Добавить сырое яйцо
При помощи сырого яйца можно реанимировать пересоленный бульон. Яйцо способно впитать в себя избыток соли. Но метод подходит, только если пересол не сильный. Сырое яйцо можно вбить в куриный, рыбный, щавелевый, крапивный, овощной, фасолевый и другие супы.
Способ применения прост:
- Берут 1-2 яйца, тщательно промывают в проточной воде, разбивают в пиалу.
- К ним добавляют пару ложек холодной воды, смесь взбивают в пену.
- Вливают взбитые яйца тонкой струйкой в кипящий бульон, перемешивая поварешкой.
- Доводят блюдо до готовности.
Яйцо можно применить и другим способом, если рецептура исключает добавление этого ингредиента. Следует опустить в кастрюлю с супом дуршлаг или ситечко и провести манипуляцию прямо в нем. Когда белок сварится, дуршлаг вынимают вместе с яйцом.
Опытные домохозяйки давно подметили, что существуют такие продукты, которые отлично впитывают в себя соль. Их и нужно применять, если вы случайно пересолили первое блюдо. Ведь разбавление бульона водой почти всегда портит вкус готового супа.
Продукты, которые уберут из бульона соль
Уменьшить уровень соли в супе и исправить его вкус могут некоторые продукты, которые всегда есть у нас под рукой:
- рис;
- картофель;
- чёрный хлеб;
- сырое яйцо;
- сахар.
Использовать их можно для разных видов супов.
Рис
Один из самых распространённых продуктов-адсорбентов, способных вбирать в себя излишки соли — сырой рис. Можно просто добавить небольшое его количество в пересоленный овощной, грибной или рыбный суп. Только не забывайте, что рис варится около 10 минут. Добавляйте его в процессе готовки блюда, или придётся иметь дело с переваренной крупой.
Рис при варке отлично впитывает излишки соли
Для супа с вермишелью, борща или щей досыпка риса неприменима. И как же быть в такой ситуации? Да очень просто. Вам поможет рис для варки в пакетике. Просто положите его в кастрюлю с супом на 5–10 минут, и зёрнышки вберут в себя излишки соли.
Просто положите в суп пакетик с рисом — и можете забыть о пересоле
Если крупы в пакетиках у вас нет, а в магазин бежать некогда, поступите следующим образом. Горсть риса заверните в марлю или хлопчатобумажную ткань, перевяжите шнурком, чтобы получился мешочек. Опустите его в суп и варите, время от времени пробуя бульон на соль. Как только почувствуете, что вкус нормализовался, доставайте мешочек.
Видео: что делать, если случайно пересолили суп
Картофель
Нарезанная соломкой или кубиками картошка не только впитывает лишнюю соль, но и станет дополнительным ингредиентом в вашем супе, борще или щах. Правда, если в блюде не предусмотрен картофель, или суп уже почти доварился, этот способ не подойдёт. Поступим немного по-другому. Очистите 2–3 клубня и добавьте их в бульон целиком или разрезав пополам. Через 10 минут можете достать этот лишний картофель и разливать суп по тарелкам.
Положите в пересоленный суп несколько целых или разрезанных чищеных картофелин, чтобы избавиться от излишка соли в бульоне
Чёрный хлеб или мука
Можно воспользоваться и ржаным хлебом, в идеале чёрствым или сухим. Заверните его в довольно плотную хлопчатобумажную ткань, и опустите в бульон на 5 минут, после чего достаньте.
Небольшой кусочек хлеба поможет вам исправить вкус блюда, вобрав лишнюю соль
При отсутствии чёрного хлеба используйте обычную муку, сделав для неё плотный тканевый мешочек и опустив в кастрюлю с супом на 10 минут. Мука тоже отлично абсорбирует излишек соли. Самое плохое, что может случиться — бульон помутнеет и потеряет прозрачность. Зато вкус супа или борща нисколько не пострадает.
Мука не только снизит солёность супа или борща, но и придаст блюду густоты
Сырое яйцо
Суп пересолен и почти доварен, а семья уже ждёт обеда? Времени на исправление проблемы совсем не остаётся… И всё же выход есть и тут. Возьмите сырое яйцо, отделите белок и влейте его в варящийся суп. Хорошо перемешайте. Когда белок свернётся, достаньте его хлопья из бульона при помощи ложки.
Влейте в пересоленный суп яичный белок или целое яйцо, чтобы избавиться от слишком солёного вкуса
Впрочем, можно смешать белок и желток в однородную массу (но не взбивать!), и аккуратно влить в кипящий суп. Яйцо заберёт в себя лишнюю соль. И вынимать его из супа необязательно.
Видео: как исправить пересоленный суп при помощи яйца
Сахар-рафинад
Если в супе много соли, можно использовать против неё известное контроружие — сахар. Правда, этот способ потребует от вас внимательности. Положите в половник кусочек рафинада и опустите его в варящийся суп. Держите до тех пор, пока кусочек станет рыхлым, достаньте поварёшку и попробуйте бульон на вкус. Если соли всё ещё много, повторите действие с новым кусочком рафинада. Пробуйте суп как можно чаще, чтобы не упустить момент, когда вкус уравновесится. Если вы «переборщите» ещё и с сахаром, суп будет безнадёжно испорчен.
Сахар может нейтрализовать вкус соли, но использовать его нужно аккуратно
Шпаргалка по типу блюда: борщ, гороховый суп или зелёные щи?
Наверняка вы заметили, что указанные способы подходят не для каждого вида супа. Чтобы не запутаться, воспользуйтесь этой простой памяткой:
- вермишелевый суп можно исправить, добавив на 10 минут мешочек с рисом или мукой либо натерев свежую картофелину;
- борщ и щи, томатные супы или солянку приправьте небольшим количеством лимонного сока или яблочного уксуса;
- в рассольник или зелёные щи идеально бросить горсть риса и влить сырое яйцо;
- томатная паста и сметана выручат вас, если вы пересолили любой «красный» суп;
- лимон идеально дополнит вкус ухи и солянки;
- сливки отлично дополнят вкус супов-пюре, исправляя пересол;
- для фасолевого, куриного, грибного и горохового супов подойдёт сырое яйцо.
Итак, пересолила суп – исправляем недочёт
В первую очередь, оцениваем ситуацию: если пересолила суп и рецепт допускает – самый действенный способ, это использовать сырой картофель.
Дело в том, что если в процессе приготовления первого блюда у бульона появился соленый вкус, следует очистить несколько картофелин и, не нарезая их, бросить в кипящую воду.
Пересолила суп – исправляем картошкой
Картофель отлично впитывает в себя воду, забирая, таким образом, лишнюю соль из горячего супа. Когда картофелины станут мягкими, их нужно срочно достать и выбросить.
Картофель в данной ситуации лучше не жалеть, бросьте его в бульон столько, сколько поместится в кастрюле. Таким образом готовый суп должен стать менее соленым на вкус.
А вот если и пересолила суп и получился мутный бульон, добавляем следующий алгоритм действий
Что делать, если получился очень мутный бульон
Думаете, это довольно частая проблема многих молодых хозяек, особенно если у них есть маленькие дети? Куда там, порой и многолетняя практика не спасает.
Обычно, мутный бульон образуется из-за наличия мелкодисперсных частиц составляющих мясных продуктов, которые просто нужно успеть своевременно удалить в самом начале варки.
Мутный бульон не путаем с наваристым
А именно, при варке курицы или свинины лучше не пропускать момент, когда мясо будет закипать. Именно тогда необходимо снять образующуюся пену.
Но если хозяйка была чем-то отвлечена и пропустила первые минуты закипания и не сняла появляющуюся пену – мутный бульон вам, практически обеспечен. Он конечно не сильно повлияет на вкусовые качества блюда, но с эстетической точки зрения будет выглядеть не так привлекательно, как хотелось бы.
Что можно предпринять в этом случае? Прежде всего не стоит сливать кипящий навар в раковину. В него нужно просто долить холодной воды (например, 100-150 мл на трёхлитровую кастрюлю бывает вполне достаточно) и подождать одну-две минуты.
Весьма скоро, пена появится вновь. Образовавшаяся пена должна подняться наверх, в этом случае вы без труда сможете удалить ее столовой ложкой. Вот и все сложности.
Жареное мясо: как спасти продукт от лишней соли
Иногда сложно угадать, сколько соли необходимо для приготовления мясного блюда. Такая ситуация часто возникает при жарке мяса. Обычно при добавлении соли к свинине кажется, что ее достаточно, но при дегустации жареного продукта часто выясняется, что он пересолен. Как можно исправить положение?
В данном случае помогут свежие помидоры.
Пересолила жаренное мясо — спасаем свежими помидорами
Необходимо срочно достать овощи из холодильника, и нарезать их так, как вам удобно. Главное, чтобы кусочки получились помельче. Затем необходимо срочно засыпать мясо нарезанными помидорами.
Хорошо перемешайте полученное блюдо, и оставьте тушить, убавив сильный огонь. Помидоры очень быстро пустят сок, которым постепенно пропитается мясо и отдаст из себя лишнюю соль, а само мясо станет мягче и сочнее.
Таким образом вы получаете вкусное и в меру соленое блюдо, которое будет, практически сразу же, готово к употреблению.
жаренное мясо
Если у кого-то есть конструктивные замечания, дополнения или предложения — окно комментариев расположено ниже. Делитесь. Желательно, если ваши уточнения или вопросы будут по существу.
Показать скрытое содержание
Чем исправить пересоленный суп?
Вы можете уменьшить содержание соли в супе и улучшить его вкус с помощью нескольких простых средств, которые найдутся на каждой кухне. Их можно использовать для большинства супов без ущерба для консистенции и вкуса.
Вода или бульон
Для приготовления супа обычно используется большая кастрюля, в которой после добавления всех ингредиентов и воды остается немного места. Лучший и самый простой способ исправить содержание соли — добавить кипяток. Этот метод идеально подходит для большинства овощных супов. Идеально, если у вас остался бульон — вы можете добавить бульон вместо воды без ущерба для вкуса готового блюда.
Рис
Эта крупа является природным адсорбентом, с помощью которого можно исправить слишком соленый вкус супа. Для этого нужно добавить в блюдо немного риса во время приготовления и увеличить время приготовления на 5-10 минут. А чтобы рис не испортил рецепт первого блюда, лучше использовать булгур в пакетиках или сделать небольшой мешочек самостоятельно из марли или хлопчатобумажной ткани. Преимуществом этого метода является его универсальность: рис можно использовать для приготовления большинства видов супов, включая борщ и зеленые супы.
Картофель
Этот продукт отлично подходит для устранения чрезмерного соленого вкуса. Нарежьте картофель кубиками или кусочками и добавьте его в суп, пока он варится. Если в рецепте не указан картофель в качестве ингредиента, можно добавить в кастрюлю два небольших очищенных клубня. Вынимайте их через 10 минут или непосредственно перед подачей на стол.
Черный хлеб
Для сохранения вкуса супа можно использовать обычный ржаной хлеб. Для этого лучше всего брать черствые или уже сухие корки. Заверните его в хлопчатобумажную ткань и окуните в уже готовое блюдо на 5 минут. Затем выньте его и выбросьте — хлеб впитает излишки соли из бульона.
Вместо коричневого хлеба можно использовать муку, завернутую в плотный пакет. Мука поглощает излишки соли, не влияя на вкус супа.
Яйцо
- Взять сырое яйцо, отделить белок от желтка.
- Добавить белок в суп в конце приготовления.
- Подождать, пока он свернется на поверхности.
- Выловить хлопья белка ложкой.
Сырое яйцо рекомендуется использовать для летних супов или овощных супов, например, зеленых супов.
Сахар
Если суп слишком соленый, можно использовать и обычный сахар. Этот метод позволяет сбалансировать вкус блюда, но нужно быть очень осторожным — слишком большое количество сахара может испортить суп в долгосрочной перспективе. Как действовать:
Лайфхак № 2. Использовать продукты, впитывающие соль
Опытная хозяйка, пересолившая суп, может быстро решить проблему с помощью волшебных средств. Самым важным из них является картофель. При приготовлении они впитывают избыток соли, делая пищу безвкусной. Положите очищенный клубень в кастрюлю, варите 10 минут и выньте. Чем крупнее картофель, тем больше он впитывает избыток соли.
Лук работает так же, как и картофель. Целую головку следует очистить и положить в бульон на 7 — 10 минут — суп быстро станет менее соленым.
Злаки — особенно рис — и лапша удаляют излишки соли. Если вы готовите суп с этими ингредиентами, а он не очень густой, добавьте их по мере необходимости. Если вы не можете изменить консистенцию блюда, положите 2-3 столовые ложки крупы в марлю и засыпьте ее в блюдо на 5-10 минут, затем выньте.
Следующие продукты питания также могут помочь улучшить состояние — но их следует употреблять с осторожностью:
Сырое яйцо. Подходит для рыбных, куриных и овощных бульонов
Положите в салфетку, после приготовления выньте из супа и выбросьте. Будьте осторожны, так как хлеб быстро размягчается и может испортить вкус супа.
Уже пересолила. Как исправить положение?
Пересоленное блюдо есть довольно сложно. Я ему не завидую. Если ты, как я сейчас, стоишь перед кастрюлей только что сваренного супчика с ложкой во рту, округляющимися глазами, которые так нравятся мужчинам, и внезапным открытием, что соли ты бухнула туда слишком много, спешу тебя успокоить, дабы не допустить нервного срыва — не все еще потеряно. У нас с тобой есть несколько вариантов дальнейших действий.
Первый. Лучшая защита — это нападение.
Делаешь вид, что ничего не случилось, все так и задумывалось, а когда все уже отведали твой шедевр и недоуменно уставились на тебя, начинаешь читать лекцию о том, что соль — это важный элемент, она не только придает блюдам вкус, но и помогает организму поддерживать и регулировать водный баланс, транспортирует к клеткам питательные вещества. Что сегодня ты сильно озаботилась здоровьем всей своей семьи и они должны радостно лопать твой суперполезный супчик, а потом еще сказать тебе спасибо. Лучше всего будет объявить сегодняшний день днем здорового питания и радостно опустошить свою тарелку. Знаю, будет не вкусно, а что делать? Отступают только слабаки.
Второй. Попытаться все исправить и убрать лишнюю соль.
Если у тебя артистический талант мягко скажем «не на уровне» и ты не чувствовала себя никогда в душе великой актрисой, то тут остается только один выход — попытаться все исправить. Это, кстати, не очень сложно. Есть масса продуктов, которые впитывают соль. Вот их и нужно применить.
- Возьми плотную ткань, насыпь в нее муку или рис, ненадолго опусти в кипящий суп. Они возьмут в себя некоторое количество соли.
- Исправить ситуацию с пересоленным супом поможет картошка. Возьми несколько очищенных картофелин и целиком опусти в кастрюлю на 10 минут, затем вытащи.
- Прекрасный способ — это вылить часть бульона и заменить чистой кипяченной водой. Делать это нужно аккуратно, чтобы не навредить блюду. Добавлять нужно не больше половины, иначе суп потеряет свой вкус.
- Скрыть соленость блюда можно если при подаче добавить немного сметаны.
- В вермишелевый — добавь чуть-чуть вермишели.
- Можно добавить пару капель лимонного сока, если допустимо его использование.
- Сырое яйцо спасет рассольник или щавельные щи. Просто разбей и вылей яйцо прямо в кастрюлю.
- Красные супы спасай добавлением томатной пасты.
- Гороховый суп-пюре разбавляй сливками.
- Используй гренки, добавляя прямо в тарелку, чтобы не сильно размокли. Они соберут излишки соли, и разнообразят вкус.
- Добавь петрушку и/или укроп, которые разбавят и отобьют соленый вкус блюда.
- Молочный суп спасай добавленным молоком или порцией сахара.
- Если позволяет время, вытащи часть ингредиентов и положи новые, предварительно их проварив.
- Добавь в кастрюлю обжаренных овощей разбавленных водой.
- Небольшой кусочек сливочного масла может спасти ситуацию.
- Можно просто добавить воды и прокипятить.
- Раздать всем по куску черного хлеба. С ним блюдо не будет казаться таким соленым.
Лайфхак № 3. Замаскировать
Это отличный способ, если хозяйка пересолила суп. И речь вовсе не о том, что вам надо срочно найти одежду в тон обоев и спрятаться. Просто потребуются ингредиенты с сильным вкусом, которые перекроют яркий соленый вкус супа. Можно использовать:
-
1 – 2 чайные ложки сахара;
-
2 – 3 грамма лимонной кислоты;
-
1 – 2 чайные ложки лимонного сока;
-
1 – 2 чайные ложки яблочного уксуса;
-
2 – 3 чайные ложки сухого белого вина.
Сделать суп менее соленым способно и десертное вино, но оно внесет в блюдо сладость, которая не всегда к месту.
Спасти суп может и свежая или сухая зелень. Она оттеняет аромат и делает пересол менее заметным. В щи, рассольник, гречневый и фасолевый суп уместно добавить томатную пасту или помидорный сок. Исправить вкус слишком соленого молочного или грибного супа, в том числе пюре, способно молоко со сметаной.
Совет повара
Компонент, которым вы хотите удалить из блюда лишнюю соль, нужно вводить постепенно, проверяя получившийся вкус.
Чем исправить пересоленный суп?
Что делать если пересолила суп: способы исправления ситуации
Если вы пересолили суп, не отчаивайтесь. Следующие советы решат вашу проблему за несколько минут.
1. Самым распространенным способом среди хозяек считается добавление в такой суп сырой или кипяченой воды. Сразу предупредим, что это – крайний случай. Да, количество соли вы уменьшите, но вкусовые качества и наваристость потеряете.
2. Можно также добавить не соленый готовый бульон. Скорее всего, это редкость, но вдруг.
3. Эффективным способом является добавление риса. Это может быть рис, с добавлением которого вы впоследствии и сварите суп. А можно для любого супа воспользоваться рисом в мешочке. Для этого горсть риса необходимо промыть, положить в марлю и опустить в кастрюлю. Когда вы почувствуете, что вкус супа изменился и стал менее соленым, можете вынимать такой мешочек.
4. Очищенная луковица также не только придаст бульону прозрачный цвет, особый вкус, но и способна впитать в себя излишние количество соли. Времени на это уходит примерно 5 минут.
5. Отличным аналогом рису и луку является сырой картофель. Его не рекомендуется добавлять только в тот суп, где картофель вообще не используется. А так, картофель является отличным абсорбентом. Вы разрезаете на две части очищенную картофелину и варите его в пересоленном супе минут 15. В конце спасительный овощ убираете.
6. Избавиться от лишней соли также может помочь мука. Для этого ее необходимо насыпать в марлевый мешочек и опустить в кипящий суп. Через несколько минут извлекаем мешочек из кастрюли. Минус данного способа в том, что бульон может помутнеть.
7. Если вы пересолили уху или любой другой суп, где уместно добавление яйца, то смело вбивайте целое яйцо. После того, как оно свернется, можно вынуть его шумовкой, а можно оставить в супе. Вкус от этого будет только лучше.
8. Часто некоторые хозяйки добавляют в пересоленный суп кусочек сахара-рафинада. Для этого необходимо положить его на ложку и опустить в бульон на 1-2 минуты. Если остался еще пересол, то процедуру повторяете.
9. Для нейтрализации соли подойдет также лимонный сок или яблочный уксус. Попробуйте добавить 1 ч.л. кислоты на 3 литра воды. Попробуйте на вкус. Если ситуация не изменилась, то добавьте еще немного, но не злоупотребляйте.
10. Действенным способом является способ, при котором в суп опускают черный хлеб. Однако хозяйки редко им пользуются, потому что размякшие крошки придают такому блюду не очень презентабельный вид.
Таким образом, вы узнали, что делать, если пересолила суп. Безвыходных ситуаций не бывает. Спасти блюдо – можно!
Какие средства помогут убрать лишнюю соль
Существуют дополнительные способы убрать лишнюю соль. Необходимо соблюдать определенные правила, чтобы спасти первое блюдо, порадовать своих домочадцев вкусным обедом.
Рассмотрим:
Какие средства помогают | Подробное описание |
Рис, гречка, пшено | Эти крупы хорошо вбирают в себя соль, помогают спасти блюдо в процессе варки и нейтрализовать пересол.
|
Картофель | Картофель нарезается мелкими кубиками, если суп не густой. Его можно размять в кастрюле, если пересол сильный |
Куриные яйца в грибном и рыбном супе | Способ подходит для рыбного супа или ухи. Два яйца разбивают в миску, перемешивают до состояния однородной массы.
|
Пшеничная мука | Ее заворачивают в марлю или другую ткань, опускают в кастрюлю и варят вместе с другими ингредиентами.
|
Обратите внимание! Еще одно проверенное средство – добавление целой луковицы. Овощ вбирает в себя излишки соли за 10 минут
Добавляют только в кипящую воду, по окончанию варки вынимают
Овощ вбирает в себя излишки соли за 10 минут. Добавляют только в кипящую воду, по окончанию варки вынимают.
Чтобы не сталкиваться с такими ситуациями в дальнейшем, необходимо учесть несколько правил варки первых блюд:
- В процессе приготовления бульона соль не добавляют. Он получается насыщенным, а мясо сможет отдать весь сок.
- Перед началом закладки ингредиентов добавляют часть соли. Блюдо досаливают после выключения.
- Учет уваривания бульона. Воду не добавляют на последних этапах приготовления.
- Если в суп положить приправу с солью, соленые огурцы, то солить блюдо нужно перед выключением.
- Нельзя солить суп после острой или соленой еды.
Каждая хозяйка должна иметь в своем арсенале способы, чтобы сделать нормальным вкус первого блюда. Для этого не нужно использовать трудные ингредиенты, которых нет под рукой.
В холодильнике всегда есть луковица, картофель и яйца, а в шкафчиках макаронные изделия или крупы. В кастрюлю добавляют куриный бульон, фрикадельки, разбавляют другими ингредиентами.
Как не пересолить суп
Итак, теперь вы знаете, что делать, если пересолили суп. Но как быть, когда лайфхаки не помогли или перебор с волшебными продуктами превратил первое блюдо в кашу, а вам необходим именно суп? Придется варить новый — в таком случае предлагаем полезные советы, которые помогут не испортить вкус повторно.
-
Добавляйте соль в конце варки. Холодная жидкость при кипении испаряется, поэтому блюдо становится более соленым и густым.
-
Добавляйте соль частями по мере введения новых ингредиентов.
-
Не солите суп, если в нем варится копченая грудинка, консервы, сыр и другие компоненты с насыщенным вкусом.
-
Консервированную фасоль или горошек промойте проточной водой перед тем, как добавить в суп. Это поможет снизить соленость.
-
Вместо готовых приправ в пакетиках берите свежую зелень и пряности по отдельности. Внимательно читайте состав специй — в миксах уже может быть соль.
Лучше готовить недосоленную еду, ведь вкусы у всех разные. Пусть домочадцы сами подсаливают себе суп прямо в порционной тарелке.
Как правильно солить бульон
Всем известно, что ситуацию легче предотвратить, чем исправить. Поэтому, напоследок несколько советов о том, как правильно солить суп.
- Пересол чаще всего случается из-за невнимательности, когда хозяйка просто забывает, что один раз уже посолила бульон и солит его во второй, а то и в третий раз. Чтобы этого избежать, перед тем как посолить, обязательно пробуйте бульон на вкус. Увы, визуально способа определения солености не существует, поэтому не ленитесь пробовать, прежде чем солить.
- После того как бульон посолен, дайте ему несколько минут повариться, а потом только пробуйте. Это время нужно для того, что дать соли разойтись. Если попробовать бульон сразу после того как добавлена соль, суп покажется несоленым.
- Пробовать бульон на соль следует не сверху, а с середины кастрюли. Сверху обычно находится слой жира, а он почти не впитывает соль, поэтому легко ошибиться и пересолить.
- Немного остывший суп всегда несколько солёнее горячего — это нужно учесть при подаче первого блюда на стол. Лучше совсем чуть-чуть не досолить, и тогда не сильно горячий суп покажется в меру соленым.
Дата: 16.09.2015.
Обновлено: 02.08.2019
Фото:pixabay.com
Что делать если пересолила фарш для котлет, пельменей, беляшей, мант
Пересоленный фарш можно спасти, добавив к нему измельчённую капусту, зелень, репчатый лук или натёртый на тёрке картофель. Так же хорошо помогает добавление белого хлеба или булки вымоченной в молоке. Для фарша хороши так же сырое яйцо капуста, сырой кабачок или картофель, протертые на терке.
Эти добавки не только заберут излишек соли, но могут сделать фарш более сочным и нежным. Если эти советы не помогли, то единственным выходом из положения станет добавление риса и приготовление голубцов или тефтелей.
Может быть вариант, когда котлеты уже нажарены и сильно пересолены. Тут выручит молочный или сметанный несолёный соус со свежей зеленью. Нужно залить котлеты соусом и поместить в духовку на 15-20 минут (температура 180 градусов).
Если это не полностью решило проблему, то подать котлеты нужно с несолёным гарниром.
Пересоленные пельмени следует отварить в воде без добавления соли и подать со сметаной. Вода заберёт часть соли, а сметана скроет ваш промах.