Основы теории резания
Как работает мясорубка: простыми словами
При вращении ручки шнековый вал продавливает мясо вперед. Оно заполняет отверстия решетки и обрезается четырьмя лопастями подвижного ножа.
Качественная рубка мяса происходит в том случае, когда четырехлопастной нож плотно прижимается к решетке: оба этих элемента работают на срез волокон, как лезвия у ножниц.
Четкость прилегания ножей и исключение зазора между ними обеспечивают:
- шайба, установленная на хвостовике шнека;
- зажимная круглая гайка крепления вала.
Если толщины шайбы и хода резьбы гайки будет недостаточно, то между подвижным ножом и решеткой возникнет зазор, который не позволит качественно рубить мясо.
Тупые грани ножа и выбоины на пластине решетки очень сильно ухудшают качество работы мясорубки.
Методы заточки
В этом разделе мы расскажем, как заточить нож для мясорубки при помощи простейших приспособлений своими руками.
Абразивный камень
Для правильной заточки лучше приобрести точильный корундовый камень с диаметром 180 мм и величиной зернистости в пределах 40—60 микрон. Затем положите его на ровную поверхность, поливайте водой из крана или смачивайте постоянно, т. к. весь процесс нужно проводить с ее участием, чтобы металл постоянно охлаждался.
Чтобы камень не двигался по столу, под него подкладывают плотную материю. Возьмите нож и начинайте делать вращательные движения по часовой стрелке. Для лучшего контакта используйте прижим из куска дерева, давление надо прикладывать к центру ножа, а свободной рукой можно фиксировать точильный круг.
Важно! Пленка окисления должна сниматься равномерно по всей плоскости режущего инструмента, внимательно следите, чтобы не было малейшего перекоса, от этого зависит качество. После ножа не забудьте поточить решетку, производя аналогичные действия и проверяя процесс визуально. Если затачиваемая поверхность гладкая и блестящая — все сделано правильно
Затем надо проверить прилегание этих деталей, потому что они работают в тесном контакте, и просвета между ними быть не должно
Если затачиваемая поверхность гладкая и блестящая — все сделано правильно. Затем надо проверить прилегание этих деталей, потому что они работают в тесном контакте, и просвета между ними быть не должно
После ножа не забудьте поточить решетку, производя аналогичные действия и проверяя процесс визуально. Если затачиваемая поверхность гладкая и блестящая — все сделано правильно. Затем надо проверить прилегание этих деталей, потому что они работают в тесном контакте, и просвета между ними быть не должно.
Теперь можно собрать мясорубку и проверить работу наточенных деталей в реальных бытовых условиях.
Точильный станок
Это самый удобный для заточки ножей способ, но он подходит не для всех: если у вас нет навыка работы с таким устройством, то выполняйте только ручную заточку. Как на таком станке самостоятельно точить нож для мясорубки? Используем боковую гладкую поверхность точильного круга, на которую предварительно наносим специальную пасту с мелким абразивом, после ее высыхания все готово к работе
Нажимаем кнопку Пуск и осторожно прижимаем деталь к боковой поверхности. Во время заточки надо визуально проверять качество, давая металлу время на остывание, чтобы ни в коем случае его не пережечь до цвета побежалости — характерная окраска перегретой металлической поверхности. С решеткой производим такие же действия, только при этом лучше использовать деревянный прижим, чтобы не поранить пальцы
Методика идентичная заточки четырехлопастного ножа
С решеткой производим такие же действия, только при этом лучше использовать деревянный прижим, чтобы не поранить пальцы. Методика идентичная заточки четырехлопастного ножа.
У данного варианта есть негативные стороны:
- такую заточку могут делать только опытные домашние мастеровые, имеющие солидный опыт;
- новичок наверняка испортит такие важные детали;
- бытовой точильный станок — это дорогое удовольствие, если только вы его не смастерили из подручных средств.
Наждачное полотно
Это довольно простой вариант, доступный для всех пользователей, потому что наждачка есть практически в каждом доме, в промтоварном бутике ее купить не проблема — она намного дешевле абразивного круга, не говоря уже о станке.
Совет! Не надо использовать очень крупное абразивное полотно, чтобы на поверхности ножа не образовались царапины.
На поверхность кухонного стола положите толстый лист стекла, обыкновенного или органического, чтобы оно не лопнуло от прилагаемых усилий. Для надежности смажьте обратную сторону бумаги клеящим карандашом, чтобы она не двигалась по стеклу
Если на ноже есть заусенцы и сколы, то надо аккуратно обработать их мелким напильником, соблюдая осторожность. Затем нож положить на лист наждака, и круговыми движениями производить заточку до однородного блеска по всей поверхности. Аналогичные действия выполнить с решеткой и обязательно проверить зазор между ними, которого быть не должно
Аналогичные действия выполнить с решеткой и обязательно проверить зазор между ними, которого быть не должно.
В помощь неуверенным в своих действиях пользователям прилагаем видео, в котором подробно показано, как правильно заточить ножи для своей мясорубки:
Для тех, кто хочет уникальной точности и правильности заточки, предлагаем довольно оригинальный способ, который придумал один домашний мастер:
КАК ЗАТОЧИТЬ МЯСОРУБКУ
Самые «проблемные» приборы на кухне — это терка, нож, ножницы, детали мясорубки и нож для овощей. Давай попытаемся разобраться, как снова привести их к жизни и нужно ли это нам вообще.
Терка
Ручная терка — незаменимый предмет для работы на кухне. Она справляется с сыром, овощами, вареным мясом, фруктами и даже измельчает яйца, чеснок и шоколад. Всё зависит от того, какую сторону мы используем. Например, самые маленькие ячейки предназначены для классического пармезана, шоколада и чеснока.
Длинные лезвия, которые обычно расположены сбоку, пригодятся для получения красивых полосок твердого сыра. А на обычной, самой рабочей стороне натирается всё что угодно, даже только что сваренная говяжья печень. Поверь, это удобнее, чем «добивать» ни в чём не повинный блендер. Ведь его моторчик не настолько мощный, как бы нам того хотелось. Технику нужно щадить.
Сперва нужно удостовериться, что терка именно затупилась, а не вогнулась внутрь из-за частого использования. Для этого нужно сходить за инструментами. А именно нам понадобится хотя бы минимальный набор надфилей. С их помощью выгибаем «лепестки» терки наружу и пытаемся натереть помидор. Если всё еще есть проблемы, прибегаем к одному из 3 народных способов:
Способ 1. Всё тот же надфиль. Проходимся абразивной стороной инструмента по внутренней стороне каждого из лезвий. Дело это не быстрое. Скорее, медитативное. Затем моем терку в проточной воде и проверяем с помощью того же помидора. В большинстве случаев терка становится острой, прямо как только из магазина.
Способ 2. Чашка. Вообще чашкой, точнее, ее нижней абразивной частью, можно заточить много чего. Водим ней по поверхности терки, как будто бы натираем морковку. Минут 5 и хватит. Моем, проверяем. Хороший метод с доступным «инструментом».
Способ 3. Фольга. Проще всего натереть терку фольгой. Но в запущенных случаях она может и не справиться. Комкаем пару кусков фольги в не очень плотные шарики и просто их натираем в стружку. Металл трется о металл. И это работает! Моем, проверяем, наслаждаемся. Терка заточена.
Ножи и ножницы
Если по какой-то причине в доме не оказалось точилки для ножей — не беда. Мы воспользуемся всё той же чашкой. Переворачиваем ее вверх тормашками и точим лезвия ножей, как в случае с обычным точильным камнем. Абразив работает одинаково хорошо.
Ножницы тоже можно заточить таким способом, но для этого их нужно раскрутить. Если же такой возможности нет, попробуй заточить две пары ножниц друг об друга. Да, нужно время, чтобы овладеть техникой. Но и это еще не всё. Кухонные ножницы или обычные очень быстро и качественно точатся… пилочкой для ногтей! Причем состояние этой пилочки может быть совсем «уставшим».
Ножи и сетка для мясорубки
Из-за не слишком стандартной формы ножей для мясорубки с ними придется немного повозиться. Но ничего особенно трудного мы не предлагаем. Возьми несколько отрезков наждачной бумаги и води по ним лезвием от мясорубки просто круговыми движениями.
Для начальной заточки советуем брать бумагу с зернистостью 600. Теперь, когда лезвия заточены на своей начальной стадии, переходим к более густому зерну. Плавный переход от грубой наждачки до всё более и более мелкой — залог успеха. Рекомендуем остановиться на 1200 зерне. Бритвенная острота нам ни к чему, ножи будут отлично справляться со своей работой и не тупиться.
Сетка для мясорубки точит нож. Но для этого нож постоянно должен самозатачиваться только об одну сторону этой самой сетки. Поэтому для удобства советуем тебе точить сетку только с одной стороны. Так будет легче понять, какой стороной к ножам ее ставить. Мясорубка прослужит намного дольше и с гораздо меньшими проблемами.
Вот и всё, для самых базовых манипуляций на кухне этого должно хватить. Ножи для электрической мясорубки — инструмент очень нежный и сбалансированный. Если в нём сделать что-то не так, весь механизм может начать работать плохо. Советуем точить или менять их в том магазине, где они были приобретены. Консультант обязан всё доступно рассказать. Надеемся, наши советы тебе пригодились!
Принцип работы мясорубки
Действие мясорубки основано на работе двух ножей: четырехлопастного резака и решетки. В зависимости от типа изделия резак приводится в движение вручную или с помощью двигателя. Решетка (или сетка) остается неподвижной. При измельчении даже такого мягкого продукта, как мясо, ножи могут затупиться. В том числе из-за попадающихся сухожилий и косточек. В этом случае мясорубка начинает пережевывать продукт и со временем прекращает его измельчать. Кроме того, срок эксплуатации лезвий зависит от частоты и длительности использования мясорубки. Особенно быстро выходят из строя ножи, сделанные из низкосортного металла.
Для хозяйки сигналом плохой заточки лезвий становится низкое качество фарша, увеличение длительности его приготовления и сглаженные на ощупь края крестового ножа.
Мы настоятельно не рекомендуем точить ножи самостоятельно. Чтобы не повредить прибор, мы советуем обратиться в сервисный центр или механическую мастерскую.
Кроме того, вышедшие из строя ножи можно просто заменить новыми. Однако в целях экономии, а также в том случае, если мясорубка нужна срочно, вы сможете прибегнуть к следующим способам заточки ножей в домашних условиях.
Методы заточки
Чем наточить ножи от мясорубки?
Для заточки сгодятся точильный камень или любой другой абразивный материал. Подойдёт и наждачная бумага, но поверхность должна быть идеально ровной. Как этого добиться:
- под шлифовальную шкурку стоит положить оргстекло;
- для ещё большей надёжности — приклеить бумагу к стеклу или керамической плитке.
Абразивный камень
Чтобы наточить ножи от мясорубки, приобретите корундовый точильный камень с зернистостью от 40 до 60 микрон. Чтобы он не вращался, положите под него ровный слой материи. В процессе работы камень необходимо постоянно поливать холодной водой. Усилить контакт поможет деревянный прижим. Окислённые участки должны очищаться равномерно, чтобы на лезвии не было перекосов.
Точильный станок
Этот способ не подходит для новичков, которые могут испортить детали. Но если опыт у вас имеется, то воспользуйтесь боковой поверхностью круга. Просто смажьте её специальной пастой и после высыхания приступайте к работе.
Наждачная бумага
Абразивное полотно — самый дешёвый вариант, доступный каждому. Чтобы наточить ножи, используйте 3 листа с разным размером зёрен: P120, P150, P180. Если на лезвиях есть зазубрины или сколы, предварительно обработайте их мелким напильником. Обязательно смачивайте бумагу прохладной водой, чтобы детали не нагревались. В процессе шлифовки проверяйте состояние поверхности.
Причины того, что устройство перестаёт крутить мясо
Тупой нож – это наиболее распространённая, но не единственная причина того, что мясорубка перестаёт нормально функционировать. Огромную роль в работе прибора играет и сетка, через которую проходит перекрученный фарш. При этом бывает, что даже идеально заточенный нож не спасает, если на сетке имеется выработка. В идеале должно быть так. Если чуть влажный (не мокрый) нож немного потереть о сетку, то они практически склеиваются. Это говорит об идеальной притёртости деталей.
ФОТО: sovetexpert.ruТакие мясорубки ещё встречаются на российских кухнях
Но стоит отметить, что и слишком частая заточка ножа и сетки (они обрабатываются только в паре) может привести к отказу мясорубки крутить. Такое может произойти, если гайка, которая фиксирует сетку, перестанет прижимать детали друг к другу. Поэтому здесь именно тот случай, когда лучшее – враг хорошего.
Заточка наждачной бумагой
Третьим методом, как заточить нож, является использование наждачной бумаги. В зависимости от того, какую толщину имеет нож, выбирается и толщина наждачки. Более толстый металл требует большей фракции зерен. Мелкие тонкие ножи хорошо заточатся и о слабую бумагу.
Чтобы заточить так нож, возьмите его в одну руку, а бумагу – в другую. Затем поочередно начинайте протирать бумагой каждое лезвие (лопасть) ножа, пока оно не станет острым. Можно и слегка подточить стационарный нож мясорубки. Выполняйте движения, будто вы просто тщательно вытираете поверхность бумагой.
Если следовать таким простым советам, вы сможете сделать работу самостоятельно и долго пользоваться инструментом, не прибегая к бесполезной трате денег на новые ножи.
Нюансы правильной заточки
Измельчение продуктов в мясорубке обеспечивается 2 ножами:
- неподвижным ножом-сеткой;
- четырёхлопастным резаком.
Второй нож — это вращающаяся деталь, благодаря которой и происходит основное измельчение
Поэтому необходимо обращать внимание на заточку всех его сторон
Основные правила:
- Если заточка будет производиться с помощью точильного камня, возьмите металлическую линейку и убедитесь, что его поверхность расположена строго горизонтально.
- Если в качестве абразива будет использоваться наждачная бумага, то лучше её закрепить на рабочей поверхности. Нелишним будет подложить под неё любую ровную съёмную поверхность, например, стекло чтобы защитить стол от царапин во время работы.
- Предварительно обработайте ножи растительным маслом и оставьте на 5 минут. Проделайте то же самое с инструментом, при помощи которого будет производиться заточка. Это необходимо для того, чтобы во время заточки смогла образоваться щадящая абразивная паста. Также это будет способствовать минимизации царапин и осколков на ножах.
- Чтобы обеспечить равномерное снятие слоя металла, старайтесь прижимать к точильной поверхности центр ножа.
- Нож-сетка тоже тупится в процессе эксплуатации, поэтому его также нужно затачивать.
Точим нож и решетку с помощью наждачной бумаги
Для этого нужно приобрести мелкозернистую наждачную бумагу. Точильный материал плотно закрепляется на ровной горизонтальной поверхности. После фиксации можно приступать к процессу заточки режущих ножевых элементов – лопастей. Нужно плотно прижимать их к поверхности абразива и вращать по кругу на протяжении нескольких минут. В результате нож должен стать блестящим и островатым. Аналогичным способом затачивается сеточный диск. Вся процедура отнимет у вас не больше 10 минут.
Если нож слишком старый или заржавевший, то его в любом случае придется предварительно обработать на точильном станке. Если такого инструмента в доме нет, то альтернативным вариантом может стать строительная дрель. Также понадобится болт, диаметр которого совпадает с ножевым отверстием. Болт вставляют в патрон дрели, после чего своеобразным инструментом проходятся по ножу. Правда, работа получится грубой, поэтому такой метод можно использовать только для снятия ржавчины с ножевой поверхности.
Точильный станок можно увидеть далеко не в каждом доме, поэтому для заточки мясорубочных ножей можно воспользоваться любым домашним методом, применяя мелкозернистый абразив. Регулярное обслуживание режущих элементов мясорубки сделает процесс измельчения продуктов максимально приятным, а, значит, вам удастся баловать домочадцев вкусными блюдами гораздо чаще!
Как правильно заточить нож для ручной, электрической мясорубки
Заточить нож мясорубки самому можно несколькими способами. Обычно остроту лезвиям возвращают тремя методами.
Как точить ножи от мясорубки наждачкой в домашних условиях
Наждачная бумага — очень недорогой и эффективный инструмент для правки. Шкурка отлично справляется со стачиванием и шлифовкой не только деревянных, но и металлических поверхностей.
Обработку при помощи наждачной бумаги в домашних условиях проводят по такому алгоритму:
- Кусок шлифовальной шкурки с крупной зернистостью раскладывают на твердой ровной поверхности и обильно смачивают водой, чтобы она не скользила.
- Сверху на бумагу помещают нож режущей стороной вниз и начинают водить им по абразиву плавными движениями. Шлифовку продолжают в течение 2 – 3 минут, если лезвие двустороннее, то заточку проводят в обеих плоскостях.
- Наждачную бумагу меняют на мелкозернистую, снова смачивают и повторяют весь алгоритм заново. Режущую кромку обрабатывают плавными неторопливыми движениями в течение нескольких минут.
В первую очередь заточку проводят именно для лопастного ножа. После того, как лезвиям будет возвращена острота, наждачкой шлифуют поверхность решетки.
После заточки наждачной бумагой ножи нужно ополоснуть и обработать смазкой
Как точить ножи от мясорубки бруском своими руками
Правильно наточить нож для мясорубки дома можно при помощи обычного бруска. Приспособление стоит недорого, отличается компактностью и позволяет добиться хороших результатов. Восстановить остроту лезвий можно по такой схеме:
- Абразивный камень фиксируют на столе либо зажимают в тисках, чтобы он не скользил по поверхности.
- Смазывают поверхность бруска маслом.
- Режущую кромку прикладывают всей плоскостью к точильному камню.
- Круговыми вращательными движениями перемещают по абразивному бруску в течение нескольких минут.
- Время от времени камень промывают от стружки, заново смазывают и возвращаются к процессу заточки.
После восстановления остроты ножа аналогичную процедуру выполняют для сетки мясорубки. Наточенные элементы промывают, высушивают и устанавливают обратно в измельчающее приспособление.
Для затачивания при помощи бруска желательно выбирать камень с показателем шероховатости 40-60 мкм
К недостаткам точильного бруска можно отнести то, что затачивание лезвий занимает много времени. Кроме того, при неоднородной зернистости камня не исключено появление царапин на поверхности режущих элементов.
Как точить нож мясорубки круглым диском
Поточить нож для мясорубки можно без лишних усилий при помощи абразивного диска на механическом или электрическом станке. Алгоритм действий выглядит следующим образом:
- И затупившуюся деталь, и диск смазывают маслом для снижения интенсивности трения.
- Точильное колесо приводят в движение, количество оборотов используют самое малое.
- Нож от мясорубки прижимают к абразивному кругу.
- При сохранении легкого нажима проводят обработку лезвия до тех пор, пока оно не приобретет достаточную остроту.
После затачивания нужно промыть водой и высушить как точильный диск, так и режущие элементы. Перед установкой обратно в кухонное приспособление лезвия рекомендуется смазать.
Затачивать ножи на станке при высокой скорости нежелательно, поскольку это ведет к повреждению режущей кромки
Как правильно заточить нож для мясорубки
Как часто нужно затачивать
Анализ устройств для измельчения мяса
Кроме обычных шнековых устройств для измельчения мясного сырья используются приспособления другого рода. В них реализован совершенно иной принцип измельчения продуктов. Здесь применяются ножи центробежного типа. Они вращаются с высокой угловой скоростью. Окружающая масса также приходит во вращательное движение. Но из-за инерции не может достичь тех значений, что основной режущий элемент.
За счет этой разности кромка внедряется в органическое тело и рубит его. Частицы получают ускорение, и движутся от центра к периферии. Пустое пространство заполняется другими фрагментами органики. Она повторяет путь предыдущей массы. Так постепенно вся органика, положенная в чашку, постепенно превращается в измельченный продукт. Ножи этого измельчителя тоже тупятся, хотя и служат гораздо дольше. Приходится думать об их заточке.
Чтобы разобраться в вопросе, как заточить нож для мясорубки своими руками, нужно понять принципы резания материалов. Только тогда появится понимание сути процесса, как работают кромки режущего лезвия и противорежущей пластины.
Типы ножей, используемых в бытовых ручных и электрических мясорубках, а также в промышленных агрегатах:
В установках режущие кромки изготавливаются в разных исполнениях. Для изготовления используют литейную сталь (10Х18Н11БЛ, 130Г14ХМФАЛ, 20Х25Н19С2Л и ряд других). Литье по выплавляемым и выжигаемым моделям. Твердость отливок составляет HRC 50…55.
Некоторые производители оснащают свои изделия не только четырехлепестковыми ножами.
Трехлопастной нож производства Bauer и двухлопастное изделие (Республика Беларусь)
Некоторые предпочитают производить двух- и трехлепестковые режущие элементы. По утверждению авторов использование подобных изделий способствует улучшению качества помола и снижению усилий в зоне резания.
Традиционно в Российской Федерации придерживаются стандартов, разработанных еще в 1937 г. ГОСТ постоянно обновлялся, хотя ручная мясорубка не претерпевала особых изменений.
Ручная мясорубка образца 1983 г. (она не изменилась с 1937 г., когда было налажено массовое производство). Образец изделия был привезен Анастасом Ивановичем Микояном из США после поездки по мясоперерабатывающим предприятиям
Конструкция ножа остается более 100 лет неизменной. Даже рабочий диаметр проходной части соответствует американским 2 “ (двум дюймам = 50,8 мм), скорректировали под метрическую систему (d = 50 мм).
Два типа четырёхлепестных ножей – отличаются только типом кромки, примыкающим к противорежущей пластике:
Сама конструкция шнекового измельчающего устройства была защищена патентом № 271298 от 30 января 1883 г. С 1887 г. начато производство этого изделия, которое стало использоваться по всему миру.
Режущий узел обычной шнековой мясорубки. Основные элементы: корпус, шнек, наружная крышка, противорежущая пластина, нож:
В патенте защищались отличительные признаки:
- Два ножа (подвижный и неподвижный).
- Конические отверстия в неподвижном ноже, только некоторые образцы выполняются с подобным сечением. Преимущества несомненны, угол резания меньше 90 ⁰.
- Продольные пазы внутри корпуса, которые стабилизируют измельчаемую массу. Она при прессовании не может проворачиваться вместе со шнеком, движется вперед.
- Переменный шаг шнека, около режущего узла он в два раза меньше, чем в зоне загрузки.
Можно ли заточить нож для мясорубки
Болгарка и точильный круг
При использовании болгарки обязательно соблюдайте меры предосторожности и технику безопасности. Предварительно смажьте лезвие подсолнечным маслом и наденьте перчатки. Для работы оденьте режущую деталь на штырь и закрепите, затем заточите лезвие болгаркой под прямым углом
Для работы оденьте режущую деталь на штырь и закрепите, затем заточите лезвие болгаркой под прямым углом.
А чтобы нож не перегрелся, периодически делайте перерывы. Чтобы повысить эффективность и безопасность процедуры, можно применить дополнительные насадки на липучках для болгарки.
При применении абразивного диска или точильного круга требуются сноровка и опыт, а также соблюдение мер безопасности. Перед процедурой наденьте защитные перчатки, снимите режущие предметы и смажьте подсолнечным маслом. Затем запустите круг и к вращающемуся диску прижмите лезвие. Периодически делайте перерывы, чтобы металл остывал.
Подготовка ножа перед заточкой
Перед началом процесса заточки ножа мясорубки важно правильно подготовить сам нож. Это позволит достичь наилучших результатов и максимально продлить срок его службы
Вот несколько шагов, которые следует выполнить перед заточкой:
Шаг 1: Очистка ножа
Перед тем, как приступить к заточке, необходимо очистить нож от остатков пищи и грязи. Для этого можно использовать щетку или губку с мягкой стороной
Важно удалить все острые загрязнения, чтобы они не повредили заточку
Шаг 2: Проверка состояния ножа
Проверьте состояние ножа перед заточкой. Убедитесь, что на нем нет серьезных повреждений, трещин или изломов. Если такие повреждения обнаружены, рекомендуется обратиться к специалисту для замены ножа.
Шаг 3: Промывка ножа
Помимо очистки от пищевых остатков, рекомендуется также промыть нож в теплой воде с мягким моющим средством. Это поможет удалить жир и другие загрязнения, которые могут снизить эффективность заточки.
Шаг 4: Проверка затупленности
Прежде чем начать заточку, проверьте затупленность ножа. Для этого можно попробовать пропустить нож средней заточкой между пальцами. Если нож не зацепляется за волоски, это означает, что он заточен несколько или очень затуплен. В этом случае необходима заточка.
Правильная подготовка ножа перед заточкой позволяет достичь наилучшего результата и обеспечить безопасность при работе с ним. Помните, что правильно заточенный нож повышает эффективность и продуктивность мясорубки, а также гарантирует качественную обработку продуктов питания.