Виды покрытий
Важно! После покупки, следует сразу же прокалить посуду с крупного помола солью, иначе первое же блюдо можно совсем испортить, если на сковороде отсутствует покрытие. Но уже давно на чугунные сковороды наносят покрытия, так чем же нас могут порадовать производители?. Итак, на рынке можно встретить три типа чугунных изделий дня жарки:
Итак, на рынке можно встретить три типа чугунных изделий дня жарки:
-
Совсем без покрытия, которые нужно прокаливать. Со временем в порах материала скапливаются жировые остатки, что становиться естественным антипригарным покрытием. Также стоит больше узнать о том, как выглядит и как стоит пользоваться сковородой без антипригарного покрытия.
-
С покрытием из жаропрочной эмали.
-
Керамическим антипригарным слоем.
- С антипригарным напылением.
Второй вариант покрытия встречается довольно часто, можно встретить изделия из чисто белой, или кремоватых оттенков эмали. Но производят сковороды с коричневой, и даже черной эмалью, или в яркий цветочек.
Перед первым использованием ее следует просто промыть с моющим средством, и она готова к употреблению. Такая посуда не поддается ржавлению, да и приготовленную пищу можно в ней сохранить непродолжительное время. Но есть и такие разновидности, что их допускается чистить в посудомоечных машинах.
Последний вариант – антипригарное напыление. Такая посуда еще редкий гость на наших прилавках, в большинстве случаев поставки на наш рынок делают зарубежные производители, имеющие в своем арсенале тефлоновые разработки. Но он не долговечен, и способен прослужить без растрескивания не больше трех лет.
Первый шаг: подготовка сковороды перед обработкой
Перед тем, как сделать чугунную сковороду антипригарной, необходимо провести несколько этапов подготовки. Это позволит достичь наилучшего результата и продлить срок службы сковороды. Вот что нужно сделать:
1. Вымойте сковороду
Перед началом процесса подготовки рекомендуется тщательно вымыть сковороду горячей водой и мягким моющим средством. Отмойте сковороду от пыли, грязи и остатков предыдущих приготовлений.
2. Удалите ржавчину, если есть
Если на сковороде есть пятна ржавчины, то их необходимо удалить. Для этого можно использовать металлическую щетку или шероховатую сторону губки. Тщательно прочистите поверхность сковороды, чтобы удалить все следы ржавчины.
3. Подсушите сковороду
После мытья и удаления ржавчины сковороду необходимо хорошо просушить. Используйте чистое сухое полотенце или оставьте сковороду на воздухе до полного высыхания.
4. Нанесите тонкий слой растительного масла
Вариант 1: Растительное масло. После высыхания нанесите на поверхность сковороды тонкий слой растительного масла. Растительное масло создаст защитный барьер, который поможет приготавливать еду без прилипания.
Вариант 2: Сало. Если вы хотите придать сковороде особенную ароматику, можете нанести тонкий слой свежего сала на поверхность сковороды. Сало также создаст защитный слой и добавит богатый вкус вашим блюдам.
Примечание: Если у вас уже есть антипригарное покрытие на сковороде, данный шаг может быть опущен. Однако, повторное нанесение масла или сала может улучшить антипригарные свойства.
Инструкции по прокаливания сковородки
Итак, существует несколько способов, как правильно прокалить чугунную сковороду. Пошагово опишем каждый из них.
Как прокалить чугунную сковородку солью?
Для прокаливания с солью сковородку ставят на конфорку и включают под ней небольшую температуру. Как только посуда нагреется до состояния, пригодного для жарки, ее дно засыпают солью на слой 1–2 см, равномерно, по всей поверхности. Выжидают 3–5 минут, затем начинают перемешивать соль так, чтобы она задевала и борта посуды
Это важно, ведь на них тоже наносится смазка при изготовлении, и ее тоже надо удалить
Сколько прокаливать чугунную сковороду, зависит от ее размеров и толщины металла. Небольшим посудинам достаточно 10 минут в режиме помешивания. Блинные сковородки калят около 20 минут. Ориентироваться следует по цвету соли: как только она потемнеет, процесс можно завершать. После прокаливания соль выбрасывают, а посуду охлаждают в естественном режиме и моют со средством.
Прокаливание с маслом
Прогрев чугунной посуды с солью позволяет устранить с нее остатки смазки. Далее следует финальный этап обработки – формирование антипригарного слоя. Для этого внутреннюю поверхность, дно и стенки посудины равномерно промазывают растительным маслом или животным жиром. Затем ее устанавливают на небольшой огонь и прогревают 10–15 минут. После прокаливания сковородку охлаждают естественным образом.
Обработка в духовке
После этого про посуду можно забыть на целый час. По прошествии этого срока духовку выключают, но сковороду из нее не вынимают, а оставляют остывать. Когда шкаф и его содержимое остынут полностью, посуду можно использовать по назначению.
Способы прокаливания сковороды
Но прокаливание, как было сказано выше, требуется не только для проверки посуды, но и чтобы из обычной получилась антипригарная чугунная сковорода. Как прокалить первый раз сковородку для получения такого эффекта? Применяют обычную поваренную соль, а затем масло. Продуктом покрывают поверхность емкости перед нагревом.
Какое масло использовать?
Традиционно сковородки калили с гусиным жиром. Но сегодня этот продукт достать довольно сложно, поэтому можно смело заменять его любым жиром животного происхождения – свиным, барсучьим и т. д. В крайнем случае можно прокалить сковородку с подсолнечным маслом. А вот маргарин и сливочное масло лучше не использовать, поскольку они сгорят быстрее, чем закончится процедура обработки емкости.
Удалите ржавчину и старый слой антипригарного покрытия
Перед тем, как сделать вашу чугунную сковороду антипригарной, необходимо удалить ржавчину и старый слой антипригарного покрытия. Это позволит обеспечить более долговечное и эффективное антипригарное покрытие на вашей сковороде.
Вот несколько шагов, которые помогут вам удалить ржавчину и старый слой:
- Нагрейте сковороду на среднем огне. Тепло поможет размягчить ржавчину и старый слой.
- С помощью металлической щетки или губки аккуратно очистите сковороду от ржавчины и старого покрытия. Будьте осторожны, чтобы не повредить саму сковороду.
- При необходимости, используйте моющий раствор или специальное средство для удаления старого антипригарного покрытия. Следуйте инструкциям на упаковке выбранного средства.
- Если на сковороде останутся пятна ржавчины или старого покрытия, попробуйте обработать их пастой из соды и воды. Нанесите пасту на пятна и оставьте на несколько минут, затем тщательно протрите сковороду.
После удаления ржавчины и старого слоя антипригарного покрытия, ваша чугунная сковорода будет готова к созданию нового антипригарного покрытия. Продолжайте чтение, чтобы узнать как это сделать.
Важность и этапы предварительной подготовки
Подготовка посуды из чугуна к первому использованию по прямому назначению включает три основных этапа:
- очистку от транспортировочного покрытия;
- прокаливание;
- запечатывание пор.
Все три шага важны и должны быть выполнены последовательно.
Чугун – долговечный, но уязвимый материал. Его главный враг – влага. Чтобы уберечь новые кастрюли, казаны и сковороды, производители покрывают внешнюю и внутреннюю поверхности изделий тонкой пленкой из минеральных масел или другим герметиком.
Масляная пленка защищает металл от влаги, образующейся от перепадов температур, и окисления. И даже если состав безопасен для здоровья, на вкусе и аромате блюд скажется негативно. Первая задача – смыть техническую смазку, не повредив поверхность.
Второй этап – прокаливание, удаляет остатки технической смазки из пор
Это очень важно, так как во время мытья очищается только поверхность, а чугун – пористый материал. Если пропустить прокаливание, в пищу попадут остатки минеральных смазок
Третий шаг – закупоривание пор. Чугун обладает природными антипригарными свойствами. Они обусловлены тем, что поры со временем забиваются жирами, делая поверхность гладкой. Чтобы не ждать, когда это произойдет, нужно смазать дно и бортики маслом втирающими движениями и после этого не мочить.
Новая сковорода
Прокалить чугунную сковороду перед первым применением нужно потому, что производители покрывают ее защитным слоем герметика или машинного масла, которые совсем не улучшат вкус и запах вашего дебютного блюда. Соответственно, от них необходимо избавиться, а для сохранности посуды и улучшения ее антипригарных качеств – заменить съедобной «смазкой» из растительного масла.
Новую чугунную сковороду сначала нужно вымыть обычным моющим средством для посуды и насухо вытереть полотенцем
Существует несколько способов, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением. Предлагаем их вам в виде пошаговых инструкций.
Способ с солью
Самый давний и используемый по сей день способ – прокалить чугунную сковороду солью, а затем нанести на нее защитный жировой слой. Соль хорошо вбирает в себя все остатки заводской смазки вместе с посторонними запахами.
Чтобы прокалить чугунную сковороду солью, лучше использовать каменную крупного помола
Шаг 1. Вымытую, вытертую насухо сковороду ставим на плиту разогреваться на среднем огне. Дно обильно засыпаем слоем соли (примерно в 1-2 см), равномерно распределяя по всей площади. Соль нужно прокалить на сковороде 15-20 минут, постоянно помешивая, а затем высыпать и выбросить.
Шаг 2.1.Сковороду споласкиваем водой, высушиваем полотенцем и протираем все жарочные поверхности (днище и борта) мягкой тряпкой, обильно смоченной в растительном масле. Излишки жира вытираем насухо бумажным полотенцем.
Шаг 2.2.Создаем надежное антипригарное жировое покрытие. Для этого на еще не остывшую сковороду наливаем немного растительного масла и прокаливаем его на среднем огне 20-30 минут. Вместо растительных масел часто советуют взять кусочек сала или другого плотного жира, которое обладает большей устойчивостью к смыванию. Его накалывают на вилку и несколько раз тщательно промазывают всю внутреннюю поверхность раскаленной сковороды.
Шаг 3. Растопленный кипящий жир аккуратно сливают. Образовавшийся масляный слой не нужно смывать при помощи губки и моющих средств, также не стоит стирать его полотенцем. Сковороду лучше подсушить в течение 2-3 минут прямо на плите при слабом огне.
Способ с маслом
Отличается от первого варианта только тем, что в нем обходятся без соли.
Чтобы безопасно прокалить чугунную сковороду, не наливайте слишком много масла и не ставьте на максимальный огонь, так как масло может вспыхнуть
Шаг 1. Новую сковороду вымываем и вытираем насухо. Наливаем растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно и – по возможности – борта. До самого верха заливать нельзя, лучше постоянно смазывать непокрытые участки стенок кипящим в сковороде маслом на протяжении всего процесса.
Шаг 2. Сколько масло будет дымить – столько продолжаем его прокаливать, смазывая борта. В среднем процесс занимает 30 минут.
Шаг 3
Осторожно сливаем кипящее масло, а горячую сковороду насухо вытираем бумажным полотенцем
После каждой готовки чугунную посуду нужно вымыть, просушить на плите и нанести на нее тонкий слой растительного масла (как посуда остынет, излишки масла убрать)
Способ в духовке
Прежде чем отправлять прокалить чугунную сковороду перед первым применением в духовку, внутренние и наружные поверхности сковороды необходимо вымыть и вытереть насухо.
В духовом шкафу прокаливают чугунную сковороду только без пластиковых ручек и других деталей, которые могут расплавиться и стать причиной непредвиденных проблем
Шаг 1. Предварительно разогревают духовой шкаф до 180-250 ℃, а сковороду снаружи и внутри смазывают растительным маслом и еще раз вытирают насухо.
Шаг 2. Сковородку переворачивают вверх дном и ставят в духовку на 1 час. За это время она должна раскалиться докрасна, немного подымить и почернеть. После этого духовку можно выключить и дать сковороде остыть прямо в ней.
Шаг 3. Чтобы добиться образования качественного антипригарного слоя, прокаливание в духовке советуют провести 2-3 раза по такой же схеме, но без смазывания маслом наружных поверхностей.
Прокаливание не может навредить чугунной посуде. Если ваша новая сковорода выгнулась или потрескалась, значит, она была некачественной и не из чугуна. Выбросьте без сожалений!
Конечно, чугун – отличный экологически чистый, жаропрочный и очень надежный материал, но посуда из него громоздкая и тяжелая. Поэтому многие считают, что обращаться с ней слишком сложно, а хранить ее неудобно. Однако именно благодаря массивному днищу и толстым стенкам, а также свойствам чугуна разогреваться до очень высоких температур и долго сохранять тепло пища приобретает «правильную» консистенцию и «тот самый» вкус.
Так что, если вы решили прокалить чугунную сковороду, делайте это правильно, следуя инструкциям.
1 Подготовительный этап
Перед первым применением сковороду необходимо помыть и почистить. Дело в том, что во время производства на посуду наносят герметик, чтобы предотвратить появление ржавчины. Если сразу приступить к готовке, еда впитает в себя вредные вещества, вследствие чего у людей могут возникнуть проблемы со здоровьем в виде аллергических реакций и даже отравлений. Поэтому сначала нужно избавиться от заводской защитной пленки.
Для этого следует помыть сковородку в горячей воде. При желании можно добавить немного средства для мытья посуды или хозяйственного мыла, но это необязательно, поскольку после дальнейших процедур поверхность и так будет полностью продезинфицирована. Если есть следы ржавчины, их рекомендуется удалить с помощью губки или металлического скребка. После мытья изделие нужно насухо вытереть и просушить, затем можно приступать к прокаливанию.
3 Советы
Прокаливание является обязательной процедурой на первоначальном этапе. Впоследствии проводить подобную обработку нужно будет только в случае появления ржавчины. Следы коррозии нужно немедленно удалять металлическим скребком, после чего вновь создавать защитный слой.
Чтобы в будущем такая проблема не возникла, рекомендуется воспользоваться следующими советами по уходу:
- Смазывать сковороду растительным маслом нужно после каждого использования.
- Следует обязательно высушивать посуду после мытья, чтобы не осталось влаги. Можно поставить ее на несколько минут на маленький огонь либо просушить в духовке.
- Нельзя хранить еду в чугунной посуде, поскольку от высокого содержания в металле железа она чернеет, а на изделии образуется ржавчина.
- Держать кухонную утварь нужно в сухом, хорошо проветриваемом месте.
- Если еда пригорела, удалить остатки можно, прокипятив полчаса в сковороде раствор из 2 столовых ложек соли и 2 столовых ложек соды. После обработки почистить поверхность губкой или щеткой и насухо вытереть.
Восстановление с помощью спрея
Есть несколько способов восстановления сковороды. Первый – использование антипригарного спрея для ремонта посуды. Вам необходимо тщательно вымыть сковороду и убедиться, что на поверхности не осталось остатков пищи. Постарайтесь хорошо высушить ее. Купите спрей для обработки посуды в магазинах товаров для дома (или онлайн). Используйте спрей на сковороде. Убедитесь, что у внутренней части сковородки ровное и толстое покрытие. Затем разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию в течение 10 минут.
Поставьте сковороду в духовку и оставьте на 45 минут. Выключите духовку. Оставьте сковороду внутри духовки и дайте ей остыть. Не нужно открывать духовку. Если сковорода полностью остыла, вы можете вымыть ее снова. Используйте губку и мыло для посуды. При хранении сковороды убедитесь, что вы используете разделитель, чтобы ничто не царапало поверхность.
С чем придется столкнуться в процессе
При прокаливании с солью дыму будет достаточно. Меры борьбы: проветривание и закрытые двери во внутренние помещения плюс слой соли потолще. Она поглощает запахи и дымы.
При прокаливании в духовке тоже будет нещадно дымить. Меры борьбы те же, кроме соли. Зато можно налить в тарелочки розовый раствор марганцовки — она вберет в себя неприятные запахи и дым.
Ну и проветривание никто не отменял — устройте сквозняк. И утешайтесь, что это ненадолго. От дыма не останется и следа, а вот ценной утвари в хозяйстве прибудет.
Добрый советВыпроводите на несколько часов домочадцев погулять. Ради обретения классной чугунной сковородочки, которая будет служить вам долго-долго.
Зато стейки, блинчики или картошечка с мясом со сковородочки, ароматный плов из казана, либо щи из чугунной кастрюльки необыкновенно вкусны и полезны и запоминаются надолго.
Один раз стоит внимательно прочитать, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением и сделать все так, как советуют знающие люди. Не помешает понимание, что и зачем следует делать, чтобы чугун стал гладким и покрылся защитной пленкой.
Казалось бы столько хлопот, чтобы прокалить сковородку перед первым применением. Однако, начав пользоваться чугунной посудой для приготовления еды, вы сразу заметите насколько вкусной стала пища. Вы захотите прикупить другую чугунную утварь: утятницу, казан, чугунок, гриль. А как и сколько прокаливать новую чугунную посуду, как правильно это делать вы уже знаете.
Почему сразу не купить антипригарную посуду?
Сковороды со съемными ручками очень удобные. / Фото: alsteco.ru
Увы, даже самые качественные и дорогие сковороды с антипригарным покрытием со временем портятся. Это зависит от частоты использования, а также инструментов, которые вы используете в процессе готовки и мойки посуды. Так, например, если вы будете переворачивать или мешать еду металлической лопаткой либо готовить продукты при слишком высокой температуре, защитное покрытие разрушится и отслоится. Эксперты рекомендуют менять сковороду, как только вы заметили повреждение дна или каждые 3-5 лет.
Кроме того, есть хозяйки, которые намеренно избегают посуды с антипригарным покрытием, считая, что она может быть вредной для здоровья. А кто-то просто не хочет тратиться на лишнюю кухонную утварь, предпочитая пользоваться теми сковородками, которые уже есть в наличии.
Какой бы ни была истинная причина, ловите несколько способов, которые помогут любую сковороду (даже старую, повидавшую жизнь, чугунную) сделать антипригарной.Способ 1: Пергамент
На пергаменте получается нежное и сочное филе рыбы. / Фото: za-edoy.ru
Смажьте сковороду растительным маслом. / Фото: berkem.ru
Если в вашем арсенале есть советская чугунная сковорода – вы настоящий счастливчик! На современном рынке такой качественной и долговечной посуды уже не найти. Поэтому советуем не избавляться от нее, а сделать небольшой апгрейд, чтобы она служила вам верой и правдой еще много лет.
Итак, для начала следует тщательно вымыть сковороду, удалить следы ржавчины, кусочки пригоревших продуктов, слои запекшегося растительного масла и прочие загрязнения
Важно, чтобы поверхность посуды была идеально чистой. Далее протрите ее насухо обычным или бумажным полотенцем.
Оставшуюся влагу, которая «задержалась» в стенках сковороды, нужно будет выпарить
Можете или поставить ее на плиту, или отправить в духовку, разогретую до 120 градусов, на несколько минут – как вам будет удобно. На этом этапе может появится дым и неприятный запах, поэтому не забудьте открыть окна или включить вытяжку, чтобы вам было комфортно находиться на кухне.
Способ 3: Масло + соль
Насыпьте в сковороду толстый слой соли. / Фото: sdelaysam-svoimirukami.ru
Этот способ похож на предыдущий, только в процессе создания антипригарного покрытия будет участвовать еще и крупная соль (понадобится два стакана). После того, как вы очистите сковороду от загрязнений, поставьте ее на плиту на слабый огонь, высыпьте 400 граммов соли и прокалите в течение 30 минут, постоянно помешивая
Обратите внимание, что времени может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Когда соль вберет в себя загрязнения со дна и стенок сковороды и пожелтеет, ее можно будет убирать.
Ополосните посуду под теплой проточной водой, насухо вытрите полотенцем и с помощью губки нанесите на внутреннюю поверхность растительное масло
Затем оставьте сковороду на сутки при комнатной температуре, а по прошествии 24 часов уберите излишки масла салфеткой. Теперь у посуды есть антипригарное покрытие!
Что еще стоит учесть
Если вы что-то упустили, на изделии все-таки появилась ржавчина, то это легко исправить. Уберите ржавый слой мочалкой или наждачной бумагой, если случай запущенный. Помойте, смажьте поверхность растительным маслом и заново прокалите на протяжении получаса.
Чугунную сковороду можно использовать для приготовления на большом огне. Также на ней можно резать продукты и переворачивать их с помощью металлических предметов. Такой прибор не подвергается мелким повреждениям, но падения с высоты для него нежелательны – есть вероятность раскола.
Частое использование сковороды только закалит ее и улучшит свойства. При правильной эксплуатации чугунная сковородка прослужит длительное время.
Для чего нужно прокаливание?
Даже те хозяйки, которые слышали об особой процедуре подготовки чугунной посуды к использованию, вряд ли смогут ответить на вопрос о том, зачем прокаливать чугунную сковороду с солью. Обычные современные кастрюли и сковороды довольно просто помыть после магазина, и можно готовить. Но в производстве чугунной посуды есть один важный нюанс: после изготовления ее покрывают специальной защитной смазкой, чтобы сберечь покрытие от химических воздействий при транспортировке. Этот состав весьма вреден для здоровья, к тому же имеет неприятный запах. Смыть его обычными моющими средствами невозможно, зато под температурным воздействием он распадается и уходит с поверхности.
Основные задачи прокаливания посуды из чугуна
- проверка ее качества; подготовка поверхности к работе.
Далеко не каждый производитель придерживается всех стандартов обработки металла при изготовлении посуды. Вследствие этого поверхность чугуна может растрескаться в процессе использования, стать неровной и хрупкой. Эти недочеты могут проявляться постепенно. Но нет лучшего способа обнаружить их сразу после покупки, кроме как прокалить новую чугунную сковороду. Посуду, которая не перенесет такую термообработку, можно смело возвращать назад в магазин, ссылаясь на производственный брак.
Более того, в процессе первичного прогрева сковородки, на ее поверхности формируется новый защитный слой. В дальнейшем он будет защищать пористый чугун от ржавчины, налипания кусочков пищи и прочих неприятностей. Если правильно обработать сковороду после покупки, ее антипригарные свойства сильно возрастут, и готовить на ней будет намного удобнее.
Как прокалить старую сковороду?
Не только новая посуда из чугуна требует закаливания. Если сковорода долго лежала без дела либо хранилась в плохих условиях, ее тоже стоит прокалить. Это позволит обновить антипригарный слой, а кроме того, добавит металлу прочности.
Перед тем как прокалить старую чугунную сковороду, ее отмывают от старых загрязнений. Если на ней имеется налипшее масло или нагар, их нужно счистить до металла. Затем посудину ставят на плиту и включают максимальный нагрев. В процессе за посудой следят – как только она начнет белеть, ее снимают с конфорки и окунают в холодную воду
Можно вместо этого подставить сковородку под кран с холодной водой, но тут следует соблюдать осторожность. От поверхности посуды пойдет пар, которым можно легко ошпарить руки
Когда чугун остынет под водой, еще влажную сковородку возвращают на огонь и держат там до полного просушивания.
Как правильно прокалить чугунную сковороду: на газу или электрической плите? Это не имеет значения. Любую плитку можно выставить на такую мощность, чтобы как следует прогреть чугун. Если соблюсти все описанные выше этапы, сковородка будет служить долго, а пользоваться ею будет удобно.
Зачем прокаливать чугунную сковороду
Есть несколько причин, которые говорят о необходимости процедуры прокаливания:
- чугунная сковорода имеет множество пор. На прокаленной сковороде образуется защитный слой, который забивает отверстия, защищая её от попадания мелких частичек пищи.
- на производстве чугунные сковороды покрывают тонким слоем машинного масла. От него сложно избавиться моющим средством, однако процедура прокаливания поможет убрать защитную смазку.
- прокаливание помогает дольше сохранять посуду от ржавчины.
Перед началом использования необходимо закалить не только сковороду, но и любую другую посуду из чугуна для приготовления пищи, например, казан.
Как правильно прокалить изделие перед первым применением
В домашних условиях сковороды прокаливают на обычных кухонных плитах или в духовках.
Новую чугунную сковороду перед использованием нужно прокалить
Какой бы способ ни был выбран, желательно, чтобы у вас была возможность хорошо проветрить помещение. Слой машинного масла, которым покрыта новая сковорода, под действием высоких температур начнёт испаряться, в квартире появится дым со стойким неприятным запахом.
Как обработать сковороду от машинного масла на плите
Вымойте сковороду любым моющим средством.
Для мытья новой чугунной сковороды перед прокаливанием понадобится любое мягкое моющее средство
Пустая чугунная сковорода на плите после прокаливания уже не дымит
Тщательно просушите сковороду перед следующим этапом
Прокаливаем сковороду с солью
В процессе прокаливания соль желтеет, впитывая остатки машинного масла
После прокаливания с растительным маслом на поверхности сковороды образуется антипригарный слой
Обязательно протрите сковороду насухо. Если после мытья оставить её с каплями воды, на поверхности может появиться ржавчина.
Прокаливание в духовке: пошаговые рекомендации
Механизм прокаливания сковороды в духовке почти такой же, как и на плите. В этом способе не используется соль, вам понадобится растительное масло и фольга.
Новую сковороду помойте с моющим средством, тщательно вытрите. Смажьте дно и боковые стенки растительным маслом.
Смазываем маслом сухую чугунную сковороду
Для образования стойкого антипригарного покрытия прокаливание в духовке нужно повторять несколько раз
Уход за чугунной сковородкой
Распространенные проблемы при использовании такой утвари — подгорание пищи, появление на поверхности нагара и ржавчины. С каждой из них несложно справиться с помощью специальных средств или народных методов.
Что делать, если сковорода подгорает
Подгорание сковороды — неприятное явление. Готовить в такой посуде непросто. При этом легче не допустить пригорания, чем потом бороться с ним.
Чтобы избежать проблемы, посуду правильно эксплуатируют: вовремя удаляют с поверхности нагар, моют утварь после каждого применения и вытирают насухо. Хранят сковородки в сухих темных местах.
Если сковорода все-таки начала подгорать, ее прокаливают на огне либо запекают в духовке, как перед первым применением. Это восстановит антипригарные свойства чугуна.
Как почистить сковороду от нагара
Регулярное использование кухонной утвари приводит к ее загрязнению, появлению нагара. Обычные средства для мытья посуды с ним не справляются, поэтому используют другие способы очистки.
На прилавках магазинов с бытовой химией представлены разные средства для удаления нагара.
Самые распространенные из них:
- «Химитек Чудодей-Антинагар»;
- «Доместос»;
- «Unicum Gold»;
- «Шуманит».
Для эффективной очистки средство наносят на поверхность посуды, которую помещают в пакет на 9-10 часов. Затем все тщательно смывают проточной водой.
Если слой нагара толстый, а обычные средства не помогли, используют составы для удаления засоров («Deboucher», «Потхан») или для чистки духовок («Reinex», «SanitaR», «Eco-Max»). Они содержат агрессивные вещества, которые справляются даже с толстым слоем застарелого налета.
Не все хозяйки согласны пользоваться для очистки сковороды бытовой химией. Многие отдают предпочтение средствам самостоятельного приготовления. Особенно это актуально для людей с аллергией на химические составы.
Нагар легко удалить мылом и клеем. Для этого в емкость, куда помещается сковородка, наливают воду, кипятят ее. Хозяйственное мыло натирают на терке. Стружку целого бруска вместе с содержимым небольшого тюбика клея ПВА добавляют в кипящую воду. В емкость опускают сковороду и кипятят 2-3 часа. После посуду хорошо промывают чистой водой и тщательно вытирают.
Уксус и пищевая сода — средства, которые применяют для различных манипуляций на кухне, в том числе и для очистки чугунной сковороды. Их смешивают в равных пропорциях до пастообразного состояния. Средством натирают поверхность посуды и оставляют на полчаса. Остатки нагара легко счищают шершавой стороной губки.
Работа со ржавчиной
Ржавчина — неприятное явление на поверхности чугунной сковороды. Она не только портит облик посуды, но и делает ее опасной для здоровья.
Для очистки чугуна от ржавчины подходит уксус. В кастрюлю подходящего размера наливают воду и уксус в равных пропорциях, туда же опускают сковороду на 3-4 часа. Ржавчина за это время растворится уксусом. Если пятна все же останутся, их очищают щеткой.
Очищенную сковороду промывают водой и вытирают насухо. Для защиты посуды от ржавчины ее регулярно прокаливают, предварительно смазав жиром.
Как прокалить чугунную сковороду солью
Инструкция
Вымыть в теплой воде, вытереть насухо. Нагреть, поставив на конфорку, предварительно засыпав дно слоем крупной соли (2-2.5 см). Прогревать на сильном пламени двадцать — тридцать минут. Соль высыпать, вытереть, как следует, намазать тонким слоем растительного масла, прокалить на небольшом огне 20 минут. Протереть излишки масла. Готово!
Мы рассмотрели сегодня как прокалить чугунные сковороды двумя самыми популярными способами. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Преимущество прокаливания с маслом — стойкое полимерное покрытие, которое способствует повышению эксплуатационных качеств, утварь можно мыть в посудомойке.
Но метод трудоемок, требует много времени, предъявляет повышенные требования к технике безопасности. Прокалить при помощи соли легче, требует гораздо меньше временных и трудовых затрат, но в результате мы не получим тех замечательных «кондиций», как при первом.
Выбирать вам. А я с удовольствием проконсультирую вас при возникновении любых вопросов, связанных с тем, как, чем, сколько и зачем прокалить. Как часто повторно прокаливать? Специалисты по выпуску чугунной посуды рекомендуют проводить вышеуказанные регламентные работы и прокаливать один раз в два года.
Когда за окном слякотно и тоскливо, то хочется чего-то необыкновенно яркого, горячего и красивого.
Paolo Conte — Via Con Me
Как правильно выбрать чугунную сковородку
Прежде чем купить чугунную сковородку обратите внимание не следующее:
Внутри все должно быть хорошо отшлифовано; Не должно быть трещин и следов их устранения; Толщина хорошей сковороды начинается от 0,5 мм.
Дальше подумайте, что вы будете на ней готовить.
- Для мяса нужно брать гриль-сковороду, у нее средняя высота бортов, а дно внутри с рельефом; Для блинов, лавашей и т. п. удобнее будут низкие бортики и ровное дно, такую сковороду еще называют блинницей; Для запекания в духовке или тушения лучше взять чугунную сковороду-жаровню, ее бортики высокие, дно ровное, а ручки съемные или литые.
2 Прокаливание
Чугунная сковорода перед первым использованием нуждается в прокаливании. Такое предписание можно увидеть на этикетках и упаковках изделия. Дело в том, что материал обладает пористой структурой, поэтому поры необходимо полностью заполнить маслом. Под воздействием высокой температуры оно превратится в антипригарное покрытие. Если все сделано правильно, после каждого использования еда не будет прилипать к поверхности.
Обжечь чугунную сковороду и подготовить ее к эксплуатации в домашних условиях можно с помощью соли и растительного масла. Масло должно быть исключительно рафинированным (желательно оливковым) и без запаха. Прокаливать можно одним из указанных ниже способов.
Особенности прокаливания сковороды
В каждом случае есть свои особенности прокаливания сковороды.
Старой
Прежде всего, необходимо очистить сковороду от ржавчины. Затем взять любую тряпочку, пропитать её растительным маслом и тщательно протереть поверхность посуды. Сковороду поместить в духовой шкаф, разогретый до180 градусов на час. После этого способа обработки старая чугунная посуда станет как новая.
Новой
Перед первым использованием новую сковороду необходимо подготовить. Прокаливание не только поможет удалить слой масла, которое наносится на производстве, но и создать антипригарное покрытие. При накаливании масло заполняет поры металла, что препятствует впитыванию жира и частичек пищи. Кроме того, такое покрытие защищает еду от металлического привкуса.
Помните, что высокие температуры не наносят вреда чугуну. Если в процессе прокаливания металл повредился, значит, сковорода изготовлена из некачественного материала. При покупке выбирайте изделия известных торговых марок, например, «БИОЛ» или «Ситон».
Для блинов
Для приготовления блинов лучше всего подходит небольшая чугунная сковорода с низкими краями. Перед использованием её также необходимо прокаливать. Лучше, если сковорода будет храниться отдельно, так как мыть её не рекомендуется. То же относится и к сковородам для гриля.
С деревянной ручкой
Высокая температура может обжечь деревянную ручку сковороды. Чтобы этого не случилось, рекомендуются следующие способы:
- прокаливать посуду на плите;
- перед прокаливанием снять ручку.
С ржавчиной
Использование ржавой сковороды не только не доставит удовольствия, но и испортит вкус пищи. Перед прокаливанием старой сковороды необходимо избавиться от результатов коррозии.
Справиться с ржавчиной помогут следующие способы:
- почистить посуду металлической губкой с добавлением моющего средства;
- небольшой слой ржавчины можно удалить с помощью пасты из соды и воды;
- протереть участки ржавчины водно-солевым раствором;
- использовать бытовые чистящие средства для удаления ржавчины.
После чистки сковороды от ржавчины необходимо промыть посуду и закалить с добавлением масла.