Технология производства сахара в домашних условиях. Как сделать сахар дома
История сахара начинается более чем 2300 лет назад в Индии, где его готовили из сока сахарного тростника, а вот в Россию сахар впервые завезли приблизительно в 11-12 веках. До появления сахара, в пищу здесь в основном употребляли сладкий мед и готовили пастилу. Сегодня без сахара невозможно представить свою жизнь. Свеклосахарная промышленность в наши дни — одна из стратегически важных отраслей пищевой промышленности, но не смотря на это, сахар можно приготовить и в домашних условиях.
Подберите свой рецепт
1
Клубни свеклы очищают от корешков (не снимая кожицу) и промывают под проточной водой. Вымытую свеклу кладут в кипящую воду, делая при этом огонь больше, чтобы процесс кипения не прекращался. Варят клубни примерно около часа, затем свеклу вынимают, остужают и очищают от кожуры.
2
Подготовленную свеклу нарезают тонкими ломтиками и помещают в холщевый мешочек под пресс. Сок, полученный в процессе отжима, собирают только в эмалированную посуду. В металлической емкости сок темнеет, а значит и сироп не получится светлым.
3
Отжатую свеклу снова кладут в посуду, где она варилась, и заливают водой в соотношении 1:1/2. Настаивают свеклу приблизительно 30-40мин. После чего опять отжимают в ту же эмалированную посуду. Собранный сок нагревают и процеживают. Путем выпаривания из сока получают сироп. Выпаривать сок нужно в плоской эмалированной емкости, постоянно помешивая. Выход с пяти килограмм свеклы – килограмм сиропа.
4
Если нужно получить сироп с большим содержание сахара, то процесс приготовления немного иной. Клубни свеклы моют, снимают и них кожицу и варят свеклу на пару (или используют автоклаву ). В процессе варки (распаривания) нужно следить, чтобы не выкипела вода. Затем клубни так же мелко нарезают и отжимают сок. Процеженный через марлю сок выпаривают до консистенции сиропа.
Обратите внимание
Приготовить дома из сахарной свеклы удастся только сироп, который будет равноценным заменителем сахара, и который можно будет добавлять в чай и выпечку. Кристаллизировать сахарный сироп можно только в процессе выпаривания сиропа в вакуум-аппаратах, что довольно сложно сделать в домашних условиях.
Полезный совет
Из горячей свеклы можно получить больше сока, да и вытекает он легче.Готовый сироп можно употреблять в пищу сразу или закатать в банки.
Можно ли сделать сахарную пудру в блендере и как?
Ни у кого еще не возникало сложностей при изготовлении сахарного порошка с использованием специальных электрических приборов для измельчения, к которым относится и блендер.
Чтобы приготовить сладкий порошок в блендере вам понадобятся всего лишь сахар и сам блендер. Сахар выбирайте мелкодисперсный, так его будет быстрее перемалывать. Ни в коем случае не берите рафинад, так как его кусочки, разогнанные большой скоростью лопастей, могут вызвать поломку прибора. Сахар засыпайте небольшими порциями и взбивайте его с добавлением кукурузного крахмала.
Не стоит наготавливать большие порции сладкой пудры, особенно без влагоотталкивающих добавок, иначе у вас получится большой сладкий ком. Лучше изготавливать сладкую пудру по мере необходимости.
Как жарить сахар на сковороде: пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Сахар белый — 1 стакан + —
- Вода — 5-6 ст.л. + —
- Лимон (мелкий) — ½ шт. + —
- Растительное масло — 1 ст.л. + —
Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Как пожарить дома сахар на сковороде: классический рецепт
Для начала рассмотрим самый простой способ готовки, любимых из детства, самодельных конфет. Сковороду или кастрюлю лучше взять небольшого диаметра.
Если у емкости толстое дно, то процесс готовки лакомства займет чуть больше времени. Массу нужно мешать безостановочно, чтобы не пригорела.
- Отправляем сковородку на огонь и разогреваем ее.
- Высыпаем в нее весь сахар, добавляем воду, выдавливаем сок и, вооружившись сухой деревянной лопаточкой, начинаем перемешивать сладкую массу.
- На огне средней интенсивности сладкие крупинки сахара очень быстро растают, и масса на сковородке начнет закипать.
- Продолжаем мешать, пока она не приобретет приятный карамельный оттенок.
Время готовки нужно регулировать самостоятельно, ориентируясь на вкус сладости. Чем темнее будет становиться карамель, тем меньше будет степень ее сладости и насыщеннее вкус.
Когда карамельная масса дойдет до нужной кондиции, разливаем ее по специальным формочкам.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Здравствуйте, дорогие гости моего блога! Каждой хозяйке хоть раз в жизни приходилось готовить свеклу. Обычно ее отваривают или готовят в микроволновке, но я хочу предложить другой способ приготовления. Расскажу вам рецепты как запечь свеклу в духовке, чтобы она была мягкой и сочной. Такой способ термической обработки имеет гораздо больше преимуществ, чем остальные. Если все сделать правильно, овощи получатся не водянистыми, а плотными, сладковатыми и с ярким насыщенным оттенком.
Калорийность на 100 г составляет всего 48 калорий, а использовать запеченный продукт можно где угодно. Он подойдет для борща, диетического винегрета, просто с сыром, а также как гарнир к мясным блюдам. Кроме того, польза запеченной свеклы больше, чем у отварной. Она сохраняет большую часть полезных веществ и витаминов, которые при варке уходят в воду.
Готовить бурячки можно разными способам – в кожуре, в фольге или кусочками. При какой температуре запекать, чтобы овощ остался сочным и как долго? Оптимальный показатель – около 180-200 градусов, не ниже и не выше. А ответ на вопрос, сколько по времени запекать, зависит от возраста корнеплодов. Молодые готовятся 30-40 минут, а на старые уходит около 40-60 минут. А теперь я расскажу, как правильно приготовить овощи разными способами, чтобы они остались сочными и вкусными
Рабочий день механизатора «Русагро»
За свеклоуборочными комбайнами постоянно
закреплены два человека. После ремонтов,
в конце июля – начале августа, закреплённый экипаж выезжает в
поля и работает по сменам по договорённости:
неделю в день, неделю в ночь, потом меняется.
Смена механизаторов составляет 12 часов.
Так они работают до середины
ноября.
Чтобы управлять новыми комбайнами, водителям потребовалось ещё поучиться, но они быстро освоили современную технику. Несмотря
на то, что
машина автоматизированная, настраивает
её именно механизатор. Работа непростая,
поэтому без людей в этом производстве
никуда.
За многолетнюю и плодотворную работу руководство «Русагро» выписывает
благодарности механизаторам и их
родителям и дарит подарки.
Журналистам
часто приходится работать в «поле»,
иногда даже в буквальном смысле, а вот
пообедать на настоящем поле, как это делают механизаторы, нам удалось впервые. Еду
нам принесли в очень большом термосе,
куда помещаются три большие мисочки с
едой,
каждая из которых накрыта крышкой.
Из таких ёмкостей она точно не прольётся,
всё закрыто очень плотно. В этот день
на обед механизаторам
подавали
гороховый суп, плов и котлету, отдельно
дали также контейнер с салатом. На десерт
всех угостили компотом и булочками с
повидлом. Было очень вкусно!
Зернодробилка
Многим пчеловодам требуется сахарная пудра в больших количествах: из нее они готовят подкормку для пчел ― канди. Чтобы купить несколько ведер пудры, придется потратить очень много денег. Кофемолка и вышеописанные способы ее приготовления тоже не подойдут, а вот с помощью зернодробилки, например, «Эликор-1» или «Млинок», можно превратить в пудру мешок сахара всего за 40-50 минут.
Перед использованием агрегата его необходимо подготовить ― разобрать, убрать пылесосом остатки зерна, протереть чистой тряпкой.
Поскольку устройство предназначено для измельчения зерна и производители изначально не предусматривали функцию помола сахара в пудру, зернодробилку потребуется немного модернизировать.
Для этого нужно извлечь металлическую сетку и обернуть ее мелкой сеткой, которую обычно применяют для зачистки стен после шпаклевки.
Предварительно из мелкой сетки нужно вырезать прямоугольник, который по размеру должен быть ровно в два раза больше основной сетки с крупными ячейками.
Теперь модернизированную деталь можно установить обратно, засыпать сахар и включить зернодробилку.
Такой способ подойдет не только пчеловодам, но и женщинам, которые занимаются выпечкой на заказ и закупают сахарную пудру в больших количествах.
Из чего можно сделать сахар. Как сделать сахар — пошаговая инструкция приготовления в домашних условиях. 20 фото и видео лучших рецептов
Сахар — вполне обыденный продукт, который каждый человек употребляет практически ежедневно. Из него готовят вкусные сладости, и вообще, широко применяют в кулинарии.
Каждой хозяйке хорошо известно, где и как использовать популярный ванильный сахар. Только вот современный ванилин это в большинстве случаев синтетический ароматизатор. А так хочется использовать в готовке качественные и натуральные ингредиенты.
Если вы об этом задумываетесь, то мы расскажем, как сделать ванильный сахар в домашних условиях.
Сахар из ванили
Нам понадобятся: пол килограмма обычного сахара, 3 стручка натуральной ванили.
Разрезаем ваниль на несколько частей и измельчаем ее в блендере. Для этого можно использовать кухонный комбайн или кофемолку. Добавляем туда чуть-чуть сахара и перемалываем еще раз.
Перекладываем эту смесь в комбайн, всыпаем еще сахара и используя насадку «ножи» доводим до однородной массы.
Просеиваем продукт. Хранить ванильный сахар нужно в плотно закрытой емкости.
Вареный сахар
Вкус этой сладости напоминает детство. В советские времена это был самый любимый десерт детворы. Поэтому многие спрашивают, как сделать вареный сахар в домашних условиях.
Для этого не нужно быть гением кулинарии. Точно следуя рецепту и соблюдая технологию приготовления вы без труда справитесь с этим делом.
Итак, делаем вареный сахар в домашних условиях. Для этого нам понадобятся стакан молока, сахар (3 стакана), половина стакана арахиса или любых других орешков, около 100 грамм сливочного масла.
Высыпаем в нержавеющую кастрюлю сахар. Добавляем туда молоко и ставим на плиту. Тщательно помешивая, хорошенько разогреваем жидкость.
В это же время обжариваем на сковороде арахис до золотистого цвета. Чтобы десерт приобрел приятный коричневый оттенок туда можно влить немного расплавленного на сковородке сахара.
Готовность лакомства проверяется очень просто: он должен иметь густую текстуру и не растекаться. За пару минут до конца приготовления добавляем в массу сливочное масло.
Следующий этап — формирование десерта. Форму присыпаем жаренным арахисом, сверху выливаем готовую смесь. Оставляем в холодильнике до полного застывания.
Существует масса вариаций этого рецепта. Помимо основных ингредиентов, туда добавляют сливки, сметану или варят смесь только на воде. Так же делают помадку с фруктовыми наполнителями.
Карамельный сахар
В кулинарии применяется для украшения блюд и придания им цвета. Если вы экспериментируете с этим, то должны знать, как сделать жженый сахар в домашних условиях.
В маленькую емкость засыпаем сахар и прогреваем на медленном огне, пока он не начнет плавиться и густеть. Не забываем постоянно и тщательно размешивать сироп.
В процессе варки сахар будет менять свой цвет от светло-желтого до коричневого. Последний оттенок именно тот, который нам нужен.
Для того, чтобы карамельный сахар можно было хранить какое-то время, в сироп нужно добавить немножко воды и растопленное сливочное масло.
Вскипятить смесь и перелить в холодную емкость. Когда масса остынет, процедите ее и перелейте в стеклянную посуду. Держите карамель в холодильнике.
Коричневый сахар
Хотите научиться готовить пикантные и оригинальные десерты? Тогда делаем коричневый сахар в домашних условиях.
Нужно взять стакан сахарной пудры и пару столовых ложек патоки. Смешиваем в миске эти ингредиенты миксером. Можно воспользоваться и кухонным комбайном. Смесь должна приобрести золотистый оттенок и воздушную структуру.
LiveInternetLiveInternet
Сахар стремительно дорожает. Сейчас весна, поэтому рассматриваю вариант выращивания сахарной свеклы для получения сахара в домашних условиях. Такой сахар будет отличным заменителем обычного магазинного сахара для любых вареньев и сладкой консервации. Прост в «добывании» и прост в применении, а также значительная экономия для семейного бьюджета, особенно если есть кусочек земли где её можно сейчас посадить чтобы осенью получать уже свой сахар.
ПОЛУЧЕНИЕ ОЧИЩЕННОГО САХАРА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Свеклу тщательно моют при температуре 12 градусов, убирают ботву и мелкие корешки, очищают от кожицы, нарезают тонкими кружочками и плотно закладывают в глиняный горшок, ставят духовку для томления до тех пор, пока не станут мягкими, при этом нельзя допускать подгорания. осушенные кружочки слегка подрумянивают для уничтожения свекольного запаха и длительного заиения. Затем перемалывают в муку. Содержание сахара 50%. СВЕКОЛЬНЫЙ СИРОП. — при мытье свеклы кожицу не повреждают, затем кладут в плохую посуду с кипящей водой на 1 час, сваренную извлекают из воды, дают остыть и снимают кожицу пропускают через мясорубку и очень тщательно отжимают сок. Отжатую свекольную массу помещают в посуду с водой при температуре 60 градусов (пропорция 1:1), размещают и дают постоять 2 часа, раствор фильтруют через 2—3 слоя марли и смешивают с отжатым соком. Раствор разогревают до 80 градусов в течение 1 часа при этом выпадает осадок, который тоже фильтруют. Сок очищают от несахарных веществ путем пропускания через угольный фильтр «Родничек» :о скоростью не более 0,5 литра в минуту. Для лучшей очистки пропускают 2 раза, еще лучше даст 0,2% раствор извести (применяется на заводах) на 2 часа, затем выпавший осадок фильтруют i; пропускают через угольный фильтр. Если у вас нет угольного фильтра «Родничек», можно воспользоваться старым «дедовским» способом березовый уголь готовят — когда угли в саком сильном жару и уже рассыпались на небольшие кусочки, их кладут в глиняный горшок, тщательно сдувают с них золу, волкут на мелкие кусочки —2 мм) насыпают угли в подходящую посулу с отверстием для стекания сиропа, чтобы скорость отекания была 0,5 литра в минуту. На литр углей можно добавить 2 чайные ложки сушеного корн: фиалки 3-х цветной. Очищенный сироп уваривают в эмалированной посуде по принципу варки варенья, не допуская пригорания, в 2—3 раза. ] литр сиропа содержит 700—850 гр. сахара. — Уварку сиропа можно вести в соковарке или скороварке, при этом цвет более светлый, тем при уварке в тазу. Сгущенный сироп остужают, разливают в бутылки, плотно закрывают а хранят в прохладном месте до употребления. Сироп можно использовать в приготовлении компотов, желе, г.юре, мармелада, кондитерских изделий, печенья. Только надо его на 30% больше, чем указанное в рецептуре количество сахара. Оригинальный аромат и вкус придает сиропу лимонная кислота (на 1 кг. заготовки), сок малины, черноплодной рябины, красной смородины, а также различные травы, мята, мелисса лимонная и другие. В твердое состояние сироп превращают следующие образом: горячий сироп заливают в плоские фермы., которые ставят в проточную холодную воду, при STOW сироп быстро кристаллизируется. Если нужно полу гать сахарный песок, тогда его перемалывают. Для варки варенья применяют 1,3—1,8 кг. на 1 кг. ягод. При производстве сахара остаются отходы в виде отжимок и воды где зарилась свекла. Отжимки размещают в этой воде и добавляют 0,1% дрожжей ставят на 5—7 дней в теплое место для брожения, при этом получается крепкий напиток.
Что такое сахарная пудра
Сахарная пудра не является результатом сложного процесса изготовления, который требует больших затрат усилий или использования сверхсложных систем. Продукт представляет собой измельченные практически в пыль кристаллы простого сахара.
На заводах-изготовителях для этого используется крупногабаритное оборудование, которое дает возможность получать продукцию в больших объемах. Но это не значит, что невозможно приготовить сладкую пудру и в домашних условиях.
Обычно сахарная пудра имеет разновидности в зависимости от помола. Вид влияет и на область ее применения.
Выделяют продукт крупного, среднего и мелкого помола.
Крупный помол еще сохраняет структуру кристаллов, которые становятся значительно меньше в размерах. Это нельзя в полной мере назвать пудрой. Подобный продукт не рекомендуется использовать в рецепте, где требуется именно пудра. Если посыпать им выпечку, то на зубах будет скрипеть сахар, что не очень приятно. Продукт крупного помола используется обычно в производстве быстрорастворимого кофе в индивидуальных упаковках или подается в качестве упакованной добавки к напиткам, так как он быстро растворяется.
Пудра среднего помола в кондитерском производстве используется в качестве обсыпки. Ее гранулы позволяют создать плотное покрытие, которое не дает отдельным элементам склеиваться. Подобным продуктом посыпают мармелад, зефир, рахат-лукум.
Продукт мелкого помола получил широкое распространение. Его используют как для украшений кондитерских изделий, так и для приготовления нежных кремов, глазури, теста. Например, мелкая сахарная пудра является главным ингредиентом французских пирожных макарун. Если взять сахар, то изделие не получится, так как гранулы не успеют раствориться.
Еще одной особенностью сахарной пудры является ее воздушность, легкость, она моментально тает во рту. Это обеспечено наличием большого количества кислорода. Продукт обогащается им в процессе перемалывания.
В качестве сырья для изготовления пудры используется как сахар, изготовленный из свеклы, так и тростниковый.
Самые крупные производители сахара
В далекие времена люди употребляли сахар в гораздо меньших количествах, чем сегодня. Так, среднее годовое потребление сахара на человека в Европе XIX века составляло всего лишь 2 килограмма. В начале XX века этот показатель повысился до 17 килограммов, а в начале XXI века составил 37 килограммов. С 2001 по 2018 год мировое потребление сахара увеличилось с 123 миллионов тонн до 172 миллионов тонн, то есть с каждым годом люди употребляют на 2% больше сахара.
С каждым годом человечество потребляет все больше сахара
Самыми крупными производителями сахара являются Бразилия, Индия, Европа и Китай. По данным за 2016 год, бразильские заводы произвели 35 миллионов тонн сахара, а Индия — 27 миллионов тонн. На данный момент в России существует 70 действующих сахарных заводов. Если верить статистическим данным, в 2020 году в России было произведено 6 миллионов тонн сахара. В предыдущие годы этот показатель был значительно выше — падение производительности связано с пандемией коронавируса.
Лидером в производстве сахара многие годы является Бразилия
Сахар в домашних условиях. Как сделать сахар в домашних условиях: рецепты и пошаговая инструкция, как приготовить различные виды сахара (20 фото и видео)
Сахар изобрели в Индии более 2000 лет назад и готовили из тростника. В России же сахар стал известен в 11 веке. До этого о нем не знали и употребляли в пищу мед и пастилу.
Теперь сахар — это неотъемлемая часть нашего питания и важная отрасль пищевой промышленности.
А можно ли сделать сахар в домашних условиях?
Можно, и это совсем не трудно.
Для этого понадобится:
- свекла (клубни);
- кастрюля или глиняный горшок;
- газовая или электрическая плита.
Готовить сахарный можно несколькими способами.
Первый вариант приготовления сахарного сиропа
Свеклу необходимо хорошо промыть в проточной воде. Очищать ее от кожуры не нужно.
Уложить клубни свеклы в большую кастрюлю и залить кипящей водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и оставить томиться на 1 час. Обязательно нужно следить за тем, чтобы из кастрюли не выкипала вся вода. При необходимости добавлять воду.
Через час достать свеклу из кастрюли, немного остудить, очистить от кожуры и разрезать на тонкие ломтики. Затем, поместив кусочки свеклы в чистый хлопковый мешочек, отжать сок в стеклянную емкость.
Отжатые кусочки свеклы нужно снова положить в кастрюлю, залить кипятком, равным объему половины всей свеклы, и повторить весь процесс.
Весь, полученный таким образом сладкий сок необходимо поставить на медленный огонь для нагревания
Важно не доводить его до кипения. Процедить
Процеженный сок перелить в широкую кастрюлю и томить на медленном огне до загустения. Перелить в чистые банки для хранения или использовать сразу.
Второй вариант приготовления сахарного сиропа
Промыть клубни свеклы водой, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Положить ломтики в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:1.
Довести свеклу с водой до кипения и томить на медленном огне в течение 10 минут. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2 часа.
Далее нужно слить всю жидкость из кастрюли. Отжать свеклу через чистую ткань. Процедить получившийся сок. Последний этап совпадает с предыдущим способом. Нужно уваривать сок на медленном огне до загустения.
Третий вариант приготовления сахарного сиропа
Этим способом получится приготовить сахарный сироп, только при наличии автоклава.
- Подготовить свеклу так, как описано в предыдущем способе.
- Поместить кусочки в автоклав и распаривать, поддерживая давление в 1,5 атм.
- Положить распаренную свеклу под пресс и отжать. Процедить полученный сок и уваривать его до состояния патоки.
Четвертый вариант приготовления сахарного сиропа
Свеклу необходимо хорошо промыть водой, очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
Положить кусочки свеклы в глиняный горшок. Поместить его в духовой шкаф и томить на небольшой температуре, чтобы свекла распарилась и стала мягкой. Обязательно нужно следить за тем, чтобы корнеплоды не пригорали.
Достать горшочек, переложить кусочки свеклы на противень и снова поместить в духовку. На этом этапе из свеклы выпаривается вся лишняя жидкость.
Высушенные ломтики можно немного обжарить на сухой сковороде, тогда они станут более вкусными и ароматными.
Чтобы получить сахарный песок необходимо измельчить ломтики в блендере или кофемолке.
Зернодробилка
Многим пчеловодам требуется сахарная пудра в больших количествах: из нее они готовят подкормку для пчел ― канди. Чтобы купить несколько ведер пудры, придется потратить очень много денег. Кофемолка и вышеописанные способы ее приготовления тоже не подойдут, а вот с помощью зернодробилки, например, «Эликор-1» или «Млинок», можно превратить в пудру мешок сахара всего за 40-50 минут.
Рекомендуем: Как часто придется чистить септик и что будет, если упустить момент?
Перед использованием агрегата его необходимо подготовить ― разобрать, убрать пылесосом остатки зерна, протереть чистой тряпкой.
Поскольку устройство предназначено для измельчения зерна и производители изначально не предусматривали функцию помола сахара в пудру, зернодробилку потребуется немного модернизировать.
Для этого нужно извлечь металлическую сетку и обернуть ее мелкой сеткой, которую обычно применяют для зачистки стен после шпаклевки.
Предварительно из мелкой сетки нужно вырезать прямоугольник, который по размеру должен быть ровно в два раза больше основной сетки с крупными ячейками.
Теперь модернизированную деталь можно установить обратно, засыпать сахар и включить зернодробилку.
Такой способ подойдет не только пчеловодам, но и женщинам, которые занимаются выпечкой на заказ и закупают сахарную пудру в больших количествах.
«Работа в поле»: как собирают свёклу
Наш
пресс-тур начался с посещения одного
из свекловичных полей «Русагро» в
Чернянском районе, на котором посеяно
4 тысячи гектаров сахарной свёклы. Механизаторы на современных
свеклоуборочных комбайнах собирают
свёклу, складывают её в кагаты —
специальные кучи для временного хранения
корнеплодов, а потом загружают машины
и сразу перевозят на сахарные заводы.
К слову, свёклу, которую не успевают
привести на заводы с более дальних
полей, поливают известью, чтобы она
хранилась как можно дольше.
Как
рассказывает
главный агроном региона «Белгород–Курск»
Евгений
Дубенцев,
суммарно на участках посеяли 16,8 тысячи гектаров свёклы. Засуха в этом году сказалась на урожае: он составил 420 центнеров с гектара, хотя по планам должно было быть 500.
Больше
всего нас поразила, конечно же, современная
техника — комбайн Holmer
Terra Dos T4-40
объёмом около 40 кубических метров. Его
производительность — 25–30 гектаров в
сутки и
по 1 –1,2 тысяче гектаров в сезон.
Такой комбайн совершает полный цикл
уборки: от
срезания
ботвы до копки свёклы и выгрузки её в
кагаты. Здесь автоматически настроен
ровный маршрут — механизаторам нужно
только следить и поворачивать
при переходе на другие участки поля. Во
время массовой копки машина работает
не только днём, но и в тёмное время суток. У комбайна
очень яркие фары, поэтому на нём удобно
выкапывать
свёклу
даже ночью.
Мы
не упустили шанс прокатиться на Holmer
вместе с механизатором. Внутри машины
было невероятно интересно: настоящий пульт управления, стандартный
руль и руль, напоминающий игровой
джойстик, а также монитор, на который
передаются записи с камер, чтобы следить
за работой машины со всех сторон. Сзади
можно увидеть, как выкопанная свёкла
попадает в грузовой отсек.
К слову, сейчас
в компании не только копают и вывозят сахарную свёклу, но и убирают сою, подсолнечник, высевают озимую пшеницу,
поэтому все машины
максимально задействованы в полях.
В «Русагро»
хорошо обслуживают и саму технику, чтобы
она работала исправно. Нам показали одну из
основных ремонтных мастерских, которая
находится в селе Истобном Губкинского
горокруга. Чаще всего здесь ремонтируют
технику с Коньшинского и Сергиевского участков и из Большой
Халани.
Можно ли сделать сахар из обычной свёклы? Пользователь Сети
Schreibikus
Schreibikus
24 марта 2022 13:08
Метки: Еда видео как приготовить лайфхак продукт сахар свекла
4721
2
1
В наше время, когда дешевый сахар стал продуктом №1, возникает закономерный вопрос: есть ли способ изготовления этого продукта в домашних условиях.
Пользователь Сети с ником superfirsthero задумался о приготовлении сахара из свёклы. Понятно, что в промышленных условиях для этого процесса используют специальные сорта культуры, в клубнях которой содержится большое количество сахарозы. Эти технические разновидности в обычных магазинах не найти, зато привычный нам овощ доступен каждому. К тому же, хорошо вызревшая свёкла тоже довольно сладкая.
Для приготовления сахара блогер сварил свёклу, и измельчил её на тёрке, после чего положил готовую массу в марлю и отжал сок.
Сок необходимо упарить – для этого жидкость варят на медленном огне. Для карамелизации блогер рекомендовал добавить хотя бы щепотку сахара. Ещё не остывшую жидкость он перелил в форму и дал ей застыть в морозилке. Полученную карамель раздробил и попробовал на вкус.
По словам испытателя, готовый продукт похож на “жженую карамель”.
В наше время, когда дешевый сахар стал продуктом №1, возникает закономерный вопрос: есть ли способ изготовления этого продукта в домашних условиях. Парень попробовал использовать для этого обычную свёклу и рассказал, что получилось.
2022-03-24T13:08:37+03:00
Ссылки по теме:
- “Что ты такое?”: красноярец попытался пожарить колбасу, но она расплавилась на сковороде
- Нутрициолог показала, как выглядят дешевые продукты для всей семьи, но в Сети сомневаются, что это бюджетно
Как варить брокколи и сколько по времени
В Орле бабульки буквально смели сахар с полок
Отличные блюда из свеклы, которые стоит попробовать каждому
Метки: Еда видео как приготовить лайфхак продукт сахар свекла
Новости партнёров
Старинный сахарный сироп
Если вы хотите блеснуть перед друзьями, угостив их коктейлями по рецептам, почерпнутым из книг времен королевы Виктории или эпохи Ар-деко, вам понадобится несколько иная концепция приготовления сиропа.
Ингредиенты:
- Сахар – 200 г;
- Вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Сахар залить кипятком, после чего поставить соответствующую емкость на водяную баню и помешивать субстанцию до полного растворения кристалликов.
- Затем, раствор следует остудить и процедить.
- При этом, составляя коктейль, обязательно придерживайтесь всех параметров рецептуры, даже если на выходе будет получаться сравнительно небольшой объем приготовляемого напитка.
- Дело в том, что во время составления старинных рецептов, ходовые порции коктейлей были несколько меньшими, нежели сегодня, что, кстати, и определяло потребность в использовании более насыщенного сахарного раствора.
Приятного аппетита!
Отличие сахарной свеклы от кормовой
Для кого-то будет новостью тот факт, что существует не только привычная всем бордовая свекла, но и другие разновидности. Если однажды на овощном прилавке вы заметите незнакомый вам корнеплод, то поинтересуйтесь, возможно это и есть знаменитый сладкий овощ. Отличить сахарную свеклу от кормовой совсем не сложно. Существует всего несколько критериев, по некоторым из которых вы сразу же определите, что это за вид корнеплода (даже по фото):
Цвет: кормовой овощ яркий, красный или бордовый. Если вам попадется белая свекла с зеленоватой кожурой, то это и есть та самая сахарная свеколка, из которой варят сахар. Форма: у кормовой – округлая, сладкая же имеет вытянутую форму. Сравните фото двух видов плода, и вы сразу увидите разницу
Тип посадки: если вы вдруг оказались на месте посева корнеплода, то обратите внимание на то, как он растет. Красный овощ сильно выпирает из земли, а у сладкого — видно только ботву. Вкус: это самое главное отличие
Красный, обыкновенный овощ не такой сладкий, как сахарный светлый плод
Вкус: это самое главное отличие. Красный, обыкновенный овощ не такой сладкий, как сахарный светлый плод.
О тростниковом сахаре
— Бытует мнение, что известью мы отбеливаем сахар. Это не так. Известью и сатурационным газом мы разлагаем несахара, которые дают цвет сахару. Если мы не полностью на станции очистки сока сделаем разложение этих веществ, то получим сахар жёлтого или коричневого цвета. Это неконцидионный сахар, который мы не сможем пустить в продажу. А коричневый сахар, который продают в магазинах, это тростниковый сахар. Это другое. Его делают из тростника в Таиланде, на Кубе. Его полностью не доочищают, поэтому он и имеет такой цвет. Когда тростниковый сахар ещё не продавали в магазинах, мы где-то до 2007 года на заводе доочищали тростниковый сахар-сырец известковым молоком и получали белый сахар. Запах был очень приятный, но этот сахар менее сладкий, чем привычный нам. Сейчас Россия не завозит много тростникового сахара для переработки, — достаточно своего сырья свёклы, — рассказывает директор Чернянского завода.
Выработка диффузионного сока
Процесс извлечения сахарозы из свеклы по технологии производства сахара является достаточно примитивным — свекловичную стружку размачивают в горячей воде в промышленных диффузорах, что размягчает ее волокна и выпускает сок. Если использовать холодную воду, то белковые соединения в клетках стружки значительно замедлят процесс получения сока.
Обычно используется несколько последовательных диффузоров, для выработки более концентрированного сока. Для дальнейшей переработки диффузионный сок необходимо очистить от ставшей бесполезной свекловичной стружки. Смесь из сока и стружки помещают в пульповые ловушки, где происходит фильтрация.
Диффузионный сок, даже очищенный от остатков плодов, остается сложным многокомпонентным составом, в котором кроме сахара также содержится белок, пектин, аминокислоты и так далее. С помощью вакуум-фильтров и сатураторов производится процесс очистки сахарного сиропа от примесей.
Выделение сахара из сиропа
Сахарный сироп, полученный после очищения сока, содержит слишком много воды (до 75%), которую удаляют в выпарной установке, получая сироп, содержащий до 70% сухих веществ. После этого, согласно технологии производства сахара, с помощью вакуум-аппарата сироп сгущают до содержания сухих веществ в 93,5%, получая утфель, который после прохождения процесса кристаллизации станет обычным сахаром.
Из чего и как делают
Для приготовления кристаллического сахара по оригинальному рецепту понадобится только 2 компонента: виноградный сок и сахарный сироп. Купить настоящую узбекскую сладость нават можно на любом рынке Узбекистана. В магазинах других стран часто можно встретить нават, в состав которого входят пряности, мед или другие подсластители. Подобные сладости, хоть и называются так же, не имеют отношения к традиционному блюду и не несут значительной пользы для здоровья. Намного более полезным будет нават, приготовленный самостоятельно. Сделать этот вкусный десерт в домашних условиях не так уж сложно.
Кристаллический сахар в домашних условиях делают так:
- В жаропрочный котел насыпают столько сахара, чтобы он занял чуть меньше половины емкости. Заливают водой или соком винограда и варят до тех пор, пока не образуется сироп. От времени варки сиропа зависит цвет будущего лакомства: чем больше времени будет продолжаться варка, тем более темным получится нават.
- Берут второй жаропрочный котел и натягивают на нем толстые нити параллельно друг другу.
- Отфильтровывают приготовленный сироп с помощью сита и наливают его сверху на натянутые нити, закрыть крышкой.
- Ориентировочно через трое суток на нитях появятся кристаллы сахара. Оставшийся сироп выливают или сохраняют для следующего приготовления навата, а кристаллы оставляют на нитях для подсыхания при температуре от 20 до 25 градусов.
- После окончательного подсыхания нити обрезают. Нават готов к употреблению.
Процесс приготовления узбекского сахара занимает достаточно длительное время, но в результате получается натуральная, безопасная и вкусная сладость без консервантов и красителей.
Цвет сахара
Цвет зависит от уровня очистки продукта. Если она некачественная, некоторые элементы сахара могут отрицательно сказаться на организме. Чем темнее цвет продукта, тем больше в нем присутствует растительного сока. В нем есть компоненты черной патоки, в которой есть много микроэлементов. Выпускается желтый сахарный песок, который богат ценными веществами.
Если продукт белый, то доля этого вещества будет небольшой. Хоть очищенный сахарный песок считается менее полезным, в нем есть и много преимуществ. Он богат микроэлементами, но эти сведения не обозначаются на упаковке. Сахар в составе отходов включает черную патоку, которая обогащена полезными компонентами. Как и все продукты, созданные человеком, сахарный песок включает токсичные компоненты и пестициды, уровень которых не должен быть выше санитарных норм.
Как сделать цветную сахарную пудру?
Некоторые блюда, в том числе десерты, приобретут более привлекательный вид, если их украсить цветной сахарной пудрой. Ее готовка также возможна в домашних условиях. Для этого понадобится сахар и несколько капель пищевого красителя.
- В чашу блендера всыпать сахар (один стакан).
- Добавить от 2 до 5 капель (в зависимости от желаемой насыщенности цвета готового продукта) специального пищевого красителя.
- Включить прибор на полминуты (иногда больше).
Эта схема доказывает, что сделать сахарную пудру своими руками несложно. Хранить остатки продукта с добавлением красителя можно так же, как и обычный – в герметичной емкости. Кроме этого, приготовленную любым из перечисленных способов сладкий порошок обязательно нужно просеивать, поскольку в редком случае удается добиться действительно однородного помола.
Что такое сахар?
Сахар — это пищевой продукт, который получают из тростника или свеклы специальных сортов. Применяется он во всех отраслях промышленности, связанных с производством десертных лакомств. Также сахар используется как консервант и добавка в приготовлении полуфабрикатов и различных продуктов.
Несмотря на ряд полезных свойств, чрезмерное употребление этого продукта может привести к заболеваниям. Одним из таких является диабет. Приготовление сахара — процесс трудоемкий и проводится в основном на крупных предприятиях, но умельцы делают небольшое количество домашнего продукта.