороже?
психологический моментповышенным спросом
В продуктовом отделе супермаркета все мы не раз обращали внимание на разный цвет куриных яиц – одни куриные яйца белые, другие коричневого цвета. Почему же куриные яйца бывают разного цвета? Итак,
Все же почему коричневые дороже?
Как ни крути, коричневые яйца более популярны, и спрос на них выше. Это еще и психологический момент — домашние куры чаще несут коричневые яйца, поэтому даже в магазине они кажутся лучше белых, хочется купить именно их. Этим отчасти можно объяснить разницу в стоимости — повышенным спросом. Еще одна причина: породы, несущие коричневые яйца, более требовательны к условиям кормления и содержания, чем несушки белых яиц. Они крупнее, больше едят и более капризны в выборе пищи, меньше несутся. Отсюда и большая стоимость.
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.Присоединяйтесь к нам в
и
Собрались вы, скажем, испечь пирог, а главного ингредиента — яиц — нет. Идете в магазин, находите стеллаж с нужным продуктом и видите, что куриные яйца бывают разных цветов, размеров и по разной цене. Почему одни яйца дороже других? Чем они отличаются? Какие яйца стоит брать?
Без паники, сайт
вам сейчас быстренько расскажет, в чем заключается различие между куриными яйцами и почему они все-таки разного цвета.
Существует мнение, что коричневые яйца — домашние, а белые — из магазина
Но на самом деле цвет яиц зависит от породы кур. Куры с белыми перьями несут белые яйца, а с коричневым оперением — коричневые. Есть породы, которые несут пятнистые и даже голубые яйца, однако разводят таких кур редко, и поэтому подобные яйца нечасто продают.
С цветом решили. А что насчет пользы?
Что бы вам ни говорили, коричневые и белые яйца имеют одинаковое количество питательных веществ, и поэтому они одинаково полезны. Правда, иногда яичная скорлупа у одних яиц кажется тверже, чем у других — тут причиной будет возраст курицы. Как правило, молодые куры откладывают яйца с твердой скорлупой, а старые — с более тонкой.
Иногда коричневые яйца могут стоить дороже только потому, что коричневые курицы имеют большие размеры, чем белые, и требуют больше корма. В этом случае производитель просто хочет «отбить» затраты на корм.
Но иногда разница в цене оправдана
Независимо от цвета и породы курицы, на каждом яйце (или упаковке) стоит штамп. Первая цифра означает категорию, затем указываются страна и код производителя. Отдельно напечатана дата.
Кстати, о дате. На яйце еще может стоять буква «д» или «с», что означает «диетическое» или «столовое». Проще говоря, диетическое — это очень свежее яйцо (до 7 суток), а столовое — чуть более зрелое (от 8 до 25 суток).
-
C3
— 3-я категория (от 25 до 44,9 г) -
C2
— 2-я категория (от 45 до 54,9 г) -
C1
— 1-я категория (от 55 до 64,9 г) -
C0
— отборная категория (от 65 до 74,9 г)
А аномально гигантским яйцам присуждается категория «В» — высшая
.
Кстати, в рецептах тех же пирогов обычно масса 1 яйца считается равной 40 г, то есть имеется в виду небольшое яйцо 3-й категории.
Но домашние яйца действительно лучше
Так что хватаем с полки самые дешевые свежие яйца и бежим скорее печь наш пирог.
Когда вы идете в магазин за яйцами, вы берете белые или коричневые? Цвет влияет на ваши предпочтения? Возможно, вы покупаете белые, потому что с детства к ним привыкли. Или же вы откуда-нибудь узнали, что коричневые лучше, и теперь берете только их. Но какова же разница на самом деле?
Факторы, определяющие цвет скорлупы
Среди обывателей бытует мнение, что состав яиц коричневого цвета более натуральный, так сказать, домашний. На самом деле качество продукта, производимого несушкой, зависит от многих факторов. Но вот окрас никак не отражается на вкусовых или качественных особенностях яиц. И наоборот, условия содержания и питания курицы никоим образом не отражаются на цвете будущей глазуньи. И все же, от чего зависит разный цвет куриных яиц?
Фактор 1. Порода
Итак, цвет скорлупы в продуктах, которые несут домашние и промышленные курицы, зависит от породы птицы. При этом способность нести яйца определенной окраски закладывается генетически. То есть одна и та же курица на протяжении всей своей жизни производит плоды с оболочкой какого-либо определенного цвета. И часто наблюдается такая закономерность: окрас скорлупы зависит от колеровки перьев.
Так, несушки с белыми перьями в основном несутся белым цветом, а вот рябые и золотистые пташки – коричневым. Чтобы наверняка узнать, какой окраски будут яйца у вашей курочки, присмотритесь к мочке уха. Если она белая, то и у яиц будет такой же окрас. У курей с красной мочкой цвет скорлупы будет коричневого оттенка.
Для каждой породы кур присущи определенные цветовые характеристики. Так, Леггорны и Русская белая имеют оперение белого цвета, и скорлупа у них такого же окраса. Кстати, эти породы отличаются наибольшей яйценоскостью. Вот почему в магазинах и на рынках преобладает белковый продукт с белой скорлупой.
В домашнем хозяйстве предпочитают заводить птиц, способных и яйца нести, и уверенно прибавляющих в весе. Такие породы в основном имеют коричневый окрас, соответственно и яйца у них приобретают такой же цвет. К ним можно отнести Доминиканских несушек, Род-Айланд, Орпингтон и другие мясо-яичные куры.
Почему-то у людей сложилось мнение, что раз домашние яйца имеют коричневый оттенок, то это является знаком их натуральности. Так или иначе, этот стереотип заложен на подсознании, и не имеет ничего общего со здравым смыслом. Но фермеры выводят новые породы, которые хорошо несутся и выдают яйца коричневого оттенка, чтобы завоевать благосклонность покупателя.
Кстати, все мы привыкли видеть на своем столе куриные продукты с белой и коричневой скорлупой. А в Южной Америке есть специфическая порода куриц, которая несет голубовато-зеленые яйца. Сами куры выглядят весьма оригинально: у них нет хвостов, зато на голове образовались перьевые украшения ввиду усов и бороды. Порода имеет название «Араукана» — в честь названия племени индейцев, которые разводили таких куриц.
В середине прошлого столетия яички от Арауканских куриц получили небывалую популярность, а все почему? Среди американцев появилось мнение, что белковый продукт этих диковинных пташек содержит в несколько раз больше полезных веществ, а уровень холестерина, наоборот, значительно ниже, чем в обычных яйцах. Однако позднейшие исследования показали, что химический состав таких яиц ничем не отличается от других, и ажиотаж прошел.
Фактор 2. Окружающие условия
Интенсивность окраски скорлупы варьируется от бледных, кремовых оттенков до насыщенных красноватых. От чего это зависит? На цвет оболочки оказывают влияние различные внешние факторы: температура воздуха, стрессовые ситуации, болезни. Коричневатый оттенок дает пигмент под названием протопорфирин. Он содержится в гемоглобине и различных витаминах, достаточно распространен во многих формах живой природы.
Чем больше времени затрачивается на прохождение плода через яйцевод, тем интенсивнее оно окрашивается. Это происходит оттого, что порфирин дольше воздействует на оболочку. Также интенсивность цвета зависит от периода яйцекладки: первые обычно получаются темнее.
Самые распространённые мифы о куриных яйцах и причина их возникновения
Мы уже привыкли, что действительно качественные продукты питания не могут стоить копейки. Поэтому тот факт, что сегодня экземпляры с тёмной скорлупой имеют более высокую цену, чем светлые, не остался без нашего внимания.
Лучше заплатить больше, но получить максимум пользы – считаем мы и тянемся в магазине за лотком подороже. А потом гордо несём его домой и уверяем близких, что коричневые яйца уж точно полезнее дешёвых белых. К сожалению, стереотип: «Дороже, значит, лучше» здесь не срабатывает. Пищевая ценность светлых и тёмных яиц абсолютно одинаковая
и стоимость здесь не причём. За что же мы переплачиваем?
Миф №1. Чем выше цена, тем больше пользы
Сразу успокоим, что производители не пытаются нас обмануть, предлагая идентичную продукцию по разным ценам.
Дело в том, что породы кур, несущих тёмные яйца, как правило, крупнее и употребляют больше корма
. А поскольку содержание такой птицы обходится дороже, нас вынуждают частично компенсировать разницу из своего кармана.
Миф №2. Коричневые выглядят более натурально, значит они экологически чистые
Это заблуждение родом из нашего детства. В деревнях раньше подавали к столу яйца всех оттенков терракоты, а белые были скорее исключением. Почему?
Дело в том, что цвет яичной скорлупы напрямую связан с оперением курицы-несушки
. От птицы с тёмным или пёстрым окрасом мы не получим белого яйца, а от светлой – коричневого. В деревнях же раньше преобладали куры с золотисто-коричневым, серым, чёрным или рябым оперением, что связано с особенностью местных пород. Давайте вспомним своё детство. Много ли мы видели на деревенских улицах белых кур?
Тёмно-окрашенные несушки оказались в фаворе по простой причине: они принадлежат в мясо-яичным породам, в то время как светлая птица относится к яйценосным, то есть наваристый бульон из неё не приготовишь, да и жаркое получится так себе – без яркого вкуса. Естественно, в домашнем производстве лучше иметь «универсальных», чем «профильных» кур
.
Вот и осталось у нас воспоминание, что раньше яйца были коричневыми, очень вкусными и полезными (наши бабушки часто применяли их в лечебных целях).
Сегодня в магазинах преобладает продукция крупных птицефабрик. Белые яйца в промышленных лотках подсознательно кажутся ниже качеством.
Это так и есть, но дело не в цвете, а в образе жизни кур-несушек. Деревенские гуляли на свежем воздухе, ели натуральный корм, много двигались. А что видят современные птицы, редко покидающие пределы тесных клеток? Несут ли они белые или коричневые яйца, полезнее их продукция не станет.
То же касается и яркости жёлтка. Более насыщенным цветом он отличается у домашней птицы, в противоположность обитательницам птицеферм, чьи условия содержания далеки от природных.
Миф №3. У коричневых яиц скорлупа толще и прочнее
В действительности этот показатель зависит от возраста курицы. Чем она моложе, тем прочнее будет скорлупа и наоборот.
Не менее важен образ жизни птицы, состояние её здоровья и рацион. Недаром в качестве прикорма фермеры вводят различные содержащие кальций добавки
: молотый ракушечник, мел, панцири креветок, костную муку. Эти меры позволяют увеличить плотность скорлупы, сделать её более устойчивой к механическим воздействиям.
А вот цвет здесь совершенно не при чём.
Подведём итоги
На вопрос: какие яйца полезнее, белые или коричневые, без колебаний отвечаем – домашние
. Главное — .
Поскольку они:
-
Экологичны
. Куры в мелких фермерских хозяйствах находятся на свободном выгуле, питаются натуральной пищей, не получают химических стимуляторов и антибиотиков. -
Обладают богатым вкусом и приятным ароматом.
Даже самое простое блюдо из такого продукта станет украшением семейного стола. -
Полезны для здоровья.
В домашних птичниках живут петухи, поэтому почти все яйца оплодотворяются и имеют «правильный» гормональный фон, что позитивно сказывается на нашем организме.
Чтобы не попасться на удочку к нечистым на руку продавцам, которые предлагают под видом домашней магазинную продукцию со стёртыми штампами, следует обращаться только к проверенным хозяйкам.
Отличить фабричные яйца легко. Они одинаковы по цвету и размеру, покрыты гладкой, словно полированной скорлупой. У домашних яиц поверхность слегка шершавая, оттенок и форма варьируются (ведь все несушки разные), а на желтке заметно светлое пятнышко – будущий зародыш.