Как закрыть бутылку шампанского с помощью подручных средств
Если специальной пробки нет, можно использовать обычную для не игристого вина, но она не всегда подходит по размеру, в этом случае как уплотнитель используют тонкую пищевую пленку, которую нужно намотать в несколько слоев и постараться плотно укупорить горлышко.
Закрыть шампанское можно и с помощью обычного полиэтиленового пакета или пленки. Подойдет для этих целей и медицинский напальчник, либо часть тонкой перчатки. Материал растягивают вокруг горлышка, и фиксируют его хозяйственными резинками. Бутылку нужно держать в самой холодной части холодильника, чтобы газ выветривался медленнее.
Как надежно закупорить шампанское
Во время розлива пробка приобретает характерную грибовидную форму. На фабриках шампанское запаивают гладкими пробковыми цилиндрами, которые отличаются от обычных винных пробок только размером. На предприятиях устанавливается специальное оборудование, которое сжимает нагретый деревянный материал и с усилием вставляет его в горловину, где нижняя часть расширяется и выдерживает сильное давление газа. Когда бутылка открыта, крышка увеличивается в размерах и не может быть повторно вставлена.
Общие изменения:
- силиконовые заглушки обычно производятся в сочетании со сталью, имеют силиконовую внутреннюю часть, закрывающую горловину, а боковые зажимы стыкуются по бокам;
- электрическая – оснащена цифровым экраном, удаляет воздух из бутылки за несколько секунд, фиксирует время открытия и температуру напитка, защищает содержимое емкости от контакта с окружающей средой;
- пластик – вариант недорогой, обычно продается комплектами, но уплотнитель ПВХ оставляет желать лучшего.
- пробка – универсальные пробки, расширяющиеся снизу вверх и подходящие для укупорки любой бутылки, более эффективны при нагревании;
- с ручной помпой – такие модели надевают на горлышко, а затем несколько раз нажимают на помпу вверху, чтобы откачать воздух из бутылки;
Стоимость моделей отличается от уровня функциональности. С помощью вакуумных пробок вы можете хранить шампанское до трех дней практически без потери свойств напитка и поддерживать бутылки в расслабленном состоянии. Бюджетные изменения работают хуже – двое суток вино все равно будет насыщено пузырьками при хранении в холодильнике.
Охладить
Чтобы получилось успешно открыть бутылку, её надо хорошо охладить в кулере (ведёрке для шампанского), куда наливают холодную воду и насыпают лёд. Охлаждать только во льду — менее эффективно. При соблюдении этих условий шампанское охладится до нужной температуры (6–8 градусов) примерно за полчаса.
Если времени мало, вы забыли перед праздником поставить шампанское в кулер или бутылку только что принесли гости, процесс можно ускорить. Способ первый: сунуть в морозилку. Но шампанскому это вредит, от пребывания в морозилке оно может утратить свою шипучую прелесть. Второй способ: добавить в кулер несколько столовых ложек соли. Это ускорит процесс охлаждения, и шампанское будет «готово» гораздо быстрее.
Что можно сделать из пробок от вина
Коллекционирование бутылочных пробок – это не бессмысленное занятие. Из них можно делать массу красивых и даже полезных вещей в быту. Прежде всего пробки успешно используются в кухонном обиходе в виде подставок под горячее, под бокалы вина или пивные кружки. Интересно смотрятся подносы из пробкового материала и прочие украшения кухонной утвари. Это полезная вещь в доме, но стоит проявить фантазию, чтобы в интерьере появилась чарующая дизайнерская штучка. Закупоркам находят применение не только на кухне, но и во всем интерьере. Из ненужного материала можно создать оригинальные рамки для зеркал, картин, фотографий и даже мебель. Ключница, подставка для обуви, коврик для прихожей и ванной комнаты, настенные панно, корзины и вазы, массажные коврики, миниатюрные безделушки для декора помещения и подарка – все это позволят сотворить пробки.
Некоторые умельцы используют бутылочный материал в качестве отделочного, изготавливая с помощью сочетания пробок:
- плинтуса;
- кухонные «фартуки» для рабочей зоны;
- украшения во всю стену.
Хозяйственные поделки из винных пробок
Пробка является превосходным поделочным материалом, который отличается жаростойкостью, износостойкостью и легкостью. Он отлично подходит для изготовления предметов интерьера под хозяйственные нужды. Например, будут украшением кухни и обеспечат комфорт в повседневном пользовании:
- подставки под горячее;
- ручки для шкафов;
- части столовых предметов.
Для изготовления подставки под горячее вам понадобится отобрать закупорки одинакового размера. Материал лучше не разрезать, а оставить в первозданном виде. Для фиксации «вторсырья» желательно брать суперклей – он обеспечивает крепкое склеивание без следов. Для создания цельной пробковой конструкции под горячее можно использовать проволоку, которой нужно обвить снаружи или соединить каждый сегмент изнутри. По такому же принципу можно сделать коврик в коридор или ванную комнату.
Хозяйки очень часто обжигают пальцы о металлические крышки кастрюли. Данную проблему можно разрешить, если в ручку из металла вставить закупорку от вина, за которую можно браться и не обжигаться. Если была пластмассовая ручка, но отлетела, то пробку нужно прикрутить, после чего пользоваться крышкой. С помощью винтика можно создать оригинальную ручку шкафа.
Картины из пробок
Что можно сделать из пробок от шампанского? Да, что угодно. Оригинальные поделки из пробок отличаются изысканной простотой. Пробковый материал стоит собирать даже для того, чтобы создать оригинальные картины, которые гармонично впишутся в винтажную или деревенскую стилистику дома. Незамысловатое панно будет не только украшать комнату, но станет подставкой, на которую можно крепить важные записки.
Процесс изготовления такого предмета интерьера прост. Сначала необходимо обзавестись всеми материалами и инструментами в виде винных затычек, деревянной рамки, клеевого пистолета и резака. Можно приступить к созданию панно:
- Разрезаем затычки на половинки.
- Выкладываем из них произвольный рисунок в рамочке.
- Корректируем и подгоняем каждую по размеру, обрезая, чтобы получилась цельная картина без просветов.
- Пистолетом фиксируем элементы композиции.
Декоративные изделия из пробок от вина
Винные пробки часто используются для того, чтобы декорировать разнообразные предметы интерьера. Благодаря этому простому материалу можно изменить внешний вид рамки для фотографии, цветочного горшка, часов, светильника или корзины. Поделки из пробок можно оставить в первозданной расцветке или перевоплотить с помощью краски, страз, ниток, ленточек и прочих видов декора. В процессе творчества важна фантазия и особенности индивидуального интерьера, чтобы предметы гармонично вписывались в дизайн помещения.
Симпатичная фигурка жирафа – один из примеров, что сделать из пробок от вина. Для создания каркаса вам потребуется проволока, газета и текстурная лента для прочности конструкции, пробки, клей. Собрав материалы, изготовьте поделку:
- Сделайте каркас жирафа из проволоки, который надо оформить газетой и перемотать лентой.
- Затем нужно поочередно приклеивайте пробки на конструкцию параллельно одна к другой.
- В завершении процесса залейте клеем все просветы между пробками.
Сегодня модными считаются оригинальные украшения, их приемлемо делать из любых материалов. Пробки от вина или шампанского и здесь нашли свое применение. Легко можно создать оригинальную брошь, кольцо, кулон или серьги. Заранее нужно приобрести нужную фурнитуру, и можно начинать творить. Например, для кулонов пробка подойдет в цельном виде, а вот для серег материал следует разрезать, придавая замысловатую форму.
Что такое органическое вино?
«Органическое» и «биодинамическое» — это понятия с весьма конкретным значением. И это вовсе не то же самое, что «натуральное»
Надпись «изготовлено из органического винограда» подразумевает буквально следующее: виноград был выращен органическим способом, в подтверждение чему у производителя, как правило, есть соответствующий сертификат. (Хотя многие виноделы используют органический, но несертифицированный виноград — т.е. их виноград выращивается по органической методике, но процесс сертификации он не проходил.)
Однако «органический виноград» нельзя автоматически приравнивать к «органическому вину»: для последнего требуется другой сертификат, учитывающий также технологию производства — в частности, почти полный отказ от использования диоксида серы в качестве консерванта.
По сертификату биодинамического виноградарства требования еще более жесткие, и выдавать его могут только такие организации, как Demeter и Biodyvin, однако все больше виноделов используют биодинамические методы безо всякого сертификата. При изготовлении сертифицированных биодинамических вин винодел обязан следовать строгим правилам: к примеру, он не может технически уменьшить содержание алкоголя.
Термин «экологическое» (sustainable) не сильно отличается по значению, хотя порой может подразумевать нечто иное — что производитель обязуется наносить природе минимальный вред и входит в природоохранную коалицию типа Salmon-Safe.
«Натуральное» — понятие и вовсе неоднозначное. «Натуральное вино», не имеющее никаких четких характеристик, стало в последнее время популярной категорией. Как правило, его адепты стараются минимизировать применение добавок и дополнительных техник в процессе виноделия, но у разных людей на этот счет разные представления. Как и в случае с пищевыми продуктами, «натуральное вино» не имеет конкретного определения.
Прошлое и настоящее праздничного напитка
Сегодня выбор шампанских вин велик: сотни названий и торговых марок (включая подделки популярной продукции), различная стоимость, многообразие вкусов и ароматов — от дерзких до благородно-сдержанных. А создал шампанское в XVII веке французский монах Дом Пьер Периньон. Производится элитное вино по определенной методике во Франции в провинции Шампань. В качестве сырья используются классические виноградные сорта: Пино Нуар, Пино Менье, Шардоне. Свыше 250 винодельческих домов ежегодно продают сотни миллионов бутылок превосходного французского шампанского. Не нуждаются в представлении такие престижные торговые бренды, как:
- Ruinart;
- Taittinger;
- Moеt & Chandon;
- Veuve Clicquot Ponsardin;
- Laurent Perrier;
- Pol Roger;
Настоящее французское шампанское на российском рынке занимает долю в 1-2% с минимальной ценой за бутылку от 3000 рублей (данные на июнь 2018 года). По экспертной оценке, 98-99% так называемого «шампанского» в нашей стране на самом деле является игристыми винами, цена на которые стартует от 170 рублей
Выбирая такую алкогольную продукцию, обращайте внимание на обязательное наличие на этикетке надписи на французском языке «méthode classique» либо «méthode traditionnel». Это значит, что вино произведено по технологии, аналогичной дорогому шампанскому
К самым известным игристым винам относят:
- французские — Cremant de Bourgogne, Cafe de Paris;
- испанские — Cava;
- итальянские — Asti Spumante, Mondoro Asti, Cancia Asti, Cinzano Asti, Martini Asti.
Шампанские вина по опыту Франции в 1799 году начали производить в Крыму (Новый Свет), а спустя век, в 1890 году, в Абрау-Дюрсо (под Новороссийском). Известные коллекционные марки шампанского выпускают также Артемовск (Украина) и Криково (Молдова). У этих вин миллионы поклонников, которым не важны амбиции французов-шампанистов.
Открытое вино сколько в среднем разрешено его хранить
Можно ли пить просроченное шампанское: пробуем разобраться.
Сколько можно хранить открытое шампанское
В западных ресторанах и барах для укупорки дорогого шампанского используют такие специальные устройства, как Perlage System, с помощью которых открытые бутылки заполняют газом, после чего их можно хранить в течение месяца. Есть и домашние модификации системы со сменными баллончиками CO2, но стоят они неоправданно дорого и в России не продаются.
Игристое вино нужно сразу же поставить в холодильник, в этом случае даже при открытом горлышке спустя сутки пузырьки еще сохранятся.
Не следует пытаться перелить напиток в другую бутылку, так как их форма специально разработана, чтобы углекислый газ внутри распределялся равномерно.
Рекомендации по хранению в холодильнике
Хранение открытого шампанского в холодильнике может помочь сохранить его свежесть и вкус на следующий день. Вот несколько рекомендаций, чтобы ваше шампанское оставалось в идеальном состоянии:
- Перекрыть шампанское специальной крышкой, которая предотвращает выход углекислого газа. Такая крышка позволит сохранить шампанское игристым и не потерять его свежесть.
- Если вы не имеете специальной крышки, можно использовать пластиковую обертку или пластиковый пакет, чтобы закрыть открытое шампанское. Главное, чтобы плотно закрыть горлышко бутылки, чтобы предотвратить попадание воздуха.
- Держите открытое шампанское в холодильнике, чтобы сохранить его свежесть. Холодная температура поможет замедлить процесс окисления и сохранит все ароматические и вкусовые качества напитка.
- Не храните открытое шампанское в холодильнике более двух-трех дней. Шампанское — это всегда свежий и легкий напиток, который теряет свои характеристики со временем. Чтобы насладиться его качеством, лучше всего выпить его в течение нескольких дней, как он теряет свою игристость и вкус со временем.
Важно помнить, что открытое шампанское все равно будет терять свои качества со временем, даже при хранении в холодильнике. Чтобы насладиться этим замечательным напитком в его оптимальном состоянии, лучше всего выпить его в течение нескольких дней после открытия
Сохранение шампанского
Хранение открытого шампанского может быть непростой задачей, так как напиток быстро теряет свои пузырьки и свежесть. Однако, существуют несколько способов, которые помогут сохранить бокал шампанского свежим и ароматным даже на следующий день.
Вот несколько рекомендаций:
Используйте шампанскую пробку. Если вы открыли бутылку шампанского, но не выпили все, то самый простой способ сохранить напиток свежим — это использование специальной шампанской пробки. Она герметично закрывает горлышко бутылки и сохраняет углекислоту внутри, предотвращая избыточную окисляцию напитка.
Храните бутылку в холодильнике. Шампанское, подобно другим винам, лучше всего хранить в холодильнике. При низкой температуре процессы окисления замедляются, и напиток сохраняет свою свежесть. Перед подачей, рекомендуется дать бутылке немного прогреться на комнатной температуре, чтобы раскрыть все его вкусовые качества.
Не трясите бутылку
Важно помнить, что шампанское содержит углекислоту, которая может вызывать пенообразование, если бутылку сильно трясти. Чтобы избежать избыточного газирования и выхода углекислого газа, рекомендуется держать бутылку в вертикальном положении и не трясти ее.
Используйте вакуумные пробки для бутылок
Если у вас нет шампанской пробки, можно воспользоваться вакуумными пробками для сохранения свежести напитка. Они герметично закрывают бутылку и помогают сохранить углекислоту внутри. Данный метод также неплохо работает для хранения других видов вина.
Перелейте шампанское в меньшую емкость. Если вам осталось небольшое количество шампанского, и вы хотите сохранить его свежим, попробуйте перелить напиток в меньшую емкость (например, в половину бутылки или даже в стеклянную флакончик). Уменьшив объем воздуха над поверхностью напитка, можно замедлить окислительные процессы и продлить срок его хранения.
Чтение этикетки
«В первую очередь надо смотреть
в магазине на маркировку данной продукции, то есть должно быть указано «вино
игристое» или «российское шампанское», потому что на маркировке присутствует
и так называемый «винный напиток», грубо говоря, это виноматериал
искусственно газированный», — советует Дорофеев.
Фото: Sibnet.ru
Во-вторых, бутылка «должна
радовать глаз», чтобы была ровно наклеена этикетка, а за ее края не выступал
клей.
На бутылке «настоящего
шампанского» будут маркировки, по которым можно сразу определить статус
и надежность производителя. Например, NM ставят только
самые авторитетные заводы, которые являются членами Шампанского института
негоциантов. Новогодний стол: меню для Желтой Собаки
На
отечественном «шампанском» должна быть информация о ГОСТе, в котором первыми
цифрами указаны 5116. Если их нет, значит, это имитация. Также на бутылке
должен быть четко указан сорт, из которого произведено вино.
В
числе ингредиентов можно увидеть E-220 — это диоксид серы, который добавляют в
случаях, когда содержание дрожжей по каким-то причинам оказывается избыточным.
Диоксид серы в консервации вина применяется уже 500 лет и не вредит организму
человека, но может вызвать аллергическую реакцию у чувствительных людей.
Производство шампанского и его виды
Получить игристое вино можно тремя способами:
1. Естественное брожение в бутылках. Так оно и получалось случайно, когда в бутылке оставался углекислый газ. 2. Вторичное брожение. Когда в обычное вино добавляют дрожжи, сахар — и закупоривают в особо прочные бутылки. 3. Искусственное обогащение углекислым газом. Самый простой способ, с помощью которого производятся игристые вина низкого качества.
Для производства классического шампанского используют только три сорта винограда: Пино Мёнье, Пино Нуар и Шардоне. Первые два — красный виноград, третье — белый, но шампанское бывает только белого или розового цвета, потому что все красящие вещества находятся в кожице, с ними сок при выжимке не взаимодействует. Такой сок, который практически не контактирует с кожицей, считается самым лучшим и называется кюве.
Далее различные виды сусла подвергают брожению в цистернах, после чего идет купажирование, когда мастера смешивают различные сорта различных лет выдержки, придавая свой особенный вкус напитку. Или отказываются от этого, производя элитные игристые с виноградом одного сорта и одного года выпуска. Дальше полученные жидкости разливают по сверхпрочным бутылкам с добавлением сахара и дрожжей. Когда вторичное брожение заканчивается, виноделам нужно заняться тем самым ремюажем. Сейчас это происходит путем медленного вращения бутылки вокруг своей оси и постепенным ее переворачиванием кверху дном. Так осадок стекает к пробке. В этом положении шампанское может выдерживаться несколько лет, пока не настанет момент удаления осадка с помощью того, что называется дегоржаж. Для этого горлышко бутылки замораживают, затем открывают, пробка с замерзшим осадком вылетает, а бутылку переворачивают в обычное положение. Утраченный объем напитка компенсируют тем же вином или специальным экспедиционным ликером и закупоривают готовое шампанское для продажи.
Различают 6 сортов шампанского в зависимости от количества добавляемого сахара в граммах на литр:
- экстра брют — 0-6;
- брют — 6-12;
- экстра-сухое — 12-17;
- сухое — 17-32;
- полусухое — 32-50;
- сладкое — более 50.
Есть еще чрезмерно сухое, или brut nature, в котором сахара нет вообще, кроме естественного, содержащегося в вине.
Классический способ открытия
Для начала шампанское нужно охладить, сделать это очень просто – поставьте шампанское на дно холодильника и дайте ему время охладиться, примерно два часа. Самое главное не переборщить, если шампанское заледенеет, оно потеряет свои вкусовые качества. Специальные холодильники для хранения шампанского тоже не подходят. Далее необходимо обернуть бутылку салфеткой, благодаря этому держать бутылку можно удобнее, потому что этикетка будет скрыта. Можете обернуть бутылку на кухне, подальше от гостей, иначе вы будете нервничать и не сможете открыть шампанское. Если у вас нет комплексов, и вы хотите сделать это перед гостями, проверьте проволоку заранее. Проволока может отломиться, и во время открывания ее каркас соскочит.
Не забудьте, что на выстрел влияет давление внутри бутылки. Как его избежать?
Храните бутылку бережно и не трясите ее. Соответственно, чтобы выстрел был по-настоящему эффектным, нужно немного потрясти бутылку, но не перестарайтесь. После того, как вы сняли проволоку с бутылки, возьмите ее в руки и держите дно бутылки впритык к груди, но будьте осторожны, горло бутылки не должно быть направлено на гостей или свечи. А сейчас потихоньку расслабляйте пробку, просто вращайте ее указательным и большим пальцем. Если вы уверены в себе и контролируете пробку, можете не использовать салфетку для повышения безопасности. Достать пробку нетрудно, потому что газы будут постепенно выходить. Со временем вы наберетесь опыта, и шампанское перестанет проливаться на стол во время открытия.
Но могут возникнуть некоторые проблемы, например давление, внутри бутылки станет слишком высоким. Чтобы снизить давление, приложите холодную ложку к горлышку, и давление моментально снизится. Но что делать дальше после того, как вы открыли бутылку? Стоит ли передавать инициативу в руки гостей или сделать все самому? Разумеется, предпочтительнее второй вариант. Гости могут наливать слишком много шампанского или даже пролить его на новую скатерть, поэтому лучше вам определять количество шампанского в бокалах. Наливайте шампанское медленно и аккуратно.
А теперь видео-инструкция:
Сколько можно хранить открытое шампанское
Западные рестораны и бары используют специальные устройства, такие как система Perlage, для закупоривания дорогого шампанского, которые заполняют открытые бутылки газом, после чего их можно хранить до месяца. Есть и отечественные модификации системы со сменными баллончиками СО2, но они неоправданно дороги и в России не продаются.
Игристое вино нужно сразу поставить в холодильник, в этом случае даже с открытым горлышком через сутки пузырьки все равно останутся.
Не стоит пытаться перелить напиток в другую бутылку, так как их форма специально разработана для равномерного распределения углекислого газа внутри.
Чем помогают столовые приборы
Оказывается, существует маленький бытовой лайфхак на случай, если бутылка уже открыта, но на некоторое время её требуется убрать в холодильник. Помочь сохранить насыщенную газированность даже на несколько суток могут обычные столовые приборы: чайные и столовые ложки и вилки.
Как использовать столовые приборы
Главное, использовать металлические (а лучше − благородные серебряные) изделия. Именно так удастся создать «воздушную пробку», препятствующую быстрому выдыханию.
Кстати, нож для этих целей не подойдёт, так как, скорее всего, не удержится и провалится внутрь.
Почему газ сохраняется?
Всё дело в физике. Общеизвестный факт: тёплый газ легче, чем плотный холодный. Следовательно, чем прохладнее будет бутылка и жидкость в ней, тем меньшее количество пузырьков сможет подняться и исчезнуть. Но при чём же здесь металл?
На самом деле, он является отличным теплопроводящим материалом. Получается, что в холодильнике металлическая ложка остывает довольно быстро. А потом и помогает остужать само шампанское, отводя из него тепло.
Первая Мировая война
Не успели ученые побороть нашествие Филлоксеры, как появилась другая угроза. Шампань стал центром боевых действий Первой Мировой войны.
Немецкая армия ворвалась в Шампань в сентябре 1914 года, направляясь в Париж.
Но именно в Шампани союзники сосредоточили свои войска. Это привело к ожесточенным сражениям в течении 4 лет прямо посреди виноградников.
Но несмотря на военные действия, многие виноделы продолжали свою работу.
На винограднике Поммери (Pommery) в центре Реймса попало 300 000 снарядов. Но рабочие продолжали сбор урожая.
Обычно, это делали ночью на четвереньках.
Потому что если они вставали в полный рост, то по ним тут же открывали огонь. Многие из них погибли на этих виноградниках.
Немецкая артиллерия обстреливала Реймс тысячу дней, превратив большую часть города в руины.
Разрушенный Реймс
Огромный готический собор Notre-Dame de Reims, из которого было удобно вести наблюдение, лишился крыши под градом снарядов.
И также сильно пострадали его стены, что вызвало протесты по всему миру.
Обстрел Notre-Dame de Reims
Эта бомбардировка вызвала такой общественный резонанс, что американские нефтяные магнаты (семья Рокфеллеров) оплатила реставрацию собора, чтобы вернуть его былое великолепие.
Скрываясь от бомбардировок, многие жители Шампани переселились в подвалы. Некоторые даже принесли туда печи и кровати.
Они жили так 2 года.
В подземелье проходили школьные уроки и даже устраивали концерты.
А виноделием в это время занимались в основном женщины. Потому что все их мужья ушли на войну.
Виноделие в подземелье
Войска союзников держали оборону в Шампани. И это сыграло решающую роль в войне.
На территории виноградников осталось множество могил французских, британских, американских и австралийских солдат, погибших на поле боя.
В очередной раз Шампань пережила вторжение, и производство вина постепенно вернулось на былой уровень.
Но впереди ожидала очередная катастрофа.