Рецепт слоеного теста быстрого приготовления от бабушки Эммы
«Ленивый» рецепт слоистой тестовой основы для выпечки от известного кондитера бабушки Эммы отличается пропорциями основных ингредиентов. Из слоеного теста, приготовленного по ее рецептуре, можно испечь три больших пирога или же много-много вкусных, воздушных, хрустящих слоек со всевозможными начинками. Бабушка Эмма рекомендует использовать сливочное масло – с ним выпечка получается не только очень нежной, но и натуральной, но можно его заменить и маргарином.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 0,8 кг;
- уксус 6% – 2 ст. л.;
- вода ледяная – 1,5 ст. (примерно);
- мука пшеничная – 1 кг.
Способ приготовления:
- В мерную кружку вбить яйца, всыпать соль, влить уксус. Взбить до однородности.
- Долить ледяной воды столько, чтобы итоговый объем жидкости был равен 500 мл. Перемешать, поставить в холодильник.
- На рабочую поверхность высыпать просеянную муку. Замороженное сливочное масло натереть на крупную терку, все время окуная кусок в муку.
- Натертое масло слегка перемешать с мукой, собрать горкой. По центру сделать углубление, влить туда жидкость из холодильника.
- Быстро замесить тесто, приподнимая массу с разных сторон к середине, складывая слоями и прижимая.
- Готовой тестовой основе придать прямоугольную форму, сложить в пакет и отправить на холод на 2-3 часа, а лучше на ночь.
Слоёное Тесто Быстрого Приготовления — Рецепт Бабушки Эммы
Смотреть видео
Тесто дрожжевое слоёное
Слоёное тесто, замороженное из магазина, стало очень популярной основой для быстрой выпечки. Готовые пластины слоёного теста сегодня просто купить в магазине. Но очень вкусное слоёное дрожжевое тесто, вытяжное Фило или обычное слоистое на дрожжах можно легко сделать самостоятельно. Если необходимо приготовить заранее, слоёное дрожжевое тесто можно заморозить.
Что приготовить из домашнего слоёного теста подскажет Вам фантазия. Любая выпечка из своего слоёного дрожжевого теста получится воздушной, внутри мягкой и нежной, сверху хрустящей, румяной. Сладкие слойки, круассаны с начинкой, пироги, штрудели с яблоками, штрудель с вишней и любимый сладкий слоёный рулет с грушей. Несладкая слоёная выпечка – слоёные пироги с курицей, с грибами, с луком и яйцом, запечённая в тесте колбаса, мясные продукты.
Ингредиенты: мука – 3 стакана; масло сливочное – 200 г; соль – 1 ч. л.; сахар – 3 ч. л.; дрожжи сухие – 7 г; вода тёплая – 90 мл; молоко тёплое – 130 мл; яйцо – 1 шт.
Рецепт приготовления. В воде растворяем сухие дрожжи с 1 чайной ложкой сахара. Оставляем в тёплом месте на 15-20 минут, пока на поверхности не образуется пенная шапочка. Просеиваем муку на стол, смешиваем с солью и оставшимся сахаром. В муку натираем на крупной тёрке сливочное масло. Перетираем всё руками до образования мелкой крошки. В подошедшую дрожжевую смесь добавляем яйцо, вливаем молоко и хорошенько перемешиваем. Из мучной крошки делаем горку, посередине в ней формируем руками углубление. Вливаем жидкую смесь.
Замешиваем гладкое, мягкое тесто (если понадобится – добавляем немного муки или молока). Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и помещаем в холодильник на 2 часа. После этого формируем пиццу, пирог, пирожки, сладкие изделия с джемом, с домашним абрикосовым вареньем, из крыжовника или несладкую выпечку. Изделия смазываем взбитым желтком, выпекаем при 200 градусах до румяного цвета.
Для заморозки быстрое слоёное дрожжевое тесто раскатываем в пласты, складываем пластины вдвое или вчетверо, заворачиваем в пищевую плёнку и помещаем в морозилку на заморозку.
Помните, как правильно поставить тесто на дрожжах и приготовить вкусные изделия из дрожжевого теста. Дрожжевое тесто готовится поэтапно, на первом этапе нужно разбудить дрожжи, на втором дать время хорошо подняться. Следующие два важных шага – разделка и расстойка, чтобы приготовить пышное, мягкое и очень вкусное, как пух дрожжевое тесто.
Тесто для пиццы
1
Пиццу можно готовить как на сдобном, так и на слоеном тесте – это исключительно дело вкуса. Однако, подлинная итальянская пицца готовится на быстром тесте без дрожжей – именно так основа получается тонкой, гибкой и немного хрустящей по краям. Хотите приготовить это блюдо, следуя старинному рецепту? Ознакомьтесь с нашей инструкцией.
Для теста нам понадобится:
- Полкило муки;
- Половина стакана молока;
- 2 куриных яйца;
- ¼ стакана оливкового масла;
- Соль.
Подогрейте молоко в микроволновке до комнатной температуры. Вмешайте в теплую жидкость яйца и оливковое масло, затем используйте венчик или миксер.
В другой миске смешиваем муку и соль, затем собираем муку в горку, сверху образуем ямку, туда вливаем яичную смесь. Замешиваем тесто вручную вплоть до получения эластичной, упругой консистенции.
Выложите тесто на стол и раскатайте для получения тонкого круга толщиной не больше 1 см. Бездрожжевое тесто готовится в духовке за считанные минуты, поэтому следует заранее подготовить начинку (обжарить овощи, проварить грибы, потушить мясо и т.п.).
Вооружитесь секретами приготовления настоящего итальянского теста для пиццы:
Ошибка третья: последовательность
Это частая ошибка молодых хозяек или обладательниц планетарных миксеров. Классно в рекламе: закинул продукты в чашу, все перемешалось, получилось тесто. В реальной жизни так не получится. Можно все закладывать кучей только в хлебопечку. При ручном замесе придется соблюдать правильную последовательность.
Как замешивать тесто:
- Подогреть жидкость. Обычно это молоко или вода, иногда сыворотка или смесь из разных ингредиентов.
- Добавить дрожжи и немного сахара, буквально ложку. Насыпать немного муки, сделать болтушку. Консистенция блинного теста. Дать постоять четверть часа. Дрожжи начнут работать, это будет понятно по пенке.
- Яйца взболтать с остальным сахаром, к ним же добавить соль.
- Вылить яйца в болтушку. Размешиваем, после чего вводим растопленное, но не горячее масло.
- Муку просеять и добавить в последнюю очередь, замесить тесто. Обмять руками, можно влить еще немного растительного масла, буквально одну ложку.
Если в тесто водится ванилин, корица, какие-то сухофрукты, орехи. То их сначала смешивают с мукой, только после этого все вместе отправляется в общую массу.
Как сделать дрожжевое тесто самостоятельно?
Домашнее дрожжевое тесто гораздо вкуснее и полезнее, чем покупное. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука — 500 гр
- Вода — 250 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Дрожжи — 1 пакетик (11 гр)
- Соль — 1 ч. л.
Шаги для приготовления дрожжевого теста:
- В большую миску просейте муку. Добавьте сахар и соль, перемешайте.
- Разведите дрожжи в теплой воде и дайте им постоять 5 минут.
- Добавьте разведенные дрожжи в муку и постепенно добавляйте воду. Перемешивайте всё время.
- Вымешивайте тесто руками до тех пор, пока оно не станет упругим и эластичным.
- Оставьте тесто на 20 минут в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличит свой объем вдвое.
- Можно начинать готовить пиццу, булочки, пироги и другие блюда, используя домашнее дрожжевое тесто.
Выбор ингредиентов и их правильное соотношение
Для идеального дрожжевого теста нужно использовать высококачественные ингредиенты и правильно соотносить их между собой.
Первым шагом является выбор муки, которая должна быть высший сорт. Обычно используют пшеничную муку, которая обладает необходимой эластичностью для создания теста.
Далее необходимо добавить дрожжи. Лучше использовать свежие дрожжи, которые должны быть активными для быстрого подъема теста.
Следующим ингредиентом является вода. Вода должна быть теплой, но не горячей, чтобы дрожжи не умерли, но также не холодной, чтобы тесто быстро повышалось.
Важным шагом является добавление соли, которая придает тесту вкус и улучшает его текстуру. Но не стоит добавлять слишком много, так как это может замедлить процесс подъема теста.
И последним, но не менее важным ингредиентом является сахар, который необходим для активации дрожжей и придания тесту вкуса.
Технология приготовления дрожжевого теста
Дрожжевое тесто – один из самых популярных видов теста, используемых для выпечки хлеба, пирогов и булочек. Чтобы приготовить идеальное дрожжевое тесто, нужно придерживаться особой технологии:
- Смешайте муку, соль и сахар в большой миске.
- Добавьте сухие дрожжи и тщательно перемешайте.
- В другой миске смешайте теплую воду, растительное масло и яйца.
- Добавьте смесь жидкости в миску с мукой и медленно перемешивайте, пока тесто не станет однородным.
- Выложите тесто на стол и продолжайте его замешивать вручную, добавляя небольшое количество муки, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
- Оставьте тесто на 1 час в теплом месте, чтобы оно могло подняться и увеличиться в размерах.
- Еще раз тщательно замесите тесто и используйте его для выпечки на ваше усмотрение.
Очень вкусное постное дрожжевое тесто на пирожки
Предлагаю вам рецепт пышного постного теста на дрожжах для любых пирожков. Их можно жарить в масле или выпекать в духовке. Готовится оно достаточно просто, без заморочек.
Я часто использую такое тесто в Пост, ведь в составе нет продуктов животного происхождения — молока и яиц. Но вы, по желанию, запросто можете заменить воду тем же количеством молока.
Список необходимых ингредиентов:
- мука пшеничная — 2,5 стакана
- масло растительное — 2 ст.л.
- вода питьевая — 1 стакан
- сахарный песок — 1 ст.л.
- щепотка соли
- сухие дрожжи — 6 гр.
Стакан — 250 гр.
Процесс приготовления:
Сначала нужно «запустить» наши дрожжи. Нам потребуется примерно половина стандартного пакетика или 6 грамм. Всыпаем их в миску. Подогреваем воду до теплого состояния — вы должны почувствовать легкое, комфортное тепло при погружении сюда пальца. Вливаем к дрожжам.
Добавляем сюда же соль и сахарный песок. Старательно перемешиваем содержимое. Необязательно добиваться полного растворения дрожжей, это будет проблематично. Но ничего страшного, они постоят немного и сами растворятся. Оставляем в таком виде на 5-10 минут.
В посуду побольше вливаем дрожжевую смесь. Муку просеиваем и вводим в жидкую составляющую примерно в 3 подхода. После каждого хорошенько перемешиваем. Когда вся она будет добавлена, убираем ложку или лопатку, которой вы орудовали ранее. Вливаем растительное масло и переходим к ручному замесу.
Месить руками нужно долго и старательно. Со временем, слегка прилипающая масса будет становиться более эластичной и упругой. Я обычно делаю это не менее 4-5 минут.
Миску, где оно будет выстаиваться, смазываем изнутри растительным маслом. Сам «колобок» тоже немного промаслим, кладем обратно в миску и накрываем его салфеткой.
Ему нужно постоять в тепле, накрыв полотенцем, до того момента пока объем не возрастет вдвое и даже больше. Можно поставить в выключенную духовку, просто включив лампочку. Иногда я ставлю миску поближе к отопительной батарее.
В зависимости от качества дрожжей и температуры в помещении, время на подход всегда разное. В среднем, поднимается масса за 30-90 минут. Возрастает оно как минимум в 2-3 раза, а то и больше.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=fyE8zEDK9qk
Подходит такая пышная основа для любой выпечки и не только пирожков. Булочки, пицца, сосиски в тесте, перемячи — все, что угодно! Очень советую вам этот рецепт!
Другие виды теста
1. Дрожжевое тесто
Из дрожжевого теста готовят множество любимых и всем знакомых блюд. Дрожжи – это скопление огромного количества грибков, которые сбраживают сахар, превращая его в спирт и углекислый газ. В теплом помещении спирт и углекислый газ испаряются и поднимают тесто. Оптимальная температура для размножения дрожжей от 27 до 35 °С.
Для приготовления дрожжевого теста обычно берут 1 кг муки, 10 г соли, около 500 г воды или молока и 15–25 г свежих дрожжей. Если использовать сухие дрожжи, то их нужно взять в три раза меньше. То есть если по рецепту идет 15 г свежих дрожжей, то следует взять 5 г сухих, если планируете использовать их. Замешенное тесто во время брожения несколько раз обминают, чтобы выходил лишний углекислый газ и поступающий кислород лучше поднимал тесто.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 1 кг
- Дрожжи свежие — 30 г
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 50 г
- Молоко — 300 г
- Соль — 10 г
Приготовление:
- Молоко подогреть и налить в миску, в которой будет замешиваться тесто. Дрожжи накрошить в стакан, добавить чайную ложку сахара и растереть до образования кашицы. Вылить дрожжи в молоко, добавить половину муки и хорошо вымесить тесто.
- Обильно присыпать тесто мукой и поставить в теплое место на 2 часа, затем добавить оставшиеся муку, сахар, соль и яичный желток. В конце замеса добавить растопленное сливочное масло и взбитый белок. Месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам или к стенам чаши, если вымешиваете крюком. Сгладить тесто и убрать в тепло для подъема.
Из такого теста можно приготовить булочки. Для этого тесто разделить на небольшие кусочки, сформовать булочки. Выложить в форму и оставить для подъема на полчаса. Затем смазать поверхность взбитым яйцом и выпекать при 180 °С около 25 минут до румяного цвета.
2. Пресное тесто
Пресное тесто часто готовят на сметане, при этом на 500 г муки берут 1 стакан сметаны, 30 г сливочного масла, 2 яйца, 1 столовую ложку сахара и ½ чайной ложки соли.
Можно вместо сметаны использовать сливочное масло, из такого теста получаются вкусные пирожки, ватрушки, открытые пироги. Такое тесто используют в качестве основы для корзиночек, причем наполнять такие корзиночки можно не только сладкой начинкой.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 500 г
- Масло сливочное — 200 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Водка или коньяк — 2 ст. л.
- Соль — ½ ч. л.
Приготовление:
- Муку с солью горкой насыпать на стол.
- В центр выложить кубики сливочного масла и сахар, растереть до влажного состояния, влить водку и собрать тесто в комок. Далее использовать по назначению.
3. Бисквитное тесто
Один из самых популярных видов теста, используется для приготовления всевозможных тортов, пирожных, рулетов. В основном это тесто готовят из муки, сахара и яиц. В качестве добавок используют различные пряности, фрукты, орехи, какао, кофе. Часть муки иногда заменяют крахмалом, манной крупой или молотыми орехами.
Другой метод заключается в том, что яичные желтки растирают с сахаром, перемешивают с мукой и затем добавляют взбитые белки.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 90 г
- Сахар — 90 г
- Яйца — 3 шт.
- Ванильный экстракт — ½ ч. л.
- Соль — 1 щепотка
Приготовление:
- Яйца взбивать с сахаром и ванилью около 7 минут до густой массы.
- Во взбитые яйца ввести муку с солью и перемешать аккуратными движениями, стараясь не повредить воздушную структуру.
- Вылить тесто в форму диаметром 18-20 сантиметров и выпекать при 180 ˚С примерно 25 минут. Вынутая из центра готового бисквита зубочистка должна быть сухой.
- Готовому бисквиту даем остыть на решетке, после чего заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 2 часа.
Сдобное пирожковое тесто на молоке в хлебопечке
Если вы счастливый обладатель такой кухонной помощницы, как хлебопечь, то этот рецепт для вас. Эта техника значительно упрощает сей процесс. Достаточно просто загрузить все ингредиенты в одну чашу, остальное печь берет на себя. Она сама замешивает все, как надо и создает идеальные условия для подъема.
Предлагаю вам простой рецепт теста на молоке. Оно подходит практически для любого вида выпечки — пироги, пирожки, пицца, хлеб, булки, сдоба и так далее. Обязательно попробуйте!
Что нам понадобится:
- куриное яйцо среднего размера — 1 шт.
- дрожжи сухие — 6 гр. (или половина стандартной пачки)
- соль — половина ч.л.
- молоко — 250 мл.
- растительное масло — 3 ст.л.
- сахарный песок — 1,5 ст.л.
- мука — 380 гр.
Процесс приготовления:
Подготавливаем продукты. Молоко подогреваем на плите или в микроволновке примерно до 37-40 градусов. Не обязательно использовать термометр, просто погрузите в жидкость палец — вы должны почувствовать легкое комфортное тепло.
Яйцо тоже должно быть теплым. Поэтому, достаем его из холодильника за пару часов до замеса. Муку просеиваем в сухую чистую миску. Если сделаете это дважды, будет даже лучше. В чашу хлебопечи вливаем молоко. Сахарный песок, соль, дрожжи, отправляются следом. Слегка перемешаем их вместе. Теперь очередь сырого яйца и растительного масла.
Сразу все количество просеянной муки всыпаем в ту же чашу. Перемешивать ничего не нужно, сразу устанавливаем ее в хлебопечку. Закрываем плотно крышку, выбираем шестую программу, режим «Тесто». Время — 1 час 30 минут.
На этом все! От вас теперь требуется только ожидание. Но я все же рекомендую через 5 минут открыть крышку и посмотреть, как обстоят дела. Ведь мука всегда бывает разной. Если вы видите, что тесто прилипает к стенкам чаши, добавьте еще 1-2 столовые ложки муки. А когда оно соберется в единый ком, перестанет приставать к бортам, влейте примерно 1 ст.л. растительного масла.
За весь период выстаивания можно изредка открывать крышку и следить за результатом. Первые 20 минут масса будет замешиваться, а остальные 70 минут — подниматься.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Vtow7GFzFFE
Когда техника сообщит вам об окончании режима сигналом, аккуратно достаем массу, немного обминаем руками и приступаем к использованию.
Дрожжевое тесто на кефире как пух для духовых пирожков — простое и вкусное
Вариант подойдет для тех кто » не дружит» с выпечкой и тестом. Получается у всех, и даже с первого раза. Настолько все быстро, и доступно. Единственное, кефир берите не перекисший (я уже выше писала об этом), пусть он будет вкусный и свежий. Поверьте, выпечка вас приятно порадует.
Ингредиенты:
- Кефир — 250 мл.
- Мука — 3 ст.(420 гр.)
- Растительное масло — 1/2 стакана(120 мл.)
- Сухие дрожжи — 1 ст. ложка(12 гр.)
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1/2 ч. ложки
Шаг 1
Подготовка необходимых продуктов, важный шаг. Как видите, в составе, нет сливочного масла, только растительное.
Шаг 2
Кефир рекомендую немного подогреть, выливаем в миску, смешиваем с сухими дрожжами и сахаром, оставляем на 5 минут, чтобы они начали расходится в нем.
Шаг 3
Вы увидите, на поверхности образуется «шапочка». Все, дрожжи начали работать. Теперь черед соли и растительного масла.
Шаг 4
Перемешиваем, и всыпаем муку, немного всыпаем, и перемешиваем, и так, пока мука не закончится.
Шаг 5
Замесить можно в миске, или на столе. Процесс этот занимает от 5 до 8 минут. Перемещаем в миску.
Шаг 6
Накрываем чистым кухонным полотенцем. У нас вот такое, специально выделили для выпечки. И оставляем его на 1 час, желательно убрать в стол, или поставить в теплое место.
Шаг 7
Вот так поднялось тесто, его нужно обмять, осадить, на это уйдет пару минут.
Шаг 8
Теперь нужно поделить на части. Если выпекать пирожки, то на более мелкие, мы готовим булочки, и делим на 8 частей.
Теперь можно лепить, или выкладывать булочки на противень, ждать 15-20 минут, прикрыв их. Тем самым они поднимутся. И можно смазывать яйцом или молоком, и отправлять в духовку.
Очень важная информация о дрожжевом тесте!
Часто приходится слышать сожаления о том, что всё делалось по рецепту, а тесто получилось слишком жидким. Или слишком тугим. И булочки или невозможно сформировать как следует, или они после выпечки каменные.
Так вот… Нельзя слепо следовать пропорциям в рецептах дрожжевого теста! У каждой хозяйки, которая испечет пирожки или булочки по одному рецепту, выпечка получится разной. Причем у одной будет удачной, а у другой наоборот.
Почему?
Потому что у дрожжевого теста есть свои особенности!
Хозяйка может взять молоко или кефир для теста разной жирности. Или заменить молоко на сыворотку, на воду.
Если тесто с добавлением сливочного масла или маргарина, хозяйка может взять масло или маргарин разной жирности.
Хозяйка может взять для теста яйца разной величины. Редко в рецепте указан размер яиц. Я, если честно, на это и внимания не обращаю.
У разных хозяек мука может оказаться разной степени влажности.
И вот такие, казалось бы, мелочи, могут испортить конечный результат, если хозяйка еще не «подружилась» с дрожжевым тестом, не научилась чувствовать его руками. Да, да, дрожжевое тесто опытная хозяйка чувствует именно руками. И может даже иной раз с досадой понять, что крутовато замесила, не будут булки воздушными.
Так позвольте вам порекомендовать маленькую хитрость.
Если мы кладем в тесто всё по написанному рецепту, то просейте муку в отдельную миску и… отложите из этой миски стакан муки. В сторонку его, пусть постоит.
А мы замешиваем тесто. И, если муки явно не хватает, понемногу (обязательно понемногу) добавляем из стакана. У меня были разные случаи: когда муки больше вообще не требовалось, когда муки было в меру, как в рецепте, когда муки не хватало. Тогда еще в миску отдельную просеивала и добавляла. Сдобное дрожжевое тесто должно быть мягким, липковатым. В конце замеса я лью немного растительного масла без запаха в ладонь и обмазываю маслом весь тестяной ком. И на расстойку. После расстойки тесто изменить структуру, будет крепче. Но если уж видите, что слишком мягковатое, то можно припылить стол мукой, раскатывать заготовки на этой дополнительной муке. Или смазать растительным маслом (и скалку тоже). Тогда вообще лишней муки не будет.
Удачной вам выпечки!
11.05.2016
Подборку составила Мираж,
Новосибирск
булочки, пироги Другие статьи автора
- Творожно-сырные калачики
- Тесто и начинки для вафель
- Дрожжевые оладьи с начинкой
(08/05/2022)
Мираж
боже, Ира, какие румяные беляши! не усну теперь))))
(02/05/2022)
Мираж
А еще интересно: все тесто, поделенное на порционные куски, обязательно скатывают в шарики. Оказалось, в таком случае образуется поверхностное натяжение, которое способствует пышности выпечки.
(02/05/2022)
Сална
Да, а моя подруга воздушные булки вообще на воде печет))
(02/05/2022)
Подсмотрела у восточных народов: в дрожжевое тесто идет молоко+вода. Причем, магазинное молоко тоже разводят водой. Выпечка из такого теста долго не черствеет.
Безопарное тесто для булочек от Ксеньчик
Для приготовления этого теста желательно использовать миксер с насадками для теста.
Тесто:
- 0,5 литра молока
- 30 г свежих дрожжей
- 1 чайная ложка соли под нож
- 0,5 стакана сахара (если булочки без начинки, можно больше)
- 1 яйцо
- 1 пакетик разрыхлителя (11г)
- 1 пакетик ванилина или ванильного сахара
- 125 г сливочного масла
- 800 г — 1 кг муки
- 30 г растительного масла
Дрожжи положить в маленькую миску и добавить туда 0,5 стакана теплого молока и 1 столовую ложку сахара. Дождаться, пока дрожжи поднимутся шапочкой или запузырятся.
Сливочное масло нагреть в СВЧ до полного растворения, добавить к маслу оставшееся холодное молоко, смесь должна быть теплой. Добавляем в теплую смесь сахар, соль, яйца, разрыхлитель, взбиваем.
Добавляем в смесь немного просеянной муки (1 стакан) и дрожжи из миски.
Взбиваем, добавляем оставшуюся просеянную муку и хорошо взбиваем миксером, последним добавляем растительное масло (я взбиваю специальными насадками для теста с крючками). Взбиваю долго, минут 15. Затем выкладываю на стол. Если есть необходимость, то добавляю муки и домешиваю руками.
Обминаю тесто, кладу в миску, накрываю и ставлю в теплое место для подъёма. Тесто должно увеличится в объеме в 2 раза, на подъем может уйти от 1 до 2 часов.
Готовое тесто выкладываем на стол. Тесто может расплыться по столу, присыпьте его мукой, соберите в шар. Руки и поверхность стола смазываем растительным маслом, разделываем тесто на колобки и даём им немного подойти . Пока я формирую последний колобок, первые можно уже разделывать на лепёшечки .
Я никогда не раскатываю колобки скалкой , а просто «растягиваю » их пальцами, придавая нужную форму. Из этих лепешек формируем булочки.
Сформированные булочки я укладываю на противень, даю им подойти минут 15.
Выпекаю в предварительно разогретой до 170-180 градусов духовке минут 15-20 (это зависит от духовки ).
Из этого теста можно выпекать любые сдобные изделия.
Сдоба прекрасно переносит глубокую заморозку. При необходимости она достается, перекладывается на противень и разогревается. Или греется в СВЧ.
Дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами
Этот вариант идеально подходит для приготовления жареных пирожков, пончиков, беляшей и так далее. Одним словом, для жарки это тесто просто идеально. Хотя и в духовке результат тоже будет превосходным.
Этот рецепт еще советского времени. Помните, в столовых или на рынке продавали беляши, пирожки с ливером или с картошкой. Это идентичный рецепт.
Ингредиенты:
- Мука просеянная – 420 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Вода – 200 мл.
- Разрыхлитель – 7 гр.
- Сахар – 1 ст.л.
Приготовление:
В глубокую вместительную посуду насыпаем 2 столовые ложки муки. Берем ее из общего количества. Сюда же немного сахара, так же из общего состава. И все дрожжи.
Молоко доводим примерно до 40 градусов. Заливаем им дрожжевую смесь.
Тщательно перемешиваем состав.
Оставляем ее в таком виде, сверху прикрыв салфеточкой. Минут через 10 масса загустеет и станет более воздушной. Значит, все идет по плану.
Теперь вливаем сюда теплую воду такой же температуры. Всыпаем соль. Далее вносим разрыхлитель. Он уберет дрожжевой привкус, тесто будет более вкусным.
Постепенно вводим муку, перемешивая после каждого добавления. Когда оно станет гуще, начинаем замешивать вручную.
Миску смазываем изнутри маслом, чтобы масса не прилипала к стенкам. Помещаем сюда тесто.
Даем ему постоять полчаса-час, под крышкой или полотенцем. За это время оно должно подрасти примерно в два раза.
Работать с готовым продуктом лучше без муки. Чтобы оно не прилипало к рабочей поверхности и к рукам, то лучше смазывать маслом.
Тесто фило в домашних условиях
Тесто фило идеально подходит для приготовления различных пирогов, тортов и закусок. Приготовить его в домашних условиях совсем несложно.
Вам понадобятся 480 г муки, 3 яйца, 200 мл кипяченой воды, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. 9%-ного уксуса, ½ ч.л. соли.
Приготовление. В теплой воде растворите соль, добавьте уксус и яичные желтки. Муку просейте прямо на рабочую поверхность, сделайте углубление и аккуратно влейте яичную смесь и растительное масло. Замесите тесто, хорошо его отбив о поверхность. Затем заверните в пленку и оставьте на час при комнатной температуре. После этого разделите тесто на 12 частей, каждую тонко раскатайте, аккуратно растягивая руками, и выложите на пергамент. Проделайте то же самое с оставшимся тестом, каждый пласт перекладывая пергаментной бумагой. Готовое тесто фило сверните в рулон вместе с бумагой и заверните во влажное полотенце. Также можно переложить пласты теста полиэтиленовой пленкой, аккуратно свернуть в рулет и поместить в морозильную камеру. Перед использованием тесто следует разморозить.
Советы по приготовлению теста
- Муку обязательно перед применением нужно просеять через сито. Она насыщается воздухом, и изделия получаются пышнее.
- Если вам надо развести муку, например, в воде или в молоке, постепенно вливайте жидкость в муку и размешивайте, а не наоборот.
- Использовать для замеса теста по возможности воду, специально охлажденную в холодильнике.
- В приготовленное для блинов тесто влейте 30-40 граммов растительного масла и перемешайте, тогда вам не нужно будет повторно смазывать сковороду при выпечке блинов.
- Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если в кожу рук предварительно втереть несколько капель растительного масла.
- Чем больше жира в тесте и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
- Если в бисквитное тесто (на соде) добавить крахмал, то готовые изделия становятся рассыпчатыми.
- Бисквитное тесто надо вымешивать очень аккуратно и недолго, так как оно осядет, и бисквит получится не пышный. Бисквитное тесто нельзя хранить. После того как замесили, сразу выпекайте. Ели вы выпекаете по очереди несколько бисквитных коржей, поставьте тесто в холодильник.
- При изготовлении песочного теста муку рекомендуется смешивать с другими продуктами не дольше 2-3 минут, иначе образуется «затянутое» тесто, изделия из которого будут жесткими.
- Недостаток сахара в песочном тесте отрицательно сказывается на готовых изделиях: они получаются жесткими и малорассыпчатыми.
- Если изделия из песочного теста готовят с ароматной начинкой, то нет необходимости ароматизировать само тесто.
- При избытке сахара в тесте выпекаемые изделия быстро «румянятся» и даже подгорают. При недостатке сахара изделия получаются «бледными».
- Если в тесто переложить соды, то изделие получается темного цвета, с неприятным запахом и привкусом.
- Чтобы сода полностью нейтрализовалась, при замешивании теста необходимо добавить в него лимонную кислоту, предварительно растворив ее в воде (или лимонный сок). Такое тесто долго мешать нельзя, так как оно быстро уплотняется и плохо подходит.
- Тесто нужно замешивать в абсолютно чистой посуде, чтобы в нем не было посторонних запахов и привкусов.
- Перед тем как положить изюм в тесто, его необходимо очистить от плодоножек, промыть и высушить на чистой салфетке. Если этого не сделать, то в тесте вокруг влажных ягод образуются пустоты, которые портят изделие.
- Поверхность стола, на котором разделывают тесто, рекомендуется смазать растительным маслом или посыпать мукой. Тогда тесто не прилипнет к столу.
- Тесто, когда оно не очень круто замешано, всегда липнет к рукам. Но оно хорошо раскатывается бутылкой, наполненной холодной водой.
- Тонко раскатанное тесто легко переложить на лист, если слегка посыпать тесто мукой и навернуть на скалку, а на противне развернуть.
- Перед защипкой пельменей или вареников, слегка увлажнить края лепешек.
- Посуду, в которой было тесто, моют сначала холодной, а затем горячей водой.
Как сделать тесто на кефире для жареных на сковороде пирожков?
Надо сказать, что это просто идеальное тесто для жареных пирожков. Хотя и для выпекания в духовке оно будет удачным вариантом. Кефир сам по себе обладает свойствами делать массу воздушной. А дрожжи ему в этом заметно помогают.
Готовится тесто совсем не сложно, справиться сможет даже начинающая хозяйка. Вместо кефира, кстати, можно взять любой кисломолочный продукт — йогурт, айран, простоквашу или просто кислое молоко. Очень советую этот рецепт!
Что нам потребуется:
- теплый кефир — 125 мл. (полстакана)
- вода теплая — половина стакана (125 мл.)
- сахарный песок — 1 ст.л.
- дрожжи свежие — 15 гр.
- сырое куриное яйцо — 1 шт.
- соль — половина ч.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- мука — 500-550 гр.
Как приготовить:
Крошим дрожжи в сухую миску. Теплую воду, чуть выше комнатной температуры, вливаем сюда же. Перетираем массу, чтобы дрожжи полностью растворились. Оставляем минут на 10.
В отдельной посуде перемешиваем сырые яйца, соль, сахарный песок (если он не ушел в опару). Вливаем растительное масло и теплый кефир (чуть теплее комнатной температуры). Теперь в одной миске соединяем обе смеси — дрожжевую и кефирную.
Муку просеиваем и постепенно подсыпаем ее в жидкую основу. После каждой новой порции хорошенько замешиваем. В зависимости от множества факторов, от качества муки до влажности в помещении, необходимое количество может быть разным.
Смотрите по консистенции. Окончательно массу будем вымешивать на столе, по необходимости подсыпая муку. Учтите, что класть много ее не стоит, иначе тесто просто забьется, будет жестким. И ваши пирожки, соответственно, тоже буду как «кирпичи».
Миску, где оно будет выстаиваться, смазываем изнутри растительным маслом. Кладем сюда наш мягкий колобок. Накрываем подходящей крышкой или салфеткой. Оставляем в тепле на несколько часов, подходить. Точное время также зависит от множества факторов. Как только объем увеличиться в 2,5 раза и более, можно использовать его.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=j3pp8RjvkhU
Нежное, пышное, как пух! Слегка обминаем его и формируем пирожки. Начинка может быть любой! Наслаждайтесь!